Гост на разработку инструкции по монтажу

Утвержден и введен в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 29 апреля 2019 г. N 178-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

Unified system for design documentation. Rules for making

exploitative documents

ГОСТ Р 2.610-2019

ОКС 01.100

Дата введения

1 февраля 2020 года

  • Предисловие
  • 1 Область применения
  • 2 Нормативные ссылки
  • 3 Термины, определения и сокращения
  • 3.1 Термины и определения
  • 3.2 Сокращения
  • 4 Требования к построению, содержанию и изложению эксплуатационных документов
  • 5 Руководство по эксплуатации
  • 6 Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия
  • 7 Формуляр
  • 8 Паспорт
  • 9 Этикетка
  • 10 Каталог изделия
  • 11 Нормы расхода запасных частей
  • 12 Нормы расхода материалов
  • 13 Ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей
  • 14 Инструкции эксплуатационные специальные
  • 15 Ведомость эксплуатационных документов
  • 16 Общие правила выполнения интерактивных эксплуатационных документов
  • ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАНИЧНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ
  • БИБЛИОГРАФИЯ
  • Услуги
  • Разработка документации
  • РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ, ПУСКУ, РЕГУЛИРОВАНИЮ И ОБКАТКЕ ИЗДЕЛИЯ

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ, ПУСКУ, РЕГУЛИРОВАНИЮ И ОБКАТКЕ ИЗДЕЛИЯ

Руководство по эксплуатации (РЭ) – это документ, относящийся к техдокументации и сопровождающий продукцию в ходе производства или после выпуска товара на рынок. Документ содержит все основные сведения о методах функционирования устройства, оборудования, а также устанавливает требования, в соответствии с которыми продукт надлежит применять.

Разделы, которые должно содержать РЭ:

  • наименование оборудования/продукции, детальное описание;
  • сведения о комплектующих оборудование деталях;
  • сведения об используемом при его производстве сырье;
  • область применения товара;
  • методы работы устройства, сведения о максимально эффективном и безопасном его функционировании;
  • данные о принципах работы оборудования;
  • оценка состояния работы товара;
  • правила обслуживания, перечень станций техобслуживания с адресами и номерами телефоном;
  • описание поломок и способы их самостоятельного устранения;
  • методы хранения, упаковки товара, транспортировки, переработки и утилизации.



Наряду с руководством по эксплуатации, оборудование или технически сложные изделия, должны комплектоваться инструкцией по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия (ИМ).


Инструкция включает сведения, необходимые для правильной подготовки к монтажу, проведению монтажных работ, пуска, регулирования и обкатки (при необходимости) изделий и содержит следующие разделы:

  • общие указания
  • меры безопасности
  • подготовка изделия к монтажу и стыковке
  • монтаж и демонтаж
  • наладка, стыковка и испытания
  • пуск (опробование)
  • регулирование
  • комплексная проверка
  • обкатка
  • сдача смонтированного и состыкованного изделия

Примечания:

  1. Если к изделию идет формуляр или паспорт изделия, в которых указаны правила утилизации, то допускается не указывать их в руководстве по эксплуатации.
  2. В случае, если подготовку к монтажу, монтаж, пуск, регулирование и обкатку изделия на месте его применения осуществляет персонал, который в дальнейшем будет его эксплуатировать, то все необходимые для этого сведения помещают в руководство по эксплуатации.
  3. Для изделий, которые при определенных условиях могут представлять опасность для жизни и здоровья человека, во введении должна быть приведена информация о видах опасных воздействий.


Руководство по эксплуатации и Инструкция по монтажу разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 2.610-2019


Сроки разработки от 2 рабочих дней. Стоимость рассчитывается индивидуально по каждому запросу и зависит от типа продукции, который вы можете прислать на почту info@gostest.com.

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Флебодиа 600 при геморрое инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Руководство лагеря юность
  • Как сшить пуховое одеяло своими руками пошаговая инструкция видео
  • Инструкция по охране труда ржд для кладовщика
  • Техснабэкспорт официальный сайт руководство