Электрошашлычница вертикальная для дома инструкция по применению

Электрошашлычница – отличная альтернатива мангалу. Прибор, работающий от электричества, высоко ценят не только новички, но и истинные гурманы.

Содержание

  1. Какой шашлык получается в электрической шашлычнице
  2. Виды электрошашлычниц и принцип работы
  3. Вертикальная электрическая шашлычница
  4. Горизонтальная электрошашлычница
  5. Электрошашлычница-гриль
  6. Стеклянная электрошашлычница
  7. Электрошашлычница с таймером
  8. Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров
  9. Преимущества электрошашлычницы
  10. Особенности приготовления блюд в электрошашлычницах
  11. Что можно приготовить в электрошашлычнице
  12. Электрошашлычница – как пользоваться
  13. Способ приготовления
  14. Пошаговое приготовление
  15. Маринад для шашлыка в электрошашлычнице
  16. Шашлык из свинины, рецепты
  17. Шашлык из говядины в электрошашлычнице
  18. Рецепты шашлыка из птицы
  19. Электрошашлычница или мангал

Какой шашлык получается в электрической шашлычнице

Приготовленное в электрошашлычнице мясо получается достаточно вкусным: отличие только в том, что мясо, прожаренное на мангале, имеет характерный запах дыма.

шашлык в электрошашлычнице фото готового

Следует обратить внимание, что в шашлычнице можно приготовить мясо любого типа: и говядину, и свинину, и баранину, и курицу, и индейку, и рыбу.

какой шашлык в электрошашлычнице

Виды электрошашлычниц и принцип работы

Для многих шашлык – это блюдо, которое ассоциируется с природой и праздниками. Однако, не всегда погода позволяет развести костер и приготовить мясо на мангале. Выходом из такой ситуации станет использование электрошашлычницы. В зависимости от особенностей конструкции, производители предлагают широкий ассортимент моделей.

Вертикальная электрическая шашлычница

Конструкция в форме цилиндра отличается компактностью и удобством использования. Шампура с мясом в процессе приготовления находятся в вертикальном положении, а образующийся жир стекает в поддон: сразу после использования его можно с легкостью достать и помыть.

Вертикальная электрическая шашлычница

Расположенный в середине аппарата нагревательный элемент излучает тепло, которое отражается от стенок и попадает на мясо, равномерно прожаривая его. В зависимости от выбранной модели, в шашлычницу помещается от 4 до 11 шампуров.

поддоны для жира

Горизонтальная электрошашлычница

Конструкция горизонтальной шашлычницы напоминает мангал: шампуры располагаются горизонтально, а нагревательный элемент – в нижней части. Следует обратить внимание, что в дешевых моделях отсутствует опция переворачивания мяса: приходится постоянно контролировать степень прожарки мяса, что вызывает определенные неудобства. Вместительность такой шашлычницы – 24 шампура.

Горизонтальная электрошашлычница

Электрошашлычница-гриль

Распространенная модель, в которой установлен ТЭН, обеспечивающий равномерный нагрев. Кроме того, нагревательный элемент отличается длительным эксплуатационным периодом.

электрошашлычница с грилем

Единственный недостаток такого устройства – большая энергозатратность.

Электрошашлычница-гриль

Стеклянная электрошашлычница

Корпус конструкции выполнен из прочного стекла, нагревательный элемент расположен в вертикальном положении. В комплект входит, как правило, от 6 до 8 шампуров. Некоторые из моделей оборудованы ручками, что обуславливает удобство перемещения в случае необходимости.

Стеклянная электрошашлычница

Электрошашлычница с таймером

Такое изделие позволяет отказаться от контроля готовности еды: таймер можно установить на срок от 15 минут. По мере готовности блюда шашлычница издаст звуковой сигнал – необходимо будет отключить ее от сети. Производители предлагают бюджетные и дорогостоящие модели.

Электрошашлычница с таймером

Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров

Шампура в такой шашлычнице вращаются или по кругу, или вокруг своей оси: в зависимости от особенностей выбранной модели. Некоторые из моделей оборудованы опцией автоматического отключения: прибор выключится сразу после того, как мясо будет готово.

Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров

Преимущества электрошашлычницы

К основным достоинствам электрошашлычницы, оценить которые можно уже после первого использования, следует отнести:

  • Удобство эксплуатационного процесса, возможность использовать прибор в любом помещении.
  • Легкость в использовании. Для приготовления мяса потребуется выполнить минимальное количество манипуляций.
  • Высокая скорость приготовления мяса.
  • Возможность приготовления и рыбы, и птицы.

люля кебаб в электрошашлычнице

Особенности приготовления блюд в электрошашлычницах

Процедура жарки мяса в электрической шашлычнице предполагает знание ряда аспектов и нюансов:

  1. Для загрузки вертикального устройство потребуется не менее 800 г мяса.
  2. В вертикальной шашлычнице не рекомендуется готовить мясо, нарезанное большими кусками.
  3. Для того чтобы шашлык не пересох, рекомендуется устанавливать шампура только в разогретую шашлычницу.
  4. Для фиксации продуктов на вертикально установленных шампурах рекомендуется использовать специальные зажимы.

как готовить шашлык на электрошашлычнице дома

Что можно приготовить в электрошашлычнице

При помощи шашлычницы можно приготовить и блюда из рыбы разного вида, и овощи. Также можно потушить курицу или индейку, приготовить сосиски или домашнюю колбасу.

курица на электрошашлычнице дома

Электрошашлычница – как пользоваться

Независимо от выбранной модели, у всех электрошашлычниц одинаковый принцип работы:

  1. Прибор нужно подключить к сети.
  2. Разогреть шашлычницу до оптимальной температуры.
  3. Проверить правильность расположения емкости для сбора жира.
  4. Установить шампура и нажать кнопку «Старт.

электрошашлычница домашняя

Способ приготовления

Принимая решение приготовить шашлык при помощи электрической шашлычницы, важно нарезать мясо мелкими кусочками и расположить их так, чтобы они не касались стенок прибора.

мясо на шапурах

На шампура также можно добавить грибы или овощи. Длительность приготовления, как правило, варьируется в диапазоне от 15 до 20 минут.

что можно готовить в электрошашлычнице

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления мяса в электрошашлычнице предполагает выполнение действий в определенной последовательности.

Маринад для шашлыка в электрошашлычнице

Маринад необходим для того, чтобы сделать мясо мягким и придать ему особый аромат. Маринад может быть многокомпонентным или простым, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука, уксуса, минеральной воды, томатного сока, кефира или майонеза.

Маринад для шашлыка

Шашлык из свинины, рецепты

Свинина – самый популярный при приготовлении шашлыка вид мяса, что обусловлено быстрым приготовлением, получением сочного продукта и отсутствием необходимо профессиональных поварских навыков.

шашлык из свинины дома

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками примерно по 50г. Лук – полукольцами.
  2. Маринуется в течение двух часов с добавлением соли и перца.
  3. К маринаду добавляется вино, мясо остается на час.
  4. Мясо жарится при средней температуре в течение 30 минут.

Шашлык из говядины в электрошашлычнице

Важно обратить внимание, что мясо говядины жестче, чем свиное: для шашлыка подойдет вырезка, антрекот, верхняя часть заднего копыта.

Шашлык из говядины в электрошашлычнице

Процесс маринада схож с подготовкой свинины: разница лишь в том, что требует в два раза больше времени,  чтобы блюдо получилось вкусным. Для маринада не рекомендуется использовать соевый соус: он высушит мясо. Подача выполняется с запеченными овощами.

Шашлык из говядины в электрошашлычнице

Рецепты шашлыка из птицы

Для шашлыка из птицы рекомендуется приготовить 500 г филе, перец и соль, соевый соус. Филе необходимо нарезать на кусочки, добавить специи и заправить соевым соусом: для того чтобы замариновать мясо, потребуется не более 10 минут. Шашлык отличается легким вкусом и ароматом, и полным отсутствием жира.

как готовить шашлык в электрошашлычнице

В качестве основы для маринада можно использовать кефир: в него можно добавить специи и чеснок и оставить мясо на полтора часа. Специи на основе прованских трав придадут блюду некоторую пикантность.

Электрошашлычница или мангал

Использование электрошашлычницы непрофессионалом – возможность приготовить такое же вкусное мясо, как и на мангале. Это обусловлено тем, что кусочки мяса равномерно прогреваются со всех сторон при оптимальной внутри прибора температуре. Удобство приготовления блюд в таком устройство гарантировано и тем, что нет необходимости искать место для установки мангала, разводить костер и перемешивать угли.

электрошашлычница стационарная

Следует обратить внимание на прочность и надежность таких приборов, легкость конструкции, а также возможность разобрать и отремонтировать ее в случае возникновения неисправности. Важно отметить и скорость приготовления блюда: она значительно выше, чем при использовании мангала.

шашлык из электрошашлычницы фото

Для тех, кто желает приблизить запах мяса к тому, что приготовлено на костре, можно положить внутрь шашлычницы древесную кору или опилки или приобрести специальную смесь для придания аромата дымка.

мясо в электрошашлычнице

Электрическая шашлычница – прибор, при помощи которого можно приготовить не только мясо, но и овощи, и сардельки, и окорочка, и сосиски, и даже гренки. Кроме того, ее можно использовать для высушивания грибов и фруктов.

шалык из электрошашлычницы

Однако, принимая решение приобрести электрошашлычницу, следует обратить внимание на ряд недостатков:

  • Значительное потребление электроэнергии, что обусловлено высокой температурой нагревания прибора: некоторые ТЭНы нагреваются до 550 градусов, другие – до 800.
  • В набор входит только один комплект шампуров. Как правило, при приготовлении большой партии мяса приходится ждать остывания, чтобы нанизать следующую порцию мяса.
  • После использования прибора придется вымыть поддон от жира.

Как вам статья?

logo.png
Руководство по эксплуатации электрошашлычницы Кавказ-1
elektroshashlichnica kavkaz-1_enl_enl.jpg
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Мы благодарим Вас за предпочтение, оказанное нашей продукции. Приобретая электрошашлычницу (далее прибор), Вы можете быть уверены в том, что выбрали достойный товар, который, при соблюдении правил его эксплуатации, прослужит долгие годы.

Для того, чтобы полностью использовать возможности Вашего нового прибора, а также сделать работу с ним максимально комфортной и безопасной, внимательно прочитайте инструкцию перед началом эксплуатации.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1.1. Электрошашлычница предназначена для использования в бытовых условиях и представляет собой устройство для приготовления инфракрасного гриля, шашлыка и других блюд из мяса, рыбы, овощей и др.

1.2. Тип прибора — электрошашлычница с вертикальным расположением шампуров. 1.3.5 шампуров длиной 18 см и 5 чашечек для сбора жира.

1.4. Функция автоматического вращения шампуров.

1.5. Вертикальный нагревательный элемент из нихромовой проволоки, закрытый защитным кварцевым стеклом.

1.6. Тепловой экран из пищевого алюминия.

1.7. Максимальный вес приготавляемых продуктов 0,7 кг.

Электропитание 220 ± 2% В, 50 Гц
Мощность 1000 Вт
Максимальная температура нагрева 250° С
Класс электробезопасности II

Внимание! Производитель оставляет за собой право в любой момент без обязательного извещения вносить изменения в дизайн и технические характеристики, не ухудшающие качество прибора.
2. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Наименование Кол — во
1. Электрошашлычница 1 шт.
2. Шампуры 5 шт.
3. Чашечки для сбора жира 5 шт.
4. Тепловой экран 1 шт.

Руководство по эксплуатации

Примечание: незначительные изменения в комплектности могут быть не отражены в настоящем руководстве.

Дата упаковки _

Упаковщик_
3. ОПИСАНИЕ
1. Корпус электрошашлычницы с механизмом вращения

2. Чашечки для сбора жира

3. Шампуры

4. Нагревательный элемент

5. Крышка с прорезями для шампуров

6. Тепловой экран

7. Ручки теплового экрана

3.1. Блюда в электрошашлычнице жарятся за счет излучения тепла нагревателем и отражения его от теплового экрана при постоянном вращении шампуров.
4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Перед использованием прибора внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации. Неправильное обращение прибором может привести к его поломке и причинить Вам вред.

4.2. Используйте прибор только в соответствии с данным руководством по эксплуатации.

4.3. Электрошашлычница предназначена только для использования в бытовых условиях, не предназначена для промышленного применения.

4.4. Перед первым включением проверьте, соответствует ли электропитание прибора, указанное в таблице с техническими характеристиками, электропитанию Вашей электросети.

4.5. He используйте прибор вне помещений. Предохраняйте его от жары, прямы,-, солнечных лучей и влажности,

4.6. Не ставьте прибор на горячие поверхности, а также вблизи источников тепло.

4.7. Устанавливайте прибор как можно дальше от легковоспламеняемых предмета. Внимание! Будьте осторожны — в процессе приготовления все

поверхности сильно нагреваются! Не прикасайтесь к поверхностям прибора, не надев кухонные рукавицы,

4.8. Не перемещайте прибоп в процессе приготовления nniw

4.9. Отключайте прибор от электросети перед чисткой, а также если Вы не используете его,

4.10. Убедитесь, что прибор полностью остыл перед его очисткой или перемещением.

4.11. Не погружайте прибор и сетевой шнур в воду и другие жидкости. Если это произошло, немедленно отключите прибор от электросети и обратитесь в ближайший сервисный центр.

4.12. Никогда не оставляйте включенный прибор без присмотра

4.13. Во избежание ожогов не прикасайтесь к тепловому экрану или корпусу в процессе работы. Эти части сильно нагреваются и остаются горячими некоторое время после выключения электрошашлычницы.

4.14. Данный прибор не предназначен для использования лицами, включая детей, с ограниченными физическими и умственными взможностями, зэ исключением случаев, когда они находятся под контролем лиц, ответственных за их безопасность.

4.15. Во избежание поломки прибора не используйте принадлежности, не входящие в комплект поставки.

4.16. При отключении устройства от электросети не тяните за сетевой шнур, держитесь рукой за вилку.

4.17. Не используйте прибор с поврежденным сетевым шнуром.

4.18. Не допускайте касания сетевым шнуром острых кромок и горячих поверхностей.

4.19. Во избежание поражения электрическим током не пытайтесь самостоятельно разбирать и ремонтировать прибор, а также заменять сетевой шнур. С целью ремонта обращайтесь в ближайщий сервисный центр,

Примечание: данная инструкция по эксплуатации не может предусмотреть все возможные нештатные ситуации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации данного прибора. Пользователь должен самостоятельно следить за соблюдением техники безопасности при работе с электрошашлычницей.
5. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

5.1. Освободите прибор от упаковочного материала, убедитесь в комплектности и отсутствии механических повреждений корпуса и нагревательного элемента.

Примечание: после перевозки в зимних условиях перед включением в сеть

необходимо выдержать электрошашлычницу при комнатной температуре в течение 4-5 часов.

5.2. Протрите электрошашлычницу, тепловой экран, шампуры и чашечки мягкой, влажной тканью, смоченой в мыльной воде, после ча о протрите насухо.

5.3. Установите прибор на ровной, горизонтальной и устойчивой жаропрочной поверхности.

5.4. Рекомендуемые расстояния между прибором и стенками не менее I м со всех сторон и не менее 1 метра перед прибором.

Внимание! Не устанавливайте прибор вблизи легко воспламеняющихся материалов (занавески, бумага и т.п.).
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Внимание! Перед первым приготовлением включите электрошашлычницу и в течение 5 минут пригрейте ее без продуктов. Вы можете почувствовать легкий запах гари, что совершенно нормально и происходит из-за выгорания избытков смазочного масла в нагревательном элементе прибора. Это не оказывает никакого влияния ни на приготовление пищи, ни на Ваше здоровье.

Внимание! Перед включением прибора убедитесь, что тепловой экран установлен на приборе. Запрещено использовать прибор без теплового экрана.

6.1. Установите чашечки для сбора жира на оси привода в нижней части жарочной камеры и оденьте теплотой экран.

6.2. Подключите прибор к электросети.

6.3. Разогрейте электрошашлычницу (в течение 5 минут) без установки шампуров с целью удалении остатков влаги. При этом чашки должны вращаться вокруг своей оси, что говорит о нормальной работе прибора.

6.4. Приготовление шашлыка
Примечание: на электрошашлычнице Вы можете готовить шашлык из мяса, рыбы, а также из овощей, грибов и т.п.

• нарезанное кубиками, заправленное и готовое к приготовлению мясо или другие продукты нанижите на шампуры;

• осторожно, держась за ручки, снимите тепловой экран и установите шампуры в чашечки и прорези крышки;
Снимание! Приготовляемый продукт не должен касаться стекла нагревательного элемента, во избежание его повреждения, и повреждения привода вращения шампуров.

При работе прибора и до полного его остывания оберегайте стекло нагревательного элемента от попадания на него влаги или прикосновения холодных и влажных предметов.

• закройте жарочную камеру тепловым экраном; после окончания приготовления отключите прибор от электросети;
снимите тепловой экран, держась за ручки экрана; извлеките шампуры из камеры, снимите чашечки для сбора жира и удалите из них жидкость и жир;

дайте электрошашлычнице полностью остыть и выполните все рекомендации раздела 8 настоящей инструкции «Чистка и уход».
7. РЕЦЕПТЫ

7.1. ШАШЛЫК (классический рецепт)

Ингредиенты:

• 1 кг баранины;

• 5-6 луковиц;

• 1 пучок зеленого лука;

• 0,5 стакана 3%-ного уксуса;

• 3-4 помидора;

• 4 столовые ложки соуса ткемали;

• барбарис сушеный — на кончике ножа;

• 1 лимон;

• 20 г топленого бараньего сала;

• перец черный молотый;

• зелень;

• соль — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на шампуры вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык 10-15 минут. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
7.2. ПИКАНТНЫЕ СВИНЫЕ ШАШЛЫКИ

Ингредиенты:

• 2 чайные ложки паприки;

• 1 чайная ложка молотых семян кориандра;

• 1,5 чайной ложки молотого тмина;

• 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика;

• четверть чайной ложки молотого имбиря;

• по большой щепотке молотой корицы, стручкового красного перца и молотого мускатного ореха;

• 1 мелко накрошенный лавровый лист;

• 2 ст. ложки оливкового масла;

• соль и свежемолотый черный перец;

• 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками;

• ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.
В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.

Прогрейте электрошашлычницу. Нанижите мясо на шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
7.3. ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯЖЕИ

Ингредиенты:

• 700 г говядины (вырезки);

• 700 г помидоров;

• 2 луковицы;

• 3 зубчика чеснока;

• 100 г сухого красного вина;

• зелень петрушки и кинзы;

• соль;

• перец.
ВЫРЕЗКИ

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный репчатый лук, добавить красное вино или винный уксус и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 10-12 часов поместить в холодное место для маринования. Куски мяса нанизать на шампуры вперемежку с репчатым луком и помидорами, смазать их растопленным жиром. Жарить шашлык 10-15 минут.
7.4. ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЛУКОМ И ШАМПИНЬОНАМИ

Способ приготовления:

Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампуры, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.
7.5. ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ С КАБАЧКАМИ

Способ приготовления:

Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, помидоров и болгарского перца. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова поставить запекаться на 3-5 минут. Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.
7.6. ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ В ОРЕХОВОМ МАРИНАДЕ

Способ приготовления:

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного

Электрошашлычница – как правильно пользоваться и что можно приготовить?

Электрошашлычница – как правильно пользоваться и что можно приготовить?

Поездки на природу стали национальной традицией. Как быть, если не всегда имеется возможность найти красивое место на природе, или нет транспорта для поездки. Приготовить вкусное мясо и другие блюда на гриле, можно не выходя из собственной кухни. Электрошашлычница полностью справится с данной работой, при этом не нужно разводить костер, покупать угли и контролировать приготовление.

Электрошашлычница – как пользоваться?

Электрическая шашлычница – устройство для термической обработки мяса. Принцип работы простой: нагревательные элементы дают жар, под которым нагреваются куски мяса. С помощью механизма вращения или самостоятельного перемещения шашлык равномерно прожаривается. Главное – правильно выбрать прибор в соответствии с набором функций. Все модели имеют похожий принцип работы. Действует простая рекомендация, как пользоваться электрошашлычницей дома, а заключается она в следующем:

  1. Подключите прибор к сети.
  2. Разогрейте электрошашлычницу без установки шампуров для удаления влаги.
  3. Проверьте правильность работы чашек для сбора жира. Они должны вращаться вокруг оси.
  4. Вставьте шампура и нажмите на «Старт».

Мясо в шашлычницу нарезается небольшими кусочками так, чтобы они не прислонялись к стенкам прибора и не мешали вращению. Дополнительно можно добавить на шампура лук, грибы или овощи по вкусу. В зависимости от модели устанавливается таймер на работу, периодически проводится ручное вращение шампуров. В среднем блюдо готовится от 15 до 20 мин. Можно не переживать, что мясо сползет и пригорит, поскольку специальные ограничители предотвращают падение.

Что можно приготовить в электрошашлычнице?

С помощью данной бытовой техники готовится масса блюд, которые подойдут для ужина, обеда или праздничного стола. Задумываясь, стоит ли покупать электрошашлычницу, полезно узнать, что можно в ней готовить:

  1. Рыба подойдет любая, но рекомендуется отдавать предпочтение более жирным видам. Блюдо получится сочным, особенно если предварительно замариновать тушки.
  2. В список функций входит: жарка, подогрев, тушение. Это может быть, например, птица, сосиски, домашняя колбаса.
  3. Ароматными и сочными получаются овощи и грибы, а еще можно делать гренки.
  4. На горизонтальных моделях получается вкусная пицца, пирожки и так далее.

Виды электрошашлычниц

На сегодняшний день существует множество видов техники. По принципу нагревательного элемента шашлычница электрическая может включать:

  1. ТЭН. Самый распространенный тип с равномерным нагревом продукта. Отличается длительными эксплуатационными сроками. Подходит для непрерывной работы в течение долгого времени. Однако потребляет много электричества.
  2. С кварцевой трубкой. Характеризуется быстрым нагревом, что значительно экономит время на приготовление блюда. Легко чистится, прост в эксплуатации.
  3. Керамический нагреватель. Расположен сбоку или посредине. Боковые нагреватели обеспечивают равномерное приготовление, однако разогревается дольше.

Кроме этого, электрошашлычница подразделяется на горизонтальные и вертикальные модели. Отличается функционалом, наличием встроенного таймера. При выборе той или иной шашлычницы необходимо руководствоваться желаемым объемом готового продукта и частотой применения. На отечественном рынке предоставляются модели выпускаемые в странах СНГ, у европейских и китайских конкурентов.

Горизонтальная электрошашлычница

Внешне по виду напоминает настоящий мангал. В ней шампура располагаются горизонтально, а ТЭН устанавливается снизу. Имеет большие габариты и занимает на кухне много места. Среди недостатков отметим необходимость в дешевых моделях ручного прокручивания шампуров. Электрическая горизонтальная шашлычница может включать до 24 шампура, благодаря чему за короткий период времени удастся приготовить больше двух килограммов мяса.

горизонтальная электрошашлычница

Вертикальная электрическая шашлычница

Такой прибор в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается компактностью и удобством хранения на кухне. Шампура устанавливаются в вертикальном положении. Во время приготовления жир с продуктов стекает в отдельный поддон. Электрошашлычница вертикальная имеет нагревательный элемент посредине, благодаря чему блюдо равномерно прогревается и приготавливается быстрее. Удобно крутить шампура вручную или автоматически. В комплектацию входит от 4 до 11 шампуров в зависимости от вида, размера и количества функций.

вертикальная электрическая шашлычница

Электрошашлычница-гриль

Техника предназначена для поджарки пищи на рельефной керамической поверхности. Бывают открытого и закрытого типа. Электрошашлычница для дома с функцией гриль имеет ряд следующих преимуществ:

  1. Приготовление вкусных, диетических и полезных продуктов без применения жира, масла.
  2. Минимальные временные затраты.
  3. Отсутствие дыма и специфического запаха.
  4. Возможность применения в квартире и доме.

электрошашлычница гриль

Стеклянная электрошашлычница

Выполнена из прочного, жаростойкого стекла. Нагревательный элемент располагается вертикально и находится в защитном стекле из кварца. Комплекты включают 6-8 шампуров. Электрическая шашлычница для дома из стекла помогает легко контролировать процесс готовки, при необходимости вовремя вращать шампура. Мощность нагревательного элемента у большинства моделей составляет 1 кВт. За раз можно приготовить 1-1,5 кг мяса. Для удобства перемещения модели имеют удобные ручки на корпусе.

стеклянная электрошашлычница

Электрошашлычница с таймером

В этом устройстве можно быстро без необходимости постоянного контроля готовить еду. Таймер устанавливается на 15, 20 и более минут. Домашняя шашлычница электрическая с этой функцией есть в бюджетном варианте и в более дорогих моделях. По окончанию установленного на таймере времени прибор подает звуковой сигнал, о необходимости отключения прибора. С его помощью приготовление не отвлекает от семейного вечера, дружеской компании, и исключает пригорание.

Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров

В зависимости от модели и ее технических особенностей в процессе готовки шампура вращаются по кругу или вокруг оси. В последнем варианте лучше прожаривается продукт. Электрошашлычница с вращающимися шампурами и таймером избавляет от необходимости контроля процесса готовки. Прибор подключается в сеть и выключается по звуковому сигналу. Дорогие модели оснащены функцией автоотключения, благодаря чему можно установить определенное время включения, например, к ужину.

Как выбрать электрошашлычницу для дома?

Несколько ключевых параметров, которые необходимо учитывать, чтобы понять, как выбрать электрошашлычницу. Среди них следующие:

  1. Мощность. Обеспечивает качество поджарки, скорость готовки. Чем меньше времени требуется на приготовление блюда, тем сочнее получится продукт. Наименьшая мощность составляет 1 кВт, а максимальная для домашнего применения – 2,6 кВт. Однако мощные приборы стоят дороже, выглядят громоздкими и требуют много места для хранения.
  2. Длина шампура. Определяет сколько кусков мяса можно нанизывать. Оптимальный вариант – это 30-40 см. Для небольшой семьи подойдет длина 12-28 см.
  3. Количество шампуров. От этого зависит объем приготовленного мяса за один раз. Распространенные модели с вместительностью 4-8 шт. Предпочтение отдается в соответствии с потребностями, то есть количеством человек.
  4. Механизм вращения. Рекомендуется отдавать предпочтение варианту вращения вокруг собственной оси, благодаря чему быстрее и качественнее прожаривается мясо. Наилучшие варианты, где скорость приготовления колеблется от 15 до 30 минут как электрошашлычница «Чудесница».
  5. Автоотключение при готовности. Наличие таймера, автоотключения и ряда дополнительных функций делает работу прибора безопасной и удобной.

как выбрать электрошашлычницу для дома

Электрошашлычница пригодится на любой кухне, где любят здоровую и вкусную пищу. С ней легко готовить праздничное меню, стандартный домашний ужин или обед. В соответствии с набором функций не требуется жесткий контроль над работой. Нужно включить прибор и можно смело заниматься личными делами. Главное – правильно подобрать устройство, которым будет приятно и легко пользоваться.

Что лучше электрошашлычница или аэрогриль?

Большой ассортимент бытовых приборов затрудняет правильность выбора, особенно, если речь идет об аэрогриле и шашлычнице. Электрошашлычница не требует много места, легко используется в быту. Средние часы приготовления 15-20 мин. в зависимости от того, какой продукт готовится. В ней можно обжаривать мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы. За выбор электрошашлычницы говорит о то, что она легко разбирается и моется. По качеству приготовления нисколько не уступает стандартному мангалу.

Приготовление пищи в аэроглиле происходит под воздействием мощного нагревателя. С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется, обеспечивая быстрое приготовление. На аэрогриле получаются более диетические и вкусные блюда. Функция гриля регулирует температуру от 50 до 250°С и скорость обдува. В гриле можно готовить без использования масла. Однако техника имеет большую мощность, и потребляет больше электричества.

Электрошашлычница – рейтинг лучших

Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших электрошашлычниц для дома:

  1. Электрошашлычница «Кавказ». Простая модель для повседневного применения. Оснащена пятью шампурами, вращающимися автоматически. Внизу прибора оборудовано блюдце для сбора жира. Имеет вертикальную форму, благодаря чему происходит быстрое и равномерное приготовление.
  2. электрошашлычница рейтинг лучших

  3. Электрошашлычница «Чудесница-5». Обеспечивает быстрое приготовление мяса, овощей и других продуктов на пяти шампурах. Благодаря ограничителю продукты не сползают вниз. Шампура автоматически проворачиваются в процессе готовки. Имеется антипригарное покрытие. Легко моется и разбирается по окончанию работы.
  4. электрошашлычница рейтинг лучших

  5. Электрошашлычница «Редмонд». Имеет керамический нагревательный элемент. Шампура оснащены ограничителями, изготовленными из нержавеющей стали. Легко снимаются и устанавливаются на место. Прибор разбирается и чистится после полного остывания. Полученная порция рассчитана на 2-3 человек.
  6. электрошашлычница рейтинг лучших

  7. Электрошашлычница Ketfort KT-1402. Пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению мяса. Подходит также для птицы, рыбы, грибов и других продуктов. Мощность прибора составляет 1 кВт. Имеет инфракрасный нагреватель. Заслужила техника внимания благодаря надежности и качеству работы. В комплекте предусмотрены пять шампуров. Легко разбирается и собирается. Выполнена в современном стиле.
  8. электрошашлычница рейтинг лучших

Самый узнаваемый аромат лета — круглый год

Оглавление

  1. Kitfort KT-1405
    • Заключение
  2. Kitfort KT-1404
    • Заключение
  3. Smile GB 3313
    • Заключение
  4. Общие выводы

Про любовь советского (а впоследствии — и российского) гражданина к шашлыкам не высказался только ленивый: тому подтверждением являются многочисленные байки, анекдоты и карикатуры. При этом, конечно же, под «шашлыками» в большинстве случаев подразумевается не только непосредственно кулинарная составляющая, а весь процесс, включающий в себя сборы, посещение магазина, выезд на природу, распитие алкогольных напитков, возвращение домой и сопутствующие всему этому приключения.

Приготовление шашлыка в домашних условиях с помощью электрошашлычницы, конечно, не столь увлекательно и богато на впечатления. Зато такой способ не зависит от погоды, не требует дополнительных затрат времени и (конечно же, после некоторой тренировки) позволит вам готовить шашлык практически «на автопилоте» — достаточно лишь наличия проверенного рецепта и таймера.

В нашу тестовую лабораторию попали три модели электрошашлычниц, одна из которых оказалась «открытого типа», то есть без специального кожуха, поддерживающего температуру. Нашей целью было разобраться: что же можно приготовить с помощью такого прибора и в каких условиях его использование представляется рациональным? Но сначала скажем пару слов, относящихся к любому представителю этого семейства бытовых приборов.

Электрошашлычница представляет собой довольно незамысловатый прибор, включающий в себя нагревательный элемент и мотор, с помощью которого вращаются шампуры с нанизанным мясом (для данного обзора были отобраны шашлычницы с вертикальным расположением шампуров, так что мотор у них находится в нижней части корпуса). Для сбора стекающего жира и соков используются специальные поддоны-тарелки (в зависимости от конструкции — либо один большой, либо несколько маленьких, по количеству шампуров). Мы выяснили, что несмотря на внешнюю простоту и схожесть, отличий у данных приборов довольно много: они сильно различаются как по удобству использования, так и по качеству готовых блюд.

Kitfort KT-1405

Внешне Kitfort KT-1405 — классическая электрошашлычница, чей облик наверняка покажется знакомым тому, кто сталкивался, например, с советской моделью «Нева-1».

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Характеристики

Производитель Kitfort
Наименование модели KT-1405
Заявленная мощность 1000 ватт
Материал корпуса металл, прорезиненные ножки
Цвет корпуса черный, металлик
Управление нет (включается в розетку)
Шампуры вертикальные, 5×23 см (рабочая длина)
Особенности инфракрасный нагревающий элемент, съемный кожух, ручка для переноски
Габариты упаковки 22×19×39 см
Вес 1,6 кг
Длина шнура 1 м
Гарантия 1 год
Средняя цена T-12793056
Розничные предложения L-12793056-10

Комплектация

Kitfort KT-1405 поставляется в картонной коробке, оформленной в стандартном стиле бренда Kitfort: оранжевая коробка, на гранях которой можно найти схематичный рисунок с изображением прибора, а также информацию о его основных технических характеристиках и ключевых особенностях.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Шашлычница и шампуры упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты, а тарелки для сбора жира — в пузырчатую упаковку. Для уплотнения содержимого коробки используется пенопластовая вкладка. Ручек для переноски у коробки не предусмотрено, однако, учитывая габариты прибора и его небольшой вес, они и не требуются.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму электрошашлычницу;
  • кожух;
  • пять шампуров с пластиковыми ручками;
  • пять тарелок для сбора жира;
  • ручку для переноски;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Первое знакомство

Шашлычница состоит из металлического корпуса, центрально расположенного инфракрасного нагревательного элемента и пяти вращающихся держателей шампуров. Сбор жира осуществляется с помощью мини-тарелочек, которые устанавливаются на вращающиеся элементы, и имеют углубление для установки шампура.

Для переноски устройства используется пластиковая ручка, которую требуется закрепить на резьбовом соединении в верхней части корпуса.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Для сохранения тепла используется специальный металлический кожух, который оборудован жаропрочными ручками. Жаростойкие ручки имеются и у шампуров, благодаря чему извлечь готовое блюдо можно без применения специальных прихваток.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Каких-либо органов управления у данной модели не предусмотрено: прибор начинает работать сразу же после включения в электрическую сеть.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Инструкция

Инструкция к прибору представляет собой брошюру, отпечатанную на двух листах формата А4, на страницах которой содержится вся информация, которая может потребоваться при использовании прибора: описано устройство электрошашлычницы, правила использования и подготовки к работе, приведена информация о способах чистки, уходе и хранении, перечислены меры предосторожности.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Заодно покупатель может узнать, отчего символом Kitfort стал именно кит. Оказывается, это не случайно. Дело в том, что кит — «любопытный, умный и безусловно полезный, точно так же, как и товары, выпущенные под брендом Kitfort». Такая вот история…

Эксплуатация

Сборка шашлычницы состоит в установке ручки для переноски, а также последовательной установке тарелок для сбора жира на вращающиеся элементы и шампуров в соответствующие прорези. Весь процесс выглядит весьма очевидным: собрать прибор можно без инструкции.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Перед первым использованием шашлычницу рекомендуют протереть влажной тряпкой, затем вытереть насухо и запустить на 20-25 минут для удаления технических запахов. Наш опыт показал, что и пяти минут более чем достаточно.

Дело остается за малым: насадить заранее подготовленное мясо, установить шампуры в соответствующие прорези и запустить шашлычницу (инструкция рекомендует предварительно прогреть устройство в течение 5 минут, что мы по результатам тестирования сочли необязательным: нагревается прибор весьма быстро).

Уход

Кожух, тарелки для сбора сока и шампуры можно мыть горячей водой с мылом или другим чистящим средством. Корпус и нагревательный элемент рекомендуют протереть влажной, а затем сухой тряпкой.

Наш опыт показал, что вымыть шашлычницу и все детали — весьма просто и быстро. Главное — сделать это сразу же после приготовления шашлыка, пока жир не успел засохнуть.

Тестирование

Для тестирования мы приготовили следующие блюда: шашлык из свинины (вырезка), шашлык из куриного бедра, сосиска-гриль. Конечно, вырезка — далеко не лучшее мясо для приготовления шашлыка, однако у нас был свой резон для такого выбора. Дело в том, что вырезка достаточно однородна, что позволило нам с большей точностью замерить время приготовления в разных шашлычницах (время мы замеряли от момента начала приготовления, без предварительного разогрева прибора).

Шашлык из свинины

Свиная вырезка была нарезана на куски подходящего размера, замаринована с луком и специями и нанизана на шампур.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Время приготовления шашлыка составило 25 минут, по истечении которых мясо оказалось полностью прожаренным, а снаружи было покрыто симпатичной поджаристой корочкой. Никаких неприятных сюрпризов в процессе приготовления не случилось.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Результат — отлично.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Шашлык из куры

Куриное бедро было освобождено от костей, замариновано с луком и специями и нанизано на шампуры. Стоит отметить, что куриное мясо держалось на шампурах менее уверенно: мы даже подумывали воспользоваться кусочками картофеля, чтобы мясо не сползало, однако в результате этого все же не потребовалось. Куриный шашлык приготовился за 20 минут и оказался весьма вкусен.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Результат — отлично.

Сосиска-гриль

Наконец, самый простой тест — приготовление сосиски-гриль (во всех случаях мы готовили сосиски до состояния «с корочкой; еще немного — и начнет подгорать»). С этой задачей Kitfort KT-1405 без сучка и задоринки справился за 6 минут (впрочем, сложно придумать, что в данном случае может пойти не так).

Результат — отлично.

Заключение

Шашлычница Kitfort KT-1405 показала себя как простое, надежное и недорогое устройство, которое не только успешно справилось со всеми задачами, но и оказалось простым как в эксплуатации, так и в очистке.

электрошашлычница Kitfort KT-1405

Шашлык получился в меру прожаренным, хотя, как выяснилось, верхний слой довольно легко пересушить. Впрочем, если в тестовом режиме начать снимать мясо постепенно, с интервалом в 1-2 минуты, то можно с легкостью подобрать оптимальное время для приготовления того или иного продукта в соответствии с собственным вкусом.

Из минусов прибора можем отметить разве что отсутствие выключателя (для бюджетной модели вполне подошел бы обычный переключатель, расположенный непосредственно на проводе).

Согласно инструкции, прибор предназначен для одновременного приготовления 1,5 кг мяса, что представляется вполне правдоподобной цифрой. В процессе тестирования энергопотребление составило около 960-980 ватт.

Плюсы

  • простота в сборке и уходе
  • небольшое время приготовления
  • наличие ручки для переноски
  • низкая цена

Минусы

  • отсутствие выключателя

Kitfort KT-1404

KT-1404 — оригинальная и весьма нестандартная модель, отличающаяся «открытой» конструкцией (без защитного кожуха) и большим центральным шампуром-вертелом, который подходит для зажаривания больших кусков мяса или даже небольшой курицы.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Характеристики

Производитель Kitfort
Наименование модели KT-1404
Заявленная мощность 1400 ватт
Материал корпуса металл, прорезиненные ножки
Цвет корпуса серый, металлик
Управление выключатель со световой индикацией
Шампуры вертикальные, 6×21 см + центральный вертел
Особенности теплоотражающий кожух, большой центральный вертел
Габариты упаковки 26×26×36 см
Вес 2,6 кг
Длина шнура 1 м
Гарантия 1 год
Средняя цена T-11898607
Розничные предложения L-11898607-10

Комплектация

Kitfort KT-1404, как и предыдущая модель, поставляется в картонной коробке, оформленной в стандартном стиле бренда Kitfort: оранжевая коробка, незамысловатая графика, основные технические характеристики.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Шашлычница и шампуры упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты, а тарелки для сбора жира — в пузырчатую упаковку. Для уплотнения содержимого коробки также используется пенопластовая вкладка. Ручек для переноски у коробки не предусмотрено.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму электрошашлычницу;
  • семь шампуров с пластиковыми ручками;
  • большую тарелку для сбора жира;
  • съемную ручку;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Первое знакомство

Корпус шашлычницы выполнен из металла, нагревательный элемент — трубчатый. Вращательный механизм расположен в нижней части корпуса, причем вращаются не только установленные шампуры, но и центральный шампур, который может использоваться для нанизывания больших кусков мяса или курицы.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Конструкция Kitfort KT-1404 существенно отличается от предыдущей модели: у этой шашлычницы трубчатый элемент расположен не по центру, а вдоль задней части корпуса. Шампуры, таким образом, не только вращаются вокруг собственной оси, но еще и попеременно то удаляются, то приближаются к нагревательному элементу.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Вместо закрывающего кожуха здесь используется отражатель, который закрывает лишь половину корпуса. На практике это означает, что немалая часть тепла будет уходить в воздух, а теплоотдача прибора окажется значительно выше, чем у шашлычницы с закрытым корпусом.

Сбор жира осуществляется с помощью одной металлической тарелки, которая устанавливается под шампурами. Шампуры у данной модели тоже нестандартные: они представляют собой практически прямую спицу-проволоку со специальными насечками, предотвращающими скольжение мяса. Для вращения используются пластмассовые насадки-шестерни.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

У шашлычницы имеются резиновые ножки, а вот ручки для переноски у этой модели не предусмотрено.

Инструкция

Инструкция полностью аналогична той, которую мы видели у модели KT-1405: точно такая же брошюра, отпечатанная на двух листах формата А4 со всей необходимой информацией.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Эксплуатация

Первая сборка данной модели оказалась не особо тривиальной. Чтобы собрать прибор потребуется:

  1. установить теплоотражающий кожух;
  2. установить тарелку для сбора жира и сока;
  3. установить центральный шампур;
  4. установить верхний держатель шампуров вместе с главным вращающимся элементом;
  5. вставить ручку и затянуть ее винтом в месте крепления;
  6. собрать шампуры (установить пластмассовые вращающие шестерни);
  7. установить шампуры с мясом в соответствующие отверстия и прорези.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Возможно, подобная инструкция и звучит пугающе, однако по факту уже после первого использования все эти действия выполняются на автомате. Однако в первый раз придется либо внимательно изучить инструкцию, либо проявить инженерную смекалку.

Перед первым использованием шашлычницу рекомендуют протереть влажной тряпкой, затем вытереть насухо и запустить на 20-25 минут для удаления технических запахов.

Уход

Кожух, тарелки для сбора сока и шампуры можно мыть горячей водой с мылом или другим чистящим средством. Корпус и нагревательный элемент рекомендуют протереть влажной, а затем сухой тряпкой.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Отмываются шашлычница и шампуры довольно легко, однако в случае приготовления куры-гриль возможна небольшая протечка жира по центральному шампуру на корпус прибора. Оттереть пригоревшие капли жира все равно несложно, однако упомянуть об этом факте стоит. Если же жарить обычный шашлык, то весь жир и сок окажется в специальной тарелке, как и задумывалось.

Стоит отметить, что большое количество элементов несколько затягивает процесс отмывания прибора после использования, однако назвать это по-настоящему серьезным недостатком мы не можем.

Тестирование

Для проверки возможностей прибора мы использовали те же продукты, что и в тесте Kitfort KT-1405: мы готовили шашлык из свинины (вырезка), шашлык из куриного бедра, сосиску-гриль. Для отдельного теста был куплен цыпленок-корнишон. Его мы зажарили на центральном шампуре.

Шашлык из свинины

Свиная вырезка была нарезана на куски подходящего размера, замаринована с луком и специями и нанизана на шампур.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Время приготовления шашлыка составило 45 минут, по истечении которых мясо оказалось полностью прожаренным. Ключевое отличие от шашлычницы с полностью закрытым корпусом оказалось в том, что корочки у готового шашлыка практически не было, а мясо оказалось прожарено более равномерно.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Судя по всему, именно этого эффекта и хотели добиться разработчики. Как сказано в инструкции, благодаря изменению расстояния от шампуров до нагревательного элемента и тому, что он расположен асимметрично, достигается определенный режим приготовления, когда продукт периодически нагревается и охлаждается. В результате в нем создается постоянный поток тепла и внутренних соков, пища получается здоровой и готовится быстро.

Результат — отлично.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Шашлык из куры

Куриное бедро было освобождено от костей, замариновано с луком и специями и нанизано на шампуры. В данном случае нам все-таки пришлось воспользоваться кусочком картофеля, чтобы курица не сползала по шампуру вниз.

В результате куриный шашлык приготовился за 35 минут. По вкусовым качествам он повторил тот же результат, который мы отметили на примере свинины: шашлык оказался более нежным и практически без корочки.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Результат — отлично.

Сосиска-гриль

С приготовлением сосиски-гриль Kitfort KT-1404 справился за 13 минут, что практически в два раза дольше, чем у других протестированных приборов.

Результат — отлично.

Цыпленок-корнишон

Поскольку у данной модели имеется центральный шампур, на котором можно готовить объемные куски мяса без использования дополнительных шампуров, мы не могли не протестировать эту возможность.

Для этого был куплен небольшой цыпленок-корнишон, который был приправлен специями и поджарен целиком. Результат нас вполне устроил: менее чем за час цыпленок оказался в меру прожарен, хотя и слегка пересушен в части грудки. Вполне очевидно, что время приготовления сильно зависит от размера птицы.

Стоит также отметить, что расстояние от центрального шампура до нагревательного элемента составляет 8,5 см. Помня об этом, следует воздержаться от покупки курицы, размер которой в диаметре окажется больше 16 сантиметров — в противном случае она будет цепляться за нагревательный элемент и подгорать.

Результат — хорошо.

Заключение

Шашлычница Kitfort KT-1404 по результатам тестирования продемонстрировала принципиально другой способ приготовления мяса. Отсутствие закрытого кожуха существенно увеличило время приготовления (практически в два раза), но позволило при этом добиться более равномерной прожарки.

электрошашлычница Kitfort KT-1404

Стоит отметить, что в процессе работы от прибора исходило ощутимо большое количество тепла, а следовательно, для него потребуется больше специально выделенного пространства на кухне (да и по габаритам он оказался чуть больше своих собратьев).

Наличие центрального шампура открывает возможность для экспериментов: судя по всему, в такой шашлычнице можно приготовить не только целого цыпленка, но и более интересные блюда. Например, шаверму — нанизав куски курицы на шампур и срезая мясо по мере готовности.

Согласно инструкции, шашлычница подходит для одновременного приготовления до 4 кг мяса. На наш взгляд, эта цифра несколько завышена, однако совершенно точно можно утверждать, что если предполагается готовить на трех человек или более, то стоит присмотреться именно к этой (или схожей по производительности) модели.

В процессе тестирования энергопотребление составило около 1270 ватт.

Плюсы

  • равномерная прожарка мяса
  • возможность приготовления куры-гриль

Минусы

  • относительно невысокая скорость приготовления
  • большое количество элементов и сопутствующие сложности в уходе

Smile GB 3313

Smile GB 3313 — еще одна шашлычница, выполненная в «классическом» стиле: нагревательный элемент, расположенный в центре, съемный защитный кожух и таймер, являющийся ключевой особенностью данной модели.

электрошашлычница Smile GB 3313

Характеристики

Производитель Smile
Наименование модели GB 3313
Заявленная мощность 1000 ватт
Материал корпуса пластик, металл, прорезиненные ножки
Цвет корпуса черный, металлик
Управление механический таймер
Шампуры вертикальные, 5×23 см (рабочая длина)
Особенности теплоотражающий кожух, ручка для переноски, таймер
Габариты упаковки 42×21×19 см
Вес 2,7 кг
Длина шнура 1,1 м
Гарантия 1 год
Средняя цена T-11902522
Розничные предложения L-11902522-10

Комплектация

Smile GB3313 поставляется в картонной коробке, оформленной в стандартном стиле бренда Smile: белый фон, цветные фотографии прибора и примеры блюд, описание основных характеристик прибора и его возможностей на русском и английском языках.

электрошашлычница Smile GB 3313

Шашлычница и шампуры упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты, а тарелки для сбора жира — в пузырчатую упаковку. Для уплотнения содержимого коробки используется пенопластовая вкладка. Ручек для переноски у коробки не предусмотрено.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму электрошашлычницу;
  • кожух;
  • пять шампуров с пластиковыми ручками;
  • металлические клипсы для фиксации мяса;
  • пять тарелок для сбора жира;
  • ручку для переноски;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

электрошашлычница Smile GB 3313

Первое знакомство

Визуально шашлычница производит впечатление качественного и симпатичного прибора. Корпус выполнен из металла (нижняя часть покрашена в черный цвет). Конструкция похожа на Kitfort KT-1405: в верхней части так же предусмотрено крепление для переносной ручки, шампуры так же устанавливаются в чаши для сбора жира и сока, присутствуют прорезиненные ножки. Кожух оснащен жаропрочными ручками.

электрошашлычница Smile GB 3313

Основных конструктивных отличий здесь два: наличие механического таймера и принципиально другой нагревательный элемент — не инфракрасный (кварцевый), а трубчатый, который так же располагается по центру.

электрошашлычница Smile GB 3313

Инструкция

Инструкция к Smile GB3313 представляет собой брошюру небольшого формата, в которой на долю русскоязычной инструкции приходится 8 страниц. Разделы в брошюре стандартные: обзор деталей, первое использование, сборка и использование прибора, чистка и уход, указания по технике безопасности (например — «не используйте пластмассовую решеточку, которая применяется в раковинах, для установки электрошашлычницы». Видимо, уже были прецеденты.

электрошашлычница Smile GB 3313

Управление

электрошашлычница Smile GB 3313

Специальной кнопки для включения прибора не предусмотрено. Управление электрошашлычницей осуществляется с помощью механического таймера, который можно установить на время до 40 минут. При установке времени шашлычница включается. Таймер негромко тикает и издает одиночный звонок по истечении заданного времени, после чего прибор выключается. Громкость звонка средняя, его легко можно пропустить, если, например, выйти в соседнюю комнату, чтобы поговорить по телефону.

Эксплуатация

Подготовка к использованию шашлычницы практически идентична описанной в начале данного обзора — у модели Kitfort KT-1405. Первый раз прогреть «вхолостую» рекомендуется на протяжении 20-25 минут. Для сборки — закрепить чаши на осях вращения и вставить шампуры в прорези.

электрошашлычница Smile GB 3313

А вот установка кожуха у данной модели производится несколько иным способом: он состоит из двух частей и может «открываться» в процессе использования прибора. С одной стороны, такой способ позволяет проверить готовность шашлыка, не снимая кожух полностью. С другой — несколько затрудняет процесс его установки и, особенно, отсоединения.

электрошашлычница Smile GB 3313

Дело в том, что половинки кожуха крепятся на одной оси — металлической спице, которая вставляется в корпус в нижней части прибора и слегка приплюснутым концом входит в специальную прорезь в верхней. Для того чтобы снять кожух, спицу требуется повернуть на определенный угол. В случае с холодной шашлычницей это удается проделать с легкостью, а вот когда требуется выполнить то же действие с горячим прибором, могут возникнуть некоторые неудобства.

Уход

Уход за прибором подразумевает промывание металлических частей под проточной водой с использованием чистящих средств для посуды. Корпус и нагревательный элемент рекомендуется протирать влажной, а затем сухой тканью.

электрошашлычница Smile GB 3313

Тестирование

В тестировании приняли участие уже знакомые нам свиная вырезка, мясо куриного бедра и сосиска.

Шашлык из свинины

После запуска прибора мы обнаружили, что мясо задевает за нагревательный элемент. Результат этого был предсказуем: большое количество дыма и подгоревшая свинина. Поначалу мы предположили, что это случайность: просто попалась пара кусков большего размера — однако присмотревшись, поняли, что это не так.

электрошашлычница Smile GB 3313

Дело в том, что минимальное расстояние от шампура до нагревательного элемента у этой модели оказалось существенно меньше, чем у «брата-близнеца» Kitfort KT-1405. Причиной тому стала «неправильная» форма нагревательного элемента. Если у KT-1405 все шампуры расположены от него на одинаковом расстоянии, которое составляет около 3 см, то у Smile GB3313 это расстояние составляет от 2 до 3,5 сантимеров — у каждого шампура по-своему. После того, как мы обратили внимание на этот факт, автоматически разрешился и второй вопрос — отчего на некоторых шампурах мясо выглядит менее прожаренным.

Кстати, инструкция сообщает, что нарезанные куски мяса не должны быть больше 2-2,5 см. Если следовать этой инструкции, то придется признать, что данная модель предназначена разве что для мини-шашлыков.

Время приготовления шашлыка до состояния полной прожарки составило около 30 минут — практически столько же, сколько у Kitfort KT-1405. Да и само мясо оказалось очень похожим на вкус — хорошо прожаренное и с корочкой.

электрошашлычница Smile GB 3313

Результат — хорошо.

Шашлык из куры

Как и в предыдущих тестах, куриное бедро было освобождено от костей, замариновано с луком и специями и нанизано на шампуры. И снова неприятный сюрприз: курица решительно отказывалась держаться на шампуре и сползала вниз — прямо в чашу для сока и жира.

Даже металлические клипсы, которые идут в комплекте с шашлычницей, не спасли ситуацию. Курица все равно сползала, только на этот раз до уровня клипсы.

электрошашлычница Smile GB 3313

В поисках причины такого неожиданного куриного поведения мы присмотрелись к шампурам и обнаружили следующую вещь: шампуры от Kitfort KT-1405 оказались «закручены» на пол-оборота (180 градусов) и еще примерно на 60 градусов сверх этого. Итого около 240 градусов. В то же время у более длинных шампуров Smile этот показатель составляет примерно 135 градусов (т. е. менее половины оборота). После этого открытия загадка сползающей курицы была разрешена.

Сам шашлык, впрочем, оказался съедобным.

Результат — посредственно.

Сосиска-гриль

Сосиску-гриль мы насадили на шампур и установили его во вращательный элемент, который находился ближе всего к нагревательной трубке.

Поначалу процесс шел хорошо, однако на последней стадии сосиска разбухла от нагрева и стала задевать за тэн, а потом и вовсе к нему прилипла, перестав вращаться. Результат — снова дым и вынужденная остановка прибора.

Результат — плохо.

Заключение

Smile GB3313 на первый взгляд практически ничем не отличается от схожей модели Kitfort — да и от любой другой электрошашлычницы с центральным нагревательным элементом и кожухом.

электрошашлычница Smile GB 3313

Однако нестандартная форма нагревательного элемента, как показала практика, способна доставить немало проблем. А неудачно решенные мелочи, такие как градус «закрутки» шампура и способ крепления кожуха, только усугубили это впечатление.

Не очень понятно, чем руководствовались разработчики, в то время как еще в Советском Союзе озвученная нами проблема была успешно решена путем превращения нагревательной трубки в спираль.

электрошашлычница Smile GB 3313

В итоге нам было по-человечески обидно: ведь по внешнему виду мы изначально предполагали, что данная модель окажется самой удачной среди тестируемых. В процессе тестирования энергопотребление составило около 900 ватт.

Плюсы

  • наличие таймера

Минусы

  • неравномерная прожарка
  • маленькие кусочки мяса

Общие выводы

Целью данного тестирования являлось не только сравнение представленных моделей электрошашлычниц, но также и ответ на вопрос «что это за прибор, зачем он нужен и где может пригодиться?». На наш взгляд, электрошашлычница может в первую очередь пригодиться в условиях, когда отсутствует полноценная кухня, но есть электричество. В качестве примера можно привести общежития, строительные бытовки и т. п. В домашних же условиях (при наличии полноценной кухни) электрошашлычница позволит накормить несложным ужином небольшую семью в условиях нехватки времени либо пригодится во время дружеской вечеринки (20-30 минут, которые требуются на приготовление порции шашлыка — вполне подходящее время, чтобы обеспечить несколько человек «бесперебойным питанием» на протяжении всего вечера). Для человека, который проживает один, может оказаться удобным приготовление небольших порций мяса по мере необходимости. По трудозатрам это окажется не намного сложнее, чем разогреть готовую еду в микроволновой печи. Наш опыт показал, что электрошашлычницы практически не дымят, не требуют большого объема свободного пространства и могут использоваться не только на кухне, но и в жилом помещении.

В том же, что касается выбора той или иной модели, мы вряд ли можем дать универсальный совет. С одной стороны, все они похожи друг на друга, с другой — незначительные на первый взгляд детали могут существенно повлиять не только на удобство в использовании и время приготовления, но и на качество готового блюда. Надеемся, что нам удалось осветить основные моменты, на которые стоит обратить внимание, и наш опыт окажется полезным для будущих владельцев электрошашлычниц.

Электрическая шашлычница

Я довольно долго искала подарок для своего отца. Но вспомнила об одном его увлечении — он у меня очень любит готовить шашлыки. Недавно он переехал в квартиру, и поддерживать старую традицию стало проблематично. Я решила порадовать его интересным подарком — электрической шашлычницей. Она пришлась ему по душе. Я и вам советую взять эту идею на вооружение. Близкие будут в восторге!

Culinario

Электрическая шашлычница стала любимицей моего отца. Она позволяет ему в любое время приготовить сочное, вкусное и ароматное мясо. Плюсов достаточно много, но основным, наверное, является отсутствие сложности приготовления, которая касается разведения костра, постоянных переворачиваний мяса и других нюансов.

Теперь готовить шашлык можно прямо в квартире!

Внешний вид и упаковка

Шашлычницу я купила в интернете. Это предельно просто и удобно – нет необходимости бегать по магазинам в поиске подходящего варианта. Привезли товар на удивление быстро. Прибор поставлялся в картонной упаковке.

Коробка

Комплектация

Устройство состоит из двух частей. Внутри располагается нагревательный элемент и расположено место, куда устанавливаются шампура. Для стекания жира во время готовки разработан специальный поддон.

Шашлыки в электрошашлычнице

А сверху на шашлычницу надевается защитный кожух.

Готовим шашлыки

Комплектация:

  • шампуры в количестве 5 штук;
  • щипцы для изъятия чашек;
  • чашки в количестве 5 штук;
  • ручка для переноски прибора;
  • инструкция на английском и русском языках.
Элктрическая шашлычница

Чтобы понять принцип действия электрической шашлычницы, нам не понадобилась инструкция. Но при желании вы всегда можете с ней ознакомиться. Помимо алгоритма использования вы найдете там и полезные советы по эксплуатации.

При выборе особое внимание я уделяла технической стороне.

Ее характеристики следующие:

  • Компактность.
  • Автоматическая работа, включая вращение шампуров.
  • Мощность в 1000 Вт, что делает ее вполне экономичным устройством.
  • Нагревательный элемент помещен в стеклянную колбу.
  • Материал – нержавеющая сталь и пищевой алюминий.
  • Возможность приготовить за один раз до 1 кг мяса.
  • Простота снятия элементов устройства.
  • Легкость ухода.
  • Минимальное время готовки.
Чашечки

Готовить шашлык можно из любых видов мяса, включая кролика и птицу, а также из рыбы. Компактность прибора позволит найти ему место на кухне.

Вращающиеся шампуры делают готовку удобной и исключают необходимость вмешательства. Можно заниматься чем угодно и через 10-15 минут получить вкусное мясо.

Приготовление шашлыков в электрошашлычнице

Принцип действия устройства основан на том, что жар, который испускает нагревательный элемент, идеально прожаривает мясо со всех сторон, благодаря эффекту отражения от кожуха. Медленное вращение гарантирует полную обжарку мяса.

Преимущества электрической шашлычницы

С покупкой электрической шашлычницы отпала необходимость ездить в поисках необходимого места для разведения костра. Приготовление мяса можно осуществлять в пределах квартиры. Кстати такой прибор пригодится и новичкам, так как готовка шашлыка – дело непростое, а с этим прибором все обязательно получился отлично! Стоять возле раскаленного мангала, помешивать угли и переворачивать шампура с мясом теперь не нужно.

Шашлыки

Плюсом стала возможность попробовать все известные способы маринования и придумать собственные. К достоинствам я отнесла и высокую скорость приготовления. В среднем достаточно 15 минут и можно наслаждаться сочным мясом.

И все-таки главным достоинством для меня стала возможность избавиться от проблем с готовкой на природе. Они касались необходимости везти за собой дрова или угли, мангал, шампура, мясо и посуду. Теперь для нас приготовление шашлыка стало простым и удобным. Придя в гости к отцу, всегда с удовольствием наслаждаюсь вкусным жареным мясом.

Инструкция по применению электрической шашлычницы

Итак, вам необходимо:

  1. Замариновать мясо по собственному желанию.
  2. Нанизать кусочки на шампуры.
  3. Установить шампуры в шашлычницу.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Подождать 10-30 минут в зависимости от способа маринования и вида самого мяса.
  6. Наслаждаться изысканным вкусом сочного мяса.

Кстати, мы с отцом иногда готовим шашлык дома в электрической шашлычнице, а затем берем его с собой на природу. Это позволяет нам проводить больше времени на свежем воздухе с пользой и исключает необходимость постоянного контроля готовки. Многие друзья не верили, что он действительно получится, как и на костре. Но, попробовав, признали свою неправоту. Советую и вам испробовать это на собственном опыте.

Шашлык

Сейчас мой отец счастлив такому подарку и возможностью готовить с удовольствием. А я рада, что угодила ему. Я даже задумываюсь над приобретением такого устройства и для себя. Рекомендую этот подарок для тех, кто любит шашлыки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Минмол рт руководство
  • Имунофан инструкция по применению в ветеринарии цена
  • Протокол осмотра руководство по эксплуатации
  • Ниц курчатовский институт виам руководство
  • Как сделать розу из атласной ленты пошаговая инструкция фото