Глюкоза в ампулах для самогона инструкция по применению

Смягчение самогона глюкозой — это практически рядовая процедура, которая позволяет оказать влияние на вкус напитка, сделать его мягче и приятнее. Как правило, смягчают исключительно крепкий алкоголь. Делают это в нескольких случаях: если качество самогона оставляет желать лучшего, а также в том случае, если планируется превратить дистиллят домашнего производства в благородный напиток.

ферменты в самогоноварении

Глюкоза для смягчения самогона

Хотелось бы заметить, что в старину самогон чаще всего смягчали сахаром и медом. Эти вещества добавляли в алкоголь только в том случае, если его потребителем являлась знатная особа. Поклонницей крепких алкогольных напитков была Екатерина Вторая, она считала, что самогонка, настоянная на меду, обладает целебными свойствами. Таким напитком царица потчевала дорогих гостей и сама охотно пользовалась возможностью пропустить рюмочку-другую.

Содержание:

  • Что используют для смягчения самогона?
  • Роль глюкозы в самогоноварении
  • Рассчитываем пропорции
  • Технология смягчения

Что используют для смягчения самогона?

Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:

  1. Сахар.
  2. Карамель.
  3. Глюкоза.
  4. Декстроза.
  5. Фруктоза.
  6. Мед.
  7. Некоторые фрукты, орехи и даже травы.

Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.

Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.

Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.

Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.

Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.

Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.

Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.

Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.

Роль глюкозы в самогоноварении

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

  • в таблетках;
  • в виде раствора;
  • в виде порошка.

Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Рассчитываем пропорции

Сколько глюкозы добавлять в самогон? Дело в том, что ответ на этот вопрос можно считать риторическим, поскольку он во многом зависит от личных предпочтений производителя и потребителя. Зачастую небольшое количество глюкозы может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Итак, определимся с пропорциями:

  1. Если используется сахар, то 1 столовой ложки будет достаточно для того, чтобы смягчить 1 литр самогона. Но у сахара есть один недостаток — он может придать алкоголю неприятный запах и изменить его вкус.
  2. О соотношении добавляемой глюкозы можно сказать следующее: если используется раствор, то достаточно будет от 5 до 25 миллилитров, все зависит от концентрации в растворе глюкозы (20 или 40%). Такого количества глюкозы будет достаточно для того, чтобы смягчить вкус 1 литра алкоголя крепостью в 40 градусов.
  3. Если выбор остановили на декстрозе, то всего 2–5 грамм вещества уберут послевкусие и придадут напитку мягкость. Этого количества декстрозы будет достаточно, чтобы изменить вкус 1 литра самогона, крепостью в 40–45 градусов.
  4. Фруктоза хорошо зарекомендовала себя, ее часто используют с целью изменить вкус дистиллята на основе фруктов (яблок), винограда и различных ягод. Чтобы придать самогону мягкость потребуется 10–15 грамм порошка (фруктоза продается именно в такой форме).
  5. Меда достаточно всего около 15 грамм, такое количество вещества поможет смягчить 1 литр самогона. Предварительно мед рекомендуют растворить в воде, при необходимости прокипятить, снимая пену, чтобы сделать из меда сироп.

Также чтобы придать напитку мягкость используют глицерин — это вещество помогает придать алкоголю приятный вкус и замаскировать недостатки. Но использование глицерина может привести к тому, что самогон приобретет чрезмерную сладость. Рассчитывать пропорции в таком случае стоит методом дегустации, то есть, добавляя в самогонку глицерин, ее придется пробовать, чтобы установить идеальные пропорции и зафиксировать результат.

Нередко подсластители используют совместно с окислителями — это помогает изменить вкус алкоголя, сделать его мягче. В качестве окислителей применяют аскорбиновую кислоту, сок лимона и лимонную кислоту.

Технология смягчения

Начать работу стоит с фильтрации самогона или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.

После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.

Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу — это поможет установить идеальные пропорции.

Действовать рекомендуют по следующей схеме: добавить в самогон подсластитель, тщательно все перемешать, оценить вкус через пять минут. Такие действия помогут не испортить всю партию самогона.

После просто рассчитываем пропорции и заливаем в оставшийся дистиллят подсластитель, чтобы придать напитку мягкость и избавить его от горечи, запаха или послевкусия.

Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.

Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.

Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

1. Сахар

Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

2. Глюкоза (декстроза)

Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.

3. Фруктоза

Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

4. Мед

Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.

5. Пищевой глицерин

Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

1. Аскорбиновая кислота

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.

2. Лимонная кислота

Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

как смягчить самогон лимонной кислотой

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Смягчение самогона – это неотъемлемая часть в процессе самогоноварения и подготовки самогона к употреблению, как и правильное разбавление водой или обязательный отдых продукта. Почему самогон становиться жестким можно почитать в этой статье. Итак, рассмотрим несколько способов смягчения самогона путём добавления разных ингредиентов.

Смягчение самогона декстрозой

Декстроза для смягчения самогона

Наверно самый популярный способ. Декстроза – это моногидрат, который имеет большое сходство с глюкозой. У них общая структура. Это углевод, и он является главным быстрым источником энергии для нашего организма. В пищевой промышленности применяется, как вкусовой регулятор и пищевая добавка. Например, в кондитерке используется при изготовлении различных вафель, конфет, тортов и многих других сладких продуктов. Зачастую декстрозу употребляют спортсмены и люди, нуждающиеся в активизации мозговой деятельности. Также декстрозу применяют и в процессе смягчении самогона.

Декстроза для самогона не такой уж и редкий продукт. Её можно купить в специализированных магазинах или на любом маркетплейсе в интернете.

Сколько декстрозы на литр самогона нужно добавить

Декстроза для самогона продаётся в виде порошка, поэтому пропорции будем считать в граммах. На 1 литр самогона крепость 40 градусов можно добавлять от 1 до 5 грамм декстрозы. В большинстве случаев нужно ориентироваться на вкусовые качества. Я, к примеру на два литра беру столовую ложку без горки. Просто забрасываю в банку с самогоном ложку декстрозы и перемешиваю, ничего сложного.

Глюкоза для самогона

Смягчение самогона глюкозой – это тот же самый процесс, что и вышеописанный. Отличие одно – глюкоза продаётся в ампулах, поэтому отвечая на вопрос сколько добавлять глюкозы в самогон, будем исходить уже не граммов, а из миллилитров. Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора. Я ни разу не добавлял глюкозу, поэтому пример привести не смогу.

Смягчение самогона сахаром

Смягчение самогона сахаром

Ну этот способ я тоже не использовал и считаю, что это уж совсем дедовский способ и лучше использовать первые два варианта. Смягчение сахаром может дать помутнение и «левый» запах. Поэтому решение за вами. Сколько нужно сахара на литр самогона – в среднем столовую ложку на 1 литр 40% самогона.

Смягчение самогона фруктозой

Этим способом пользуются в основном те, кто перегоняет фруктовые браги. Но фруктозой можно смягчить и обычный сахарный самогон. Кидаем где-то пол столовой ложки на литр 40% самогона.

Важный совет! Перед тем как начать смягчать самогон, попробуйте процесс на небольшом количестве сэма. Отлейте миллилитров двести в отдельную ёмкость и добавьте выбранный продукт, размешайте и попробуйте. А ещё лучше дайте время отдохнуть.

Чем ещё можно смягчить самогон

  • Мёд – может дать осадок и медовый вкус;
  • Пищевой глицерин – тут главное угадать с пропорциями;
  • Аскорбиновая кислота – 3 грамма на литр;
  • Лимонная кислота – даже не знаю, что из этого получится.

Как и чем смягчать самогон? Решает каждый сам. Я использую только декстрозу и меня это устраивает.

Не всегда получившийся продукт самогоноварения оправдывает ожидания. Если вкус напитка оставляет желать лучшего, стоит задуматься о его улучшении. Одним из популярнейших способов является смягчение самогона глюкозой.

Как это работает

Суть использования глюкозы в облагораживании алкогольных напитков в том, что она заглушает горечь своей сладостью. При этом остальные характеристики напитка остаются прежними (за исключением крепости, конечно) – применение глюкозы не повысит качество самогона, а лишь улучшит его вкус.

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способ

Глюкоза делает вкус самогона мягче и приятнее!

Преимущества перед другими способами смягчения

Порошковую глюкозу используют для улучшения вкусовых качеств водки в промышленности, и на то есть ряд веских причин:

  • Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способглюкоза не вызывает помутнения напитка;
  • не влияет на запах конечного продукта;
  • не выпадает в осадок;
  • проста в использовании;
  • легкодоступна;
  • низкая цена.

Также к преимуществам можно отнести тот факт, что сладости в глюкозе намного меньше, чем в сахарозе, что уменьшает шанс испортить напиток, пересладив его.

Формы выпуска

Приобрести глюкозу не составит проблемы – она продается в аптеках в свободном доступе. Фармацевт предложит Вам на выбор таблетки, раствор или порошок.

Глюкоза в таблетках

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способТаблетированная глюкоза в кругу самогонщиков считается самым неудобным вариантом. Для растворения вещества в воде приходится растирать таблетки в порошок. Однако, если других вариантов нет, можно потерпеть это неудобство.

Водный раствор глюкозы

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способМожет быть более или менее концентрированным. Удобство заключается в том, что не надо ничего измельчать и разводить – готовый раствор просто смешивают с самогоном.

Из минусов – в некоторых странах продается только по рецепту врача.

Порошок (декстроза, D-глюкоза)

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способОптимальный вариант для многих. Не надо толочь, достаточно только развести водой в желаемых пропорциях.

Преимущество перед раствором – компактность, можно взять с запасом для больших объемов самогоноварения.

Технология смягчения

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.

Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.

Чем ниже крепость самогона, тем легче избавиться от сивушных масел. Перед началом очистки доведите напиток до нужной крепости, оставив 1-2% на разбавление глюкозой.

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способАктивированный либо древесный уголь

Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.

Марганцовка

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способЕще один популярный метод. Засыпаете в сосуд с самогоном порошок в пропорции 2г/л и оставляете в слабо освещенном месте на 10 часов. По истечении этого срока напиток заметно посветлеет, а на дне сосуда Вы сможете наблюдать осадок. Профильтруйте напиток любым удобным для Вас способом.

Молоко

Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способтеплое место на 5-7 дней. Периодически встряхивайте сосуд.

С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.

Профильтруйте самогон, чтобы убрать осадок.

Пищевая сода

Отмерьте необходимое количество соды: на каждый литр крепкого самогона используют 10 г. Слегка разбавьте соду в воде. Влейте полученную жидкость в свой напиток, перемешайте и поставьте настаиваться в темное место на 5 часов.

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способ

В результате на дне останется белый осадок, который необходимо отфильтровать.

Во всех перечисленных способах токсичные соединения остаются в осадке. Ответственно подходите к завершающей фильтрации, неосторожность в этом деле приведет к плохим последствиям для здоровья!

Экспериментальный этап

Опытные самогонщики знают, что каждая партия напитка уникальна, и даже если Вы уже имеете опыт в использовании глюкозы для смягчения вкуса, сделать маленькую порцию напитка будет не лишним. Так Вы избавляете себя от риска пересладить продукт.

Для определения идеальных пропорций отлейте 150-200 мл самогона в отдельную емкость.

В случае, если Вы используете готовый раствор глюкозы, влейте сначала 5 мл жидкости. Перемешайте и подождите некоторое время (около 5 минут). Снимите пробу. Старайтесь при этом отпивать совсем немного, чтобы не запутаться при подсчетах в конце: какое же соотношение глюкозы и самогона получилось? Если результат Вас устраивает, можете переходить к следующему этапу. Если же нет, добавляйте раствор в стакан понемногу, пока не получите приятный на вкус напиток. Обязательно запоминайте, сколько раствора Вы влили в пробную порцию.

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способ

При использовании порошковой глюкозы или толченых таблеток принцип тот же. Минимальной дозой считается 1 грамм растворенного порошка на литр напитка.

Основной этап

Достигнув нужного результата на небольшом объеме самогона, можно приступать к смягчению всей партии.

  1. Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способРассчитайте, сколько смягчителя Вам понадобится на весь объем продукта исходя из данных, полученных на предыдущем этапе.
  2. Приготовьте смягчитель: разотрите таблетки до состояния порошка, растворите порошковую глюкозу в воде или приобретите нужное количество раствора в аптеке.
  3. Добавьте глюкозу в сосуд с самогоном.
  4. Перемешайте оба ингредиента.
  5. Герметично закройте емкость и поставьте в темное место на 3-4 дня.
  6. Продукт готов к употреблению.

Если что-то пошло не так

Случается, что даже после смягчения самогонщик остается недоволен результатом. Виной тому может быть ошибка на одном из этапов приготовления и смягчения напитка. Большинство из них можно исправить, если еще немного поработать над продуктом.

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способ

Излишняя сладость

Причиной этому может служить ошибка в расчетах пропорций либо пренебрежение экспериментальным этапом. Исправить такой недостаток довольно просто. Для этого Вам понадобится немного несмягченного самогона либо обычный спирт, разбавленный водой. Доводите крепость добавки до уровня крепости основного напитка и понемногу подливаете одно в другое, периодически снимая пробу. Продолжайте, пока вкус напитка не станет приемлемым для Вас.

Чтобы избежать ошибки в расчетах, можно воспользоваться калькулятором самогонщика. Такие сервисы можно найти в Сети в открытом доступе.

Как вариант также подходит повторная перегонка.

Помутнение

Помутнение вызывают некачественные смягчающие ингредиенты – например, вода, в которой Вы готовили раствор глюкозы.

Также на дно сосуда может выпасть осадок. В таком случае профильтруйте напиток через вату.

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способ

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Мед

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способтонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способ

Виноград

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способВиноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.

Финики

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способЭтот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.

Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.

Черешня

Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.

Смягчение самогона глюкозой – простой и эффективный способ

Видео-совет по улучшению вкуса самогона

Как улучшить самогон. ФИШКА от Самогон Саныча / Самогоноварение

Общие рекомендации и предостережения

[vote2x id=”1523″ align=”right”]

  • Иногда для смягчения вкуса достаточно повторной перегонки;
  • при проведении любых процедур следите за чистотой посуды;
  • не переусердствуйте с подслащиванием – слишком большая концентрация глюкозы усиливает похмелье;
  • всегда обращайте внимание на выпадение осадка – его наличие опасно для здоровья;
  • старайтесь соблюдать технологию приготовления самогона – тогда в большинстве случаев не придется прибегать к смягчению;
  • если Вы планируете ароматизировать самогон, это можно сделать вместо смягчения – добавки сами по себе значительно улучшают вкус.

Заключение

Как видите, процедура смягчения самогона с помощью глюкозы – простой, дешевый и эффективный способ придать напитку приятный вкус. Этот метод легко использовать в домашних условиях, благодаря чему он приобрел широкую популярность. Многие опытные самогонщики активно используют глюкозу для придания нужного вкуса своим напиткам, оставаясь верными этому подсластителю на долгие годы.

Видео-рецепт вкусного самогона с глюкозой и майораном

Простой Спиртной Напиток своими руками. В магазине такого не купишь. // Олег Карп

   Перегнать бражку в самогон может каждый. Данный процесс не отличается сложностью. Все что нужно делать это следовать элементарным правилам. В то же самое время продукт на выходе может довольно существенно различаться во вкусе. Одной из важнейших характеристик дистиллята выступает его мягкость. Данную характеристику невозможно измерить математически, однако она очень хорошо ощущается во время дегустации. Если напиток недостаточно мягкий во вкусе будет ощущаться характерная «жесткость». Наиболее простой способ смягчить вкус напитка – использовать глюкозу или использовать дополнительную фильтрацию. Именно об этом мы сегодня и расскажем.

   Наиболее частой причиной жесткого самогона выступает сырье. В то же самое время списывать на него все проблемы не следует. В качестве причины может быть нарушение технологии приготовления. В частности – неправильный отбор фракций.

   Многие самогонщики, получив такой жесткий напиток сильно удивляются и даже разочаровываются в самогоноварении. Действительно, такая проблема есть, но она вполне решаема. Для того чтобы смягчить напиток мы будем использовать глюкозу. Последняя может использовать как для дистиллятов, так и для высокоградусных спиртов. В этом отношении глюкоза универсальна.

   В массовой продаже глюкоза продается в разных формах. Это может быть раствор, порошок и даже таблетки. Для работы с самогоном подойдет любая форма. Проще всего использовать порошок. Купить его можно как в магазинах для самогоноварения, так и в обыкновенных аптеках.

Разбавление самогона глюкозой

   По большому счету добавлять глюкозу можно по своему усмотрению, ибо на вкус и цвет как говорится товарища нет. В то же самое время есть общепринятые пропорции которых можно придерживаться. Первое что нам потребуется это чистая (лучше дистиллированная) вода. В ней следует растворить глюкозу (20-40%). Если использовать готовый раствор, то содержание глюкозы можно посмотреть на этикетке. Для смягчения 1 литра 40 оборотного самогона потребуется 5-30 мл раствора глюкозы. Помимо этого, если используется порошок глюкозы, то его можно добавлять в дистиллят напрямую без приготовления раствора. В данном случае используется пропорция 1-3 грамма на литр. Здесь важно не переборщить.

Порядок работ

   Как правило глюкозу вносят после предварительной очистки дистиллята углем. В то же самое время можно пропустить данный этап. Следом за ним обычно идет процедура разбавления напитка водой и его доведение до нужного градуса. Следующий этап – внесение глюкозы. Обычно берется 100-150 мл самогона и в него вносится 1 мл раствора глюкозы. Смесь следует как следует перемешать и через 4-5 минут снять пробу. Если требуется еще больше смягчить напиток необходимо добавить еще один миллилитр раствора глюкозы. Так можно продолжать до бесконечности пока вкус не будет идеальным. Важно при этом записать полученную пропорцию дистиллята и добавленной глюкозы. Теперь нужно рассчитать объем глюкозы необходимый для смягчения оставшегося объема дистиллята. После внесения глюкозы в напиток его следует как следует размешать и убрать в прохладное место на пару суток их будет достаточно чтобы вкус стабилизировался.

Старинные секреты

Уровень мягкости в немалой степени зависит от применяемого первоначального сырья. В царские времена качественный самогон из России даже экспортировался за границу. Приятно знать, что по своим характеристикам он не уступал элитным французским коньякам или шотландским виски. Этому способствовало знание предков о том, как сделать самогон мягким.

Для браги использовались исключительно морозостойкие сорта ржи, чистейшая ключевая вода и высококачественные дрожжи. Считалось, что нужно было очистки применять определенные ингредиенты:

  • сырой яичный белок;
  • цельное молоко;
  • древесные угли от березы, липы или бука.

Основной задачей, которой служит умягчение продукта, является снижение количества сивушных масел, проникших в жидкость. Если не удается их удалить в полной мере, чтоб получить чистый напиток, то хотя бы уменьшить их влияние.

Зачем глюкозой разбавляют брагу?

Для самогона процесс производства начинается с изготовления браги. Брагу можно делать не только из сахара и дрожжей. В процессе производства используют и плотное сусло, то есть ягоды, фрукты, зерно и т. д.

Самогон на глюкозе

Самогон на глюкозе
Если брагу делают из винограда, то дополнять ее глюкозой не стоит, поскольку этот компонент может сделать будущий алкоголь слишком сладким. Чтобы этого не произошло, стоит вооружиться сахарометром и тщательно соблюдать пропорции.

Брага — это процесс брожения дрожжей, в процессе которого грибки превращают сахар в спирт. Но на глюкозу дрожжи реагируют особым образом. Несмотря на, то что она кажется не такой сладкой, как сахар, грибки с помощью глюкозы начинают работать быстрее.

Глюкоза может дополнить любой напиток, но чтобы это имело нужный эффект, придется добавить ее в сусло. В небольшом количестве вещество особого влияния на вкус дистиллята не окажет, но если переборщить с глюкозой, то она может превратить алкоголь в сироп. Пить такое спиртное будет невозможно.

Впрочем, и это поправимо, избавиться от приторности поможет новая порция самогона. Если разбавить дистиллят менее сладкой самогонкой или спиртом, то это поможет изменить его вкус.

Итак, для чего глюкозу добавляют в бражку:

  • Чтобы ускорить процесс брожения.
  • Восполнить недостаток сахара.
  • Придать алкоголю сладость.

Добавив вещество в бражку, можно заметить, как ускорится процесс брожения. Дрожжи начнут работать быстрее, активнее, поэтому флягу с суслом рекомендуют плотно не закрывать крышкой, ведь это может привести к тому, что она взорвется.

Если брагу готовят из плотного сусла, то фрукты и ягоды могут не обладать необходимым количеством фруктозы. Исправить ситуацию можно с помощь сахара, а можно добавить в брагу глюкозу.

Нередко глюкозой разбавляют брагу лишь для того, чтобы в итоге продукт приобрел специфический вкус, стал более сладким. В пример можно привести водку, в нее тоже добавляют декстрозу, чтобы сделать напиток более приятным.

Это интересно: Самогон из пшеницы на дрожжах

Добавляя в брагу глюкозу в любом виде (порошок, таблетки, раствор), можно не только улучшить алкоголь, но есть риск и испортить его. Поскольку процесс добавления в сусло этого вещества связан с определенными сложностями, винокуры не очень любят глюкозу, они предпочитают следовать классическому рецепту.

Среди минусов браги, в составе которой есть глюкоза, можно выделить только соотношение ингредиентов. Пропорции подбирают в индивидуальном порядке, поскольку тут все зависит от предпочтений производителя и его вкусовых пристрастий.

Современная методика

Для того, чтобы пился домашний алкогольный напиток с удовольствием, важно использовать в качестве перегонного оборудования дистиллят с сухопарником или дефлегматором. Также не помещают методики, при которых в самогон добавляют «маскирующие» ароматические вещества.

Улучшить вкус самогона можно с помощью ягод, цитрусовых, трав и пряностей - их используют в сухопарнике и/или настаивают готовый дистиллят

Смягчение самогона в домашних условиях нужно проводить при соблюдении дозировки вносимых веществ, например, сахар в полуготовый продукт, так как если добавлять большее количество, то получится не умягчить, а добиться обратного эффекта.

Так как сделать самогон мягче удастся после очистки, то в первую очередь нужно позаботиться об этой операции. Итоговые органолептические характеристики определяются в индивидуальном порядке. Можно начинать экспериментировать с небольших порций, подбирая персональный рецепт.

Смягчение самогона глюкозой или смягчение самогона сахаром проводится в соответствии с определенными правилами:

  • во время умягчения практически готовой жидкости рекомендуется слишком крепкий напиток довести до 45-40°С;
  • если предполагается повторная дистилляция, то можно понижать градус до 25-35°С;
  • в качестве присадок используют подсластители (добавление сахара или аналогов) или подкислители (аскорбиновая или лимонная кислота).

Выбрать, чем улучшить вкус, каждый может самостоятельно.

ВИДЕО: Рецепты «облагораживания» вкуса дистиллята

Обязательная очистка перед смягчением самогона

Эффективное смягчение самогона требует предварительной очистки от посторонних примесей, сивушных масел и кислот. Желательно проводить мероприятие еще на стадии выгонки напитка из браги, используя дефлегматор, ректификационную колонну, повторную перегонку продукта.

С этой целью стоит выбрать современный самогонный аппарат заводского производства, оснащенный необходимыми приборами.

Готовый продукт также подлежит очистке, при этом крепость исходного напитка должна быть не меньше 50°:

  • на 3 литровую емкость спиртного добавить 30 размолотых до порошка таблеток активированного угля из березы. После трехдневного настаивания жидкость рекомендуется процедить через ватный диск;
  • добавление белка свежего куриного яйца к 1 литру самогона способствует освобождению напитка от сивушных масел, капельки которых поглощаются поверхностью белковых хлопьев. Следует тщательно отделить желток, а белки взбить миксером с небольшим количеством теплой воды. Через сутки напиток необходимо процедить небольшими порциями, чтобы освободить от яичных хлопьев;
  • 100 мл свежего молока добавляются к 1 литру домашнего алкоголя и тщательно размешивается. Свернувшиеся комки и хлопья очищают спиртное от жирных кислот.

Очистку следует делать, соблюдая рекомендуемые пропорции, чтобы алкогольный напиток не потерял крепость.

Советуем почитать: Эффективная очистка самогона от сивушных масел

Применение подсластителей

Есть несколько вариантом смягчить вкус самогона путем еще подслащивания.

Сахар

Наиболее популярный и простой метод – добавление сахара. Небольшим недостатком выступает слабое замутнение готового напитка и возможное появление побочного запаха. Чтоб избавиться от минусов, стоит сахар в самогон добавлять в виде перемолотого в кофемолке порошка, и задействовать для этого рафинад.

Простой и доступный усилитель вкуса — сахар, но желательно использовать пудру

Пропорция сахарной дозировки следующая: на 1 литр 40-градусного самогона берем 1 ст. ложку кристалликов подсластителя.

Глюкоза

На втором по популярности месте – возможность смягчить огненную жидкость глюкозой. Данный метод является более правильным по техническим параметрам и результату. Вещество приобретают в аптеках.

Смягчение вкуса глюкозой предусмотрено технологией - так делают на производстве при изготовлении водки и настоек

Порция глюкозы в самогон добавляется в любом виде:

  • порошок (декстроза);
  • таблетированная форма;
  • водный раствор в ампулах.

Рекомендуем: Методы определения готовности браги к перегонке и как ускорить брожение

Таблетки заранее растолчем в порошок. Важно знать, сколько необходимо добавить каждой из форм. В ампулах водный раствор требуется 20 мл на 1 литр напитка крепостью 40 градусов. Превышать норму не следует. Если крепость меньше, то пропорционально понижается количество добавки.

На аналогичный объем в самогонку всыпают 5 гр. порошка декстрозы. Такую же пропорцию в виде порошка добавляют размельченных таблеток. В дорогие магазинные водки досыпают для улучшения вкуса именно декстрозу.

Фруктоза

При добавлении фруктозы нужно учитывать ее увеличенную сладость. По показателям она эффективней сахара почти вдвое.

Фруктоза имеет более концентрированную сладость, поэтому ее используют для работы с фруктовыми дистиллятами

Ее нередко всыпают во фруктовые дистилляты из яблок, груш, персиков и пр. Соотношение добавки для улучшения качества – 1/3 или 1/2 столовой ложки без горки на литр сорокаградусного напитка.

Мёд

Вносить ли мёд в домашний напиток, решайте самостоятельно, однако, стоит учесть некоторые особенности полученного продукта и условия предварительной подготовки. Желательно брать свежий жидкий продукт, перемешав его в равных пропорциях с водой. Полученный сироп доводим до кипения на медленном огне и провариваем в течение 2-3 минут, удаляя появляющуюся пенку.

Мед желательно использовать свежий жидкий и разводить его 1:1 с водой

К минусам такого подсластителя относятся факторы:

  • возможно появление осадка;
  • слегка изменится цвет;
  • будет слышен медовый привкус и аромат.

Предварительно нужно хорошо вымешать сироп до полного растворения. Пропорция – на бутыль напитка 40% вносят полторы столовых ложки меда.

Смягчение глюкозой и другими веществами

Есть пара групп средств для смягчения, одни из них – подкислители, вторые – подсластители. К подсластителям необходимо отнести следующие:

  1. Сахар. Данный вариант самый простой и доступный для каждого человека. Его минусом является то, что водка может становиться мутной, а также не исключено появление неприятного аромата. Во избежание подобного необходимо для смягчения использовать только рафинад, а перед его использованием куски растолочь, чтобы был песок. Оптимальным вариантом будет использование кофемолки. В среднем необходимо будет 1 ст.л. сахара на литр водки, с крепостью 40%.
  2. Глюкоза. Использовать глюкозу для смягчения лучше всего. Такое вещество доступно и найти можно в аптеке и других специальных магазинах. Форма выпуска может быть любой, разницы особой нет (порошок, таблетки, растворы). При использовании глюкозы потребуется применять от 5 до 25 мл водного раствора (20-40%). Если будет использовать порошок, то применяется 1-5 грамм вещества. Указанные пропорции используются на литр водки (40%). Прежде чем добавлять таблетку потребуется их раскрошить в порошок. Все виды водок, которые продаются в магазинах, смягчаются таблетированной глюкозой.
  3. Фруктоза. Такое вещество слаще обычного сахара в 1,8 раз. Продается фруктоза в порошке и отлично подходит для дистиллята из фруктов. Применять нужно по половине столовой ложки на литр водки.
  4. Мед. Используется только свежий и жидкий вид. Для приготовления сиропа нужно добавить равные части воды и меда, довести все до кипения и варить пару минут. Далее, удаляется пена и после охлаждения сироп вливается в водку. На литр спиртного потребуется половина столовой ложки, важно хорошо растворять сироп в алкоголе.

Для подкислителей используется аскорбиновая и лимонная кислота.

Добавка Е422 или пищевой глицерин

Стабилизатор Е422, пищевой глицерин

Представляет собой прозрачный вязкий сироп. Основной его проблемой для добавки является высокая концентрация сладости, которую иногда трудно рассчитать для небольших концентраций. Мягкость появляется после добавки 1-5 мл в 1 л спирта-сырца.

Аскорбиновая кислота

Органическое соединение с формулой C6H8O6 представляет собой белый порошок или небольшие кристаллики с кислым вкусом. Она отлично растворяется как в воде, так и в домашнем спирте. Иногда в аптеках она встречается в виде драже. Применять ее можно для разных типов дистиллятов.

Аскорбиновая кислота

Благодаря своим характеристикам аскорбинка эффективно блокирует возможные окислительные процессы. Чтобы улучшить вкус, достаточно 10-15 гр. порошка на бутыль продукта.

Как смягчить вкус готового самогона?

Смягчить самогон можно при помощи добавок. Рассмотрим основные из них.

  • Цитрусовые. В состав плодов цитрусовых растений входят вещества, способные нейтрализовать остатки сивушных масел, не выведенные во время перегонки очищения. Лимон или апельсин моют, вытирают насухо, нарезают на дольки и отправляют в емкость с напитком, накрывают ее крышкой и оставляют настаиваться на протяжении недели (на полтора литра самогона берут одну половинку). В итоге получается приятное на вкус и хорошо пьющееся спиртное.
  • Цитрусовая цедра. Для смягчения самогона в этом случае используется цедра мандарина, лайма, апельсина или лимона, получаемая следующим образом. Плод моется и протирается (это помогает избавиться от веществ, используемых для увеличения срока хранения фруктов). Затем с него снимается верхний слой цедры: для лимона он будет желтым, а для апельсина — оранжевым (белая мякоть при этом не должна использоваться, она сделает напиток более горьким). После этого ароматизатор помещается в емкость с самогоном, которая накрывается крышкой и оставляется настаиваться на протяжении одной-двух недель. Для приготовления полутора литров напитка берут один крупный лимон (апельсин) или два лайма (мандарина).
  • Мускатный орех. Добавленный в самогон мускатный орех делает напиток более мягким и придает ему утонченный пряный привкус. Однако в этом случае важно следить за количеством применяемого ароматизатора: на литр напитка, как правило, берут всего щепотку пряности, а настаивают самогон две-три недели.
  • Кедровые орехи. Кедровые орехи не только смягчают самогон, но и придают ему лечебные свойства. Причем ядра могут быть использованы как в скорлупе, так и без нее — требуемый результат будет достигнут в обоих случаях, однако вкус напитков будет значительно различаться. Для очистки достаточно добавить в самогон 25 граммов орешков (неочищенные ядра следует замочить в кипятке и промыть, что поможет удалить со скорлупы вредные смолы).
  • Мед. Используется как в чистом виде (должен быть жидким), так и в форме сиропа (вода смешивается с мёдом в равных пропорциях и проваривается на протяжении двух-трех минут). Добавляется в количестве половины столовой ложки на литр самогона.
  • Жженый сахар (карамель). Используется для маскировки вредных примесей и сивушных масел (нейтрализовать их карамель не сможет). Для того чтобы приготовить качественный самогон, сахар нужно добавить в напиток и оставить настаиваться на несколько суток (как правило, кладут чайную ложку карамели на литр алкоголя).
  • Дубовая кора. Представляет собой одну из наилучших добавок, используемых для смягчения самогона (столовая ложка сырья добавляется в полтора литра напитка). Минимальный срок настаивания составляет две недели, однако, чем дольше будет настаиваться алкоголь, тем мягче будет становиться его вкус.
  • Перегородки грецкого ореха. Используются в количестве 10–12 штук на пол-литра напитка, после чего он настаивается на протяжении месяца. Значительно смягчают вкус спиртного.
  • Черный перец. Придает напитку мягкий, изысканный вкус, нехарактерный для самогона. На пол-литра напитка добавляются пять горошинок перца, после чего он настаивается на протяжении двух–четырех недель (чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет становиться вкус и аромат готового алкоголя).

Перечисленные добавки позволяют сделать вкус самогона помягче и изготовить легко пьющийся напиток.

Лимонная кислота

Это органическое вещество с формулой C6H8O7 справляется с поставленной задачей не хуже аскорбиновой в домашних условиях.

Лимонная кислота

Для операции можно применять добавку как в сухом кристаллическом виде, так и в свежевыжатом соке. Пропорция первого варианта лимитирована 6-18 гр. порошка на бутыль. Для второго случая понадобится три средних лимона на трехлитровую емкость.

При использовании натурального сока нужно учитывать, что он провоцирует помутнение дистиллята.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Глюкоза в ампулах для самогона инструкция по применению
  • Smart watch t55 инструкция на русском языке
  • Руководства по эксплуатации планшетов
  • Диронет 200 для собак инструкция по применению цена
  • Кетанов инструкция по применению таблетки от чего помогает взрослым таблетки