Формы руководства хозяйственной деятельностью

По
отраслевому признаку
,
который основывается на общественном
разделении труда, анализ делится на
отраслевой, методика которого учитывает
специфику отдельных отраслей экономики
(промышленности, сельского хозяйства,
строительства, транспорта, торговли и
т.д.), и межотраслевой, который является
теоретической и методологической
основой АХД во всех отраслях национальной
экономики, или, другими словами, теорией
анализа хозяйственной деятельности.

По
признаку времени АХД

подразделяется на предварительный
(перспективный) и последующий
(ретроспективный, исторический).

Предварительный
(прогнозный) анализ

проводится до осуществления хозяйственных
операций. Он необходим для обоснования
управленческих решений и плановых
заданий, а также для прогнозирования
будущего и оценки ожидаемого выполнения
плана, предупреждения нежелательных
результатов.

Последующий
(ретроспективный) анализ

проводится после совершения хозяйственных
актов. Он используется для контроля за
выполнением плана, выявления
неиспользованных резервов, объективной
оценки результатов деятельности
предприятий.

Перспективный
и ретроспективный анализы

тесно связаны между собой. Без
ретроспективного анализа невозможно
сделать перспективный. Анализ результатов
труда за прошлые годы позволяет изучить
тенденции, закономерности, выявить
неиспользованные возможности, передовой
опыт, что имеет важное значение при
обосновании уровня экономических
показателей на перспективу. Он является
основой перспективного анализа.

Ретроспективный
анализ

в свою очередь делится на оперативный
и итоговый (результативный). Оперативный
(ситуационный) анализ проводится сразу
после совершения хозяйственных операций
или изменения ситуации за короткие
отрезки времени (смену, сутки, декаду и
т.д.). Цель
его

— оперативно выявлять недостатки и
воздействовать на хозяйственные
процессы. Рыночная экономика характеризуется
динамичностью ситуации как производственной,
коммерческой, финансовой деятельности
предприятия, так и его внешней среды. В
этих условиях оперативный (ситуационный)
анализ приобретает особое значение.

Итоговый
(заключительный) анализ

проводится за отчетный период времени
(месяц, квартал, год). Его ценность в том,
что деятельность предприятия изучается
комплексно и всесторонне по отчетным
данным за соответствующий период.

По
пространственному признаку можно
выделить анализ внутрихозяйственный
и межхозяйственный. Внутрихозяйственный
анализ изучает деятельность только
исследуемого предприятия и его структурных
подразделений. При межхозяйственном
анализе сравниваются результаты
деятельности двух или более предприятий.
Это позволяет выявить передовой опыт,
резервы, недостатки и на основе этого
дать более объективную оценку эффективности
деятельности предприятия.

Важное
значение имеет классификация АХД по
объектам управления. Хозяйственная
деятельность (управляемая система)
состоит из отдельных подсистем: экономики,
техники, технологии, организации
производства, социальных условий труда,
природоохранной деятельности и др. В
связи с этим выделяют:


технико-экономический анализ
,
которым занимаются технические службы
предприятия. Его содержанием является
изучение взаимодействия технических
и экономических процессов и установление
их влияния на экономические результаты
деятельности предприятия;


финансово-экономический анализ

основное внимание уделяет финансовым
результатам деятельности предприятия:
выполнению финансового плана, эффективности
использования собственного и заемного
капитала, выявлению резервов увеличения
суммы прибыли, роста рентабельности,
улучшения финансового состояния и
платежеспособности предприятия;


управленческий анализ

проводят все службы предприятия с целью
предоставления руководству информации,
необходимой для планирования, контроля
и принятия оптимальных управленческих
решений, выработки стратегии и тактики
по вопросам финансовой политики,
маркетинговой деятельности,
совершенствования техники, технологии
и организации производства, носит
оперативный характер, результаты его
являются коммерческой тайной;


социально-экономический анализ

изучает взаимосвязь социальных и
экономических процессов, их влияние
друг на друга и на экономические
результаты хозяйственной деятельности;


экономико-статистический
анализ

применяется для изучения массовых
общественных явлений на разных уровнях
управления: предприятия, отрасли,
региона;


экономико-экологический
анализ

исследует взаимодействие экологических
и экономических процессов, связанных
с сохранением и улучшением окружающей
среды и затратами на экологию;


маркетинговый анализ

(служба маркетинга предприятия или
объединения) применяется для изучения
внешней среды функционирования
предприятия, рынков сырья и сбыта готовой
продукции, ее конкурентоспособности,
спроса и предложения, коммерческого
риска, формирования ценовой политики,
разработки тактики и стратегии
маркетинговой деятельности.

По
методике изучения объектов анализ

хозяйственной деятельности может быть
сопоставительным, диагностическим,
факторным, маржинальным,
экономико-математическим,
экономико-статистическим,
функционально-стоимостным и т.д.

При
сопоставительном
анализе

обычно ограничиваются сравнением
отчетных показателей о результатах
хозяйственной деятельности с показателями
плана текущего года, данными прошлых
лет, передовых предприятий.

Факторный
анализ

направлен на выявление величины влияния
факторов на прирост и уровень результативных
показателей.

Диагностический
анализ

представляет собой способ установления
характера нарушений нормального хода
экономических процессов на основе
типичных признаков, характерных только
для данного нарушения. К примеру, если
темпы роста валовой продукции опережают
темпы роста товарной продукции, то это
свидетельствует о росте остатков
незавершенного производства.

Маржинальный
анализ

— это метод оценки и обоснования
эффективности управленческих решений
в бизнесе на основании причинно-следственной
взаимосвязи объема продаж, себестоимости
и прибыли и деления затрат на постоянные
и переменные.

Детерминированный
анализ

применяется для исследования функциональных
взаимосвязей между факторными и
результативными показателями.

Стохастический
анализ

(дисперсионный, корреляционный,
компонентный и др.) используется для
изучения стохастических зависимостей
между исследуемыми явлениями и процессами
хозяйственной деятельности предприятий.

Функционально-стоимостный
анализ (ФСА)

представляет собой метод выявления
резервов. Он базируется на функциях,
которые выполняет объект, и сориентирован
на оптимальные методы их реализации на
всех стадиях жизненного цикла изделия
(научно-исследовательские работы,
конструирование, производство,
эксплуатация и утилизация). Его основное
назначение в том, чтобы выявить и
предупредить лишние затраты за счет
ликвидации ненужных узлов, деталей,
упрощения конструкции изделия, замены
материалов и т.д.

По
субъектам (пользователям анализа)

различают внутренний и внешний анализ.
Внутренний анализ проводится
непосредственно на предприятии для
нужд оперативного, краткосрочного и
долгосрочного управления производственной,
коммерческой и финансовой деятельностью.
Внешний анализ проводится на основании
финансовой и статистической отчетности
органами хозяйственного управления,
банками, финансовыми органами, акционерами,
инвесторами.

По
охвату изучаемых объектов анализ

делится на сплошной и выборочный. При
сплошном анализе выводы делаются после
изучения всех без исключения объектов,
а при выборочном — по результатам
обследования только части объектов.

По
содержанию программы анализ
может
быть комплексным и тематическим. При
комплексном анализе деятельность
предприятия изучается всесторонне, а
при тематическом — только отдельные
ее стороны, представляющие в определенный
момент наибольший интерес.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Автор статьи

Любовь Владимировна Мурлаева

Эксперт по предмету «Экономика предприятия»

Задать вопрос автору статьи

Виды хозяйственной деятельности

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство — это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие — это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия — это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство — это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство — это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Логотип baranka

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе

Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Получить скидку 3 000 ₽

Формы хозяйственной деятельности

Определение 1

Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.

Существует несколько форм хозяйственной деятельности:

  • Индивидуальная форма;
  • Коллективная форма;
  • Корпоративная форма.

Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).

«Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация» 👇

Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности, то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере.
Полное товарищество — это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических. Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.

Товарищество на вере — это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.

К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью — это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.

Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.

Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства. К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.

Концерн — это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.

Консорциум — объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.

Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.

Организация хозяйственной деятельности

Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:

  1. 1 этап — оценка возможностей. Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
  2. 2 этап — запуск вспомогательного производства. Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации.
    Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
  3. 3 этап — осуществление сбыта продукции. Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Объективные основы, формы и методы государственного руководства экономикой и контроля за хозяйственной деятельностью

Объективные
основы, формы и методы государственного руководства экономикой и контроля за
хозяйственной деятельностью

План

1 Правовые формы государственного руководства
экономикой

2 Хозяйственные правоотношения: понятия и виды,
методы их регулирования

3 Регулирование проверок деятельности
предпринимателей

4 Правовое регулирование малого
предпринимательства

5 Упрощенная система налогообложения, учета и
отчетности субъектов малого предпринимательства

1
Правовые формы государственного руководства экономикой

В сфере
экономики государство осуществляет свою деятельность в определенных правовых
формах и с помощью определенных методов.

Правовые
формы государственного руководства экономикой — это урегулированные нормами
права, отличные за конкретными целями и способом осуществления виды
деятельности государства (его органов) в сфере экономики.

Различают
такие основные правовые формы:

планирование,

управление,

контроль,

нормативное
регулирование.

Планирование
— это определения с помощью правовых средств основных направлений и конкретных
результатов деятельности страны, регионов, областей народного хозяйства,
отдельных субъектов хозяйствования.

Различают
директивное и индикативное планирования. Первое является обязательным для всех
субъектов хозяйствования, которым оно адресовано, и при современных условиях
применяется преимущественно в государственном секторе экономики; Индикативное
имеет рекомендательный характер, предусматривает меры поощрение для
исполнителей плана и ориентирует их на желательную для государства и общества
полезную деятельность в сфере хозяйствования.

Управление означает
принятие компетентным органом юридически значащих решений для субъектов
хозяйствования по оперативным вопросам хозяйственной жизни.

Контроль —
это установления компетентными органами степени соответствия фактических
направлений и результатов деятельности субъектов хозяйственной жизни установленным
государством правилами, нормам и нормативам, а также выявление нарушений в
деятельности этих субъектов, выполнение мероприятий по их искоренению, в т.ч.
применение хозяйственно-правовых санкций.

Нормативное
регулирование — означает установление компетентными государственными органами
правил осуществление хозяйственной деятельности.

Это, в
частности, определение:

• правового
статуса субъектов хозяйствования;

• правового
режима их имущества;

• порядка
заключения хозяйственных договоров и выполнение хозяйственных операций; порядка
рассмотрения хозяйственных споров;

• механизм
защиты прав и законных интересов субъектов хозяйственной жизни.

От форм
государственного руководства экономикой следует отличать методы
государственного руководства экономикой.

Методы
государственного руководства экономикой — это предусмотренные законодательством
способы влияния государства на поведение субъектов хозяйственной жизни с целью
получения необходимого для общества результата. Различают административные и
экономические методы.

Административные
методы — это способы влияния государства, если необходимый обществу результат
достигается путем прямого приказа компетентного органа, который подлежит
обязательному и однозначному выполнению субъектом хозяйствования.

Экономические
методы — это такие способы влияния государства, если необходимый обществу
результат достигается через экономический интерес исполнителей.

В современных
условиях хозяйствования государство в комплексе применяет экономические и
административные методы. При этом доминирование тех или других методов зависит
от состояния экономики, чрезвычайных обстоятельств (стихийное бедствие, война и
т.п.), а также задач, которые стоят перед государством относительно решения тех
или других вопросов общественной жизни.

2
Хозяйственные правоотношения: понятие и виды

Хозяйственные
правоотношения складываются относительно непосредственного осуществления
хозяйственной деятельности или относительно руководства такой деятельностью.

Хозяйственные
правоотношения — это урегулированные нормами права общественное отношение,
которое возникают в сфере непосредственного осуществления хозяйственной
деятельности или руководства такой деятельностью, характеризуются особым
субъектным составом, а также объединением организационных и имущественных элементов.

Хозяйственные
правоотношения классифицируют по следующим признаками.

1) По
характеру правоотношений выделяют:

• отношения
относительно непосредственного осуществления хозяйственной деятельности ;

• отношения
относительно руководства хозяйственной деятельностью;

2) по
взаимоположению сторон:


горизонтальные;


вертикальные;

3) по сфере
действия:


внутрихозяйственные;

внешнехозяйственные;

4) по
областям народного хозяйствования и сферами управления, в которых они
возникают:


правоотношения в области промышленности;


правоотношения в области сельского хозяйства;


правоотношения в области транспорта;


правоотношения в области капитального строительства;

Методы
правового регулирования хозяйственных отношений

Методы
правового регулирования хозяйственных отношений — это применяемые законодателем
способы правового оформления хозяйственных отношений соответственно их
свойствам и целям правового регулирования, которые отображают взаимное
положение сторон, порядок принятия ими юридически значащих решений, характер
юридической ответственности в случае нарушения прав и способы юридической
защиты и законных интересов сторон.

Различают
четыре основных метода правового регулирования хозяйственных отношений.

Метод
предписаний предусматривает право принятия юридически значащих решений органом
хозяйственного руководства относительно подчиненного ему субъекта.

Метод
автономных решений разрешает субъектам хозяйствования принимать самостоятельно.

Метод
координации обеспечивает принятие юридически значащих решений по согласию
сторон, любая из которых не вправе навязывать свои условия другой стороне.

Метод
рекомендаций предусматривает издание компетентными органами адресованных
субъектам хозяйствования предложений относительно определенного поведения в
сфере хозяйствования.

3
Регулирование проверок деятельности предпринимателей

Проверки
деятельности предпринимателей регулируются в соответствии с Указом Президента
Украины “О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности”
от 23.07.03 г.

Органы исполнительной
власти, уполномоченные от имени государства осуществлять проверку финансово-хозяйственной
деятельности субъектов предпринимательской деятельности (далее — контролирующие
органы), проводят плановые и внеплановые выездные проверки.

Плановой
выездной проверкой считается проверка финансово-хозяйственной деятельности
субъекта предпринимательской деятельности, которая предусмотрена в плане работы
контролирующего органа и проводится по местонахождению такого субъекта или по
месту расположения объекта собственности, относительно которого проводится
такая плановая выездная проверка.

Внеплановой
выездной проверкой считается проверка, которая не предусмотрена в планах работы
контролирующего органа при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

а) по последствиям
встречных проверок выявлены факты, которые свидетельствуют о нарушении
субъектом предпринимательской деятельности норм законодательства;

б) субъектом
предпринимательской деятельности не представлены в установленный срок документы
обязательной отчетности;

г) субъект
предпринимательской деятельности подал в установленном порядке жалобу о
нарушении законодательства должностными лицами контролирующего органа при проведении
плановой или внеплановой выездной проверки;

е) проводится
реорганизация (ликвидация) предприятие,

Внеплановые
выездные проверки на основании, определенном в пункте “е”, проводятся только
органами государственной налоговой службы и органами контрольно-ревизионной
службы в пределах их полномочий.

Вышестоящий
контролирующей орган может по собственной инициативе проверить достоверность
заключений нижестоящего контролирующего органа путем проверки документов
обязательной отчетности субъекта предпринимательской деятельности или
заключений акта проверки, составленного нижестоящим контролирующим органом.

Контролирующие
органы, которые имеют право проводить плановые и внеплановые выездные проверки
финансово-хозяйственной деятельности С.П.Д.:

а) органы
государственной налоговой службы — относительно уплаты налогов и сборов в
бюджеты и государственные целевые фонды, неналоговых платежей;

б) таможенные
органы — относительно уплаты ввозной пошлины, акцизного сбора и налога на
добавленную стоимость, которые взимаются в случае ввоза товаров на таможенную
территорию Украины в момент пересечения таможенной границы;

в) органы
государственного казначейства, государственной контрольно-ревизионной службы и
органы государственной налоговой службы в пределах их компетенции —
относительно бюджетных займов, займов и кредитов, гарантированных средствами
бюджетов, целевого использования дотацией субсидий, других бюджетных
ассигнований,

4
Правовое регулирование малого предпринимательства

Специфика
малого предпринимательства вызывает необходимость его специального
государственного регулирования и поддержки.

В Украине
малое предпринимательство регулируется наряду с общими законодательными актами
также рядом специальных нормативных актов, среди которых следует назвать:

— Указ
Президента Украины “О государственной поддержке малого предпринимательства” от
12.05.01 г.;

— Указ
Президента Украины “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности
субъектов малого предпринимательства” от 03.07.01 г. № 727/98.

Основные
направления государственной поддержки малого предпринимательства определены
Указом Президента Украины “О государственной поддержке малого
предпринимательства” от 12.05.01 г.

В Указе
предусмотрена направленность государственных и региональных программ малого
предпринимательства на реализацию таких основных мер:


совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам развития и поддержки
малого предпринимательства;

— финансово-кредитная
поддержка малого предпринимательства;

— создание
благоприятных условии для привлечения к предпринимательской деятельности
социально незащищенных слоев населения (инвалидов, женщин, молодежи,
безработных, уволенных в запас военнослужащих и пр.);

— содействие
в получении субъектами малого предпринимательства необходимых для осуществления
такой деятельности помещений (зданий), оборудования, а также информационных
материалов;

— привлечение
субъектов малого предпринимательства к выполнению научно-технических и
социально-экономических программ, осуществлению поставки продукция (работ,
услуг) для государственных, нужд.

Субъектами
малого предпринимательства в соответствии с п.4 названного Указа Президента
Украины считаются:


индивидуальные предприниматели, т.е. физические лица, зарегистрированные как
субъекты предпринимательской деятельности и занимающиеся ею без создания
юридического лица;


предпринимательские организации со статусом юридического лица, любой
организационно-правовой формы и формы собственности (кроме доверительных
обществ, банков, страховых компаний, прочих финансово-кредитных и небанковских
финансовых учреждений,), а также субъекты предпринимательства, в уставном фонде
которых доли, принадлежащие юридическим лицам — участникам и учредителям данных
субъектов, не являющихся субъектами малого предпринимательства, и не превышают
25% фонда.

Кроме этого, эти
субъекты должны отвечать следующим критериям:


среднесписочная численность работающих за отчетный период не превышает 50
человек (при этом учитываются все работники, в том числе работающие по
гражданско-правовым договорам и совместительству);

— объем
выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1
млн. грн.

Следует
отметить, что критерии субъекта малого предпринимательства, названные в Указе,
существенно отличаются от определения этого понятия в других
нормативно-правовых актах, в частности, в Законе Украины “0 предприятиях”, в
соответствии с которым максимальное число работающих на малом предприятии
составляет от 15 до 200 человек (в зависимости от отрасли).

5
Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства

Применение
упрощенной системы налогообложения, учета в отчетности, возможность которой
была предусмотрена в Указе Президента Украины от 12.05.01 г., нашла свою
конкретизацию и развитие в Указе Президента Украины “Об упрощенной системе
налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” от
03.07.01 г. № 727/98, а также в Указе Президента Украины “О внесении изменений
в Указ Президента Украины от 3 июля 2002 г. № 727 “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” от
28.06.01 г., в соответствии с которым Указ Президента Украины от 03.07.01 г.
изложен в новой редакции.

Согласно этим
нормативно-правовым актам, в целях реализации государственной политики по
вопросам развития и поддержки малого предпринимательства, действует упрощенная
система налогообложения, учета и отчетности. для следующих субъектов малого
предпринимательства:

— физических
лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания
юридического лица, и количество лиц, которые находятся в трудовых отношениях с
таким лицом, включая членов его семьи, за год не превышает 10 лиц и объем
выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не превышает
250 тыс. гривень;

— юридических
лиц — субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой
формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность
работающих не превышает 10 лиц и объем выручки которых от реализации продукции
(товаров, работ, услуг) не превышает 250 тыс. гривень.

Следовательно,
упрощенная система налогообложения, учета и отчетности распространяется на
субъектов малого предпринимательства, занимающихся производством,
предоставлением услуг и реализацией продукции, и затрагивает как юридические,
так и физические лица — предпринимателей. К таким услугам, например, относятся
ремонт обуви и различные услуги на дому типа ремонта телевизоров или швейных
машин.

Действие
этого Указа не распространяется на:

— субъектов
предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины
«О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» в части
приобретения специального торгового патента;

— физические
лица, которые в соответствии с законодательством Украины уплачивают
фиксированный налог;


доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и
небанковские финансовые учреждения;

— субъектов
предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие
юридическим лицам — участникам и учредителям данных субъектов, которые не являются
субъектами малого предпринимательства, превышают 25 процентов;

Субъекты
предпринимательской деятельности — физические лица, которые занимаются
предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, имеют право
выбирать способ налогообложения доходов по единому налогу путем получения
свидетельства об уплате единого налога.

В случае,
если физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности — осуществляет
несколько видов предпринимательской деятельности, для которых установлены
разные ставки единого налога, оно получает одно свидетельство и уплачивает
единый налог, не превышающий установленной максимальной ставки.

Содержание

  1. Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация
  2. Виды хозяйственной деятельности
  3. Формы хозяйственной деятельности
  4. Готовые работы на аналогичную тему
  5. Организация хозяйственной деятельности
  6. Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
  7. Оглавление
  8. 2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии
  9. 2.2. Виды планов. Методы планирования
  10. 2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия
  11. 2.4. Маркетинговое планирование на предприятии
  12. 2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия

Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация

Вы будете перенаправлены на Автор24

Виды хозяйственной деятельности

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство — это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие — это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия — это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство — это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство — это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Формы хозяйственной деятельности

Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.

Существует несколько форм хозяйственной деятельности:

  • Индивидуальная форма;
  • Коллективная форма;
  • Корпоративная форма.

Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).

Готовые работы на аналогичную тему

Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности, то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество — это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических. Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.

Товарищество на вере — это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.

К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью — это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.

Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.

Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства. К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.

Концерн — это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.

Консорциум — объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.

Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.

Организация хозяйственной деятельности

Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:

  1. 1 этап — оценка возможностей. Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
  2. 2 этап — запуск вспомогательного производства. Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации. Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
  3. 3 этап — осуществление сбыта продукции. Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.

Источник

Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием

Цель, задачи: Для успешного функционирования предприятия в рыночной экономике необходимо прогнозировать и планировать его хозяйственную деятельность. В данной теме раскрывается сущность и принципы хозяйственной стратегии, приводится сравнительная характеристика планов, дается характеристика производственной программы и порядок ее расчета.

Оглавление

2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии

Планирование является основным звеном в системе управления. Планирование представляет собой процесс формирования целей определение приоритетов, средств и методов их достижения.

В качестве одного из инструментов стратегического планирования выступает прогнозирование. Стратегическое планирование имеет своей целью определение тенденций развития различных сторон деятельности предприятия, расчет и выбор наиболее благоприятных условий его деятельности.

Главная задача стратегического планирования – выработка стратегии, структуры, объемов и направлений капитальных вложений исходя из конечных финансовых и рыночных целей предприятия. Смысл стратегического планирования состоит в том, чтобы повысить обоснованность инвестиций, производственно-сбытовых и научно-технических решений на базе применения современных методов анализа рынка.

Хозяйственная стратегия – совокупность целей функционирования и развития предприятия на определенный период времени, способов использования ресурсов для достижения поставленных целей. Важная роль хозяйственной стратегии заключается в учете всей совокупности факторов и сил, влияющих на предприятие с целью сохранения конкурентоспособности на рынке, минимизации рисков.

Различают два типа хозяйственной стратегии:

  1. стратегия первого типа ориентирует на расширенное воспроизводство капитала на основе использования достижений НТП, крупных инвестиций в новое промышленное строительство с получением прибыли через 7 – 8 лет. То есть она ориентирует на совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение конкурентоспособности, а также на получение долгосрочной прибыли.
  2. стратегии второго типа направлены на оптимизацию текущих финансовых показателей, на максимизацию краткосрочной прибыли на основе маневрирования хозяйственной структурой предприятия, его активов путем спекуляции на фондовом рынке.

В реальной действительности обе стратегии переплетаются и речь может идти о преобладании одной из них.

В рамках каждой стратегии можно выделить конкретные виды ее реализации. Стратегия первого типа осуществляется через:

  • стратегию минимизации издержек производства;
  • стратегию увеличения доли рынка сбыта, контролируемого предприятием;
  • стратегию инновационного программирования НИОКР.

Стратегия второго типа может осуществляться следующим путем:

  • стратегия максимизации издержек производства (искусственное завышение);
  • стратегия перекладывание роста издержек производства на потребителя;
  • стратегия манипулирования «портфелем вложений капитала».

Выбор типа стратегии определяется следующими обстоятельствами:

  • степень и формы рыночной конкуренции;
  • соотношение темпов роста стоимости рабочей силы и активной части основных фондов, непосредственно замещяющих живой труд;
  • фактор времени (в зависимости от длительности оборота основного капитала);
  • инфляция;
  • структура активов компании;
  • масштабы государственного стимулирования структурной перестройки промышленности.

2.2. Виды планов. Методы планирования

Система планирования на предприятии включает следующие виды планирования: перспективное, текущее, оперативно-производственное.

Объектами среднесрочного планирования являются: организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки, доля рынка и т. д.

Текущее планирование включает разработку трех планов: плана реализации продукции, плана по издержкам производства, плана по использованию прибыли.

План реализации продукции основывается на производственном плане, плане по маркетингу, плане по труду, плане движения запасов готовой продукции и плане закупок.

План по издержкам производства разрабатывается на основе сметы затрат на производство.

План по использованию прибыли разрабатывается на основе плана доходов и сметы затрат.

Итоговым планом является текущий финансовый план, он отражает баланс доходов и расходов. В свою очередь, он является основой для разработки среднесрочного плана финансов и баланса предприятия.

Основные параметры и показатели по видам планирования

Основные параметры планирования

Долгосрочное (стратегическое) планирование

Среднесрочное планирование

Текущее планирование

Оперативно- Производственное планирование

Перечень важнейшей номенклатуры продукции

Перечень и кол-во всей номенклатуры продукции

Подетальный перечень кол-во всей номенклатуры продукции

Сумма расходования ресурсов по видам

Сумма расходования ресурсов по видам и Номенклатуре выпускаемой продукции

Подетальные и пооперационные нормы расходования ресурсов по видам

Точно установленные сроки исполнения

Почасовые и суточные графики исполнения

Ответственные исполнители без указания соисполнителей

Ответственные исполнители и соисполнители по этапам работ

Подробный перечень исполнителей по этапам и видам работ и номенклатуре продукции

Подетальное распределение работ среди исполнителей

Эффективность: достижение цели, окупаемость затрат

Превышение доходов над расходами (прибыль)

Сумма чистого дохода

Своевременность и полнота выполнения плана по номенклатуре продукции

Источник: Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) Учеб. Пособие/ Под ред. проф. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 118 — 119.

2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия

Бизнес-план представляет документ, в котором содержится обоснование всех действий, необходимых для осуществления определенного коммерческого проекта или создания нового предприятия. Резко возросшая роль бизнес-плана обусловлена следующими причинами.

  1. Динамично изменяющаяся внешняя среда деятельности предприятия требует выбора наиболее эффективного варианта управленческого решения в сочетании с учетом всех остальных факторов деятельности.
  2. Найденное с помощью маркетинга перспективное направление хозяйственной деятельности требует аналитического экономического обоснования целесообразности осуществления практической деятельности в этом направлении.
  3. В связи с усилением обособленности хозяйственных подразделений в рамках корпорации выработка интегрированных решений в области инвестиционной политики превратила бизнес-план в необходимый инструмент планирования деятельности предприятия.

Основными функциями бизнес-плана являются:

  1. Обоснование экономической стратегии предприятия.
  2. Средство для привлечения денежных средств со стороны в виде ссуд, кредитов.
  3. Инструмент планирования, который позволяет дать комплексную оценку осуществления хозяйственной деятельности и проконтролировать ее.
  4. Способ привлечения партнеров, которые могут принять участие в хозяйственной деятельности путем размещения собственных капиталов или технологий.

Бизнес-план, как правило, включает следующие разделы:

  1. резюме,
  2. цели и задачи предпринимательской сделки,
  3. характеристика товара (услуги), предлагаемая покупателям,
  4. анализ и оценка экономической конъюнктуры рынка сбыта,
  5. программа действий и организационных мер,
  6. ресурсное обеспечение сделки,
  7. эффективность сделки.

Резюме содержит краткую характеристику содержания предпринимательской деятельности на предприятии. Приводится обобщенная характеристика предпринимательского продукта, конечного результата намечаемого плана и его отличительные особенности, пути и способы достижения поставленной цели, сроки осуществления сделки, затраты и ожидаемая эффективность, а также область использования результатов. Главная задача этой части бизнес-плана состоит в том, чтобы заинтересовать контрагентов в участии в деятельности данного предприятия. Доказать, что именно это предприятие способно наилучшим образом выполнить поставленную задачу, а значит ему можно доверить деньги инвесторов и другие ресурсы партнеров.

Цели и задачи предпринимательской сделки должны раскрыть главную цель деятельности предприятия в данной сделке, содержание решаемых задач предприятием.

Характеристика товара (услуги), предлагаемого покупателям, отражает, по возможности полно, основные параметры товара (услуги) с приложением либо опытного образца, либо его фотографий, либо модели. Приводится маркетинговая характеристика потенциальных покупателей, расчет ожидаемого потребления товара с учетом влияния факторов, формирующих спрос на подобный товар.

Анализ и оценка экономической конъюнктуры рынка сбыта представляет собой продолжение маркетинговой характеристики рынка для данного товара (услуги). Оценивается емкость рынка данного товара, сильные и слабые стороны конкурентов, определяется тип рыночной структуры и пути стимулирования сбыта данного товара (услуги).

Программа действий и организационных мер в зависимости от вида предпринимательской деятельности (производственной, коммерческой, финансовой) включает маркетинговое управление производством, решение проблем логистики (управление материальными и информационными потоками от поставщиков до конечных потребителей), решение проблем послепродажного обслуживания. Организационные меры включают способы управления реализацией бизнес-плана, организационные структуры управления проектом, выбор системы заработной платы и материального стимулирования персонала предприятия.

Ресурсное обеспечение сделки содержит сведения о видах и объемах необходимых ресурсов для осуществления сделки, об источниках и способах их получения.

Эффективность сделки характеризуется совокупностью сводных показателей эффективности. Среди них прибыль, рентабельность сделки, социальная и научно-техническая эффективность.

2.4. Маркетинговое планирование на предприятии

Маркетинг представляет собой систему организации деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту продукции. Таким образом, маркетинг является важным звеном в управлении и планировании деятельности предприятия.

Маркетинговые подходы к управлению предприятием включают:

  • изучение рынка чтобы установить есть ли рынок данного товара, каков спрос на этот товар;
  • участие в разработке и производстве базовой модели товара (услуги) и обосновании товарного ассортимента;
  • разработку и осуществление ценовой политики;
  • управление сбытом продукции;
  • управление процессом продвижения товара конечному потребителю, формирование коммуникаций.

Маркетинговое планирование на предприятии использует следующие технологии маркетинга: выбор целевого рынка, сегментирование рынка, позиционирование товара, брендинг, микс-маркетинг. Таким образом, маркетинговое планирование позволяет оценить спрос, предложить на рынке товар, пользующийся спросом, и стимулировать его сбыт.

2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия

Производственная программа представляет систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребностей.

Расчет производственной программы включает следующие этапы.

  1. Определяется номенклатура и ассортимент продукции и объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
  2. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.
  3. Определяется изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода.
  4. Определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.
  5. Объем производства обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям, участкам, цехам, предприятию.
  6. Рассчитываются стоимостные измерители: товарная и реализованная продукция.
  7. Составляется график отгрузки продукции в соответствии с договорами заказчиков.
  8. Программа планируется по основным цехам предприятия.

Номенклатура и ассортимент продукции включают:

  • основную профильную продукцию,
  • кооперированные поставки,
  • товары и услуги для населения,
  • изделия новой техники,
  • продукцию, производимую на экспорт,
  • изготовление опытных образцов и освоение серийного производства новой продукции.

Основными показателями производственной программы являются: номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция.

Товарная продукция – продукция, предназначенная для реализации. Она служит основой для расчета валовой и реализованной продукции.

Товарная продукция включает: стоимость готовых изделий, стоимость полуфабрикатов собственного производства, отпускаемые на сторону; стоимость продукции вспомогательных производств; стоимость работ и услуг производственного характера по заказам на сторону; стоимость нестандартного оборудования (приспособлений своего производства, реализуемого на сторону).

Валовая продукция – стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукции = Товарная продукция + Незавершенное производство
Чистая продукция = Товарная продукция – (Амортизация + Материальные затраты)

Выпуск планируемого объема продукции возможен при условии наличия на предприятии соответствующих производственных мощностей.

Производственная мощность предприятия – это способность произвести максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента при полном использовании производственных фондов в плановом периоде.

Различают следующие характеристики производственной мощности: теоретическая (проектная) мощность, максимальная мощность, экономическая мощность, практическая мощность.

Теоретическая (проектная) мощность – максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Этот показатель применяется при расширении производства.

Максимальная мощность – выпуск продукции освоенного ассортимента при использовании установленного оборудования. Показатель используется при определении резервов производства, наращивании объемов выпускаемой продукции.

Экономическая мощность – показатель, характеризующий предел производства, выше которого невыгодно наращивать производство в связи с большими издержками производства.

Практическая мощность – показатель, отражающий наивысший объем производства в реальных условиях функционирования предприятия.

Для расчета производственной мощности предприятия необходимы следующие данные:

  • количество, состав и техническое состояние оборудования;
  • нормы производительности оборудования;
  • фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия;
  • номенклатура и ассортимент изделий по плану.

Различают входную мощность – производственную мощность на начало планового периода, выходную мощность – производственная мощность на конец планового периода, среднегодовую мощность – производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за плановый период.

Источник

Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация

  1. Виды хозяйственной деятельности
  2. Формы хозяйственной деятельности
  3. Организация хозяйственной деятельности

Виды хозяйственной деятельности

Осуществляемая в настоящее время хозяйственная деятельность подразделяется на следующие виды:

  • Хозяйство, ведущееся группой людей проживающих совместно, называемое домашним хозяйством.
  • Хозяйственная единица, занимающаяся производством относительно небольшого количества товарной продукции, называемая небольшим предприятием. Как правило, такие предприятия имеют одного владельца или могут принадлежать нескольким людям. Обычно на нём трудится сам хозяин или используется труд сравнительно небольшого количества работников.
  • Предприятия, массово изготавливающие товары, называемые крупными предприятиями. Подобные предприятия образуются, как правило, путём объединения, принадлежащего собственникам, имущества. По своей сути акционерное общество является примером такого предприятия.
  • Объединение в масштабах страны экономической деятельности, называемое национальным хозяйством. Государство в определённой степени направляет эту деятельность с целью обеспечения устойчивого экономического роста страны, увеличивая тем самым благосостояния проживающего в ней населения.
  • Экономическая система, существующая на планете и характеризуемая имеющимися взаимными связями между различными странами и народами, называемая мировым хозяйством.

Так и не нашли ответ на вопрос?

Просто напишите,с чем нужна помощь

Мне нужна помощь

Формы хозяйственной деятельности

Система норм, определяющая отношения партнёров внутри предприятия, отношения, существующие между предприятием и контрагентами, с которыми оно взаимодействует, а также между предприятием и органами государства, называется формой хозяйственной деятельности данного предприятия.

Различают существование в хозяйственной деятельности следующих форм:

  • индивидуальной;
  • коллективной;
  • корпоративной.

Предприятиями с хозяйственной деятельностью индивидуальной формы считаются предприятия, находящиеся во владении одного физического лица либо семьи. В этом случае в одном субъекте объединены функции предпринимателя и собственника. Этим субъектом не только осуществляется получение и распределение доходов от хозяйственной деятельности, а и принимаются на себя все риски связанные с её осуществлением. Кроме этого он обладает неограниченной имущественной ответственностью перед третьими лицами и кредиторами, с которыми он имеет дело. Подобные предприятия, как правило, не являются юридическими лицами. Владелец такого предприятия имеет возможность привлекать дополнительных наёмных работников, однако количество их достаточно ограничено (не более 20 человек).

Что касается хозяйственной деятельности коллективной формы, различают следующие её типы: акционерные общества, хозяйственные товарищества и общества.

К хозяйственным товариществам относятся организации, существующие в следующих формах: товарищества на вере и товарищества полного. Полным товариществом называют организацию, основанную на базе коллективной собственности. Она является, как правило, объединением некоторого количества юридических лиц или лиц физических. Неограниченную полную ответственность в отношении всех обязательств данного вида товарищества несут все его участники. Формирование имущества полного товарищества происходит за счёт вкладов участников товарищества и доходов полученных в ходе осуществления им своей деятельности. Участникам товарищества полного типа на правах определённой долевой собственности принадлежит всё его имущество.

К товариществам на вере относятся объединения, предусматривающие принятие на себя одним или несколькими собственниками полной ответственности в отношении всех обязательств товарищества, в то время как ответственность остальных вкладчиков распространяется исключительно в пределах капитала, принадлежащего им.

Хозяйственные общества могут быть обществами с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Обществами с ограниченной ответственностью считаются предприятия, создаваемые посредством объединения вкладов вносимых физическими и юридическими лицами. Количество участников общества подобного типа при этом не превышает предела установленного для такого вида предприятий, в противном случае оно будет преобразовано в течение года в акционерное общество. Организация, обладающая заранее разделённым на доли определённого размера уставным капиталом, относится к обществам с дополнительной ответственностью. Оно учреждается некоторым количеством лиц или одним человеком. Субсидиарная ответственность учредителей в отношении всех обязательств общества распределяется в соответствии с их вкладом в уставной капитал и кратна его стоимости.

Форма хозяйственной деятельности, предусматривающая объединение учредителями капитала, выпуск акций и их размещение для образования всех средств, которыми она обладает, называется акционерным обществом. Ответственность участников акционерного общества в отношении всех его обязательств соответствует размеру равному сделанному в него вкладу.

С целью повышения эффективности использования принадлежащего предприятию капитала и защиты своих коммерческих интересов могут объединяться различные организационно-правовые формы, образуя предпринимательские структуры, реализующие корпоративную форму хозяйствования. Подобными предприятиями являются: консорциумы, концерны, региональные и межотраслевые союзы.

Консорциумом является временно созданное объединение организаций для решения определённых задач. Подобные консорциумы в нашей стране, как правило, образовываются для реализации силами организаций, имеющих любую форму собственности, государственных программ.

Концерн является объединение организаций, совместно осуществляющих деятельность, на добровольной основе. К функциям концерна, как правило, относятся функции научно-технических изысканий, социального и производственного развития, внешнеэкономической деятельности и др.

Объединения организаций, происходящие на базе договорных условий, называются региональными или отраслевыми союзами. Создание подобных союзов осуществляется в случае необходимости реализации одной или нескольких хозяйственных и производственных целей.

Лень читать?

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут

Задать вопрос

Организация хозяйственной деятельности

Процесс организации хозяйственная деятельность осуществляется в три этапа:

  • Оценка возможностей, предусматривающая осуществление изначальной объективной оценки всех имеющихся ресурсов, которые могут потребоваться в ходе производства продукции. Целесообразным для этих целей является использование научных разработок. К главным достоинствам данного этапа относится получение предварительной оценки производственного потенциала выпуска продукции именно в тех условиях, и в тех объёмах, исследование которых станет основанием для принятия решения о запуске того или иного вида продукции в производство. По окончании анализа потенциала организации, в плане её производственных мощностей, выполняется запуск производственной линии в рамках плана, сформированного на его основании.
  • Запуск вспомогательного производства, осуществляемый исключительно в случае его необходимости. Наличие вспомогательного производства помогает повысить шансы организации эффективно развивать свою финансовую сферу, осваивая на рынке сбыта новые сегменты, являясь, по сути, достаточно востребованным мероприятием. Его организация может выполняться собственными силами, а может осуществляться с привлечением ресурсов и организаций со стороны. Используемые на данном этапе услуги связаны с оптимизацией процесса выпуска продукции и оценкой потенциальных затрат на его внедрение. Следующая стадия предусматривает действия направленные на анализ существующего рынка сбыта и имеющихся возможностей для реализации выпускаемой продукции.
  • Осуществление сбыта продукции, подразумевает отслеживание всех стадий, касающихся реализации продукции. С помощью постоянно проводимого учёта продукции, которая реализована, исследования и составления прогнозов, руководством организации принимаются грамотные решения. Нередко складывается ситуация, при которой целесообразно разработать методику проведения послепродажного обслуживания. Примером может служить установление для своей продукции гарантийного срока.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Филипс изи тач плюс отпариватель инструкция
  • Руководство тойота ленд крузере прадо
  • Business desk lamp инструкция на русском языке
  • Должностная инструкция для водителя грузового автомобиля скачать
  • Стрептоцид в таблетках инструкция для горла