Эринокс инструкция по применению дез средство


Версия для печати

1. Наименование дезсредства: Эринокс для очистки ИМН

2. Производитель: 
Фирма «FARMOS Oy», Финляндия

  Все дезсредства этого Производителя…

Получатель: 

ООО «КиилтоКлин», Россия

  Все дезсредства этого Получателя…

3. Инструкция по применению дезсредства Эринокс:

№ 8/06 от 2006

4. Химический состав дезсредства Эринокс:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), Вспомогательные компоненты

Действующие вещества:
Вспомогательные компоненты , ПАВы 12 %

Заявленный показатель активности водородных ионов (pH): от 10.0 до 11.0

5. Фacовка:
жидкий концентрат — 1 дм3, 5 дм3;

6. Срок годности: в упаковке — 3 года, в рабочем растворе — 1 дней

Диапазон цен на дезсредство: от 311.52 руб. за 1л/кг до 462.15 руб. за 1л/кг. перейти ко всем предложениям

Средняя стоимость дезсредства за 1л/кг – 625 рублей

Средний показатель за 1 л/кг концентрата определяется как среднее арифметическое за 1 л/кг от нескольких поставщиков в различных фасовках. В расчете стоимости учитываются только фасовки не менее 0,5 л/кг. При наличии только одного предложения, данное предложение считается средним, при условии того, что его фасовка не менее 0,5 л/кг.

Основные режимы применения дезсредства Эринокс

Стоимость 1л рабочего раствора расчитана исходя из средней стоимости за 1л/кг концентрата.

Режим Конц / эксп Стоимость 1л
рабочего раствора,
руб.
Дезинфекция поверхностей по бактериям (исключая туберкулез) Нет режима
Дезинфекция поверхностей по вирусным инфекциям Нет режима
Дезинфекция поверхностей по кандидозу Нет режима
Дезинфекция поверхностей по дерматофитам Нет режима
Дезинфекция поверхностей по туберкулезу Нет режима
Дезинфекция ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе Нет режима
Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе Нет режима
Предстерилизационная очистка ИМН 2 % / 15 мин. 12.5
ДВУ эндоскопов Нет режима
Стерилизация изделий медицинского назначения Нет режима
Дезинфекция крови Нет режима
Дезинфекция мокроты Нет режима
Дезинфекция фекалий Нет режима

7. Расход средства на поверхности: — нет данных

8. Особые свойства:
Не вызывает коррозии металлов; Не агрессивно по отношению к объектам обработки

9. Класс опасности:
при введении в желудок — 4; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4

10. Активно в отношении:

Моющие свойства;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции:
ЛПУ

12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 8/06 от 2006):
Вращающиеся стоматологические инструменты, Гибкие эндоскопы, Жесткие эндоскопы, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, Инструменты к эндоскопам, Инструменты стоматологические, Инструменты хирургические

13. Роспотребнадзор:
свидетельство о регистрации дезсредства
смотреть на официальном сайте fp.crc.ru

14. Список всех дезсредств

производителя Фирма «FARMOS Oy», Финляндия…

Жидкий концентрат. Прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость без запаха.

Состав

Анионные и неионогенные ПАВ 12%, триэтаноламин, бутилгликоль и консервант. pH = 10–11.

Применение

  • ПСО ИМН, в том числе хирургических (включая микрохирургические) и стоматологических (включая вращающиеся) инструментов ручным и механизированным способами
  • предварительная и ПСО эндоскопов и инструментов к ним ручным способом
  • окончательная очистки эндоскопов ручным способом перед дезинфекцией высокого уровня (ДВУ).

Режимы дезинфекции

  • ПСО ИМН (кроме эндоскопов и инструментов к ним) ручным способом 2% / 15 мин.
  • ПСО вращающихся стоматологических инструментов механизированным способом 1% / 3 мин.
  • ПСО хирургических и стоматологических инструментов механизированным способом 1% / 5 мин.

Рабочие 1% и 2% (по препарату) растворы готовят непосредственно перед использованием.

Класс опасности

4

Срок годности:

  • — в запечатанной упаковке: 3 года;
  • — готового раствора: 1 сутки.

Принципы подбора дезинфицирующих средств в профилактике Внутрибольничных инфекций .

Планирование и разработка системного
комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций требует
квалифицированного подхода и занимает много времени . Проблема серьезная и
просчеты в планировании могут привести к серьезным ,негативным последствиям , либо неоправданным материальным потерям .

При планировании мероприятий необходимо
учитывать большое количество факторов которые определяют уровень ВБИ в любом
лечебно – профилактическом учреждении . Одним из главных факторов является
санитарно-эпидемиологическое состояние учреждения, в прямой зависимости с
которым находится и уровень ВБИ.

Основной перечень мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологического
состояния клиники с чего собственно и
начинается указанная работа можно свести
к следующему :

1. Определение оптимальных методов и схем работы в каждом
отделении ЛПУ с учетом их специфики,

2.Подготовка и
обучение ответственных лиц.

3.Систематизация схемы
обработки поверхностей.

4.Внедрение современной
схемы гигиены рук персонала , как основного аспекта больничной гигиены.

5.Освоение и внедрение современных технологий обработки
мед. инструментария и эндоскопического
оборудования.

6.Подбор
необходимых препаратов , расчет потребности ,

7.Контроль
качества работы, анализ фактического расхода препаратов и корректировка планов.

Качественное планирование и
обязательное исполнение запланированных мероприятий даст
гарантированный результат , снижения ВБИ , улучшения качества работы , а также условий труда медперсонала.

Подбор необходимых препаратов и расчет потребности имеет
большое значение и практическое исполнение каждого из запланированных мероприятий
будет упираться в наличие качественных,
эффективных и безопасных препаратов .

С чего начинается выбор средства ? По
логике вещей с определения задачи
для чего , сколько, какие
средства и только после этого
определяется масштаб и объемы финансирования закупок этих средств . На самом деле все
происходит « несколько » иначе, выделенная сумма зачастую является определяющей
в выборе средств .Часто объемы финансирования и истинная потребность не
стыкуется , в таких ситуациях вся предварительная работа проведенная (госпитальными
эпидемиологами ЛПУ ) , специалистами СЭС и дезинфекционных станций сводится к нулю в связи с тем ,что закупаются
средства без учета их рекомендаций , не учитывая специфики учреждения , качественных характеристик препаратов , а в некоторых
случаях закупаются заведомо бесполезные для определенных манипуляций
или наоборот дешевые
, очень мощные , но и очень токсичные , хотя можно было бы подобрать более мягкие и
соответствующие конкретной ситуации средства
.

На сегодняшний
день задача нашей кампании , не просто предложить и продать дезинфицирующие
препараты , а помочь сделать правильный выбор ( на сегодняшний день зарегистрировано более ста препаратов ) ,
рассчитать потребность , обучить персонал правильному применению препаратов , предоставить дополнительный методический и
инструктивный материал для персонала включая наглядный материал , схемы
планирования работы , правила обработки
инструментария , гигиены рук , буклеты по указанной тематике , фильмы и т.д.

Основные критерии которые являются определяющими в
выборе средств для дезинфекции это ; низкая
токсичность , эффективность и время экспозиции , экономичность .
Есть еще масса других
признаков и свойств , которые могут быть определяющими , как то действующее
вещество или специфическое действие : ферментативная
очистка или стерилизация, наличие
универсального действия ( ПСО и дезинфекция совмещенный режим ) и др .

Я не буду останавливаться на частностях , но общие принципы и подходы которые
использует наша фирма при работе с клиентами может быть полезна для всех специалистов , которые
занимаются дезинфекционной
деятельностью.

Все что я буду называть является общими характеристиками для всех
препаратов и любые параметры можно найти
в методических указаниях по применению средства , конечно если есть МУ или инструкции , а мы все прекрасно знаем и это тоже надо
учитывать , что далеко не на все
препараты разработаны Методические указания , а некоторые методические указания вызывают больше вопросов чем ответов , в такой ситуации как раз и
требуется от нас подход не просто продавца товара и услуг , а именно врача , специалиста с большой буквы ,
потому , что к нам обращаются разные люди , в том числе из других сфер
деятельности , люди далекие от медицины , они нам доверяют , а это уже огромная ответственность.

Низкая
токсичность –
один из важнейших критериев , определяет безопасность , как
персонала , так и пациентов или клиентов учреждений где будут применяться
препараты . Наличие у препарата сенсибилизирующего или кумулятивного действия
является фактором повышенного риска
развития аллергических реакций , либо
отдаленных последствий , особенно при
длительном применении какого либо
средства .

Наличие сносок на ограничение по времени контакта с концентратом , либо особых условий для приготовления
растворов ( хорошая вентиляция , отдельное помещение и т.д.) применение защитных
средств , все это говорит о наличии высокотоксичных или небезопасных
составляющих в данном средстве .

Класс опасности препарата – важная составляющая и мы должны , четко знать причины и следствия определенного класса
опасности каждого конкретного средства ,
при этом само слово класс опасности не
должно пугать пользователя .

Каждый из нас может иметь под рукой перечень предлагаемых средств и
определение степени его
потенциальной опасности.

Эффективность – определяет
возможность качественной дезинфекции ,
предстерилизационной очистки ,
стерилизации или антисептической
обработки рук персонала , в зависимости
от назначения препарата , при
минимальной концентрации и наименьшей экспозиции , а также при возможности
многократного применения средства , не в ущерб качества обработки и
безопасности персонала.

Время экспозиции очень существенный компонент
и чем меньше экспозиция , тем вероятнее всего выше запас прочности по рабочим разведениям , либо композиционный
состав препарата определяет синергизм ДВ составляющих , что является
положительным фактором так как , комбинация по ДВ снижает до минимума риск токсического воздействия на персонал при минимальном риске адаптации микрофлоры к данному препарату. Совмещенный режим
дезинфекции и ПСО хорошая составляющая качества и эффективности препарата , но
не главная , плюс в том , что препарат
как правило содержит ПАВ + дезинфицирующее ДВ , что
обусловливает проникновение дезинфицирующего агента в поры и микротрещины объекта дезинфекции ,
усиливается эффект очистки и дезинфекции одновременно , главное здесь
выдерживать концентрации и режимы. Хотя это наше мнение : раздельный процесс
предстерилизационной очистки и дезинфекции, а также применение разных средств для ПСО и для
дезинфекции улучшает весь процесс в целом , минус только в усложнении
манипуляций , что не очень хорошо воспринимает персонал . Существуют и другие
минусы в совмещенном процессе , как правило страдает либо очистка либо
дезинфекция , так как в некоторых препаратах в состав входят вещества ,
повышающие его эффективность (
альдегиды , амины , спирты и т.д.) , при
этом возрастает его токсичность, раздражающее действие на органы дыхания , кожу
и во вторых проявляется побочное
действие как то фиксирующее (приваривание белков) ,
коррозирующий эффект , и тем самым снижается качество ПСО .

Средства же для ПСО т.е. специальные средства
основаны на ферментах , анионных или неиногенных ПВА , не содержат как правило
бактерицидные компоненты в качестве ДВ , катионные ПАВы обладают антимикробным действием , но очень слабым и
они не могут обеспечить качественной дезинфекции.

При определении эффективности
препаратов необходимо внимательно изучать состав средства , и наличие
определенных ДВ дает право говорить о полной , частичной или полной неэффективности средства для различных
видов дезинфекции . Поэтому подбор средства
очень ответственный и важный вопрос , так как в некоторых случаях использование ненадежных средств ведет к видимости безопасности , на самом деле риск в
такой ситуации возрастает многократно ,
персонал «уверен» , в проведенной дезинфекции , а фактически эффект либо неполный , либо отсутствует вовсе.

Экономичность— на сегодняшний день во многом определяющий фактор иногда даже в ущерб качеству. Не все, что
дешево хорошо и чаще всего это является миной замедленного действия , сегодня мы сэкономили , а через полгода , год
придется вкладывать значительно большие средства в решение , новых проблем ,
возникших от экономии Это и ликвидация
ВБИ , дополнительные затраты , на внеочередные , внеплановые мероприятия , закупку поврежденного инструментария , а в
некоторых случаях дорогостоящего оборудования , срочная ротация средств ,
лечение профессиональных заболеваний кожи и аллергий .

При расчетах экономической рентабельности применения любого
дезинфектанта основным показателем
являются не его исходная цена ( может быть даже очень низкая ) , а стоимость рабочих растворов и стоимость
обработки одного квадратного метра , что
определяется стоимостью рабочего раствора и нормой расхода , а также методом обработки , при
этом кратность применения ( в случае дезинфекции мед. изделий ) мы никогда не учитываем , потому что этот
показатель абсолютно субъективен . Теоретически кратность использования
раствора 14 суток , на самом деле при интенсивном применении его, при большом
количестве изделий , при сильном загрязнении мед. инструментария , необходимо
менять каждый день или раз в 2-3 дня , в
противном случае качество дезинфекции снижается , возрастает риск передачи
инфекции.

В случае использования универсальных средств для дезинфекции
поверхностей и мед .инструментария оно может быть
экономично для поверхностей и очень дорого для инструментов , все это
нужно учитывать и разъяснять , поэтому мы стараемся настраивать персонал
на применение и использование не одного
универсального средства , а значительно большего перечня препаратов . Да
это усложняет работу мед. персонала , но здесь есть неоспоримые преимущества ,
во первых в масштабе применения достаточно длительного периода времени ( квартал ,
полгода , год) , будет на лицо экономия
и очень серьезная потому , что не будут использоваться дорогие средства для
дезинфекции полов , сантехники и т.д. , при этом как правило специализированные
средства обладают значительно лучшими техническими характеристиками для
отдельных манипуляций .

Все
эти вопросы требуют внимательного и вдумчивого подхода

и в нашей компании как и во многих других фирмах и учреждениях работают хорошие специалисты , знающие свое дело , а
главное болеющие за него , и не просто из-за того , что это дело их хлеб , а еще и потому , что получивший
однажды звание врача уже никогда не
сможет равнодушно относится к тому делу которым мы все занимаемся , я думаю и наверное
многие со мной согласятся , что в большинстве случаев профессиональная
этика стоит выше прибыли и возможных выгод,
что репутация фирмы , репутация специалиста является самым большим
капиталом , в связи с чем мы считаем ,
что работа в нашей сфере все-таки требует и специальной подготовки и
дополнительных условий для получения лицензий , которую к сожалению отменили . К сожалению тенденция такова , что
все больше на рынке кампаний которые не имея медицинского образования пытаются заниматься не своим делом считая при
этом , что дезинфекция , дезинсекция, дератизация не требуют особых знаний , специального образования , а уж продажа всех этих средств и
препаратов и вовсе дело не
серьезное тем самым они оказывают нам медвежью услугу , во первых
дискредитируя вообще дезинфекционное дело и во вторых принижают роль врача
дезинфекциониста , что вообще в нашем представлении являются недопустимым
. Ни чуть не принижая профессионального
достоинства любого из специалистов , считаю , что каждый должен заниматься
своим делом и нам , всем членам Национальной Ассоциации Дезинфекционистов ,
необходимо приложить усилия чтобы
исключить от участия в этом деле всех
случайных людей , которым все равно что продавать , дезсредства или стойматериалы
, специальные профессиональные препараты и яды или товары народного потребления .

ГИГИЕНА
РУК

Соблюдение правил гигиены рук предотвращает распространение
инфекции контактным путем ,


«Нонсид»
— производства фирмы «Орион Корпорэйшн
НОЙРО»Эрисан , Финляндия.

Средство для мытья
рук и тела (жидкое мыло)
разработанное специально для нужд здравоохранения. Безопасное, высокого
качества, не содержит красителей и ароматизаторов. Экономично в расходе.
Защищает и увлажняет кожу , обладает
хорошим моющим эффектом. разработанное специально для здравоохранения. Безопасное , высокого
качества, не содержащее красителей и ароматизаторов. Обладает хорошим моющим
эффектом , защищает и увлажняет кожу .
Являясь концентратом очень экономично в расходе. Указанные препараты имеют
уникальную дозировочной систему диспенсо-пак ,
которая применяется для
упаковок мыла «НОНСИД» и антисептика «АЛЛСЕПТ» . Представляет собой
насос с двумя клапанами , предотвращающими доступ компенсирующего воздуха и
микробов в упаковку, подтекание препарата, а также обеспечивает полное
опустошение упаковки . Возможно
многократное использование упаковки с
диспенсо-пак наконечником заправляя ее
средством из 5-литровой канистры.

-«Аллсепт С» — производства фирмы «Орион Корпорэйшн НОЙРО»Эрисан , Финляндия.
Высококачественный препарат для
антисептической обработки рук хирурга,
на основе трех спиртов , не имеет
в своем составе хлоргексидин
! Специальная упаковка диспенсер –двухклапанная
насадка ,полностью исключает контакт препарата с воздухом и подтекание, позволяет точно дозировать
необходимое количество средства , что приводит к большой экономии препарата. Средство предназначено для гигиенической
обработки рук и обработки рук хирургов. Специальная формула (смесь 3-х спиртов,
церемоний, глицерилкокоат, глицерин ) обеспечивает длительное и мягкое действие. Обладает широким
антимикробным спектром действия, включая
вирусы и грибы, обеспечивая 100% эффективность и проявляя пролонгированное
бактерицидное действие в течение 3-х часов. Побочные действия (сухость,
раздражение и аллергические реакции ) отсутствуют, кожа рук остается
мягкой и эластичной. Исследования, проведенные в НИИД РАМН , подтверждают высокое качество и
безопасность препарата. По многочисленным отзывам ЛПУ, где проводилась
апробация средства , руки в перчатках
чувствуют себя комфортно , процесс надевания и снятия перчаток значительно облегчается. В комплексе с препаратом
АЛЛСЕПТ применимо и жидкое мыло «НОНСИД» . Система дозировки препаратов с применением диспенсеров ,
отвечает самым высоким профессиональным требованиям и является неотъемлемой
частью передовой технологии обработки рук. Указанная система включает кронштейн
, настенный держатель, упаковку диспенсер
с дозировочным механизмом. Система герметична , надежна и экономична ,
двухклапанная система предотвращает доступ компенсирующего воздуха и микробов в
упаковку , предотвращает подтекание препарата , обеспечивает подачу строго
определенной дозы ( 1,5 мл ) препарата , полностью опустошает упаковку , практически исключает его поломку и не требует специального технического
обслуживания. Дополнительным решением в постоянном наличии антисептиков
является прикроватный держатель, как дополнение к настенным , в случае
невозможности установить настенный
. Принцип применения качественных антисептиков их постоянное наличие (
всегда под рукой
) стимулирует к более частому их применению , что приводит к значительному
сокращению случаев передачи инфекции контактным путем.

-«Дермисан»- производства фирмы «Орион Корпорэйшн НОЙРО»Эрисан ,
Финляндия.

Крем
для рук медицинского персонала , разработан специально для нужд системы
здравоохранения, не содержит красителей и ароматизаторов, способствует
восстановлению кожи рук «нагружаемых»,
антисептиками и защитными перчатками.

Дезинфекция
поверхностей :

Дезинфекция поверхностей предотвращает
распространение инфекции , как при прямом контакте с загрязненными
поверхностями , так и воздушным путем

-«ХОСПИ»-производства фирмы «Орион
Корпорэйшн НОЙРО»Эрисан , Финляндия. эффективное и экономичное средство,
разработанное специально для нужд здравоохранения для профессиональной очистки поверхностей любого типа в ЛПУ, эмульгирует жиры, на обработанных
поверхностях снижается рост бактерий.

«КЛОРИЛЛИ»
производства фирмы «Орион
Корпорэйшн НОЙРО»Эрисан , Финляндия. Препарат ,не имеющий аналогов : на основе
жидкого Хлорамина –Т , для обработки поверхностей и изделий медицинского
назначения , с хорошим моющим эффектом и
антикоррозийными свойствами.

«ЭРИСАН ДЕЗ»- производства фирмы «Орион Корпорэйшн
НОЙРО»Эрисан , Финляндия. — Низкая
токсичность препарата и отсутствие
запаха дает возможность его
применения в детских учреждениях, в
присутствии больных в т.ч. для обработки игрушек и предметов ухода за детьми.
Также возможно применение средства
населением в быту, в домашних
инфекционных очагах .

Препарат универсален в
применении, обладает выраженным моющим эффектом, широкого антимикробного
спектра действия, включая микобактерии туберкулеза, вирусы и грибы. Действующий
агент – четвертичные аммонийные соединения и комплекс додециламина и
феноксиэтанола.

«ДЕЗАПРЕВ»(ПРЕВЕНТОЛ СД 590/601) ,
производства фирмы «БАЙЕР
АГ» Германия , на основе комплекса
фенольных соединений и ПАВ препарат предназначен для обработки поверхностей ,
изделий мед. назначения. Обладает очень высокой антимикробной активностью в
т.ч. против микобактерий туберкулеза.

МОЙКА
И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИСНТРУМЕНТАРИЯ .

Правильная система обработки инструментария и изделий медицинского назначения
предотвращает распространение инфекции гемоконтактным путем передачи и является
обязательным условием защиты пациентов и медицинского
персонала от инфекции, выбор процесса обработки определяется в первую
очередь свойствами материала
из которого изготовлен инструмент , его чувствительности к моющим
веществам , в связи с чем , не всегда можно использовать препараты содержащие
агрессивные компоненты или использовать
совмещенный процесс ( по нашему мнению оптимальная схема : процесс дезинфекции
и предстерилизационной очистки производить в два этапа раздельно, дезинфекция ,
ПСО , ДВУ или стерилизация ) , во вторых
с целью сбережения инструмента , ( особенно
эндоскопического , микрохирургического, офтальмологического ,
стоматологического ) и исключения его
повреждения необходимо очень тщательно выбирать средства и выдерживать технологию их
применения . В состав некоторых дезинфектантов входит глутаровый альдегид, и
пока для него , как веществу обладающему
высокой бактерицидной и вирулицидной активностью , альтернативы нет , необходимо твердо знать ,
обработка в указанных препаратах должна производиться только после тщательной
очистки , чтобы исключить приваривание биологического субстрата и с четким исполнением всех экспозиционных
требований чтобы исключить повреждающий
( коррозирующий ) эффект .

Для целей очистки инструментов мы предлагаем несколько препаратов:

Моющее средство «ЭРИНОКС»-производства фирмы «Орион Корпорэйшн НОЙРО» ,Эрисан , Финляндия .

Специальное средство для предстерилизационной
очистки медицинского инструментария , эффективно удаляет все виды загрязнений
–остатки крови, биологических жидкостей , неорганические компоненты. , не
повреждает чувствительные, термолабильные
материалы, оптику . Указанное действие обеспечивает тщательно подобранный ингредиентный состав из
анионных и неионогенных ПАВ , разработан специально для ручной очистки эндоскопов, инструментов к ним ,
хорошо применим в практике микрохирургии , стоматологии, для очистки
лабораторного стекла. Препарат убирает даже застаревшие загрязнения , постоянное
применение указанного препарата сохранит дорогостоящую эндоскопическую технику . Допускается применение «Эринокс» ,
в машинной мойке в ультразвуковых установках .

В
случае где требуется совмещенный процесс дезинфекции и предстерилизационной очистки
, (
высокое загрязнение инструмента , возможность инфицирования , большой поток
пациентов ) , мы предлагаем применять «ЭРИСАН ДЕЗ» — производства фирмы «Орион
Корпорэйшн НОЙРО»Эрисан , Финляндия. В
качестве активно действующих веществ применяются строго подобранные
Дидецилдиметиламмоний хлорид (четвертичное соединение аммония), бис (3 —
аминопропил) додециламин (амин),’и феноксиэтанол. Благодаря их совместному,
комплектному воздействию, средство проявляет широкое бактерицидное (включая
микобактерии туберкулеза) , вирулицидное и фунгицидное действие , а также
обладает выраженным моющим эффектом.
Средство разработано и испытано с учетом применения его для материалов с
особыми свойствами, таких как алюминии, резина, стекло, оптика, различные виды
пластмасс. Рабочие растворы «Эрисан
Дез» почти не имеют запаха.

«КЛОРИЛЛИ» — производства фирмы «Орион Корпорэйшн НОЙРО»Эрисан ,
Финляндия

Безусловным достоинством
препарата является то, что органическое хлорное соединение находится в щелочной
среде в связанном состоянии , высокое значение рН средства обеспечивает стабильную форму соединения,
отсутствие запаха и длительный срок годности. В процессе использования
препарата , соприкасаясь с органическими загрязнениями и микробами ,
уменьшается значение рН и происходит активизация раствора за счет выхода
свободного хлора. В качестве действующего агента содержит хлорамин –Т, анионные поверхностно активные вещества ,
специальные антикоррозийные добавки. Клорилли один из немногих хлорсодержащих
препаратов, обладающих выраженным моющим эффектом. Необходимо также отметить,
что в отличие от порошкообразных
хлораминов , которые вызывают дерматиты и бронхиальную астму , Клорилли значительно менее опасен,
не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек глаз , обработку поверхностей можно проводить без
защиты органов дыхания , в присутствии медперсонала и пациентов..

«ЭРИГИД ФОРТЕ»- производства фирмы «Орион Корпорэйшн НОЙРО»Эрисан ,
Финляндия.

— Несомненным достоинством препарата является то, что препарат
выпускается в форме готового к
применению средства , исключающего,
человеческий фактор, а именно
неправильное приготовление рабочего раствора при ответственных и сложных манипуляциях обеззараживания эндоскопической техники, гарантирующего
качество дезинфекции и стерилизации .
Препарат , содержит в качестве действующего вещества 2,5 % глутарового
альдегида, предназначен для дезинфекции
и стерилизации изделий медицинского назначения из любых материалов в том числе
хирургических инструментов, жестких и гибких эндоскопов, инструментов к ним.
Обладает бактерицидным, туберкулоцидным, вирулицидным, фунгицидным и
спороцидным действием. Дезинфицирующий
эффект наступает через 10 — 30 минут, стерилизация в течение 6 часов. По результатам клинического исследования
Российского Научного Центра Хирургии РАМН
препарат Эригид Форте обладает преимуществами в сравнении с другими , используемыми для
тех же целей : наряду с высокой антимикробной
активностью , относительно короткой экспозицией, отсутствием повреждающего
воздействия на сложноустроенное эндоскопическое оборудование , в том числе его
оптической части отсутствие побочного действия на медперсонал и пациентов.

ОБРАБОТКА
ОПЕРАЦИОННОГО И ИНЪЕКЦИОННОГО ПОЛЕЙ.

«Дермадез
бесцветный» и «Дермадез цветной»

«Дермадез»,
готовый к применению кожный антисептик, предназначен для обработки локтевых
сгибов доноров, а также кожи операционного и инъекционного полей.Средство
обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, относится к 4
классу малоопасных соединений.

Дермадез — кожный антисептик с индикатором цвета для
обработки операционного поля. Средство предназначено для обработки локтевых
сгибов и мест для инъекций, не следует наносить на слизистую и избегать обработки
раздражённых участков кожи.

Все препараты
предлагаемые нашей кампанией
зарегистрированы Министерством Здравоохранения Республики Казахстан , разрешены
к применению.

В
настоящий момент в Республике Казахстан зарегистрировано и разрешено к
применению более ста препаратов
и этот список постоянно
увеличивается .

В
такой ситуации очень сложно ориентироваться не
только врачам и руководителям
лечебных учреждений , но даже специалистам непосредственно занимающимся вопросами
дезинфекции .

Каждый из вновь зарегистрированных и предлагаемых к использованию
препаратов обладает, бесспорно, хорошими качествами по многим параметрам и выделить какой-то один или несколько проблематично и даже
некорректно. В связи, с чем и возникает вопрос, как нам видится на данном
этапе грамотного, рационального и
экономически оправданного подбора
средства в каждом отдельном случае.

Сложность этого
вопроса в том , что не все специалисты в области дезинфектологии , не говоря
о врачах практической медицины ,
владеют всей информацией о новейших
средствах дезинфекции , асептики и
антисептики об их достоинствах ,
преимуществах , специфичности ,
оптимальных условиях и
избирательности применения , что
безусловно ведет в некоторых случаях
к применению средств , необоснованно , неэкономично , а в
некоторых случаях даже не правильно , при этом происходит
формирование отрицательного мнения о препарате или его полное отрицание и
невостребованность. Также большое значение имеет тот факт , что в Республике
Казахстан очень мало фирм которые могут предложить широкий
спектр дезинфекционных средств, а
главное профессионально и грамотно научить специалистов применять новейшие средства , т.е как нам видится приходит
время когда фирмы предлагающие средства дезинфекции , должны будут не просто
продавать эти средства , а постоянно работать с ЛПУ , разъяснять , обучать ,
практически осуществлять патронаж и контроль правильного применения препаратов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Санитарные правила и нормы
«Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского

назначения. Методы, средства и режимы ». СанПиН № 9.01.001.97

2.Методические указания по применению средства «ПРЕВЕНТОЛ»СД
590/601-«ДЕЗАПРЕВ»фирмы «Байер АГ», Германия. Авторы: Хасенова О.А.

3.Методические указания по применению для дезинфекции и стерилизации
изделий

медицинского назначения средства «Эригид Форте» фирмы «Орион Корпорэйшн

Нойро » , Финляндия . Авторы: Пантелеева Л.Г., Цвирова И.М., Абрамова
И.М. ,

Панкратова Г.П.

4.Методические указания по применению средства «Клорилли» для целей дезинфекции и
предстерилизационной очистки фирмы
«Орион Корпорэйшн

Нойро » , Финляндия . Авторы: Федорова Л.С., Пантелеева Л.Г., Абрамова И.М. ,

Рысина Э.М., Панкратова Г.П.

5.Методические указания по применению для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения средства «Эринокс» фирмы «Орион Корпо-рэйшн Нойро » , Финляндия .
Авторы: Абрамова И.М. ,Дьяков В.В Рысина Т.З.

6.Основы техники безопасности в микробиологических и вирусологических
лабораториях. Авторы: Дроздов С.Г.,
Гарин Н.С., Джиндоян Л.С. ,Тарасенко В.М.

Москва. 1987
г.

7.Эндоскопы: оценка и выбор
препаратов для обработки. Автор :Пхакадзе Т.

№ 4 . 2001 г.
журнал «Сестра милосердия».

8.Сборник инструктивно-методических
материалов . НАД РК 2003 г.

9.Материалы 3 конференции НАД .2002 г.

10.Информационный вестник .МЦ УДП РК. №4 2002 г.

11.Рекомендации для медицинских
работников, «Эпидемиологические и дезинфектологические обоснования рацинального
выбора методов, средств и режимов дезинфекции и стерилизации в
Лечебно-профилактических Учреждениях ». Москва 2006 г. Шандала М.Г. ( коллектив
авторов )

Лазаренко Ю.Г. ( врач-гигиенист, эпидемиолог).

Рабочие растворы дезинфицирующих средств в мензурках и колбах

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина — как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.

Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:

  • Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
  • Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
  • Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
  • К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
  • При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
  • Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
  • При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Дезинфицирующие средства и их растворы в химической посуде

Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства — концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора. Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой — существенно. Концентрация — понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез, Миродез или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.

Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% — 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.

Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств

Концентрация рабочего раствора (%) по препарату

Количество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления:

1 л раствора

10 л раствора

средство

вода

средство

вода

0,1

1,0

999,0

10

9990

0,2

2,0

998,0

20

9980

0,3

3,0

997,0

30

9970

0,4

4,0

996,0

40

9960

0,5

5,0

995,0

50

9950

0,8

8,0

992,0

80

9920

1,0

10,0

990,0

100

9900

1,2

12,0

988,0

120

9880

1,5

15,0

985,0

150

9850

2,0

20,0

980,0

200

9800

2,5

25,0

975,0

250

9750

3,0

30,0

970,0

300

9700

3,5

35,0

965,0

350

9650

4,0

40,0

960,0

400

9600

После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.

Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!

Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.

Если вы уже знаете, как приготовить рабочий раствор дезсредства, то вам будет интересно узнать, как провести дезинфекцию парикмахерских или маникюрных инструментов.

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:

  • время экспозиции. Исследования показали, что гибель популяции микроорганизмов носит логарифмический характер: 90% микроорганизмов гибнет в определенный интервал времени, 90% оставшихся организмов гибнет в следующий интервал времени, при этом остается лишь 1% от первоначального количества микроорганизмов. Время экспозиции зависит от эффективности воздействия дезинфицирующего средства на данный вид микроорганизмов, способности к образованию спор и других физико-химических факторов.
  • температура. С увеличением температуры возрастают скорости роста микроорганизмов и их гибели вследствие действия химических дезинфицирующих средств. Увеличение температуры приводит к снижению поверхностного натяжения, вязкости и изменению ряда других параметров, которые способствуют гибели микроорганизмов.
  • концентрация. С увеличением концентрации дезинфицирующего средства возрастает скорость гибели микроорганизмов.
  • показатель pH . Активность антимикробных соединений, как правило, зависит от показателя pH среды. Например, хлор и йод содержащие дезинфицирующие средства теряют свою активность с увеличением показателя pH среды.
  • жесткость воды. С увеличением концентрации солей жесткости воды снижается биологическая активность дезинфицирующих средств, в результате их взаимодействия с солями жесткости воды. Например, четвертичные аммониевые соединения не совместимы с солями кальция и магния. При жесткости воды выше 200 ppm дезинфицировать поверхность четвертичными аммониевыми соединениями без добавления комплексообразователей, смягчающих воду, бесполезно.
  • чистота поверхности и оборудования. Многие дезинфицирующие вещества – гипохлорит, йодофоры и многие другие химические дезинфектанты взаимодействуют с органическими соединениями, оставшимися на плохо очищенной поверхности, и теряют свою биологическую активность. Характеристики идеального дезинфектанта.

Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами

  • высокой биологической активностью против вегетативных бактерий, грибов, дрожжей, обеспечивающей быструю гибель микроорганизмов;
  • устойчивостью к окружающей среде (быть эффективным в жесткой воде, в присутствии остатков органических соединений, остатков моющих средств);
  • отсутствием токсичности и кожно-раздражающего действия;
  • отсутствием запаха;
  • стабильностью в концентрированном виде и виде рабочего раствора;
  • легкостью в использовании;
  • доступностью;
  • доступной ценой;
  • легкостью идентификации во время использования.

К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.

Классификация химических дезинфицирующих веществ.

Дезинфицирующие средства классифицируют по их действию на различные формы микроорганизмов: бактерициды уничтожают вегетативные микроорганизмы, спороциды уничтожают споры, фунгициды уничтожают грибы, вируциды уничтожают вирусы. Химические антисептики используются для дезинфекции кожи. Бактериостатические вещества препятствуют размножению бактерий, фактически их не уничтожая.

Химические соединения воздействуют на клетку несколькими способами. Один из них — коагуляция протеина. В обычном состоянии протеин диспергирован внутри клетки. Дезинфицирующее соединение взаимодействует с протеином, вызывая его коагуляцию и выпадение в осадок. Клетка перестает функционировать в нормальном режиме и погибает. Еще один способ воздействия дезинфицирующего вещества на микроорганизмы – разрушение мембраны клетки. Мембрана клетки работает как избирательный барьер, одни растворы она пропускает внутрь клетки, другие растворы не могут преодолеть этот барьер. Вещества, которые сорбируются на клеточной мембране, могут заметно изменить ее физико-химические характеристики, препятствуя нормальному функционированию. Это может привести к ингибированию активности или к гибели клетки.

Химический антагонизм. Ферменты выполняют свою каталитическую функцию благодаря их сродству с некоторыми химическими соединениями, которые называют природными субстратами. Природные субстраты в стандартном режиме находятся внутри клетки. Если природные субстраты в заметном количестве заменяются дезинфектантом, фермент будет связан с химическим веществом, а не субстратом. В случае образования достаточно устойчивой связи фермент — химический дезинфектант клетка теряет способность к размножению.

Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.

Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.

Жидкий хлор, гипохлорит, хлорамин, диоксид хлора являются дезинфицирующими агентами. Они различаются по своей антимикробной активности. Хлор в газообразном состоянии (Cl2) вводят в воду и получают антимикробный агент — хлорноватистую кислоту (НОСl). НОСl диссоциирует в воде с образованием иона водорода Н+ и иона гипохлорита (OCl ).   

Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.

В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.

Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:

5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O

NaOCl + HCl → NaCl + HOCl

HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O

Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.

Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.

К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • эффективность в отношении различных бактерий, грибков и вирусов;
  • доступность в жидкой и гранулированной форме;
  • соли жесткости воды оказывают слабое влияние на активность;
  • при использовании хлорсодержащих соединений не происходит образования токсичных побочных продуктов;

Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.

К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • нестабильность и потеря активности с увеличением температуры и при взаимодействии с органическими веществами;
  • снижение биологической активности с увеличением показателя pH среды.
  • коррозия нержавеющей стали и других металлов, что допускает лишь кратковременный контакт с поверхностями и оборудованием из металлов;
  • теряют активность при хранении на свету и использовании при температурах выше 60ºС
  • в области низких значений pH (pH <4.0) может происходить образование токсичного газа Cl2, обладающего сильным коррозионным действием;
  • при высоких концентрациях в жидких формах могут быть взрывоопасными.

Йод содержащие соединения.

Соединения йода используются для дезинфекции поверхностей и оборудования, а также в качестве кожных антисептиков. Йодофоры используют также как соединения хлора в водоподготовке. Оказалось, что двухатомный йод J2 является самым активным антимикробным агентом из йодсодержащих соединений. Его активность проявляется в том, что он разрушает связи, удерживающие протеины в клетке вместе и ингибирует синтез протеинов. Свободный элементарный йод и йодноватистая кислота проявляют высокую активность в уничтожении микроорганизмов. В качестве дезинфицирующих агентов используют спиртосодержащие соединения йода и соединения на водной основе, эти растворы также используют в качестве кожных антисептиков. Активными в отношении микроорганизмов формами являются J2 и иодноватистая кислота НОJ.

Йодофорами называют комплексы элементарного йода J с неионогенными ПАВ, например нонилфенолэтиленоксидом, или комплекс йода с полимером – поливинилпирролидоном в водном растворе. Йодофоры чаще других йод содержащих соединений используются в качестве дезинфицирующих агентов. Поскольку активность в отношении микроорганизмов увеличивается с понижением значения pH, йодофоры комбинируют с фосфорной кислотой. Сочетание йодофоров с поверхностно-активными веществами и кислотами придает им моющие свойства. Такие средства обладают одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами, они обладают лучшей растворимостью в водных растворах, чем суспензии или водные растворы йода. Они не обладают запахом и кожно-раздражающим действием.

Поведение комплекса ПАВ-йод можно объяснить химическим равновесием:

R + J2 ↔ RJ + HJ,   R — неионогенное ПАВ

Количество доступного свободного йода определяет биологическую активность йодофора. Спорообразующие бактерии более устойчивы к действию йодофоров, чем вегетативные, и времена экспозиции, приведенные в таблице 4.1, в 10 -1000 раз больше, чем времена экспозиции, необходимые для аналогичного воздействия на вегетативные клетки. Активность йод содержащих веществ по своему действию на вегетативные клетки сравнима с хлор содержащими дезинфектантами, однако действие йодофоров на спорообазующие бактерии слабее. Йод содержащие дезинфицирующие агенты более устойчивы к воздействию органических веществ, чем хлор содержащие. Йодофоры обычно используют в концентрациях 12.5 – 25 ppm. Йодофоры более активны против Tubercule bacillus и других вирусов, чем остальные дезинфицирующие агенты. Йод содержащие соединения проявляют максимальную активность в области значений pH 2.5 – 3.5. Йодофоры в виде концентрированных и стабилизированных растворов имеют длительные сроки хранения. В разбавленных растворах йод имеет тенденцию к испарению, особенно активно этот процесс протекает при температуре выше 50ºС.

Таблица 1 Инактивация спорообразующих бактерий. Тесты проведены в дистиллированной воде при Т=15-20ºС.

Микроорганизм

Показатель рН

Концентрация, ppm

Время снижения числа

микроорганизмов на 90%, мин.

Bacillus cereus

6.5

50

10

6.5

25

30

2.3

25

30

Bacillus subtilis

25

5

Clostridium botulinum A

2.8

100

6

Материалы из пластмасс и резины способны адсорбировать соединения йода, что может привести к появлению пятен. В желтый цвет соединения йода окрашивают и органические загрязнения, этот эффект можно использовать для контроля остатков пищевых загрязнений на поверхностях.

Растворы йодофоров имеют кислый характер, поэтому они эффективны в жесткой воде, не способствуя при этом удалению минеральных отложений. Многие органические вещества, особенно молоко и молочные продукты инактивируют дезинфектанты на основе соединений йода.

К недостаткам дезинфицирующих агентов на основе соединений йода следует отнести невысокую активность против спорообразующих бактерий и бактериофагов, а также слабую биологическую активность при низких температурах. При температурах выше 50ºС.

Четвертичные аммониевые соединения.

            Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.

В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:

   ЧАС.jpg

Механизм воздействия четвертичных аммониевых соединений на микроорганизмы отличается от соединений хлора и йода. Дезинфицирующие агенты на основе четвертичных аммониевых соединений образуют бактериостатическую пленку на поверхности. Эти соединения селективно убивают патогенные микроорганизмы. Они не убивают спорообразующие бактерии, однако ингибируют их рост. Четвертичные аммониевые соединения обладают большей стабильностью в присутствии органических соединений по сравнению с хлор и йод содержащими дезинфектантами, однако присутствие органических веществ может привести к снижению их активности. Как правило, в состав дезинфицирующих веществ на основе четвертичных аммониевых солей входят диметилбезиламмонийхлорид, диметилэтилбензиламмонийхлорид, оба соединения не теряют активности в воде с содержанием солей жесткости от 500 до 1000 ppm, даже без добавления комплексообразующих агентов. В концентрациях, в которых четвертичные аммониевые соли используются для дезинфекции оборудования и поверхностей они не являются токсичными, не обладают кожно-раздражающим действием, не вызывают коррозию металлов, что является большим преимуществом по сравнению с хлор — содержащими соединениями. Следует иметь в виду, что четвертичные аммониевые соединения инактивируются анионными ПАВ, поэтому их можно комбинировать или использовать совместно только с определенными классами ПАВ – катионными и амфотерными.

К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.

К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.

Учитывая выше приведенные сведения, компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. В качестве действующего вещества продукт содержит в составе четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) нового поколения – дидецилдиметиламмоний хлорида, который внесён в Реестр Биоцидной продукции по Регламенту №(EU) 528/2012.

Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.

Дезинфектанты на основе кислот

Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.

На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH <3 — наиболее благоприятная среда для таких продуктов. В отличие от йодофоров соли жесткости воды не оказывают заметного влияния активность кислотосодержащих дезинфицирующих веществ. Кислотосодержащие вещества относятся к быстро действующим, они проявляют активность не только в отношении бактерий, но и дрожжей и вирусов. Дезинфектанты на основе кислот обладают хорошими смачивающими свойствами, не оставляют пятен, не вызывают коррозию оборудования. Жесткая вода и присутствие органических веществ практически не оказывают влияния на эффективность продуктов. Дезинфицирующие вещества наносят на поверхность различными способами – распылением, с помощью пеногенератора, с помощью уборочного инвентаря – салфеток и губок, а также используют в CIP- мойках. Поскольку кислотосодержащие дезинфицирующие вещества теряют активность в щелочной области pH, следует тщательно смывать щелочные моющие и дезинфицирующие средства перед обработкой кислотосодержащими дезинфицирующими веществами. В состав кислотосодержащих средств входят анионные ПАВ, кислоты – фосфорная кислота или органические кислоты, перекись водорода. Дезинфицирующий продукт выбирают в зависимости от способа применения (ручная уборка, уборка с использованием пеногенератора, CIP- мойка и т.д.), вида поверхности и устойчивости поверхности к действию продукта.

В последние годы очень сильно вырос интерес к дезинфицирующим веществам на основе надуксусной кислоты. Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте, обладают высокой эффективностью, широким спектром действия. В зависимости от задачи надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.

Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella,
а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.

Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).

Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.

Дезинфицирующее вещество

Окислительная .способность, эВ

Озон

2.07

Надуксуная кислота

1.81

Диоксид хлора

1.51

Гипохлорит натрия

1.36

Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.

Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.

Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.

Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.

ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.

Перекись водорода.

Перекись водорода используется в пищевой промышленности в различных концентрациях от 3% и до 90% применяется в пищевой промышленности. Перекисью водорода обрабатывают поверхность упаковки для фруктов. В концентрации 6% перекись водорода проявляет бактерицидные свойства. В общем можно сказать, что перекись водорода более активна в отношении грам — положительных бактерий, чем грам — отрицательных. Уничтожение спор спорообразующих бактерий происходит при обработке поверхности перекись водорода в концентрации от 10 до 30%. Этот антимикробный агент может использоваться на любом оборудовании и поверхностях. В случае использования концентрированных растворов пероксида и опасения возможности коррозии оборудования следует использовать антикоррозионные добавки. Было показано, что перекись водорода убивает Listeria monocytogenes на латексных перчатках. Перекись водорода используют для обработки различных поверхностей из полимерных материалов, смол и каучуков.

Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.

Средство ПОЛИДЕЗ® производства НПФ Химитек в качестве действующего вещества содержит перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения. Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон. Продукт имеет нейтральный pH (5,8–7,0), не вызывает коррозию металлов, не имеет резкого запаха. Рабочие растворы стабильны в широком температурном диапазоне, режим разведения и применения – от 20 до 50°C, работает в воде любой степени жёсткости.

Дезинфектанты на основе спиртов.

В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.

Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.

Дезинфектанты на основе альдегидов.

Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.

Действие альдегидов основано на их взаимодействии с внешними слоями клетки, в результате чего клетка метаболизирует, и происходит ингибирование ее активности. Щелочная среда наиболее благоприятна для взаимодействия альдегидов с внешними слоями клетки. Для обработки используют растворы различных концентраций — 0.8-1.6% для ингибирования E.coli. Для ингибирования спорообразующих бактерий концентрацию альдегидов в растворе увеличивают до 2%.

При работе с дезинфицирующими агентами на основе альдегидов персонал должен быть хорошо обучен, нарушение правил работы с такими продуктами может нанести ущерб здоровью работников, поскольку обладает альдегиды обладают ярко выраженным раздражающим, наркологическим, сенсибилизирующим и токсическим эффектом.

Бисфенолы.

Бисфенолы – это соединения дифенил метана, дифенил эфира, дифенил сульфида, содержащие галогены и гидроксильные группы. Они проявляют активность в отношении бактерий, грибов и водорослей. Триклозан и гексахлоропрен – представители этого класса соединений, которые наиболее часто используются в качестве дезинфектантов и антисептиков. Триклозан — 5-хлоро-2-(2,4-дихлорфеноси)фенол входит в состав антибактериального мыла, очищающих гелей для рук и зубных паст, поскольку проявляет высокую активность в отношении стафилокков. Триклозан может содержать высоко токсичные для человека соединения диоксин и дибензофуран, поэтому перед использованием этого дезинфицирующего агента на пищевом средстве следует внимательно ознакомиться со способом производства этого соединения и содержанием примесей, которые должны присутствовать в паспорте безопасности.

триклозан.jpgТриклозан

Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.

Действие триклозана, как и диоксинов и фенолов — подавление развития микроорганизмов. Но в свою очередь они могут вызывать у них мутации.  Помимо этого, у них у всех сильно выражено раздражающее действие на кожу.

Бигуанидины.

Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.

Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.

Дезинфицирующие агенства

Применение

Активность в отношении бактерий

Активность в отношении спор

Комментарии

Галоген-содержащие

50-250 мг/л

> 10 мг/л

> 50 мг/л

Хлор содержащие соединение дешевле, чем йодофоры, но обладают коррозионным действием

Четвертичные

аммониевые соединения

150-250 мг/л

>100 мг/л

Обладают пролонгированным действием (~ 1 день), нейтральны, не агрессивны

Перекись водорода

3-90%

>6%

10-30%

Более эффективна в сочетании с надуксусной кислотой

Надуксусная кислота

30-250 ppm

30 ppm

> 100 ppm

Широкий спектр активности, присутствие органических веществ практически не снижает активности

Спирты (этанол)

20-70%

>22%

60-70%

Имеют промышленное применение

Альдегиды

0.8-16 мг/л

< 10 мг/л

20 мг/л

Имеют ограниченное промышленное применение в пищевой промышленности

Бисфенолы

2-20 мг/л

> 10 мг/л

Бигуанидины

> 150 мг/л

1-60 мг/л

Используют в рецептурах кожного антисептика

Стратегия оптимизации процессов очистки и дезинфекции.

Устойчивость патогенных микроорганизмов к действию моющих и дезинфицирующих веществ пока еще не стала глобальной проблемой пищевой промышленности. Однако работники пищевой промышленности должны осознавать возможность появления устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов в случае неправомерного использования моющих и дезинфицирующих средств. Исследования показали, что даже кратковременное воздействие дезинфицирующими веществами на Listeria Monocytogenes в концентрациях, недостаточных для гибели патогенных микроорганизмов вызывают их мутацию, при этом могут сформироваться патогенные микроорганизмы, устойчивые к действию дезинфицирующих веществ. При использовании моющих и дезинфицирующих веществ следует принимать во внимание следующие факторы:

  • выбор дезинфектанта, активного против данного вида патогенных микроорганизмов,
  • соблюдение условий применения, рекомендованных производителем (температура, pH среды),
  • присутствие веществ, способных к инактивации моющих или дезинфицирующих веществ,
  • мониторинг чистоты поверхности и микробного фона до и после применения моющих и дезинфицирующих средств.

Как уже отмечалось, важным обстоятельством является правильный выбор дезинфицирующего агента, обладающего необходимым спектром активности против конкретного вида микроорганизмов. Например, не имеет смысла использовать дезинфицирующий агент на основе спиртов против спорообразующих бактерий вследствие низкой эффективности и возможности мутации некоторых микроорганизмов. Использование дезинфицирующих агентов, выделяющих активный хлор, будет ограничено их способностью к коррозии металлов и их способностью разрушать материалы на полимерной основе.

Соблюдение условий применения, обеспечивающих максимальный эффект снижения числа микроорганизмов, является важным обстоятельством как с точки зрения безопасности пищевого производства, так и с точки зрения сохранения сокращения финансовых затрат на уборку и дезинфекцию. К основным факторам, влияющим на процессы мойки и дезинфекции, относят концентрацию моющих или дезинфицирующих веществ, механическую работу, время и температуру. При применении дезинфицирующих средств следует руководствоваться рекомендациями производителя. Использование более концентрированных растворов, чем это необходимо, может привести к образованию нерастворимых соединений и активизации коррозионных процессов. Обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя может привести к химическому разложению активного вещества, выпадению солей жесткости воды, полимеризации протеинов и жиров, что негативно скажется на качестве дезинфекции. Еще одним важным фактором в процессе дезинфекции является время контакта дезинфицирующего вещества, чем выше время контакта, тем выше число инактивированных микроорганизмов.

Существует много математических моделей, описывающих процесс инактивации микроорганизмов. При использовании этих моделей возникают трудности, поскольку они включают в себя параметры, которые сложно определить экспериментальным путем. Одна из моделей, которая используется чаще других, является линейно-логарифмическая модель Чика-Ватсона:

Log(N1/N0) = — ĸCnt ,

N1 — выжившее число микроорганизмов,

N0 –первоначальное число микроорганизмов,

ĸ — константа скорости дезинфекции,

C –концентрация дезинфектанта,

n – коэффициент разбавления,

t – время контакта.

Коэффициент разбавления n зависит от вида дезинфицирующего агента. Например, для четвертичных аммониевых солей n=1. Это означает, что при снижении концентрации n в два раза следует в два раза увеличить время экспозиции. Для этанола n=10, это означает, что при снижении концентрации этанола в два раза эффективность обработки снижается в 2¹º, т.е. в 1024 раза.

      Очевидно, что механическая работа вносит важный вклад в качество дезинфекционной обработки. Чем больше затрачено механических усилий, тем меньше количество микроорганизмов остается на поверхности после очистки. Конечный результат зависит от правильности выбора дезинфектанта и технологий мойки и дезинфекции. При выборе моющих и дезинфицирующих средств и определении порядка выполнения технологических операций следует выбирать такое сочетание моющих и дезинфицирующих средств, чтобы не происходило инактивации дезинфицирующего вещества.

Таблица 5. Характеристики стандартных дезинфицирующих веществ

Характеристики

Йодофоры

Хлорсодержа-

щие соединения

Кислотосодер-

жащие

соединения

Четвертичные аммониевые соли

Антимикробная активность

Вегетативные клетки

Хорошая

Хорошая

Хорошая, имеется некоторая селективность

Воздействие на дрожжи

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Воздействие на

плесневые грибы

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Стабильность

при хранении

Зависит от температуры

Низкая

Великолепная

Великолепная

при использовании

Зависит от температуры

Зависит от температуры

Великолепная

Великолепная

Быстрота воздействия

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Проницаемость

Хорошая

Слабая

Хорошая

Великолепная

Пленкообразование

Нет или слабое

+

Влияние органических веществ

Среднее

Сильное

Незначительное

Незначительное

Легкость измерения

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Если после прочтения статьи у вас позникли вопросы — звоните по телефону вверху страницы! Или пишите на service@chemitech.ru  Ответим на ваши вопросы по применению!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Эторикоксиб препарат инструкция по применению цена
  • Монтаж металлочерепицы на крышу пошаговая инструкция своими руками видео
  • Руководство уфссп россии по московской области
  • Дифенин инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Кальция глюконат солофарм инструкция по применению в ампулах