Есть такая фраза — «Отель хорош настолько, насколько хороши те, кто в нем работает». Поэтому перед управляющим стоит ответственная задача — найти сотрудников, которые не просто обслужат гостя, а сделают это на уровне лучших отелей.
Но есть одно «но»: в индустрии гостеприимства самая большая текучка кадров — 73% сотрудников в год. Это происходит, потому что персонал устает быть дружелюбным и отзывчивым по 12 часов в день, и если управляющий не замечает этого, то сотрудники просто выгорают.
Чтобы этого не допустить, управляющий должен создавать комфортную рабочую среду для персонала, мотивировать и вовлекать их в работу.
Перевели для вас статью про семь советов для руководителя, которые помогут вести эффективный менеджмент в отеле и прокачивать сотрудников.
Совет №1: общайтесь с персоналом
Британские ученые доказали — если руководитель на одной волне с сотрудниками, то в коллективе возникает меньше недопониманий. Шутка, ученые этого не доказывали, но так показывает практика.
Общаться в данном случае — это не просто спросить «как дела?». Вот в чем суть общения управленца с персоналом:
— руководитель дает четкие рабочие инструкции, чтобы сотрудники понимали, чего от них ждут;
— управленец устанавливает личную связь с сотрудниками и понимает, что происходит в коллективе и как разрешить конфликты, если они мешают работе;
— при доверительном общении с руководителем, сотрудники чувствуют сплоченность и поддерживают корпоративную культуру;
— рабочие чаты помогают всему коллективу быть в контексте, поэтому персоналу не нужно много времени, чтобы синхронизироваться.
Совет №2: делегируйте
Делегирование — это основа отельного менеджмента. Когда управляющий делегирует, значит, он передает ответственность и полномочия сотрудникам.
В целом, от делегирования всем хорошо: руководитель освобождает время для решения других задач, а сотрудник прокачивается профессионально. Если научиться грамотно распределять нагрузку, то отель начнет работать как отлаженный механизм — у каждого будет своя зона ответственности.
Если вы пока боитесь передавать полномочия сотрудникам, то вот важный совет: чем больше задач вы делегируете персоналу, тем большую ответственность они чувствуют за то, чтобы выполнять работу качественно.
Если за страхом кроется недоверие к работникам, вернитесь к первому совету.
Совет №3: изучите работу отеля со всех сторон
Чтобы понять, какие процессы проседают, управляющему отеля нужно поработать на месте каждого сотрудника.
Это крутой способ руководить максимально вовлеченно. Попробуйте убраться в номере, чтобы узнать, какой инвентарь стоит обновить. Поработайте официантом, чтобы познакомиться с меню и узнать, какие блюда заказывают чаще всего. В течение дня поработайте на стойке регистрации, чтобы знать, сколько жалоб поступает от клиентов и какие процессы лучше автоматизировать.
Даже Дженнифер Лопес однажды была горничной
Когда управляющий точно знает, что происходит с гостиничной услугой на каждом этапе, он понимает, что можно улучшить. Да и сотрудники будут уважать вас больше, потому что поручения будут основаны на личном опыте, а не на догадках.
Совет № 4: не спешите с наймом
Представьте, что вы разместили вакансию, провели собеседования, трудоустроили сотрудника, помогли ему адаптироваться, обучили, а оказалось, что человек вам не подходит. Это обидно и затратно.
Поэтому спешить с наймом хоть кого-нибудь, лишь бы работал, — большая ошибка. Как говорит наш гендир Саша Галочкин, лучше не взять хорошего, чем взять плохого.
Вот несколько правил, которые помогут сэкономить ваше время и деньги при найме:
- Изучите рекомендации сотрудника с прошлого места работы. Так вы поймете, какие у человека сильные и слабые стороны. Например, для работника гостиницы важны коммуникабельность, доброжелательность и отзывчивость.
- Спросите про сотрудника напрямую у прошлого работодателя. Иногда потенциальные работники могут скрыть темные пятна трудовой истории. Если есть сомнения, лучше спросите у прошлого босса, были ли случаи воровства, прогулов или грубого обращения с гостями.
- Подготовьте вопросы для собеседования. Спросите у сотрудника что-то про личный опыт, чтобы он рассказал вам свою историю. Так вы поймете, что он за человек, чем увлекается, какие у него приоритеты в жизни, что ему дается легко, а чему нужно поучиться. Только не спрашивайте, почему он выбрал именно ваш отель или какие у него планы на ближайшие десять лет, — ответ работника ничего вам не даст.
Совет № 5: награждайте сотрудников
От души и при всех!
Премия, похвала, звание «Сотрудник месяца» или повышение в должности — это дополнительная мотивация для персонала работать лучше. Награда за труд показывает ценность сотрудника в ваших глазах, укрепляет доверие и повышает лояльность к вам, как к работодателю.
Совет № 6: будьте добрым боссом
Премия и похвала — это хорошо, но есть и другой способ, более человечный и творческий.
Если вы чувствуете, что команде нужно взбодриться, порадуйте их пиццей, подарите подписку на полезный сервис или напишите сообщение в мессенджер о том, как вы цените своих сотрудников. Простой жест станет мотивацией для выгорающих работников.
Совет № 7: создайте благоприятную рабочую среду
Управляющий должен следить за тем, чтобы внутри команды всем было комфортно. Вот несколько идей, как можно укрепить отношения в коллективе:
- предложите сотрудникам ежемесячно обмениваться навыками и опытом, чтобы они лишний раз восхищались друг другом и гордились собой;
- отмечайте дни рождения, покупки новых авто и рождения детей, чтобы положительные эмоции отражались на их работе;
- организуйте совместные вылазки на природу, тимбилдинги и корпоративы.
Ссылка на источник
Смотрите также
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ОТЕЛЬНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
31 августа 2021
ВЗГЛЯД НА FRONT OFFICE В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
6 сентября 2021
УПРАВЛЕНИЕ ТАЛАНТАМИ. КАК УДЕРЖАТЬ СОТРУДНИКОВ
15 сентября 2021
Мы встречаем самых разных гостей со всего мира ‒ радостных, задорных, уставших, сердитых, требующих повышенного внимания. Мы привыкли выполнять неожиданные просьбы и решать сложные проблемы. Как-то раз мне пришлось спасать похищенного чайками копченого гуся. Мы живем в постоянном стрессе. И мы это любим!
Без призвания, без любви к этой сложной и интересной работе ‒ все бессмысленно. Еще важнее ‒ любовь и интерес к Человеку. Безусловная любовь, как к ребенку или маме. Когда, чтобы не вытворил этот самый Человек, ты готов принимать его, заботиться о нем, решать его проблемы и быть ему самым лучшим другом. Работать в отеле ‒ этот тяжелый труд, при этом, приносящий настоящее удовольствие. Иначе, как объяснить, что в таком низкомаржинальном, высококонкурентном бизнесе работает столько замечательных людей?!
Отель ‒ это люди, поэтому важно, чтобы каждый человек, начиная с руководителя и заканчивая гардеробщиком или разнорабочим, были влюблены в работу, искренне заботились о госте, ценили то, что делают, разделяя основные ценности гостеприимства (не важно, в хостеле или в роскошной «пятерке»).
Профессионализм, искренняя забота о госте, собственное достоинство, и «ген гостеприимства» ‒ вот необходимые составляющие для каждого сотрудника отеля. Искреннему гостеприимству невозможно научить. Его необходимо излучать. Усиливать и направлять такое «излучение» – можно, но только тогда, когда оно есть. Именно поэтому крайне важно уделять внимание правильному подбору и адаптации персонала.
Важно найти «своего человека», того, кто будет восприимчив к общим ценностям, способен реализовывать миссию, говорить на одном языке с гостем.
Подбор начинается с рекламного объявления, с того, что мы предлагаем своему кандидату. Прекрасно, если информация, которую получит соискатель, будет ясно и четко давать представление об отеле, о команде и ценностях.
Следует всегда помнить, что репутация работодателя существует вне зависимости от того, занимаемся мы формированием собственного позитивного HR бренда или пустили дело на самотек. Ресурсы ограничены, а человеческие ресурсы ‒ в особенности. И каким бы прекрасным и замечательным не был бы наш отель ‒ кандидат выбирает. Всегда.
Позитивный HR бренд позволит выбирать лучших, а это значит ‒ привлекать подходящих! Подходящие люди всегда работают с большей отдачей и лучшим результатом, команда единомышленников ‒ это низкая текучка и HR расходы, большая производительность и выработка. А еще ‒ это кайф работать вместе, идти вперед и становиться лучшими!
Превратить подходящих сотрудников в лучшую команду единомышленников, можно только при работающей системе непрерывного развития. Отлично, если в отеле есть система обучения, повышения квалификации, кросс-тренинги.
Но куда более важен грамотный менеджмент, который позволяет сотруднику получать все более сложные и при этом посильные задачи, комфортные условия для работы, а также четкую обратную связь от своего руководителя. Не всегда есть возможность продвинуть талантливого сотрудника по карьерной лестнице. При этом ‒ можно создать условия для роста и развития. Даже в рамках одной должности, или низкоквалифицированных категорий сотрудников. Для этого необходимо интегрировать систему ценностей в каждый процесс ‒ от чистки обуви до организации свадьбы.
Дать возможность сотрудникам стать лучшим в том, что он умеет делать ‒ бесценно. Особенно важно, чтобы такое стремление к совершенству было подчинено Единой Цели, которую разделяют все члены команды предприятия.
Отель ‒ это ожидания, и они должны быть оправданы.
Гость хочет принять душ, с хорошим напором воды нужной температуры, выспаться на удобном матрасе, укрыться уютным одеялом. Чтобы было не холодно, но и не жарко, вкусно пахло, конечно же, было чисто, а на завтрак ему приготовили омлет как в том самом отеле на Бали, в котором он провел медовый месяц со своей супругой. Именно поэтому крайне важно максимально четно стандартизировать все процессы, происходящие в отеле. От первого звонка до закрытия счета. Все мелочи должны быть продуманы и учтены. Чтобы отель работал слаженно и четко, как швейцарские часы. Нет, лучше!
Стандартные операционные процедуры и регламенты должны быть не просто составлены и записаны. Они должны быть краткими, четкими, понятными, исключающими двойное толкование, актуальными и гибкими. Мало составить, они должны работать.
Найти и скопировать стандарты «Four Seasons» можно, но работать они не будут. Стандарты надо «прожить» каждому сотруднику, включая руководителя. И это только первый этап.
Хорошие стандарты позволят всего лишь оправдать ожидания гостя. А больше? Предвосхитить, удивить, порадовать и… вернуть гостя? Гость счастлив, когда его понимают и гость возвращается, когда ему дали больше, чем его ожидания.
Каждый день настоящий отельер задает себе вопрос: «Что я еще могу сделать для своего гостя и что еще я могу сделать для своего сотрудника, чтобы он позаботился о нашем госте»? Он не бежит вслед ушедшему паровозу, а осваивает новое.
В отельном бизнесе часто первый ‒ значит лучший. Современные возможности управления и обработки большого количества информации, создают безграничное пространство для работы гостем. Глобальная цифровизация ‒ это то, что уже случилось, это уже история. Информации много. Теперь мы можем аккумулировать информацию о предпочтениях гостя, его особенностях и ожиданиях. Мы имеем огромное множество поводов для коммуникации с гостем и широчайшую сеть точек контактов. Бери и делай!
Создавая систему управления информацией, мы создаем платформу для персонального сервиса. Но отель ‒ это люди, никакие технологии не могут заставить сотрудника думать на шаг вперед и предлагать сервис на ступень выше.
Гостеприимство ‒ это культура и религия. И от того как руководитель «питает» эту культуру зависит 80% успеха.
При этом отель ‒ это бизнес, главная цель которого ‒ прибыль. Любой эффективный бизнес ‒ это баланс 3-х процессов:
1. Максимизация дохода
И это не только организация продаж, это, прежде всего, их качество. Мало заполнить отель на 100%. Важно, чтобы эти 100% загрузки обеспечили максимально возможный доход, при этом гости соответствовали выбранному сегменту и целевой аудитории. Обязательное внедрение управления доходами, динамического ценообразования, расширения спектра дополнительных услуг, создание системы, в которой дополнительные продажи (апсейлинг) будут в сердце и голове каждого сотрудника. Важно работать над увеличением доли прямых продаж и глубины бронирования, обеспечивать максимально высокую (для вашего сегмента) среднюю цену номера.
2. Минимизация расходов
Жесткое управление затратами, четкое бюджетирование, грамотная организация закупок и контроль качества, а также эффективно работающие нормы и стандарты ‒ необходимый минимум для эффективно работающего предприятия. Важно следить за выработкой и производительностью труда. Ваши лучшие сотрудники должны стать еще и самыми эффективными. Проводить ежедневную работу над снижением себестоимости. Контроль входных цен, пересмотр контрактов. Всегда помнить про энергосбережение и энергоэффективность. Не менее раза в год проводить «аудит» процессов и перестраивать их, в случае, если найдет более эффективный вариант.
3. Непрерывное улучшение продукта
И при всем этом ‒ помнить о госте. Оказывать услугу наилучшего качества в соответствии с ожиданиями гостя, а лучше предвосхищая их. В сегодняшнем мире скорость изменений крайне высокая. То, что сегодня было востребовано и интересно, уже завтра становится неактуальным. Эффективный руководитель обязан обеспечить своему продукту устойчивое и непрерывное улучшение. Каждый день, шаг за шагом улучшать сервис, расширять ассортимент услуг, повышать их ценность.
Мы стараемся идти в ногу со временем, внедряя новые технологии, повышая квалификацию персонала, налаживая процессы, доводя необходимые действия до автоматизма. При этом, мы бережно храним традиции российского гостеприимства.
Как компания, специализирующаяся на умные продукты системы блокировки отеля, Замки ShineACS помогли сотням клиентов начать свой гостиничный бизнес.
Предоставляя необходимые продукты для гостиничных замков и систем управления лифтами, мы также дадим некоторым клиентам конкретные предложения по открытию гостиничного бизнеса.
После обобщения наиболее успешных бизнес-кейсов гостиничного бизнеса и некоторых неудачных, мы пытаемся дать наиболее удовлетворительный бизнес-план.
По состоянию на 2020–2021 годы, с более чем 700,000 16.4 отелей и курортов и 570 миллиона гостиничных номеров, гостиничная индустрия стоит более XNUMX миллиардов долларов по всему миру.
Рост мирового уровня дохода на душу населения и рост туристического бума также способствовали развитию гостиничной индустрии. Гостиничный бизнес также дает прекрасную возможность для многих людей зарабатывать деньги.
Но открыть отель сложно; необходимо разработать и внедрить подробный гостиничный бизнес.
Почему вы хотите начать гостиничный бизнес?
Когда вы обнаружите, что гостиничный бизнес в вашем районе приносит прибыль или что гостиничный бизнес успешен, насколько вам известно, даже если вы говорите, что любите гостиничный бизнес и хотите владеть своим отелем, вы можете начать гостиничный бизнес.
Но в любом случае конечная цель — заработать деньги, инвестируя в звук отеля.
Итак, в этой статье давайте поговорим о том, как начать гостиничный бизнес шаг за шагом, но сначала давайте посмотрим на окупаемость инвестиций в гостиничный бизнес.
Что такое хороший возврат инвестиций для гостиничного бизнеса?
Отели потенциально могут окупиться за 4-5 лет, если продукт создан с учетом требований рынка и хорошо управляется. Самый практичный ответ на этот вопрос — это необходимо.
Итак, если вы думаете, хорош или плох гостиничный бизнес, позвольте сказать вам, что это хорошо. Отсутствие условий для проживания делает необходимым строить отели.
Зачем начинать гостиничный бизнес? Это частый вопрос. Если говорить о рентабельности отелей в Индии, то они получают от 10 до 12% годовой выручки. Срок окупаемости составит более десяти лет с учетом типичных факторов.
Но дело может немного отличаться, когда мы говорим о строительстве умных отелей. Срок окупаемости отелей может составлять от 4 до 5 лет, если они производятся в соответствии с потребностями рынка и хорошим управлением гостиничным бизнесом.
Тем не менее, ежегодные денежные потоки обеспечивают отличную прибыль после того, как окупаемость была достигнута. Высокая рентабельность инвестиций также наблюдается при продаже гостиничного актива, особенно стабилизированного, хорошо работающего отеля.
Есть несколько причин; например, когда пандемия закончится и возобновится обычная жизнь, люди будут более чем когда-либо рады путешествовать и выходить на улицу.
Следовательно, развитие бизнеса в период спада поможет отельерам максимально использовать ситуацию.
Потому что, если говорить об гостиничном бизнесе и ковиде, рост гостиничного бизнеса пострадал, но он возвращается в прежнее русло.
Вы также можете подумать, что вам нужно начать гостиничный бизнес сейчас; давайте обсудим, как шаг за шагом создать гостиничный бизнес.
Как начать гостиничный бизнес?
Во-первых, подумайте, пожалуйста, как отельер!
Первоочередная обязанность владельца отеля — обеспечить превосходный сервис для своих клиентов и гостей. Обслуживание должно быть воспитанным и приятным, что помогает гостям снять стресс.
Давайте посмотрим, какие приготовления вам потребуются, прежде чем начать свой гостиничный бизнес. Может ли кто-нибудь начать гостиничный бизнес? Конечно нет!
Вот что вам нужно сделать, прежде чем начать гостиничный бизнес.
Исследование целевого рынка отелей
Конечно, вы должны исследовать целевой рынок вашего гостиничного бизнеса. Пройдя серию маркетинговых исследований, вы сможете лучше принять решение о начале гостиничного бизнеса.
1, рыночная ситуация:
Сектор гостеприимства сильно изменился за последние несколько лет. Тенденции постоянно меняются. Если мы попытаемся отразить потребности клиента, мы сможем легко найти важные аспекты, такие как безопасность, спокойствие и хорошее впечатление.
Но потребности на этом не заканчиваются; в гостиничном бизнесе вам нужно будет сделать гораздо больше. Было бы полезно, если бы вы определили правильный план расходования вашего бюджета.
Потому что постоянно меняющиеся обстоятельства также влияют на приоритеты, на которые следует ориентироваться в гостиничном бизнесе в рамках маркетинговых планов.
2, размер гостиничного рынка и спрос:
По данным проверенного исследования гостиничного рынка, стоимость рынка роскошных отелей в 93.37 году составляла около 2019 млрд долларов США. К концу 123.49 года эта цифра скоро достигнет 2027 млрд долларов США.
Данные CAGR темпов роста составляют около 4.1% с 2020 по 2027 год. Выручка рынка роскошных отелей увеличилась. Основной причиной этого является рост числа туристических поездок по всему миру; повышение уровня жизни и рост индустрии туризма также являются важными факторами, ответственными за увеличение доходов от отелей класса люкс.
Вы также можете попробовать аренду гостиничного бизнеса.
3, возможности рынка:
Соучредитель и генеральный директор Positive Luxury Дайана Верде Ньето говорит: «Миллениалы в два раза чаще поддерживают бренды, эффективно управляя экологическими и социальными проблемами, и ожидают, что бренды будут управлять своим влиянием и сообщать об этом».
Компании пытаются переформулировать свои рабочие системы и снова встать на ноги после ударов Covid-19., что сделало социальное дистанцирование, прекращение коммерческой деятельности и удаленную работу самыми серьезными препятствиями для бизнеса.
Все это в совокупности способствует развитию гостиничного бизнеса. Может возникнуть вопрос о рентабельности гостиничного бизнеса; мы это тоже обсудим. Рынок онлайн-гостиничного бизнеса также огромен.
4. Какие внешние факторы влияют на гостиничный рынок?
Внешние факторы, влияющие на организационное поведение и принятие решений в других отраслях, также влияют на индустрию гостеприимства. В игру вступают различные факторы, но на них влияют политические, экономические и социальные факторы.
1) Характер рынка и спроса: Издержки определяют более низкие цены, в то время как потребность выбирает верхний предел.
Потребители и покупатели несут ответственность за баланс между ценой продукта и его преимуществами. Вот почему маркетологи должны понимать цену и спрос на продукт, прежде чем устанавливать цены.
2), Потребительское восприятие цены и ценности: Устанавливая стоимость отеля, руководство должно видеть цены и то, как их воспринимают потребители. Процесс должен быть решен после рассмотрения клиента.
3) Анализируя соотношение цены и спроса: Высокая цена товара может стать причиной снижения спроса на него. Таким образом, отель также должен учитывать этот момент при определении цен.
4) Ценовая эластичность спроса: Отель также должен учитывать влияние изменения цены на запрос продукта. Если разница в стоимости в незначительной степени не влияет на спрос, то он неэластичен. Но если изменение стоимости влияет на запрос, то цена эластична.
- Эффект уникальной ценности: Попробуйте выделить свой сервис среди конкурентов, чтобы избежать ценовой конкуренции. Это поможет сбалансировать ценовую конкуренцию.
- Замещающий эффект осведомленности: Ценовая чувствительность снижается, если осведомленность об альтернативах низка.
- Влияние расходов на бизнес: Если счета клиентов оплачивает кто-то другой, покупатель становится менее чувствительным к цене.
- Конечный эффект: Если стоимость продукта составляет большую часть общей конечной стоимости, клиенты становятся более чувствительными к цене.
- Общий эффект расходов: Этот эффект показывает, что чем больше покупатель платит за продукт, тем более он чувствителен к его цене.
- Эффект невозвратной стоимости: Если покупатели разделяют инвестиции в продукты, вероятность того, что они изменятся в зависимости от ценовых факторов, меньше.
- Влияние цены и качества: Покупатели напрямую сравнивают цену с качеством товара, особенно если покупают его впервые.
- Конкурс: Прежде чем принять решение о гостинице, необходимо учитывать цены, установленные конкурентами. Для этого руководство отеля должно исследовать и собирать информацию о конкурентах, других отелях и гостиничных услугах. Это одно из основных правил гостиничного бизнеса.
- Other факторы окружающей среды: Такие факторы, как инфляция, рецессия, процентная ставка и т. д., играют важную роль в ценообразовании. Новая политика или правила правительства также влияют на отель.
5. Кто основные конкуренты на гостиничном рынке?
Участников можно разделить на две категории.
Во-первых, прямые конкуренты, которые напрямую влияют на ваш бизнес.
Во-вторых, непрямые конкуренты, такие как рестораны, широко влияют на бизнес. Они оба по-разному связаны с гостиничным бизнесом. Было бы лучше, если бы вы планировали выделить свой бизнес в соответствии с этими факторами.
Вы должны сделать свой отель уникальным среди конкурентов. Основные участники индустрии гостеприимства, такие как Four Seasons Holdings Inc., Intercontinental Hotels Group, Marriott International Inc., Hyatt Corporation., ITC Hotels Limited, Shangri-La International Hotel Management Ltd. и Jumeirah International LLC, работают над созданием портфолио, чтобы сделать сами выделяются и процветают в отрасли.
Например, Jumeirah Group и члены Dubai Holding запустили Jumeirah Inside в 2015 году. Это позволяет клиентам предварительно бронировать номера через Интернет.
Узнай себя лучше
Каким человеком нужно быть, чтобы преуспеть в гостиничном бизнесе?
Коммуникативные навыки необходимы в индустрии гостеприимства, чтобы добиться успеха.
Кроме того, было бы полезно, если бы вы были хорошим слушателем. Это необходимо в индустрии гостеприимства, где основным мотивом является обслуживание клиентов.
Ваши навыки и опыт
Навыки гостеприимства необходимы для управления отелем. Но навыки не приходят просто изучая или изучая ночь. Вам нужно набраться терпения и постоянно работать над развитием своих навыков.
Кроме того, очень важно, чтобы вы постоянно пытались улучшить свои концепции обучения на практике. Опыт также играет важную роль, а также еще больше повышает ваши навыки.
Со временем вы осознаете важные и тривиальные вещи бизнеса. Постоянное обучение – единственный ключ к успеху в индустрии гостеприимства.
MAKE Бизнес-план отеля в первую очередь
Начать гостиничный бизнес означает не принимать у себя несколько человек и не брать с них плату. Это требует гораздо больше, чем это. Хороший отель должен быть местом, где гости чувствуют себя расслабленно и наслаждаются своим временем.
Чтобы ваш гостиничный бизнес был успешным, важно сосредоточиться на госте. Удовлетворенность ваших клиентов определяет репутацию вашего отеля.
Клиенты могут легко показать свои чувства к вашему отелю с помощью положительных или отрицательных отзывов в цифровом формате. Существуют также различные журналы с обзорами гостиничного бизнеса.
Самый важный и фундаментальный шаг вашего гостиничного бизнеса — это его планирование. Когда кто-то задается вопросом, как начать гостиничный бизнес, ответ прост: подготовьте лучший бизнес-план.
Это помогает в разработке стратегии, а также в экономии времени для вашего бизнеса. Без правильного бизнес-плана отеля вы не поймете, в каком направлении двигаться.
Вот почему планирование важно для вашего гостиничного бизнеса.
1, хотите построить, купить или снять гостиницу?
По данным предпринимателей.com, гостиница по франшизе стоит около 195,000 XNUMX долларов. Это только стоимость запуска; существует еще несколько расходов на гостиничный бизнес.
После покупки места вы должны позаботиться о заработной плате, налогах, коммунальных платежах и т. Д. Также нельзя забывать об апгрейдах, мебели и т. Д. Начать владеть отелем не так просто.
Как и в любой другой отрасли, отель может получать прибыль после оплаты своих расходов, но в случае с отелями высокие затраты связаны с арендной платой.
Структура арендной платы будет зависеть от склонности инвестора к риску. Есть варианты аренды и аренды также. Аренда – это сумма, которую арендатор платит за недвижимость ее владельцу.
Гостиничная компания берет на себя все финансовые обязательства, а собственник только предоставляет здание. Очевидно, что все преимущества, а также все финансовые вопросы находятся под контролем гостиничной компании.
Отель должен платить за аренду помещения, а владелец площади не имеет доли прибыли.
Также все убытки несет сам отель, а не владелец, а всю прибыль.
2, какой тип отеля вы хотите построить?
Гостиница бывает нескольких типов. Тип также определяет тип клиентов, потому что ваш отель передает суть вашего бизнеса своим потенциальным клиентам.
Размер: USA Today сообщает, что оптимальный размер гостиничного номера составляет около 325 квадратных футов, а внутренние размеры — от 13 до 25, включая площадь ванной комнаты.
Любой средний отель в США имеет 115 номеров, а это означает, что ему потребуется около 48,000 XNUMX квадратных футов площади.
Если рассматривать крупные отели, то они проводят более 100 номеров вне зависимости от задействованности нескольких номеров.
Дизайн: При проектировании отеля необходимо учитывать несколько факторов. Соображения по дизайну включают привлекательный внешний вид, эффективный план, удачное расположение, подходящий материал, хорошее мастерство, управление и бюджетирование.
Дизайн важен, так как внешний вид отеля также играет важную роль в привлечении клиентов. Дизайн должен основываться на общепринятых принципах, чтобы ориентироваться на множество потенциальных клиентов.
При выборе типа дизайна отеля играют роль различные факторы, такие как приятный внешний вид, эффективное планирование, хороший регион, материал, человеческие ресурсы, бюджет, управление и т. д.
Шаблон плана отеля также находится в стадии проектирования.
Стиль: В настоящее время для клиентов доступны варианты, и выбор одного из них может запутать.
Отели описывают свои удобства особым образом; вы можете быстро увидеть это на их онлайн-страницах и интро. Они используют такие описания, как эко, дизайн, бутик и т. Д. Капсульный дизайн отелей предусматривает небольшие площади или крошечные помещения для своих клиентов.
Это также дает им преимущество. Существует также новый тип отеля, который называется pop-up hotel. В основном такие гостиничные комплексы располагаются в регионах, где происходит масштабное мероприятие.
Следующим в нашем списке идет Poshtel Hotel, элитный отель. Они похожи на бутик-отели. Поэтому, если вы открываете отель, вам следует подумать о том, чтобы связаться с брокерами гостиничного бизнеса. Они могут помочь вам понять текущие тенденции рынка.
3. Бюджет и преимущества гостиничного бизнеса
Сколько стоит начать гостиничный бизнес?
Ответ варьируется в зависимости от расходов на покупку или строительство отеля, типа отеля, будь то бюджетный отель или отель класса люкс, размера отеля и т. д.
Чем хорош гостиничный бизнес? Потому что у вас есть много шансов получить прибыль. Если вы хотите зарегистрироваться в отеле США, это будет стоить около 750 долларов.
И многократное повышение цен на пятизвездочную роскошную недвижимость стоит от 75 до 1.8 крор рупий, выпущенное Федерацией ассоциации отелей и ресторанов Индии [FHRAI].
Вы можете создать учреждение за 1 иену через Закон о компаниях Японии в Японии. Тем не менее, вы все равно должны инвестировать более 5 миллионов иен, чтобы получить право на получение статуса «виза бизнес-менеджера».
Стоимость лицензии на гостиничный бизнес варьируется в зависимости от разных штатов и их правил. LДавайте посмотрим все расчеты ставок для гостиничного бизнеса и ответим на ваш вопрос о том, как попасть в гостиничный бизнес.
Местонахождение: Решение о размещении структуры вашего гостиничного бизнеса в конкретном месте также имеет важное значение, так как от этого зависит положение вашего отеля на рынке и то, насколько гости найдут ваш отель привлекательным.
Качество: Это говорит о том, что услуга будет дороже, как пятизвездочный отель, чем обычный придорожный отель.
Размер: Размер отеля также играет значительную роль в определении стоимости отеля. Количество комнат, мест или ресторанов будет ценой.
Земля: Речь идет в основном о стоимости недвижимости в отеле.
Мягкая стоимость: Стоимость увеличивается, если отель использует больше программного обеспечения. Если отель небольшой, цена может показаться значительным излишком, чтобы получить все необходимое программное обеспечение для ведения бизнеса.
Программное обеспечение используется для управления недвижимостью, управления гостиницей, связи, бронирования и т. Д. Оно также включает в себя средства или игры для гостиничного бизнеса, гостиничные бизнес-залы, гостиничные бизнес-люксы и т. Д.
FF&E: FF&E означает «Мебель, приспособления и оборудование». Это включает в себя все объекты, такие как строительные столы, электронное оборудование, система замка гостиницы, компьютеры и т. д. Иногда это также называют твердой стоимостью.
Предпусковой и оборотный капитал: Перед открытием отеля вы должны нанять персонал для различных операций и других управленческих задач, предшествующих открытию.
Для этого потребуется фонд заработной платы и фонд подготовки. Кроме того, существует специальный закон о гостиничном бизнесе, который необходимо соблюдать.
Вам также необходимо будет составить образец бизнес-плана отеля; Вы можете найти в Интернете ссылки на примеры бизнес-планов отелей. Следует также учитывать налог на товары и услуги для гостиничного бизнеса.
Стоимость строительства: Стоимость квадратного метра гостиничного бизнеса сильно различается.
Поскольку существуют различные типы отелей, для их оптимальной работы требуются разные факторы, такие как удобства, площадь и т. д. Отели в городских районах дороже, чем в сельских, отдаленных или пригородных районах.
Таким образом, диапазон ставок гостиничного бизнеса составляет от 134 до 550 долларов за квадратный фут. Вот несколько советов по гостиничному бизнесу, которые, несомненно, помогут вам. Вы также можете связаться с аналитиком гостиничного бизнеса для более точной оценки.
Кроме того, вот видео об онлайн-курсах по составлению бюджета и прогнозированию отелей для вашей справки.
Каковы текущие расходы на гостиничный бизнес?
Стоимость продуктов питания, напитков, коммунальных услуг и т. д. относится к операционным расходам. Такие расходы требуются в каждом отделе, будь то номера, продажи, маркетинг и т. д.
Как гостиничный бизнес зарабатывает деньги?
Основным источником дохода для отелей является взимание платы за номера, но такие вещи, как продажа продуктов питания, напитков, алкоголя, конференц-залов и т. д., увеличивают доход.
Подходящие инвестиции в гостиничный бизнес, приносящие прибыль, будут определяться как постоянная прибыль на вложенный капитал и повышенная стоимость капитала промоутера.
Это также должно дать возможность отказаться от преимущества, когда появится возможность с большей доходностью инвестиций. Владельцам гостиниц необходимо своевременно оценивать свои активы, может быть, раз в год.
Это позволяет им знать, как они управляют своим капиталом.
Сколько денег я могу заработать, открыв отель?
Самый доступный доход владельцев отелей составляет от 40,000 60,000 до XNUMX XNUMX долларов в год.
Предположим, мы учитываем инфляцию, потому что данные не обновлялись с 2009 года. В этом случае мы можем сказать, что средняя норма прибыли владельца гостиничного бизнеса будет составлять от 49,000 74,000 до XNUMX XNUMX долларов в год.
Сколько вы можете взимать с клиентов?
Лучший способ установить цены на отели — это учитывать стоимость спроса. Это свидетельствует о том, что стоимость отеля будет зависеть от спроса на его номера или услуги.
Если спрос высок, цены также могут стать высокими для увеличения доходов.
Где собрать средства на открытие отеля?
Заимствовать у друзей и семьи: Если вы задаетесь вопросом, берете ли вы кредит у продавцов, с этим связаны различные стрессовые факторы. Таким образом, лучше занять деньги у друзей или семьи.
Положите свои сбережения на стол: Если у вас есть и вы занимаете у друзей, то использование ваших сбережений будет необходимо в большинстве случаев.
Получение коммерческой ипотеки для гостиницы также практичный способ получения средств, но вы должны составить отличный бизнес-план отеля. Банки определят сумму и время погашения в соответствии с проектом.
Коллективного финансирования это новый и современный способ связи с клиентами и получения средств. Это быстро, а также выгодно в экономическом плане.
Ангел Инвесторы: Инвесторы-ангелы — лучший способ получить средства, поскольку они не только предоставляют средства, но и предоставляют ценные знания, которые могут быть полезны для вашего бизнеса.
4. Какие услуги предлагает ваш отель?
Какие возможности есть в гостиничном бизнесе?
Завтрак: Отели также предлагают клиентам завтрак «шведский стол», который дополняет гостиничный бизнес или обычное бронирование номеров.
Обслуживание номеров: Большинство отелей предлагают круглосуточное обслуживание номеров, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Вы можете нажать здесь, чтобы посмотреть меню обслуживания номеров.
Доступ в Интернет: Будь то в номерах или в общественных местах, отели предоставляют высокоскоростной бесплатный доступ в Интернет.
Бесплатный трансфер: Гостиницы также предлагают гостям бесплатное размещение, которое они могут использовать для покупок или развлечений.
Есть и другие услуги, такие как:
- ресторан
- Бар у бассейна
- Номера для инвалидов
- Смежные комнаты
- Бассейн / джакузи
- Тренажерный зал и спа
- Круглосуточная охрана
- Выездное питание
- Открытая терраса
- Конференц-зал
- Игровые комнаты
- Мини-кинотеатры
- Магазины подарков
- Автомобильная стоянка
Как сделать свой бизнес более прибыльным?
- Регулярное приглашение местных артистов, музыкантов и групп в отель и планирование их выступлений может помочь вашему отелю собрать массы.
- Постарайтесь сделать свой отель общественным центром для местных жителей. AccorHotels называет это расширенным гостеприимством. Отели предлагают местным жителям повседневные услуги, кроме жилья, которые помогают им решать свои повседневные проблемы.
- Для любого отеля может быть выгодно стать отелем, в котором разрешено размещение с домашними животными, поскольку многие люди хотят путешествовать со своими домашними животными.
- Предоставляйте гостиничные услуги, такие как бассейн, тренажерный зал, уборка и другие удобства, в местные сдаваемые в аренду объекты. В Лондоне Bermondsey Square Hotel предоставляет свою уборку, техническое обслуживание и т. д. Такие услуги Airbnbs находятся на расстоянии одной мили; они также получают доступ к общению с менеджером отеля в случае возникновения каких-либо вопросов.
- Сделайте свой отель удобным для детей; это не только поможет привлечь больше семей, путешествующих со своими детьми, и ваше местное сообщество. Такие услуги, как развлекательные мероприятия, бассейны, кемпинги и т. д., могут помочь поднять уровень вашего отеля.
- Отель не только для путешественников. Местные жители тоже могут захотеть принять в нем участие. Итак, попробуйте предложить местным жителям такие удобства, как тренажерный зал, бассейн и т. Д., Через членство.
Создайте свое уникальное ценностное предложение (UVP)
Обсуждая гостиничный маркетинг, мы часто забываем термин ценностное предложение, который очень важен. Это неотъемлемая часть того, чтобы ваш отель выделялся и привлекал больше гостей.
1. Четкий заголовок: Когда потенциальный гость посещает ваш сайт, заголовок — это первое, что приходит ему на ум. Если это достаточно интересно, чтобы привлечь ее внимание, она может остаться. Точно так же важно название вашей гостиничной компании.
2. Визуальный элемент: Изображения необходимы для передачи сообщения вашего бренда. Используйте изображения, чтобы улучшить общение с гостями и привлечь их внимание. Это также включает в себя шаблон визитной карточки вашего отеля.
3. Абзац из 2–4 предложений: Это означает описание ваших услуг, например, что вы предоставляете, кому и почему это отличается от других и т. д. Но убедитесь, что ваш сайт не перегружен ненужными вещами.
4. Пункты списка: Здесь вы расскажете о преимуществах и ключевых характеристиках вашего отеля. Убедитесь, что он не выглядит более подробным, чем требуется.
Что делает отель успешным?
Гостиничная индустрия процветает благодаря расположению: Если вы раздумываете, где начать гостиничный бизнес, скажем вам, что место или регион, в котором находится ваш отель, играет важную роль.
Следите за этими отзывами. Обратная связь жизненно важна для улучшения ваших услуг, но не зависит от форм обратной связи. Многие другие места, где ваши гости могут оставить отзыв о вашем отеле, например сайты отзывов, социальные сети и т. д.
Вам понадобятся всевозможные новости гостиничного бизнеса о вашем бизнесе. Важно учитывать отзывы об гостиничном бизнесе.
Предоставьте клиентам инновационный опыт. Модернизированная гостиничная индустрия больше не связана с проживанием и обслуживанием номеров.
В настоящее время очень важно предоставить своим гостям комплексное обслуживание в отеле. Молодых путешественников могут заинтересовать другие мероприятия в отеле, такие как живые концерты, бассейны, спа и т. д.
Также следует уделить внимание дизайну визитной карточки отеля, перспективам бизнеса и т. д. Многие люди задаются вопросом, почему гостиничный бизнес терпит неудачу; скажем вам, это одна из ведущих причин.
5, когда строить гостиницу?
Сколько времени нужно, чтобы построить отель?
За последние два года было завершено более 6000 новых строительных проектов.
Среди них 5000 жилых домов, 200 гостиниц и торговых заведений. TRD сообщает, что среднее время реализации гостиничного проекта составляет около трех лет и 11 месяцев.
На ум приходят и другие вопросы, например, как это сделать или как работает гостиничный бизнес. Мы ответим и на них.
6, гостиничный бренд и сервис
Как продвигать и продавать гостиничный бизнес?
Маркетинг имеет решающее значение для вашего отеля, чтобы начать хороший бизнес, оптимизировать заказы, повысить узнаваемость бренда и управлять имиджем отеля.
- Увеличьте свое присутствие в Интернете.
- Ремаркетинг необходим, потому что путешественники часто отвлекаются на множество вещей, а вариантов много.
- Различные отели управляют разнообразными клиентами, предлагая различные услуги, такие как президентские люксы и номера со скидкой. Эти клиентские базы должны быть разделены на две части и нацелены на две части.
- Могут быть две разные сети одного и того же отеля в двух других местах с дополнительными функциями. Все это необходимо учитывать при планировании маркетинговых кампаний.
Управление отелем Vs. Управление бизнесом
За увеличение доходов отеля отвечает менеджер отеля.
Менеджер по маркетингу заботится о маркетинге и имидже отеля и участвует в других операциях, таких как удовлетворение потребностей клиентов гостиничных услуг; постоянные клиенты приносят большую часть дохода.
Таким образом, маркетинговая стратегия должна быть нацелена на оба. Он должен быть сосредоточен на создании новых отношений с клиентами при управлении прошлыми. Бизнес-менеджер отвечает за управление бизнесом и сотрудниками компании.
Они пытаются внедрить различные политики для поддержания производительности, контроля за сотрудниками, управления бизнес-политиками и стратегиями и т. д. Бизнес-отель по сравнению с отелем можно рассматривать как важный фактор. Б
потому что мы хотим сосредоточиться в основном на доходах.
7. Спросите разрешение и зонирование
Чтобы оформить юридические лица для бизнеса, вам необходимо зарегистрироваться в налоговой службе и обсудить открытые коммерческие банковские счета и кредитные карты, а также другие операции, связанные с бизнес-бухгалтерией.
Наличие определенных лицензий и регистраций в Индии необходимо для открытия отеля. Многие из них необходимы до начала бизнес-процесса гостиницы.
Они также должны обновляться через определенный период. Все лицензии и регистрации гостиничного бизнеса требуют, чтобы отель соблюдал определенные правила и положения.
- Разрешение на помещение
- Разрешение на пожарную безопасность
- Полицейская лицензия на гостиницу
- Лицензия на торговлю здоровьем или торговая лицензия
- Регистрация бизнеса
- Регистрация ESI
- Регистрация ПФ
- Лицензия FSSAI Food Business License
- Администрация налоговой регистрации
8. Чтобы увеличить стартовый капитал
Вы должны попытаться собрать стартовый капитал для своего бизнеса, если сможете. Для этого понадобится хороший бизнес-план отеля. Есть много способов сделать это; давайте посмотрим на некоторые из них здесь;
- Вы можете попробовать взять ссуду для малого бизнеса. Постарайтесь поработать над повышением своих шансов на получение ссуды.
- Если у вас большие планы, найдите бизнес-ангелов, которые могут вам помочь. Вы можете получить несколько советов о питчинге для бизнес-ангелов от Geekwire.
- Вы также можете найти некоторых венчурных капиталистов, которые дают отличные полезные советы.
- Вы также можете создать краудфандинговую кампанию, которая позволит различным людям делать пожертвования для вашего бизнеса. Кроме того, здесь можно получить советы.
- Вы также можете попытаться связаться с инкубаторами, чтобы помочь вам общаться с потенциальными инвесторами. Кроме того, вы можете получить руководство по этому поводу через Entrepreneur Mag.
- Далее приходят друзья и семья. Они могут помочь вам, но представьте свой бизнес-план с полной подготовкой и без небрежности.
Когда вы просите у кого-то денег, всегда четко указывайте требуемую сумму и количество. Составьте хороший план, чтобы представить его инвесторам при поиске средств.
9, Чтобы получить рекламу Страхование гостиничного бизнеса
Страхование коммерческой недвижимости включает в себя недвижимость, принадлежащую предприятиям, от таких угроз, как огонь и ветер. Многие также покрывают инструменты и расходные материалы, хранящиеся на застрахованном имуществе.
Здания отелей в основном очень дорогие. Проверьте свою страховую сумму, покрывающую расходы на строительство, если она будет повреждена из-за какой-либо опасности.
10. Наберите персонал для вашего отеля
Бюджетному отелю требуется примерно 25 сотрудника на номер, в то время как в среднем отеле требуется 0.5 сотрудника на номер. Если говорить о крупных гостиницах, то в них требуется от 1.5 до 2 человек на номер.
Таким образом, если мы попытаемся оценить количество сотрудников для большого отеля на 300 номеров, то для эффективного управления отелем потребуется от 400 до 600 человек. Это также помогает понять оценку гостиничного бизнеса.
Создайте подробный кадровый план с описанием каждой роли, которую вы наймете, чтобы убедиться, что вы восстановите все свои базы и ничего не упустите. Как только вы узнаете, какой персонал вам нужен, найм команды и количество сотрудников станет следующим шагом.
Вы можете попробовать подход WETCO для определения набора навыков, который сообщает работникам сферы гостеприимства пять наиболее важных навыков: теплота, сопереживание, командная работа, cсознательность и oоптимизм.
Понимание потребностей идеального кандидата поможет вам нанять подходящих кандидатов. Вы также можете опубликовать информацию о вакансиях в гостиничном бизнесе на своем веб-сайте.
11, Построить систему управления отелем
Отели в том числе очень сложны и энергозависимы, где информацию нелегко передать. Обслуживание отеля тоже непросто.
Цели хорошего отеля — это уменьшение сложности, повышение эффективности отеля и снижение энергопотребления. Но нельзя ставить под угрозу обслуживание гостей.
Подключенные отели более полезны, поскольку они сокращают расходы и улучшают упреждающее обслуживание.
12. Создайте свой корпоративный веб-сайт отеля
В условиях цифровизации создание веб-сайта имеет важное значение для вашего бизнеса. При создании веб-сайта владельцы отелей могут выбрать простой конструктор веб-сайтов или выбрать веб-дизайнера для запуска собственного веб-сайта.
Логотип гостиничного бизнеса также важен. Тема дизайна гостиничного бизнеса оказывает значительное влияние на клиентов.
Сайт вашего отеля должен иметь следующее:
1. Адаптивный дизайн.
2. Отличная фотография
3. скорость
4. Система прямого бронирования
5. Захват лидов
6. информационная страница COVID-19
7. Единый брендинг.
8. Социальное доказательство
9. Полезный, актуальный контент
10. Отслеживание и аналитика
11. SEO-функциональность
13. Настройте корпоративную телефонную систему
Телефонные системы отеля отвечают за связь отеля, как внутреннюю, так и внешнюю. Внутренние звонки в основном происходят между гостями и персоналом отеля на стойке регистрации, в прачечной, горничной и т.д. Сюда же входит разговор между работниками отеля.
Внешние звонки происходят между клиентами, не входящими в отель, и сотрудниками отеля, например, звонки с гостями, поставщиками и т. Д. IVR встроен в телефонные системы отеля, чтобы помочь вызывающим абонентам; функции центра обработки вызовов, такие как статистика вызовов и т. д.
14. Тренируйте свою команду
Обучение сотрудников начинается в основном во время ориентации. Направление помогает рассказать сотрудникам об их обязанностях, культуре и руководящих принципах.
Он также должен знакомить сотрудников с историей бренда, такой как его история, основание, видение, миссия и т. Д.
Лучше всего рассказать им о целях гостиничного бизнеса, используемой деловой лексике, отчете о гостиничном бизнесе, описании гостиничного бизнеса, плане обеспечения непрерывности гостиничного бизнеса и т. Д.
- Кадровый администратор: Администратор отдела кадров оформляет все документы и обсуждает преимущества.
- Ресурсы сотрудников: Следует также представить ожидания от сотрудников, такие как дресс-код, правила и т. Д.
Правильная и эффективная ориентация поможет вашему гостиничному бизнесу идти по правильному пути. Гостиничный бизнес приносит прибыль, если им хорошо управлять.
Непрерывное обучение — ключ к успеху в гостиничном бизнесе. Когда вы пытаетесь повысить квалификацию своих сотрудников, это также заставляет их чувствовать, что их ценят, и они проявляют большую лояльность к бренду.
Составьте бюджет на профессиональное развитие сотрудников, чтобы помочь им повысить свои навыки.
Вы также можете создать онлайн-управление базой данных, чтобы задействовать все учебные курсы, проводимые Tipsy, которые помогут им улучшить свои навыки и гостеприимство.
Вы можете предложить курсы в школах гостиничного бизнеса, книги по гостиничному бизнесу и журналы по гостиничному бизнесу.
Чтобы получить вдохновение для своего гостиничного бизнеса, вы можете изучить различные другие гостиничные предприятия, такие как:
Гостиничный бизнес в Великобритании, гостиничный бизнес Jihlava, гостиничный бизнес жизнь Стамбул, гостиничный бизнес Villa Omori Tokyo, Sunrise Business Hotel Ximen, бизнес-отель Yamashiro Shinjuku, Business hotel Yokohama, бизнес-отель Yamashiro Tokyo, бизнес-отель Yamashiro Pantip, гостиничный бизнес Zug, Marcian бизнес-отель Zamboanga, бизнес-отель Hamilton Zamboanga, гостиничный союз бизнес Любляна, бизнес-отель Yamashiro, бизнес-отель Kota Damansara, гостиничный бизнес Zug Ag, бизнес-отель Zurich, бизнес-отель Jakarta, гостиничный бизнес Великобритания и др.
Суммировать
Если вы выполнили все пошаговые бизнес-планы отеля, вы можете попробовать открыть свой отель с некоторыми рекламными мероприятиями, чтобы получить первую партию гостей.
Пожалуйста, помните, что мы должны оперативно общаться с клиентами и решать различные проблемы, возникающие у клиентов во время регистрации, чтобы улучшить качество гостиничных услуг на ранней стадии.
Я надеюсь, что это всеобъемлющее руководство по гостиничному бизнесу поможет вам построить свой гостиничный бизнес и добиться успеха!
Гостиничный бизнес — сфера, в которой большая процентная часть успешности зависит от эффективности управления. Сегодняшняя ситуация в гостиничном деле России претерпевает серьезные качественные изменения. На фоне стремительного роста этой экономической зоны предприниматели и топ-менеджеры изучают опыт зарубежных коллег, отличившихся изобретательностью и добротной логикой в решении тех или иных сложных вопросов, накладывают на действительность и получают более или менее успешные результаты. В этой статье читайте о том, как наладить эффективное управление гостиничным бизнесом.
Основы управление гостиничным бизнесом
Гостиничное дело, словно человеческий организм — сложнейшая структура, в которой каждый из органов должен четко знать свое дело и незаметно для головного администратора выполнять свои функции. Это сложная система мер, позволяющая досконально мониторить, организовывать слаженное взаимодействие и корректировать политику в случае необходимости.
Данный вид бизнеса для России не новый, однако, в настоящее время еще сильно отстающий от стандартов известных западных сетей. Сегодня гостиничный бизнес в стране развивается с колоссальной скоростью, благодаря участившимся массовым мероприятиям мирового масштаба на территории РФ, а также нестабильности ситуации в любимых курортах туристов. Темпы роста достигают 60% в некоторых регионах, таких как Крым, Краснодарский край и крупных мегаполисах. Наблюдается серьезная кадровая нехватка, а также недостаточный уровень квалификации у рабочих гостиничной отрасли.
Управление гостиничным и ресторанным бизнесом в других странах
Кадровый вопрос стоит ребром не только в нашей стране. В западных странах также наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, но это связано рассредоточением отличных кадров в уже существующих гостиничных сетях и небольших отелях. Однако развитые страны применяют систему управления гостиничным и ресторанным бизнесом, который только делает свои первые шаги на территории России. Приведем наиболее распространенные виды управления в Европе:
- Гостиничные сети. Эта система подразумевает под собой передачу права управления хозяйством в опытные руки успешно функционирующей гостиничной сети. Условия различны от случая к случаю. Франшиза, например, предполагает, по сути, полное внедрение политики сети, принятие ее норм и правил, рекламной кампании и пр.
- Маркетинговая сеть. В данном случае владелец гостиничного бизнеса продолжает по своему разумению управлять отелем, отдавая право привлечения клиентов сети, осуществляющей бронирование. Владелец обязан отдавать часть выручки за каждого привлеченного клиента. В нашей стране в последние годы внедрили данную систему, подключаться к которой стремятся все больше отельеров.
- Сторонние управляющие. Это управляющая компания людей, специализирующихся на ведении гостиничного бизнеса. Обычно такие фирмы берут в управление несколько объектов. Богатое портфолио и обширный опыт в узкой специализации обеспечивает такие компании большим количеством гостиниц, владельцы которых лишь «снимают сливки» со своих инвестиций.
Понятно, что гостиничный бизнес Европы – стабильная сфера, вложения в которых оправдывают ожидания инвесторов всего мира. В настоящее время часть государств Евросоюза переживает некоторые потрясения из-за трагических случаев в последние годы. Но эти случаи относятся к форс-мажорным обстоятельствам, от которых не защищен никто и ни в одной из сфер экономики.
Управление гостиничным бизнесом в России сегодня
С конца 90х – начала 2000-х годов в стране открывались кафедры, обучающие будущих специалистов гостиничной отрасли. Однако в связи с недостаточным количеством мест для практики и трудоустройства, данная специализация не отличалась перспективностью. А тот небольшой процент людей, которые смогли устроиться по специальности, как правило, не стремился повышать квалификацию. Сегодня внутренний туризм в стране претерпевает такие грандиозные изменения, что резкий недостаток кадров стал основной головной болью предпринимателей.
Если вопрос о подборе персонала для уборки территории, охраны и осуществления общественного питания решается относительно просто, то найти достойного управляющего сегодня – огромное везение. Либо такому управленцу необходимо предложить те условия, которые побудят его взяться за новый проект.
Можно ли воспитать хорошего управленца? В своих докладах и статьях профессионалы гостиничной отрасли сходятся во мнениях, что хорошего топ-менеджера можно и нужно воспитывать. Именно человек, прошедший путь от простого работника до руководителя, досконально знает устройства сферы гостеприимства. У него есть понимание, каким образом организовать рабочие процессы, удовлетворяя потребности и гостей, и самих работников.
Методы управления гостиничным бизнесом
Все методы управления можно условно разделить на: экономические, организационно-административные и психологические. Наилучший эффект дает грамотное сочетание этих факторов.
Экономическое стимулирование работников предполагает акцент на финансовых потребностях как клиентов, так и работников гостиницы. Воздействие при помощи зависимости уровня заработной платы, бонусов, штрафов и возможности получить льготный кредит в организации является эффективным методом стимуляции отменного уровня исполнения обязанностей.
Организационно-административные рычаги управления бизнесом построены на заключении трудовых договоров, разнообразии нормативных актов, инструкций, приказов и четком следовании им. Правовые отношения – основа основ в управлении гостиницей любого уровня. Крупные гостиничные сети постоянно тратят большое количество времени и сил на разработку и совершенствование распоряжений и инструкций. Множество нормативов, положений и правил в гостиничном бизнесе, безусловно, требует времени на обучение персонала, его экзаменацию и повышение квалификации. Однако все эти меры направлены на обеспечение слаженной работы всех механизмов, четкое следование нормативным документам, беспрекословное подчинение руководящим звеньям и воспитывает дисциплину. Сегодня трудно представить крупную сеть, оказывающую любой вид услуг, без применения подобной политики.
Социально-психологические методы управления направлены на гармоничное существование рабочего персонала внутри коллектива, а также на совершенствование уровня прямого контакта с клиентами. По сути, все меры данного вида направлены на построение особенных взаимоотношений в коллективе, способствующих создание благополучной атмосферы. Психологическое удовлетворение от работы является залогом доброжелательного отношения к клиентам, что, зачастую, является одним из самых слабых мест гостиничного бизнеса в России. В качестве психологически стимулирующих мероприятий крупнейшие компании, демонстрирующие немалые успехи отрасли гостеприимства, используют множество действенных методов, по сути перенятых у западных коллег. К их числу относятся корпоративные праздники, социальные тренинги, наличие штатных психологов и пр.
В нашей стране делаются лишь первые шаги по организации развитой системы управления гостиничным бизнесом. Несмотря на серьезное отставание уровня сервиса (являющегося, по сути, следствием недостатков в системе управления, о которых мы все прекрасно знаем), есть у российского сценария отличное преимущество: возможность изучать и применять опыт зарубежных коллег, добившихся успеха в гостиничном деле.