Газовая плита king инструкция к духовке градусы нагрева

Инструкция по эксплуатации King AE 1401 W

Комплектующие для плиты

Конфорки

Расположение Конфорки фото
Передняя левая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В
Передняя правая Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В
Задняя левая Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В
Задняя правая Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В

Аналоги переключателей для конфорок и жарочного шкафа

Провод для электрической плиты

Тэны для жарочного шкафа

ВНИМАНИЕ!

Электроплиты устанавливаются в квартирах (домах) имеющих силовой 32А(40А) вывод с заземлением. При отсутствии силового вывода необходимо обратиться в организацию по ремонту и обслуживанию электроплит на возможность установки электроплиты в Вашей квартире (доме).

Так как электроплита четырехконфорочная с ограничением мощности, то при включении всех нагревательных элементов, третья конфорка мощностью 1,5 кВт отключается.

УВАЖАЕМЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ!

Если в вашей квартире установлено УЗО (Устройство Защитного Отключения), при первом включении плиты возможно срабатывание системы УЗО, что автоматически приводит к обесточиванию всей квартиры. Срабатывание системы УЗО связано с наличием в новых электроконфорках естественной влаги и промышленного смазочного состава. Для устранения этого (автоматического срабатывания системы УЗО) необходимо: поставить ручки переключателей в положение “О”, включить систему защиты УЗО и защитный автомат и прогреть последовательно все четыре (три) электроконфорки, для удаления естественной влаги и смазки из нагревательных элементов, согласно подготовке ЭКЧ к работе (см. паспорт ЭКЧ и паспорт плиты пункт 6.4.) в соответствии с ГОСТ 14163-88. В случае необходимости данную процедуру повторить 2-3 раза.

При нагревании ЭКЧ возможно появление специфического запаха и дыма.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Электроплита (далее — «плита») предназначена для приготовления пищи в бытовых условиях.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПЕРЕДЕЛКИ ПЛИТЫ!

Любые нарушения заводской наладки отдельных составных частей плиты в целом неизбежно приводят к изменениям заданных технических параметров плиты и к ухудшению эксплуатационных показателей.

1.2. Неправильное подключение плиты, несоблюдение правил техники безопасности могут привести к пожару, поражению электрическим током.

Внимательно прочтите данное руководство, где есть вся информация по установке, правильному и безопасному использованию и обслуживанию плиты.

1.3. Производитель не несет ответственности за последствия, связанные с неправильной установкой, ремонтом и неправильным использованием плиты.

1.4. При покупке плиты убедитесь в ее комплектности.

1.5. После монтажа претензии по комплектности не принимаются.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Род тока переменный

2.2. Номинальное напряжение, В 220

2.3. Класс защиты от поражения электрическим током 1

2.4. Габаритные размеры, мм.

Ширина 500±5

Глубина 605±5

Высота 850±5

2.5. Масса, не более, кг с крышкой 35, без крышки 32

2.6. Исполнение по степени защиты от влаги обычное

2.7. Вид климатического исполнения УХЛ-4

2.8. Мощность конфорок см. таблицу 1

2.9. Время разогрева электроконфорок до рабочей температуры, мин, не более 5

2.12. Расход электроэнергии, необходимый для разогрева жарочного шкафа до 250 градусов, кВтч 0,78

2.13. Внутренние размеры жарочного шкафа не менее, мм

Ширина 320±2

Глубина 460±2

Высота 360±2

2.14. Объем жарочного шкафа, дм3 50

2.15. Частота тока, Гц 50

2.16. Максимальная мощность 4-х конфорочной электроплиты, кВт 5,5

Установленная мощность 4-х конфорочной электроплиты, кВт 7

Максимальная мощность 3-х конфорочной электроплиты, кВт 5,5

Установленная мощность 3-х конфорочной электроплиты, кВт 5,5

Таблица 1

Тип электроконфорки Мощность при положении, Вт            
ЭКЧ-180-1.5220 0 1 2 3 4 5 6
ЭКЧ-145-1.0220 0 300 350 600 900 1150 1500
Жарочный эл. шкаф 0 225 325 450 550 775 1000
  0 480 800 1200 2000

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

3.1. Электроплита 1 шт.

3.2. Жаровня 1 шт.

3.3. Решетка жарочного шкафа 1 шт.

3.4. Держатель тена 1 шт.

3.5. Опора ножки 4 шт.

3.6. Руководство по эксплуатации 1 шт.

3.7. Упаковка 1шт.

* По согласованию с заказчиком возможна иная комплектация.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Плита соответствует требованиям безопасности по ГОСТ Р 52161.2.6-2006 г.

4.2. Электроплита изготовлена на однофазное напряжение 220В!

В трехфазную сеть электроплиту не включать!

4.3. Перед включением электроплиты в сеть убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки. При повреждении шнура питания, во избежание опасности, его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

4.4. Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.

4.5. При использовании плита сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к нагревательным элементам внутри жарочного шкафа.

4.6. Плиты по типу защиты от поражения электрическим током соответствуют приборам I класса, в которых защита от поражения обеспечивается как основной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, при которых доступные токопроводящие части соединяются с защитным заземляющим проводом стационарной проводки так, что доступные токопроводящие части не могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции.

4.7. Плита по степени защиты от влаги обычного исполнения (без защиты от дождя и погружения в воду).

4.8. Номинальный режим работы плиты — продолжительный.

Помните! Вышедшие из строя электронагревательные элементы ремонту не подлежат.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Эксплуатировать плиту без ее заземления.

Использование металлических деталей: водопровода, а также деталей отопительных систем, для заземления металлических деталей электроплиты.

Эксплуатировать плиты детям.

Эксплуатировать плиту в климатических условиях, отличных от условий, для которых она предназначена. То есть, не допускается эксплуатировать в помещениях с повышенной влажностью и вне помещений.

Эксплуатировать плиты в помещениях с повышенным риском пожарной опасности. То есть не допускать устанавливать плиты, например, у деревянных стен и перегородок, не покрытых пожароопасным материалом (железом, керамической плиткой и т д.)

Оставлять без надзора электроплиту с включенными нагревательными элементами.

Выдергивать вилку из розетки за кабель питания.

Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЖАРА:

Пользоваться плитой для обогрева помещения.

Хранить воспламеняющиеся материалы (тряпки, бумагу, моющие — чистящие средства и т.д.) во вспомогательном шкафу.

5. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЛИТЫ

Четырехконфорочная электроплита

Рис. 1. Общий вид электроплиты

5.1. Общий вид электроплиты с указанием основных частей, показан на рис. 1.

5.2. На столе электроплиты смонтированы 4 (3) конфорки.

5.3. Сигнальная лампочка конфорок рис.2 загорается при включении на любую ступень мощ-

ности.

Рис. 2. Панель электроплиты (трех и четырехконфорочная)

1 — сигнализация включения жарочного шкафа;

2 — сигнализация включения электроконфорок;

3 — ручка управления жарочным шкафом;

5.4. Регулировка мощности электроконфорок осуществляется при помощи переключателей, ручки которых расположены на панели управления электроплиты рис.2.

5.5. В средней части электроплиты расположен жарочный шкаф (рис.1). Нагрев рабочего пространства жарочного шкафа осуществляется двумя трубчатыми электронагревателями, один из которых, мощностью 0.8 кВт, расположен в верхней части шкафа, второй, мощностью 1.2 кВт, -под днищем шкафа.

Жарочный шкаф имеет пять пар направляющих пазов, предназначенных для установки на желаемом уровне жаровни или решетки.

5.6. Сигнальная лампочка жарочного шкафа рис.2 загорается при включении его на любую ступень мощности.

5.7. Регулирование мощности трубчатых электронагревателей жарочного шкафа производится переключателем мощности, ручка которого расположена на панели управления электроплиты, рис.2.

5.8. Дверца жарочного шкафа застеклена двойным термостойким стеклом, что позволяет визуально контролировать приготовление пищи.

6. УСТАНОВКА, ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. Плиту следует устанавливать в соответствии с «Правилами эксплуатации электроустановок потребителями», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителями».

6.2. Установка электроплиты, ее подключение и присоединение к электросети, заземление и опробование в работе производятся монтажными организациями в строгом соответствии с «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителями».

6.3. Установка плиты на подставку не допускается.

6.4. Установка плиты осуществляется на расстоянии 200мм от стены.

6.5. Электроплита должна устанавливаться в помещении на расстоянии не менее 1.5м от металлических раковин и труб, водопровода, отопления и канализации.

6.6. Монтаж плит должен производиться после окончания строительных и отделочных работ.

6.7. При подключении плиты должен быть заполнен талон установки.

Перед подключением плиты к электрической сети (220В, 50Гц) необходимо:

проверить монтажно-электрическую схему плиты;

подключение плиты к сети выполняется посредством кабеля и штепсельного разъема, при «0» положении переключателей мощности.

При необходимости произвести регулировку горизонтальности конфорок, для этого:

ослабить гайки крепления провода заземления и прижима конфорок;

переместить конфорки в нужном направление;

закрутить гайки.

Розетка должна находиться в легкодоступном месте и не должна закрываться плитой. ПОМНИТЕ! После установки плиты, обязательно проверьте положение шнура питания. Он не должен проходить над дымоходом и касаться задней стенки плиты, так как во время работы жарочного шкафа плита сильно нагревается.

Сборка компенсационных опор.

Установить капроновые опоры в отверстие передней и задней стенки плиты (рис.З).

Рис. 1.

1 — капроновая опора
2 — стенки плиты

Перед первым включением электроплиты НЕОБХОДИМО:

Удалить консервационную смазку с конфорок и решетки.

Произвести просушку конфорок (без установки посуды) и незагруженного жарочного шкафа с открытой дверцей для удаления остатков влаги, смазки. Конфорки прогреть в течение 2-3 часов на минимальной мощности. Жарочный шкаф прогреть в течение часа на положении “1” ручки переключателя мощности.

Эмалированные поверхности и стенки жарочного шкафа протереть мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе, после чего протереть насухо.

Если на вашей электроплите установлены конфорки с антикоррозионным покрытием, то с целью повышения стойкости данного покрытия необходимо после прогрева конфорок в течение часа на первой ступени переключателя мощности, дополнительно прогреть конфорки на максимальной ступени мощности в течение 5-6 минут без установки посуды.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

7.1. Прежде чем, включить электроплиту в сеть, проверьте, чтобы ручки переключателей мощности были установлены в положение “О” на панели управления электроплиты.

7.2. Для включения (электроконфорок стола, жарочного шкафа) необходимо ручку переключателя установить в положение, соответствующее требуемой мощности.

7.3. Вращение ручек переключателей электроконфорок и жарочного шкафа, круговое; но для увеличения срока службы переключателей, включение рекомендуется производить вращением ручек против часовой стрелки.

Подсветка жарочного шкафа

Плита снабжена лампой освещения без выключателя, поэтому прежде, чем производить замену лампы, убедитесь, что плита выключена, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.

Для замены лампы освещения, необходимо:

обесточить плиту;

открыть дверцу жарового шкафа (он должен быть холодный);

отвернуть стеклянный колпачок лампы подсветки, расположенный в верхнем левом углу духового шкафа (вращением против часовой стрелки);

выкрутить сгоревшую лампу и заменить ее новой (мощность лампы 15Вт);

подключить плиту к сети.

Хозшкафчик

В нижней части плиты расположен шкафчик (Рис.4), предназначенный для хранения кухонной посуды и принадлежностей.

Чтобы открыть дверцу, ее нужно приподнять вверх и наклонить на себя.

Рис. 4.

8. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности. До закипания, необходимо переключить конфорку на минимальную или среднюю мощность. За 2-3 минуты до окончания приготовления переключатель установить в положение «О”, время переключения и отключения зависит от объема посуды. Это позволит воспользоваться накопленным теплом конфорки для окончательного приготовления пищи и обеспечит ЭКОНОМИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.

Для снижения расхода электроэнергии, ускорения приготовления пищи, и увеличения срока службы конфорок необходимо: пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское, толстое и ровное дно (допустимая выпуклость или вогнутость дна посуды не более 1мм), диаметром равным диаметру конфорки или на 5-10мм больше.

По использованию электроконФорок стола

8.1. Никогда не оставляете электроконфорку включенной без посуды.

8.2. Не допускайте переливания жидкости на конфорку.

8.3. Не ставьте мокрую посуду на раскаленную конфорку.

8.4. Не допускайте резкого охлаждения горячих конфорок.

8.5. Не используйте для чистки конфорки острые предметы: такие как нож, проволочная щетка и т.п., которые могут повредить покрытия конфорки.

8.6. При продолжительном перерыве в эксплуатации, конфорки следует держать сухими или слегка промасленными.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

8.7. Ставить на электроконфорки посуду массой, превышающей 20 кг.

8.8. Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.

8.9.Эксплуатация конфорок при появлении трещин на конфорке.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ коррозии конфорок следует пользоваться посудой с сухим дном.

БЕРЕГИТЕ конфорки от резкой смены температуры

По приготовлению пирогов

Из-за инертности разогрева трубчатых электронагревателей, разогрев жарочного шкафа перед выпечкой мучных изделий рекомендуется начинать на максимальной мощности.

При выпечке не рекомендуется часто открывать дверцу жарочного шкафа. Если в процессе выпечки передняя или задняя части выпекаемого изделия зарумяниваются сильнее, то через некоторое время можно развернуть противень на 180°. Для равномерного зарумянивания верха и низа выпечки в электроплите предусмотрено раздельное включение верхнего и нижнего тенов:

положение «0» — тены выключены;

положение «100±20 :С» (слабый нагрев);

положение «170±20 :С» (режим верхнего тена);

положение «200±20 :С» (режим нижнего тена);

положение «280±20 :С» (обычный нагрев).

Температура в жарочном шкафе регулируется ручкой переключателя, расположенной на панели управления. Значения температуры приведены в таблице 2.

Таблица 2

Температура в центре духовки Примечание
100±20 Размораживание продуктов, сушка грибов, ягод
170±20 Рыба, кондитерские изделия
200±20 Рыба, птица, кондитерские изделия
280±20 Мясо, каши, кондитерские изделия

9. УХОД ЗА ПЛИТОЙ

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД МЫТЬЕМ ПЛИТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧИТЕ ЕЕ

ОТ ЭЛЕКТРОСЕТИ

Любые жидкостные загрязнения должны быть удалены с крышки перед открыванием. Перед закрыванием крышки, конфорки электроплиты должны быть охлаждены.

Эмалированные, стеклянные, пластмассовые поверхности плиты следует мыть мыльной водой и протирать сухой, мягкой тканью.

В процессе работы электроплиты следите за тем, чтобы рабочая поверхность конфорок не загрязнялась.

Пятна от пищи необходимо удалять до высыхания.

Когда моете жарочный шкаф, будьте аккуратны — не повредите резиновый профиль.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

применять для чистки порошки абразивного действия;

использовать жесткие абразивные очистители или жесткие металлические скребки для чистки стекла дверцы жарочного шкафа, так как они могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки;

использовать паровую чистку для плит;

НЕ ДОПУСКАЙТЕ попадания воды, влаги внутрь плиты.

НЕ СЛЕДУЕТ оставлять на эмалированной поверхности кислотосодержащие жидкости (лимонный сок, уксус и т.д.).

10. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Все неисправности, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, должны, устраняться только специалистами ремонтных служб, имеющих сертификаты и лицензии. При этом обязательно требуйте правильного заполнения гарантийного талона (фамилия, имя, подпись, название, адрес, телефон, штамп ремонтной организации, дата).

Владельцу плиты ЗАПРЕЩАЕТСЯ самостоятельно подключать плиту к электрической сети, а также производить любые виды ее ремонта.

11. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕВОЗКА

До установки плиты у потребителя она должна храниться в заводской упаковке, в отапливаемом и вентилируемом помещении при температуре воздуха от +5 :С до +40 :С, относительной влажности воздуха не более 80%, и отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы плиты.

Транспортирование должно производиться только в вертикальном положении в заводской упаковке с предохранением от осадков и механических повреждений.

Складирование плит в упаковке должно производиться не более чем в два яруса по высоте.

Доставка плит к месту монтажа должна производиться согласно схем расположенных на упаковке.

Распаковка плит должна производиться только на месте установки.

Запрещается переносить плиту за ручку дверцы жарочного шкафа.

Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть жарочного шкафа, при открытой дверце.

12. УТИЛИЗАЦИЯ

Если Вы хотите заменить старую плиту, ее необходимо сдать в специализированную организацию.

В случае, если плита будет отправлена на свалку, помните, что, попав в детские руки, она может стать причиной несчастного случая. Позаботьтесь о том, чтобы сделать ее максимально безопасной (обрежьте шнур питания и снимите имеющиеся электроузлы).

13. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Электроплита ЭБЧШ-5-4-7-220 типа АЕ соответствует ТУ3468-009-21782886-2009 «Электроплиты ЭБЧШ-5-4-7-220, ЭБЧШ-5-3-5,5-220 типа АЕ» и признана годной для эксплуатации.

Электроплита ЭБЧШ-5-3-5,5-220 типа АЕ соответствует ТУ3468-009-21782886-2009 «Электроплиты ЭБЧШ-5-4-7-220, ЭБЧШ-5-3-5,5-220 типа АЕ» и признана годной для эксплуатации.

СПИСОК ОРГАНИЗАЦИЙ, ТОРГУЮЩИХ ЗАПЧАСТЯМИ К ПЛИТАМ

Город Наименование  организации Адрес организации Код Телефон, факс
г. Москва ОАО «Газмаш» ул. Верхняя Радищевская, 13 495 915-7643
Краснодарский край, ст. Стародеревянковская ЧП Кудлай Н В ул. Октябрьская, 31 928 268-30-80
г. Пенза ООО «Перспектива» ул. Гоголя, д. 4. (341-2) 38-1338; 38-38-05
г. Москва ООО «Тандем» пер. Псдохнашй, д21, ар. 3. 495 586-51-56
г. Усмань, Липецкая области ООО «Дельтабытгаз сервис» ул. Ленина, 116 (474-72) 2-17-32; 2-23-33
г. Прохладный ПБОЮЛ Остроушко Л.В. ул. Маяковского, 17 (879-3) 31-96-67; 31-9668
г. Михаиловск, Ставропольский кр. ООО «Айова» ул. Коллекгивная, д. 1 (865-2) 95-39-03; 9539-04 95-39-05
г. Воронеж ООО «Прсшкомплект» ул. Героев Сибиряков, 33/2 (4732) 39-14-59; 72-53-75
г. Брянск ЧП Герасимов А.А. пр-т Московский, д. 99 (483-2) 63-54-86
г. Брянск ООО «Торг Опт» пр-т Московский, д. 83 (433-2) 63-73-14; 63-73-48
г. Брянск ООО «Техно-дом» ул. Харьковская, д.14а/46 (483-2) 79-82—22; 68-71-71
г. С-Петербург ЗАО «Электротехника» пос. Металлострой а /я 23 812 464-52-32; 464-68-36
г. Аксай,  Ростовская область ООО «Терминал» ул. Ленина, 49 (863-50) 5-11-44; 5-51-58
ст. Каневская ПБОЮЛ Галишников АА. ул. Свердянкова, 116 (86164) 7-45-05
г. Москва ООО «Глория» Петровско-Разумовский проезд, д. 5. кор. 1 495 232-12-38
г. Краснодар ООО «Юлас» ул. Аэропортная, д. 168 (861) 215-21-20
г. Краснодар ООО «Зори Кубани» ул. Индустриальная, д. 12 (861) 267-03-96; 268-92-20
г. Махачкала, Республика Дагестан ООО «Арго» уп. Акушинскогс, 1 (872-2) 60-74-91; 60-88-82
г. Ростов-на-Дону ООО «Витэкс» ул. Геологическая, д.7 (863) 223-80-08
г. Н.Новгород ООО «Грейс-Регион» ул. Федосеенко, д.57 (8314) 17-97-97
г. Самара ООО «Универсал-Проект» ул. Дыбенко, д. 120 (8462 297-874
г. Курск ИП БЦавлева Н М. ул. Шигровская, д.27 (4712) 34-21-79
г. Тула ЗАО «Тулагоргаз» ул. М. Тореза, д.5 (4872) 36-02-97; 36-43-02
г. Волгоград ООО «БТ» ул. Армавирская, д.2 (8442) 45-14-02; 45-01-63
г. Дзержинск, Нижегородская область ООО «Верес» ул. Красноармейская, д. 19 (8313) 36-70-33
г. Темрюк ИП Ходарченко В В. ул. Славянская, д.8 (8918) 44-14-663
г. Батайск, Ростовская область ООО «Транссбыт» ул. Балашова, д.26а (863-54) 99-307
г. Аксай ООО «Диана Сервис» ул. Ленина 8632 55-1-58
г. Брянск ООО «Рембыттехника» пр-т. Ленина, 67-227 4832 64-96-35
г. Брянск ООО «Строй Технология» пр-т Дмитрова, 72 4832 58-00-03
г. Волгоград ИП Басамыгин ул. Алексеевская, 19-38 8442 46-71-26
г. Волгоград ООО ТехноКласс» пр-т. Металлургов, 29 8442 72-53-33
г. Екатеринбург ИП Зенков ул. Первомайская, 91 8 902 26 50 440
г. Екатеринбург ООО «Газкомплектсервис-Урал» ул. Альпинистов, 77-302 434 259-27-15
г. Красноярск СЦ «ВВК-Сервис» ул. Свердловская, 47-36 3912 53-82-80
г. Киров ООО «Вятка-Евро-Газ» ул. Базовая, д.8 8332 56-84-86
г. Липецк ООО «Полюс-Сервис» ул. Универсальный проезд. 14 4742 39325
г. Нефтеюганск ЧП Якимов Е.А. ул. Аржанова, 12мкр, 47д 3463 252-242
г. Н. Новгород ИП Грешнихин ул. Заярская, 18 8312 41-63-151
г. Омск ООО «Бытовая техника» пр-т. Космический, 99/2 3812 57-95-40
Г. Лианы, Орловская область ООО «Белая техника плюс» ул. Гайдара, д.2г 48677 7-31-88
г. Пермь АСЦ «Мария-М» ул. Лебедева, 8 342 263-03-27
г. Березники, Пермский край ООО «ТАИС» ул. О. Кошевого, 12-27 34242 6-66-60
г. Пермь ООО «Фирма ПриборГаз Сервис» ул. М. Рыбалко, 99Б 3422 255-13-13
г. Чернушка, Пермский край ИП Карионов ул. Парковая, д 6 кв. 7 834261 4-66-24
г. Ростов-на-Дону ЗАО «Лебединский ТД» ул. Зорге, 58а/8 863 244-57-48
г. С-Петербург ОАО «Ленгаз-Эксппуатация» ул. Люботанский пр, д.2-4 812 579-36-79
г. С-Петербург ООО «Балтийская газовая компания» ул. Проф. Качалова, 30 812 321-09-09
г. С-Петербург ООО «Вятка-Сервис» а/я 72, Московское шоссе, л. 5 812 371-24-64
г. Самара ООО «Универсалпроект» ул. Дыбенко, 120 846 229-78-73
г. Великий Устюг, Вологодская обл. ООО «Усттоггаз» ул. Красная гора, 5 81738 2-23-54
г. Чайковский ИП. Наборщиков А.В. ул. Ленина, 44-10 34241 4-26-00
г. Ярославль ЗАО фирма «ТАУ» ул. Свободы, 101/6 4852 79-66-79
г. Чебоксары, Чувашская Респ. ООО «Термотехника» ул. Петрова, 6/3 8352 61-32-44;  62-76-39
г. Михайловск, Ставрапольсхий кр. ООО «Айова-Сервис» ул. Коллективная, 1 86553 5-93-79

14. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

14.1. Гарантийный срок эксплуатации электроплиты 2 года со дня продажи через розничную торговую сеть или со дня установки у потребителя.

При покупке плиты покупатель должен:

получить руководство по эксплуатации с отметкой магазином даты продажи и проверить в нем наличие отрывного талона на гарантийный ремонт (техническое обслуживание);

проверить комплектность электроплиты, сверив наличие;

обследовать плиту на возможные механические повреждения.

14.2. При отсутствии в паспорте даты продажи электроплиты и штампа магазина, гарантийный срок исчисляется со дня изготовления. Без предъявления паспорта претензии не принимаются.

14.3. При отсутствии отметки в гарантийном талоне, у электроплит установленных в домах нового строительства, гарантийный срок исчисляется со дня подписания государственной комиссией акта приемки дома. Гарантийный и послегарантийный ремонт электроплиты, должен производиться соответствующими ремонтными организациями.

14.4. Организации, занимающиеся установкой электроплит, должны сдавать их в эксплуатацию проверенными и в исправном состоянии, о чем должна быть сделана отметка в гарантийном талоне.

14.5. При обнаружении дефектов обращаться в торговую организацию по месту приобретения.

14.6. Предприятие-изготовитель не несет ответственности, в случаях:

Небрежного транспортирования, хранения и обращения;

Несоблюдения потребителем правил эксплуатации;

Разборки электроплиты потребителем или лицом, не имеющим право на ремонт плиты.

14.7. При использовании электроплит: в кафе, ресторанах, столовых и общежитиях коридорного типа, на них не распространяется гарантийный срок эксплуатации.

14.8. Завод — изготовитель не принимает претензий по некомплектности и механическим повреждениям плиты, после ее монтажа или продажи.

14.9. Завод-изготовитель принимает претензии к продукции с указанием заводского номера плиты, даты ее изготовления и фамилии комплектовщика (для торгующих организаций); при наличии заполненного гарантийного талона (для индивидуального потребителя).

Гарантия не распространяется на лампу освещения. По вопросу ее приобретения следует обращаться в магазины торговой сети.

Отсутствие отметки в свидетельстве об установке плиты лишает права на гарантийный ремонт.

Предприятие гарантирует соответствие электроплит требованиям ГОСТа 14919-83. при соблюдении потребителем правил хранения, изложенных выше в руководстве по эксплуатации на электроплиту.

Срок службы плиты — 10 лет.

15. ЦЕНА

Цена плиты — свободная, отпускная, без стоимости установки плиты.

Отключение При Нагреве Одного Или Нескольких Нагревательных Элементов Газовая Горелка Плиты Не Зажигается Или Выключается Газовая Горелка Плиты Гаснет Во Время Готовки Не Работает Электроподжиг (Не Щелкает, Нет Искры) Слабо Горит Газ (Горелка Может Не Включиться) Плохо Горят Горелки Плиты (Коптит) Краны Регулировки Подачи Газа Проворачиваются С Трудом Краны Регулировки Подачи Газа Проворачиваются С Трудомдуховка Газовой Плиты Не Зажигается И Не Включается Запах Газа Отключается Горелка После Отпускания Ручки Не Работает Конфорка Не Работает Духовка (Духовой Шкаф) Не Греет Тэн В Духовке Не Вращается Гриль При Включении При Проверке Кран Комфорки Не Закрывает Подачу Газа Кран Комфорки При Выключенном Состоянии Не Рекрывает Подачу Газа На Комфорку Коптит При Готовки Блок Индекации Не Горит Индекация Кран Регулировки Мощности При Включении Крана В Любое Положение Комфорка Начинает Работать На Максимум Ardo C 640 Eb Не Работает Термостат На Электродуховке Ardo C 640 Eb Не Работает Термостат На Электродуховке Ardo C 640 Eb Не Работает Термостат На Электродуховке Не Работает Переключатель Работает Только На 3И4 Эл Духовка Не Работает Не Включается И Не Греет И Свет Не Загорается Всё Время Идет Щелчок При Выключенной Плите Всё Время Идет Щелчок Как При Включении, При Прикосновении — Конфорка Бьёт Током Как Крепится Терморегулятор Зви 430 В Каком Месте Как Крепится Терморегулятор Зви 430 Зви 412 Неработает Подсветка В Духовке Замена Лампочки Бьет Током Сама Плита Шумы После Включения В Сеть,Сзади Появился Какой-То Шум,Прерывистый Гул.что Бы Это Значило? Beko Fg552 Кок Ключить Духовку Bosch Hsf132D Не Закрывается Духовка, Как Буд-То Что-То Ее Блокирует Нет Шкалы Температуры На Кране Кран Белый Недостаточная Мощность Электроконфорок Хорошо Не Закрывается Духовка Mora Mgn 52160 Fw В Самой Духовке Газ Включается И Нормально Горит, А При Включении Гриля — Газ Зажигается И Гаснет! Подскажите, Пожалуйста, Что Можно Сделать! E7 Не Отключается Лампа Индикатора Температуры При Выключении. При Выключении Рожка Температуры — Индикаторная Лампа Продолжает Гореть. При Повторном Включении — Иногда Гаснет. Иногда Продолжает Гореть. Когда Духовка Греется Кран Туго Крутится Или Вообще Не Крутится 1100-04 Когда Духовка Греется Кран Туго Крутится Или Вообще Не Крутится 1100-04 Bompani Bo 583 Ka 290 Электродуховка Включается Сразу На Максимум. При Попытке Убавить Мощность Сразу Отключается Endever 28 Ошибка Е07 Сгорел Транзистор Силовоц Горят Все Лампочки На Температурной Панели,На Панели Меню Кнопки Duxovka Pri Vkliucenii Duxovki Proisxodit Zamikanie V Kontaktnoi Grupe

  • Сравнение шкал измерения
  • Как узнать температуру в духовке по меткам
  • Методы определения температуры без термометра
    • Бумага
    • Сахар
    • Мука
  • Заключение

Показать содержание статьи

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги
  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

    Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

marynda3 wrote in potrebitel_il

July 14 2012, 18:46

Category:

  • Наука
  • Cancel

Здравствуйте Олл.
Подскажите как ползоваться духовкой в газово-электрической плите King, модель выпущена примерно 10 лет назад, mod.2003 INOX/N. На панели специально для духовки 2 ручки, одна явно показывает температуру, другая- режимыи плюс еще электронное табло. Такова плита имеется на съемной квартире. Духовка подключается кажется только через электричество.
Заранее спасибо.

Бытовые эл. приборы — плита

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С,
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение,
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении,
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Мука

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет,
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С,
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С,
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С,
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

    Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Термометр в духовом шкафу

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик),
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль,
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой,
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

Посмотрите видео о советах при готовке в духовке

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Крем целестодерм в от чего помогает инструкция по применению взрослым
  • Images hyaluronic acid essence инструкция по применению
  • Макмирор суспензия для детей инструкция по применению
  • Ципам ушные капли для собак инструкция по применению
  • Руководство по эксплуатации в формате doc