Гоголь яновский руководство по виноделию

Страница 1 из 74

Руководство по виноделию - обложка
Г. И. ГОГОЛЬ-ЯНОВСКИЙ
РУКОВОДСТВО ПО ВИНОДЕЛИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
И КОЛХОЗНО-КООПЕРАТИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА · ЛЕНИНГРАД · 1952

ПРЕДИСЛОВИЕ

В курсах и руководствах по виноградарству более или менее подробно излагаются сведения о строении виноградного куста и отдельных его органов (корней, ствола, побегов, листьев, кистей и ягод); там же выявляется определенная идея подчинения биологических отправлений виноградной лозы воле человека, направляющего работу виноградного куста по определенным заданиям для получения наибольших и наилучшего качества урожаев.
Это связано с определенным воспитанием куста, его формой, оставлением известного количества и известной длины плодовых и ростовых побегов (сучков замещения), с питательным и водным режимом куста и применением свойственных для каждого района и даже для каждой узко-очерченной местности методов обработки и удобрения почвы и ухода за виноградными кустами.
Рациональное виноделие при сборе винограда прежде всего требует выяснения состава виноградного сока, поступающего для брожения в каждом районе с определенными производственными целями.
Само собой понятно, что требования, которые предъявляются к составу виноградного сока, идущего для выделки вина, различны в зависимости от того, производится ли сбор винограда для столового легкого вина или для вина полуликерного и крепкого. В первом случае требуется меньшая сахаристость сока и сравнительно большая его кислотность, во втором, наоборот — повышенная сладость при меньшей кислотности. Однако сок, выделений из виноградных ягод путем их раздавливания, содержит многообразную микробную флору. В специальных условиях новой обстановки последняя получает толчок для своего развития и размножения за счет находящихся в соке элементов. Возникает брожение.
Успех брожения зависит от среды и целого ряда причин, благоприятствующих или действующих угнетающе па жизнедеятельность микроорганизмов, его производящих. Таким образом при брожении вина предусматривается изучение не только свойств виноградного сока, но также и значения физических факторов и специфических свойств различных рас дрожжей, влияющих на качество вина в зависимости от новых соединений, образующихся в бродящем соке и в самом вине (спирта, глицерина, альдегидов, иной перегруппировки кислот и пр.).
В силу указанных причин в настоящей книге уделено значительное внимание микробиологическим процессам в виноделии и в связи с ними — тем приемам, которые дают возможность применить стерилизацию сока и селекцию дрожжей, производящих брожение.
На основе изучения среды и процессов брожения индустрия виноделия обладает приемами механизации переработки винограда на сусло, а также методами наилучшего использования естественных свойств составных частей винограда. Описанию дробильных машин, гребнеотделителей, прессов, механизмов для передвижения раздавленного винограда и сусла, а также приспособлений, устанавливающих оптимальные условия брожения, в настоящем труде отводится особая глава, равно как и тем конструкциям, которые должны предусматриваться для бродильных помещений и для хранения готового вина. В этой области техника имеет за последнее время много достижений, которые должны быть так или иначе учтены.
За первой стадией производства в виноделии следует уход за материалом, закончившим стадию брожения, но нуждающимся в дальнейшей обработке в целях получения устойчивого вина со всеми его вкусовыми оттенками и индивидуальными свойствами.
Техника ухода за вином в подвальном хозяйстве сводится к выявлению положительных сторон вина и устранению тех дефектов, которые могут возникнуть при его хранении.
Описанию приемов ухода за вином, основанных па изучении его свойств и на применении новейших методов, различных приборов и инструментов, в настоящем труде отводится должное место. Наконец здесь же даются указания о способах определения свойств готового вина и утилизации всех остатков или отбросов производства.
Задача настоящего руководства — научное освещение всех вопросов, связанных с переработкой винограда на вино, описание процессов, ведущих к использованию лучших свойств винограда и к получению доброкачественного вина.

Гоголь-Яновский, Георгий Иванович — Руководство по виноделию [Текст] : С 239 рис.

Карточка

Гоголь-Яновский, Георгий Иванович.

Гоголь-Яновский, Георгий Иванович.

Руководство по виноделию [Текст] : С 239 рис. / Г. И. Гоголь-Яновский. — Москва ; Ленинград : Сельколхозгиз, 1932 (Л. : тип. «Печатный двор»). — Переплет, 396 с. : ил.; 23 х 15 см.

Шифр хранения:

FB T 67/131

FB S 49/771

Описание

Автор
Заглавие Руководство по виноделию [Текст] : С 239 рис.
Коллекции ЭБ Универсальная коллекция
Дата поступления в ЭК 28.07.2017
Дата поступления в ЭБ 19.12.2017
Каталоги Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время)
Сведения об ответственности Г. И. Гоголь-Яновский
Выходные данные Москва ; Ленинград : Сельколхозгиз, 1932 (Л. : тип. «Печатный двор»)
Физическое описание Переплет, 396 с. : ил.; 23 х 15 см
Язык Русский
Места хранения FB T 67/131
FB S 49/771
Электронный адрес Электронный ресурс

Название: Руководство по виноделию
Автор: Гоголь-Яновский Г.
Издательство: Москва ; Ленинград : Сельколхозгиз,
Год: 1932
Формат:PDF
Страниц:404
Размер: 161.1MB
Язык: русский

Гоголь-Яновский Георгий Иванович (1868-1931) — видный русский специалист по виноградарству и виноделию, педагог. Окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета. Работал на предприятиях Удельного ведомства в Кахетии (Грузия), главным виноделом Тифлисского винного подвала, специалистом по виноградарству и виноделию в Наркомземе РСФСР. Профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Составитель проекта Единых правил приготовления вин, Руководства по виноградарству (1928) и Руководства по виноделию (1932).

подарочную, эксклюзивную книгу - Гоголь-Яновский Г. И. Виноградники и виноделие во Франции и Германии. — Подарочное репринтное издание оригинала 1897 г. - подарочный экземпляр книги

Нумерованное подарочное издание

Цена: 35 000 р.

  • Купить издание

В наличии в Санкт-Петербурге

Бесплатная курьерская доставка

Москва: 23.05 — 24.05
Есть вариант доставить завтра утром!


Санкт-Петербург: сегодня
По России: до 25.05

Оплата банковской картой онлайн, наличными курьеру, счет на юр. лицо

Добавить в книгу титульный лист

Уточнить детали по заказу издания или получить совет по выбору книги в подарок можно по WhatsApp WhatsApp

Упаковка наших книг


Автор / Редактор:  Гоголь-Яновский Г. И.

Гоголь-Яновский Георгий Иванович (1868–1931) — русский биолог, виноградарь-винодел, педагог. Работал на предприятиях Удельного ведомства в Кахетии, главным виноделом Тифлисского винного подвала, помощником инспектора удельного виноградарства и виноделия Главного управления уделов в Москве.

Гоголь-Яновский побывал во многих странах Европы с целью изучения культуры винограда и технологии вин. Результатом одной из таких поездок, совершенной в 1894–1895 гг. по поручению Главного управления уделов, стало издание «Виноградники и виноделие во Франции и Германии». Автор подробно описывает четыре виноградных района Европы — Южную Францию, Жиронду, Бургундию и Рейн, славящиеся своими тысячелетними традициями. В каждом из четырех разделов, посвященных определенному винодельческому району, описаны климатические условия, особенности посадки лоз и ухода за виноградниками, устройство виноделен и многое другое.

Оформление подарочного издания:

Формат подарочной книги: 170 x 250 мм
Страниц, иллюстраций: 182

Подарочный кожаный переплет
Эксклюзивное издание в кожаном переплете ручной работы с золотым тиснением; корешок кругленый; дизайнерская бумага; каптал и ляссе из шелка, подобранные под общую цветовую гамму. Элитный переплетный материал ведущих европейских фабрик. Великолепная печать на высококачественной дизайнерской бумаге.
Издание предоставляется в элегантном, сшитом вручную, бархатном мешочке.

Издание представлено в разделах:

Подарочные коллекции   /   Поварское искусство, кулинария
Подарочные коллекции   /   Подарок мужчине


Артикул: 103778

Вес: 0.8 кг.
Размеры (д/ш/в): 26 / 19 / 3 см.

Gogol-Yanovsky G. I. Vineyards and winemaking in France and Germany. — Gift edition of the original of 1897

Руководство по виноделию, Гоголь-Яновский Г. И. обложка книги

На Тверской

нет в наличии

Издательство:
Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы
Год издания:
1932
Место издания:
М.- Л.
Язык текста:
русский
Язык оригинала:
русский
Тип обложки:
изд. пер.
Формат:
8*
Вес:
485 гр.
Страниц:
396
Тираж:
5200 экз.
Код товара:
358125

Нет аннотации

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Маалокс таблетки для чего применяется инструкция
  • Посудомоечная машина ханса макси спейс 3 инструкция
  • Посудомоечная машина ханса макси спейс 3 инструкция
  • Nylabone косточки для собак инструкция по применению
  • Зинаприм инструкция по применению в ветеринарии для поросят дозировка