Инструкция по эксплуатации индукционной плиты
Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.
Принцип работы
Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.
Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.
Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.
На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.
Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:
- не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
- об поверхность трудно обжечься;
- жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.
Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.
Правила пользования индукционной варочной поверхностью
Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.
Установка и подключение
Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:
- прибор необходимо заземлить;
- участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
- площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм2.
Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.
Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.
Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.
Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.
Как включить индукционную плиту/панель
Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.
На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.
Как выключить плиту
Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.
Режимы работы
Мощность выставляется с помощью нажатий на кнопки с обозначениями «+» и «-«. У большинства плит на рынке управление сенсорное, но встречаются также модели с механическими регуляторами, которые нужно поворачивать по часовой стрелке, чтобы прибавить мощность, и против часовой — чтобы убавить. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях фирмы Midea), по ней нужно провести пальцем вправо или влево — в сторону повышения или понижения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, в поверхностях Bosch) сила нагрева устанавливается автоматически в зависимости от размеров посуды.
На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.
В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.
- Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
- Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
- Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.
Подбор посуды
Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.
Совет! Проверка с помощью магнита не всегда помогает: часть посуды оказывается непригодной. Лучше смотреть на маркировку кухонной утвари — на самих изделиях или их упаковке должен стоять знак в виде спирали и подпись «Induction». В инструкции также должно быть написано, для каких типов плит подходит посуда.
Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.
Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.
Особенности приготовления
С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).
Блокировка и разблокировка
Для защиты от детей, а также от случайной смены настроек из-за неосторожного касания используется блокировка панели управления. Для активации опции нужно удерживать кнопку с изображением ключа или замка до тех пор, пока на панели не высветится такой же символ. Вместо значка может появиться сообщение о блокировке (в зависимости от модели). С этого момента прибор не будет реагировать на прикосновения к кнопкам, и ребенок не сможет включить плиту и обжечься. А чтобы разблокировать устройство, обычно достаточно выполнить то же действие, хотя единых стандартов здесь нет. О правилах блокировки и ее снятия можно узнать из инструкции.
Использование духовки-гриль
Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.
Дистанционное управление
Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.
Безопасное использование
Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.
- Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
- К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.
В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.
Уход за плитой
Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.
- Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
- Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
- Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
- Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
- Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
- Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
- Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.
Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.
Самые надежные индукционные варочные поверхности
Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете
Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете
Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете
Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете
Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете
Правила использования индукционных плит
Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?
Причины популярности индукции
В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.
- Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
- Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
- Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
- В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
- Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
- Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.
Подключение индукционной плиты
Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:
- установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
- обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
- плиту необходимо заземлить;
- для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
- ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
- наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
- бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.
Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.
Кабель для подключения индукционной панели
Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.
Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.
Порядок включения и выключения
Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.
- Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
- Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
- При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.
Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.
Режимы работы
Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:
- сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
- сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
- механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.
В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.
Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.
Слайдерное управление мощностью
Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.
- Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
- Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
- Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
- Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
- Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.
Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд
Блокировка и разблокировка поверхности
Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.
Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.
Для блокировки панели используют клавишу в виде замка
Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.
Выбор посуды для индукционной плиты
К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.
Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.
Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.
Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты
В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.
Правила безопасности
Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.
Поверхность прибора не накаляется
Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.
- Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
- Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
- Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
- Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
- Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
- Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.
Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства вблизи работающей индукционной плиты из-за возможных помех.
Правила ухода за индукционной варочной поверхностью
Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.
- Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
- Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
- В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
- После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
- При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
- Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.
Современная бытовая техника радует не только привлекательностью в оформлении, но и простотой и комфортностью в использовании. Примером может служить индукционная плита. Знакомясь с инструкцией, встречаем непонятные термины и порядок действий, отличный от привычных бытовых приборов.
На самом деле ничего сложного нет. Метод нагрева индукционными токами известен давно, да и конфорки, работающие на этом принципе, появились в продаже более 30 лет назад. А вот непонимание процесса породило слухи о вредности для здоровья, сложности в управлении и, наконец, высокой цене. Но, внимательно изучив и вникнув в суть, можно понять преимущества этого вида бытового помощника и смело приобретать.
Причины популярности индукции
В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.
- Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
- Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
- Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
- В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
- Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
- Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.
Варианты монтажа − скрытый или наружный
Выбор зависит от потребителя. Помните, что в деревянном доме выполняется обычно наружная проводка, а все приборы подсоединяют таким же образом. Это связано с техникой безопасности. Дерево – горючий материал, а провода и пр. источники возгорания прятать запрещено.
Такое правило касается кухонной мебели. Если за розеткой стоит духовой шкаф, то придется вырезать отверстие в задней стенке. Провода вешаем на стену, но не на шкаф.
Для правильного подключения дома варочной панели в случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта установки розеток для плиты. По ТБ скрытая установка лучше всего. Когда ремонт уже выполнен в помещении, то выбирайте вариант монтажа с помощью кабель-каналов. Исключите контакт с горячими материалами, как дерево или не огнестойкий пластик.
Совет! Запрещено использовать для заземления розетку на стояки или трубы. Нельзя подсоединять на контур питания др. кухонную бытовую технику. Это опасно для жизни.
Выбор автоматического выключателя
леска для подключения встраиваемой электроплиты должна быть проложена через автоматический выключатель. Это является обязательным требованием, поскольку плита способна создавать перегрузку сети. При критических нагрузках выключатель предотвратит короткое замыкание. Очень важно выбрать его правильно, в соответствии с мощностью плиты. Если сам кабель для панели может использоваться более мощный, то автоматический выключатель должен полностью ей соответствовать.
Не стоит экономить на его покупке, поскольку дешевые устройства часто не срабатывают или отключаются даже при работе плиты в нормальном режиме с малой нагрузкой.
Цены на дифавтоматы
Таблица 2. Соответствие тока автомата мощности плиты.
Подключение индукционной плиты
Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:
- установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
- обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
- плиту необходимо заземлить;
- для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
- ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
- наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
- бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.
Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.
Кабель для подключения индукционной панели
Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.
Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.
Почему не работает
Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:
- Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
- Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
- Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.
Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:
- плавкий предохранитель;
- клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);
- диодный мост;
- транзистор питания;
- трансформатор питания.
После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.
Чтобы не иметь лишней головной боли с ремонтом недешевой техники, установите заранее устройство защиты от повышенного напряжения и подключайте аппаратуру через него.
Порядок включения и выключения
Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.
- Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
- Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
- При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.
Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.
Комплектация
Поставляется прибор в стандартной картонной коробке, а внутри варочная поверхность укреплена двумя пенопластовыми вставками, которые защищают её при транспортировке.
Внутреннее содержимое коробки состоит из следующих предметов:
Скобы и саморезы в количестве четырёх штук;
Инструкция на нескольких языках и прочая документация.
Предполагается, что всё остальное, в том числе и кабель, пользователь будет докупать отдельно, и это не является минусом, хотя некоторые панели и комплектуются кабелем. В любом случае, подключение прибора должно осуществляться специалистом, который и подберёт оптимальный как по длине, так и по надёжности кабель.
Режимы работы
Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:
- сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
- сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
- механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.
В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.
Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.
Слайдерное управление мощностью
Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.
- Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
- Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
- Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
- Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
- Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.
Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд
Какая нужна розетка
Даже если для варочной панели не сделана выделенная леска питания, подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.
Если в дополнение к плите устанавливается встроенная электродуховка, общую для двух точку подключения располагают низко. То есть, на уровне ниже дна духового шкафа. При этом нельзя монтировать розетку вплотную к полу во избежание коротких замыканий при затоплении.
Есть требования и к параметрике розетки. Обычные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перегреваться. Есть и еще одна сложность. В обычную евровилку и розетку весьма проблематично завести кабель 6 кв.мм.
Стоит принять одно простое, но важное правило. Любое устройство с мощностью выше 3.5 кВт нужно подключать через особую розетку. Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется найти разъем с еще большими параметрами.
Блокировка и разблокировка поверхности
Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.
Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.
Для блокировки панели используют клавишу в виде замка
Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.
Как подключить вилку к кабелю
Если вилка имеет четыре контакта, то при подсоединении их необходимо подключить к маркированным цветным жилам кабеля. Однако бывает и другой вариант. В том случае, если розетка трехконтактная, возникает проблема – четыре жилы при наличии 3-х контактов. Выход прост – черный и коричневый провода из фазы скручиваем вместе и соединяем к контакту «Фаза».
Sources:
https://vahatehnika.com/panel/kak-podklyuchit-induktsionnuyu-varochnuyu-panel-bosch.html https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/kak-podklyuchit-indukcionnuyu-varochnuyu-panel.html
Выбор посуды для индукционной плиты
К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.
Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.
Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.
Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты
В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.
Встраивание
Каких либо особенностей при встраивании нет, необходимо лишь учесть размеры (а они стандартные для четырёхконфорочного варианта) и сделать соответствующее отверстие в столешнице.
Разве что производитель рекомендует установить полку перегородку на расстоянии 25 мм под варочной поверхностью, если снизу не установлен духовой шкаф.
Правила безопасности
Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.
Поверхность прибора не накаляется
Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.
- Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
- Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
- Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
- Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
- Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
- Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.
Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства вблизи работающей индукционной плиты из-за возможных помех.
Похожие
Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… | Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… |
Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… | Инструкция №80 по от при работе с плитой индукционной Общие требования охраны трудаК обслуживанию плиты допускаются лица, прошедшие инструктаж по правилам эксплуатации и уходу за оборудованием |
Технические характеристикиПожалуйста, прочитайте внимательно эти инструкции перед началом использования индукционной плиты | Инструкция по эксплуатации koncarВерхняя часть плиты оборудована четырьмя электрическими конфорками, на которые устанавливается посуда. Пищу можно варить в кастрюлях… |
Инструкция по эксплуатации КарнизВращение производится на 180° цепью 4 (Рис. 1). Сдвиг осуществляется при помощи шнура управления 3 (Рис. 1). Рекомендуется раздвигать… | Инструкция по установке 4 5Пластинка с техническими характеристиками плиты размещается на ее передней поверхности и содержит всю информацию для подключения… |
Инструкция безопасности или пошаговое руководство при подключении…Шланг (подводка) сильфонного типа для газа (гайка-гайка или в простонародье «мама-мама»), размер шланга выбирается по месту, не допускается… | Инструкция пользователя личного кабинета по подключению (технологическому…Необходимо выбрать тип Заявителя (Физическое лицо, Юридическое лицо, Индивидуальный предприниматель). Форма регистрации для разных… |
Инструкция по эксплуатации мойки высокого давления. Rd4380C-100AМойки данной модели имеют разное исполнение: а и C. Отличаются наличием дополнительной удлинённой рукояткой для удобства перевозки:… | Руководство по эксплуатации аз 833. 107. 01Рэ луРис. 2 Схема расположения узлов в колонке 36 Рис. 3 Установка трк «Нара 5012» на азс. 41 |
Инструкция по эксплуатации плоскопечатная 1 штТестер индукционной системы должен предоставлять возможность проверить установленную на объекте инфраструктуры индукционную петлю… | Инструкция по охране труда при эксплуатации электрической плитыВо избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию электроплиты допускаются лица, знающие устройство… |
Инструкция по эксплуатации Рис. 1 | Инструкция по эксплуатации санкт-Петербург 2009«таймаут» при вызове посетителем системы и при разговоре будет задаваться основным монитором. Подключение системы в данном варианте… |
Гейзерная кофеварка для электрической газовой и индукционной плиты Руководство, инструкция по применению Инструкция, руководство по применению
Правила ухода за индукционной варочной поверхностью
Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.
- Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
- Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
- В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
- После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
- При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
- Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.
Где установить
Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:
- Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
- Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
- Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.
После установки нежелательно оставлять стеклокерамическое покрытие без ухода. Для него лучше купить специальное средство, содержащее силикон. Это придаст вашей плите изысканный блеск и ухоженный вид.
Тесты
Измерения мощности конфорок с помощью ваттметра дали практически такие же результаты, что и указал производитель, а максимальная мощность оказалась даже немного выше. Правда, нужно учесть, что периодически показатели снижаются и разница может составлять примерно до 100 Вт. Единственное, что в инструкции нет информации о том, сколько потребляют центральные круги передней левой и задней правой конфорок, но в таблице, опять же, я восполнил этот пробел.
Конфорка
Размеры нагревательного поля (мм)
Измеренная максимальная мощность (Вт)
Мощность, указанная компанией Hansa (Вт)
Передняя правая и задняя левая
В состоянии простоя Hansa BHC96508 потребляет 0.35 Вт, и это необходимо как минимум для того, чтобы сенсорные кнопки могли сработать при их нажатии.
Также удалось выяснить, что потребляемая мощность не меняется, вне зависимости от того, какой уровень мощности выставлен, но чем меньше уровень, тем меньше конфорка нагревается и тем длиннее временные интервалы между повторными включениями. Так как выключения неизбежны, то с приготовлением некоторых блюд могут возникнуть трудности, но, как показывает практика, опытный повар даже с учётом особенностей прибора в состоянии приготовить плов или другие сложные блюда. О том, как меняется время включения, можно судить на примере работы правой передней конфорки.