Электроплита зви 401 инструкция по эксплуатации духовки

Руководство по эксплуатации плиты ЗВИ-401, ЗВИ-402, ЗВИ-403, ЗВИ-404, ЗВИ-405, ЗВИ-411, ЗВИ-412, ЗВИ-415

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОПЛИТ ЗВИ-401,ЗВИ-402, ЗВИ-403, ЗВИ-404, ЗВИ-405, ЗВИ-411, ЗВИ-412, ЗВИ-415

Комплектующие для плиты

Конфорки

Расположение Конфорки фото
Задняя левая Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В
Задняя правая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В
Передняя левая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В
Передняя правая Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В

Аналоги переключателей для конфорки и жарочного шкафа

Расположение Модели переключателя фото
Для конфорки Переключатель ПМЭ-27-2375 П, вал 23 мм (ПМ-7 856)
Для жарочного шкафа Переключатель ПМЭ-27-2353 П, 5 позиций, вал 23 мм (ПМ-5 880)

Провод для электрической плиты

Модель фото
Провод для эл. плиты КГ 3х2,5 с РШ/ВШ (175 см. черный)

Тэны для жарочного шкафа

Модель фото

ТЭН верхний 0.8 кВт

ТЭН нижний 1.2 кВт

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Вы приобрели одну из стационарных бытовых электроплит серии «ЗВИ» и сделали правильный выбор. Выбранная Вами модель электроплиты представ- ляет собой изделие электробытовой техники, отвечавшее современному уровню дизайна, надёжности, потребительских свойств, экологии и энергосбережения.
Электроплита пребназначена для приготовления пищи в домашних условиях: варки, жарения, тушения, мясных, рыбных и овощных блюд, выпечки мучных изделий.
На электроплите установлены четыре чугунные электроконфорки двух диаметров-145мм и 180мм.
Жарочный шкаф имеет оптимальные объём и форму поверхности, мощные трубчатые электронагреватели (ТЭНы), высокотемпературный электронагреватель — гриль.
В жарочном шкафу установлен вентилятор, использование которого обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, что позволяет одновременно готовить на нескольких уровнях, это экономит время и злектроэнергию. В электроплите имеется вспомогательный шкаф для хранения посуды.
Для установки электроплиты обращайтесь в специализированные организации, имеющие право на установку и обслуживание электроплит.
В связи с постоянным совершенствованием электроплит в части повышения качества и эксплуатационной надёжности, конструктивное исполнение отдельных деталей и узлов может отличаться от приведенного в настоящем руководстве по эксплуатации.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Электроплиту можно устанавливать только в домах, оборудованных для установки электроплит.
1.2. ВНИМАНИЕ! Во избежание недоразумений по вопросу гарантийного ремонта при приобретении электроплиты проверьте правильное оформление документации — обязательное наличие печати (штампа) торгующей организации и даты продажи электроплиты. Осмотрите внешний вид электроплиты и проверьте комплектность.
1.3. Организации, занимающиеся установкой электроплит, для их подключения должны выполнить требования разделов 6 и 9 «Руководства по эксплуатации» с соблюдением требований безопасности (раздел 4) и сдать электроплиту потребителю в рабочем состоянии, о чем должна быть сделана соответствующая отметка в талоне на установку, заверенная печатью (штампам) данной организации.
1.4. При установке электроплиты специализированными организациями требуйте заполнения талона на установку, с обязательным наличием печати (штампа).
1.5. ВНИМАНИЕ! Недопустимо пользоваться электроплитой на предприятиях общественного питания и при индивидуальной трудовой деятельности. В этом случае гарантийные обязательства на электроплиту не распространяются.
1.6. Кухонные электроплиты постоянно совершенствуются. Приобретенная Вами электроплита может использоваться совершенно по-новому по сравнению с предыдущими моделями благодаря своим новым свойствам и функциям. Поэтому данное Руководство необходимо внимательно прочитать.
При условии правильной эксплуатации и правильного ухода за электроплитой она будет приносить Вам пользу в течение многих лет.
1.7. Особое внимание следует обратить на те части текста, которые относятся к безопасной эксплуатации. Это позвалит Вам избегать случаев причинения вреда себе, другим, своему имуществу и самой электроплите. Ознакомьте всех пользователей электроплиты в квартире (доме) с правилами эксплуатации и указаниями по безопасности.
1.8. Электроплита соответствует требованиям безопасности, электромагнитной совместимости, указанным В ГОСТ Р МЗК 60335-2-6-2000, ГОСТ Р 51318.14.1-99, ГОСТ Р 51318.14.2-99, ГОСТ Р 51317.3.2-99, ГОСТ Р 51317.3.3-99, санитарно-гигиеническим нормам.
Электроплита соответствует требованиям энергетической и тепловой эффективности, указанным в ГОСТ 14919-83 и ТУ 3468-003-18632887-2001. 
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Номинальная (единовременно потребляемая) мощность, кВт — таблица 1
2.2. Номинальное напряжение, В 220
2.3. Номинальный ток, А таблица 1
2.4. Частота переменного тока, Гц 50
2.5. Мощность электронагревателей, кВт таблица 2
2.6. Регулирование температуры рабочего пространства жарочного шкафа в пределах от +45°С бо +310°С плавное
2.7. Время разогрева рабочего пространства жарочного шкафа до +250°С (при включенном верхнем и нижнем ТЭНах). мин — 20
2.8. Внутренние размеры жарочного шкафа (ширина х глубина х высота), мм 460 х 420 х 340
2.9. Габаритные размеры электроплиты (ширина х глубина х высота), мм 600 х 600 х 850
2.10. Масса, кг 50
2.11.Электроплита должна эксплуатироваться в закрытых отапливаемых помещениях с температурой окружающего воздуха от +1°С до +40°С.
2.12. Сведения о суммарной массе драгоценных металлов: серебро — 1,5 г
Таблица 1.

Технические  данные Модели электроплит
ЗВИ-401 ЗВИ-402 ЗВИ-403 ЗВИ-404 ЗВИ-405
Номинальная мощность, кВт 9 7,4 8 7,7 7,9
Номинальный ток, А 40,9 33,6 36,4 35 35,9

Таблица 2.

Тип электронагревателя

Номинальная мощность, кВт

Расположение электронагревателей в электроплите
1. Электроконфорки 1,0 ЗВИ-401 ЗВИ-402 ЗВИ-403 ЗВИ-404 ЗВИ-405
Рабочий стол электроплиты
Электроконфорка D145мм
Электроконфорка D145мм 
(экспресс-конфорка)
1,5  
Электроконфорка D180мм 1,2
Электроконфорка D180мм
(с защитой от перегрева)
1,5
Электроконфорка D180мм (экспресс-конфорка) 2,0
2.Трубчатые электронагреватели (ТЭНы) 1,8 Жарочный шкаф
Верхний ТЭН (Гриль)
Верхний ТЭН 0,8
Нижний ТЭН 1,2
3. Максимальная (суммарная) мощность элетронагревателей (ТЭНов) жарочного шкафа при одновременном включении, кВт 3.0 2.0 3.0

2.13.Электроплиты могут быть укомплектованы металлической, стеклянной крышками или щитком задним.
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ.
3.1. Электроплита                                     1 шт.
3.2. Противень                                           1 шт.
3.3. Решетка                                               1 шт.
3.4. Розетка                                                1 шт.****
3.5. Упор демонтажный2 шт*
3.6. Щиток задний1 шт.**
3.6.1.Винт самонарезающий                    2 шт.
3.7. Штырь                                                1 шт.****
3.8. Руководство по эксплуатации           1 шт.
3.9. Упаковка                                            1 комплект.
*Упор демонтажный предназначен для ремонтных работ, выполняемых специалистами ремонтных организаций.
** Щиток задний и винты самонарезающие входят в комплект поставки в том случае, если электроплита поставляется без крышки. Установку и крепление щитка заднего см. раздел 6.
*** Если электроплита предназначена для подключения к стационаркной проводке, то розетка в комплект поставки не входит.
****Штырь входит в комплект поставки в том случае, если электроплита укомплектована металлической крышкой.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
ВНИМАНИЕ! ЭЛЕКТРОПЛИТУ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ НЕ ВКЛЮЧАТЬ !
4.1. Электроплита — прибор класса I по защите от поражения электрическим током по ГОСТ Р МЭК 335-1-94, то есть электроплита ДОЛЖНА БЫТЬ подключена к защитному заземляющему проводу стационарной проводки.
4.2. ВНИМАНИЕ! Предприятие-изготовитель электроплиты не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае отсутствия заземления или неправильном заземлении во внешней электрической сети.
4.3. В целях повышения электробезопасности дополнительно с защитным заземлением электроплиты допускается использовать устройства защитного отклонения (УЗО), удовлетворяющие в отношении надежности действия специальным техническим условиям и прошедшие сертификацию на соответствие требованиям безопасности с проверкой функционирования в аварийном режиме в составе электроплиты.
4.4. Предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае подключения электроплиты к внешней электрической сети без использования розетки и кабеля с вилкой, которые поставляются вместе с изделием.
4.5. Для строительных организаций допускается поставка электроплит для подключения к стационарной проводке, при этом должно быть обеспечено выполнение следующих требований:
4.5.1. Изоляция проводов стационарной проводки должна быть рассчитана на температуру не менее 90°С.
В качестве проводов питания должны быть использованы провода типа ПВС и ПРС ГОСТ 7399-97.
4.5.2. Сечение проводов стационарной проводки должно быть от 4 до 6 мм .
4.5.3. Во внешней электрической сети, к которой подключается электроплита, должен быть установлен автоматический выключатель, который должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов (фазного и нулевого рабочего) от сети питания. Зазор между контактами автоматического выключателя должен быть не менее 3 мм во всех полюсах.
4.5.4. Предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае невыполнения указанных требований.
4.6. Перед включением электроплиты в электрическую сеть визуально убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.
4.7. Все работы по устранению неисправностей (включая замену лампы подсветки в жарочном шкафу) и ремонту электроплиты должны выполняться организациями, имеющими право на ремонт бытовых электроприборов и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ ОТ СЕТИ.
4.8. Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.
4.9. При эксплуатации жарочный шкаф сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к электронагревательным элементам внутри жарочного шкафа.
4.10. Не доверяйте малолетним детям включение и отключение нагревательных элементов электроплиты.
ВНИМАНИЕ! Во время работы электронагревателей жарочного шкафа дверца нагревается. Не подпускайте малолетних детей!
Для защиты от контакта с горячей дверцей жарочного шкафа имеется дополнительное защитное устройство—дополнительная дверца жарочного шкафа с низкоэмиссионным стеклом. Это устройство необходимо установить в электроплиту, если в доме находятся маленькие дети.
Дополнительное защитное устройство в комплект поставки не входит.
4.11. Не допускайте резкого охлаждения горячих электроконфорок.
4.12. Не допускайте попадания влаги внутрь электроплиты.
4.13. При необходимости, потребитель может установить электроплиту на подставку, при этом следует принять меры, чтобы электроплита не могла соскользнуть с подставки.
4.14. Необхобимо устанавливать кухонную посуду только на электроконфорки. Не допускается ставить кухонную посуду и прикладывать какие-либо усилия к поверхности рабочего стола, это может привести к его деформации.
4.15. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
4.15.1. Оставлять без надзора электроплиту с включенными нагревательным элементами, это может явиться причиной пожара или аварии.
4.15.2. Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества.
ВНИМАНИЕ! Во избежание пожара не следует хранить воспламеняющиеся материалы (тряпки, бумагу, моющие-чистящие средства и т.д.) во вспомогательном шкафу для кухонных принадлежностей.
4.15.3. Владельцам электроплиты поднимать рабочий стол, снимать заднюю стенку, производить какой-либо ремонт электроплиты.
4.15.4. Использовать электроплиту для обогрева помещения. Это может явиться причиной пожара или аварии, кроме того, это приводит к перегреву электроконфорок и ТЭНов электроплиты и преждевременному выходу их из строя.
4.15.5. Ставить на электроконфорку посуду с вогнутым или выпуклым дном, образующим воздушный зазор с поверхностью электроконфорки. Это приводит к перегреву электроконфорки и преждевременному выходу ее из строя.
4.15.6. Ставить на каждую электроконфорку посуду массой, превышающей 10 кг. Это может привести к повреждению рабочего стола электроплиты.
4.15.7. Заливать рабочий стол электроплиты, во избежание попабания жидкости внутрь электроплиты. Невыполнение указанного требования может привести к короткому замыканию!
4.15.8. Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.
4.15.9. Опускать металлическую крышку электроплиты поз. 1 (рис. 1) на горячие электроконфорки во избежание нарушения покрытия крышки.
4.15.10. Опускать стеклянную крышку электроплиты поз. 1 (рис.1) на горячие электроконфорки, т. к. стекло крышки может лопнуть.
5. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЛИТЫ.
5.1. Общий вид электроплиты с указанием основных составных частей показан на рис. 1, органов управления и сигнализации (панель управления) — на рис. 2.

1крышка или щиток задний;

2рабочий стол;

4—электроконфорки диаметром 180 мм;
5—панель управления;
6—дверца жарочного шкафа;
7—ручка жарочного шкафа;

8—вспомогательный шкаф;
9—регулировочные ножки.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

1—сигнальная лампа терморегулятора жарочного шкафа;
2—сигнальная лампа включения жарочного шкафа;
3—сигнальная лампа включения злектроконфорок;
4—ручка переключателя режимов жарочного шкафа;

5.2. На рабочем столе электроплиты, покрытом термостойкой эмалью, расположены четыре электроконфорки, две из которых — меньшего диаметра (145мм), две других—большего диаметра (180мм). Мощность, тип электроконфорок и их расположение в каждой модели электроплиты указаны в таблице 2.

5.2.1. Экспресс-конфорка (с красной точкой в центре) имеет повышенную мощность и защищена от перегрева термоограничителем, установленным под крышкой электроконфорки.

5.2.2. Электроконфорка обычного действия с защитой от перегрева (с белой точкой в центре) имеет термоограничитель, установленный под крышкой злектроконфорки, который защищает электроконфорку от перегрева и тем самым увеличивает ее срок службы.

5.3. Жарочный шкаф.

5.3.1. Внутренняя поверхность жарочного шкафа покрыта термостойкой эмалью.
5.3.2. Нагрев рабочего пространства жарочного шкафа (рис. 3) осуществляется тремя трубчатыми электронагревателями (ТЭН), один из которых ТЭН — гриль мощностью 1,8 кВт и второй ТЭН — мощностью 0.8 кВт находятся в верхней части жарочного шкафа, а третий ТЭН мощностью 1.2 кВт — расположен под жарочным шкафом.
ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ

Рис. 3

1—верхний ТЭН;
2—ТЭН-гриль;
3—датчик терморегулятора;

4—лампа подсветки жарочного шкафа;
5—вентилятор;
6—нижний ТЭН;

7—направляющие выступы;
8—уплотнение из термостойкой резины;

9—отверстие для выхода пара.                                                                                                                             

5.3.3. На задней стенке жарочного шкафа за защитной панелью установлен вентилятор поз. 5 (рис. 3), при включении которого обеспечивается активное тепловое воздействие горячего воздуха на продукты, что улучшает качество приготовления пищи.

5.3.4. Внутри жарочного шкафа на задней стенке установлен датчик терморегулятора поз. 3 (рис.З), который автоматически поддерживает требуемую температуру жарочного шкафа, что дает возможность ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ.

5.3.5. Регулирование температуры производится при помощи ручки терморегулятора поз. 5 (рис. 2). Выбор режимов работы производится при помощи ручки переключателя режимов жарочного шкафа поз.4 (рис. 2).

5.3.6. При включении жарочного шкафа автоматически включается лампа подсветки поз. 4 (рис. 3), что дает возможность наблюдения за приготовлением пищи.

5.3.7. Дверца жарочного шкафа имеет два стекла (наружное и внутреннее). Это позволяет обеспечить надежную защиту от высокой температуры.
5.4. В нижней части электроплиты расположен вспомогательный шкаф поз. 8 (рис. 1). предназначенный для хранения кухонных принадлежностей (кастрюли, сковороды и т.п.).

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ.

6.1. В комплект поставки электроплиты входит двухполюсная розетка с заземляющим контактом, предназначенная для подключения электроплиты к внешней электрической сети. Все электромонтажные работы по установке розетки должны выполняться аттестованными специалистами специализированных организаций, имеющих право на установку и обслуживание электроплит (см. раздел 9 настоящего Руководства).

6.2. Если электроплита транспортировалась в холодное время (при температуре ниже +1°С), то перед включением необходимо, чтобы она прогрелась до комнатной температуры в течение 1,5 часов.
6.3. Если электроплита укомплектована щитком задним, установить его согласно рис. 4а. Если электроплита укомплектована металлической крышкой, установить штырь для стопорения крышки, совместив отверстия в кронштейне и крышке согласно рис. 4б.

          1—щиток задний;                                                   1—крышка;
          2—винт самонарезающий;                                    2—штырь;
          3—задняя стенка электроплиты. 3—кронштейн.

                         4а. 4б.

6.4. Перед эксплуатацией протереть электроплиту и ее рабочую поверхность от пыли сухой, мягкой тканью.

6.5. Противень и решетку следует вымыть теплой мыльной водой. Промыть чистой водой и вытереть насухо мягкой тканью.

6.6. Стенки прилегающей к электроплите кухонной мебели должны выдерживать температуру до 1000 С. Поэтому необходимо, чтобы мебель, находящаяся в контакте с электроплитой, была термостойкой или имела термостойкое покрытие. Если кухонная мебель, прилегающая к электроплите, выше рабочего стола электроплиты или не имеет термостойкого покрытия, то необходимо, чтобы зазор между боковыми стенками электроплиты и кухонной мебелью был не менее 20 мм. Свободное пространство над электроплитой должно быть не менее 650 мм.

6.7. При необходимости, потребитель может установить электроплиту на подставку, при этом следует принять меры, чтобы электроплита не могла соскользнуть с подставки.
6.8. В основании электроплиты спереди расположены пластмассовые регулируемые ножки. Чтобы установить электроплиту горизонтально при неровности пола, необходимо отрегулировать ножки путем вывинчивания или завинчивания гайки (рис. 5).


                                      Рис. 5.

6.9. Перед включением электроплиты проверить, чтобы все ручки управления были установлены в положение «0».

6.10. Электроплита подключается установкой штепсельной двухполюсной вилки с заземляющим контактом в соответствующую розетку электрической сети.

6.11. Чугунные электроконфорки имеют защитное покрытие. Наличие данного покрытия защищает рабочую поверхность электроконфорки от воздействия окружающей среды при транспортировании и хранении.
В процессе приготовления пищи рабочая поверхность электроконфорок может загрязняться. Для очистки рабочей поверхности электроконфорок рекомендуется применять средства для ухода за ЧУГУННЫМИ электроконфорками. Будьте внимательны при выборе средств ухода за электроконфорками и внимательно изучите рекомендации по их применению.
Перед началом эксплуатации электроплиты электроконфорки следует хорошо прогреть. Рекомендуется прогревать по две электроконфорки одновременно на максимальной мощности в течение 5 мин. без установки посуды с последующим охлаждением электроконфорок до комнатной температуры. Для этого ручки переключателей электроконфорок установить в положение 6 или 11 (см. на стрелки — рис.6).


                                  Рис. 6.

6.12. При прогреве электроконфорок может наблюдаться испарение влаги и появление технического запаха.

6.13. По истечении времени нагрева, все электроконфорки выключить, для этого установить ручки переключателей электроконфорок в положение «0».

6.14. Перед началом эксплуатации электроплиты жарочный шкаф следует хорошо прогреть.

Для этого установить ручку переключателя жарочного шкафа в положение  (верхний ТЭН + нижний ТЭН), ручку терморегулятора в положение 6 и прогревать в течение 20 мин.

Затем установить ручку переключателя жарочного шкафа в положение  (гриль), ручку терморегулятора в положение 9 и прогревать в течение 20 мин.

6.15. При прогреве жарочного шкафа может наблюдаться испарение влаги и появление технического запаха.

6.16. По истечении времени прогрева жарочный шкаф выключить, для этого установить ручку терморегулятора и ручку переключателя жарочного шкафа в положение «0».

6.17. Не забудьте проветрить помещение при первом прогреве электроконфорок и жарочного шкафа.

6.18. ВНИМАНИЕ! В случае вынужденного или внезапного отключения электроплиты от электрической сети, установить все ручки управления в положение «0».

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ.

7.1. Варка, жарение, тушение и подогрев пищи производится на электроконфорках рабочего стола.

7.2. Для приготовления пищи на электроконфорках важное значение имеет правильный выбор кухонной посуды (см. рис. 7). Дно кухонной посуды должно быть:

а) по размерам не меньшим, чем электроконфорка;

5) плоским, ровным, по возможности толстым.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ пользоваться посудой с рельефной формовкой дна. ПОМНИТЕ! Неправильно выбранная кухонная посуда приводит к перегреву электроконфорки и преждевременному выходу ее из строя.
При покупке новой посуды для приготовления пищи рекомендуем кухонную посуду из нержавеющей стали с двойным дном.

                                  Выбор посуды.

                  1,2,3—неправильно; 4,5—правильно.

                                        Рис. 7 

7.3. Электроконфорки необхобимо включать лишь только после того, как на них установлена кухонная посуда с пищей. Это предохраняет электроконфорки от перегрева и преждевременного выхода их из строя.
7.4. Мощность двух правых электроконфорок и передней левой, диаметром 145 мм, регулируется семипозиционными переключателями мощности поз.6 (рис.2). Для того, чтобы включить одну из этих электроконфорок и установить требуемую мощность, необходимо повернуть ручку переключателя в одно из шести положений (см. рис. 8), вращая её по часовой или против часовой стрелки. Положение 6 соответствует максимальной мощности.

7.5. Мощность задней левой электроконфорки диаметром 180 мм регулируется бесступенчатым переключателем (регулятором) мощности поз.7 (рис. 2), который позволяет плавно менять потребляемую мощность и избегать скачков температуры.
Для того, чтобы включить эту электроконфорку и установить требуемую мощность, необходимо повернуть ручку переключателя В одно из одиннадцати положений (см. рис. 9), Вращая ее по часовой или против часовой стрелки. Положение 11 соответствует максимальной мощности.


 

7.6. Режимы приготовления пищи в зависимости от положений ручек переключателей (устанавливаемой переключателями мощности) указаны на рис. 10.
                 7-ми позиционный переключатель мощности.

Приведенные данные являются ориентировочными, потребитель может установить любую мощность электроконфорки и готовить пищу, исходя из своего опыта.

7.7. При включении любой электроконфорки загорается сигнальная лампа на панели управления.

7.8. Для выключения электроконфорки ручка переключателя устанавливается в положение «0».

7.9. Рекомендации по использованию экспресс-конфорок:

Экспресс-конфорка (с красной точкой в центре) имеет повышенную мощность и защищена от перегрева термоограничителем, установленным под крышкой электроконфорки. Экспресс-конфорку рекомендуется использовать для быстрого нагревания жидкости до кипения. Когда ручка переключателя экспресс-конфорки установлена в положение максимальной мощности, экспресс-конфорка является более мощной по сравнению с обычной электроконфоркой того же диаметра и жидкость на ней закипает быстрее. В других положениях ручки переключателя мощность экспресс-конфорки и обычной электроконфорки того же диаметра приблизительно одинакова.

ВНИМАНИЕ! Чтобы эффективно использовать экспресс-конфорку в режиме максимальной мощности, необходимо пользоваться кухонной посудой, выбранной в соответствии с п.7.2, настоящего Руководства. При правильно выбранной посуде достигается максимальный эффект при пользовании экспресс-конфоркой, вся мощность, вырабатываемая экспресс-конфоркой, передается посуде, и термоограничитель не срабатывает. Если используется кухонная посуда, не отвечающая вышеуказанным требованиям, то экспресс-конфорка быстро набирает заданную мощность, ее поверхность перегревается, срабатывает термоограничитель, который защищает экспресс-конфорку от перегрева, мощность экспресс-конфорки резко снижается и эффект быстрого нагревания жидкости до кипения не достигается.

7.10. Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности, затем установить мощность, соответствующую выбранному режиму приготовления пищи (см. рис. 10). За 5-10 мин до конца приготовления ручку переключателя установить в положение «0». Это позволяет использовать накопленное электроконфоркой тепло для окончательного приготовления пищи, обеспечивает экономию электроэнергии и увеличивает срок службы электроконфорки.

7.11. Во избежание деформации и коррозии электроконфорок следует пользоваться посудой с сухим дном!

ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ

7.12. Тушение, жарение и выпечка мучных избелий производится в жарочном шкафу на противне или на решетке.

7.13. Управление жарочным шкафом осуществляется двумя регуляторами. Включение электронагревателей жарочного шкафа осуществляется переключателем режимов жарочного шкафа поз.4 (рис. 2); температура плавно регулируется терморегулятором поз. 5 (рис. 2). Для включения жарочного шкафа необходимо, чтобы оба регулятора были включены.

Для того, чтобы включить электронагреватели жарочного шкафа, необходимо повернуть ручку переключателя режимов жарочного шкафа в одно из рабочих положений, вращая ее по часовой или против часовой стрелки.

При этом на панели управления над ручкой переключателя жарочного шкафа загорается сигнальная лампа красного цвета.

В жарочном шкафу предусмотрено десять (для моделей ЗВИ-401, ЗВИ-402, ЗВИ-405) режимов тепловой обработки пищи. Пять режимов указаны на ручке переключателя режимов жарочного шкафа. Эти же режимы можно использовать совместно с вентилятором.

Для моделей ЗВИ-403 и ЗВИ-404 предусмотрено восемь режимов тепловой обработки пищи. Четыре режима указаны на ручке переключателя режимов жарочного шкафа. Эти же режимы можно использовать совместно с вентилятором.

Условные обозначения режимов тепловой обработки, в зависимости от того, какие электронагреватели включены, приведены на рис. 11 а, б.

                 
                    ЗВИ-401, ЗВИ-402, ЗВИ-405 ЗВИ-403, ЗВИ-404

                                                                    Рис. 11.

Для того, чтобы включить терморегулятор, необходимо повернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке до выбранного температурного режима. При этом на панели управления над ручкой управления терморегулятора загорается сигнальная лампа желтого цвета. Выключение терморегулятора производится поворотом ручки против часовой стрелки.

Ориентировочные значения температуры, устанавливаемой терморегулятором, приведены на рис. 11в. Указанные значения могут колебаться в пределах ± 20°С.

После приготовления пищи в жарочном шкафу НЕ ЗАБЫВАЙТЕ выключать терморегулятор поз. 5 (рис. 2).

7.14. Когда температура в жарочном шкафу достигает заданного значения, терморегулятор отключает электронагреватели жарочного шкафа, при этом сигнальная лампа желтого цвета гаснет. Когда температура опустится ниже установленной, терморегулятор повторно включает электронагреватели и сигнальная лампа загорается.

7.15. Вентилятор обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему жарочного шкафа и позволяет готовить пищу одновременно на двух уровнях.

Вентилятор включается и выключается нажатием кнопки поз. 8 (см. рис. 2), расположенной на панели управления, после установки ручки переключателя режимов жарочного шкафа в положение, соответствующее выбранному режиму работы жарочного шкафа.

7.16. Перед пользованием жарочным шкафом следует ознакомиться с нашими рекомендациями для того, чтобы выбрать режим работы жарочного шкафа, установить необходимую температуру, включить, если требуется, вентилятор.

Рекомендуемые режимы работы жарочного шкафа указаны в таблице 3.

При приготовлении пищи в жарочном шкафу с большим количеством влаги, возможно выделение пара через уплотнение дверцы жарочного шкафа. При интенсивном паровыделении необходимо уменьшить количество добавляемой воды и (или) температурный режим в жарочном шкафу.

После окончания приготовления пищи необходимо протереть дверцу жарочного шкафа, панель управления, дверцу вспомогательного шкафа от образовавшейся влаги.

Для электроплит ЗВИ-401, ЗВИ-402 и ЗВИ-405, в случае, если необходим быстрый нагрев жарочного шкафа (экспресс-нагрев), то рекомендуем установить переключатель режимов жарочного шкафа в положение  (гриль + нижний ТЭН), а терморегулятор в положение 7. При этом режиме рабочее пространство жарочного шкафа разогреется до температуры + 200°С за 10 минут.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЖАРОЧНОГО ШКАФА.
                                                                                      Таблица 3.

Примечание. Указанные в таблице температуры являются ориентировочными и могут колебаться в пределах + 20°С. Потребитель может устанавливать любой режим, исходя из своего опыта, оперируя ручками управления жарочного шкафа. Исходя из своего опыта приготовления пищи, потребитель устанавливает противни и решетку на необходимый уровень в жарочном шкафу.

7.17. ВНИМАНИЕ! Во избежание получения высоких температур на стекле жарочного шкафа рекомендуется применять гриль с установкой ручки терморегулятора в положениях 8-9-10 и включением вентилятора кратковременно, не более 20 мин.

7.18. ВНИМАНИЕ! Когда ставите и вынимаете блюда из разогретого жарочного шкафа, будьте осторожны, чтобы избежать соприкосновения с электронагревателями (ТЭНами) внутри жарочного шкафа.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ выключать вентилятор.

7.19. Не следует оставлять дверцу разогретого жарочного шкафа открытой более 3-х мин. во избежание сильного нагрева ручек управления.

7.20. В жарочном шкафу, при включенном вентиляторе можно одновременно готовить различные блюда, что экономит ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ и время. Блюда устанавливаются в жарочном шкафу на двух уровнях. Для качественного приготовления следует выбирать блюда, которые готовятся примерно при одинаковой температуре.

В случае, если для приготовления различных блюд требуется разное время, то их следует помещать в жарочный шкаф неодновременно и вынимать из шкафа по мере готовности.

7.21. При приготовлении продуктов непосредственно на решетке, а также при пользовании грилем, необходимо под решетку ставить противень, для стекания сока и жира.

7.22. Гриль применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, птицы, где требуется получение румяной (поджаристой) корочки, подрумянивания запеканок, приготовления пиццы и сэндвичей.

7.23. При выпечке не рекомендуется часто открывать дверцу жарочного шкафа, чтобы не охлаждать его.

7.24. ВНИМАНИЕ! Запрещается устанавливать посуду и класть алюминиевую фольгу на дно жарочного шкафа. Это может привести к повреждению эмалевого покрытия и к подгоранию пищи вследствие нарушения распределения температуры внутри жарочного шкафа.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

8.1. Наружные эмалированные поверхности и ручки электроплиты следует мыть мыльной водой и протирать мягкой тканью. Запрещается применять моющие-чистящие порошки абразивного действия. Не допускается попадание на эмалированные поверхности кислотосодержащих жидкостей (уксуса, лимонного сока и т.д.). Это может привести к появлению на них пятен. В случае попадания указанных жидкостей, их необходимо немедленно удалить

с поверхностей.

Допускается пользоваться жидкими моющими средствами для мытья посуды.

8.2. Пятна от пищи необходимо удалять до высыхания.

Запрещается удалять пятна при помощи ножа и других режущих инструментов, губки из металлической проволоки и т.п.

8.3. При продолжительном перерыве в использовании электроконфорки следует держать сухими и перед включением прогреть в соответствии с пунктом 6.11.

8.3. Если после приготовления пищи в жарочном шкафу на стекле образовались подтеки, рекомендуется промыть внутреннее стекло мыльной водой.

НЕ СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ СТЕКЛО АБРАЗИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ!

8.5. Все элементы жарочного шкафа, его дно и стенки, а также рабочие поверхности электроконфорок необходимо периодически промывать мыльной водой и протирать сухой мягкой тканью.

8.6. В случае возникновения неисправности обращайтесь в организации, имеющие право на ремонт электробытовых нагревательных приборов.

9. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ.

Раздел предназначен для аттестованных специалистов специализированных организаций, имеющих право на установку и обслуживание электроплит.
9.1. Электроплита должна быть подключена к внешней электрической сети с однофазным переменным напряжением 220 В, частотой 50 Гц, имеющей заземление.
9.2. В комплект поставки электроплиты входит двухполюсная розетка на 32 А. Схема подключения кабеля внешней электрической сети к розетке показана на рисунке 12.

9.3. Установить розетку, входящую в комплект поставки и подключить к внешней электрической сети.
9.4. Схема подключения кабеля с двухполюсной вилкой с заземляющим контактом к электроплите показана на рис. 13 (схема дана для справок).


 

9.5. Если электроплита подключается к стационарной проводке, то во внешней электрической сети болжен быть установлен автоматический выключатель, который должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов (фазного и нулевого рабочего) от сети питания. Зазор между контактами автоматического выключателя должен быть не менее 3 мм во всех полюсах. При этом запрещается нулевой рабочий и нулевой защитный проводники соединять на щитке под один контактный зажим. Сечение нулевого рабочего и нулевого защитного проводников должны быть не менее сечения фазного проводника.
10. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ.
10.1. Электроплиты должны храниться в отапливаемых помещениях при температуре воздуха от + 1°С до + 40°С, относительной влажности не более 80%, при отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы электроплиты.
10.2. Транспортирование электроплиты должно проводиться только в вертикальном положении в заводской упаковке с предохранением от осадков и механических повреждений.
Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов по группе 5 (0Ж4) ГОСТ 15150-69.
Условия транспортирования в части воздействия механических факторов — С ГОСТ 23216-78.
10.3. Складировать электроплиты ТОЛЬКО В УПАКОВАННОМ ВИДЕ : с металлической крышкой или со щитком — НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РЯДА ПО ВЫСОТЕ; со стеклянной крышкой — В ОДИН РЯД ПО ВЫСОТЕ.


19.02.2020 00:00:00


Комментарии: 0


Просмотры: 36036

Отключение При Нагреве Одного Или Нескольких Нагревательных Элементов Газовая Горелка Плиты Не Зажигается Или Выключается Газовая Горелка Плиты Гаснет Во Время Готовки Не Работает Электроподжиг (Не Щелкает, Нет Искры) Слабо Горит Газ (Горелка Может Не Включиться) Плохо Горят Горелки Плиты (Коптит) Краны Регулировки Подачи Газа Проворачиваются С Трудом Краны Регулировки Подачи Газа Проворачиваются С Трудомдуховка Газовой Плиты Не Зажигается И Не Включается Запах Газа Отключается Горелка После Отпускания Ручки Не Работает Конфорка Не Работает Духовка (Духовой Шкаф) Не Греет Тэн В Духовке Не Вращается Гриль При Включении При Проверке Кран Комфорки Не Закрывает Подачу Газа Кран Комфорки При Выключенном Состоянии Не Рекрывает Подачу Газа На Комфорку Коптит При Готовки Блок Индекации Не Горит Индекация Кран Регулировки Мощности При Включении Крана В Любое Положение Комфорка Начинает Работать На Максимум Ardo C 640 Eb Не Работает Термостат На Электродуховке Ardo C 640 Eb Не Работает Термостат На Электродуховке Ardo C 640 Eb Не Работает Термостат На Электродуховке Не Работает Переключатель Работает Только На 3И4 Эл Духовка Не Работает Не Включается И Не Греет И Свет Не Загорается Всё Время Идет Щелчок При Выключенной Плите Всё Время Идет Щелчок Как При Включении, При Прикосновении — Конфорка Бьёт Током Как Крепится Терморегулятор Зви 430 В Каком Месте Как Крепится Терморегулятор Зви 430 Зви 412 Неработает Подсветка В Духовке Замена Лампочки Бьет Током Сама Плита Шумы После Включения В Сеть,Сзади Появился Какой-То Шум,Прерывистый Гул.что Бы Это Значило? Beko Fg552 Кок Ключить Духовку Bosch Hsf132D Не Закрывается Духовка, Как Буд-То Что-То Ее Блокирует Нет Шкалы Температуры На Кране Кран Белый Недостаточная Мощность Электроконфорок Хорошо Не Закрывается Духовка Mora Mgn 52160 Fw В Самой Духовке Газ Включается И Нормально Горит, А При Включении Гриля — Газ Зажигается И Гаснет! Подскажите, Пожалуйста, Что Можно Сделать! E7 Не Отключается Лампа Индикатора Температуры При Выключении. При Выключении Рожка Температуры — Индикаторная Лампа Продолжает Гореть. При Повторном Включении — Иногда Гаснет. Иногда Продолжает Гореть. Когда Духовка Греется Кран Туго Крутится Или Вообще Не Крутится 1100-04 Когда Духовка Греется Кран Туго Крутится Или Вообще Не Крутится 1100-04 Bompani Bo 583 Ka 290 Электродуховка Включается Сразу На Максимум. При Попытке Убавить Мощность Сразу Отключается Endever 28 Ошибка Е07 Сгорел Транзистор Силовоц Горят Все Лампочки На Температурной Панели,На Панели Меню Кнопки Duxovka Pri Vkliucenii Duxovki Proisxodit Zamikanie V Kontaktnoi Grupe

1. Включаете правый переключатель в 1 положение и средний в 1 положение
ждёте одну минуту открываете шкаф и подносите руку к низу и к верху,
где чувствуете тепло, там и грется. Выключаете. Ждёте пока остынет.
2. Включаете правый переключатель во 2 положение, средний в 1положение
и как в пунке 1 проверяете, откуда идёт тепло. Так вы определите какие
нагреватели верхние или нижние или оба нагреваются.
3. Вентилятор должен включаться левым включателем (может это кнопка)
 и при нагревании будет работать.
4. Температуру устанавливаемую по среднему выключателю
1-75°
2- 100°
3- 130°
4-150°
5-180°
6-195°
7- 200°
и куда поворачивать переключатель определите по нагреву.
Вероятно надо поворачивать против часовой стрелки
1й поворот включится на 75°, 2й — на 100° и. т. д.



5 годов назад


от
Данил Букин


Плита ЗВИ 401

электрическая плита;эмалированная рабочая поверхность;4 конфорки;электрическая духовка;ШхГхВ: 60x60x85 см

Купить

Обзор:

Как подключить конфорку с 3 контактами, плита Мечта и подобные.

Посетитель сайта, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым.

Инструкция по эксплуатации плит ЗВИ 406, ЗВИ 407, ЗВИ 417, ЗВИ 427 - Дневник Святогора — ЖЖ

плита, должен быть установлен автоматический выключатель, который дол-. 4.3.3.В моделях ‘ЗВИ.

Плита ЗВИ 401 инструкция, описание, схема подключения, режим духовки, отзывы, характеристика

Аццки полезный пост. У меня на электроплите ЗВИ 417 (их ставят в новостройках) на регуляторе температуры духовки цифры вместо температуры.
Электрическая плита ЗВИ 401-20 Артикул:3576: Цена 23193 руб КОНСУЛЬТАЦИЯ (495) 995-58-62 Извините, но данная модель отсутствует на складе и недоступна для заказа.

Замена переключателя в электроплите

Плита Зви-401 Инструкция По Использованию - prostoobshenie
Инструкция по эксплуатации плит ЗВИ 406, ЗВИ 407, ЗВИ 417, ЗВИ 427 - Дневник Святогора — ЖЖ
Плита ЗВИ 401 инструкция, описание, схема подключения, режим духовки, отзывы, характеристика
Плита ЗВИ 401 инструкция, описание, схема подключения, режим духовки, отзывы, характеристика
Плита Зви-401 Инструкция По Использованию - prostoobshenie
Инструкция к электроплите ЗВИ - Ничего не бойтесь: все уже было. — ЖЖ
Инструкция к электроплите ЗВИ - Ничего не бойтесь: все уже было. — ЖЖ
Инструкция к электроплите ЗВИ - Ничего не бойтесь: все уже было. — ЖЖ

Содержание

  1. Инструкция к электроплите ЗВИ
  2. Comments
  3. Руководство по эксплуатации плиты ЗВИ 406, 407, 417, 427
  4. Разновидности
  5. Газовые
  6. Электрические
  7. Индукционные
  8. Покрытие поверхностей
  9. Вариации духовок
  10. Газовые духовки
  11. Электрическая духовка
  12. Эксплуатация
  13. Инструкция по установке
  14. Инструкция по эксплуатации устройства
  15. Первый запуск духовки в электроплите
  16. Основные функции
  17. Правила безопасности

Инструкция к электроплите ЗВИ

Аццки полезный пост. У меня на электроплите ЗВИ 417 (их ставят в новостройках) на регуляторе температуры духовки цифры вместо температуры. А инструкции конечно нет.
И сегодня я ее победила! Я гений поиска =) (Скромный)
Так вот.
Деление — градусы
1 — 75
2 — 100
3 — 130
4 — 150
5 — 180
6 — 195
7 — 200
8 — 245
9 — 270
10 — 300

И еще нашлась инструкция к ЗВИ, но со стеклокерамикой. Духовки, впрочем, у них одинаковые. Тут (zvi_503-505_508_5030-5050_5080).

PS: Добрый svjatogor нашел сабж в бумажном варианте и выложил на народе: Инструкция по эксплуатации плит ЗВИ 406, ЗВИ 407, ЗВИ 417, ЗВИ 427 . Спасибы ему писать сюда

Интересно, что они курили, делая такую кривую шкалу 🙂
1 — 75 (0)
2 — 100 (+25)
3 — 130 (+30)
4 — 150 (+20)
5 — 180 (+30)
6 — 195 (+15) — тут бы ещё как-то смотрелись 200 (+20)
7 — 200 (+5!) — А тут 220 (+20)
8 — 245 (+45!) — тогда тут будет +25
9 — 270 (+25)
10 — 300 (+30)

М-да. А ведь ты прав, галиматья какая-то. Даже полезла перепроверила.
Всё так. Более того: «Указанные значения являются ориентировочнымит и могут колебаться +-20 градусов» О_о

оо! я как раз искала! спасибо большое! 🙂

держу инструкцию на руках.
там такие цифры:
1-75
2-100
3-120
4-140
5-160
6-180
7-200
8-220
9-240
10-270

Спасибо тебе, добрый человек! Вот прям настоящая бумажная инструкция? От этой дурацкой 417?
Российская техника настолько сурова, что в ней приходится разбираться коллективным разумом.
=)

Вот спасибо большое!

огромное спасибо!! было б куда — скопипастил.. =))

Спасибо дорогая Мирта!!
Жена довольна я спокоен))
С уважением Val

=)))
Комменты еще почитайте, нам нашлась живая девушка с живой инструкцией)

(вы нашлись гуглом:-) ) Ура, теперь я буду готовить не только наугад)

Ай спасибо 🙂 В кои-то веки решил жену побаловать шарлоткой а инструкции к «плите из новостройки» и в помине небыло ))))) наша техника это жесть но » Пока противник готовится к наступлению — мы, вручную, меняем ландшафты. В этом смысл, в этом наша сила,»

5 баллов )))
Автору спасибо за тему. Интересно только что это за значки на ручке справа от регулирующей температуру.

огромнейшее Вам спасибо. Я уже час мучаюсь в попытке запечь мясо с режимами духовки ЗВИ 427. Нигде не мог найти инструкции!

Ну вы монстр))) Ночь же на дворе!))))
Я обычно ставлю на максимум, чтобы запечатать соки, а потом дожариваю на 3-5, как повезет.
Приятного аппетита)))))

а вышлите мне пожалуйста интсрукцию зви-417, а то что-то не получается открыть ссылку. помогите . не могу разобраться в этой духовке. мой адрес miledi.sv@rambler.ru

ужос какой. Если у вас пдф по ссылке не открывается, с какой радости он через почту откроется? Ищите, качайте и ставьте акробат ридер.
А с духовкой все просто. Самую левую ручку поворачиваете на сколько надо делений (выше в комментариях шкала соответствия делений и градусов). Вторую слева ручку поворачиваете на одно деление против часовой (что символизирует оба тена, верхний и нижний). PROFIT.

уф.. что-то я и не обратила внимание что адоба у меня нет :)(недавно переуст-ла винд) инструк. есть спасибки.
maryonika у меня к Вам просьба. просто у меня все опознавательные знаки стерлись я не вижу какие цифры и где. Найти бы картинку как выглядит в оригинале, вообще благодарна была бы, а то ведь если вторая слева хоть клацает и я понимаю что это др. режим (вы можете сказать какие режимы поочереди идутну например сперва — оба, потом верх, нихз, гриль. или. ), а при температ-ном вовсе ничего не понять 🙁 увидеть бы эти цифры на фото!

«обычный режим»(оба тена); «режим нижнего ТЭНа»; «режим гриля»; «верхний ТЭН» (предварительный нагрев). От тока не спрашивайте меня, шо усё это значит. Эта техника неисповедима)
Это были режимы для второй ручки если ее крутить против часовой.

А с фото сложно. На 25й странице инструкции, которая не открывалась, есть рисунок (19б) — вот он очень похож.
Ну или если опять же вернуться к циферблату часов, то все цифры на этой ручке расположены между 3ч (причем это «10») и 10ч (а это «1») на равном расстоянии друг от друга. Там где ручка упирается в максимум при повороте — это «10».

Источник

Руководство по эксплуатации плиты ЗВИ 406, 407, 417, 427

УВажаемый покупатель!Вы приобрели стационарную бытовую электроплиту ЗВИ и сделали правильный выбор. Эта электроплита представляет собой изделие электробытовой техники, отвечающее современному уровню дизайна, надежности, потребительских свойств, экологии и энергосбережения.Электроплита предназначена для приготовления пищи в домашних условиях: варки, жарения, тушения, мясных, рыбных и овощных блюд, выпечки мучных изделий.На электроплите установлены четыре чугунные электроконфорки двух диаметров — 145 мм и 180 мм.Жарочный шкаф имеет оптимальные обьем и форму поверхности, мощные трубчатые электронагреватели (ТЭНы), высокотемпературный электронагреватель — гриль.В жарочном шкафу электроплит ЗВИ-406 и ЗВИ-407 установлен вентилятор, использование которого обеспечивает циркуляцию горячего воздуха. что позволяет одновременно готовить на нескольких уровнях, это экономит время и электроэнергию.В электроплите имеется блокировочный переключатель, который ограничивает потребляемую мощность.В электроплите имеется вспомогательный шкаф для хранения посуды.Для установки электроплиты обращайтесь в специализированные организации, имеющие право на установку и обслуживание электроплит.Все электроплиты, кроме ЗВИ-427, удостоены знаком Московское качество.В связи с постоянным совершенствованием электроплит в части повышения качества и эксплуатационной надежности, конструктивное исполнение отдельных деталей и узлов может отличаться от приведенного в настоящей Инструкции по эксплуатации. Электроплиту можно устанавливать только в домах, оборудованных для установки электроплит.В этом случае гарантийные обязательства на электроплиту не распространяются.При условии правильной эксплуатации и правильного ухода за электроплитой она будет приносить Вам пользу в течение многих лет.Электроплита соответствует требованиям энергетической и тепловой эффективности.Информация о нормативных документах которым соответствует электроплита и информация о сертификации и гарантийных обязательствах указана в Сервисной книжке2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ30 + 250°С (при включенном верхнем и нижнем ТЭНах), мин — 203.4.Предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае подключения электроплиты к внешней электрической сети без использования розетки и кабеля с вилкой, которые поставляются вместе с изделием.В качестве проводов питания должны быть использованы провода типа ПВС и ПРС.3.6.Перед включением электроплиты в электрическую сеть визуально убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.организациями. имеющими прабо на ремонт бытовых электроприборов и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ ОТ СЕТИ.ВНИМАНИЕ I Во время работы электронагревателей жарочного шкафа дверца нагревается. Не подпускайте малолетних детей !Для защиты от контакта с горячей дверцей жарочного шкафа имеется дополнительное защитное устройство — дополнительная дверца жарочного шкафа с низкозмиссионным стеклом. Это устройство необходимо установить в электроплиту, если в доме находятся маленькие дети.Дополнительное защитное устройство в комплект поставки не входит. Дополнительное защитное устройство-дверца жарочного шкафа с низкоэмиссионным стеклом БИЮН.305343.013 можно приобрести в магазине ЗВИ по адресу: г.Москба. 1-бый Щипковский переулок дом 4.3.11.Не допускайте резкого охлаждения горячих электроконфорок.3.14.Необходимо устанавливать кухонную посуду только на электроконфорки. Не допускается ставить кухонную посуду и прикладывать какие-либо усилия к поверхности рабочего стола, это может привести к его деформации.ВНИМАНИЕ! Во избежание пожара не следует хранить воспламеняющиеся материалы (тряпки, бумагу, моющие-чистящие средства и т.д.) во вспомогательном шкафу для кухонных принадлежностей.3.15.4.Использовать электроплиту для обогрева помещения. Это может явиться причиной пожара или аварии, кроме того, это приводит к перегреву электроконфорок и ТЭНов электроплиты и преждевременному выходу их из строя.3.15.8.Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.3.15.6.Ставить на каждую электроконфорку посуду массой, превышающей 10 кг. Зто может привести к повреждению рабочего стола электроплиты.1 — сигнальная лампа терморегулятора жарочного шкафа, 2 — сигнальная лампа Включения жарочного шкафа, 3 — сигнальная лампа включения ближних электроконфорок. 4 — сигнальная лампа влючения дальних электроконфорок, 5 — ручка переключателя режима жарочного шкафа. 6 — ручка терморегулятора. 7 — ручка бесступенчатого переклочателя мощности электроконфорки. 8 — ручки семипоэиционных переключателей мощности электроконфорок, 9 — кнопка включения вентилятора.Рис. 24.2.На рабочем столе электроплиты, покрытом термостойкой эмалью, расположены четыре электроконфорки, две из которых — меньшего диаметра (145 мм) , дбе других — большего диаметра (180 мм). Мощность, тип электроконфарок и их расположение в каждой модели электроплиты указаны в таблице 2.4.2.1.Экспресс-конфорка (с красной точкой в центре) имеет побышенную мощность и защищена от перегрева термовыключателем, установленным под крышкой электроконфорки.4.3.2.Нагрев рабочего пространства жарочного шкафа (рис. 3) осуществляется тремя трубчатыми электронагревателями (ТЭН). один из которых ТЭН — гриль мощностью 1.8 кВт (в модели ЗВИ-427 отсутствует) и второй ТЭН — мощностью 0.8 кВт находятся в верхней части жарочного шкафа, а третий ТЭН — мощностью 1.2 кВт — расположен под жарочным шкафом.1 — Верхний ТЭН, 2 — ТЭН-гриль, 3 — датчик терморегулятора, 4 — лампа подсветки жарочного шкафа, 5 — Вентилятор, 6 — нижний ТЭН. 7 — направлявшие Выступы. 8 — уплотнение из термостойкой резины, 9 — отверстие для Выхода пара.Рис. 34.3.5.Регулирование температуры производится при помощи ручки терморегулятора поз. 6 (рис. 2). Выбор режимов работы производится при помощи ручки переключателя режимов жарочного шкафа поз.5 (рис. 2).4.3.6.При включении жарочного шкафа автоматически включается лампа подсветки поз. 4 (рис. 3). что дает возможность наблюдения за приготовлением пищи.4.4.В электроплите используется переключатель жарочного шкафа, который ограничивает потребляемую мощность.(при температуре ниже +1°С). то перед включением необходимо, чтобы она прогрелась до комнатной температуры в течение 1,5 часов.5.9.Электроплита подключается установкой штепсельной двухполюсной вилки с заземляющим контактом в соответствующую розетку электрической сети.5.10.Чугунные электроконфорки имеют защитное покрытие. Наличие данного покрытия защищает рабочую поверхность электроконфорки от Воздействия окружающей среды только при транспортировании и хранении.В процессе приготовления пищи рабочая поверхность электроконфорок может загрязняться. Для очистки рабочей поверхности электроконфорок рекомендуется применять средства для ухода за ЧУГУННЫМИ электроконфорками. Будьте внимательны при выборе средств ухода за электроконфорками и внимательно изучите рекомендации по их применению.Перед началом эксплуатации электроплиты электроконфорки следует хорошо прогреть. Рекомендуется прогревать по две электроконфорки одновременно на максимальной мощности в течение 5 мин. без установки посуды с последующим охлаждением электроконфорок до комнатной температуры.Для этого ручки переключателей электроконфорок установить в положение 6 или 11 (см. на стрелки — рис.5).Для этого установить ручку переключателя жарочного шкафа в положение (Е) (верхний ТЭН ♦ нижний ТЭН), ручку терморегулятора в положение 6 и прогревать в течение 20 мин.Затем установить ручку переключателя жарочного шкафа в положение CZD (гриль), ручку терморегулятора в положение 9 и прогревать в течение 20 мин. В модели ЗВИ-427 этот режим отсутствует. см таблицу 3.б) плоским, ровным, по возможности толстым.НЕ ДОПУСКАЕТСЯ пользоваться посудой с рельефной формовкой дна.ПОМНИТЕ! Неправильно выбранная кухонная посуда приводит к перегреву электроконфорки и преждевременному выходу ее из строя.При покупке новой посуды для приготовления пищи рекомендуем кухонную посуду из нержавеющей стали с двойным дном.6.4.ВНИМАНИЕ I Для включения всех электроконфорок рабочего стола убедитесь в том. что переключатель жарочного шкафа установлен б положение ‘0’. Если переключатель жарочного шкафа включен, то работают только две передние злектроконфорки.6.5.Мощность двух правых электроконфорок и передней левой, диаметром 145 мм. регулируется семипозиционными переключателями мощности поэ.8 (рис.2). Для того, чтобы включить одну из этих электроконфорок и установить требуемую мощность, необходимо повернуть ручку переключателя в одно из шести положений (см. рис. 7). вращая ее по часовой или против часовой стрелки. Положение 6 соответствует максимальной мощности.В электроплите ЗВИ-427 мощность всех электроконфорок регулируется семипозиционными переключателями мощности поз. 8 (рис.2). электроконфорка выключена6.6.В электроплитах ЗВИ-406, ЗВИ-407 и ЗВИ-417 мощность задней левой электроконфорки диаметром 180 мм регулируется бесступенчатым переключателем ( регулятором ) мощности поз. 7 (рис. 2),который позволяет плабно менять потребляемую мощность и избегать скачкоб температуры.Для того, чтобы бключить эту электроконфорку и установить требуе­мую мощность, необхобимо побернуть ручку переключателя В одно из один­надцати положений (см. рис. 8). Вращая ее по часобой или против часовой стрелки. Положение 11 соответствует максимальной мощности.Примечание. Вместо бесступенчатого переключателя мощности в электроплите может быть установлен семипозиционный переключатель мощности (рис. 7).электроконфорка выключено 7-ми позиционный переключатель мощностиПрибеденные данные являются ориентировочными. потребитель может установить любую мощность электроконфорки и готовить пищу, исходя из своего опыта.6.8. При включении электроконфорки загорается соответствующая сигнальная лампа на панели управления.Зкспресс-конфарка (с красной точкой в центре) имеет повышеннуюмощность и защищена от перегрева термовыключателем, установленным под крышкой электроконфорки. Экспресс-конфорку рекомендуется использовать для быстрого нагревания жидкости до кипения. Когда ручка переключателя экспресс-конфорки установлена в положение максимальной мощности, экспресс конфорка является более мощной по сравнению с обычной электроконфоркой того же диаметра и жидкость на ней закипает быстрее. В других положениях ручки переключателя мощность экспресс—конфорки и обычной электроконфорки того же диаметра приблизительно одинаково.ВНИМАНИЕ ! Чтобы эффективно использовать экспресс-конфорку в режиме максимальной мощности, необходимо пользоваться кухонной посудой, выбранной в соответствии с п.6.2, настоящей Инструкции При правильно выбранной посуде достигается максимальный эффект при пользовании экспресс-конфоркой, вся мощность, вырабатываемая экспресс-конфоркой, передается посуде, и термовыключатель не срабатывает. Если используется кухонная посуда, не отвечающая вышеуказанным требованиям, то экспресс-конфорка быстро набирает заданную мощность, ее поверхность перегревается, срабатывает термовыключатель, который защищает экспресс-конфорку от перегрева, мощность экспресс-конфорки резко снижается. и эффект быстрого нагревания жидкости до кипения не достигается.6.11.Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности, затем установить мощность, соответствующую выбранному режиму приготовления пищи < см. рис. 9 ). За 5 -10 мин до конца приготовления ручку переключателя установить в положение ‘0’. Это позволяет использовать накопленное электроконфоркой тепло для окончательного приготовления пищи, обеспечивает экономию электроэнергии и увеличивает срок службы электроконфорки.ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ6.14.ВНИМАНИЕ I При Включенном переключателе жарочного шкафа работают только две передние электроконфорки.6.15.Управление жарочным шкафом осуществляется двумя регуляторами. Включение электронагревателей жарочного шкафа осуществляется переключателем режимов жарочного шкафа паз.5 (рис. 2); температура плавно регулируется терморегулятором поз. 6 (рис. 2). Для Включения жарочного шкафа необходимо, чтобы оба регулятора были Включены.Для тога, чтобы Включить электронагреватели жарочного шкафа, необходима повернуть ручку переключателя режимов жарочного шкафа в одно из четырех рабочих положений. Вращая ее по часобай или против часовой стрелки. При этом на панели управления над ручкой переключателя жарочного шкафа загорается сигнальная лампа красного цвета.В жарочном шкафу предусмотрено восемь (для моделей ЭВИ-406 и ЗВИ-407) режимов тепловой обработки пищи. Четыре режима указаны на ручке переключателя режимов жарочного шкафа. Эти же режимы можно использовать совместно с вентилятором.Для модели ЗВИ-417 предусмотрено четыре режима тепловой обработки пищи.Для модели ЗВИ-427 предусмотрено три режима тепловой обработки пищи.Условные обозначения режимов тепловой обработки. В зависимости от того, какие электронагреватели Включены, приведены на рис. 10 а. б.Для того, чтобы Включить терморегулятор, необхобимо побернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке до выбранного температурного режима. При этом на панели управления наб ручкой управления терморегулятора загорается сигнальная лампа желтого цВета. Вык/шчение терморегулятора произбобится поборотом ручки протиб часоБой стрелки.Ориентировочные значения температуры, устанавливаемой терморегулятором. приведены на рис. 10 В. Указанные значения могут колебаться в пределах t 20°С.После приготовления пищи в жарочном шкафу НЕ ЗАБЫВАЙТЕ Выключать терморегулятор поз. 6 (рис. 2).Вентилятор Включается и Выключается нажатием кнопки поз. 9 (см. рис.2), расположенной на панели, после установки ручки переключателя жарочного шкафа в положение, соответствующее выбранному режиму работы жарочного шкафа.Рекомендуемые режимы работы жарочного шкафа указаны в таблице 3.При приготовлении пищи в жарочном шкафу с большим количеством Влаги. Возможно Выделение пара через уплотнение дверцы жарочного шкафа. При интенсивном паробыделении необходимо уменьшить количество добавляемой воды и (или) температурный режим в жарочном шкафу.После окончания приготовления пищи необходимо протереть дверцу жарочного шкафа, панель управления, дверцу Вспомогательного шкафа от образовавшейся влаги.Примечание. Указанные в таблице температуры ябляются ориентировочными и могут колебаться б пределах t 20° С. Потребитель может устанавливать любой режим, исходя из своего опыта, оперируя ручками управления жарочного шкафа.Исходя из своего опыта приготовления пищи, потребитель устанавливает противни и решетку на необходимый уровень в жарочном шкафу.*Для электроплит ЗВИ-406 и ЗВИ-407.** Для электроплиты ЗВИ-427 средний режим гриля отсутствует.6.20.ВНИМАНИЕ! Когда ставите и вынимаете блюда из разогретого жарочного шкафа, будьте осторожны, чтобы избежать соприкосновения с электронагревателями (ТЭНами) внутри жарочного шкафа.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ выключать вентилятор.В случае, если для приготовления различных блюд требуется разное время, то их следует помещать в жарочный шкаф неодновременно и вынимать из шкафа по мере готовности.7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕЗапрещается удалять пятна при помощи ножа и других режущих инструментов, губки из металлической проволоки и т.п.НЕ СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ СТЕКЛО АБРАЗИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ !8. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫРаздел предназначен для аттестованных специалистов специализированных организаций, имеющих право на установку и обслуживание электроплит.8.1. Электроплита должна быть подключена к внешней электрической сети с однофазным переменным напряжением 220 В. частотой 50 Гц, имеющей заземление.

Сегодня в каждом доме, кафе или ресторане присутствует плита для приготовления пищи. Она стала неотъемлемой частью кухонного помещения. Но чтобы приобрести такое изделие, стоит заранее ознакомиться с рядом достоинств электрических, газовых, индукционных плит. Эта статья поможет выбрать подходящую плиту ЗВИ именно для вашего дома.

Разновидности

Выбор небольшой – газовая, электрическая или индукционная плита с рядом своих особенностей. Каждая из представителей данных устройств отличается как преимуществами, так и недостатками. Разберем поочередно каждый вид.

Газовые

По праву считается наиболее экономичной из всех вариаций. Газовые плиты ЗВИ выигрывают в ценовой политике за счет меньшей стоимости, нежели электрические, а в дальнейшей эксплуатации значительно сокращают трату на коммунальные услуги. Это обусловлено низкой стоимостью газа, сравнительно с электричеством. А также стоит отметить огромный плюс изделия – это возможность готовки в любой посуде (электрические печи не подходят для готовки, скажем, в котелке, чего не скажешь о газовых представителях кухонных изделий).

Большинство считает недостатком образование сажи на поверхности, что затрудняет поддерживать частоту поверхности. Тут следует сказать, что уход за плитой не составит труда, намного сложнее выводить жирные пятна, подтекшее молоко и остальные загрязнения, вызванные при эксплуатации.

Стоит в первую очередь обратить внимание на главное – безопасность использования. Большинство современных моделей оснащены специальной функцией «газ-контроль».

При отключении огня происходит остановка подачи газа, вследствие чего можно избежать несчастных случаев. Функция особенно полезна, когда дома находятся маленькие дети. Но даже при их отсутствии лучшим выбором газовой плиты будет модель с новой системой блокировки, что обезопасит владельцев от разного рода опасностей, от которых не застрахован никто.

Стандартная 4-конфорочная модель отлично подходит для приготовления пищи, но есть возможность установить их большее или меньшее количество. Иногда можно увидеть причудливый дизайн модели, например, треугольная или даже квадратная конфорка, однако эксплуатационные характеристики от этого ничуть не страдают.

Электрические

Данные представители отличаются большим разнообразием сборки. Например, когда духовка электрическая, то верхняя панель для готовки может быть газовой, электрической или совмещенной (присутствует два вида конфорок). Преимущества таких изделий в большей функциональности. Электроплита ЗВИ может быть оборудована множеством современных функций, таких как:

  1. автоматическое приготовление пищи;
  2. таймер;
  3. прибор индикации.

Еще одним достоинством можно считать возможность установки вертела, что позволяет готовить «гриль» дома или в ресторане. Такая печь просто создана для приготовления пищи, за что и ценится у профессиональных кулинаров, однако дома такую печь устанавливать не рекомендуется по причине большого расхода электричества при эксплуатации.

Электроплиты ЗВИ имеют больше вариаций конфорок варочной поверхности.

  • Самой простой из всех является спиральная. Ее особенность – быстрое накаливание и остывание. Однако встретить такие модели трудно, потому что они устарели.
  • Галогенные конфорки были названы так за счет наличия мощной галогеновой лампы. Она очень быстро нагревается и выделяет много тепла. Чтобы поверхность нагрелась, требуются считаные секунды.
  • Наиболее распространены ленточные конфорки. Это обуславливается удобностью использования, они не требуют особого ухода за собой, просто управляются и довольно быстро нагреваются. Благодаря этим достоинствам они почти вытеснили своих вышеуказанных конкурентов.

Индукционные

Кратко описывая данные модели, можно сказать, что это чудо инженерии. Их особенность в разогреве посуды с помощью вихревых токов, другими словами, они не нагреваются сами. Устанавливаются только на поверхность из стеклокерамики. Среди достоинств можно отметить быстрый нагрев и небольшое потребление энергии в работе. Низкий расход электроэнергии достигается посредством конфорок с переменными модулями, что, в свою очередь, дает презентабельный внешний вид.

Недостаток изделия заключается в том, что не вся посуда подходит к плите. Это, действительно, так, однако на деле редко становится проблемой при готовке.

Покрытие поверхностей

Плиты ЗВИ могут иметь покрытие, выполненное из разных материалов. Бюджетные вариации выполняются из эмалированной или нержавеющей стали. Электрические модели, как правило, имеют стеклокерамическое покрытие. У каждого из представителей есть свои достоинства и недостатки.

  • Эмалированная сталь имеет низкую стоимость. Применяется в электрических и газовых изделиях. Несмотря на низкую стоимость, поверхности могут иметь привлекательный вид. Среди недостатков отмечается лёгкость возникновения царапин.
  • Нержавеющая сталь (нержавейка) – дешевая и практичное покрытие. Имеет устойчивость к механическим воздействиям. Однако от воды или от простого прикосновения зачастую остаются следы.
  • Стеклокерамика является универсальным покрытием с презентабельным внешним видом. Может выдерживать огромные температуры. Боится тяжёлых ударов, легко царапается. А также стоит отметить, что сахарные следы могут оставаться навсегда, если их не удалять, когда печь не остыла.
  • Закаленное стекло применяется лишь на газовых плитах. По сравнению со стеклокерамикой имеет меньшую стоимость, но ничуть не уступает во внешнем виде.

Вариации духовок

Как и верхняя панель для готовки, духовка может быть электрическая или газовая. Тут ничего не меняется, в первой присутствуют расширенный переключатель режимов и функционал, вторая потребляет меньше энергии.

Газовые духовки

Довольно простые конструкции. Внизу камеры находится горелка, выполняющая роль нагревающего элемента. Иногда допускается оборудование дополнительными электрическими нагревателями вверху. Порой в духовках присутствует вертел и гриль, но нет программы автоматического приготовления пищи. Включить изделие можно вручную или электроподжигом в зависимости от модели, помимо этого, конструкция имеет термодатчик духовки, что позволяет видеть и регулировать температуру.

Электрическая духовка

Имеет больший функционал, а также имеет нагревательные элементы сразу со всех сторон, за счет чего отличается большей мощностью и равномерной прожаркой мяса. Когда требуется функция автоматического приготовления, электродуховка – лучший выбор.

Эксплуатация

Готовка осуществляется на одной или более конфорках. Одним из важных факторов также является правильный выбор посуды. Она должна быть больше конфорки, желательно с утолщенным дном. В электропечах нельзя использовать посуду с рельефным дном.

Во избежание поломок электроплит, следует включать конфорки только тогда, когда на них стоит посуда.

Но также стоит добавить, что при включенной духовке ЗВИ работают всего две конфорки. Мощность регулируется специальными ручками на передней панели, каждая из которых обозначает рисунком свою принадлежность. Газовые отличаются только тем, что их требуется зажигать, когда электрические включаются при повороте регулятора.

Как правило, мощность разделена на 4 деления:

  1. поддержание тепла, применяется для тушения;
  2. варка;
  3. жарка;
  4. нагрев жидкости до кипения.

Пользователь может самостоятельно регулировать мощность, данные рекомендации не являются обязательными.

В электропечах при включении загорается лампа, что свидетельствует о начале работы. Советуется начинать готовить с максимальной мощностью, после чего устанавливать необходимую. Завершая приготовление пищи, примерно за 5-10 минут до приготовления советуют выключить печь. За счет накопленного тепла блюдо продолжает готовиться, а срок службы изделия будет больше.

В случае с электроплитой рекомендуется использовать посуду с сухим дном. Это позволит исключить деформацию поверхности или коррозии конфорок.

Духовка предназначена для тушения, жарки, выпечки на противне или на решётке. Аналогично плите, регулируется рукоятью.

При выходе из строя можно выбрать отдельные запчасти для печи, все они разные, и подбирать требуется в зависимости от модели изделия.

Инструкция по установке

Ниже предлагаем ознакомиться с инструкцией по установке.

  • В первую очередь необходимо провести кабель питания напрямую до счетчика. Сечение выбирается исходя из мощности, напряжения и количества фаз.
  • После проведения кабеля устанавливается специальная розетка, рассчитанная на номинальный ток 32А или 40А.
  • На задней панели печи есть металлическая крышка, которую следует открутить и закрепить кабель внутри.
  • Устанавливаются медные перемычки.
  • Подключается провод.
  • Панель закрывается.
  • Печь подключается к сети.

Больше о плитах ЗВИ смотрите в видео ниже.

Духовка – один из наиболее важных и незаменимых устанавливаемых на кухне приборов. Она может быть как электрической, так и газовой и дает возможность своему владельцу создать бесконечное количество вкуснейших блюд, отлично подходящих, как для организации торжественного меню, так и для тихого семейного ужина.

При всей своей незаменимости духовка является прибором повышенной опасности, а процесс ее использования требует обязательного соблюдения основных правил его использования. Как правильно включить духовку в электроплите и использовать ее так, чтобы это не привело к печальным последствиям, рассмотрим далее.

Содержание статьи скрыть 1 Инструкция по эксплуатации устройства 2 Первый запуск духовки в электроплите 3 Основные функции 4 Правила безопасности

Инструкция по эксплуатации устройства

Приобрести выбранную вами модель электроплиты — дело не хитрое. С ним способен справиться практически каждый из нас. Но вот как правильно включить в ней духовку, и какие действия следует произвести перед тем, как начинать готовить блюда? Поскольку данный прибор достаточно опасен и при неправильном использовании способен не просто выйти из строя, но и причинить вред, все производители стараются снабдить его как можно более подробной и понятной инструкцией по эксплуатации. Данный документ желательно не откладывать на полочку, где он будет лежать, и пылиться, а внимательно изучить еще до первого включения духовки, особо обратив внимание на:

  • Необходимость использовать для приготовления блюд только специально предназначенных емкостей и посуды.
  • Непредназначенность нижней части прибора для размещения на ней готовящейся пищи – поставив туда емкость с блюдом можно испортить нагревательный элемент.
  • Необходимость тщательного соблюдения необходимого для достижения блюдом своей готовности температурного режима.
  • Необходимость тщательного проветривания кухни после завершения процесса приготовления.

Кроме этого, при установке плиты и ее подключении не допустима самодеятельность. Любую манипуляцию, касающуюся приведения прибора в работоспособность лучше всего доверить профессионалам.

Для того чтобы почистить духовой шкаф, его обязательно следует отключить от электросети. В противном случае велика вероятность получения удара электрическим током.

Первый запуск духовки в электроплите

Перед включением данного прибора, следует предварительно убрать из него все лишнее. Затем, вставляем штекер в розетку, и выставляем на приборе необходимый режим.

Если это первое включение прибора после покупки и установки, его следует «обжечь». Сделать это очень просто. Сперва, нагрейте духовку до температуры 120-150 градусов, подержите такую температуру примерно полчаса, а затем, приоткройте дверцу, чтобы впустить внутрь свежий воздух. Процесс» обжига» завершен.

Теперь, вновь нагрев прибор до необходимой температуры, можно начинать готовить.

При обращении с духовкой следует быть особо аккуратными, помня о том, насколько сильно нагреваются ее элементы. Во избежание ожогов, целесообразно будет использовать защитные рукавицы во время установки емкости с пищей в духовой шкаф и вытаскивании ее от туда.

После завершения времени приготовления помещенных в духовку продуктов, следует перевести регулятор температуры в положение «0», а после полного остывания духовки — очистить ее от образовавшихся на стенках накипи и жира. Не забудьте так же предварительно отключить ее от сети.

Основные функции

Основной функцией любого электрического духового шкафа является приготовление различных блюд и кондитерских изделий. При этом, главным его преимуществом в сравнении с духовкой, работающей на газе, выступает возможность максимально точно выставить необходимую для создания кулинарного шедевра температуру.

Многие современные модели электрических духовок имеют:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Два ТЭНа – в верхней и нижней части.

Несмотря на то, что и будильник, и таймер в начале приготовления блюда необходимо выставить на время, необходимое для достижения его готовности функциональное назначение их различно. Будильник после окончания процесса приготовления издает определенный звуковой сигнал, в то время, как таймер — производит отключение режима, удерживающего в духовке определенную температуру.

Ряд более дорогих моделей дополнительно снабжен вентилятором, что позволяет готовить параллельно сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях духовки.

Для семей, с маленькими детьми, полезна будет функция блокировки дверцы, что значительно повысит безопасность эксплуатации прибора.

Правила безопасности

Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:

  • Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
  • Ограничение доступа к включенному прибору детям;
  • Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
  • Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
  • Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
  • Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
  • Использование прибора только в соответствие с его назначением;
  • Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.

При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.

Бытовая техникаПлита Используемые источники:

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Светодиодные часы космос x0712l инструкция на русском как настроить
  • Насос baseus energy source inflator pump tarnish инструкция
  • Мой рэббит пятновыводитель инструкция по применению в стиральной машине
  • Pocket scale mh 300 инструкция на русском
  • Руководство психолога проектно исследовательской деятельностью обучающихся