Форма 3 фермер инструкция по заполнению

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

Указания

по заполнению формы федерального статистического наблюдения

1. Форму федерального статистического наблюдения N 3-фермер (МП) «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» (далее — форма) предоставляют юридические лица — субъекты малого предпринимательства (кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств), осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей («пустого» отчета по форме).

Во всех предоставляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления данных по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления данных по указанной форме.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

2. При наличии у юридического лица обособленных подразделений <1> настоящая форма заполняется как по юридическому лицу без обособленных подразделений, так и по каждому обособленному подразделению (за исключением осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации).

———————————

<1> Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Заполненные формы предоставляются в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, должно предоставлять отчет по форме в срок, указанный на бланке формы, с начала отчетного месяца, в котором произошла реорганизация юридического лица.

3. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

В кодовой части формы титульного листа на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на интернет-сайте Росстата по адресу: http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes, отчитывающаяся организация проставляет:

код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) — для юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений;

идентификационный номер — для территориально обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.

4. В случаях использования скота и птицы на правах аренды арендатор предоставляет статистический отчет о производстве продукции животноводства и поголовье скота в территориальный орган государственной статистики по месту нахождения скота и птицы.

5. В производство скота и птицы на убой (в живом весе) (строка 01) следует включить всю продажу на мясо, а также потребление в своем хозяйстве забитого крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, лошадей, птицы (включая страусов и фазанов), верблюдов, оленей. Продажа молодняка скота и птицы для дальнейшего выращивания в этот показатель не включается.

В производство молока от всех видов животных (строка 08) включается все фактически надоенное молоко (в физическом весе) от коров, буйволиц, козоматок, овцематок, кобыл, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при его подсосном содержании, в объем производства не включается.

По строке 09 показывается молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, имевшихся на начало отчетного периода и поступивших в течение этого периода.

По строке 10 показывается молоко, надоенное от коров молочного стада, имевшихся на начало отчетного периода и поступивших в течение этого периода, а также от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев после отела.

По строке 11 записывается вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем надоенного молока: молоко сырое кобылы (код ОКПД2 — 01.49.22.120), молоко сырое овечье (код ОКПД2 — 01.45.21), молоко сырое козье (код ОКПД2 — 01.45.22), молоко сырое верблюжье (код ОКПД2 — 01.49.22.110).

По строке 12 показывается все количество яиц, полученных в хозяйстве за отчетный период от всех видов птицы (например, кур, уток, гусынь, индеек, цесарок), принадлежащих хозяйству, включая потери яиц (например, бой, порча) и яйца, израсходованные на вывод молодняка наседками или в инкубаторе.

По строке 13 указывается количество куриных яиц, полученных от кур-несушек, принадлежащих хозяйству. В эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей.

В строку 14 включается вся фактически настриженная шерсть с овец, волос (тонкий и грубый) коз, верблюдов, включая шерсть и волос, использованные на внутрихозяйственные нужды, а также потери полученных шерсти и волоса при хранении и транспортировке.

По строке 16 показывается фактическое количество меда натурального пчелиного, вынутого из ульев.

По строкам 17 — 20 отражаются данные о количестве выращенных скота и птицы, определяемого как сумма живого приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом веса павших скота и птицы.

В строках 21 — 40 показывается фактическое поголовье сельскохозяйственных животных, имевшееся в хозяйстве на конец отчетного периода, независимо от того, где находится этот скот (в животноводческих помещениях, в отгоне на пастбищах и так далее).

По строке 21 показывается наличие всего поголовья крупного рогатого скота, включая поголовье буйволов и яков.

По строке 22 к числу коров (буйволиц, коров-яков) необходимо относить всех коров молочного и мясного направления основного стада, сухостойных и яловых коров, коров-кормилиц. В поголовье коров не включают коров, переведенных на откорм и нагул. По строке 23 в том числе записывается поголовье коров молочного стада, по строке 24 — среднегодовое поголовье молочных коров.

Среднегодовое поголовье рассчитывается из 24 дат (на начало и конец каждого месяца), как среднее хронологическое:

00000006.wmz

В случаях отсутствия помесячных данных о наличии скота среднегодовое поголовье может быть исчислено как среднее арифметическое на начало и конец года.

По строкам 26 — 40, 43 показываются свиньи, овцы, козы, лошади, птица, северные олени, верблюды, кролики, ослы, мулы и лошаки, олени-маралы всех возрастов (взрослые и молодняк).

По строке 27 приводится все поголовье овцематок и ярок старше 1 года. К ним относят маток, окотившихся (давших приплод) один или несколько раз, а также ярок старше 1 года (овцы, ни разу не дававшие приплод, хотя бы и слученные или искусственно осемененные).

По строке 29 показываются козоматки и козочки старше 1 года. В их число включаются матки, окотившиеся один или несколько раз, а также козочки старше 1 года (козы, ни разу не дававшие приплод, хотя бы и слученные или искусственно осемененные).

По строке 33 приводится поголовье взрослых кур (без петухов) независимо от того, получают ли от этих кур яйца в данное время или нет.

Если в хозяйстве занимаются разведением пчел, то в строку 38 следует вписать имеющееся количество пчелосемей, размещающихся в отдельных ульях.

По строке 37 записывается поголовье кроликоматок, к которому относятся все окролившиеся самки, а также сукрольные самки, включая сукрольных самок, от которых будет получен окрол впервые.

По строкам 41 — 42 из общего поголовья лошадей выделяется количество мясных табунных лошадей, из них кобыл. К ним следует относить лошадей алтайской, башкирской, бурятской, казахской, кушумской, тувинской, якутской и других местных пород мясных табунных лошадей и их помесей с заводскими породами, выращиваемых для забоя на мясо.

По строке 44 в соответствующих графах записываются все телята, поросята, ягнята и козлята, молодняк птицы, родившиеся живыми от маток, принадлежащих хозяйству.

Наряду с общим количеством родившихся телят, поросят (указанных по строке 44) по строке 45 показывается количество телят, полученных только от коров, поросят — от основных свиноматок.

По строке 46 отражаются все фактически павшие и погибшие за отчетный период животные (от пожаров, стихийных бедствий и тому подобного), независимо от возраста, включая павший и погибший молодняк рождения текущего года, а также павшие скот и птица из числа приобретенных со стороны.

В эту строку включаются также вынужденно забитые скот и птица, мясо которых не было использовано в пищу или использовано только на корм скоту, а также живые скот и птица, проданные специально для использования их как утиль.

По строке 47 отражаются весь забитый скот и птица, независимо от того, были ли скот и птица забиты непосредственно в организации (хозяйстве) или проданы для убоя.

По строке 48 записывается количество голов скота и птицы, купленных организацией (хозяйством) у крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, населения, других организаций, поступивших от своих работников в порядке возмещения за павший, погибший или пропавший по их вине общественный скот и птицу.

По строке 49 приводится поголовье скота и птицы, выданного безвозмездно членам своего хозяйства в порядке дополнительной оплаты труда, а также скот и птица, выданные в порядке помощи отдельным членам хозяйства, проданные на рынке скот и птица, годные для дальнейшего воспроизводства. Здесь также учитывается скот и птица, проданные и переданные крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, другим организациям, населению.

В строках 50 — 61 приводятся данные о реализации продукции животноводства собственного производства как на своей территории, так и за ее пределами, по всем каналам сбыта: перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие подразделения сельхозорганизаций), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция, подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.

При заполнении данных по отдельным продуктам также учитывается сельхозсырье собственного производства, израсходованное на производство реализованных продуктов переработки (например, масло, творог).

В объем реализации по строкам 50 — 55 не включаются:

скот, переданный населению по договорам или другой сельхозорганизации для доращивания с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство;

молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, молочные поросята (до 2-х месяцев), проданные населению (для дальнейшего выращивания без последующего возврата), выданные в счет оплаты труда.

По строке 56 указывается продажа молока и молочных продуктов в пересчете на молоко установленной жирности. Молоко, отгруженное потребителям для государственных или муниципальных нужд, а также перерабатывающим организациям с выпиской приемных квитанций указывается в зачетном весе, то есть с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов; по остальным каналам сбыта — в физическом весе.

Молоко, купленное у населения по договорам, включается в общий объем отгруженной продукции.

По строке 57 показывается продажа пищевых яиц всех видов птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки) и яйцепродуктов в переводе на яйца. Количество яиц, проданных другим сельхозпроизводителям для инкубации, в отчете не отражается.

По строке 58 показывается реализация шерсти всех видов скота собственного производства.

В строке 60 и свободных строках раздела записываются вид продукции, соответствующий код ОКПД2 и объем реализации продукции животноводства, указанной ниже в таблице.

Наименование продукции

Код ОКПД2

Краткое наименование (допустимая запись)

Единицы измерения и значность заполнения

Пчелы медоносные

01.49.19.471

Пчелы медоносные (семьи)

ед

Улитки, кроме морских улиток (липариса)

01.49.23.110

Улитки

ц (0,0)

Перга

01.49.24.130

Перга

кг (0,0)

Молочко маточное

01.49.24.150

Молочко маточное

кг (0,0)

Прополис

01.49.24.170

Прополис

кг (0,0)

Сырье пушно-меховое (невыделанные шкурки), кроме шкурок смушковых ягнят

01.49.31

Сырье пушно-меховое, кроме шкурок смушковых ягнят

шт (целые)

Шкурки смушковых ягнят невыделанные

01.49.32

Шкурки смушковых ягнят невыделанные

шт (целые)

Шкуры животных невыделанные, не включенные в другие группировки (шкурки сырые или законсервированные, но не обработанные)

01.49.39

Шкуры животных невыделанные

шт (целые)

По строкам 71 — 77 расход и наличие комбикормов показывается в пересчете на кормовые единицы, зерна — в центнерах. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации — по данным справочников питательной ценности кормов.

По строке 77 в графе 3 учитываются все имеющиеся на отчетную дату в сельхозорганизации комбикорма (включая купленные) и выделенные для всего скота и птицы, принадлежащих хозяйству. В количество кормов включаются также кормовые страховые фонды и корма, купленные и оставшиеся от прошлого года, независимо от мест их хранения.

По строке 80 указывается:

для юридических лиц — средняя численность работников за отчетный год, которая определяется с учетом всех работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству, с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия. Показатель заполняется только в целом по организации;

для крестьянских (фермерских) хозяйств — средняя численность членов крестьянского (фермерского) хозяйства и наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу);

для физических лиц, занимающихся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица — средняя численность наемных работников (постоянных; нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; выполняющих временную, сезонную или случайную работу).

Статистический отчет №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» обязаны подавать представители малого бизнеса (за исключением микропредприятий и КФХ), занимающиеся скотоводством и птицеводством, а также производящие мясные и молочные продукты, яйца, шерсть, мед. Как подготовить и в какие сроки сдавать отчет, читайте в нашей статье.

3-фермер (МП): инструкция по заполнению

Респонденты обязаны предоставлять в органы статистики сведения о своей животноводческой деятельности довольно часто — каждый месяц и по итогам года. Однако такая периодичность позволяет местным властям держать под контролем выпуск экологически чистой продукции, своевременно оценивать уровень развития сельского хозяйства у себя в регионе, содействовать его подъему — вводить льготы, предоставлять субсидии. 

В связи с этим Росстатом была разработана и утверждена отдельная форма отчетности, которая представлена в двух вариантах:

  • для отчетности за месяц — 3-фермер (МП), подается с 1-го по 2-е следующего месяца (ОКУД 0611016);
  • для отчетности по итогам года — 3-фермер, подается с 4 по 9 января следующего года (ОКУД 0611006).

За непредставление или несвоевременную сдачу формы 3-фермер организацию накажут по ст. 13.19 КоАП. Подробнее о санкциях читайте в материале от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, оформите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Обе формы, а также указания по их заполнению утверждены Приказом Росстата от 21.07.2020 №399 (приложения 10 и 21), далее — Указания по заполнению формы. Визуальное оформление и правила заполнения обоих вариантов формы 3-фермер одинаковы. Разница лишь в том, что в годовой собраны только те разделы, которые необходимо заполнять по итогам года. Чтобы не перепутать бланки, ориентируйтесь на титульный лист — там указаны название бланка и сроки предоставления.

Поскольку региональному правительству важно понимать, сколько сельскохозяйственных производителей работают на подведомственной территории, то такого рода отчетность представляется по месту фактической деятельности в соответствующее областное отделение статистики. Например, если головное предприятие находится в Москве, а ферма расположена в Тюмени, то и подавать отчет нужно в Тюменское отделение Росстата.

Важно и то, что сведения нужны не только от головной организации, но и по каждому филиалу, представительству, обособленному подразделению. Если вы не покупали животных, а взяли их в аренду, то также обязаны отчитаться о своем производстве в то отделение статистики, которому подведомственна территория местонахождения скота.

Скачать бесплатно бланк 3-фермер и 3-фермер (МП) можно в начале данной статьи.

Титульный лист

Первым делом заполняется титульный лист бланка. Здесь важно правильно указать период, за который отчитываетесь: в месячной форме — месяц, в годовой — год. Затем вносят название предприятия так, как оно записано в учредительных документах — в полном и сокращенном виде. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Здоровая ферма» (ООО «Здоровая ферма»). В отчете по «обособке» прописывают название подразделения и самой организации, к которой оно относится.

Далее указывают почтовый адрес с индексом и регионом — 625000, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 568. Если фактическое местонахождения организации не совпадает с адресом регистрации, то следует написать именно фактический адрес, по которому ведется деятельность.

В табличной части листа указывают код ОКПО организации. Опять же если отчет заполняется по подразделению, то следует вписать и его номер. 

 Раздел 1 — Произведено продукции животноводства

В первом разделе отчета 3-фермер нужно показать, сколько продукции произвели за отчетный месяц или год.

 Сначала (строка 01) укажите, какое количество всех животных и птиц (живой вес) было забито для получения мяса. Ниже, в строках 02-07, дайте расшифровку, сколько из общего количества было коров, овец, птиц, свиней и других животных. Сюда относится любое мясо, полученное от убоя. И неважно, на какие цели оно пошло — на реализацию или для использования в своем хозяйстве.

Отразите, сколько получили молока от всех животных (строки 08-10). Если его часть пошла на кормление молодняка, то это количество тоже учитывается в общем надое.

По строке 11 отметьте, если получили овечье, козье, верблюжье, а также молоко кобылы. Здесь нужно вписать вид произведенной продукции, код согласно классификатору ОКПД2 и надоенный объем.

Ниже по строке 12-13 покажите, сколько получили свежих яиц от всех птиц, включая разбитые, испорченные и израсходованные на вывод молодняка. Яйца, полученные со стороны или купленные, например, для инкубации, здесь не учитываются.

Укажите объемы настриженной шерсти и волоса, которые удалось получить с любых принадлежащих обществу животных (строки 14-15). Учитывайте потери и объемы, использованные на хозяйственные нужды. В строке 16 покажите, сколько килограмм пчелиного меда достали из ульев. Данные по шерсти и меду заполняются только за отчетный год.

В конце раздела (строки 17-20) нужно отразить, сколько всего вырастили животных (коров, свиней, птиц и т. д.). Показатель определяется как сумма живого приплода, прироста молодняка, привеса скота на откорме, привеса от выращивания скота и птицы у населения (по договорам) за минусом веса погибшего скота и птицы. Данные этого раздела заполняются по результатам отчетного квартала.

Раздел 2 — Поголовье скота и птицы

Во втором разделе отчета 3-фермер (МП) нужно показать, каким количеством скота и птиц по состоянию на конец отчетного периода располагает предприятие. Их местонахождение (в хлеву или на пастбище) значения не имеет. Среднегодовое поголовье (строка 24) рассчитывается согласно п. 5 Указаний по заполнению формы — как среднее хронологическое или арифметическое, если данных для расчета за каждый месяц не хватает.

 Далее отразите количество голов свиней, овец, коз и других выращенных животных, включая молодняк. Однако по строкам 27 и 29 отражаются овцы и козы старше года, к ним же относят маток, окотившихся минимум 1 раз.

Раздел 3 — Движение поголовья скота

Третий раздел заполняется по итогам отчетного года. В нем показывают, сколько животных и птиц прибыло (куплено и родилось), а сколько выбыло (продано, погибло, забито).

 По строкам 44-45 укажите количество родившегося живого молодняка от животных, принадлежащих обществу. В строке 46 — количество погибшего скота (родившегося и купленного) с учетом молодняка. Сюда же входят животные и птицы, которых пришлось забить, а также проданные как утиль.

 В строке 47 покажите весь забитый скот и птицу, в том числе если продали их для убоя. В строке 48 — количество купленных голов скота и птицы, а также животных, которые отдали вам работники в качестве возмещения ущерба, нанесенного животным предприятия. В строке 49 — поголовье, проданное покупателю или выданное работникам в качестве оказания помощи или поощрения. 

Раздел 4 — Реализация основных продуктов животноводства

В четвертом разделе формы 3-фермер (МП) показывают, сколько продуктов собственного производства удалось продать по всем каналам сбыта. Здесь же учитывается произведенное сырье, использованное в переработке при изготовлении масла, творога и т. п. 

 Не включается в реализацию:

  • скот, переданный для доращивания другим организациям или населению по договорам (при условии возврата животных в хозяйство);
  • молодняк, проданный населению для доращивание, но без условий возврата, а также выданный в счет оплаты труда.

 По строке 56 отразите объем реализованного молока и молочных продуктов. По строке 57 покажите, сколько продали пищевых яиц от всех птиц и яйцепродуктов. Яйца, проданные для инкубации, сюда не относятся.

 В строке 58 и 59 — количество проданных шерсти и меда собственного производства. В строке 60 и пустых строках, расположенных ниже, указывают вид, объем и код продукции по ОКПД2. 

 Сведения о шерсти, меде и другой продукции (строки 58, 59, 60) заполняются по итогам отчетного года.

Раздел 5 — Расход и наличие кормов

В пятом разделе указывают расход корма и его наличие за отчетный квартал. Наличие кормов (строка 77) отражается по двум видам — комбикорм и зерно. В графе 3 учитывайте весь комбикорм, который есть у вас на отчетную дату. Сюда же включайте кормовые фонды и корма, оставшиеся с прошлого года.

 Под таблицей, в строке 80, нужно показать среднюю численность работников вашего общества. Так, для организаций нужно отразить среднюю численность работников за отчетный период в целом по предприятию, включая совместителей, исполнителей по гражданско-правовым договорам, работников филиалов (представительств, обособленных подразделений). Если у вас КФХ (юридическое лицо), то в среднюю численность включаются члены фермерского хозяйства и наемные работники (постоянные и временно нанятые).

 Для предпринимателей (ИП, КФХ) в среднюю численность включаются только наемники — постоянные или временные работники.

Подводим итоги

Предприятия малого бизнеса, занимающиеся животноводческим производством, должны регулярно отчитываться о своей работе в Росстат по форме 3-фермер. Сроки сдачи в 2022 году для месячной формы — с 1-е по 2-е число следующего месяца, а годовой — с 4 по 9 января следующего года. Отчеты подаются в отделения статистики по месту ведения фактической деятельности.

Форма 3-фермер является статистическим отчетом, который следует составлять малым фирмам, функционирующим в агрокомплексе, а также физлицам, занимающимся сельским хозяйством. Тому, что важно не забыть указанным субъектам при составлении этого статотчета, посвящена наша статья.

Кому следует составлять форму «3-фермер» и что важно при этом не забыть?

Статистическую форму 3-фермер (МП) должны формировать субъекты, функционирующие в агрокомплексе, занимающиеся животноводством. При этом к субъектам, которые сдают указанную статистику, относятся малые фирмы кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

ВАЖНО! Если субъект наряду с животноводством еще выращивает и сельскохозяйственные культуры, ему дополнительно следует представлять в органы Росстата сводку по форме «1-фермер».

ВАЖНО! Форма 3-фермер предоставляется в Росстат по месту функционирования субъекта хозяйствования. Если же у субъекта имеются филиалы (подразделения), то нужно составить 2 формы или больше (в целом по фирме и отдельно по каждому подразделению) и представить их, соответственно, в органы Росстата как по месту активности головного офиса, так и по месту функционирования подразделений.

Как корректно заполнить форму «3-фермер»?

Перечень сведений, которые следует отразить, приведен в типовом шаблоне формы, утвержденном приказом Росстата от 21.07.2020 № 399.

Скачать бланк можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:


Форма № 3-фермер (МП)

Форма № 3-фермер (МП)

Скачать

В общей части формы следует указать сведения о самом отчитывающемся субъекте (наименование, адрес — как юридический, так и фактический, индекс), а также о подразделении, по которому составляются самостоятельные статистические справки.

Отчет сдается ежемесячно с 1-го по 2-е число месяца, следующего за отчетным. В 2023 году сроки сдачи отчета сдедующие:

  • 09 января 2023 — за декабрь 2022;
  • 02 февраля 2023 — за январь;
  • 02 марта 2023 — за февраль;
  • 03 апреля 2023 — за март;
  • 03 мая 2023 — за апрель;
  • 02 июня 2023 — за май;
  • 03 июля 2023 — за июнь;
  • 02 августа 2023 — за июль;
  • 04 сентября 2023 — за август;
  • 02 октября 2023 — за сентябрь;
  • 02 ноября 2023 — за октябрь;
  • 04 декабря 2023 — за ноябрь.

За непредставление или несвоевременную сдачу формы 3-фермер организацию накажут по ст. 13.19 КоАП. Подробнее о санкциях читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, оформите пробный демо-доступ. Это бесплатно.

Далее субъект сельского хозяйства, занимающийся разведением домашних животных, должен указать:

  • Сколько за отчетный период было произведено продукции животноводства (строки 01–020 отчета). В данном разделе следует отразить информацию о том, сколько скота было забито в целях последующей продажи мяса, показать объемы молока, полученные от имеющегося поголовья, а также зафиксировать количество яиц, шерсти и меда, произведенного сельскохозяйственными животными. 
  • Перечислить сведения о поголовье скота и птиц (отдельно) по состоянию на конец отчетного периода (строки 21–43). В данном разделе фиксируются сведения о количестве имеющихся животных с разбивкой по их видам.
  • Указать информацию о движении поголовья, т. е. показать, сколько животных родилось, сколько погибло, а также сколько было продано и куплено голов (строки 44–49).
  • Показать объемы реализации продуктов животноводства (в частности, мяса, молока, яиц, шерсти и меда) в строках 50–59.

В заключение приводятся сведения о численности работников, а также информация о специалисте, ответственном за заполнение формы (с его подписью).

Образец заполнения формы «3-фермер» в структуре, рассмотренной нами выше, можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, оформите пробный демо-доступ. Это бесплатно.

 Скачать бесплатно образец заполнения формы в КонсультантПлюс

Вам может быть также интересна актуальная информация о системе налогообложения ЕСХН — см. статью «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей».

Итоги

Форма 3-фермер должна составляться субъектами хозяйствования, которые занимаются животноводством. Не следует забывать, что если у фирмы есть какие-либо обособленные подразделения, то статистических сводок формировать нужно несколько: по компании в целом и по каждому подразделению.


В форму № 3-фермер (МП) «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота»:

вносились изменения Приказом Росстата от 28 октября 2021 года № 748. Указанные изменения исключены с 1 декабря 2021 года на основании пункта 2 приказа Росстата от 28 октября 2021 года № 748;

внесены изменения Приказом Росстата от 17 декабря 2021 года № 925.

– См. предыдущую редакцию.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ

ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПОГОЛОВЬЕ СКОТА
за _____________ 20__ года
(месяц)

Предоставляют:

Сроки предоставления

Форма № 3-фермер (МП)

юридические лица – субъекты малого предпринимательства (кроме микропредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств), осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, имеющие поголовье сельскохозяйственных животных:

с 1-го по 2-е число после отчетного месяца

Приказ Росстата:
Об утверждении формы
от 21.07.2020 № 399
О внесении изменений
(при наличии)
от 17.12.2021 № 925
от _________ № ____

– территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу

Месячная

Наименование отчитывающейся организации

Почтовый адрес

Код
формы по ОКУД

Код

отчитывающейся организации по ОКПО (для территориально обособленного подразделения и головного подразделения юридического лица – идентификационный номер)

1

2

3

4

0611016

Раздел 1. Произведено продукции животноводства

Наименование показателя

№ строки

Единица измерения

Код по ОКПД2

Количество

1

2

3

4

5

Скот и птица на убой (в живом весе)

01

ц

01.41.47.001.АГ1

в том числе:

крупный рогатый скот для убоя

02

ц

01.42.11.130

свиньи для убоя

03

ц

01.46.10.500

овцы и козы для убоя

04

ц

01.45.11.400

птица всех видов для убоя

05

ц

01.47.12.001.АГ

олени для убоя

06

ц

01.49.19.150

лошади для убоя

07

ц

01.43.10.150

Молоко от всех видов животных

08

ц

01.41.45.001.АГ

в том числе крупного рогатого скота

09

ц

01.41.20 (кроме 01.41.20.190)

из него

молоко сырое коровье

10

ц

01.41.20.110

(вписать вид произведенной продукции и соответствующий код по ОКПД2; смотреть указания)

11

ц

Яйца в скорлупе свежие

12

тыс шт

01.47.2

в том числе куриные, включая инкубационные

13

тыс шт

01.47.21.002.АГ

Шерсть и волос животных2

14

кг

01.45.30.001.АГ

в том числе шерсть овец2

15

кг

01.45.30.004.АГ

Мед натуральный пчелиный2 (вынутый из ульев)

16

кг

01.49.21.110

Произведено (выращено) в живом весе3:

крупного рогатого скота

17

ц

01.41.10.001.АГ

свиней

18

ц

01.46.10.001.АГ

овец и коз

19

ц

01.45.12.001.АГ

птицы всех видов

20

ц

01.47.12.001.АГ

1 АГ – локальный код по ОКПД2.

2 Заполняется за отчетный год.

3 Заполняется за отчетный квартал.

Раздел 2. Поголовье скота и птицы на конец отчетного периода

Наименование показателя

№ строки

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

Крупный рогатый скот

21

гол

из него коровы

22

гол

в том числе коровы молочного стада

23

гол

среднегодовое поголовье коров молочного стада

24

гол

Свиньи

25

гол

Овцы

26

гол

из них овцематки и ярки старше 1 года1

27

гол

Козы

28

гол

из них козоматки и козочки старше 1 года1

29

гол

Лошади1

30

гол

Птица всех возрастов

31

гол

из нее

куры и петухи – всего1

32

гол

в том числе куры-несушки1

33

гол

Северные олени1

34

гол

Верблюды1

35

гол

Кролики1

36

гол

из них кроликоматки1

37

гол

Пчелы медоносные1 (семьи)

38

ед

Ослы1

39

гол

Мулы и лошаки1

40

гол

Справочно – из стр. 301

мясные табунные лошади

41

гол

из них кобылы

42

гол

Олени-маралы1

43

гол

1Заполняется за отчетный год

Раздел 3. Движение поголовья скота1, голов

Наименование показателя

№ строки

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы и козы

Птица всех видов

Лошади

1

2

3

4

5

6

7

Родилось живых телят, поросят, ягнят и козлят и выведено молодняка птицы

44

в том числе от коров, основных свиноматок

45

X

X

X

Пало и погибло скота всех возрастов, включая молодняк рождения отчетного года

46

Забито и продано на убой скота и птицы

47

Куплено скота и птицы

48

Продано (кроме продажи на убой) и выдано скота и птицы

49

1Заполняется за отчетный год.

Раздел 4. Реализация основных продуктов животноводства

Наименование продукции

№ строки

Единица измерения

Код по ОКПД2

Количество

1

2

3

4

5

Скот и птица (в живом весе) – всего

50

ц

01.41.44.001.АГ2

в том числе:

крупный рогатый скот

51

ц

01.41.10.001.АГ

свиньи

52

ц

01.46.10.001.АГ

овцы и козы

53

ц

01.45.12.001.АГ

птица всех видов

54

ц

01.47.12.001.АГ

олени

55

ц

01.49.19.100 (кроме 01.49.19.140; 01.49.19.190)

Молоко от всех видов животных

56

ц

01.41.45.001.АГ

Яйца в скорлупе свежие

57

тыс шт

01.47.2

Шерсть и волос животных1

58

кг

01.45.30.001.АГ

Мед натуральный пчелиный1

59

кг

01.49.21.110

Другая продукция животноводства1:
(вписать вид произведенной продукции, соответствующий код по ОКПД2, единицы измерения; смотреть указания)

60

61

1 Заполняется за отчетный год.

2 АГ – локальный код по ОКПД2.

Раздел 5. Расход и наличие кормов1

Наименование продукции

№ строки

Виды кормов

комбикорма, ц корм. ед

зерно, ц

1

2

3

4

Израсходовано комбикормов на корм всем видам скота и птицы

71

из них:

коровам молочного стада и быкам-производителям

72

X

крупному рогатому скоту (без коров молочного стада и быков-производителей, рабочих волов)

73

X

свиньям

74

X

овцам и козам

75

X

птице

76

X

Наличие кормов2

77

X

1Заполняется за отчетный квартал.
2Заполняется по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января.

Справочно: Среднегодовая численность работников (80) _________________ чел

Должностное лицо, ответственное за предоставление статистической информации (лицо, уполномоченное предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица)

___________

_____________________

_______________

(должность)

(Ф. И. О.)

(подпись)

________

E-mail:

__________

« __ » _________ 20__ год

(номер контактного телефона)

(дата составления документа)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководства по ремонту hyundai matrix
  • Мини печь elenberg ft 8721 инструкция
  • Перестановки в руководстве спецоперации на украине
  • Спрей краска для волос инструкция по применению
  • Инструкция по заправке автомобиля на азс