Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.
Сравнение шкал измерения
При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.
Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:
- Одно деление соответствует примерно 20 °С,
- Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение,
- Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.
Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.
Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.
Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.
tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги
- Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении,
- Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
- Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С | Время |
менее 180 | более 10 минут |
180-200 | 5 минут |
200 | 1 минута |
230-250 | 30 секунд |
250-270 | 15 секунд |
270-300 | 5 секунд |
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Мука
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
- сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет,
- если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С,
- легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С,
- резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С,
- через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.
Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой
Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.
Заключение
Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.
Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.
Термометр в духовом шкафу
Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:
- У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик),
- Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль,
- Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой,
- Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.
Посмотрите видео о советах при готовке в духовке
- Сравнение шкал измерения
- Как узнать температуру в духовке по меткам
- Методы определения температуры без термометра
- Бумага
- Сахар
- Мука
- Заключение
Показать содержание статьи
Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.
Сравнение шкал измерения
При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.
Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:
- Одно деление соответствует примерно 20 °С;
- Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
- Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.
Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.
Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.
Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.
tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
- Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
- Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
- Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С | Время |
менее 180 | более 10 минут |
180-200 | 5 минут |
200 | 1 минута |
230-250 | 30 секунд |
250-270 | 15 секунд |
270-300 | 5 секунд |
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Мука
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
- сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
- если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
- легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
- резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
- через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.
Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой
Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.
Заключение
Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.
Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.
Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:
- У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
- Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
- Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
- Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.
Посмотрите видео о советах при готовке в духовке
Инструкция по эксплуатации King AE 1401 W
Комплектующие для плиты
Конфорки
Расположение | Конфорки | фото |
---|---|---|
Передняя левая | Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В | |
Передняя правая | Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В | |
Задняя левая | Конфорка для электроплиты 180 мм, 1.5 кВт, 220 В | |
Задняя правая | Конфорка для электроплиты 145 мм, 1 кВт, 220 В |
Аналоги переключателей для конфорок и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
ВНИМАНИЕ!
• Электроплиты устанавливаются в квартирах (домах) имеющих силовой 32А(40А) вывод с заземлением. При отсутствии силового вывода необходимо обратиться в организацию по ремонту и обслуживанию электроплит на возможность установки электроплиты в Вашей квартире (доме).
• Так как электроплита четырехконфорочная с ограничением мощности, то при включении всех нагревательных элементов, третья конфорка мощностью 1,5 кВт отключается.
УВАЖАЕМЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ!
Если в вашей квартире установлено УЗО (Устройство Защитного Отключения), при первом включении плиты возможно срабатывание системы УЗО, что автоматически приводит к обесточиванию всей квартиры. Срабатывание системы УЗО связано с наличием в новых электроконфорках естественной влаги и промышленного смазочного состава. Для устранения этого (автоматического срабатывания системы УЗО) необходимо: поставить ручки переключателей в положение “О”, включить систему защиты УЗО и защитный автомат и прогреть последовательно все четыре (три) электроконфорки, для удаления естественной влаги и смазки из нагревательных элементов, согласно подготовке ЭКЧ к работе (см. паспорт ЭКЧ и паспорт плиты пункт 6.4.) в соответствии с ГОСТ 14163-88. В случае необходимости данную процедуру повторить 2-3 раза.
При нагревании ЭКЧ возможно появление специфического запаха и дыма.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Электроплита (далее — «плита») предназначена для приготовления пищи в бытовых условиях.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПЕРЕДЕЛКИ ПЛИТЫ!
Любые нарушения заводской наладки отдельных составных частей плиты в целом неизбежно приводят к изменениям заданных технических параметров плиты и к ухудшению эксплуатационных показателей.
1.2. Неправильное подключение плиты, несоблюдение правил техники безопасности могут привести к пожару, поражению электрическим током.
Внимательно прочтите данное руководство, где есть вся информация по установке, правильному и безопасному использованию и обслуживанию плиты.
1.3. Производитель не несет ответственности за последствия, связанные с неправильной установкой, ремонтом и неправильным использованием плиты.
1.4. При покупке плиты убедитесь в ее комплектности.
1.5. После монтажа претензии по комплектности не принимаются.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Род тока переменный
2.2. Номинальное напряжение, В 220
2.3. Класс защиты от поражения электрическим током 1
2.4. Габаритные размеры, мм.
Ширина 500±5
Глубина 605±5
Высота 850±5
2.5. Масса, не более, кг с крышкой 35, без крышки 32
2.6. Исполнение по степени защиты от влаги обычное
2.7. Вид климатического исполнения УХЛ-4
2.8. Мощность конфорок см. таблицу 1
2.9. Время разогрева электроконфорок до рабочей температуры, мин, не более 5
2.12. Расход электроэнергии, необходимый для разогрева жарочного шкафа до 250 градусов, кВтч 0,78
2.13. Внутренние размеры жарочного шкафа не менее, мм
Ширина 320±2
Глубина 460±2
Высота 360±2
2.14. Объем жарочного шкафа, дм3 50
2.15. Частота тока, Гц 50
2.16. Максимальная мощность 4-х конфорочной электроплиты, кВт 5,5
Установленная мощность 4-х конфорочной электроплиты, кВт 7
Максимальная мощность 3-х конфорочной электроплиты, кВт 5,5
Установленная мощность 3-х конфорочной электроплиты, кВт 5,5
Таблица 1
Тип электроконфорки | Мощность при положении, Вт | ||||||
ЭКЧ-180-1.5220 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ЭКЧ-145-1.0220 | 0 | 300 | 350 | 600 | 900 | 1150 | 1500 |
Жарочный эл. шкаф | 0 | 225 | 325 | 450 | 550 | 775 | 1000 |
0 | 480 | 800 | 1200 | 2000 | — | — |
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
3.1. Электроплита 1 шт.
3.2. Жаровня 1 шт.
3.3. Решетка жарочного шкафа 1 шт.
3.4. Держатель тена 1 шт.
3.5. Опора ножки 4 шт.
3.6. Руководство по эксплуатации 1 шт.
3.7. Упаковка 1шт.
* По согласованию с заказчиком возможна иная комплектация.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Плита соответствует требованиям безопасности по ГОСТ Р 52161.2.6-2006 г.
4.2. Электроплита изготовлена на однофазное напряжение 220В!
В трехфазную сеть электроплиту не включать!
4.3. Перед включением электроплиты в сеть убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки. При повреждении шнура питания, во избежание опасности, его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.
4.4. Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.
4.5. При использовании плита сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к нагревательным элементам внутри жарочного шкафа.
4.6. Плиты по типу защиты от поражения электрическим током соответствуют приборам I класса, в которых защита от поражения обеспечивается как основной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, при которых доступные токопроводящие части соединяются с защитным заземляющим проводом стационарной проводки так, что доступные токопроводящие части не могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции.
4.7. Плита по степени защиты от влаги обычного исполнения (без защиты от дождя и погружения в воду).
4.8. Номинальный режим работы плиты — продолжительный.
Помните! Вышедшие из строя электронагревательные элементы ремонту не подлежат.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— Эксплуатировать плиту без ее заземления.
— Использование металлических деталей: водопровода, а также деталей отопительных систем, для заземления металлических деталей электроплиты.
— Эксплуатировать плиты детям.
— Эксплуатировать плиту в климатических условиях, отличных от условий, для которых она предназначена. То есть, не допускается эксплуатировать в помещениях с повышенной влажностью и вне помещений.
— Эксплуатировать плиты в помещениях с повышенным риском пожарной опасности. То есть не допускать устанавливать плиты, например, у деревянных стен и перегородок, не покрытых пожароопасным материалом (железом, керамической плиткой и т д.)
— Оставлять без надзора электроплиту с включенными нагревательными элементами.
— Выдергивать вилку из розетки за кабель питания.
— Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОЖАРА:
— Пользоваться плитой для обогрева помещения.
— Хранить воспламеняющиеся материалы (тряпки, бумагу, моющие — чистящие средства и т.д.) во вспомогательном шкафу.
5. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЛИТЫ
Четырехконфорочная электроплита
Рис. 1. Общий вид электроплиты
5.1. Общий вид электроплиты с указанием основных частей, показан на рис. 1.
5.2. На столе электроплиты смонтированы 4 (3) конфорки.
5.3. Сигнальная лампочка конфорок рис.2 загорается при включении на любую ступень мощ-
ности.
Рис. 2. Панель электроплиты (трех и четырехконфорочная)
1 — сигнализация включения жарочного шкафа;
2 — сигнализация включения электроконфорок;
3 — ручка управления жарочным шкафом;
5.4. Регулировка мощности электроконфорок осуществляется при помощи переключателей, ручки которых расположены на панели управления электроплиты рис.2.
5.5. В средней части электроплиты расположен жарочный шкаф (рис.1). Нагрев рабочего пространства жарочного шкафа осуществляется двумя трубчатыми электронагревателями, один из которых, мощностью 0.8 кВт, расположен в верхней части шкафа, второй, мощностью 1.2 кВт, -под днищем шкафа.
Жарочный шкаф имеет пять пар направляющих пазов, предназначенных для установки на желаемом уровне жаровни или решетки.
5.6. Сигнальная лампочка жарочного шкафа рис.2 загорается при включении его на любую ступень мощности.
5.7. Регулирование мощности трубчатых электронагревателей жарочного шкафа производится переключателем мощности, ручка которого расположена на панели управления электроплиты, рис.2.
5.8. Дверца жарочного шкафа застеклена двойным термостойким стеклом, что позволяет визуально контролировать приготовление пищи.
6. УСТАНОВКА, ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.1. Плиту следует устанавливать в соответствии с «Правилами эксплуатации электроустановок потребителями», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителями».
6.2. Установка электроплиты, ее подключение и присоединение к электросети, заземление и опробование в работе производятся монтажными организациями в строгом соответствии с «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителями».
6.3. Установка плиты на подставку не допускается.
6.4. Установка плиты осуществляется на расстоянии 200мм от стены.
6.5. Электроплита должна устанавливаться в помещении на расстоянии не менее 1.5м от металлических раковин и труб, водопровода, отопления и канализации.
6.6. Монтаж плит должен производиться после окончания строительных и отделочных работ.
6.7. При подключении плиты должен быть заполнен талон установки.
Перед подключением плиты к электрической сети (220В, 50Гц) необходимо:
— проверить монтажно-электрическую схему плиты;
— подключение плиты к сети выполняется посредством кабеля и штепсельного разъема, при «0» положении переключателей мощности.
При необходимости произвести регулировку горизонтальности конфорок, для этого:
— ослабить гайки крепления провода заземления и прижима конфорок;
— переместить конфорки в нужном направление;
— закрутить гайки.
Розетка должна находиться в легкодоступном месте и не должна закрываться плитой. ПОМНИТЕ! После установки плиты, обязательно проверьте положение шнура питания. Он не должен проходить над дымоходом и касаться задней стенки плиты, так как во время работы жарочного шкафа плита сильно нагревается.
Сборка компенсационных опор.
Установить капроновые опоры в отверстие передней и задней стенки плиты (рис.З).
Рис. 1.
1 — капроновая опора
2 — стенки плиты
Перед первым включением электроплиты НЕОБХОДИМО:
Удалить консервационную смазку с конфорок и решетки.
Произвести просушку конфорок (без установки посуды) и незагруженного жарочного шкафа с открытой дверцей для удаления остатков влаги, смазки. Конфорки прогреть в течение 2-3 часов на минимальной мощности. Жарочный шкаф прогреть в течение часа на положении “1” ручки переключателя мощности.
Эмалированные поверхности и стенки жарочного шкафа протереть мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе, после чего протереть насухо.
Если на вашей электроплите установлены конфорки с антикоррозионным покрытием, то с целью повышения стойкости данного покрытия необходимо после прогрева конфорок в течение часа на первой ступени переключателя мощности, дополнительно прогреть конфорки на максимальной ступени мощности в течение 5-6 минут без установки посуды.
7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
7.1. Прежде чем, включить электроплиту в сеть, проверьте, чтобы ручки переключателей мощности были установлены в положение “О” на панели управления электроплиты.
7.2. Для включения (электроконфорок стола, жарочного шкафа) необходимо ручку переключателя установить в положение, соответствующее требуемой мощности.
7.3. Вращение ручек переключателей электроконфорок и жарочного шкафа, круговое; но для увеличения срока службы переключателей, включение рекомендуется производить вращением ручек против часовой стрелки.
Подсветка жарочного шкафа
Плита снабжена лампой освещения без выключателя, поэтому прежде, чем производить замену лампы, убедитесь, что плита выключена, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.
Для замены лампы освещения, необходимо:
— обесточить плиту;
— открыть дверцу жарового шкафа (он должен быть холодный);
— отвернуть стеклянный колпачок лампы подсветки, расположенный в верхнем левом углу духового шкафа (вращением против часовой стрелки);
— выкрутить сгоревшую лампу и заменить ее новой (мощность лампы 15Вт);
— подключить плиту к сети.
Хозшкафчик
В нижней части плиты расположен шкафчик (Рис.4), предназначенный для хранения кухонной посуды и принадлежностей.
Чтобы открыть дверцу, ее нужно приподнять вверх и наклонить на себя.
Рис. 4.
8. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Приготовление пищи рекомендуется начинать на максимальной мощности. До закипания, необходимо переключить конфорку на минимальную или среднюю мощность. За 2-3 минуты до окончания приготовления переключатель установить в положение «О”, время переключения и отключения зависит от объема посуды. Это позволит воспользоваться накопленным теплом конфорки для окончательного приготовления пищи и обеспечит ЭКОНОМИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
Для снижения расхода электроэнергии, ускорения приготовления пищи, и увеличения срока службы конфорок необходимо: пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское, толстое и ровное дно (допустимая выпуклость или вогнутость дна посуды не более 1мм), диаметром равным диаметру конфорки или на 5-10мм больше.
По использованию электроконФорок стола
8.1. Никогда не оставляете электроконфорку включенной без посуды.
8.2. Не допускайте переливания жидкости на конфорку.
8.3. Не ставьте мокрую посуду на раскаленную конфорку.
8.4. Не допускайте резкого охлаждения горячих конфорок.
8.5. Не используйте для чистки конфорки острые предметы: такие как нож, проволочная щетка и т.п., которые могут повредить покрытия конфорки.
8.6. При продолжительном перерыве в эксплуатации, конфорки следует держать сухими или слегка промасленными.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
8.7. Ставить на электроконфорки посуду массой, превышающей 20 кг.
8.8. Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.
8.9.Эксплуатация конфорок при появлении трещин на конфорке.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ коррозии конфорок следует пользоваться посудой с сухим дном.
БЕРЕГИТЕ конфорки от резкой смены температуры
По приготовлению пирогов
Из-за инертности разогрева трубчатых электронагревателей, разогрев жарочного шкафа перед выпечкой мучных изделий рекомендуется начинать на максимальной мощности.
При выпечке не рекомендуется часто открывать дверцу жарочного шкафа. Если в процессе выпечки передняя или задняя части выпекаемого изделия зарумяниваются сильнее, то через некоторое время можно развернуть противень на 180°. Для равномерного зарумянивания верха и низа выпечки в электроплите предусмотрено раздельное включение верхнего и нижнего тенов:
— положение «0» — тены выключены;
— положение «100±20 :С» (слабый нагрев);
— положение «170±20 :С» (режим верхнего тена);
— положение «200±20 :С» (режим нижнего тена);
— положение «280±20 :С» (обычный нагрев).
— Температура в жарочном шкафе регулируется ручкой переключателя, расположенной на панели управления. Значения температуры приведены в таблице 2.
Таблица 2
Температура в центре духовки | Примечание |
100±20 | Размораживание продуктов, сушка грибов, ягод |
170±20 | Рыба, кондитерские изделия |
200±20 | Рыба, птица, кондитерские изделия |
280±20 | Мясо, каши, кондитерские изделия |
9. УХОД ЗА ПЛИТОЙ
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД МЫТЬЕМ ПЛИТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧИТЕ ЕЕ
ОТ ЭЛЕКТРОСЕТИ
— Любые жидкостные загрязнения должны быть удалены с крышки перед открыванием. Перед закрыванием крышки, конфорки электроплиты должны быть охлаждены.
Эмалированные, стеклянные, пластмассовые поверхности плиты следует мыть мыльной водой и протирать сухой, мягкой тканью.
— В процессе работы электроплиты следите за тем, чтобы рабочая поверхность конфорок не загрязнялась.
— Пятна от пищи необходимо удалять до высыхания.
— Когда моете жарочный шкаф, будьте аккуратны — не повредите резиновый профиль.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— применять для чистки порошки абразивного действия;
— использовать жесткие абразивные очистители или жесткие металлические скребки для чистки стекла дверцы жарочного шкафа, так как они могут поцарапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки;
— использовать паровую чистку для плит;
НЕ ДОПУСКАЙТЕ попадания воды, влаги внутрь плиты.
НЕ СЛЕДУЕТ оставлять на эмалированной поверхности кислотосодержащие жидкости (лимонный сок, уксус и т.д.).
10. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Все неисправности, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации, должны, устраняться только специалистами ремонтных служб, имеющих сертификаты и лицензии. При этом обязательно требуйте правильного заполнения гарантийного талона (фамилия, имя, подпись, название, адрес, телефон, штамп ремонтной организации, дата).
Владельцу плиты ЗАПРЕЩАЕТСЯ самостоятельно подключать плиту к электрической сети, а также производить любые виды ее ремонта.
11. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕВОЗКА
— До установки плиты у потребителя она должна храниться в заводской упаковке, в отапливаемом и вентилируемом помещении при температуре воздуха от +5 :С до +40 :С, относительной влажности воздуха не более 80%, и отсутствии в воздухе кислотных и других паров, вредно действующих на материалы плиты.
— Транспортирование должно производиться только в вертикальном положении в заводской упаковке с предохранением от осадков и механических повреждений.
— Складирование плит в упаковке должно производиться не более чем в два яруса по высоте.
— Доставка плит к месту монтажа должна производиться согласно схем расположенных на упаковке.
— Распаковка плит должна производиться только на месте установки.
— Запрещается переносить плиту за ручку дверцы жарочного шкафа.
Рекомендуется при перемещении плиты поддерживать ее за верхнюю часть жарочного шкафа, при открытой дверце.
12. УТИЛИЗАЦИЯ
— Если Вы хотите заменить старую плиту, ее необходимо сдать в специализированную организацию.
— В случае, если плита будет отправлена на свалку, помните, что, попав в детские руки, она может стать причиной несчастного случая. Позаботьтесь о том, чтобы сделать ее максимально безопасной (обрежьте шнур питания и снимите имеющиеся электроузлы).
13. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Электроплита ЭБЧШ-5-4-7-220 типа АЕ соответствует ТУ3468-009-21782886-2009 «Электроплиты ЭБЧШ-5-4-7-220, ЭБЧШ-5-3-5,5-220 типа АЕ» и признана годной для эксплуатации.
Электроплита ЭБЧШ-5-3-5,5-220 типа АЕ соответствует ТУ3468-009-21782886-2009 «Электроплиты ЭБЧШ-5-4-7-220, ЭБЧШ-5-3-5,5-220 типа АЕ» и признана годной для эксплуатации.
СПИСОК ОРГАНИЗАЦИЙ, ТОРГУЮЩИХ ЗАПЧАСТЯМИ К ПЛИТАМ
Город | Наименование организации | Адрес организации | Код | Телефон, факс |
г. Москва | ОАО «Газмаш» | ул. Верхняя Радищевская, 13 | 495 | 915-7643 |
Краснодарский край, ст. Стародеревянковская | ЧП Кудлай Н В | ул. Октябрьская, 31 | 928 | 268-30-80 |
г. Пенза | ООО «Перспектива» | ул. Гоголя, д. 4. | (341-2) | 38-1338; 38-38-05 |
г. Москва | ООО «Тандем» | пер. Псдохнашй, д21, ар. 3. | 495 | 586-51-56 |
г. Усмань, Липецкая области | ООО «Дельтабытгаз сервис» | ул. Ленина, 116 | (474-72) | 2-17-32; 2-23-33 |
г. Прохладный | ПБОЮЛ Остроушко Л.В. | ул. Маяковского, 17 | (879-3) | 31-96-67; 31-9668 |
г. Михаиловск, Ставропольский кр. | ООО «Айова» | ул. Коллекгивная, д. 1 | (865-2) | 95-39-03; 9539-04 95-39-05 |
г. Воронеж | ООО «Прсшкомплект» | ул. Героев Сибиряков, 33/2 | (4732) | 39-14-59; 72-53-75 |
г. Брянск | ЧП Герасимов А.А. | пр-т Московский, д. 99 | (483-2) | 63-54-86 |
г. Брянск | ООО «Торг Опт» | пр-т Московский, д. 83 | (433-2) | 63-73-14; 63-73-48 |
г. Брянск | ООО «Техно-дом» | ул. Харьковская, д.14а/46 | (483-2) | 79-82—22; 68-71-71 |
г. С-Петербург | ЗАО «Электротехника» | пос. Металлострой а /я 23 | 812 | 464-52-32; 464-68-36 |
г. Аксай, Ростовская область | ООО «Терминал» | ул. Ленина, 49 | (863-50) | 5-11-44; 5-51-58 |
ст. Каневская | ПБОЮЛ Галишников АА. | ул. Свердянкова, 116 | (86164) | 7-45-05 |
г. Москва | ООО «Глория» | Петровско-Разумовский проезд, д. 5. кор. 1 | 495 | 232-12-38 |
г. Краснодар | ООО «Юлас» | ул. Аэропортная, д. 168 | (861) | 215-21-20 |
г. Краснодар | ООО «Зори Кубани» | ул. Индустриальная, д. 12 | (861) | 267-03-96; 268-92-20 |
г. Махачкала, Республика Дагестан | ООО «Арго» | уп. Акушинскогс, 1 | (872-2) | 60-74-91; 60-88-82 |
г. Ростов-на-Дону | ООО «Витэкс» | ул. Геологическая, д.7 | (863) | 223-80-08 |
г. Н.Новгород | ООО «Грейс-Регион» | ул. Федосеенко, д.57 | (8314) | 17-97-97 |
г. Самара | ООО «Универсал-Проект» | ул. Дыбенко, д. 120 | (8462 | 297-874 |
г. Курск | ИП БЦавлева Н М. | ул. Шигровская, д.27 | (4712) | 34-21-79 |
г. Тула | ЗАО «Тулагоргаз» | ул. М. Тореза, д.5 | (4872) | 36-02-97; 36-43-02 |
г. Волгоград | ООО «БТ» | ул. Армавирская, д.2 | (8442) | 45-14-02; 45-01-63 |
г. Дзержинск, Нижегородская область | ООО «Верес» | ул. Красноармейская, д. 19 | (8313) | 36-70-33 |
г. Темрюк | ИП Ходарченко В В. | ул. Славянская, д.8 | (8918) | 44-14-663 |
г. Батайск, Ростовская область | ООО «Транссбыт» | ул. Балашова, д.26а | (863-54) | 99-307 |
г. Аксай | ООО «Диана Сервис» | ул. Ленина | 8632 | 55-1-58 |
г. Брянск | ООО «Рембыттехника» | пр-т. Ленина, 67-227 | 4832 | 64-96-35 |
г. Брянск | ООО «Строй Технология» | пр-т Дмитрова, 72 | 4832 | 58-00-03 |
г. Волгоград | ИП Басамыгин | ул. Алексеевская, 19-38 | 8442 | 46-71-26 |
г. Волгоград | ООО ТехноКласс» | пр-т. Металлургов, 29 | 8442 | 72-53-33 |
г. Екатеринбург | ИП Зенков | ул. Первомайская, 91 | 8 902 26 50 440 | |
г. Екатеринбург | ООО «Газкомплектсервис-Урал» | ул. Альпинистов, 77-302 | 434 | 259-27-15 |
г. Красноярск | СЦ «ВВК-Сервис» | ул. Свердловская, 47-36 | 3912 | 53-82-80 |
г. Киров | ООО «Вятка-Евро-Газ» | ул. Базовая, д.8 | 8332 | 56-84-86 |
г. Липецк | ООО «Полюс-Сервис» | ул. Универсальный проезд. 14 | 4742 | 39325 |
г. Нефтеюганск | ЧП Якимов Е.А. | ул. Аржанова, 12мкр, 47д | 3463 | 252-242 |
г. Н. Новгород | ИП Грешнихин | ул. Заярская, 18 | 8312 | 41-63-151 |
г. Омск | ООО «Бытовая техника» | пр-т. Космический, 99/2 | 3812 | 57-95-40 |
Г. Лианы, Орловская область | ООО «Белая техника плюс» | ул. Гайдара, д.2г | 48677 | 7-31-88 |
г. Пермь | АСЦ «Мария-М» | ул. Лебедева, 8 | 342 | 263-03-27 |
г. Березники, Пермский край | ООО «ТАИС» | ул. О. Кошевого, 12-27 | 34242 | 6-66-60 |
г. Пермь | ООО «Фирма ПриборГаз Сервис» | ул. М. Рыбалко, 99Б | 3422 | 255-13-13 |
г. Чернушка, Пермский край | ИП Карионов | ул. Парковая, д 6 кв. 7 | 834261 | 4-66-24 |
г. Ростов-на-Дону | ЗАО «Лебединский ТД» | ул. Зорге, 58а/8 | 863 | 244-57-48 |
г. С-Петербург | ОАО «Ленгаз-Эксппуатация» | ул. Люботанский пр, д.2-4 | 812 | 579-36-79 |
г. С-Петербург | ООО «Балтийская газовая компания» | ул. Проф. Качалова, 30 | 812 | 321-09-09 |
г. С-Петербург | ООО «Вятка-Сервис» | а/я 72, Московское шоссе, л. 5 | 812 | 371-24-64 |
г. Самара | ООО «Универсалпроект» | ул. Дыбенко, 120 | 846 | 229-78-73 |
г. Великий Устюг, Вологодская обл. | ООО «Усттоггаз» | ул. Красная гора, 5 | 81738 | 2-23-54 |
г. Чайковский | ИП. Наборщиков А.В. | ул. Ленина, 44-10 | 34241 | 4-26-00 |
г. Ярославль | ЗАО фирма «ТАУ» | ул. Свободы, 101/6 | 4852 | 79-66-79 |
г. Чебоксары, Чувашская Респ. | ООО «Термотехника» | ул. Петрова, 6/3 | 8352 | 61-32-44; 62-76-39 |
г. Михайловск, Ставрапольсхий кр. | ООО «Айова-Сервис» | ул. Коллективная, 1 | 86553 | 5-93-79 |
14. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
14.1. Гарантийный срок эксплуатации электроплиты 2 года со дня продажи через розничную торговую сеть или со дня установки у потребителя.
При покупке плиты покупатель должен:
— получить руководство по эксплуатации с отметкой магазином даты продажи и проверить в нем наличие отрывного талона на гарантийный ремонт (техническое обслуживание);
— проверить комплектность электроплиты, сверив наличие;
— обследовать плиту на возможные механические повреждения.
14.2. При отсутствии в паспорте даты продажи электроплиты и штампа магазина, гарантийный срок исчисляется со дня изготовления. Без предъявления паспорта претензии не принимаются.
14.3. При отсутствии отметки в гарантийном талоне, у электроплит установленных в домах нового строительства, гарантийный срок исчисляется со дня подписания государственной комиссией акта приемки дома. Гарантийный и послегарантийный ремонт электроплиты, должен производиться соответствующими ремонтными организациями.
14.4. Организации, занимающиеся установкой электроплит, должны сдавать их в эксплуатацию проверенными и в исправном состоянии, о чем должна быть сделана отметка в гарантийном талоне.
14.5. При обнаружении дефектов обращаться в торговую организацию по месту приобретения.
14.6. Предприятие-изготовитель не несет ответственности, в случаях:
— Небрежного транспортирования, хранения и обращения;
— Несоблюдения потребителем правил эксплуатации;
— Разборки электроплиты потребителем или лицом, не имеющим право на ремонт плиты.
14.7. При использовании электроплит: в кафе, ресторанах, столовых и общежитиях коридорного типа, на них не распространяется гарантийный срок эксплуатации.
14.8. Завод — изготовитель не принимает претензий по некомплектности и механическим повреждениям плиты, после ее монтажа или продажи.
14.9. Завод-изготовитель принимает претензии к продукции с указанием заводского номера плиты, даты ее изготовления и фамилии комплектовщика (для торгующих организаций); при наличии заполненного гарантийного талона (для индивидуального потребителя).
— Гарантия не распространяется на лампу освещения. По вопросу ее приобретения следует обращаться в магазины торговой сети.
— Отсутствие отметки в свидетельстве об установке плиты лишает права на гарантийный ремонт.
— Предприятие гарантирует соответствие электроплит требованиям ГОСТа 14919-83. при соблюдении потребителем правил хранения, изложенных выше в руководстве по эксплуатации на электроплиту.
Срок службы плиты — 10 лет.
15. ЦЕНА
Цена плиты — свободная, отпускная, без стоимости установки плиты.
Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.
180 градусов в духовке — это какая цифра на шкале делений?
Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье – она непременно будет полезной.
Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?
На что следует обращать внимание в первую очередь:
- Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
- Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.
Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.
Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов
Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.
При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.
Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:
- «двойка» приравнивается к показателям от 150 до 180 градусов;
- «тройка» приравнивается к значениям от 170 до 200 градусов;
- «четверка» имеет минимальный показатель 182 градуса и максимальный – 215 градусов.
Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов
Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:
- при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
- если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).
Как узнать, 180 градусов в духовке — это какая цифра, если ваша духовка отличается от вышеперечисленных вариантов, имея или иную максимальную температуру или другую шкалу делений? При отсутствии инструкции справиться с такой задачей будет проблематично. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации может стать посещение официального портала производителя оборудования с целью поиска документации, в которой можно точно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра.
Содержание:
- 1 Сравнение шкал измерения
- 2 Как узнать температуру в духовке по меткам
- 3 Методы определения температуры без термометра
- 3.1 Бумага
- 3.2 Сахар
- 4 Заключение
- 5 Сравнение шкал измерения
- 6 Как узнать температуру в духовке по меткам
- 7 Методы определения температуры без термометра
- 7.1 Бумага
- 7.2 Сахар
- 8 Заключение
- 9 Страница 5
Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.
Сравнение шкал измерения
Как узнать температуру в духовке по меткам
Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.
Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.
tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
- Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
- Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
- Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С | Время |
менее 180 | более 10 минут |
180-200 | 5 минут |
200 | 1 минута |
230-250 | 30 секунд |
250-270 | 15 секунд |
270-300 | 5 секунд |
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
- сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
- если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
- легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
- резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
- через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.
Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.
Заключение
Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.
Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.
Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:
- У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
- Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
- Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
- Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.
Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.
Сравнение шкал измерения
Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.
Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.
Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.
tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
- Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
- Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
- Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С | Время |
менее 180 | более 10 минут |
180-200 | 5 минут |
200 | 1 минута |
230-250 | 30 секунд |
250-270 | 15 секунд |
270-300 | 5 секунд |
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
- сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
- если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
- легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
- резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
- через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.
Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.
Заключение
Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.
Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.
Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:
- У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
- Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
- Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
- Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.
Страница 5
Руководство по эксплуатации, установке и подключению
• Теперь вы можете отрегулировать величину пламени
между максимальным и минимальным уровнем.
• Не рекомендуем устанавливать ручку конфорки между
и . В данном диапазоне пламя нестабильно и может
• Если пламя погасло, повторите розжиг.
• Если по какой-либо причине пламя горелки погаснет,
выключите горелку и подождите не менее 1 минуты.
Затем повторите розжиг.
• Примечание! Разжигать конфорки (относится к тройной и
двойной горелкам, а также к мини-воку) рекомендуется с
установленной на них посудой.
• Для выключения горелки поверните ручку вправо в
газовый кран закрыт
максимальная мощность
Если вам необходимо поставить на плиту посуду малого
диаметра, установите на решетку над маленькой горелкой
специальную дополнительную решетку (в комплекте).
Правильно выбранная посуда обеспечивает оптимальное
время варки и расход газа. Самый важный есть диаметр
посуды.
Языки пламени, которые простираются через край
слишком маленькой посуды, могут повредить посуду.
Расход газа также большой.
Для сгорания необходим также воздух, который
недостаточен при слишком большой посуде и кпд
сгорания меньший.
Наставление решётки (только при некоторых моделях)
Наставление решётки используйте, когда готовите блюдо в
посуде небольшого диаметра. Его поместите на решётку
изнад маленькой горелки.
Диаметр дна посуды
Нормальная (1,9 кВт)
Маленькая (1,0 кВт)
• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не
ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как
эмаль может повредиться из-за перегрева.
• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать
• Горелка духовки термоэлектрически защищена. Если
пламя горелки бесконтрольно погаснет, подвод газа
будет автоматически перекрыт.
• Температуру духовки регулирует термостат. Регулировка
возможна только при закрытой дверце духовки.
• Дно духовки в течение работы всегда должно быть
• Не оставляйте пищу охлаждаться в духовке. Таким
образом предотвращается возникновение
конденсата и коррозии духовки!
Для управления духовкой предназначена ручка выбора
режима работы. После прижатия ручки к панели
управления, её можно поворачивать вправо или влево.
Нагрев духовки газовым нагревателем
При таком режиме работы духовка нагревается с помощью
газовой горелки духовки. Приготовление мясных блюд и
мучных изделий возможно только на одном уровне.
Нагрев с помощью газового инфракрасного
нагревателя
(только в некоторых моделях)
При том режиме работы инфракрасный нагреватель,
находящийся под потолком духовки, излучает тепло и
таким образом обеспечивает приготовление пищи на
вертеле. В течение его работы температура духовки не
регулируется – инфракрасная горелка всё время
работает при полной мощности!
Инфракрасный нагрев (электрический инфракрасный
нагреватель)
(только в некоторых моделях)
Тепло излучает электрический инфракрасный нагреватель,
который расположен под потолком духовки.
Этот режим лучше всего подходит для приготовления
небольших кусков мяса, например, бифштексов, колбас,
шницелей, рёбрышек и т.д.
Инфракрасный нагреватель может использоваться также
для приготовления цыплёнка на вертеле (только в
некоторых моделях).
Ручку выбора режима нагрева прижмите к панели
управления и установите ее в положение «инфракрасный
нагрев/вертел». Включается инфракрасный нагреватель и
вертел (только в некоторых моделях).
Температура приготовления с помощью инфракрасного
нагревателя составляет 240°C. После достижения
указанной температуры нагреватель отключится. При
падении температуры ниже 240°C снова включается
инфракрасный нагреватель. О его работе сигнализирует
красная сигнальная лампочка.