11. Производство и себестоимость
продукции растениеводства
(форма N 9-АПК)
11.1. В эту форму включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства, затратах средств и труда на их возделывание.
Здесь не отражают затраты по полностью погибшим посевам и культурам, не давшим продукции.
11.2. В графе 1 указывают:
а) по озимым культурам и многолетним сеяным травам площадь посевов, сохранившихся к концу массового сева яровых. При этом к погибшим озимым следует относить: озимые, полностью погибшие в осенне — зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересевались они яровыми посевами или нет); озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами; не пересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы;
б) по яровым культурам — первоначальную площадь посева, т.е. всю засеянную весной площадь, не исключая летней гибели.
Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 1 эта площадь отражается по фактическому использованию. Однако посев зерновых культур (озимых и яровых), погибший в летний период и не пересеянный (в том числе и использованный на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключается и, следовательно, не переводится в число кормовых культур.
Если погибшие в летний период яровые культуры были пересеяны другими культурами, то в годовом отчете должны быть указаны посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев. На правильность заполнения графы 1 необходимо обращать особое внимание, нельзя допускать завышения или занижения в отчетах размера посевной или убранной площади за счет гибели озимых, происшедшей до конца массового сева яровых, и дублирования площади яровых культур при наличии пересева.
Погибшие в летний период площади озимых и яровых культур, если они даже были использованы для получения сена, зеленого корма или на выпас, в однолетние травы не включают, а учитывают в числе первоначального посева, т.е. по зерновым культурам.
Посевы, произведенные в междурядьях садов или питомников, включаются в итог посевной площади соответствующих культур, а также всей посевной площади в количестве гектаров, занятых посевами.
Площадь посева овощных сортов гороха (зеленого горошка) на семена, урожай с которых продан организациями «Россортсемовощ» или оставлен на семенные цели в хозяйстве, должен учитываться не в числе гороха на зерно (т.е. не в числе зерновых культур), а в составе прочих культур (код 0220).
11.3. В графе 1 по кодам 0258, 0270, 0272, 0274, 0300, 0380 указывают массу зерна, сои и семян подсолнечника после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве), включая полезные зерновые отходы в натуре, в пересчете на полноценное зерно.
11.4. В графе 2 «Затраты — всего» приводят все затраты, отнесенные на культуры (группы культур), за исключением затрат по полностью погибшим посевам.
11.5. В графе 3 указывают по соответствующим культурам и группам культур: прямую оплату труда рабочих, колхозников, привлеченных и наемных лиц, занятых непосредственно в процессе производства продукции растениеводства, и отчисления на социальные нужды.
11.6. В графу 4 «Семена и посадочный материал» включают затраты на семена и посадочный материал собственного производства по фактической себестоимости, а покупные в оценке приобретения, используемые на посев (посадку). Затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузка и др.), транспортировке их к месту сева в этой графе не отражают.
11.7. В графу 5 «Удобрения минеральные и органические» включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные удобрения, включая микроудобрения, бактериальные и другие удобрения, производимые промышленностью и органические (навоз, торф, компост, сидеральные удобрения и др.). Расходы по подготовке удобрений, погрузке их в транспортные средства, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву в эту графу не включают.
11.8. В графу 6 «Затраты на содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в растениеводстве. В состав затрат на содержание основных средств входят: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников, обслуживающих основные средства (кроме трактористов — машинистов, занятых в технологическом процессе производства продукции растениеводства), износ (амортизация) основных средств, затраты на все виды ремонтов основных средств, используемые в растениеводстве. Затраты на горючие и смазочные материалы на выполнение сельскохозяйственных и других работ, включая переезды тракторов и самоходных машин с одного участка на другой, также включаются в графу 6 и выделяются в том числе по графе 7.
11.9. В графе 2 (коды 0255 — 0590) приводят сбор продукции с одного гектара. При этом сбор с 1 га зерновых культур, подсолнечника определяют путем деления валового сбора в весе после доработки на посевную площадь, а по сену сбор с 1 га исчисляется путем деления валового сбора на фактически убранную площадь.
11.10. В графе 3 «Себестоимость — всего» отражают затраты, отнесенные на соответствующую продукцию культур (групп культур), кроме затрат на побочную продукцию. Затраты на побочную продукцию отражают по коду 0630.
11.11. Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в весе после доработки, т.е. за вычетом усушки, и веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах. Для этого рекомендуется сделать специальный расчет.
В себестоимость продукции растениеводства не включают затраты по убранным, но необмолоченным или неубранным культурам, которые на конец года показывают в балансе в составе затрат незавершенного производства по растениеводству.
11.12. Если на конец года по растениеводству оказались необмолоченные зерновые культуры, то фактические затраты распределяют в следующем порядке:
из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре исключаются расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшаяся после этого сумма затрат распределяется пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой;
для определения фактической себестоимости убранных необмолоченных культур к суммам затрат, относящимся к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В таком же порядке в подобных случаях определяют затраты и по другим культурам;
в следующем году к стоимости необмолоченных культур добавляют затраты по их обмолоту, очистке и транспортировке.
11.13. В графе 5 «Прямые затраты труда на продукцию» приводят прямые затраты труда на основную продукцию культур, поименованных по кодам 0258 — 0591.
При определении затрат труда на продукцию растениеводства в расчет включают человеко — часы рабочих, отнесенные в себестоимость продукции в составе затрат отчетного года и прошлых лет.
11.14. Сбор урожая кукурузы на зерно учитывают в массе початков (фактическая масса) по коду 0280 и в пересчете початков на сухое зерно — код 0290. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно производится по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами путем обмолота среднесуточных образцов, с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%).
Перевод на зерно початков кукурузы полной спелости, оставленных в хозяйстве, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, поставленных в федеральные и региональные фонды.
Если продажа кукурузы хозяйством не производилась, то початки кукурузы в полной спелости переводят в зерно на основании лабораторного анализа.
Площадь и сбор початков сахарной кукурузы в стадии молочной и молочно — восковой спелости для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие учитывают в числе овощных культур в физической массе початков без скидок и указывают по коду 0100.
Затраты и зеленая масса по посевам кукурузы, использованной на выпас, относятся полностью на содержание соответствующей группы животных (счет 20, субсчет «Животноводство»). Данные по этим посевам кукурузы приводят по коду 0220. Аналогично приводят данные и по другим культурам, использованным на выпас.
11.15. По статье «Сахарная свекла» (фабричная) (код 0310) указывают сбор сахарной свеклы (в физической массе) с посевов, использованных для сдачи продукции на сахарные заводы для переработки.
Продукцию сахарной свеклы с площади, посеянной и использованной на корм скоту, в код 0310 не включают, а показывают по коду 0600.
11.16. По коду 0050 приводят затраты по выращиванию льна — долгунца, а выход продукции (семян, соломки) показывают по кодам: 0320 — семена и 0330 — соломка.
По семенам льна — долгунца в отчете отражают количество намолоченных и очищенных семян.
Продукцию льна приводят в физической, а не в зачетной массе.
Себестоимость отдельных видов продукции льна — долгунца (семян, соломки) исчисляют пропорционально их стоимости по цене реализации.
11.17. По коду 0060 показывают затраты по переработке соломки льна — долгунца урожая текущего года. Доработку продукции производства прошлого года указывают по строке 0220 «Прочие культуры».
Стоимость соломки, использованной в качестве сырья для переработки в тресту, показывают по коду 0060 в графе 2 и по коду 0650.
В себестоимость тресты льна — долгунца включают стоимость соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища.
Себестоимость 1 ц тресты (графа 4) определяют делением данных графы 3 на данные графы 1 (код 0350).
11.18. По табаку продукцию приводят в зачетной массе. При этом учитывают всю оприходованную продукцию из урожая отчетного года (условно в пересчете на зачетную массу).
Собранный табак предварительно учитывают в шнурометрах. После сушки он приходуется исходя из его фактической массы.
11.19. По коду 0390 учитывают весь сбор картофеля в физической массе, включая выданный в порядке натурооплаты работникам хозяйства и другим лицам за работы по уборке его, а также картофель, полученный в результате перепашки поля после основной уборки.
11.20. Себестоимость овощей открытого грунта, картофеля, винограда рассчитывают в среднем по всей продукции, без подразделения на стандартную и нестандартную.
11.21. Используемая площадь овощей закрытого грунта отражается по коду 0110 в графе 1 в квадратных метрах. Урожайность овощей закрытого грунта определяется в кг с квадратного метра, т.е. путем деления данных по коду 0410, графа 1 на данные по коду 0110, графа 1.
11.22. По кодам 0150 и 0450 сахарная свекла на корм скоту не отражается.
11.23. По коду 0160 в графе 1 приводят всю площадь посева многолетних трав на сено, семена, зеленый корм и выпас независимо от того, с какой площади производился в отчетном году сбор урожая. Выход семян сеяных трав указывают в графе 1 кода 0470 в весе после доработки. Аналогично и по однолетним сеяным травам по коду 0170 в графе 1 отражается вся посевная площадь трав на сено, семена, зеленый корм и выпас.
11.24. По кодам 0251 и 0252 приводят по многолетним и однолетним травам соответственно площадь, убранную на сено, причем при двух и более укосах, площадь по соответствующим кодам должна быть учтена только один раз и урожайность с 1 га исчисляется путем деления валового сбора со всех укосов на эту площадь в натуре.
11.25. Затраты по сеяным однолетним и многолетним травам, используемым для получения с одной площади посева нескольких видов продукции, в планировании и учете распределяются на объекты исчисления себестоимости по следующим коэффициентам.
Однолетние травы:
сено 1 ц = 1,0, семена 1 ц = 9,0, солома 1 ц = 0,1, зеленая масса 1 ц = 0,25.
Многолетние травы:
сено 1 ц = 1,0, семена 1 ц = 75,0, солома 1 ц = 0,1, зеленая масса 1 ц = 0,3.
11.26. При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ и других естественных угодий для получения нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному в кормовых единицах.
11.27. Кукурузу в молочно — восковой, восковой и домолочно — восковой спелости на силос, зеленый корм и сено (в сумме) отражают по кодам 0180, 0560, причем початки и стебли в графе 1 по коду 0560 учитывают общим итогом.
11.28. По кодам 0190, 0570 показатели даются лишь по сеяным культурам, предназначенным на силос (кроме кукурузы).
11.29. По коду 0220 «Прочие культуры» приводят затраты на производство культур, не выделенных по кодам 0010 — 0210 этой формы. Сюда же включают затраты по повторным (пожнивным), промежуточным, междурядным (уплотненным) посевам, затраты по уборке падалицы. Сбор урожая с указанных посевов в продукцию основных посевов этих культур не включают.
11.30. Посевы люпина, сераделлы и других культур на зеленое удобрение учитывают в затратах на посевы соответствующих культур либо в затратах на удобрения.
11.31. Площади и продукция однолетних овощей (огурцов, помидоров и т.д.), урожай которых полностью использован для получения семян, показывают по строке «Прочие культуры» (коды 0220, 0600).
При частичном (выборочном) использовании однолетних овощей на семена площади и продукцию их полностью отражают по кодам 0100, 0400. Посевы фацелии и других технических культур, использованных как медоносы, отражают по прочим культурам.
11.32. По кодам 0230, 0610 указывают данные о затратах, количестве полученного силоса всех видов и его себестоимости. Стоимость зеленой массы, заложенной в силос, указывают по коду 0650. Исчисление фактической себестоимости силоса должно производиться по весу готового силоса, то есть за вычетом угара.
Аналогично определяют себестоимость заготовленного сенажа (код 0620).
11.33. По коду 0250 указывают затраты, относящиеся только к продукции отчетного года, с учетом затрат прошлых лет.
Затраты под урожай будущих лет, учитываемые в составе незавершенного производства по растениеводству, в данные кодов 0010 — 0240 не включают, а отражают по коду 0680 и 0690 в графе 2, а также по форме N 1 по коду 213.
11.34. По коду 0630 показывают фактическую стоимость прочей продукции растениеводства, не включенной в коды 0258 — 0620: соломы, ботвы, капустного листа, стеблей кукурузы, хвороста тутовника и т.д.
11.35. По коду 0650 отражают повторные затраты: стоимость рассады собственного производства, использованного при выращивании овощей открытого и закрытого грунта, стоимость зеленой массы собственного производства для производства силоса и сенажа, стоимость соломы льна — долгунца, пошедшую для получения тресты, и другие аналогичные затраты.
11.36. По коду 0660 приводят количество зеленой массы дикорастущих, убранных на зеленый корм, сенаж, силос, а также вес зеленой массы ботвы сахарной и кормовой свеклы и других овощей, использованных на зеленый корм, сенаж, силос.
11.37. В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 года N 100-ФЗ суммы страховых взносов сельскохозяйственных товаропроизводителей, уплаченных за счет собственных средств по страхованию урожая сельскохозяйственных культур (50%), относятся на себестоимость сельскохозяйственной продукции и отражаются по графе 2 коды 0010 — 0250 и выделяются по коду 0670.
11.38. По коду 0680 отражаются затраты по полностью погибшим посевам, то есть затраты, не давшие продукции и отнесенные на финансовый результат. По кодам 0690 — 0700 отражаются затраты незавершенного производства по растениеводству на начало и конец отчетного года из формы N 1 строки 213.
(п. 11.38 в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.01.2002 N 4)
11.39. По кодам 0710 — 0800 приводят данные о площадях, валовом сборе и затратах по плодовым, ягодным и другим многолетним насаждениям независимо от возраста, включая насаждения, заложенные в отчетном году.
В графу 2 должны быть включены также площади насаждений по состоянию на 1 января следующего за отчетным года, списанные, но не раскорчеванные. Аналогичным образом должна быть учтена и площадь насаждений в плодоносящем возрасте в графе 3.
11.40. В графе 3 по этим кодам указывают всю площадь насаждений в плодоносящем возрасте в отчетном году независимо от того, был ли фактически получен с этих насаждений в отчетном году урожай или нет.
В графу 3 должна быть включена также площадь насаждений, с которой в отчетном году была получена продукция и которая по состоянию на 1 января следующего за отчетным года фактически была раскорчевана.
11.41. Если на одном и том же обособленном участке имеются насаждения разных пород (смешанные посадки, например, семечковые и косточковые), распределение площади по породным группам насаждений производят по данным о количестве деревьев каждой породы и принятой для данного района средней нормы числа корней каждой породы на одном гектаре.
11.42. По коду 0730 в графах 1, 2, 3 указывают, соответственно, общую площадь ягодных насаждений (обособленная площадь плюс площадь в междурядьях плодовых насаждений).
Площадь под смородиной и крыжовником в междурядьях плодовых насаждений определяют путем перевода числа кустов на площадь по средней норме посадки на 1 га.
Размер площади под клубникой, земляникой и малиной в междурядьях определяют по фактически занятой площади этими ягодниками (путем обмера).
11.43. В валовой сбор урожая (графа 4) включается продукция, полученная со всех насаждений, включая сбор с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.
11.44. По коду 0870 указывают все земельные угодья, находящиеся в постоянном и долгосрочном (свыше трех лет) пользовании хозяйства, а также приусадебные участки и коллективные сады и огороды рабочих и служащих хозяйства и оленьи пастбища по состоянию на 1 января 2001 года. Земли краткосрочного пользования (до трех лет) здесь не должны учитываться.
11.45. По коду 0880 указывают общую площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства. По этому коду не учитывают земли хозяйства, закрепленные за рабочими и служащими в качестве приусадебных участков, коллективных садов и огородов. Эти земли учитывают по коду 0910.
11.46. По коду 0900 указывают площадь водного зеркала прудов и водоемов (в гектарах), используемую под рыбное хозяйство.
11.47. По коду 0920 отражают площадь пашни, находящейся в пользовании хозяйства в отчетном году, переданной ему в установленном законом порядке в краткосрочное (до трех лет) пользование.
Приказ Федеральной службы государственной статистики №818 от 12.12.2017
С отчета за 2018 год обновлен порядок заполнения годовой формы статистической отчетности № 9-АПК (мясо) «Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов», утвержденной приказом Росстата от 11.08.2016 № 414.
Эту отчетность сдают организации, осуществляющие убой и переработку скота и птицы, в том числе филиалы, представительства и подразделения действующих на территории России иностранных организаций (кроме субъектов малого предпринимательства). Представлять годовую форму № 9-АПК (мясо) следует не позднее 10 января после отчетного года.
Прежняя инструкция по заполнению данной формы, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 17.07.2000 № 67, теперь не применяется. Новшество связано с обновлением формы № 9-АПК (мясо) с момента утверждения указанной инструкции, то есть с отчета за 2000 год.
На данный момент форма № 9-АПК (мясо) включает:
-
адресную часть;
-
раздел 1 «Переработка скота и птицы (включая давальческий)»;
-
раздел 2 «Производство кожсырья (включая кожсырье от переработки давальческого скота)»;
-
раздел 3 «Получено эндокринно-ферментного и специального сырья (включая сырье, полученное от давальческого скота)»;
-
раздел 4 «Производство мяса птицы по видам».
Новыми указаниями по заполнению детализировано отражение информации в адресной части формы и полностью обновлен порядок заполнения разделов 1 – 4 формы.
Сдавать форму № 9-АПК (мясо) необходимо в территориальное отделение Росстата по месту нахождения организации. При наличии у нее обособленных подразделений представить отчет следует:
-
по месту нахождения обособленного подразделения (по обособленному подразделению);
-
по месту нахождения организации (без обособленных подразделений).
Если организация (ее подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.
Эксперт «НА» Т.Н.Точкина
Приказ Федеральной службы государственной статистики №818 от 12.12.2017текст документа
Приказ Федеральной службы государственной статистики
№818 от 12.12.2017
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ № 9-АПК (МЯСО) «СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА И ПТИЦЫ И ВЫХОДЕ МЯСОПРОДУКТОВ»
В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 9-АПК (мясо) «Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов» и ввести их в действие с отчета за 2018 год.
2. С введением указанных в пункте 1 настоящего приказа Указаний признать утратившей силу Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 9-АПК (мясо) «Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов», утвержденную постановлением Госкомстата России от 17 июля 2000 г. N 67.
УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 9-АПК (МЯСО) «СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА И ПТИЦЫ И ВЫХОДЕ МЯСОПРОДУКТОВ»
Ведение учета в течение календарного года заканчивается для бухгалтера составлением отчетности. Достоверное отражение в отчетности затрат по видам производимой продукции и определение ее себестоимости имеет важное значение для оценки эффективности сельскохозяйственного производства и формирования цен на продукцию.
Рассмотрим далее порядок заполнения формы специализированной бухгалтерской отчетности 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» (далее – форма 9-АПК).
Подготовительные работы
При составлении формы 9-АПК следует руководствоваться Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), приведенными в письме Минсельхозпрода от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178. Следовать указанным рекомендациям можно в течение года при ведении учета и отражении затрат в регистрах бухгалтерского учета.
В форме 9-АПК в разрезе культур, по которым продукция растениеводства была получена в отчетном году, отражается информация об убранных площадях,
затратах (трудовых и материальных), себестоимости продукции и сборе продукции
(в натуральных показателях и в пересчете на кормовые единицы).
До составления формы 9-АПК и других форм годовой бухгалтерской отчетности по затратам и выходу продукции необходимо:
проверить правильность отражения натуральных показателей в аналитическом учете;
определить затраты производства, приходящиеся на калькулируемую продукцию;
составить отчетные калькуляции себестоимости продукции.
Заполнение информации
об убранных площадях
В графе «Фактически убранная площадь» отражаются:
а) по озимым культурам и многолетним травам – площадь посевов, сохранившихся к концу массового сева яровых.
В данный показатель не включаются площади озимых:
полностью погибших до начала массового сева яровых (в осенне-зимний период), независимо от того, пересевались они яровыми культурами или нет;
погибших весной и пересеянных яровыми культурами;
погибших весной, не пересеянных яровыми, но на которых сохранились подсеянные многолетние травы;
б) по яровым культурам – первоначальная площадь посева, т. е. вся засеянная весной площадь, не исключая площади посевов, погибших летом.
Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, то эта площадь отражается по фактическому использованию.
Справочно
При подсчете посевных площадей следует руководствоваться Положением о порядке изменения посевных площадей сельскохозяйственных культур, погибших или поврежденных в результате действия непреодолимой силы и иных обстоятельств, утвержденным постановлением Совмина от 05.06.2008 № 813.
По многолетним и однолетним травам, сенокосам и пастбищам естественным, сенокосам и пастбищам улучшенным показываются убранные площади в соответствии с фактическим их использованием, причем при разном использовании одних и тех же площадей указывается площадь с учетом неоднократного ее использования.
Так, при двух или трех укосах трав с одной и той же площади, но с разным направлением использования (например, на семена и сено, на семена и зеленый корм) одна и та же площадь должна учитываться повторно (два или три раза по соответствующим кодам по видам использования трав).
Площади трав, используемые по одному и тому же назначению, дублироваться не должны (например, при двух укосах на сено или двух укосах на зеленый корм площадь по соответствующему коду должна быть учтена только один раз).
При заполнении строки 0251 «Всего посевов» по сеяным многолетним и однолетним травам учитывается посевная площадь, а не фактически убранная.
Примечание
Отраженная посевная (убранная) площадь по каждой культуре должна соответствовать площади, указанной в форме государственной статистической отчетности 1-сх (растениеводство) «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур», утвержденной постановлением Национального статистического комитета от 31.05.2016 № 45. В случае расхождения данных необходимо к годовому отчету дать объяснение.
Не допускается искусственное увеличение или уменьшение размера посевной (убранной) площади за счет повторного указания площади погибших или пересеянных посевов.
Отражение затрат
Затраты в форме 9-АПК отражаются как общей суммой на возделывание каждой культуры (графа 2), так и в разрезе отдельных комплексных статей затрат (графы 3–11).
В графе «Затраты – всего» отражаются затраты, фактически учтенные по дебету счета 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство») и относящиеся к продукции отчетного года с учетом затрат прошлых лет (незавершенного производства на начало года).
Затраты под урожай будущих лет, учитываемые в составе незавершенного производства по растениеводству на конец года, в данную графу не включаются.
В графу «Оплата труда с начислениями» включаются все виды начисленной оплаты труда рабочих (постоянных, сезонных и временных), занятых непосредственно в технологическом процессе производства продукции растениеводства определенного вида. Кроме того, в состав затрат по этой графе включаются обязательные страховые взносы по установленным тарифам в ФСЗН и Белгосстрах.
По графе «Семена» отражается фактическая себестоимость семян и посадочного материала собственного производства и покупных, использованных на посев (высадку) соответствующих сельскохозяйственных культур и насаждений, включая стоимость семян, израсходованных на подсев изреженных и пересев погибших посевов.
При этом затраты по подготовке семян к посеву (протравливание и др.), погрузке и транспортировке их к месту сева в стоимость семян не включаются.
Стоимость израсходованных покупных семян отражается по ценам приобретения (включая все расходы, связанные с доставкой в организацию); семян собственного производства – по фактической себестоимости (кроме многолетних насаждений, закладка которых производится за счет средств целевых источников финансирования).
В графе «Удобрения и средства защиты растений» отражается стоимость органических и минеральных удобрений, вносимых в почву под сельскохозяйственные культуры, включая стоимость микроудобрений, бактериальных и др.
В затраты на органические удобрения включаются затраты на посев и запахивание сидеральных удобрений (затраты на посевы люпина, сераделлы и других культур на зеленое удобрение). Собственные органические удобрения (навоз, птичий помет, торф, компосты, сидераты и др.) отражаются по фактической себестоимости производства.
По этой же графе отражается стоимость пестицидов, протравливателей, гербицидов, дефолиантов и других химических и биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
Затраты, связанные с подготовкой семян и посадочного материала (протравливанием, погрузкой и транспортировкой к месту сева), подготовкой удобрений (измельчением, приготовлением смесей, вывозкой на поля, внесением тукосмесей, разбрасыванием и другими работами), а также с выполнением работ по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, распределяются по соответствующим элементам затрат (оплата труда, отчисления в ФСЗН и Белгосстрах, затраты на нефтепродукты и т. д.).
В графе «Затраты по содержанию основных средств» отражаются затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств, занятых непосредственно в растениеводстве (зернохранилищ, зернотоков, комбайнов и др.).
В графе «Работы и услуги» отражается стоимость услуг, выполненных собственными вспомогательными производствами, а также сторонними организациями.
По графе «Стоимость ГСМ на технологические цели» указывается стоимость нефтепродуктов всех видов, израсходованных на выполнение механизированных сельскохозяйственных работ, технологических и транспортных работ по обслуживанию производства продукции растениеводства соответствующего вида. Кроме того, в данную графу включаются затраты на горючие и смазочные материалы при переезде тракторов и самоходных машин с одного участка на другой.
Нефтепродукты учитываются по стоимости, которая складывается из цены приобретения и расходов на доставку их в организацию.
В графе «Стоимость энергоресурсов (газ, электроэнергия, теплоэнергия на технологические цели)» указывается сумма затрат на выработку и приобретение всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов) и топлива (кроме нефтепродуктов), израсходованных на технологические, энергетические, двигательные и иные производственные цели для изготовления продукции.
По графе «Прочие прямые затраты» отражаются налоги, сборы и платежи в бюджет, платежи по страхованию, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением парниково-тепличных комбинатов, стоимость льносоломки, переработанной на льнотресту, стоимость зеленой массы, использованной на силос, сенаж и др.
По графе «Затраты по организации производства» отражаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, относящиеся к растениеводству, которые распределяются по культурам (группам культур) и видам работ по незавершенному производству в соответствии с принятой в организации базой распределения.
Заполнение информации о сборе продукции
В графах «Сбор продукции» по соответствующим кодам приводятся показатели выхода (сбора) продукции по каждой культуре (всего и с 1 га).
По зерновым и зернобобовым культурам отражается выход как в первоначально оприходованной массе, так и в физической массе после ее доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в организации), включая полезные зерновые отходы в пересчете на полноценное зерно.
Сбор продукции с 1 га зерновых культур определяется в бункерной массе и в массе после доработки с учетом пересчета используемых зерновых отходов в полноценное зерно.
В отдельной графе отражается сбор продукции в пересчете на кормовые единицы по нормативным коэффициентам либо по установленным фактически (исходя из данных лабораторных анализов). Для этого составляется вспомогательный расчет.
Чтобы исключить повторный счет, перевод силоса и сенажа в кормовые единицы не производится.
Для определения выхода продукции в кормовых единицах на 100 балло-гектаров сельскохозяйственных угодий (строка 0631) необходимо валовой сбор продукции в переводе на кормовые единицы (строка 0630 графа 6) разделить на площадь сельскохозяйственных угодий в пересчете на стобалльную оценку (стро-
ка 0880 графа 2).
При определении выхода продукции в кормовых единицах на 100 балло-гектаров пашни (строка 0632) необходимо из валового сбора продукции в переводе на кормовые единицы вычесть выход продукции (в кормовых единицах) с естественных и улучшенных сенокосов и пастбищ и полученный результат разделить на площадь пашни в пересчете на 100 балло-гектаров (строка 0881).
Информация о себестоимости продукции
В графе «Себестоимость – всего» отражаются затраты, отнесенные на продукцию
соответствующей культуры (групп культур), кроме затрат на побочную продукцию и затрат по посевам, погибшим от стихийных бедствий.
Себестоимость единицы основной продукции зерновых культур определяется по количеству произведенной продукции в массе после доработки, т. е. за вычетом усушки и массы неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах.
Себестоимость овощей, картофеля рассчитывается в среднем по всей продукции, без подразделения на стандартную и нестандартную.
Отражение иной информации
Информация в балло-гектарах по сельскохозяйственным угодьям (строка 0880 графа 2) и пашне (строка 0881 графа 2) вносится согласно расчетам, представленным главным агрономом.
Справочно
В форме 9-АПК приводится информация о:
затратах по погибшим посевам с расшифровкой по культурам;
возмещении убытков от погибших посевов;
количестве зеленой массы, заложенной на силос и сенаж и использованной на производство травяной муки;
стоимости зеленой массы, использованной на силос, сенаж, и соломки льна-долгунца для переработки в тресту.
В разделе «Площадь садов, виноградников и других многолетних насаждений, валовой сбор продукции» приводят данные о площадях, валовом сборе и затратах по плодовым и ягодным насаждениям, независимо от возраста, включая насаждения, заложенные в отчетном году. В валовой сбор урожая включается продукция, полученная со всех насаждений, включая сбор с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.
Раздел «Землепользование» заполняется при участии главного агронома орга-
низации на основании акта на право пользования землей, записей в земельно-кадастровой книге и данных государственного учета земель.
В отдельных справках к форме 9-АПК отражается информация о:
площадях, посеянных под урожай будущего года, и затратах в разрезе отдельных объектов аналитического учета;
производстве травяной муки и заготовке зерна методом плющения. По данным производствам указывают количество произведенной продукции и затраты.
Любовь Корнеева, экономист
Министерство сельского хозяйства
Алтайского края
Министерство
Сельского хозяйства
Алтайского края
Адрес: 656043, Россия, Алтайский край, г.Барнаул. ул.Никитина, 90.
Телефоны: +7 (3852) 65-82-01, 65-82-03
Факс: +7(3852) 63-38-63
Электронная почта:post@altagro22.ru