Страница 1 из 74
Г. И. ГОГОЛЬ-ЯНОВСКИЙ
РУКОВОДСТВО ПО ВИНОДЕЛИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
И КОЛХОЗНО-КООПЕРАТИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА · ЛЕНИНГРАД · 1952
ПРЕДИСЛОВИЕ
В курсах и руководствах по виноградарству более или менее подробно излагаются сведения о строении виноградного куста и отдельных его органов (корней, ствола, побегов, листьев, кистей и ягод); там же выявляется определенная идея подчинения биологических отправлений виноградной лозы воле человека, направляющего работу виноградного куста по определенным заданиям для получения наибольших и наилучшего качества урожаев.
Это связано с определенным воспитанием куста, его формой, оставлением известного количества и известной длины плодовых и ростовых побегов (сучков замещения), с питательным и водным режимом куста и применением свойственных для каждого района и даже для каждой узко-очерченной местности методов обработки и удобрения почвы и ухода за виноградными кустами.
Рациональное виноделие при сборе винограда прежде всего требует выяснения состава виноградного сока, поступающего для брожения в каждом районе с определенными производственными целями.
Само собой понятно, что требования, которые предъявляются к составу виноградного сока, идущего для выделки вина, различны в зависимости от того, производится ли сбор винограда для столового легкого вина или для вина полуликерного и крепкого. В первом случае требуется меньшая сахаристость сока и сравнительно большая его кислотность, во втором, наоборот — повышенная сладость при меньшей кислотности. Однако сок, выделений из виноградных ягод путем их раздавливания, содержит многообразную микробную флору. В специальных условиях новой обстановки последняя получает толчок для своего развития и размножения за счет находящихся в соке элементов. Возникает брожение.
Успех брожения зависит от среды и целого ряда причин, благоприятствующих или действующих угнетающе па жизнедеятельность микроорганизмов, его производящих. Таким образом при брожении вина предусматривается изучение не только свойств виноградного сока, но также и значения физических факторов и специфических свойств различных рас дрожжей, влияющих на качество вина в зависимости от новых соединений, образующихся в бродящем соке и в самом вине (спирта, глицерина, альдегидов, иной перегруппировки кислот и пр.).
В силу указанных причин в настоящей книге уделено значительное внимание микробиологическим процессам в виноделии и в связи с ними — тем приемам, которые дают возможность применить стерилизацию сока и селекцию дрожжей, производящих брожение.
На основе изучения среды и процессов брожения индустрия виноделия обладает приемами механизации переработки винограда на сусло, а также методами наилучшего использования естественных свойств составных частей винограда. Описанию дробильных машин, гребнеотделителей, прессов, механизмов для передвижения раздавленного винограда и сусла, а также приспособлений, устанавливающих оптимальные условия брожения, в настоящем труде отводится особая глава, равно как и тем конструкциям, которые должны предусматриваться для бродильных помещений и для хранения готового вина. В этой области техника имеет за последнее время много достижений, которые должны быть так или иначе учтены.
За первой стадией производства в виноделии следует уход за материалом, закончившим стадию брожения, но нуждающимся в дальнейшей обработке в целях получения устойчивого вина со всеми его вкусовыми оттенками и индивидуальными свойствами.
Техника ухода за вином в подвальном хозяйстве сводится к выявлению положительных сторон вина и устранению тех дефектов, которые могут возникнуть при его хранении.
Описанию приемов ухода за вином, основанных па изучении его свойств и на применении новейших методов, различных приборов и инструментов, в настоящем труде отводится должное место. Наконец здесь же даются указания о способах определения свойств готового вина и утилизации всех остатков или отбросов производства.
Задача настоящего руководства — научное освещение всех вопросов, связанных с переработкой винограда на вино, описание процессов, ведущих к использованию лучших свойств винограда и к получению доброкачественного вина.
Гоголь-Яновский, Георгий Иванович — Руководство по виноделию [Текст] : С 239 рис.
Карточка
Гоголь-Яновский, Георгий Иванович.
Руководство по виноделию [Текст] : С 239 рис. / Г. И. Гоголь-Яновский. — Москва ; Ленинград : Сельколхозгиз, 1932 (Л. : тип. «Печатный двор»). — Переплет, 396 с. : ил.; 23 х 15 см.
Шифр хранения:
FB T 67/131
FB S 49/771
Описание
Автор | |
---|---|
Заглавие | Руководство по виноделию [Текст] : С 239 рис. |
Коллекции ЭБ | Универсальная коллекция |
Дата поступления в ЭК | 28.07.2017 |
Дата поступления в ЭБ | 19.12.2017 |
Каталоги | Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время) |
Сведения об ответственности | Г. И. Гоголь-Яновский |
Выходные данные | Москва ; Ленинград : Сельколхозгиз, 1932 (Л. : тип. «Печатный двор») |
Физическое описание | Переплет, 396 с. : ил.; 23 х 15 см |
Язык | Русский |
Места хранения | FB T 67/131 |
FB S 49/771 | |
Электронный адрес | Электронный ресурс |
Название: Руководство по виноделию
Автор: Гоголь-Яновский Г.
Издательство: Москва ; Ленинград : Сельколхозгиз,
Год: 1932
Формат:PDF
Страниц:404
Размер: 161.1MB
Язык: русский
Гоголь-Яновский Георгий Иванович (1868-1931) — видный русский специалист по виноградарству и виноделию, педагог. Окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета. Работал на предприятиях Удельного ведомства в Кахетии (Грузия), главным виноделом Тифлисского винного подвала, специалистом по виноградарству и виноделию в Наркомземе РСФСР. Профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Составитель проекта Единых правил приготовления вин, Руководства по виноградарству (1928) и Руководства по виноделию (1932).
Нумерованное подарочное издание
Цена: 35 000 р.
- Купить издание
В наличии в Санкт-Петербурге
Бесплатная курьерская доставка
Москва: 23.05 — 24.05
Есть вариант доставить завтра утром!
Санкт-Петербург: сегодня
По России: до 25.05
Оплата банковской картой онлайн, наличными курьеру, счет на юр. лицо
Добавить в книгу титульный лист
Уточнить детали по заказу издания или получить совет по выбору книги в подарок можно по WhatsApp WhatsApp
Упаковка наших книг
Автор / Редактор: Гоголь-Яновский Г. И.
Гоголь-Яновский Георгий Иванович (1868–1931) — русский биолог, виноградарь-винодел, педагог. Работал на предприятиях Удельного ведомства в Кахетии, главным виноделом Тифлисского винного подвала, помощником инспектора удельного виноградарства и виноделия Главного управления уделов в Москве.
Гоголь-Яновский побывал во многих странах Европы с целью изучения культуры винограда и технологии вин. Результатом одной из таких поездок, совершенной в 1894–1895 гг. по поручению Главного управления уделов, стало издание «Виноградники и виноделие во Франции и Германии». Автор подробно описывает четыре виноградных района Европы — Южную Францию, Жиронду, Бургундию и Рейн, славящиеся своими тысячелетними традициями. В каждом из четырех разделов, посвященных определенному винодельческому району, описаны климатические условия, особенности посадки лоз и ухода за виноградниками, устройство виноделен и многое другое.
Оформление подарочного издания:
Формат подарочной книги: 170 x 250 мм
Страниц, иллюстраций: 182
Подарочный кожаный переплет
Эксклюзивное издание в кожаном переплете ручной работы с золотым тиснением; корешок кругленый; дизайнерская бумага; каптал и ляссе из шелка, подобранные под общую цветовую гамму. Элитный переплетный материал ведущих европейских фабрик. Великолепная печать на высококачественной дизайнерской бумаге.
Издание предоставляется в элегантном, сшитом вручную, бархатном мешочке.
Издание представлено в разделах:
Подарочные коллекции / Поварское искусство, кулинария
Подарочные коллекции / Подарок мужчине
Артикул: 103778
Вес: 0.8 кг.
Размеры (д/ш/в): 26 / 19 / 3 см.
Gogol-Yanovsky G. I. Vineyards and winemaking in France and Germany. — Gift edition of the original of 1897
На Тверской
нет в наличии
- Издательство:
- Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы
- Год издания:
- 1932
- Место издания:
- М.- Л.
- Язык текста:
- русский
- Язык оригинала:
- русский
- Тип обложки:
- изд. пер.
- Формат:
- 8*
- Вес:
- 485 гр.
- Страниц:
- 396
- Тираж:
- 5200 экз.
- Код товара:
- 358125
Нет аннотации