Гост 28372 93 картофель свежий продовольственный руководство по хранению

Б. 1 Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение

Б. 1.1 Картофель в таре, закладываемый на длительное хранение в холодильные камеры (далее – камеры), должен удовлетворять требованиям ГОСТ 7176 и требованиям, изложенным в 3.2, Б. 1.2 настоящего стандарта.

Б. 1.2 Ботанические сорта, технология выращивания, уборки и послеуборочной обработки картофеля, а также срок его лежкости должны обеспечивать по окончании длительного хранения требуемое для реализации качество по ГОСТ 26545.

Б. 1.2.1 Срок лежкости картофеля при хранении* должен соответствовать указанному в таблице.

* Срок лежкости при хранении определяется продолжительностью хранения, в течение которой общие потери от естественной убыли массы и порчи клубней составляют не более 7%.

Срок лежкости картофеля при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть меньше срока его лежкости, указанного в таблице, но не более чем на 1 мес.

Наименование ботанического сорта картофеля

Температура воздуха в камере, °С

Срок лежкости при хранении (от даты уборки), мес, не менее

Бородянский, Мечта, Берлихинген, Эпрон, Приекульский ранний, Фаленский

1 – 2

5

Огонек, Темп, Лощицкий, Форан, Смена, Домодедовский, Олев

2 – 3

6

Лорх, Старт, Передовик, Эпикур, Любимец, Столовый 19, Гатчинский 1, Дружный, Разваристый, Петровский

3 – 5

7

Примечание – Температуру воздуха в камере и сроки лежкости ботанических сортов картофеля, не указанных в таблице, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) производства.

Б. 1.2.2 Длительное хранение картофеля ботанических сортов, срок лежкости которых при хранении менее 6 мес, осуществляют только в местах заготовки или производства.

Б. 1.2.3 На хранение закладывают поздний картофель, прошедший лечебный период в местах производства.

Б. 1.3 Партии картофеля для длительного хранения формируют в местах производства.

Б. 1.4 В местах заготовки или производства партию картофеля закладывают на длительное хранение или в камеру предварительного охлаждения в течение 1 сут с момента окончания лечебного периода; в местах назначения – в течение 1 сут с момента доставки в пункт назначения.

Б. 1.5 Каждую упаковочную единицу с картофелем сопровождают этикеткой, на которой указывают:

1) надпись «Для длительного хранения»;

2) наименование продукции и ботанического сорта;

3) наименование и адрес производителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т. п.);

4) дату уборки и упаковывания;

5) номер бригады или упаковщика;

6) обозначение настоящего стандарта.

Б. 1.6 В документе о качестве картофеля дополнительно указывают:

1) надпись «Для длительного хранения»;

2) наименование и адрес производителя;

3) сортовую чистоту посадок;

4) срок лежкости;

5) гарантии поставщика (при поставке картофеля с гарантийными обязательствами).

Б. 1.7 Картофель для длительного хранения транспортируют упакованным в тару.

Б. 1.8 Поставка картофеля может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.

При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества картофеля в течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения картофеля, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости, указанного в Б. 1.2.1.

Примечание – На картофель, поставляемый с гарантийными обязательствами, устанавливают надбавки к закупочным ценам.

Б. 2 Требования к месту хранения

Б. 2.1 Камера к началу загрузки картофелем должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.

Б. 2.2 Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть закрыты экраном, например из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний – на расстоянии 0,5 – 0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи – от 0,15 до 0,20 м.

Б. 2.3 Перед загрузкой охлажденным картофелем температура воздуха в камере должна быть от 0 до 2 °С.

Б. 3 Условия складирования

Б. 3.1 В камеру загружают партии картофеля по ГОСТ 7194. Каждую партию в камере размещают отдельно.

Б. 3.2 При загрузке в одну камеру нескольких партий картофеля, различающихся по назначенным срокам хранения, партии с более коротким назначенным сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

Б. 3.3 Картофель загружают в камеру упакованным в ящичные поддоны, соответствующие требованиям ГОСТ 21133.

Б. 3.4 Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, учитывая высоту камеры, технические характеристики средств механизации и возможность обеспечить установленные настоящим стандартом условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

Б. 3.5 Расстояние между гладким потолком камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,8 м.

Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, отопительных и (или) охлаждающих приборов расстояние между ними и верхом штабеля – не менее 0,8 м.

Расстояние от стен и пристенных колонн камеры, не имеющих смонтированных на них отопительных и (или) охлаждающих приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями – не менее 0,8 м.

Б. 3.6 Расстояние между штабелями одной партии должно быть от 0,05 до 0,1 м, а между разными партиями – не менее 0,6 м.

Допускается небольшие партии картофеля (доставляемые автомашинами или тракторными тележками) не отделять друг от друга проходами при условии обеспечения доступа к каждой партии для операционного контроля ее качества.

Б. 3.7 В камере шириной до 12 м оставляют боковые проходы от 0,6 до 0,7 м, а в камере шириной более 12 м – центральный проезд (проход) от 2,0 до 2,7 м.

Б. 3.8 На каждую партию картофеля в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

1) номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в картофеле и соблюдении регламентов применения пестицидов;

2) поставщика;

3) ботанического сорта;

4) массы партии (брутто, нетто), кг;

5) даты загрузки;

6) назначенного срока хранения.

На небольших партиях паспорта прикрепляют на угловых штабелях каждой партии.

Б. 4 Физические условия и режим хранения

Б. 4.1 Картофель охлаждают в камере предварительного охлаждения и (или) в камере хранения. Температура воздуха в этих камерах при загрузке должна быть равной или не более чем на 4 °С ниже температуры картофеля, измеряемой в пространстве между клубнями, размешенными в ящичных поддонах.

Б. 4.2 По окончании загрузки температуру воздуха в камере постепенно (на 0,5 – 1 °С в сутки за период 20 – 25 сут) снижают до указанной в Б. 1.2.1, затем поддерживают при этих значениях до окончания хранения.

Б. 4.3 Температура воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже минимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля.

Б. 4.4 Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Б. 4.5 Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96%.

Б. 4.6 Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно с кратностью от 20 до 30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля в ящичном поддоне, расположенном вблизи «теплой» точки, не более чем на 1,0 °С выше максимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля (см. Б. 1.2.1), а затем периодически по 0,5 ч с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сут.

Периодическую циркуляцию воздуха осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных в Б. 1.2.1, Б. 4.2 – Б. 4.5.

Б. 4.7 Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха – от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в 1 сут.

Б. 4.8 По окончании хранения или при выгрузке из камеры каждую партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до 10 – 15 °С со скоростью 0,5 – 2,0 °С/сут, а затем при необходимости (для ресинтеза cахаров в крахмал) его выдерживают при этой температуре не более 10 сут. При отеплении разность между температурой воздуха в «теплой» точке свободного пространства полезного объема камеры (если отепление картофеля проводят в камере) или между температурой теплого воздуха, обдувающего картофель (если отепление картофеля проводят после выгрузки) и температурой картофеля в ящичных поддонах должна быть в пределах 4 – 6 °С.

При выгрузке картофеля из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство отепление не проводят.

Б. 5 Методы контроля

Б. 5.1 Операционный контроль качества картофеля

Б. 5.1.1 Качество картофеля определяют по ГОСТ 7176 и ГОСТ 7194.

Отбор проб и анализ клубней осуществляют по окончании охлаждения картофеля, в первой половине назначенного срока хранения один раз в месяц, далее – не реже двух раз в месяц и по окончании хранения.

Б. 5.1.2 Для определения общих потерь картофеля формируют при закладке на хранение в разных местах каждой партии пять контрольных сеток (точечных проб) с фиксированной начальной массой 4 – 5 кг в каждой пробе и размещают их в маркированных упаковочных единицах. Контрольные пробы формируют из клубней, соответствующих требованиям ГОСТ 7176.

Точечные пробы отбирают в конце назначенного срока хранения и из них составляют объединенную пробу.

Из объединенной пробы выделяют стандартную фракцию, соответствующую требованиям ГОСТ 7176, и определяют ее товарный сорт, а затем взвешивают. Пределы допускаемых значений погрешности взвешивания ±0,1 кг. Общие потери картофеля (Пt) вычисляют в процентах по формуле

Пt = (m0 — Kt * mt) / m0 * 100, где:

m0 – масса стандартной фракции картофеля в объединенной пробе в начальный момент хранения, кг;

mt – масса стандартной фракции картофеля в объединенной пробе в момент хранения, кг;

Kt – коэффициент, вычисляемый по формуле

Kt = Ц (St; t) / Ц (S0; t), где:

Ц (St; t) – цена единицы массы партии картофеля в момент хранения при условии, что качество этой партии соответствует товарному сорту;

Ц (S0; t) – цена единицы массы той же партии картофеля в момент хранения при условии сохранения ее исходного товарного сорта к моменту хранения.

Примечания

1 При сохранении товарного сорта всей партии соблюдается равенство:

Ц (St; t) = Ц (S0; t) и K1 = 1.

2 При переводе партии в более низкий товарный сорт.

Ц (St; t) < Ц (S0; t) и K1 < 1.

Б. 5.1.3 Полученный результат округляют до первого десятичного знака.

После определения общих потерь отобранный для объединенной пробы картофель присоединяют к контролируемой партии.

Б. 5.1.4 Результаты контроля качества картофеля оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.

Продолжение хранения контролируемой партии картофеля сверх назначенного срока хранения допускается, если Пt < 7.

Б. 5.2 Контроль условий и режима хранения

Б. 5.2.1 При контроле условий и режима хранения картофеля проверяют:

1) техническое и санитарное состояния камеры, исправность и наличие свидетельства (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режима хранения (путем внешнего осмотра);

2) температуру и относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры, температуру картофеля в ящичных поддонах (с помощью средств измерений).

Б. 5.2.2 Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех. Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное («холодная» точка) и максимальное («теплая» точка) значения температуры. Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5 – 1,6 м от уровня пола.

За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках в каждом цикле измерений.

Примечание – Расположение «теплой» и «холодной» точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.

Б. 5.2.3 Количество контрольных точек для измерения температуры картофеля в ящичных поддонах должно быть не менее двух.

Первая и вторая контрольные точки должны быть в ящичных поддонах, расположенных вблизи «теплой» и «холодной» точек (см. Б. 5.2.2).

Б. 5.2.4 Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках (см. Б. 5.2.2).

За относительную влажность воздуха в камере принимают среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.

Б. 5.2.5 Контроль физических условий и режима хранения картофеля следует проводить не реже одного раза в сутки. При наличии дистанционных средств контроля – не реже чем через каждые 4 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.

Б. 5.2.6 Контроль параметров условий и режима хранения картофеля следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513, положительные результаты которой оформлены в установленном порядке.

Б. 5.2.7 Пределы допускаемых значений погрешности измерения температуры картофеля и воздуха в контрольных точках ±0,5 °С.

Б. 5.2.8 Пределы допускаемых значений погрешности измерения относительной влажности воздуха в контрольных точках ±3%.

Б. 5.2.9 Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности или защищены от этого воздействия.

Б. 5.2.10 Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режима хранения:

для измерения температуры – метеорологические термометры типа ТМ-1 и ТМ-2 (ГОСТ 112), термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСМ (ТУ 25-7558.008), мост автоматический уравновешенный переменного тока типа КСМ-4 (ГОСТ 7164);

для измерений относительной влажности воздуха – гигрометр «Волна-2М» (ТУ 6-5К. 550.084), психрометр аспирационный типа М-34 (ТУ 25-1607.054).

Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, пределы допускаемых значений погрешности которых в интервалах температуры и относительной влажности воздуха, установленных в п. Б. 4, позволяют обеспечить требования пп. Б. 5.2.7 и Б. 5.2.8.

Б. 5.2.11 Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения – по нормативно-технической и (или) эксплуатационной документации на камеру. При их отсутствии в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010.

Б. 6 Требования безопасности

Б. 6.1 Требования безопасности при хранении должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002.

Б. 6.2 При хранении должно быть предусмотрено устранение воздействий на работающий персонал следующих опасных и вредных производственных факторов:

1) движущихся машин и механизмов;

2) подвижных частей производственного оборудования;

3) перемещающихся (падающих) упаковочных единиц или тары;

4) пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

5) повышенной подвижности воздуха;

6) расположения рабочего места относительно поверхности пола;

7) недостаточной освещенности рабочей зоны;

8) повышенного уровня шума на рабочем месте.

Б. 6.3 Воздух рабочей зоны – по ГОСТ 12.1.005. Уровень звукового давления – по ГОСТ 12.1.003.

Проверка состояния воздушной среды в рабочей зоне должна осуществляться по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Требования к методикам измерения концентрации вредных веществ в воздухе – по ГОСТ 12.1.016.

Б. 6.4 Общие требования:

к применяемому технологическому оборудованию – по ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.2.049 и ГОСТ 12.2.061;

к вспомогательным приспособлениям, предназначенным для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы, мостки и др.), – по ГОСТ 12.2.003;

к погрузочно-разгрузочным работам при хранении – по ГОСТ 12.3.009 и ГОСТ 12.3.020.

Б. 6.5 Для предупреждения поражения электрическим током должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019 и правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором.

Б. 6.6 Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – по ГОСТ 12.4.011.

Б. 6.7 Общие требования безопасности к системам вентиляции и кондиционирования воздуха – по ГОСТ 12.4.021.

Б. 6.8 Общие требования к обеспечению пожарной безопасности камеры – по ГОСТ 12.1.004.

Б. 6.9 Отходы картофеля должны быть удалены в специальные помещения, приспособленные для их кратковременного (оперативного) хранения.

Б. 6.10 Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру.

Название англ.: Fresh food potatoes. Guide to storage

Содержание госта: Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.

Стандарт не распространяется на ранний (молодой) или семенной картофель

ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 1 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 2 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 3 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 4 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 5 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 6 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 7 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 8 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 9 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 10 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 11 из 12)
ГОСТ 28372-93 Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению (фото 12 из 12)

Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ 28372-93 (12 страниц)

Библиография

Обозначение ГОСТ ГОСТ 28372-93
Наименование на русском языке Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению
Наименование на английском языке Fresh food potatoes. Guide to storage
Дата введения в действие 01.01.1995
Код ОКС 67.080.20
Количество страниц 12
Статус Действует

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дюспаталин инструкция по применению таблетки взрослым от чего помогает как
  • Псевдоэфедриновые таблетки инструкция по применению цена отзывы
  • Мы сделали макет в соответствии с инструкцией
  • Пикногенол инструкция по применению на русском языке
  • Каталог руководство для автомобилей