Описание
Антимикробная активность: Бактерии (включая возбудителей кишечных инфекций), туберкулез, вирусы (ОРВИ, гепатиты всех видов, герпес, “птичий”, “свиной” грипп), споры сибирской язвы, овоцидные свойства в отношении возбудителей паразитарных инфекций, дрожжеподобные грибы.
Разрешено на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических, детских школьных и дошкольных учреждениях, на объектах сферы обслуживания и в быту населением.
Утверждено к применению Роспотребнадзором.
Соответствует санитарным нормам.
Все средства имеют свидетельство о государственной регистрации на дезинфицирующие средства
Версия для печати
1. Наименование дезсредства: ДезХлор
2. Производитель:
ООО ПКФ»Вест», Россия
Все дезсредства этого Производителя…
Получатель:
ООО ПКФ»Вест», Россия
Все дезсредства этого Получателя…
3. Инструкция по применению дезсредства ДезХлор:
№ 2/18 от 2018
4. Химический состав дезсредства ДезХлор:
Хлорсодержащие (выделяющие активный хлор), Поверхностно-активные вещества (ПАВ), Вспомогательные компоненты
Действующие вещества:
Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 84 %, Вспомогательные компоненты , ПАВы
Содержание активного хлора — 49%
5. Фacовка:
таблетка — 50 кг;
Вес таблетки — 3.300 г. (используется для расчета потребности дезсредств)
6. Срок годности: в упаковке — 5 лет, в рабочем растворе — 5 дней
Основные режимы применения дезсредства ДезХлор
Стоимость 1л рабочего раствора расчитана исходя из средней стоимости за 1л/кг концентрата.
(Концентрация указана по активному хлору)
Режим | Конц / эксп |
---|---|
Дезинфекция поверхностей по бактериям (исключая туберкулез) |
0.015 % / 60 мин. 0.03 % / 30 мин. |
Дезинфекция поверхностей по вирусным инфекциям |
0.015 % / 60 мин. 0.03 % / 30 мин. |
Дезинфекция поверхностей по кандидозу |
0.06 % / 60 мин. 0.1 % / 30 мин. |
Дезинфекция поверхностей по дерматофитам |
0.06 % / 60 мин. 0.1 % / 30 мин. |
Дезинфекция поверхностей по туберкулезу |
0.2 % / 60 мин. 0.3 % / 30 мин. |
Дезинфекция ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе | 0.2 % / 30 мин. |
Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе | Нет режима |
Предстерилизационная очистка ИМН | Нет режима |
ДВУ эндоскопов | Нет режима |
Стерилизация изделий медицинского назначения | Нет режима |
Дезинфекция крови |
2 % / 240 мин. 2.5 % / 90 мин. 3 % / 60 мин. |
Дезинфекция мокроты |
2 % / 240 мин. 2.5 % / 90 мин. 3 % / 60 мин. |
Дезинфекция фекалий |
2 % / 240 мин. 2.5 % / 90 мин. 3 % / 60 мин. |
7. Расход дезсредства на поверхности:
Способ применения | Объем | Ед. изм. |
---|---|---|
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» | 150 | мл/м2 |
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом | 300 | мл/м2 |
Расход средства на поверхности способом протирание | 150 | мл/м2 |
8. Особые свойства:
9. Класс опасности:
при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4
10. Активно в отношении:
Бактерии — Mycobacterium terrae, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Аденовирусы, ВИЧ, Герпеса, Грипп, Коксаки, ECHO, Парентеральных гепатитов, Полиомиелит, Прочие возбудители ОРВИ, Птичьего гриппа (H5N1), Ротавирусы, Свиной грипп (H1N1), Энтеральных гепатитов;
Возбудители особо опасных инфекций — Сибирская язва, Туляремия, Холера, Чума;
Возбудители паразитарных болезней — Цисты, ооцисты простейших, Яйца и личинки гельминтов, Яйца и личинки остриц;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида, Плесневые грибы;
Спороцидные свойства;
Моющие свойства;
11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции:
Акушерские стационары, ЛПУ, Клинические лаборатории, Станции переливания крови, Бактериологические лаборатории, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Пенитенциарные учреждения, Инфекционные очаги, Предприятия общественного питания, Предприятия продовольственной торговли, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения, Парикмахерские, Косметические и (или) массажные салоны, Прачечные, Предприятия мясной промышленности, Предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, Предприятия птицеперерабатывающей промышленности, Предприятия хлебопекарной промышленности, Санитарный транспорт, Отделения неонатологии, В быту населением, Предприятия фармацевтической промышленности, Отделения физиотерапевтического профиля, Учреждения культуры, отдыха (кинотеатры, музеи, театры), Спортивные и культурно-оздоровительные комплексы, Объекты курортологии, Диагностические лаборатории, Вирусологические лаборатории
12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 2/18 от 2018):
Аптечная посуда, Белье нательное, Белье постельное, Выделения больного (моча, фекалии, мокрота), Жесткая мебель, Жидкость после ополаскивания зева, Заполнение дезбарьеров, дезматов, дезковриков, Игрушки, Кровь, Лабораторная посуда, Мед. отходы из текстильных материалов (ватные и марлевые тампоны, марля, бинты), Мокрота, Моча, Мусоросборочное оборудование, мусоропроводы, Обувь, Пищевые отходы, Поверхности в помещениях, Поверхности приборов и аппаратов, Предметы для мытья посуды, Предметы личной гигиены, Предметы обстановки, Предметы ухода за больными, Рвотные массы, Резиновые и полипропиленовые коврики, Санитарный транспорт, Скорлупа пищевых яиц, Смывные воды, Столовая посуда, Транспорт для перевозки пищевых продуктов , Уборочный инвентарь, Фекалии, Эндоскопические смывные воды
13. Роспотребнадзор:
свидетельство о регистрации дезсредства
смотреть на официальном сайте fp.crc.ru
14. Список всех дезсредств
производителя ООО ПКФ»Вест», Россия…
На каждом предприятии санитарную обработку оборудования и тары проводит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.
Приготовление рабочих растворов
Приготовление рабочих растворов средства Экоцид следует проводить непосредственно перед использованием в помещении с приточно-вытяжной принудительной вентиляцией. Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионно-стойкого материала и закрываться крышками.
Для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания оборудования необходимо использовать воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».
Рабочие растворы средства готовят путем внесения расчетного количества средства в водопроводную воду с последующим перемешиванием раствора в соответствии с расчетами, приведенными ниже и в таблице 1.
Таблица 1. Приготовление рабочего раствора средства Экоцид
Условия применения средства Экоцид
Профилактическая дезинфекция, совмещенная с мойкой, различных видов технологического оборудования, инвентаря и тары, а также производственных и подсобных помещений на предприятиях мясной промышленности рабочими растворами средства Экоцид проводится строго в соответствии с действующей «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М. 2003 г.), т.е. после предварительной механической очистки обрабатываемых поверхностей.
Технологическое оборудование, контактирующее с пищевым сырьем, непосредственно после дезинфекции средством ополаскивают водой в течение 10 мин и проводят контроль на полноту смывания средства.
Профилактическую дезинфекцию, совмещенную с мойкой оборудования и поверхностей помещений, проводят в соответствии с режимами, изложенными в таблице 2.
Все концентрации рабочих растворов дезинфицирующего средства в таблице 2 указаны по препарату.
Таблица 2. Режимы дезинфекции, совмещенной с мойкой, различных объектов растворами средства Экоцид
Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем (разделочные доски, стеллажи, сосисочные автоматы, шприцевальные автоматы, оборудование и т.д.), подвергают механической очистке от пищевых остатков с последующим промыванием горячей водой. Обработку ручным способом проводят в течение 10 мин из расчета 0.5-1 л на 1 м2 поверхности, затем остатки раствора смывают струей воды или в проточной воде в течение 5-10 мин до полного удаления средства.
Дезинфекцию оборудования (в т.ч. волчки, куттера, мешалки, разделочные столы) осуществляют ручным или механизированным способами путем обработки 1% по препарату рабочим раствором средства.
Все съемные и разборные части оборудования дезинфицируют путем погружения на 10 мин в передвижную или стационарную ванну в соответствии с указанными концентрациями и режимами санитарной обработки, приведенными в таблице 2.
Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды осуществляют погружением на 10 мин в передвижную или стационарную ванну в соответствии с указанными концентрациями и режимами санитарной обработки, приведенными в таблице 2. Дезинфекцию крупного инвентаря (напольные тележки, ковши и т.п.) проводят протиранием или орошением.
Объекты, не контактирующие с пищевым сырьем (электропилы, оборудование для съемки шкур и т.д.), обрабатывают так же, как объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем.
Конкретный вид оборудования, встречающийся на предприятиях мясной промышленности и не описанный в настоящей инструкции, подвергают санитарной обработке средством в соответствии с порядком подготовки оборудования, изложенным в действующей «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М. 2003 г.) и руководствуясь настоящей инструкцией.
Поверхности стен, полов, дверей обрабатывают в течение 10 мин 1% раствором средства при температуре 40°С.
Генеральную санитарную обработку проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже 1 раза в 2 месяца в течение 10 мин 1% раствором при температуре 40°С.
Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляется в соответствии с требованиями действующей «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М. 2003 г.).
Контроль качества средства
Согласно нормативной документации (спецификации фирмы-изготовителя) по показателям качества средство должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3. Нормируемые показатели средства Экоцид
Определение внешнего вида, цвета и запаха
Внешний вид средства определяют визуально. Запах оценивают органолептически.
Определение показателя активности водородных ионов (рН) водного раствора с массовой долей средства 1%
Показатель активности водородных ионов (рН) водного раствора с массовой долей 1% определяют потенциометрически согласно ГОСТ Р 50550-93 «Товары бытовой химии. Метод определения показателя активности водородных ионов (рН)».
Для приготовления водного раствора с массовой долей средства 1% используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72.
Определение содержания активного кислорода проводят методом йодометрического титрования
Оборудование, реактивы, растворы:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 53228 специального класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
- бюретка по ГОСТ 29251-91 вместимостью 25 см3;
- колбы конические по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3;
- колбы мерные по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3;
- цилиндр мерный вместимостью 50 см3;
- пипетки по ГОСТ 29227-91 вместимостью 10 см3;
- калий йодистый х.ч., водный раствор с массовой долей 10%;
- кислота уксусная х.ч., водный раствор с массовой долей 10%;
- крахмал растворимый, раствор с массовой долей 1%;
- натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), раствор концентрации 0.1 моль/дм3;
- вода питьевая.
Проведение испытания
Средство массой 3.8-4.2 г взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, растворяют в воде и переносят в мерную колбу на 100 см3, доводят водой до метки и тщательно перемешивают.
10 см3 полученного раствора отбирают в коническую колбу, прибавляют 10 см3 раствора йодистого калия и 10 см3 раствора кислоты, перемешивают, закрывают пробкой и помещают в темное место на 5 мин. Титруют выделившийся йод раствором серноватистокислого натрия до светло-желтой окраски, затем прибавляют 1-2 см3 крахмала и продолжают титрование до обесцвечивания раствора.
Обработка результатов
Массовая доля активного кислорода (в пересчете на активный хлор) X в процентах вычисляют по формуле:
Х = ((V × 0.003545 × 100)/(m × 10)) × 100,
где V — объем раствора натрия серноватистокислого концентрации точно с (Na2S2О35Н2О) = 0.1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;
0.003545 — масса активного хлора, соответствующая 1 см3 раствора натрия серноватистокислого, концентрации точно с (Na2S2О35Н2О) = 0.1 моль/дм3, г/см3;
m — масса средства, г.
Результат вычисляют по формуле со степенью округления до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0.4% массовых при доверительной вероятности Р=0.95.
Контроль остаточных количеств средства
Контроль остаточных количеств средства в смывах с оборудования определяют по показателю активности водородных ионов. Считают, что в смывах нет остаточных количеств средства, если их рН равен рН воды, используемой для смыва.