Термометр ТР101. НА ЭКРАНЕ L O. Батарейка новая. Что делать? Спасибо
Консультант МирБир Антон Эксперт
11.01.2022
Добрый день.
Согласно инструкции, необходимо заменить батарейку.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как сбросить память на термометре. Как обнулить данные?
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
13.06.2022
Добрый день! Зажмите на 10 секунд кнопку MIN/MAX.
Требуется ли для этого прибора периодическая поверка? Или одна поверка на весь срок эксплуатации?
Консультант МирБир Юрий Эксперт
03.10.2022
Добрый день! Не требуется.
Шахов Пётр Фёдорович
13.12.2022
Купил ТР 101. Проверил- погрешность соответствует заявленной. Но щуп крутится в пластиковой рукоятке. Допустимо ли это? С уважением, Пётр.
Консультант МирБир Юрий Эксперт
14.12.2022
Добрый день! Да, допустимо, щуп является внешней гильзой, внутри которой находится термопара.
При включении показывает Hi, температуру не показывает, на кнопки реагирует. Как скинуть на заводские?
Консультант МирБир Юрий Эксперт
05.02.2023
Скорее всего неисправен, лучше заменить на новый.
Добрый день! Скажите пожалуйста, если у термощупа загорается только верх цифр, можно ли это как-то исправить?
Консультант МирБир Александр Эксперт
25.04.2023
Добрый день. Либо емкость батарейки уже слишком мала, либо это брак/поломка.
Здр-те. Работал полгода нормально,но вдруг при включении стал показывать L o …
что это? Как вернуть к прежней работе?
Консультант МирБир Эксперт
27.04.2020
Добрый день! Обычно эта ошибка означает низкий заряд батарейки. Если замена батарейки проблему не решила, то нужно разобрать термометр и посмотреть не отошёл ли провод температурного датчика от схемы.
Заметила неверные показания термометра, при изготовлении кондитерских изделий по внешним признакам достигнута нужная температура, а прибор показывает ниже, проверила в кипятке, при кипения термометр показал 80°С, можно ли откалибровать термометр в домашних условиях?
Консультант МирБир Эксперт
18.12.2020
Добрый день! К сожалению, калибровки у него нет. Можно разобрать и проверить, не отошёл ли у него контакт. Если всё с ним в порядке, то к сожалению, поможет только замена.
Не стабильны показания.
Что делать?
Консультант МирБир Эксперт
11.06.2021
Добрый день! Можно попробовать сменить батарейку. Если помещаете щуп в гильзу, то проверить чтобы термометр не балтается в ней свободно, можно наматать фум ленту сверху щупа, чтобы закрепить его в гильзе.
Виды термометров для самогоноварения
Температурные режимы, о которых говорилось выше, действительны для бытовых дистилляторов классической схемы — перегонный куб, сухопарник, холодильник. Аппараты с ректификационными колоннами, царгами, дефлегматорами и прочими приспособлениями имеют свой температурный режим работы, но качественный термометр для самогонного аппарата понадобится и здесь, даже не один.
Если самогонный аппарат своими руками сделать несложно, то даже простейший градусник соорудить не получится — слишком сложные технологии применяются при их изготовлении и очень хлопотно их градуировать. Смоделировать промышленный цикл производства термометров в домашних условиях практически невозможно. Лучше всего купить готовый градусник. Для самогонного аппарата можно использовать практически все их разновидности:
- электронные;
- цифровые;
- биметаллические;
- спиртовые.
Установка термометра в куб самогонного аппарата для человека, знакомого с простейшими ручными инструментами сложности не составит. В продвинутых аппаратах с сухопарниками можно установить два термометра — в кубе и сухопарнике. Это позволит контролировать температуру браги и паров. Если сухопарника нет — можно вмонтировать градусник в холодильник.
Цифровой термометр, скорее всего, самый оптимальный вариант
Электронный термометр для самогонного аппарата — лучший вариант. Он очень чувствителен и реагирует на малейшие изменения температуры браги или паров с точностью до 0,1 С. Большим его плюсом является шкала с хорошо пристраивающимися цифрами и наличие щупа длиной 150-200 мм, который можно погружать непосредственно в брагу.
Устанавливается термометр в металлическую гильзу, вмонтированную в крышку куба, или ввинчивается в резьбовое гнездо. Второй вариант более предпочтительный — в этом случае термометр показывает температуру жидкости, а не металлической стенки гильзы, которая может отличаться на 1-2 0С. Отклонения в показаниях не критичны и для любительского самогоноварения вполне допустимы.
Диапазон измерений электронного термометра – 50… +300 С. его можно использовать не только при самогоноварении, но и при подготовке браги (оптимальная температура брожения — 20-30 С), для копчения продуктов, измерения температуры в толще любого продукта — зонд из нержавеющей стали погружается на заданную глубину.
Цифровой термометр может производиться и с выносным датчиком на проводе длиной 1 м и более. Установить его на самогонный аппарат своими руками тоже несложно. Главное, чтобы зонд был погружен в жидкость, обдувался паром или контактировал с измеряемой средой иным способом максимально плотно. Лучший и наиболее безопасный способ — поместить его в гильзу.
Сделать цифровой термометр можно своими руками, воспользовавшись одной из схем, которые можно найти в интернете. Но для этого нужно уметь работать с паяльником и разбираться в электронных схемах. Если вам этот вид деятельности неподвластен, то лучше купить готовый термометр — китайская промышленность производит их несколько десятков моделей по вполне доступной цене. Самостоятельное изготовление обойдется дороже, если учесть затраты времени на поиск комплектующих и сборку устройства.
Очень удобен в работе биметаллический термометр. Он обладает вполне допустимой точностью, простой в обращении и установке, недорогой. Такими измерителями оборудуется большинство дистилляторов промышленного изготовления, поэтому в их надежности сомневаться не стоит.
Изначально, большинство бытовых самогонных аппаратов оснащаются биметаллическими термометрами
Биметаллический термометр хорош тем, что его можно без опаски ввинтить непосредственно в корпус бака. Он сделан из металла и выдерживает любые температуры и давления. Если аппарат ранее не был рассчитан для установки термометра, то модернизировать его можно своими руками — для этого достаточно просверлить отверстие в корпусе испарителя и вмонтировать в него резьбовой штуцер или гильзу (в зависимости от вида термометра). Нужно предусмотреть возможность изоляции штуцера от корпуса бака теплоизолирующими прокладками, чтобы сам термометр не нагревался, а со средой взаимодействовал только датчик.
При желании можно воспользоваться стеклянным спиртовым термометром. Он недорогой и довольно точный, только нужно выбирать прибор со шкалой до 120-150 С.
Виды термометров для самогоноварения
Для самогоноварения подходят несколько видов бытовых термометров, которые применяются и при копчении, приготовлении пищи, пивоварении и т.п. Рассмотрим их по мере популярности у винокуров.
Биметаллический
Его можно назвать самым популярным и недорогим. Именно такими комплектуют самогонные аппараты примышленного изготовления класса эконом и среднего ценового сегмента.
Да и в самодельных аппаратах чаще всего используют именно этот вид измерительных приборов.
Их преимущества:
- невысокая цена;
- легкость приобретения. В интернете – неплохой выбор. Самогонщики предпочитают устройства с крупной круглой шкалой и коротким щупом. Есть модели и с длинным тонким щупом, но под него сложнее сделать капсулу;
- приемлемая точность, хоть и возможны отклонения на пару градусов;
- прочность. Корпус, шкала, стрелка изготовлены из металла. Плюс стекло над шкалой.
Такой термометр обычно устанавливается в перегонный куб с помощью вваренной капсулы. В этом случае перед перегоном прибор попросту вставляют в капсулу.
В другое время его можно использовать для других целей. Реже используют без капсулы, с помощью резьбового соединения. Но при этом в конструкции должна предусматриваться такая возможность. Считается, что так показания точнее (щуп соприкасается непосредственно с парами без «посредника» в виде капсулы).
Также биметаллические термометры устанавливают в царгах.
Этот вид имеет свои недостатки:
- Учитывая тот факт, что основной поставщик этой продукции – Китай, качество порой оставляет желать лучшего.
- Невысокий ресурс. Через пару лет точность показаний падает.
Электронный
Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.
Преимущества:
- Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
- Долговечность и прочность конструкции.
- Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
- Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
- Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.
Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.
Цифровой
Этот вид предназначен для точного измерения температуры как на поверхности, так и в толще продукта. Широко используются при копчении, изготовлении различных продуктов.
Часто укомплектован щупом на проводе длиной метр и более: табло с показаниями находится на расстоянии от прибора.
Безопаснее поместить его в закрытую гильзу, углубленную в куб, возможно – непосредственно в жидкость.
Прибор предельно точен для бытовых приборов, но требует источника питания.
Жидкостный
Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.
Главный недостаток – хрупкость. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.
Инфракрасный
Весьма интересный вид, но в самогоноварении малоэффективный.
Работает по принципу инфракрасного излучения: луч направляется на объект, температуру которого нужно измерить. На электронном табло появляются показатели.
Но дело в том, что цифры обозначат, пусть и точно, температуру стенки куба, которая на несколько градусов отличается от нагрева жидкости (браги).
При наличии этого устройства его можно использовать, но специально покупать за контролем нагрева браги нерационально.
Какой выбрать?
Самогонщики предпочитают для измерения температуры нагрева спиртосодержащей жидкости в кубе или колонне иметь максимально точный и приемлемый по стоимости прибор, использование которого не вызывает трудностей. Именно поэтому все описанные приборы расположим по рейтингу:
- Цифровой.
- Биметаллический.
- Электронный.
- Жидкостный.
- Инфракрасный.
Какой термометр выбрать
Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры.
Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами.
Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:
- Точное измерение температурных режимов, что только облегчает процесс выгонки спирта, а также позволяет улучшить качество дистиллята;
- Стойкость к высоким температурам, механическим воздействиям и химически агрессивным средам, что достигается за счет применения надежных биметаллических пластин. Подобными особенностями не обладают ртутные аналоги;
- Продолжительный срок эксплуатации. Многократное применение устройства не сказывается на его функциональности, что позволяет применять термометры в период всего срока использования оборудования;
- Широкий температурный интервал, возможный для измерения;
- Компактность, удобство использования;
К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:
- Подготовить отверстие нужного диаметра в крышке или корпусе;
- Поместить специальный установочный цилиндр в отверстие путем вкручивания;
- Зафиксировать гайкой;
- Установить сам биметаллический термометр в цилиндр;
Кроме биметаллических устройств стали активно применяться и электрические термометры. Такие модели могут обладать широким диапазоном, например, от -50 до 300 градусов. Для удобства применения изделие снабжается жидкокристаллическим дисплеем, имеет длинный зонд, выполненный из нержавеющей стали. Электрический прибор и биметаллический не имеют особую разницу в цене. Они доступны для приобретения как в специализированных магазинах, интернет-ресурсах для желающих купить все необходимое для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.
Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации. Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты.
Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности. Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям. С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.
Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов. Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.
Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим. В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.
Какие бывают термометры
Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.
Биметаллический со щупом и круглой шкалой
Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные самогонные аппараты. Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:
- удобство установки и пользования;
- надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);
- показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает «хвосты», когда температура перешагнула отметку 90°С;
- материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;
- ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.
Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.
Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты»
А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.
Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.
Электронный
Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.
Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую . Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.
Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже.
Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.
Цифровой
Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.
Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.
Спиртовой термометр
Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.
Как установить в самогонный аппарат
Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке, в которую помещают термометр.
Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой, в который ввинчивается измерительное устройство.
Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить силиконовая прокладка.
. Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:
Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:
- возьмите трубку 0,6 — 0,8 мм длиной – по зонду (щупу);
- глухо заварите (запаяйте) один ее конец;
- в верхней части куба (вариант – царги или укрепительной колонны) просверлите отверстие под гильзу;
- впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.
Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.
Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра.
Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.
Правила выбора и установки
При покупке следует определить, какой термометр нужен, где и как он будет устанавливаться.
Самые важные точки установки:
- Поверхность браги. Именно от температуры поверхности зависит интенсивность испарения спиртовых паров. Градусник можно установить стационарно, чуть ниже от предполагаемого уровня браги, или на подвижном «поплавке» внутри куба. Подвижное крепление возможно только при применении термопары электронного датчика.
- Узел отбора. В ректификационных колоннах температура выходящих паров и флегмы — самый важный параметр. Лучше всего температуру измерять чуть выше отверстия отбора. Отлично подойдет биметаллический или цифровой термометр с датчиком-штырьком.
- Змеевик охлаждения. Для контроля конденсации спиртовых паров в охладитель можно установить термометр. Его показания особенно важны, если не применяется проточная вода. Охлаждение в случае змеевика и емкости с водой со временем ухудшается, так как теплоноситель нагревается.
Посмотрите видео, в котором показана правильная установка термометра в самогонный аппарат:
Правильная установка не допустит утечки пара из системы, сохранит герметичность.
В зависимости от вида градусника можно снимать температуру прямым или косвенным способом.
Прямой способ состоит в установке датчика термометра внутрь трубы или куба. В этом случае возникает проблема герметизации. Решается она при помощи резиновых прокладок, пробок, герметика или штуцеров. Прибор в этом случае является частью системы, и заменить его более проблематично.
Косвенный способ состоит в том, что датчик погружен в металлическую колбу, заполненную маслом или иной проводящей тепло жидкостью. Колба впаяна в корпус аппарата в нужном месте. Минус этого способа — определенная температурная инертность, несомненное достоинство — легкая возможность замены термометра.
Монтаж прибора своими руками
Если у вас уже имеется перегонный куб (колонна), в конструкции которого предусмотрен термометр, его установка не представляет трудностей. А вот при самостоятельном монтаже необходима доработка:
- Приобретите термометр подходящего вида со шкалой не менее 120°С.
- Подберите под щуп имеющегося у вас измерительного прибора трубку из нержавейки. Она должна соответствовать по длине и ширине.
- Сделайте из трубки капсулу, заварив нижнюю часть.
- Просверлите в верхней части куба отверстие, соответствующее диаметру трубки.
- Вварите капсулу в отверстие.
- Другой вариант – соединить капсулу с помощью резьбы и двух гаек через силиконовые прокладки с обеих сторон куба.
Важно. Не используйте резиновые прокладки, нагреваясь они будут передавать неприятный запах жженной резины дистилляту.
Остается вставить в капсулу термометр и пользоваться им во время перегона.
Как вариант – вставить термометр не в капсулу, а непосредственно в куб. Для этого необходимо предусмотреть герметичное соединение: вкручивать прибор в куб. Что возможно только в случае резьбы в верхней части щупа (где он соединен со шкалой).
Регулировка показателей
Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.
Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.
Затем нажмите «CAL»(есть такая кнопка для калибровки) и удерживайте 3 секунды. Термометр настроится на нулевую температуру. После этого поболтайте щупом в воде со льдом. Если показания изменятся, еще раз проведите калибровку.
Относительно цифровых и инфракрасных термометров – смотрите инструкцию. Как правило, они не нуждаются в дополнительной регулировке, а погрешность составляет не более 0,2 градуса. Самостоятельная калибровка может привести к еще большей неточности.
Термометр – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.
По какому принципу делятся градусники для самогонных аппаратов
Все термометры для бытовых перегонных систем поддаются определенной классификации. Это делается по принципу зависимости разных физических аддитивных показателей от температуры. В процессе работы градусник находится в тепловом равновесии с материалом, температуру которого нужно определить. В каждом устройстве для измерения находится шкала, по которой можно определить показатель нагрева. В зависимости от принципа действия градусники в самогонных аппаратах классифицируются на:
- биметаллические – датчиком выступает лента или спираль из биметалла;
- электронные – роль датчика играет проводник, меняющий сопротивление при повышении или понижении среды;
- цифровые – показатель температуры фиксируется прыжками давления;
- жидкостные – датчиком служит жидкость, залитая внутрь градусников;
- инфракрасные – измеряют температуру без контакта с измеряемым материалом.
Среди производителей самогонных аппаратов чаще всего используются первые три типа градусников. Они имеют свои плюсы и минусы. Биметаллические термометры считаются самыми надежными. Им не страшны удары или падения с небольшой высоты. К тому же, им характерна довольно простая конструкция, и в случае незначительной поломки их вполне реально починить самому. Большим минусом, который можно заметить при регулярном применении биметаллического градусника, служит не очень точное определение температуры. Из-за этого такими устройствами стоит пользоваться опытным самогонщикам, которые уже «набили руку» в приготовлении спиртного.
Биметаллический термометр
Электронный градусник показывает более точную температуру. Однако, в отличие от биметаллических устройств, электронные термометры очень хрупкие и могут навсегда выйти из строя при первом же ударе. Починить такие приборы очень сложно. В большинстве случаев дешевле купить новый градусник, чем отремонтировать поврежденный.
Цифровые измерители показывают самую точную температуру. Но и стоимость у них соответствующая. Починка такого прибора также обойдется довольно дорого, для этого нужен квалифицированный специалист.
Преимущества и недостатки
Какие преимущества даёт градусник:
- Полный контроль над процессом перегонки, и своевременный отбор фракций.
- Результат применения прибора — это качественный самогон без примесей, которые несут угрозу здоровью.
Мнения пользователей прибора, указывающие на его недостатки:
- При установке есть вероятность нарушить герметичность конструкции.
- Показатели термометра — не главное в процессе. Для анализа температур, которые присущи конкретному аппарату и его содержимому, необходимо неоднократно перегонять брагу. Хотя для упрощения этой процедуры придумали сухопарник.
- Термометр — это лишние растраты.
- В нём нет острой необходимости, но пользу всё же он приносит.
Рекомендации по установке
Как самостоятельно установить термометр, но при этом сделать это грамотно? Для того чтобы правильно смонтировать градусник на самогонный аппарат, нужно выполнить ряд последовательных действий. Для начала определитесь с его местом расположения: как правило, его размещают возле манометра. Если ваш самогонный аппарат сделан в домашних условиях, то лучшее место для расположения градусника — это крышка перегонного куба.
Просверлите в ней отверстие необходимого диаметра, затем установите в отверстие посадочное место для прибора (как правило, идёт в комплекте), куда в будущем и будет помещён термометр. После того как эти работы проделаны, конструкцию с помощью болта нужно скрепить с наружной стороны перегонного куба. Теперь всё вместе стягивается фиксирующей гайкой, а прибор монтируется внутрь посадочного цилиндра. Перед запуском самогонного аппарата, необходимо осуществить его проверку.
Для этого нужно залить две трети куба обычной водой и приступить к процедуре перегонки. С помощью прибора следите за температурными показателями. Стараемся настроить такие данные, как стабильность и точность показателей, герметичность соединений. Если результаты тестирования были успешными, и температура перегона остаётся в пределах 19−20 °C, смело приступайте к перегонке бражки. Если же температура воды на выходе превышает показатели нормы, скорее всего, нужно доработать систему охлаждения.
Теперь вам известны все основные моменты, что касаются термометра, который устанавливают на самогонный аппарат. Нуждаетесь ли вы в этом приборе и какой модели отдать предпочтение — решайте сами, но помните, получить качественный самогон можно только с опытом, хорошим оборудованием и знанием того, что вы делаете.
Любой самогонный аппарат имеет в своей конструкции прибор для измерения температуры. Градусники монтируют в корпус при производстве промышленных перегонных кубов, ими же оснащают самодельные системы народные умельцы. Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше?
Для чего необходим
С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.
Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков.
Резкие скачки температуры, высокие или наоборот, низкие показатели – все это может сказаться на качестве конечного продукта.
Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.
Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона
Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:
- Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C. Важно выдержать такую температуру некоторое время;
- При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться. Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.
Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.
Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.
Как следует контролировать процесс
Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона. Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта. Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».
Контроль над температурными паузами:
- Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
- Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.
Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?
Классификация
Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.
1. Биметаллический.
У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!
Преимущества биметаллического термометра:
- Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
- Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
- Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
- Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
- Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
- Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
- Способен выдержать любые перепады температуры и давления.
Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.
2. Электронный.
В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.
Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.
- Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
- Долговечность и прочность конструкции.
- Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
- Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
- Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.
Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.
Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический. Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка. Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.
3. Цифровой.
Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.
Главными преимуществами цифровых термометров являются:
- Высокая точность измерений.
- Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.
Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.
Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.
4. Жидкостный.
Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.
Главный недостаток – хрупкость. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.
5. Инфракрасный.
Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.
По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.
Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:
- Высокое удобство при пользовании.
- Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.
Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.
Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.
Как выбрать термометр для самогонного аппарата
Чаще всего в домашние самогонные аппараты устанавливают первые три типа термометров: биметаллические, цифровые и электронные. Как же подобрать оптимальный вариант?
- Шкала градусника должна быть рассчитана на температуру не менее 120°;
- Он должен быть устойчив к высоким температурам и агрессивной химической среде;
- На функциональность градусника не должен влиять срок эксплуатации;
- Термометр должен быть удобен и прост в установке и надежно крепиться внутри перегонного бака.
Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:
- Температурный диапазон.
Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.
Чтобы понять, какое устройство соответствует необходимым параметрам, в случае с механическим термометром можно просто посмотреть на его шкалу, для изделий с электронной индикацией этот показатель будет указан в инструкции или списке параметров, если это интернет-магазин, в обычном магазине можно спросить совет у продавца-консультанта.
Наиболее надежными и долговечными являются корпуса из нержавеющей стали, они устойчивы как к коррозии, так и к высокой температуре, механическому воздействию и давлению.
Если устройство изготовлено из полимерного материала, необходимо уточнить, из какого именно, и является ли он химически инертным и термостойким, в противном случае он быстро выйдет из строя.
- Метод крепления.
Чем прочнее предусмотренный механизм, тем лучше, оптимальным является крепление посредством болта и гайки.
В то же время стоит воздержаться от покупки устройств с липучками-фиксаторами или пластиковыми крепежными приспособлениями, получившими распространение в последнее время, они в большинстве своем не выдерживают эксплуатационную нагрузку и приходят в негодность в течение короткого срока.
Как установить термометр в систему перегонки самогона
Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы.
Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.
Приобретенный термометр следует надежно закрепить внутри бака самогонного аппарата!
- Определитесь с местом, на котором будет располагаться датчик. Чаще всего их монтируют в верхней части куба для перегонки.
- Оцените размер установочного цилиндра, который должен идти в комплекте с термометром для самогонного аппарата, и проделайте в корпусе перегонного куба отверстие необходимого диаметра.
- Подберите болт и гайку, которыми вы будете фиксировать установочный цилиндр внутри корпуса перегонного куба.
- Подготовьте силиконовую прокладку, которая будет сохранять герметичность места установки цилиндра. Лучше не покупать резиновые изделия, поскольку этот материал будет придавать готовой самогонке неприятный запах и привкус. Кроме того, при регулярном нагреве такая прокладка довольно быстро потеряет свои свойства.
- Вставьте цилиндр в подготовленное отверстие вместе с уплотнителем, закрепите его с помощью болта и гайки.
- Произведите монтаж термометра внутри установочного цилиндра.
Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство.
Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.
Регулировка показателей
Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.
Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.
Затем нажмите «CAL»(есть такая кнопка для калибровки) и удерживайте 3 секунды. Термометр настроится на нулевую температуру. После этого поболтайте щупом в воде со льдом. Если показания изменятся, еще раз проведите калибровку.
Относительно цифровых и инфракрасных термометров – смотрите инструкцию. Как правило, они не нуждаются в дополнительной регулировке, а погрешность составляет не более 0,2 градуса. Самостоятельная калибровка может привести к еще большей неточности.
Вывод
Термометр – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.
Я уже делал пару обзоров на термометры, которые использую для целей самогоноварения и виноделия, в целом они меня устраивают, но всегда хочется что-то улучшить либо модернизировать. Права ли поговорка, что лучшее враг хорошего, проверим в этом обзоре.
Итак, в верхней точке колонны я использую термометр с сигнализацией 032-DTH-99 — те кто знакомы с технологией нескольких перегонок знают, что при первичной перегонке термометр там не нужен вообще, а при вторичной лично мне он требуется всего пару раз, так как я уже знаю параметры своей колонны и индукционной плиты, а соответственно понимаю, при каких значениях нагрева в каких режимах работает колонна, поэтому контроль по температуре пара мне не требуется, нужно лишь оповещение, когда какой этап наступает, о чем и сигнализирует термометр в верхней точке. Недостатком этого термометра является тихий сигнал, который практически не слышно за пределами кухни. Второй термометр ANSELF беспроводной, он измеряет температуру в перегонном кубе, ему я уделяю внимания больше, так как по его показаниям подаю воду в охлаждающий контур и заканчиваю процесс первичной перегонки при 99°С и на вторичной при 93°С, вернее не заканчиваю, а вручную и внюшную контролирую добор тела. У этого термометра есть не то чтобы недостаток, а особенность — температуру он замеряет с некоторой инерционностью, не критичной, но все же имеющейся. Избавиться от этих недостатков я планировал с помощью обозреваемого смарт термометра.
Начнем по порядку.
Упаковка
Полиэтиленовый пакет снаружи
Внутри обертка из вспененного полиэтилена в несколько слоев
Коробка помялась, но содержимое не пострадало
В комплектацию помимо термометра входит два щупа и инструкция на английском.
На боковой стороне коробки напечатаны QR коды, как потом оказалось абсолютно бесполезные
Сзади указаны какие-то странные для кулинарного термометра технические характеристики
Рабочее состояние 0°~+40°С, возможно речь идет о самом корпусе термометра, а не об измеряемой им температуре
Сначала насторожило количество витков провода на щупах, мне показалось, что их маловато
Однако длина проводов оказалась такой же, как и у старых термометров — 1 метр
Длина щупов 12,5 см, диаметр 4 мм
На сгибах надета какая-то защита, на силикон не похоже.
Провод в металлической оплетке, по виду обжат качественно, надеюсь что герметично
Коннекторы стандартные, как и у прежних термометров, однако они имеют разные датчики и в других термометрах показывают иные значения температуры
Экран термометра заклеен транспортировочной пленкой
Внизу на передней панели три кнопки
С их помощью производится настройка параметров. Гугл перевел эту часть инструкции так:
3. Работа с кнопками Кнопка • Короткое нажатие кнопки в состоянии «Отключение», режим «пробуждения» * Длительное нажатие кнопки при включении питания может быть сонным режимом • Короткое нажатие кнопки в состоянии температуры может быть в тревожном характере. Короткое нажатие кнопки в состоянии настройки, может выйти из состояния настройки <+> • Короткое нажатие <+> в режиме настройки, будут накапливаться данные предупреждения * Длительное нажатие <+> в режиме настройки, данные предупреждения будут накапливаться быстрее.
Кнопка <-> * Короткое нажатие <+> в режиме настройки, данные оповещения будут уменьшены. * Длительное нажатие <+> в режиме настройки, данные оповещения будут быстро уменьшаться. * Короткое нажатие <-> в режиме температуры, может переключать устройства.
Если перевести на человеческий, то кнопками можно переключаться между щупами, задавать температуры срабатывания сигнализации и менять шкалу с Цельсия на Фаренгейт.
С правого бока находятся разъемы для подключения щупов
Сзади вверху имеются два довольно сильных (возможно неодимовых) магнита, утопленных в корпус, под ними кнопка ресет, после нажатия которой, почему-то ничего с термометром не происходит
В нижней части имеется откидная подставка
Угол наклона экрана с ней не очень удобен, если термометр стоит выше глаз наблюдателя, а по другому и не получится, так как провода метровые, разве что гнать с плиткой на полу.
Магниты довольно крепко держат термометр на вертикальной металлической поверхности
Под подставкой расположен батарейный отсек на два элемента питания форм-фактора LR03 они же ААА (в комплекте не идут)
Вставляем батарейки в термометр, подключаем щупы и включаем термометр долгим нажатием кнопки SET. Дисплей загорается с зеленой подсветкой и всеми пиктограммами на ЖК экране. Символы крупные, издалека хорошо видны, особенно текущая температура
Термометр верно определяет комнатную температуру. В левом нижнем углу дисплея замечаем пиктограмму Bluetooth, берем в руки смартфон, включаем BT и запускаем поиск устройств.
Ждем. Снова ждем. Еще ждем. Результата нет — устройства поблизости не обнаружены.
Ладно, пойдем другим путем. Берем коробку и сканируем QR код, сначала верхний — попадаем на сайт Diggoo, потом нижний — попадаем на их же страничку в фейсбуке, никакого приложения нигде нет.
Не беда — ищем устройство на оффсайте, но его там почему-то нет. Открываем инструкцию, QR кода там тоже не имеется, начинаем читать и узнаем про приложение Smart Thermo и Smart Thermo2. Ищем их на плеймаркете — ни то, ни другое моим старым добрым Lenovo S750 не поддерживается, да чтож такое? Читаем инструкцию дальше и выясняется, что девайсу нужен стандарт Bluetooth 4.0. Печально, менять телефон ради градусника я не планировал. В хозяйстве имеется THL T9 Plus с этим самым Bluetooth 4.0, включаю ВТ и та же песня! Устройства поблизости не обнаружены. Устанавливаю на него оба приложения. Однако ни одно, ни второе приложение телефон также в упор не видит.
Беру Redmi 4X жены — то же самое, не работает что ли эта фишка, думаю. Но настоящий обзорщик так просто не сдается, с боями отбираю у сына Redmi 5 и о чудо — обнаружилось неизвестное устройство Emax Smart A79758.
Однако моё ликование оказалось недолгим, устройство требует пинкод
Стандартные 0000, 1234, 1111 и прочие не подошли, перебором тоже подобрать код не получилось
Пробую подключить через приложение и опять та же песня, связи с телефоном нет. Написал представителю магазина, попросил помощи у производителя. Тем временем пора проводить испытания. Сначала проверим термометр на точность измерения при высоких температурах. Берем все имеющиеся в хозяйстве электронные градусники и кастрюлю с дуршлагом
Наливаем воды, вставляем щупы в дуршлаг и ставим на плиту
Устанавливаем на каждом термометре температуру срабатывания в 100°
На Digoo для каждого щупа можно выставить свою температуру срабатывания, но сигнализируется только достижение верхнего заданного значения. Задать диапазон повышения/понижения температуры нельзя, измерение ведется в целочисленных значениях, для съема показаний в верхней точке колонны это тоже не очень хорошо.
Доводим температуру до кипения и видим, что каждый градусник показывает свою температуру, один ускакал за 101°, остальные показывали в районе 97-98°, показания обоих щупов Digоo были одинаковыми.
Что касается комнатной температуры, то здесь было единодушие
Приступаем к натурным испытаниям, устанавливаем щупы в самогонный аппарат и опять пробуем подключить телефон, снова фиасько, поставил телефон рядом с термометром и пока шел разгон куба, занялся своими делами. Через полчаса с кухни раздалось какое-то пиликанье — оказалось телефон опознался приложением, ну дела!
Первое приложение имеет английский язык в интерфейсе и поддерживает только один датчик. Второе приложение поддерживает три канала измерения, но интерфейс на китайском. Приложения весьма простенькие и функционально не отличаются, поэтому поняв, что имеется в первом, уже можно не бояться иероглифов во втором.
Приложение имеет довольно скудный функционал, не сильно отличающийся от возможностей, которые есть у термометра и без приложения: можно задать раздельный порог срабатывания верхнего предела температуры для каждого из каналов, но по-прежнему нельзя задать понижение температуры до требуемого порога. Также есть таймер
Имеются некие программы приготовления с предустановленными значениями температур для различных видов мяса и степени их прожарки
Есть функция построения температурного графика, хотя я не понимаю зачем она может потребоваться кулинару-любителю
И термометр и приложение показывали одинаковую температуру, но когда начались температурные скачки в колонне, показания в приложении чуть запаздывали за показаниями термометра. Отошел с телефоном в соседнюю комнату и соединение пропало, а между ними всего-то 5 метров. Восстанавливалось оно также долго.
Однако потом начались какие-то сбои, термометр то показывал температуру, то высвечивал LLL — якобы измеряемая температура ниже возможно измеряемого предела, а он в характеристиках заявлен в -30°
На графике кстати были видны непонятные провалы в минусовые значения.
Затем и вовсе началась какая-то чехарда со сменой цветов подсветки с зеленого на синий и срабатыванием звуковой сигнализации, а ведь так быть не должно — подсветка должна плавно меняться с зеленой на синюю и в конце на красную в паре со звуковой сигнализацией при приближении заданного температурного порога.
Видимо мне достался бракованный экземпляр, дальше выносить эту свистопляску сил не было, поэтому пришлось термометр выключить и гнать по ощущениям, благо это была первая перегонка и о ее окончании по звукам, издаваемым колонной можно было без труда догадаться — как будто кто-то начинает грызть нержавейку.
Последующие пробы также закончились неудачно, термометр пищал-сбоил, а причину я так и не смог установить.
Ну что же, подведем итог, если предположить, что все описанные мной недостатки не являются нормой и ваш экземпляр не будет их иметь, то рекомендовать данное устройство для самогонщика могу все равно с натяжкой по следующим причинам:
1. Нет десятых долей градуса
2. Сигнализируется лишь достижение верхнего заданного порога температуры
3. Капризное подключение по Bluetooth
4. Скудный функционал приложения
Но если от термометра требуется лишь понимание, на каком этапе находится процесс, то оно сильно упростит контроль за аппаратом и позволит самогонщику отвлечься на другие дела, ориентируясь на контрольные температурные точки: начало подачи воды в контур охлаждения, уменьшение силы нагрева, начало и конец дистилляции.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
В этом обзоре поговорим про один из самых бюджетных и в то же время рабочих термометров, служащих для измерения температуры внутри любой еды и не только. Например, некоторые люди идут дальше и с помощью этого термощупа измеряют температуру почвы. Обо всём поговорим по порядку и в конце поделюсь своей оценкой.
Содержание
- Технические характеристики
- Комплектация
- Внешний вид
- Питание
- Возможности кулинарного термометра
- Вывод
- Тип: кулинарный термометр;
- Диапазон измерения: от -50 до +300 градусов;
- Шкала измерений: 0,1 градус;
- Вид питания: от литиевой батарейки;
- Длина щупа 14.5 см;
- Режим авто-выключение: есть.
Поставляется термометр в прозрачном тубусе вместе с синей веревкой для хранения. Мелочь, но всё же она действительно выполняет свою функцию.
Хочу добавить один лайфхак вдруг кому-то пригодится. Если крышка слетает, а тубус всё-таки выручает, то его можно снаружи нагреть с помощью фена (тубус с надетой крышкой) и будем вам счастье.
Кроме самого устройства, в комплекте есть инструкция на русском/английском и батарейка, поэтому докупать ничего не пришлось. Уточню: батарейка уже была внутри прибора.
Корпус термощупа выполнен из обычного ABS-пластика, а щуп из нержавеющей стали.
На лицевой стороне расположился дисплей, который покрыт достаточно хрупким прозрачным пластиком. Если уронить термометр, то ему, скорее всего, ничего не будет, а вот если на дисплей уже уронить что-то тяжеленькое, то думаю он не выживет. Но это так, мысли вслух.
Возле дисплея есть всего четыре кнопки, про них поговорим чуточку позже.
Всего длина термометра составляет 23,6 сантиметров, но длина самого щупа 14,5. Забегая вперёд скажу, этого более чем достаточно. Что касается веса, то устройства довольно легкое, его вес составляет 22 грамма.
В целом, по конструкции нет никаких претензий. Учитывая стоимость, так тем более.
Термометр работает благодаря литиевой батарейке типа LR44 или AG13. Проще говоря, это идентичные батарейки. Располагается она под верхней крышечкой.
Отмечу, что некоторые продавцы продают обозреваемое устройство без батарейки и без чехла.
В работе устройства можно разобраться на интуитивном уровне буквально за пару минут, напомню, что на лицевой стороне есть четыре кнопки:
- ON/OFF, с помощью которого происходит включение и выключение устройства;
- HOLD служит для фиксации значения на дисплеи, например вы измерили и сохранили это значение на дисплеи. Да, можно и самому запомнить эти цифры, но зачем, когда есть такая функция;
- °C/°F отвечает за переключение шкалы измерения (°C — градусы Цельсия, °F — градусы Фаренгейта);
- MAX/MIN отображает на дисплей минимальные и максимальные значения после включения термометра.
Как и говорил ранее, всё довольно просто. Что касается работы, то давайте об этом немного поподробнее. Измерения температуры происходит в реальном времени, но стоит отметить, что при повышении температуры присутствует задержка в несколько секунд (2-4 секунды). Особенно это выражается в диапазоне от -15 до + 10 градусов. Конечно, это не критично, но с этим, думаю, мне стоило поделиться.
Очень хорошим бонусом является функция автоматического выключения прибора через 10 минут, при отсутствии с ним каких-либо действий. Проверено, устройство ровно выключается через заявленное время.
Давайте протестируем два термометра в одной ёмкости и как раз посмотрим на разницу между ними. Зачем мне две штуки? Один пойдет к маме.
Как вы видите, разница небольшая, обычно это от 0,1 до 0,3 градуса.
Воспользуемся функцией «Переключение шкалы измерения»:
Целью покупки термощупа в моем случае является измерение температуры в мясе, а именно в стейке. Для того чтобы определить уровень прожарки. Скажу так, со своей задачей справляется и совсем скоро (в обзоре электрогриля) мы это более подробно продемонстрируем. Например, на следующих фотографиях можете увидеть температуру стейка слабой, средней и сильной прожарки (64, 71 и 77 градусов).
Перейдем к жидкостям. Например, погрузим его в только что вскипятившийся чайник, где температура насчитывается около ста градусов.
Или вот еще, погружал его в обычную теплую водичку, даже не теплую, а, скорее всего, будет правильно сказать в не холодную:
А что касается способности измерять больше 200 градусов? Смотрите на следующую фотографию, где вы можете заметить, что прибор без проблем измерил 223 градуса. Уточню, что внутри электрогриля в этот момент ничего не было.
Очень удивило, что этот термометр способен измерить температуру в комнате, да погрешность есть, но все же. Разница между более точным термометром небольшая, смотрите на следующую фотографию:
Могу только сказать, что покупкой доволен. Со своей задачей справляется, поэтому могу рекомендовать к покупке. Он может стать помощником во время приготовления мяса, рыбы, напитков, выпечки и даже детского питания. Как говорил ранее, многие люди используют его и в других сферах. Покупал термометр на маркетплейсе OZON (за 210 рублей), у продавца без отзывов, так как цена была самая привлекательная, да и в итоге даже с подарком в виде чехла и батарейки. Приобрести его можно, нажав по этой ссылке. Всем приятных покупок и спасибо за внимание!