Гигиена питания руководство для врачей 2016

В руководстве изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Отражены современные данные о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии для различных категорий населения, приведены критерии пищевой и биологической ценности и безопасности основных групп продуктов, в том числе новых источников пищи. Рассмотрена в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний и алиментарной адаптации человека в условиях действия неблагоприятных факторов среды обитания. Описаны подходы к обеспечению качества пищевой продукции при ее производстве и реализации.

Издание предназначено для врачей, аспирантов, ординаторов, студентов медицинских вузов.

Предисловие

Список сокращений и условных обозначений

Введение

Глава 1. Основные этапы развития гигиены питания

Глава 2. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания

Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи

Белки и их значение в питании

Жиры (липиды) и их значение в питании

Углеводы и их значение в питании

Витамины и их значение в питании

Витаминоподобные вещества

Минеральные вещества и их значение в питании

Теория рационального питания. Гигиенические требования к рациональному питанию человека

Глава 3. Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов растительного происхождения

Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов животного происхождения

Консервированные продукты

Обогащенные продукты

Функциональные пищевые продукты

Биологически активные добавки к пище

Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора

Глава 4. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика

Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания

Заболевания, связанные с инфекционными агентами, передающимися с пищей

Пищевые отравления

Общие факторы развития бактериальных пищевых отравлений

Пищевые микотоксикозы

Пищевые отравления немикробной природы

Отравления животными продуктами, ядовитыми по своей природе

Отравления растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Отравления животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Отравления химическими веществами (ксенобиотиками)

Нитрозамины

Полихлорированные бифенилы

Акриламид

Расследование пищевых отравлений

Глава 5. Питание различных групп населения

Оценка состояния питания различных групп населения

Питание населения в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей среды

Питание отдельных групп населения

Диетическое (лечебное) питание

Глава 6. Организация контроля за качеством пищевой продукции

Гигиенические требования к работникам пищевых предприятий

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания

Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Гигиеническая характеристика пищевых добавок

Генетически модифицированные источники пищи

Контактирующие с пищей упаковочные материалы, полученные с использованием нанотехнологий

Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Основные полимерные и синтетические материалы, контактирующие с пищевой продукцией

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

  • Кемеровский Государственный Медицинский Университет
  • Наука
  • Научная библиотека
  • Электронные полки учебных диcциплин
  • МПФ
  • Дисциплины для четвертого курса медико-профилактического факультета

Гигиена питания

Дополнительная литература

Королев А.А., Гигиена питания [Электронный ресурс] : Руководство для врачей / А.А. Королев. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 624 с. 

Кильдиярова Р.Р., Питание здорового ребенка [Электронный ресурс] : руководство / Кильдиярова Р.Р. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 192 с. 

Методические разработки кафедры

Коськина, Е.В. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организациями общественного питания и торговли [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие для обучающихся по основной профессиональной образовательной программе высшего образования − программе специалитета по специальности «Медико-профилактическое дело» / Е. В. Коськина, О. П. Власова , Н. Ю. Шибанова ; Кемеровский государственный медицинский университет, Кафедра гигиены. — Кемерово : [б. и.], 2017. — 90 с.

Питание как фактор здоровья [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – программам специалитета по специальности 31.05.01 «Лечебное дело» / Е. В. Коськина [и др.] ; Кемеровский государственный медицинский университет, Кафедра гигиены. — Кемерово : [б. и.], 2017. — 116 с. 

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за действующими предприятиями пищевой промышленности [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Е. В. Коськина [и др.] ; Кемеровский государственный медицинский университет, Кафедра гигиены. — Кемерово : [б. и.], 2016. — 154 с.

Гигиенические требования к организации питания различных групп населения: учебно-методическое пособие для практических занятий обучающихся по основной профессиональной образовательной программе высшего образования – программе специалитета по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» / Е. В. Коськина, О. П. Власова, Н.В. Тапешкина, Е. М. Ситникова, О.А. Садовская — Кемерово, 2020 – 152 с. 

Санитарная охрана продовольственного сырья и пищевых продуктов: учебнометодическое пособие для практических занятий обучающихся по основной профессиональной образовательной программе высшего образования – программе специалитета по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» / Е.В. Коськина, О.П. Власова, Е.М. Ситникова, А.В. Бачина, О.А. Садовская — Кемерово, 2020. – 82с.

Пищевые отравления и их профилактика: учебно-методическое пособие для обучающихся по основной профессиональной образовательной программе высшего образования – программе специалитета по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» / Е.В. Коськина, О.П. Власова, Н.В. Тапешкина, Е.М. Ситникова, О.А. Садовская — Кемерово, 2020 – 94с.

Один из важнейших факторов, оказывающий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания — одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи — пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.

Также в основе гигиены питания лежит режим питания.

Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.

2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.

3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

Призываем Вас следовать этим правилам и будьте здоровы!!!

По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в отдел здорового образа жизни и гигиенического воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по тел (388-22) 22-225.

Исп С.И.Житникова

В руководстве изложены гигиенические основы питания человека, научно-практические аспекты теории рационального питания. Отражены современные данные о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии для различных категорий населения, приведены критерии пищевой и биологической ценности и безопасности основных групп продуктов, в том числе новых источников пищи. Рассмотрена в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний и алиментарной адаптации человека в условиях действия неблагоприятных факторов среды обитания.

Описаны подходы к обеспечению качества пищевой продукции при ее производстве и реализации. Издание предназначено для врачей, аспирантов, ординаторов, студентов медицинских вузов.

Категории:
Учебники для ВУЗов

Читать полностью

На платформе Sechenov Online представлены открытые он-лайн курсы по актуальным гигиеническим тематикам, записанные сотрудниками кафедры: https://sechenov.online/courses?category=98

Учебники и руководства, написанные преподавателями кафедры

Коммунальная гигиена_Руководство к практическим занятиям

Гигиена питания Руководство для врачей

Руководство к практическим занятиям по гигиене питания

Коммунальная гигиена учебник

Медицинская экология учебник

Руководство к практическим занятиям по ГДП

Рабочие программы дисциплин по специальности 32.05.01

Производственная практика Медико-профилактическая

Производственная практика Госсанэпиднадзор (гигиена)

Научно-исследовательская работа

Новые учебные пособия

Рабочие программы дисциплин по специальности СПО 32.02.01 медико-профилактическое дело

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стомагезив паста инструкция по применению на русском языке
  • Ксефокам уколы инструкция по применению как разводить лекарство
  • Монокальцийфосфат кормовой инструкция по применению для поросят инструкция
  • Кислота молочная 40 инструкция по применению козам
  • Постеризан мазь инструкция по применению официальная