Фондюшница gipfel чугунная инструкция по применению

Набор для фондю Gipfel Artemis фото

Брать стоит, если уверены что будете пользоваться (фото)

Мне фондюшницу подарили, сама бы в жизни не купила.
Набор представляет собой:
— тяжеленькую чугунную кастрюльку с деревянными ручками,можно брать без прихватки, не обожжешься. У кастрюли хорошее антипригарное покрытие, отмывается хорошо и пристывший сыр и прикипевший шоколад.
— деревянная подставка и стойка под кастрюлю;
— горелка, по-моему нержавейка. В горелке можно регулировать уровень пламени увеличивая или уменьшая отверстия в ней.
— шесть двузубых палочек-вилочек с разноцветными маркерами, что бы не перепутать где чье.
— специальная накладка на кастрюлю, выполняющая роль подставки для вилочек.

Качество посуды, да и набора в целом, очень хорошее. Деревянные детальки все хорошо обточены. Кастрюлька ни раз падала, ничего с ней не случилось.
Я, когда делали фондю, вообще ставила эту кастрюльку на плиту и в ней же растапливала сыр, шоколад или раскаляла масло, а потом уже горячую массу ставили на горелку. Ждать пока смесь для фондю растопится на горелке очень долго по-моему. Но если хотите, конечно, можно и попробовать.
Для греки мы покупали специальный гель. Одной коробочки хватает на две посиделки по часу-два. Горит без запаха и прочих эффектов. Но после вскрытия упаковки, если использовали только половину, необходимо дорасходовать его в течении где-то месяца. Иначе высохнет. Что бы остатки постояли подольше рекомендую затянуть баночку обычной пищевой пленкой.
Если Вы часто делаете фондю, то можно купить сразу большую бутылку этого геля, будет существенно дешевле.
К сожалению в цене геля сориентировать не могу. У меня старые запасы, купленные еще года 4 назад.
Можно вместо геля использовать и обычную свечку-таблетку, но это только для сырного или шоколадного фондю. Для мясного, где нужно раскаленное масло, свечи для поддержания нужной температуры маловато.Да и уровень накала с ней не порегулируешь.
К набору прилагается книжка с рецептами фондю.

Фондю, конечно, штука вкусная, но в нашей семье как-то не прижилось. Если приготовить съедят, но предпочитают заказать пиццу. Так что стоит она у меня и пылится. Не пользовались уже лет 5, наверное. Так что берите, если уверены или где-то пробовали и Вам ну очень понравилось.
Цена около двух тысяч. Ну и плюс гели для «растопки», если будете ими пользоваться, конечно.

Набор для фондю Gipfel Artemis фото

Достоинства

  • Быстренько готов перекус для друзей
  • Вкусно
  • Не разбивается
  • Оригинально
  • Хорошо моется

Недостатки

  • Нужен специальный гель для горелки
  • У нас не прижилось

Читать все отзывы 7

Другие отзывы

Читать все отзывы 7

Смотрите также

  • Набор для фондю Gipfel очень понравился! Очень достойный!

    Это вкусное блюдо, если его так можно назвать, я впервые недавно попробовала у своих родственников. И я была удивлена, почему я раньше не попробовала фондю, ведь это оооочень вкусно! И приехав домой, я сразу занялась поисками посуды для фондю.

  • Asfir аватар

    Замечательный вариант приготовления десерта (+фото)

    Эту фондюшницу мне подарили на прошлый день рождения, до этого я всего раз употребляла такой прекрасный десерт, как фондю. Осознанно, разумеется. Бездумно поливала фрукты горячим шоколадом я с детства.

  • Для разнообразия вашего званного ужина

    Мы с мужем решили разнообразить свое меню и приобрести фондюшницу. Приобрели металлическую из нержавеющей стали за 2999 рублей, она считается универсальной. Объем кастрюли 2 литра, достаточно большой.

  • Ирина ArtNov аватар

    КРАСОТЕНЬ!!!!+много фото сладкого стола на день всех влюбленных!!!

    Этот набор я приобрела в каталоге avon,специально ко дню святого валентина,в надежде сделать маленький праздник для мужа и сыночка.И надо сказать праздник удался! Мне очень понравился этот набор в работе,лёгкий,компактный,красивый.

  • Романтичный подарок на день Святого Валентина!!! Романтик для двоих,шоколадня вкусняшка)))(Фоточки)

    Шоколадное фондю- это сказочно вкусно, изысканно и действительно романтично, так как это идеальная возможность для влюбленных еще раз прикоснуться друг к другу, проявить внимание, заглянуть в глаза… В приготовлении этого блюда нет ничего сложного.

  • vishenka55 аватар

    Хотите себя порадовать и поднять настроение?Фондю вам в этом поможет!

    Подарили как-то мне на новый год эту замечательную вещь, но я не сразу ее оценила. Почти год она пылилась у меня в шкафу, а недавно от скуки я решила все-таки опробовать ее и была приятно удивлена! как же это вкусно! В моем наборе чашечка, подставка, 4 вилочки.

  • Уютные посиделки за сырным фондю))

    Этот набор купила в интернете он выглядит точь в точь , как на картинке. Разбились практически все мисочки при доставки, которые ставиться на вращающийся деревянный круг подноса вокруг главного чугунка. Я их сфотографировала и отправила в интернет магазин мне вернул за это деньги.

  • Явита аватар

    У нее нет недостатков

    Когда покупала фондюшницу, то сомневалась. Все остальные были с горелками, а моя на обычной плавающей свечке! Но теперь понимаю, что дешевое действительно — далеко не всегда плохое. Тем более что свечки дешевые и их легко купить.

  • ТАТЬЯНА RU аватар

    Не долго музыка играла, не долго ели мы фондю(((

    Гуляя накануне Рождества с подругой в магазине «Посуда Центр» увидели на витрине распродаж набор для фондю, решив побаловать домашних новым десертом купили по набору. В наборе 6 предметов — чаша керамическая , 4 вилочки с пластиковыми ручками и подставка.

Популярные отзывы

  • kseniyanikolaevna аватар

    Ламинирование ресниц в домашних условиях! Щипцы для завивки мне больше не нужны, удлиняющая тушь — тоже! Результат, который держится до 3х месяцев и значительно облегчает макияж! 

    Добрый день! Я очень думала и размышляла, прежде, чем решиться написать этот отзыв. На самом деле я с осторожностью отношусь к отзывам, в которых автор не является представителем профессии или экспертом в какой — то области, но с жаром рассказывает о своем опыте.

  • Best Regards аватар

    5 часов пролетели незаметно! Очень милый, уютный и детализированный сюжет. Сравниваю с «оригинальным» китайским и рассказываю, стоит ли доплата своих денег

    Здравствуйте! У меня уже несколько лет лежал дома набор из этой серии китайской сборки с Алиэкспресс, а тут я увидела его русифицированную версию на Озоне.

  • Alinkar аватар

    В моём детстве не было белого карандаша, а простой салатовый был непозволительной роскошью ) Поэтому мне так захотелось этот набор ! 100 причин для неподдельной радости ) Излишество или нужный набор для художественного творчества )

      Здравствуйте дорогие друзья !   Без преувеличения могу сказать что всегда мечтала о таком наборе карандашей — всевозможных цветов и оттенков и чтобы самих карандашей было очень-очень много ))) В детстве даже не представляла что бывает такое разнообразие Максимум что у меня было — 24 карандаша в…

  • Анастасия Рогозинская аватар

    Купила 2 набора в Фикс крайсе и задумалась о новом хобби… Как с эпоксидной смолой справляется новичок?

    Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами своим мнением о наборах для рисования эпокисдной смолой Neo-Kids.     Цель покупки, где приобрести, цена Честно говоря, на работы из эпоксидной смолы я давным-давно начала засматриваться, а именно на красивые картинки различных изделий из неё в…

  • Gaika.ru аватар

    Рукодельная ёлка с сокровищами)

    Всем Привет! Я увлекаюсь вышивкой крестиком, это одно из любимейших моих хобби. В декабре, в преддверии новогодних праздников, очень хотелось чего-то волшебного, доброго, сказочного.

  • sova2021 аватар

    Крашу яйца к Пасхе! Набор для декорирования яиц «Золотая Роса» Перламутровая Пасха от «Домашней кухни»! Подробный отзыв с фото! А также поделюсь другими техниками окрашивания!

    Доброго времени суток всем заглянувшим!   Пасха один из любимых моих праздников, но конкретно для меня — это весна, тепло, повод накрасить красивых яиц и провести этот день где-то на природе в кругу самых близких.

  • ksellena аватар

    Как собрать мочу у кота на анализ? Поможет специальный набор для сбора мочи! Или не поможет… Сколько мочи (в мл) нужно для анализа? Наши квесты по сбору заветной жидкости

    Привет!   Еще в прошлом году мой котэ заболел, стал мочиться кровью и очень часто ходить в лоток (раз 20 за день). Я долго не думала, в тот же день, как заметила, что наполнитель окрасился розовым, сразу же потащила его в вет. клинику.

  • Best Regards аватар

    Милый заячий мир, который поместится в ваш карман. Сравниваю оригинальный китайский набор с доработками для перепродажи на Озоне

    Здравствуйте! Этот набор пролежал у меня несколько лет, и вот я его наконец-то собрала. Взялась после того, как был куплен аналогичной из этой же серии, но с доработкой от отечественных предпринимателей.

  • Elena_72 аватар

    Карбокситерапия — реальный способ омолодиться или маркетинговый ход?

    Прочитав на одном из форумов о волшебном эффекте от карбокситерапии, конечно я захотела попробовать. Ценник в 1000 рублей показался приемлемым, и вот я счастливый обладатель данного набора. О своем опыте и хочу вам рассказать.   Описание Набор для карбокситерапии ART&FACT для жирной кожи лица.

  • Элен Корвин аватар

    Мой первый опыт выращивания грибов в домашних условиях. Показываю, что получилось

    Желание что-нибудь вырастить у меня возникает с завидной периодичностью. У меня есть небольшой огородик возле дома, но он актуален только в теплое время года. Зимой же без огорода скучно. Поэтому я придумала себе занятие, за которым интересно наблюдать, — выращивание грибов (вешенок).

Приготовление фондю — хороший повод собраться всей семьей или пригласить друзей. Такое времяпрепровождение станет необычным и запоминающимся. Это невероятно нежное и вкусное блюдо швейцарской кухни, также распространенное во Франции и Италии. Название блюда произошло от французского слова «fondue», что означает «расплавленный». Фондю можно приготовить из различных ингредиентов. Посуда из эмалированного чугуна идеально подойдет для расплавленного сыра, бульона, масляного соуса или шоколада. В полученную массу обмакиваются нанизанные на длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, мяса, рыбы, а также оливки или клубника. Чугун прекрасно сохраняет и распределяет тепло, что располагает к долгой уютной трапезе и неспешной беседе.

В набор для фондю входят чугунная эмалированная кастрюля с опорой, деревянная подставка, горелка с регулировкой нагрева и заглушкой, а также 6 вилок. Размер чаши 16,5х10 см. Вилки различаются по цвету верхней части, что позволит не перепутать их в большой компании.

Для горелки подходит сухое топливо в таблетках или специальный гель, а также жидкие спиртосодержащие материалы. Нужное количество твердого горючего добавляется в чашу-горелку (база), жидкий спирт наливается в чашу с крышкой и отверстиями, затем помещается в базу. В комплект входят терморегулятор, позволяющий варьировать высоту пламени, и крышка для тушения пламени.

Набор для фондю внесет разнообразие в привычные домашние обеды, станет украшением праздничного стола или оригинальным подарком.

История изысканного блюда фондю насчитывает семь веков. Придумали его швейцарские пастухи, которые брали с собой на альпийские пастбища хлеб, сыр и вино, чтобы согреваться в холод. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне плавили сыр с вином. В эту массу обмакивали свежайший хлеб. Позже типичное крестьянское блюдо перекочевало из полей и лугов в богатые дома.

Как пользоваться фондю – вопросов не возникало: для аристократии блюдо готовили из лучших сортов сыра и вина. Теперь фондю – одно из любимых лакомств у посетителей ресторанов. Однако готовят его и дома.

Содержание

  1. Для чего нужен набор для фондю
  2. Как выбрать
  3. Популярные наборы для домашнего фондю
  4. Материалы для изготовления фондюшниц
  5. Пятерка самых популярных моделей фондюшниц
  6. Fissman Celine FD-6316
  7. Lorraine LR-4626
  8. Mayer & Boch MB-21642
  9. Vitesse Janna VS-1621
  10. Bohmann 8466BHNEW
  11. Заключение

Для чего нужен набор для фондю

Современная кухня не обходится без новомодных приспособлений. Набор для фондю разнообразит привычные домашние блюда, украсит романтический вечер и спасет хозяйку, к которой внезапно пришли гости.

Фондюшница до гениальности проста: она включает в себя котелок, который приподнят на три ножки, горелку и длинные вилки. В котелке растапливают сыр или шоколад, а затем с помощью вилки обмакивают в него хлеб, бисквит, ягоды или кусочки фруктов – в зависимости от рецепта. Вилку следует подержать несколько секунд над фондюшницей, чтобы стекли излишки, а разогретая масса немного остыла.

Фондю-вечеринка рассчитывается на компанию от двух до восьми человек. К соусам подают соль, перец, хлеб, вазочки с закусками и кусочки фруктов. Из напитков уместны вино, чай, грог, бренди.

Как выбирать наборы для фондю

Это интересно. Фондю – это не просто блюдо, а стиль общения. Есть некоторые традиции, касающиеся того, как использовать фондюшницу. К примеру, если один и тот же человек роняет хлеб в растопленный сыр дважды, то в следующий раз он устраивает фондю-прием в своем доме и приглашает в гости всех присутствующих. А когда горшочек с сырной смесью пустеет и на дне появляется коричневая корочка, аккуратно извлеките ее и отдайте самому почетному гостю. Это – еще один обычай.

Как выбрать

Для начала решите, какое фондю вам больше всего хотелось бы готовить.

Есть четыре основных типа блюда:

  • фондю с бульоном;
  • с кипящим в котелке маслом;
  • шоколадное;
  • сырное.

Как выбирать наборы для фондю

Керамическая или глиняная фондюшница годится для шоколадного лакомства. А вот бульонное, масляное или сырное блюдо лучше готовить в котелке из металла – стали или чугуна. Стальная посуда выглядит эстетичнее, зато чугунная лучше сохраняет температуру.

Внимательно присмотритесь к вилкам: они должны быть длинными, с защищенными ручками. Набор для приготовления шоколадного фондю, а также сырного, включает в себя по одной вилке на человека, для мясного – по две. Одна помогает опустить кусочек в масло, другая – снять его с вилки, чтобы не обжечься.

Для керамического котелка, в котором растапливают шоколад, подойдет и обычная свеча. А вот для металлической емкости требуется специальная горелка для фондю. Смотрите, чтобы на ней был регулятор температуры, так как для приготовления разных видов фондю степень нагрева нужна разная. Встречаются и электрические фондю, но готовить закуски на них не так романтично, как на огне.

Обращайте внимание на подставку. Лучший вариант тот, в котором есть металлическая основа для горелки и решетка, на которую ставится фондюшница. В дешевых наборах чаще всего есть только решетка.

Популярные наборы для домашнего фондю

Стандартный набор для фондю включает в себя от 7 до 29 предметов и рассчитан на две-восемь персон. Помимо чаши, которую еще называют какелоном, в комплект входит посуда для фондю – это порционные емкости для соусов, а также тарелки-менажницы для соусов и гарниров, которые делятся на секторы.Как выбирать наборы для фондю

Горелка для фондюшницы необходима, чтобы поддерживать определенную температуру блюда. Если вы выбрали металлическую чашу, то требуется еще и топливо для фондю. Спиртовое топливо для фондюшницы используется как для сильного, так и для слабого огня.

Горелки состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна. Спиртовую горелку заполняют наполовину, фитиль поджигают спичками. Отверстие для воздуха оставляют открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит. Спиртовое горючее для фондю дает много жара, а значит лучше всего подходит для приготовления мясного фондю, бульонов, хорошо кипятит масло.

Осторожно. Никогда не добавляйте топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.

Также в качестве топлива используется горючий гель для фондю. Он производится на основе этанола, безопасен, не имеет запаха и не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании. Гель для фондю продается в больших объемах, литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Нужное количество наливается в многоразовую горелку, которая входит в комплект. Стоит помнить, что гель дает меньше тепла, чем спирт, а значит, больше подходит для сырного и шоколадного фондю.Как выбирать наборы для фондю

Свеча годится только для шоколадного лакомства, так как она не дает достаточного тепла для другой смеси. К тому же шоколад лучше заранее растопить в микроволновке или на паровой бане, так как пламя свечи будет долго его плавить.

Ни один набор не обойдется без специальных вилок с деревянными или пластиковыми ручками. В некоторых случаях ручки окрашены в разные цвета, а это значит, что гости не перепутают свою вилку с чужой.

Главные предметы набора – котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка. Некоторые имеют дополнительную подставку-карусель, чаще всего это диск с выемками для маленьких тарелочек-плошек.

Материалы для изготовления фондюшниц

Как выбирать наборы для фондю

Наборы для приготовления фондю в домашних условиях различают не только по размеру котелка, но и по материалам изготовления. Керамическая фондюшница идеально подойдет для расплавления шоколада. Выглядит компактно, эстетично и не впитывает посторонние запахи. Но ни в коем случае керамику нельзя разогревать на плите во избежание сколов и трещин. Также такую чашу не применяют для блюд из мяса и рыбы, которые требуют высокой температуры.

Металлические чаши хотя и выглядят непрезентабельно, но дают простор для кулинарной фантазии и подходят для приготовления разных блюд. Конструкция оснащена кольцом-держателем для вилок, чем не могут похвастаться керамические модели. Есть щиток для защиты от брызг. Позволяет разогревать ингредиенты на плите, что экономит расходы на топливо. Металлический котелок рекомендуется тщательно вытирать для предупреждения коррозии. Его нельзя мыть порошками.

Как выбирать наборы для фондю

Модели из чугуна подходят для различных видов блюд, долго сохраняют тепло и просты в уходе. Однако учитывайте, что чугун впитывает запахи, поэтому стоит приспособить такой котелок только для одной разновидности блюда. Также чугунный котелок тяжелее своих металлических и керамических собратьев и подвержен ржавчине.

Какелоны из нержавеющей стали – лучший вариант для расплавления сыра. Они просты в эксплуатации и стойки к коррозии. Выбирайте конструкции, которые дополнительно покрыты эмалью. Продукты в чаше из нержавейки можно быстро разогреть на плите, но есть и минус – склонность к пригоранию блюда.

Справка. Для домашнего использования выбирайте металлические казанки из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий вариант из нержавейки.

Пятерка самых популярных моделей фондюшниц

Спрос на фондюшницы растет из года в год. Как правило, потребители выбирают емкости на небольшие компании. Итак, какие же модели предпочитают любители необычных блюд.

Fissman Celine FD-6316

Простая керамическая фондюшница объемом 0,7 л. Подходит для шоколадного или сырного блюда. В комплекте – свеча, четыре вилки. Преимущества – низкая цена и надежная фиксация свечи. Недостаток – не самая устойчивая подставка.Как выбирать наборы для фондю

Lorraine LR-4626

Керамическая модель с маленьким котелком – всего 0,45 л. Идеально подойдет для романтического вчера влюбленной пары. В комплекте – свеча, четыре вилки. Конструкция имеет керамическое основание, которое обеспечивает высокую устойчивость прибора. В то же время стальной обруч под верхним ободком не дает легко снимать котелок с подставки.

Mayer & Boch MB-21642

Компактная фондюшница с устойчивой стальной подставкой. В качестве нагревательного элемента допускается использовать как свечу, так и горелку в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. Вместимость чаши – 0,6 л. Скромные размеры устройства позволяют брать его на пикники.Как выбирать наборы для фондю

Vitesse Janna VS-1621

Универсальная модель из нержавеющей стали, подходит для приготовления всех видов фондю. Объем чаши – 2 л, в комплекте шесть вилок и держатель для них, а также крышка, наличие которой ускоряет процесс приготовления соусов. Для нагрева котелка используется регулируемая горелка. В качестве плюсов потребители отмечают стильный дизайн с зеркальным покрытием. Минус в том, что металлические ручки фондюшницы сильно нагреваются.

Bohmann 8466BHNEW

Еще одна модель из нержавейки на большую компанию. Объем котелка – 2 л. Нагревательный элемент – регулируемая с помощью крышки горелка. Котелок оснащен большим количеством деревянных ручек. Это позволяет переносить прибор без риска обжечься. В комплекте, кроме основных предметов, имеется по шесть вилок, ложек и блюдец, кольцо-держатель для шпажек и вращающийся диск для фондю. Интересно, что к этой модели у пользователей не нашлось претензий.

Читайте также:

Выбираем лучшую сковороду для жарки.

Что такое индукционные кастрюли.

Что такое винный декантер.

Заключение

Набор для приготовления фондю скрасит любой званый ужин. Приспособление, сама подача блюда и способ его приготовления выглядят эффектно. Те, кто имеет дома этот интересный аппарат, уже не задаются вопросом: что такое фондюшница и для чего она нужна, а уютно устраиваются всей компанией вокруг стола и общаются, наслаждаясь вкусным блюдом.

Знатоки фондю знают, насколько зависит вкус этого бесподобного швейцарского блюда от качества посуды, в которой оно было приготовлено. Вот почему выбор фондюшницы не должен основываться на одном лишь восторженном «Смотри, какие цветочки!».

как выбрать фондюшницуВсего каких-то пару лет назад о сырном и шоколадном фондю никто даже не слышал. А сегодня все больше гурманов стремятся заиметь в личное пользование такой экзотический бытовой прибор, как прибор для фондю, в народе прозванный фондюшницей. Отзывы тех, кому довелось отведать блюда, приготовленные в чугунной чаше, наполненной расплавленным сыром или шоколадом, самые радужные и вызывают обильное слюноотделение.

Значит, будем разбираться, что из себя представляет электрическая фондюшница. В классическом исполнении прибор для фондю состоит из чугунной, керамической или стальной чаши с хорошим внутренним покрытием, облегчающим чистку, с металлическим или тоже чугунным кольцом-держателем для вилочек, электрической плитки и набора стальных вилочек.

Производители фондюшниц

Пожалуй, самый широкий ассортимент фондюшниц наблюдается у фирмы Gipfel, которая кроме самих приборов для фондю предлагает своим потребителям широкий спектр специализированных чистящих средств чугунных и металлических чаш, чтобы вечер после праздника не превратился в муку по отмыванию прилипшего к стенкам сыра или шоколада.

набор для фондю gipfel caprioФондюшницы Gipfel подобного рода не подразумевают использование электричества. С одной стороны, это безусловный плюс, ведь такую фондюшницу можно прихватить с собой на пикник за городом, рыбалку или дачу. Проблему разогрева своим потребителям Gipfel предлагает решать с помощью специальных греющих свечек (Gipfel Rhea, Gipfel Leda), идущих в комплекте или же с помощью встроенной горелки (Gipfel Alchmene, Gipfel Medea, Gipfel Fortuna). Эти горелки работают на основе этанолового горючего геля все той же фирмы, продающегося в емкостях. Также популярен немецкий гель Rutgard.

фондюшница clatron gipfelОбязательное условие качественной горелки любой фондюшницы – регулятор нагрева. Для гашения пламени предусмотрены специальные металлические заглушки, а в некоторых моделях Gipfel пламя частично изолировано от окружающих ажурной металлической сеткой (Gipfel Cibela, Gipfel Diana).

С другой стороны, играться с отрытым пламенем в собственной квартире рискованно. Поэтому для дома рекомендуется приобретать электрические фондюшницы. Одну, но очень качественную и приятную в исполнении предлагает фирма Binatone. Fondue Maker FM-4400 в чугунной оправе, со световой индикацией процесса приготовления, защитой от ожогов (прорезиненные ручки кастрюли и вилок), мощностью 400 Вт – самый оптимальный прибор для дома без риска возникновения пожара.

Технические характеристики фондюшниц

фондюшницы электрические severin1. Мощность 400-1800 Вт. Речь идет исключительно о фондюшницах, работающих от электроплиток. Максимальные по мощности приборы можно встретить у Severin FR2406 и Severin FO2400. Ее фондюшницы кроме механического терморегулятора снабжены автоматической защитой от перегрева, а также удобной системой намотки кабеля. Электроплитки данных устройств «защиты» в оболочку из термостойкой пластмассы.

набор для фондю binatone2. Число предметов соответствует числу вилочек (7-23), а значит, и количеству гостей, которых можно собрать вокруг ароматно пахнущей сыром и вином фондюшницы. Хорошо, если в механизме стальных вилочек предусмотрена возможность изменения длины (например, как в приборе FM-4400 от Binatone).

3. Материал чаши. Различают чугунные, стальные, керамические чаши и чаши из жаропрочного стекла. Если речь идет о металлической емкости для фондю, это обязательно должна быть нержавеющая сталь. У каждого материала чаши своя специфика.

Керамические фондюшницы используются исключительно для приготовления шоколадного фондю. На вилочку в данном случае нанизывают либо белый хлеб и печенье, либо разнообразные кусочки фондюшница gloria gipfelфруктов.

Наборы для приготовления исключительно шоколадного фондю отличают миниатюрные размеры входящей в комплект керамической плошки (Gipfel Plaisir, Gipfel Gloria, Gipfel EOS). К сожалению,  в керамических резервуарах фондюшниц съемное металлическое кольцо для защиты от брызг и удобного расположения вилочек отсутствует. Металлические фондюшницы самые дорогие и стоят 4500-6000 рублей в среднем.

4. Терморегуляция предусмотрена далеко не во всех приборах для фондю. Но для приготовления действительно вкусного блюда нужен очень равномерный нагрев, поэтому при выборе фондюшницы обратите особое внимание на встроенную терморегуляцию. Нелишним окажется и световой индикатор.

5. Дополнительные приятности. Даже  в большой компании не стоит забывать о личной гигиене. Так вот, чтобы не ошибиться, чью именно набор для фондю gipfelвилочку с лакомством вы держите в руках, посмотрите на цвет кончика ее руки. В частности, разноцветные вилочки наблюдаются у фондюшницы Severin FO2400 и ряд моделей Gipfel.

Керамические, чугунные или стальные плошки с ложечками для разнообразных соусов входят в комплект элитных приборов фондю, рассчитанных на большую компанию (Gipfel Fortuna, Gipfel Passion, Gipfel Caprio). Это неплохое дополнение к фондюшнице должно особенно понравиться гурманам, которым мало обычного сырного или шоколадного лакомства. Согласитесь, занятно пробовать каждый раз что-то новое. Для этого и придуманы пикантные соусы для фондю.

Для установки плошек необходимо широкое по площади основание со специальными выемками по размеру посуды. Однако отдельные производители пошли на маленькую хитрость, оборудовав некоторые фондюшницы металлическими каркасными «карусельками». В них легко поместить миски для соусов на весу, избежав горячего соприкосновения с плоскостью стола. Пример – стальной электрический прибор для фондю Clatronic FD3219 средней мощности (1300 Вт) или Kuchen Art из прочного пищевого стекла расширенной модификации.

Производители, как правило, не забывают вложить в каждую упаковку с прибором сборник рецептов фондю.  Мелочь, а приятно.

наборы для фондю nouvel6. Дизайн. Внешний вид приборов фондю во многом зависит от материала чаши и фантазии производителей. Особенно благородно смотрятся металлические или чугунные фондюшницы с отдельными деталями, выполненными из натурального дерева (ручки кастрюли, устойчивое основание, «карусель» для размещения мисок с соусами, ручки вилочек и ложечек).

Бурные аплодисменты заслуживает бытовая техника Nouvel для приготовления сырного фондю. А чего еще ждать от дизайнеров из Швейцарии, где сыру разве что не поклоняются. Их керамический фондюшница kuchen artнабор Swiss Fondue одним своим видом заставляет заурчать холодный желудок. Потрясающая имитация настоящего сыра! Правда, и стоит это удовольствие в виду небольших размеров не менее 3000 рублей. Входящие в комплект «сырная» салфетка, корзина для хлеба, керамический ковш, тарелки – все выполнено в солнечно-желтой цветовой гамме, мимо которой пройти и не захотеть отведать сырного фондю просто невозможно.

Особое эстетическое удовольствие доставляет лицезрение фондюшниц марки Kuchen Art. Выполненная из полупрозрачного жаропрочного стекла фондюшница превосходно будет смотреться на любой кухне. Брать с собой на природу я бы ее все-таки не советовала – это вам не чугун. Особенно красивы фондюшницы Kuchen Art в том момент, когда в кастрюле начинает закипать расплавленный сыр с вином, а стеклянные мисочки уже наполнены разнообразными соусами, оливками и корнишонами.

Теперь вы наверняка не ошибетесь с выбором фондюшницы, и сможете порадовать новыми кулинарными изысками своих близких и друзей. Ведь на самом деле существует еще великое множество фондю мясных, рыбных и овощных, о которых мы расскажем в специальной рубрике рецептов фондю.

Что касается меня, мне больше всего по душе кухонная посуда Gipfel. Есть в ней что-то такой настоящее, элитное. Каждая деталь продумана и доведена до совершенства. У меня уже есть набор бокалов этой фирмы и безумно красивая сахарница. Теперь дело за фондюшницей.

К числу самых популярных блюд, одинаково любимых взрослыми и детьми, можно отнести фондю. Оно обладает нежнейшим вкусом, аппетитным ароматом. Его приготовлением занимаются сами гости, сидя за дружеским столом, что особенно ценится хозяйками. Приготавливается фондю очень просто, а его поедание сопровождается забавными конкурсами.

Фондюшница: что это такое?

Сырное фондю

И надоесть это блюдо никогда не сможет, потому что есть множество рецептов его готовки, изменяя несколько компонентов, получается совершенно другой вкус. Фондю можно готовить на семейных воскресных посиделках, в дружеских компаниях, детских праздниках, дома, на даче, в походе.

Итак, что же это такое — фондю? Это пища, которая готовится в особом горшочке на постоянно поддерживаемом огне. Его главный компонент – сыр, расплавленный до жидкого состояния, с различными специями и добавками. А сидящие вокруг горшочка гости обмакивают в него кубики батона, наколотые на длинные вилки. Открытый огонь, вкусное блюдо, веселые традиции и дружеская атмосфера, превращают обычный ужин в незабываемый праздник.

Содержание

  1. История фондю
  2. Посуда для приготовления фондю: устройство и комплектация
  3. Как готовить фондю?
  4. Виды фондю
  5. Традиции, связанные с фондю
  6. Обзор фондюшниц

История фондю

Швейцария –страна, которая является родиной фондю. Есть несколько историй, о его происхождении. По одной легенде, в давние времена, когда пастухи уходили со своими стадами далеко в горы на много месяцев, еда у них часто практически заканчивалась, а время возвращаться домой, еще не наступало. Тогда пастухи расплавляли засохший сыр в котелке над костром, бросали туда пряные альпийские травы, разбавляли водой или вином. И на палочках опускали туда оставшиеся корки хлеба. Получалось очень вкусная и сытная еда.

Стадо овец

По другой версии это блюдо придумали швейцарские хозяйки, когда суровыми зимами деревушки заваливало снегом. И было большой проблемой выбраться наружу за свежими продуктами. В сырный котелок макали хлебные корки, кусочки мяса, колбасы или рыбы, ломтики овощей или фруктов. И каждый раз получалось новое блюдо, помогающее дожить до наступления весны.

Фондю быстро распространилось по всему миру и завоевало особую популярность у гурманов. Все, что нужно для его приготовления – это специальный горшочек, сыр и продукты, которые можно найти в любом холодильнике.

Посуду для приготовления фондю, еще называют «какелон», но в русском языке такое название не совсем благозвучно. Поэтому в отечестве не прижилось. И стали называть по-домашнему уютно – фондюшница. Особенно она выручает при неожиданном визите гостей или приезде родственников. Фондюшница – это оригинальный, красивый и полезный подарок на любую памятную дату, молодоженам на свадьбу или друзьям на семейный праздник.

Посуда для приготовления фондю: устройство и комплектация

Фондюшница представляет собой емкость из жаропрочного материала, которая выглядит как небольшой симпатичный котелок. Его устанавливают на специальной треноге или подставке с горелкой, в которой во все время застолья горит огонь. Постоянный подогрев обеспечивает жидкое состояние содержимого котелка, традиционно – расплавленного сыра. Участники застолья погружают кубики хлеба или других продуктов в подогретую жидкость специальными удлиненными приборами.

Фондюшница: что это такое?

Фондюшница

В продаже есть различные наборы для фондю. В их комплект входит:

  • Специальный жаропрочный горшочек, который изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, меди или керамики. Стандартный объем (на 6 персон)– около полутора литров, бывают маленькие керамические чаши на 2-4 человек. Горшочки с большей вместимостью – до двух литров применяются редко.
  • Горелка – это либо модели с губкой, в которую наливают горючую жидкость на основе этанола, либо другие варианты, когда для розжига используют специальный гель или пасту. В таких моделях топливо не дымится, не образует копоти. Самый простой вариант – обычная свечка в самых недорогих горелках. Но такая модель используется только для подогрева расплавленного шоколада.
  • Длинные вилки с разноцветными отметками, чтобы не перепутать индивидуальные приборы для каждого участника трапезы.
  • Иногда в набор входит специальная посуда – тарелочки на подставке, ложки, палочки для канапе, лопатки, соусники.
  • Часто в комплект входит книга с рецептами, как приготовить фондю.

Как готовить фондю?

Сам процесс приготовления происходит на обычной плите, затем горшочек с содержимым ставят на горелку, предназначенную только для подогрева и поддержания постоянной температуры фондю за накрытым столом.

Видео-рецепт сырного фондю

Главные компоненты традиционного сырного фондю – столовое вино и сыр, в расплавленном виде, в пропорции один к двум. На родине рецепта используют швейцарские сорта, такие как «Грюйер» или «Эмменталь» или сыры разного этапа созревания. Но можно воспользоваться любыми, имеющимися в наличии твердыми видами (ЭдамГауда) или их разновидностями.

Для приготовления сухое вино нужно вылить в котелок и подогреть, затем выложить в него натертый сыр. После того как сыр для фондю полностью расплавится, надо влить небольшое количество воды или алкоголь, в котором растворен кукурузный или картофельный крахмал. Потом состав доводится до закипания. В блюдо допускается налить сок лимона, яблочной водки или крепкой настойки (сливянки, вишневки). Если смесь получилась загустевшей, то можно влить вина или воды, прибавить натертого сыра или кукурузной муки (только растворенной в жидкости, иначе образуются комки).

Смесь помешивают до однородного состояния. Затем в котелок добавляют любимые приправы (куркуму, черный перец, шафран, и любые другие по вкусу), и аккуратно переносят, ставя его на горелку. Все собравшиеся по очереди обмакивают в жидкость подсушенные кусочки хлеба разного сорта или батона, чипсы, печенье, кубики мяса или колбасы, ягоды, плоды, грибы или овощи.

К этому блюду традиционно подают те алкогольные напитки, которые используются для его приготовления. Но уместными являются и другие сорта алкоголя, соки, напитки.

Виды фондю

Бургундский рецепт. При его приготовлении в горшочке вместо сырной смеси применяется горячее масло. Кубики мяса, птицы, морепродукты или рыбы готовят заранее. Филе режут на порционные кусочки, обмакивают в соевое или другое масло, маринуют, как на шашлык и ставят в холодильник.

Важное условие – нужно обсушить кубики заранее, влажное мясо в кипящем масле или бульоне может серьезно обжечь руки гостей.

Сухие кубики гости нанизывают на вилки и обмакивают в горшочек. К основному блюду подают разные соусы, острые приправы, листья салата. Иногда подают соленья или свежие овощи, хлеб.

Вегетарианское фондю – кроме кусочков хлеба нарезают различные овощи, грибы, брюссельскую капусту, острые корнишоны.

Шоколадное фондю – особенно любимо детьми. Его подают на десерт в конце обеда. В котелке надо растопить любой шоколад со сливками или молоком. Можно самим приготовить смесь какао, в которую добавить сгущенное молоко. Для взрослой компании добавляют коньяк, черри или ликер. Заранее готовят ломтики плодов — банана, яблок или груш, ягоды — клубнику, дольки дыни, сладкую соломку, крекеры. Особенно эффектно это блюдо подается в приспособлении для фондю – «шоколадном фонтане». Смесь при нагревании расширяется, шоколадная масса попадает в специальный конус и низвергается вниз, по ярусам выливаясь в подготовленную чашу.

Фондюшница: что это такое?

Традиции, связанные с фондю

Фондю – это повод для веселого общения друзей в неформальной обстановке. Гости накалывают кусочки продуктов на удлиненные вилки, обмакивают их в горячий сыр и осторожно съедают, стараясь не коснуться губами самой вилки, так как ей придется опять опускаться в общий горшочек. Хозяева могут подать дополнительные вилки – одной гость будет готовить, а другой, есть со своей тарелки.

Во время приготовления, кусочки продуктов часто падают в котел с сыром. По средневековым преданиям, в Швейцарии провинившегося гостя за это били палками. В разных странах существуют свои веселые традиции. По французским обычаям – уронивший кусочек гость платит за всех, американским – гость покупает всем выпивку или целует хозяйку праздника, а дама – целует мужчину справа от себя.

Можно придумать традиции самим, заранее подготовить программу, что должен сделать провинившийся гость – залезть под стол, спеть песню или сплясать.

Фондю – это не только вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально «из ничего», это способ душевно и творчески провести время с родными и близкими людьми, и сохранить самые яркие впечатления.

Обзор фондюшниц

Фондюшницы Gipfel – это модели высокого качества, пользующиеся неизменной популярностью, и являющиеся прекрасным подарком. В линейку входят наборы с чашами из различных материалов. Число вилок, окрашенных в различные цвета, варьируется от 6 до 23 предметов в некоторых наборах, длина вилок может меняться по выбору. Фондюшница гипфел работает без электросети, что позволяет взять ее с собой на дачу, отдых на природе, туристический поход. В комплектацию разных моделей входят горелки с заглушками пламени или свечи для подогрева.

Фондюшница: что это такое?

Фондюшница Вohmann – отличная модель китайского производства для сырного фондю. Может использоваться для приготовления блюда по другим рецептам – из мяса или птицы, с овощами или шоколадом. Металлические вилки имеют удобные ненагревающиеся рукоятки из дерева. Допускается применение в посудомоечном агрегате.

Фондюшница: что это такое?

В последнее время популярны электрические фондющницы. Чашки чаще изготовлены из металла, могут быть покрыты антипригарным слоем. Имеется несколько режимов для готовки или поддержания содержимого в жидком состоянии. Это удобный, практичный и недорогой вариант для приготовления фондю по различным рецептам. Хотя и не очень романтичный.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Анализатор влажности and ml 50 инструкция
  • Аверсект для собак инструкция по применению в ветеринарии для
  • Рудвитол арт лайф инструкция по применению цена отзывы
  • Арбидол в порошке инструкция по применению взрослым
  • Масло туи в нос детям инструкция по применению отзывы врачей