В умеренном климате дыни выращивают, как правило, в тепличных условиях, что позволяет создать необходимый микроклимат и подходящие условия для получения хорошего урожая этой бахчевой культуры. Об особенностях тепличного выращивания и формирования растения и пойдёт речь далее в этой статье.
Зачем нужно формировать дыню в теплице
Теплица — ограниченное определённым размером помещение, где выращивают урожай различных овощных и бахчевых культур и не только. Поскольку дыни — это стелющиеся травянистые растения, в условиях небольшого пространства их необходимо формировать. Проведение такой процедуры также способствует улучшению плодоношения и качеству урожая.
Формировка предполагает:
- прищипывание куста, для того чтобы не допустить его сильного разрастания;
- подвязывание стебля на опоры.
Уход за сформированными растениями происходит гораздо эффективнее и в более комфортных условиях.
Сроки и основные правила формирования дыни
Первым этапом формирования дыни в теплице является её пасынкование — удаление боковых отростков. Эту процедуру проводят спустя 2 недели после высадки рассады в теплицу. Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают.
Далее эти крепкие побеги необходимо подвязать. Эту процедуру выполняют очень бережно, чтобы не повредить цветение и будущие завязи на усах.
В дальнейшем необходимо контролировать количество завязей на кусте, оставляя не более трёх. Прежде всего, это обусловлено нехваткой места в теплице, к тому же такое количество завязей на стебле позволит растению произвести достойный по размеру и качеству урожай.
Формировать дыни следует, придерживаясь следующих правил:
- Верхушку стебля удаляют пальцами, просто отщипывая её. Вручную отрывают и боковые пасынки.
- Мужское цветение при первом появлении на стебле сохраняют.
- Сильные побеги оставляют и подвязывают к опоре, которая может иметь различный вид.
Прищипывать дыню необходимо в момент, когда растение уже имеет 3 пары листьев или 4–5 штук. Верхушку побега выше этого места отщипывают, что окажет стимулирующее действие на развитие куста, из каждой пазухи листа, оставшегося на кусте, будут появляться боковые побеги. Именно на этих пасынках второго и первого порядка и будут формироваться плоды.
Как формировать дыню в теплице
При выращивании урожая бахчевых в теплице из поликарбоната необходимо соблюдать определённые условия, которые будут способствовать правильному формированию культуры. Для того чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо:
- соблюдать температурный режим, воздух должен быть прогрет до +19…+25°C;
- обеспечить хорошую и своевременную вентиляцию;
- создать хорошую освещённость помещения.
В данном случае материал покрытия теплицы играет важную роль, и поликарбонат является наиболее оптимальным вариантом, поскольку хорошо пропускает солнечный свет, задерживая ультрафиолет, обладает высокой теплоэффективностью.
Прищипка должна происходить в несколько этапов.
Вначале формируется рассада. Прищипываются побеги 2–3-го порядка, обрезка их верхушки позволяет растению направить силы на формирование плодов. Схема дальнейшего формирования будет определяться способом выращивания урожая, который может быть вертикальным или горизонтальным.
После первого этапа у растения остаются 2 сильных плети, которые наиболее развиты. Их называют побегами 1-го порядка. Спустя около 2 недель на них формируются побеги 2-го порядка, на которых в дальнейшем появится женское цветение. Именно эти цветы со временем трансформируются в плоды. Для недопущения их дальнейшего роста верхушку этих побегов обрывают. Среди сформировавшихся завязей выбирают несколько наиболее удачных, а остальные удаляют, чтобы растение расходовало свои силы только на их развитие.
Главный побег прищипывают, когда он вырастает до конца шпалеры. На побегах крупных сортов дынь оставляют 2 завязи, на плетях сортов с мелкими плодами допускается оставлять до 7 завязей.
Рассаду
По истечении 25–35 дней с момента посадки семян подросшая рассада уже готова к пересадке в грунт. Культура развивается стремительно, поэтому следует быть внимательным и не пропустить момент. На стадии формирования 3–4-го листа производят прищипывание рассады. Тогда растение пустит новый основной побег из пазухи верхнего листочка, а из нижних листьев выйдут боковые пасынки.
При вертикальном выращивании
Традиционное формирование культуры в теплице предполагает сохранение одного стебля, однако иногда оставляют и два крепких основных побега. После прищипывания рассады повторно процедуру проводят, когда центральный стебель достигает верха каркаса, который находится на уровне 2 м. Боковые, плодоносящие пасынки прищипывают над 2–4 листочком, если на них имеется завязь, а если она отсутствует, такой боковой побег удаляют.
Сорта с мелкими плодами больше подходят для такого способа выращивания. Примером может служить сорт Колхозница с небольшими, круглыми дыньками.
При горизонтальном выращивании
Этот способ применяется чаще для выращивания в открытом грунте, поскольку использует нерационально много места в теплице и вызывает повышение уровня влажности из-за сплошного укрытия почвы.
Формирование растения после прищипки рассады происходит на двух основных стеблях после 4–6-го листа. Посадка дыни таким образом сильно загущена.
В теплице же можно организовать шпалеру, по которой вверх направляют стебель по рейкам, подвязывая его на равных промежутках. Точка роста основной плети удаляется на отметке в 1,5 м, что провоцирует развитие боковых плетей. После того как пасынки достаточно отросли, их подвязывают к горизонтальным направляющим и после 5-го листа удаляют точку роста. Это будет стимулировать появление побегов 2–3-го порядка, на которых будут возникать цветы и завязи. Каждая плеть должна иметь не более чем 1 плод, при этом её прищипывают после 3–4-го листа после сформировавшейся завязи. Цветы на главном стебле редко формируют завязи и чаще остаются бесплодными.
Дальнейший уход
В теплице из поликарбоната за сформированным кустом дыни необходим следующий уход:
- Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +28…+30°C. Если воздух в жаркие дни прогревается больше, рекомендуется проветривание.
- Влажность в теплице должна быть умеренной.
- Полив не должен быть обильным, поскольку корневая система бахчевых культур хорошо развита и может глубоко доставать воду. Если чрезмерно поливать грунт, то можно спровоцировать загнивание корневой шейки, что приведет к травме растения и трещинам на плодах.
- Цветущее в теплице растение опыляют искусственно. Это может происходить вручную либо в парник заносят пчёл.
- Для стимуляции роста и увеличения сил растения необходимо использовать комплексные минеральные удобрения и древесную золу.
- В теплице из поликарбоната дыням необходимо обеспечить качественное проветривание.
Дальнейшее формирование кустов
Для того чтобы растение правильно развивалось и могло хорошо плодоносить, необходим постоянный контроль за тем, как оно разрастается. С этой целью формирование усов дыни и контроль за количеством завязей необходимо вести до момента созревания первых плодов. Это обусловлено тем, что рост боковых пасынков, обильное цветение и большое количество завязей отнимают слишком много сил у растения, и оно не способно произвести качественный урожай. Этого можно избежать, оставив необходимое количество удачных завязей и удалив лишние цветы и боковые пасынки, тогда можно вырастить крупные плоды. В среднем на каждой плети оставляют по 3–4 завязи.
Возможные ошибки и их устранение
Неопытные огородники в процессе выращивания урожая дынь в теплице часто сталкиваются с рядом проблем, среди которых можно выделить:
- Методика прищипывания дыни по образцу арбуза. Эти две бахчевые культуры очень схожи, однако схема этой процедуры значительно отличается: завязи арбуза формируются на основном стебле, а дыни на боковых, поэтому удалять боковые пасынки у дыни по примеру арбуза не следует, поскольку урожая тогда не будет.
- Необходимо своевременно произвести прищипывание основного стебля, поскольку его рост может существенно повлиять на развитие боковых плетей и формирование на них завязей будущего урожая. Они могут ощутить нехватку жизненных сил.
- В процессе формирования куста необходимо контролировать количество боковых побегов, поскольку сильно густая посадка, бесконтрольное разрастание не подвязанных плетей создают условия для болезни растения и гибели урожая, вследствие того что плоды не получают достаточно света и вентиляции.
- Поскольку процесс опыления в закрытом тепличном помещении не может происходить естественным путём, то его производят вручную. Если не позаботиться о проведении этой процедуры, то завязь может не сформироваться, и урожая не будет. На это не повлияют ни правильное прищипывание, ни подвязывание плетей.
Полезные советы по выращиванию
При посадке бахчевых культур, в частности, дыни, лучше соблюдать однородность посадки, то есть выращивать только одну культуру в отдельной теплице, либо соблюдать правила соседства.
Предшественниками дыни в теплице могут стать:
- зелень;
- редис.
Дыни плохо растут рядом с таким культурами:
- огурцами;
- перцем.
Рядом с ними хорошо уживаются теплолюбивые:
- томаты;
- баклажаны.
Опылять дыни необходимо самостоятельно, если опыление не произошло естественным путём. Для этого можно аккуратно приложить тычинки мужского цветения к пестикам женских либо перенести пыльцу вручную, вооружившись кисточкой.
Плоды, подвешенные в сетке, не должны касаться поверхности земли. Вьющиеся плети при горизонтальном выращивании необходимо направлять таким образом, чтобы не допустить устилания междурядий.
Формирование дыни в тепличных условиях является залогом правильного развития растения и получения качественного урожая. Важно следить за тем, чтобы прищипывание и подвязывание происходили в определённое время в соответствии с агротехникой.
В процессе выращивания дынь важную роль играет формирование молоденьких кустов. Без него урожай дынь существенно снижается, да и сами ароматные плоды не всегда вырастают до положенных размеров. Опытные огородники знают, на что следует обратить внимание и как правильно провести прищипывание, а начинающим умельцам поможет сориентироваться изложенный в статье материал.
Главное в формировании дынь – провести его своевременно, до того, как боковые побеги станут большими. В таком случае они просто забирают силу у основного стебля и влияют на закладку и дальнейший рост плодов.
Когда приступать к формированию дыни?
Первое прищипывание дыни необходимо сделать, когда на кустике образуются 4-5 настоящих листа или 3 пары листьев. Оставшуюся после них верхушку побега надо аккуратно отщипнуть. Это стимулирует образование боковых побегов (пасынков), которые завязываются из пазухи каждого листа. Количество пасынков напрямую зависит от количества оставленных после прищипки листьев – сколько листьев на кусте, столько и пасынков образуется в дальнейшем.
В отличие от арбузов, которые завязываются на главном стебле, дыни формируются на боковых побегах первого и второго порядка.
Пошаговая процедура формирования куста
Дальнейшее формирование дыни происходит таким образом:
- После того, как образуются пасынки, необходимо оставить только два боковых побега, удалив все остальные. Предпочтение нужно отдать самым сильным и развитым плетям. Это будут побеги первого порядка.
- Через недели две на оставленных плетях сформируются побеги второго порядка. Именно на них закладываются женские цветки, а значит, и сами дыньки. Некоторые гибридные сорта способны формировать плоды уже на первых пасынках. После того, как новые побеги немного подрастут, верхушку роста у них также надо прищипнуть. Все побеги перевести на шпалеру.
- Из завязавшихся плодов выбрать самые лучшие, удалив остальные. Для крупных сортов достаточно и 2 завязей, а для мелкоплодных можно оставить и до 7 плодов.
- Верхушку главного бокового побега прищипнуть, когда она достигнет максимальной высоты на шпалере. Делать это следует, когда на нем уже сформируется плод величиной с орех, оставив после него 3 листа.
По мере появления молодых «жировых» плетей их периодически нужно удалять. Лишняя зеленая масса дыне ни к чему, к тому же такие пасынки только будут отнимать силу у куста, необходимую для нормального развития плодов.
Формирование дынь, выращиваемых в теплице — видео
В нашей стране многие садоводы любят заниматься выращиванием теплолюбивой дыни на своих участках. Испробовать вкус плодов можно раньше чем обычно, если растить её в парниковых условиях. Для этого необходимо правильное формирование дыни в теплице. Формирование поможет максимально продуктивно использовать площадь.
Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната
Формирование дыни в теплице: фото
Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.
Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.
Важно знать, что формирование дыни в теплице проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.
Сроки для подвязки дыни
Формирование куста дыни в теплице: фото
Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.
Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.
На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.
Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.
Основа для формирования дыни
Формирование дыни в теплице: фото
Для формирования дыни используется специальная схема. Знания должны быть не только связанные с правильным выполнением прищипывания и подвязыванием кустов, но и с тем, какие должны быть условия в теплице, чтобы культура правильно росла и развивалась. Иначе будет сложно определиться со временем для того, чтобы выполнить данную процедуру.
Подходящими условиями для выращивания дыни в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые получают доступ к кустам. Но, как правило, опыляется растение искусственным путём.
Очень важно предоставить растению хороший доступ к свету.
Тепличная плёнка, которой обтягивается парник, может вполне помочь достичь этих условий. В качестве альтернативы плёнке, можно использовать поликарбонат. Он тоже отлично подойдёт, и даже будет лучшим вариантом для создания нужной атмосферы.
Для хорошего развития кустов в первые 14 дней, их надо подкормить. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза, он разбавляется с водой 1 к 6, и раствор фосфата в пропорциях 25 гр х 10 литров воды. Кроме внесения удобрений, надо регулярно и умеренно поливать молодое растение. В открытом грунте всё делается точно также.
Формирование дыни в теплице: схема
Схема формирования дыни в теплице
Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание.
После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание. Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку. Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.
После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи. Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые. Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.
Правильное формирование куста дыни в теплице
Формирование дыни в теплице: фото
Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.
Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.
Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.
Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.
При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров. Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.
Уход за дыней после формирования в теплице
Формирование дыни в теплице: фото
Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт. Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники.
В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях.
Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.
Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю. При этом плоды должны быть размером с яблоко.
Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах. Важно не забывать о правильном уходе после этого.
Формирование кустов дыни в теплице и уход за ними: видео
Итог
Если правильно ухаживать, вовремя прищипывать растение, то можно получать всегда хорошие урожаи вкусных плодов, а так же защитить кустики от вредных насекомых и различных заболеваний.
Дыни или арбузы можно выращивать даже в очень холодном климате, если использовать для этого теплицы. В наших видео мы уже рассказывали, как посеять бахчевые культуры и высадить рассаду «под плёнку». Теперь пришло время сформировать вертикальную бахчу, а как это сделать правильно мы расскажем сегодня.
- Зачем подвязывать дыни и арбузы
- Когда подвязывать бахчевые
- Как подвязывать дыни и арбузы
- Формирование арбузов
- Формирование плетей дынь
- Уход за дынями и арбузами после подвязки и формирования
Зачем подвязывать дыни и арбузы
Формирование вертикальной бахчи в закрытом грунте преследует сразу несколько целей. Среди основных:
- Улучшение вентиляции плетей
- Профилактика болезней, прежде всего, грибковых
- Облегчение ухода за растениями
Без этой процедуры плети быстро займут всю площадь теплицы, будут забивать друг друга и конкурировать за свет. А при высокой влажности в закрытом грунте стебли и нижние листья начнут преть и загнивать. В результате, будет сложно добиться хорошего урожая.
Когда подвязывать бахчевые
И арбузы, и дыни в теплице растут очень быстро, поэтому через 10-15 дней плети уже нужно начинать подвязывать. С более взрослыми растениями работать сложнее, кроме того, повышается риск травмирования их при подвязке. Если вы только высаживаете рассаду, важно помнить, что, как и огурцы, дыни и арбузы пересаживают в грунт перевалкой, без разрушения корневого кома, так как корневая система у этих культур очень нежная и её можно легко повредить. А вот заглублять рассаду, если она переросла и вытянулась, нужно до семядольных листьев.
Как подвязывать дыни и арбузы
Для опор можно использовать либо специальные шпалеры, либо просто элементы конструкции теплицы. В качестве подвязочного шнура отлично подойдёт полипропиленовый шпагат – он достаточно прочный, чтобы выдержать даже крупные плети, не травмирует стебли и не подвержен гниению при высокой влажности.
Каждое растение подвязываем на отдельный шнур. Саму подвязку можно сделать двумя способами:
- На свободновисящую петлю за стебель растения
- На натянутый шнур от верхней опоры к нижнему «якорю» (колышку, скобе)
Оба способа вполне эффективны, только в обоих случаях не нужно натягивать шпагат очень сильно, чтобы он не травмировал растения. При подвязке соблюдаем основные правила:
- Плеть закручиваем вокруг шпагата по часовой стрелке
- Шнур пропускаем под каждым листом
Если этого не делать, растение просто «раскрутит» себя и плеть упадёт на землю.
Формирование арбузов
После подвязки можно начинать формирование плетей арбузов. Для закрытого грунта оптимальный вариант – это формирование их в один стебель. Для этого все пасынки, идущие из пазух листьев, необходимо удалять. Этот способ подходит для любых сортов и гибридов.
Также, при формировании арбузов, не стоит жадничать и оставлять все цветы. Растение, распыляя силы, всё равно не сможет порадовать полноценным урожаем при большом количестве завязей. Поэтому, максимум, на каждой плети можно оставить только 2-3 завязи. И чем крупнее у сорта ягоды, тем меньше завязей должно быть на каждой плети. У сортов и гибридов с компактными ягодами весом до 1-1,5 кг можно оставить и 4-5 завязей.
Как только оптимальное количество завязей образуется на плети, её макушку прищипываем, отступая 4-5 листьев от верхней завязи. После этого, растение будет тратить больше сил не на набор зелёной массы, а на созревание урожая.
Формирование плетей дынь
Несмотря на близкое родство этой культуры с арбузами, формирование дынь имеет свою специфику. Максимальный урожай дынь будет не на основном стебле, а на боковых, растущих из пазух листьев. Поэтому, чтобы направить все силы растения на их рост, обрезку центрального стебля делаем выше 3-4 основных листьев от корня.
Как только пасынки пойдут в рост, мы подвяжем их к опорам по отдельности. А дальше, когда появятся завязи, боковые побеги тоже прищипнём на уровне 3-4 листьев. Это даст толчок развитию пасынков уже второго, а затем третьего порядка. И каждый из таких побегов даст новую завязь. Но, как и в случае с арбузами, общее количество завязей не должно превышать 3-6 штук, в зависимости от сорта дыни.
Чрезмерное количество приводит к существенному снижению качества урожая в целом.
Уход за дынями и арбузами после подвязки и формирования
В первую очередь, этим бахчевым культурам понадобится обильный полив. На квадратный метр теплицы нужно выливать не менее 2-3 вёдер воды. Периодичность поливов такова:
- До цветения – раз в неделю
- После цветения – два раза в неделю
- Во время созревания урожая – раз в 10-15 дней
Конечно, это ориентировочная периодичность, на хорошо дренированных, быстро просыхающих почвах количество поливов можно увеличить, а на влажных, наоборот, сократить. Оптимизировать влажность грунта можно с помощью простого, но эффективного агротехнического приёма – мульчирования. Мульча снизит интенсивность испарения и стабилизирует не только влажность почвы, но и температуру в прикорневой зоне.
Вот основные правила подвязки плетей арбузов и дынь, а также их формирования для эффективного плодоношения.
Ароматные дыни — богатство второй половины лета — давно вышли из разряда южных деликатесов. Дыни успешно выращивают в средней полосе и более северных районах, наслаждаясь неповторимыми вкусом и запахом с июля.
Но не всегда всё идет гладко. Многие дачники, полагающие, что знают всё о дыне, как пасынковать дыню — не ведают или просто забывают об этой важной процедуре.
Для чего необходимо пасынкование
Дыня «устроена» так, что формирует плодоносные цветки на боковых плетях, а на главном стебле плоды не образуются. Чтобы стимулировать полноценное развитие боковых побегов, необходимо пасынковать сеянцы еще в юном возрасте — на стадии рассады. Затем прищипывают уже взрослые плети, чтобы завязавшиеся плоды получили достаточно питательных веществ, микроэлементов, влаги. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, пресными или вовсе не вызреют.
Правила прищипывания
Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.
Обратите внимание! Женские (плодоносные) цветки дыня формирует на побегах третьего порядка, к ним проявляют повышенное внимание.
Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.
На стадии рассады
Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.
При вертикальном выращивании
Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам. Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов. Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения.
Важно! Плети, на которых плоды не завязались удаляют полностью.
При горизонтальном выращивании
Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:
- Из трех сформировавшихся после первого пасынкования побегов оставляют 2 наиболее крепких и развитых.
- Плети с завязавшимися плодами пинцируют над 3-4 листом после завязи.
- Когда начнут формироваться завязи, вырезают слабые боковые побеги и бесплодные.
Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.
Для разных сортов
Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей. Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах — чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.
Оптимальное количество завязей на одной плети — до 3 шт. Остальные цветки и начавшие формироваться плоды удаляют. Выращивая дыни в умеренном и холодном климате, на каждом кустике оставляют не более 6 плодов для мелко- и среднеплодных сортов, 4 — для крупноплодных. Предпочтение отдают плодам, ближе расположенным к основному стеблю.
Дальнейший уход
Дыни хороши тем, что после завязывания плодов они не требуют к себе особого внимания: полив редкий, подкормки не нужны, опрыскивания от вредителей и болезней остались в прошлом. Остаётся одно: зорко следить за дальнейшим развитием плетей. Вновь появляющиеся завязи и боковые отростки нужно решительно удалять, чтобы силы растения были направлены на уже завязанные дыньки. Размер их будет побольше, вкус послаще, аромат – насыщеннее.
Полезные советы
Дачники, поднаторевшие в выращивании дынь на своих участках и в теплицах, советуют:
- Тепличные дыньки опыляют вручную, рассчитывать на насекомых-опылителей не стоит.
- Выращивая бахчевые культуры, в т. ч. дыни вертикальным способом, плоды подвязывают, чтобы под их тяжестью плети не оборвались. Используют обычные овощные сетки большого размера, чтобы дыни не деформировались.
- На стандартных грядках горизонтального выращивания следят за направлением плетей: они не должны выползти в междурядья.
- Плети не только отклоняют от междурядий, им не позволяют переплетаться, стараются увеличить расстояние между ними. Загущение плетей — причина недостатка света и переизбытка влаги. Помимо болезней оно приводит к потере качества урожая.
- Прищипку плетей над завязями проводят, когда плоды достигнут размера грецкого ореха.
Ошибки пасынкования
Схема прищипывания арбузов и дынь принципиально разная. Плоды арбуза завязываются только на главном стебле, дыни — на боковых.
- Прищипывание дыни по схеме арбуза — распространенная ошибка дачников.
- Основной стебель не прищипывают. Он продолжает расти, оттягивая питание и влагу на себя.
- Не вырезают бесперспективные побеги. В результате загущаются плети, формирующимся плодам недостает света и воздуха. Помимо затруднения роста плодоносных побегов значительно повышается риск развития грибковых заболеваний.
- Не пасынкуют дыню, привитую на тыкву. Привой также необходимо правильно и своевременно прищипнуть, чтобы сформировались и вызрели плоды.
- Не обрезают побеги, выросшие над завязями. Растение в этом случае сбрасывает женские (плодоносные) цветки.
Правильное и своевременное формирование дыни снижает её восприимчивость к заболеваниям, плоды созревают на неделю раньше расчётных сроков и отличаются отличным вкусом и ароматом.
Источник