Когда в доме есть мультиварка, то приготовить йогурт можно легко и непринужденно, даже если у вашей модели отсутствует программа «Йогурт». Нужно только соблюдать температурный режим и время приготовления. Почему так популярен йогурт? Это полезный кисломолочный продукт, и чтобы его польза была очевидной, заквашивать его лучше на натуральных заквасках, например на «Эвиталии». Продается эта закваска в аптеке, примерная стоимость 60 рублей. К пузырьку с «Эвиталией» прилагается аннотация, содержащая в себе подробную инструкцию приготовления йогурта, а так же описание состава и пользы для организма. Йогурт из Эвиталии получается со сливочным вкусом, несмотря даже на небольшую жирность молока.
Рассмотрим три способа приготовления йогурта в мультиварке:
Способ первый. В некоторых моделях мультиварок есть режим «Йогурт». Например, в мультиварке «Поларис 0517» на указанном режиме время выставляется от 6 до 12 часов, так же можно выставить половину часа, например 6 часов 30 минут. Обычное время заквашивания йогурта от 6 до 8 часов. И Подогрев автоматически после завершения работы программы «Йогурт» не включается.
Способ второй. Йогурт на режиме «Мультиповар». Температура заквашивания йогурта 40-45 градусов, в «Поларисе 0517» можно выставить 40 градусов, и установить время от 6 до 8 часов.
Способ третий. Приготовление йогурта в мультиварке без режима «Йогурт». В таком случае используется функция «Подогрев», ее нужно включать на 15 минут каждые два часа, после чего оставить на 6-8 часов для заквашивания йогурта. Да, придется повозиться, но что ни сделаешь ради вкусного и полезного кисломолочного продукта.
Примечание:
Йогурт можно готовить в отдельных стаканчиках, которые ставятся в чашу мультиварки, у некоторых современных моделях мультиварок стаканчики входят в комплект мультиварки. А можно заквашивать йогурт и непосредственно в чаше мультиварки, а после его приготовления переложить в баночки.
Если заквашивать йогурт 6 часов, то вкус наверняка будет сливочным, а если 8 часов, то возможна кислинка в конечном продукте.
Молоко берется жирностью от 2,5% и выше.
Разберем подробно, как приготовить йогурт с закваской Эвиталия в мультиварке «Поларис 0517» на режиме «Йогурт» и в мультиварке «Панасоник SR-TMH18» без программы «Йогурт».
Для того чтобы приготовить йогурт на Эвиталии, понадобится один флакончик данной закваски и два литра молока.
Если вы готовите йогурт на 1 литр молока, то используйте лишь половину флакончика закваски вторую половину прикройте крышкой и храните в холодильнике до следующего раза.
Молоко нужно вскипятить и охладить до 40 градусов, убрав пенку. Если у вас нет термометра, то оптимальную для начала заквашивания температуру молока можно определить, капнув молоко на запястье. Если не горячо, а тепло, то это то, что нужно.
Молоко можно вскипятить непосредственно в мультиварке, в «Поларисе 0517» на режиме мультиповар 120 градусов, а в «Панасонике» на режиме «Варка на пару» 1 минуту.
В отдельную емкость высыпать порошок Эвиталии, размешать с небольшим количеством теплого молока.
Влить молоко с закваской в стаканчики, закрыть крышками, поставить в чашу Полариса, выставить режим «Йогурт» на 6-8 часов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В мультиварке Панасоник можно приготовить йогурт прямо в чаше. Вылить 1 литр молока с закваской в чашу.
Закрыть крышкой и выставить режим «Подогрев» на 15 минут. Отключить его, а через час снова включить на 15 минут. И оставить на 6 часов, после чего поместить чашу с готовым йогуртом в холодильник на пару часов. Или приготовьте в стаканчиках, так, как готовили мы раньше йогурт с Активией.
Вкусный и полезный йогурт из Эвиталии готов!
Важный момент: Оставьте порцию йогурта на следующую закваску, примерно 150 граммов, этого хватит на заквашивание 1 литра молока.
Приятного аппетита!!!
За рецепт йогурта на закваске благодарим Светлану Туктагулову!
Мультиварка Поларис 0517. Мощность 860 Вт.
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Другие рецепты с сайта:
**********************************************Всем добрый день!******************************************************
А почему бы мне не попробовать самой делать натуральный и вкусный йогурт? — так я подумала и занялась йогуртоварением. Для этого необходимо приобрести в аптеке БАД»Эвиталия». Продается он поштучно, расфасован во флаконы.
БАД Эвиталия — биологически активная добавка, а конкретнее — комплекс микроорганизмов пробиотиков, которые помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника.
Состав:
Разберем состав более подробно, читаем обязательно, много полезных моментов в приготовлении йогурта:
1. Lactococcus lactis — используются в заквасках в качестве кислотообразователей, то есть сбраживают лактозу с образованием молочной кислоты. Эти микроорганизмы активно используются в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов и сыров, они придают продуктам нужную консистенцию, характерный сливочно-кисломолочный вкус и аромат.
2. Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus (иногда пишут просто Streptococcus thermophilus) – термофильный стрептококк, это молочнокислая бактерия очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Широкое применение данной культуры связано с тем, что термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом, данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит в производстве, например, йогуртов или сметаны, можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.
Помимо улучшения органолептических свойств кисломолочных продуктов, термофильный стрептококк способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Попадая в желудок он снижает количество микробов, что в свою очередь способствует нормализации микрофлоры.
Ну и еще одно свойство термофильного стрептококка, которое я хотела упомянуть. Эта бактерия крайне чувствительна к некоторым видам антибиотиков, например, пенициллину. Термофильный стрептококк даже используют для обнаружения антибиотиков в молоке. Знайте, если при соблюдении технологии домашний йогурт на закваске у Вас не получился – одной из причин вполне может быть некачественное молоко.
3. Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка, лактобактерия, которая довольно широко используется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии. Продукты, включающие в свой состав ацидофильную палочку, уже многие годы используются в лечебном питании, их назначают при таких кишечных заболеваниях, как дизентерия, диареи различной природы (в том числе у детей и даже младенцев грудного возраста), энтероколиты, колиэнтериты и другие.
Попадая в организм человека, ацидофильная палочка хорошо приживается в кишечнике, в процессе ферментации лактозы, она вырабатывает большое количество молочной кислоты (считается одной из сильнейших кислотообразователей), продуцирует естественные антибиотические вещества (безвредные для человека, в том числе и для детей), создает условия, в которых не могут выживать большинство видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Сама же бактерия ацидофильной палочки является очень жизнестойкой, она способна выживать в более кислых средах, чем другие полезные бактерии, она устойчива ко многим лекарственным антибиотикам.
Наиболее комфортная температура для ацидофильной палочки – около 30 оС.
4. Propionibacterium freudenreichii – пропионовокислые бактерии, создают среду, в которой ростут бифидобактерии, вырабатывают пропионовую и уксусную кислоты, а также вещества, активные в отношении энтеробактерий, гнилостных бактерий, грибов, участвуют в ферментации углеводов и витаминообразовании, способствуют усвоению витамина В12.
Его можно использовать как напрямую, растворяя содержимое флакона, и его последующее употребление, так и для изготовления натурального йогурта.
Свойства Эвиталии:
- Восстанавливает состав кишечной микрофлоры
- Нормализует нарушенные функции ЖКТ
- Повышает резистентность организма человека
- Устраняет дисбактериоз
- Устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств
- Снижает интенсивную нагрузку на печень
Как видно производитель обещает нам прямо чудеса. В принципе такое действие на организм обещает практически любой кисломолочный продукт, сделанный на основе закваски.
Первый раз йогурт у меня совсем не получился. Получилось кислое молоко. Второй раз сквасилось, но не до конца. Методом проб и ошибок я вывела СВОЙ РЕЦЕПТ приготовления йогурта.
Для того, чтобы сделать йогурт с помощью этой закваски в мультиварке, необходимо следующее:
1. Берем 2 литра молока, если оно пастеризованное — кипятим, если ультрапастеризованное — просто греем до температуры 43 градуса. Узнать температуру можно либо специальным термометром, либо капнув на запястье, молоко должно быть горячим, но не обжигать.
Я делаю йогурт в самой чаше мультиварки и в последний раз решила налить молоко температурой ниже 43 градусов. Молоко было слегка теплым. Почему? Так как чаша мультиварки сама нагреется и нагреет в свою очередь молоко, то если наливать молоко с температурой 43 градуса. то в мультиварке оно станет еще горячее и часть бактерий погибнет. Если сомневаетесь в температуре молока, то лучше чтобы оно было холоднее чем горячее.
2. Вскрыть металлическую крышечку на флаконе. Я делаю это коротким ножом- подцепляю крышечку по всему контуру
После этого крышечка легко снимается. Во флаконе находится белая таблетка.
Заливаем теплого молока во флакон, закрываем резиновой крышкой и энергично взбалтываем до полного растворения.
3.Моем и ополаскиваем кипятком чашу мультиварки или контейнеры/банки для йогурта. В подготовленное молоко выливаем содержимое флакона и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем. От этого зависит, насколько качественно и полностью сквасится молоко. Первые разы я размешивала плохо и йогурт из за этого не вышел. Лучше переразмешать. чем недоперемешать). Ложку, которой размешиваем, также предварительно ополаскиваем кипятком.
4. Ставим на мультиварке время приготовления. Раньше я ставила 8 по умолчанию и молоко не сквашивалось. Теперь ставлю 12 часов.
5. По истечению этого времени под крышкой мультиварки нас должно ожидать следующее
Если чашу наклонить, молоко не выльется — оно сквасилось и застыло в некий студень. Ставлю в прохладное место остыть
6. Если йогурт делали в контейнерах то после остывания их просто убираете в холодильник. А если в чаше мультиварки, то берем банки, куда будет перекладывать йогурт, стерилизуем их,
и наполняем их йогуртом.
7. Банки на 3-4 часа убираем в холодильник, чтобы йогурт «подошел».
Кстати лучше йогурт сразу делать в контейнерах, во-первых при перекладывании йогурта в банки нарушается его структура, он уже не будет таким густым. На фото видно, что закваска получилась идеальная — густая и плотная, а после перекладывания ее в банки, она стала более жидкой. А во- вторых перекладывание йогурта это такая муторная работа…
Часть закваски (150 мл) можно отложить и использовать для последующих изготовлений йогурта. Принцип тот же — в 2 литра подготовленного молока влить закваску и оставить сквашиваться. В этом случае время сквашивания немного уменьшается.
Результат
В итоге у меня получается примерно 3 полулитровых банки йогурта. Вкус — приятный сливочный, слегка кисловатый. Съедается быстро. Можно есть в чистом виде, а можно добавлять различные ягоды, орехи — получится вкусный десерт к завтраку)
Также его можно использовать для приготовления тушеного мяса — вкус получается слегка сладковатый.
Плюсы:
При регулярном использовании уходит тяжесть в желудке, улучшается пищеварение и нормализуется стул. Кожа лица становится чистой, реже бывают высыпания.
Минусы:
Как минус для меня — неудобная упаковка, вскрывать металлическую крышечку неудобно.
Также этот продукт нельзя употреблять детям до 3-ех лет!
Рекомендую!
*****************************************
Спасибо за внимание и подписывайтесь!
Другие отзывы на продукты:
Закваска Виво Симбилакт — вкусно и полезно, сравнение с Эвиталией
Ламинария японская — вкусно полезно недорого
Зеленый чай Инду — самый лучший чай
************************
Мой заработок на Айреке
Время: 470 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Рецепт нежнейшей Эвиталии со сливочным вкусом в мультиварке
Одним из самых вкусных продуктов, сочетающих в себе универсальность и полезность, является йогурт. Благодаря нейтральному вкусу, каждый сможет подобрать свое личное вкусовое сочетание, а его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт известном всем. Сегодня мы приготовим натуральный йогурт Эвиталия в мультиварке.
Правда, найти этот продукт без огромного количества вкусовых добавок весьма проблематично в наших магазинах, а если он и есть, то стоит немыслимых денег. Я предлагаю решение этой проблемы: идем в ближайшую аптеку, покупаем закваску «Эвиталия» (это комплекс сухих пробиотиков) – она стоит около 60 рублей. Одной таблетки нам хватит на целых 6 литров полезного йогурта! Ну, или кефира, если использовать молоко низкой жирности.
Ингредиенты:
Молоко 6% | — 1 л. |
Закваска | — 1/2 флакона |
Сахар | — по вкусу |
Ванилин | — по вкусу |
Фрукты | — по вкусу |
Вода | — немного |
Шаг 1
В большую кастрюлю выливаем молоко, и подогреваем на медленном огне до 40 градусов.
Важно: если используете молоко не из магазина, а домашнее, предварительно его необходимо прокипятить, и затем снизить его температуру до 40 градусов.
Шаг 2
Пока молоко доходит до нужной температуры, займемся банками. То, что мы готовим йогурт в мультиварке, не отменяет того, что можно не использовать тару для него!
Итак, стеклянные банки тщательно моем с содой, и кипятим, чтобы простерилизовать. Чем чище будет наша тара, тем дольше будет храниться йогурт.
Шаг 3
Пол-флакона с закваской «Эвиталия» выливаем в молоко, хорошо размешиваем. К этому времени стеклянные банки уже должны высохнуть. В них заливаем порционно молоко. По желанию, в некоторые баночки можно добавить сахар, ванилин или фрукты с ягодками.
Но если хотите добиться максимальной диетичности и полезности блюда – делайте на чистом молоке. Дно чаши мультиварки застилаем силиконовым ковриком, чтобы не повредить покрытие, или можно заменить коврик плотными салфетками.
Шаг 4
Составляем наш будущий йогурт в мультиварку, заливаем теплой водой так, чтобы она едва касалась горлышек банок. Прикрываем крышками тару с йогуртом в мультиварке. Включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Выключаем и ждем 1 час.
Снова активируем функцию подогрева на мультиварке на 15 минут, и выключаем. Теперь ждем 6 часов, пока наше лакомство окончательно приготовится.
Шаг 5
По истечении указанного времени, достаем банки из мультиварки, отправляем в холодильник доходить до нужной температуры 2 часа. По консистенции наш йогурт, приготовленный в мультиварке таким нехитрым способом, будет напоминать очень густую сметану и обладать сливочным вкусом.
Калорийность в одной порции, при условии, что мы не добавляли никаких дополнительных добавок составит 104 калории.
Старайтесь не хранить продукт слишком долго, чем дольше он стоит в холодильнике, тем менее полезным он становится.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рецепты > Легкое > Йогурт на закваске «Эвиталия» в мультиварке Redmond M-4502
Этот йогурт мне нравится больше всего, тем более, что выход из одной таблеточки закваски аж — 6 литров йогурта!
Энергетическая ценность:
На 1 порцию
Используемая техника:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
-
1
Итак, готовим первую самую большую порцию, из которой мы оставим 1 банку для будущих йогуртов.
Наливаем в кастрюлю 2 литра молока (у меня было 2,5% «Агу мама») и нагреваем до 40 градусов, либо на ощупь, чтобы было горячо, но не обжигало.
На заметку:
1. йогурт готовится на 40 градусах, ни больше ни меньше!
2. чем больше жирность молока, тем гуще йогурт. Из 2,5% получится густая простокваша, а из отборного 6%-го («Домик в деревне»)- густой йогурт. -
2
Пока греется молоко надо простерилизовать банки, можно просто ошпарить их кипятком.
Как только молоко нагрелось добавляем нашу заветную таблеточку закваски. И очень хорошо перемешиваем.
Вместо нее можно использовать 1% простоквашу, но тогда йогурт получится тягучим.
По желанию можно добавить сахар и ванилин. Но и без них получается просто вкуснятина! -
3
Разливаем нашу смесь по банкам (0,5 литра) и прикрываем крышками, чтобы не попал конденсат. Не смотря на то, что они 0,5 литра, туда можно поместить 0,6 литра, если заливать по самое горлышко! немного останется в кастрюле…пришлось вылить, а можно использовать в выпечку.
В чашу кладем либо силиконовый коврик на дно, либо очень плотные салфетки.
Ставим банки, заливаем 1 литром воды. -
4
Устанавливаем режим «МУЛЬТИПОВАР» на 40 градусов на 12 часов.
После звукового сигнала отключаем «ПОДОГРЕВ»!
Остальные порции мы будем готовить уже по 7 часов!
После приготовления обязательно поставить в холодильник на 2-3 часа дозревать! -
5
Вот такой результат у меня получился из 2,5% молока. Густо пока не перемешаешь, после перемешивания превращается в густую простоквашу. Но тоже очень вкусно!
Одну банку оставляем в качестве материнской закваски.
-
6
А вот такой результат вы получите, используя 6%-ое молоко. Густой йогурт аж стоит на ложке, а в банке остается выемка! Как видите баночки лежат на столе и ничего не вытекает! Даже если перевернуть вверх дном.
Готовая материнская закваска хранится 18 дней, а готовый йогурт 7 дней. Но обычно съедается намного быстрее!) -
7
Итак, теперь как готовить из тех 0,6 литра материнской закваски. Этого нам хватит на 4 порции по 7 баночек от детского пюре по 200 грамм. Т.е. нашу материнскую закваску делим на 4 части по 150 мл.
150 мл закваски зачерпываем из банки чистой ложкой в отдельную небольшую емкость и даем немного прогреться. Берем 1 литр молока, разогреваем до 40 градусов, добавляем по вкусу сахар и ванилин, 150 мл потеплевшей закваски. Закваску вводим постепенно, постоянно мешая. Хорошо все перемешиваем и разливаем по прокипяченным баночкам. Ставим в мультю на «МУЛЬТИПОВАР» на 40 градусов на 7 часов. Отключаем «ПОДОГРЕВ» и ставим в холодильник наши баночки дозревать на пару часов.
Порошкообразная закваска Эвиталия является комплексом культур сухих живых бактерий, являющихся полезными пробиотиками. Применяется для заквашивания молока с целью получения кисломолочных напитков и продуктов, обладающих лечебным эффектом. Использование порошка сухой закваски самостоятельно дома осуществляется в соответствии с инструкцией.
Закваска Эвиталия: состав и польза
Эвиталия — закваска (инструкция по применению прилагается), которая производится в таблетках, флаконах закрытых резиновой пробкой и капсулах. Содержит 4 млрд. полезных молочнокислых бактерий. Состоит из лиофильно высушенных (при замораживании) штаммов 5 видов кисломолочных микроорганизмов, сохранивших способность размножаться.
Их названия:
- Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка (вызывает молочнокислое брожение).
- Streptococcus thermophilus – термофильные стрептококки (сбраживают углеводы, образуя молочную кислоту, обладают бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам).
- Lactococcus lactis – молочный лактококк (разлагает молекулу сахара без газообразования на 2 молекулы молочной кислоты).
- Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii – пропионовокислые бактерии (проявляют анти мутагенные свойства, продуценты витамина В12).
- Lactobacillus helveticus – пробиотические лактобактерии.
Молочнокислые бактерии способны развиваться при 37°С. Жизнедеятельность уникальных микроорганизмов приводит к образованию ценных для организма веществ.
Они следующие:
- жирных кислот;
- витаминов А, Е, С;
- группа В: В1, В2, В6, В9, В12;
- анти мутагенных и противовирусных полисахаридов;
- жизненно важных микроэлементов (Ca, Fe, Mg).
Полезные свойства:
- Обеспечивает восстановление собственной нормальной индивидуальной микрофлоры кишечника.
- Проявляет устойчивость к действию кислот, влиянию антибиотиков, воздействию фенолов.
- При сбраживании углеводов отсутствует газообразование.
- Подавляет развитие патогенных микробов.
- Стимулирует развитие полезной микрофлоры.
- Восстанавливает структуру белков после перенесенных стрессов и пагубного влияния токсинов.
- Образует кислую среду в кишечной микрофлоре, подавляющую процессы брожения и гниения.
- Уменьшает образование токсинов, уменьшая нагрузку на работу печени.
- Уменьшает восприимчивость организма человека к вредным внешним воздействиям.
- Нормализует содержание глюкозы в крови.
- Налаживает пищеварительный процесс, избавляет от запоров.
- Нормализует стул.
- Является профилактической мерой против дисбактериоза.
- Восстанавливает собственную кишечную микрофлору после употребления антибиотиков, химиотерапии, облучения.
- Подавляет развитие вредных бактерий в микрофлоре кишечника.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Уменьшает проявление аллергических заболеваний.
- Способствует устранению кишечных инфекций.
Показания к применению состава
Теперь стало возможным приготовление качественного йогурта с полезными свойствами дома самостоятельно, используя закваску Эвиталия.
В отличие от промышленно изготовленных йогуртов, имеющих в составе не полезные ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкусовых качеств), йогурт, приготовленный дома из натурального молока и сухой закваски, даст организму намного больше пользы.
Использование в диетах и лечебном питании:
- восстановление собственной нормальной микрофлоры кишечника человека;
- локализация заболеваний пищеварительной системы: гастритов, язв, колитов, дисбактериоза, холециститов, панкреатита;
- устранение вздутия живота и метеоризма;
- нормализация функций пищеварительной системы;
- при лечении острых инфекций кишечника у детей;
- во время восстановления после кишечных инфекций;
- устранение изжоги;
- в период беременности, лактации;
- облегчение протекания аллергий, кожных заболеваний;
- лечение длительных запоров;
- в питании во время при сахарном диабете;
- комплексное лечение сердца и сосудов;
- устранение ожирения и лишнего веса;
- устранение последствий химиотерапии, лучевой терапии при онкологии;
- подготовка перед операциями;
- после оперативных хирургических действий на органах пищеварения;
- лечение гинекологических заболеваний;
- устранение повышенной интоксикации и зашлакованности организма;
- для улучшения иммунитета.
Для профилактических целей:
- во время эпидемий гриппа;
- при стрессовых ситуациях;
- для восстановления иммунитета;
- восстановление после применения антибиотиков;
- для выведения токсинов;
- для увеличения содержания гемоглобина в крови;
- в геронтологии;
- во время переходного возраста ребенка.
Для достижения определенных целей:
- похудение, устранение лишнего веса;
- повышение эластичности, усиление тонуса, улучшение цвета кожи;
- для укрепления структуры волос, состояния ногтевых пластин;
- для восстановления работы ЖКТ после поста.
При применении лекарственных препаратов с одновременным употреблением кисломолочных напитков на основе закваски Эвиталия — наблюдается усиление терапевтического эффекта.
Противопоказания
Противопоказано применять закваску Эвиталия при индивидуальной непереносимости составляющих. При употреблении кисломолочных напитков на закваске противопоказание к применению — недостаток или отсутствие ферментов для расщепления молочного белка.
Способы употребления
Эвиталия – закваска (инструкция по применению требует тщательного соблюдения), которая используется для заквашивания молока с целью изготовления кисломолочных напитков и творога. Порошок сухой закваски из 1 флакона вносятся в 2 л кипяченного и охлажденного молока (40-43°С). В результате получается йогурт, обладающий лечебным эффектом.
Изготавливая кисломолочный продукт дома с помощью порошка закваски из 1 флакона получают лечебный напиток для применения в течение 21 дня.
Закваску также употребляют в сухом виде, предварительно добавив к содержимому из 1 флакона пастеризованное молоко (кипяченую воду). Тщательно перемешивают для получения однородного раствора и выпивают.
Дозировка для взрослых и детей
Приготовленный йогурт с лечебной целью по приложенной инструкции нужно принимать до еды за 20 мин. 3 раза в день. Утром желательно натощак. Для профилактических целей употребляется 1 раз в день – утром после сна или вечером за 1 ч до отхода ко сну. Дозированный прием для взрослого человека – от 100 до 200 мл за раз, для детей от 3 лет – от 50 до 100 мл за 1 прием.
Продолжительность приема — 3 недели. При желании прием продукта можно продолжать без ограничения. Йогурт на закваске в состоянии заменять в ежедневном меню любой кисломолочный напиток, который можно употреблять на протяжении долгого времени.
Прием сухого порошка закваски взрослым – содержимое 1 флакона 3 раза в день, для детей от 3 лет – 1 раз в день. Длительность применения от 15 дней до 1 месяца.
Инструкция по приготовлению в мультиварке
Инструкция по применению закваски Эвиталия должна быть точно соблюдена для правильного получения йогурта на ее основе:
- Вся посуда хорошо вымывается, ополаскивается и обрабатывается кипятком.
- Пастеризованное, ультра пастеризованное, кипяченое охлажденное молоко (2 л) заливается в чашу мультиварки. Немного молока оставляется для разведения сухой закваски.
- В оставшемся количестве молока разводится порошок закваски 1 флакона.
- Выливается в чашу мультиварки, хорошо перемешивается.
- В зависимости от возможностей мультиварки: При наличии режима «Йогурт» — включается на 8 ч. Если можно установить температуру (режим «Мультиповар») – ставится 40°С, время 6 ч. При отсутствии указанных режимов – в мультиварку заливается теплая вода (40°С) и закрывается крышкой. Через 2 ч ставится в режим подогрева (температура воды контролируется градусником), обычно через 5-10 мин. достигается необходимая температура, мультиварка выключается и закрывается крышкой. Каждые 2 ч рекомендуется повторять подогрев. Для получения йогурта таким способом требуется 8 ч.
- После завершения времени крышка мультиварки открывается. Полученный йогурт разливается в баночки, закрывается крышками, убирается для охлаждения на полку холодильника.
- По истечении 3-4 ч можно употреблять.
- Хранить при температуре 6-8°С не более 7 дней.
- При желании в напиток можно добавлять мед, фрукты, орехи, сахар.
200 г рабочей закваски используется для заквашивания следующих 2 л молока. Так можно делать 3 раза. На 4 раз необходимо использовать новый флакон закваски. Хранение рабочей закваски в холодильнике не более 18 дней. Вкус полученного йогурта — нежный, не кислый с кефирно-сметанной консистенцией.
Как приготовить в йогуртнице
Эвиталия — закваска (инструкция по применению предполагает несколько способов использования) в йогуртнице готовится таким образом:
- Вымывается и обрабатывается кипятком емкость для молока и ложка для перемешивания.
- Кипяченое охлажденное молоко (2 л) подогревается до 40°С.
- Во флакон с порошком закваски добавляется немного молока, хорошо перемешивается до получения однородной консистенции.
- Полученная смесь добавляется к 2 л молока и тщательно смешивается.
- В вымытые и простерилизованные емкости для йогурта разливается подготовленная смесь и оставляется в йогуртнице на 9-10 ч.
- По окончании сквашивания баночки с йогуртом необходимо поместить в холодильную камеру.
- 600 г йогурта используется для дальнейшего заквашивания молока в качестве рабочей закваски (200 г. на 2 л молока).
- Срок хранения йогурта при температуре 6-8°С – 1 неделя, рабочая закваска хранится 18 дней.
Приготовление без йогуртницы
Рецепт:
- Закипятить, снять пенку и охладить до температуры 40°С (определяется водным термометром) 2 л молока.
- Добавить в молоко порошок закваски из 1 флакона, предварительно разбавив теплым молоком. Размешать.
- Закрыть крышкой. Сквашивание можно проводить в термосе.
- Для сохранения оптимальной температуры процесса сквашивания — обернуть емкость несколькими слоями смятой бумаги, завернуть в полотенце, накрыть одеялом и оставить в теплом месте на 12 ч. При снижении температуры молока может увеличиваться время сквашивания от 1 до 3 ч.
- После завершения сквашивания готовый йогурт убрать в холодильник.
- Через 3 ч йогурт можно употреблять. Хранить не более 7 дней.
- От готового йогурта отделяется 0,6 л продукта в качестве рабочей закваски. Используется для заквашивания следующих порций молока. Хранится в холодильной камере до 18 дней.
Приготовление йогурта при помощи рабочей закваски:
- В кипяченое и охлажденное молоко (40-43°С) внести 200 г рабочей закваски, перемешать.
- Утеплить и оставить на 7-8 ч (время сквашивания молока с готовой закваской сокращается, бактерии более активные, чем бактерии сухой закваски) до полного сквашивания.
- Полученный продукт убрать в холод (6-8°С).
- Можно употреблять через 3-4 ч.
- Хранить не более 7 дней йогурт.
- 18 дней хранится рабочая закваска.
Приготовление творога с помощью Эвиталии
Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком посуду для заквашивания, крышку, ложку для размешивания:
- Закипятить молоко (2 л), охладить до температуры 40°С.
- Развести 1 флакон порошка закваски в небольшом количестве молока, размешать до однородного состояния.
- Внести разведенную закваску в посуду с молоком, хорошо перемешать жидкость. Закрыть крышкой.
- Завернуть в одеяло, поставить на 8-10 ч в тепло для проведения сквашивания.
Эвиталия закваска применяется для создания творога. Инструкция по применению требует после смешивания порошка с молоком завернуть кастрюлю в одеяло. - Через указанное время проверить образование кисломолочного сгустка. В случае если консистенция жидкая – оставить в тепле еще на 1 ч, после чего снова проверить.
- После завершения сквашивания продолжить приготовление на водяной бане. Воду довести до кипения, после чего отключить подогрев. Оставить — в течение 30 мин. происходит завершение процесса отделения белка от сыворотки.
- Охладить, а затем отцедить творог через чистую марлю.
- Отправить в холодильник.
- Состав хранится 7 дней.
Перед употреблением можно добавлять к творогу ягоды, мед, сахар, орехи, варенье.
Каких результатов удается достичь
Эвиталия — закваска (инструкция по применению требует соблюдения последовательности приготовления) состоящая из 5 культур молочнокислых бактерий — пробиотиков, положительно влияющих на весь организм человека.
При приеме кисломолочного напитка, полученного из молока сквашенного закваской, происходит заселение кишечника полезными бактериями, способствующими восстановлению собственной индивидуальной микрофлоры. При этом происходит подавление патогенных бактерий, вызывающих возникновение дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, функциональных расстройств пищеварения.
Желудочный сок не оказывает губительного действия на штаммы молочнокислых бактерий благодаря их устойчивости к кислотной среде. Пробиотики благополучно минуют желудок, попадают в кишечник, фиксируясь на его стенках, начинают свое лечебное воздействие.
Одна из особенностей этих бактерий состоит в способности переработки углеводов без газообразования.
В результате образуются кислоты, подавляющие развитие вредных микроорганизмов и устраняющие процессы гниения, что приводит к уменьшению образования токсинов. Происходит снижение нагрузки на работу печени.
Благодаря восстановлению и приведению в норму кишечной микрофлоры, налаживанию процесса пищеварения удается достичь таких результатов:
- Устраняются дисбактериозы.
- Восстанавливается и поддерживается в норме кишечная микрофлора.
- Нормализуется функция пищеварительных органов.
Устраняется симптомы диспепсии:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- чувство тяжести после приема пищи;
- ощущение вздутого живота;
- желудочные спазмы и кишечные боли;
- запоры;
- поносы.
- Устраняются не проходящие запоры.
- Уменьшается проявление и протекание аллергических болезней.
- Восстанавливается микрофлора кишечника после применения антибиотиков.
Достигается эффект применения:
- при лечении острых инфекций кишечника;
- в комплексном лечении онкологических болезней;
- во время восстановления пищеварительной системы после облучений и химиотерапии;
- при подготовке перед операциями и во время процесса реабилитации после проведенных оперативных действий на органах пищеварения;
- при лечении бактериального вагиноза, дисбактериоза влагалища.
- Дает улучшение цвета и состояния кожи.
- Становится крепче структура ногтей.
- Способствует улучшению состояния волос.
- Увеличивается уровень содержания гемоглобина.
- Повышается иммунитет при регулярном употреблении.
- Улучшается самочувствие.
Приготовленные на пробиотической закваске Эвиталия йогурты и другие продукты, полученные сквашиванием молока, оказывают лечебное действие на организм. Для применения закваски в домашнем приготовлении требуется строгое соблюдение инструкции.
Автор статьи: Анна Ника
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о закваске Эвиталия
Рецепт приготовление закваски Эвиталия: