Гриль на углях для дачи инструкция


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Владельцы гриля имеют прекрасную возможность готовить вкусную еду в любое время года. Пользоваться угольными грилями не так просто как газовыми, но они придают еде дополнительный аромат. Чтобы упростить себе задачу, начните со стартера для розжига углей, а затем выложите уже готовые угли в гриль. Продукты, которые готовятся быстро, такие как хот-доги, гамбургеры и овощи, можно готовить на открытом гриле. Если же вы готовите продукты медленного приготовления, например курицу на кости или другой кусок мяса, накройте гриль крышкой и время от времени проверяйте готовность пищи.

  1. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 1

    1

    Поместите брикеты угля в стартер. Для большинства стартеров и грилей хватает 1,4 кг угля. В стартере также может быть черта заполнения. Если она есть, ориентируйтесь по ней.[1]

    • Стартер для розжига угля представляет собой металлический цилиндр с решеткой внизу, отверстиями по бокам и ручкой с одной стороны. В стартер засыпают уголь, безопасно его поджигают, а когда угли раскаляются — высыпают их в гриль.
    • Пользоваться жидкостью для розжига небезопасно, а при работе со стартером она вовсе не нужна.
  2. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 2

    2

    Подготовьте материал для розжига. Возьмите лист газеты и сверните его. Окуните газету в растительное масло и поместите на дно стартера, под решетку.

  3. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 3

    3

    Подожгите уголь. Поставьте стартер на ровную огнеупорную поверхность, например на бетонную дорожку или решетку гриля. Возьмите длинную спичку или зажигалку и вставьте ее в одно из отверстий сбоку, чтобы поджечь газету. Подождите, пока пламя не разгорится, а угли не покроются пеплом. Это должно занять около 20 минут. [2]

    • Посматривайте за стартером, пока ждете.
  4. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 4

    4

    Выложите угли ровным слоем, если собираетесь готовить еду быстрого приготовления. Поднимите решетку и аккуратно высыпьте угли в гриль. Такие продукты, как хот-доги, гамбургеры и овощи, готовятся быстро, поэтому угли необходимо выложить ровным слоем по всему грилю. [3]

  5. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 5

    5

    Создайте две зоны нагрева для еды медленного приготовления. Курица на кости, жаркое, свиная вырезка и другие подобные продукты готовятся долго. Высыпьте угли в гриль, а затем сдвиньте их в одну сторону. Так вы создадите зону непрямого нагрева, благодаря чему продукты тщательно обжарятся и не подгорят.[4]

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 6

    1

    Почистите решетку гриля. Возьмите чистую тряпку и плотно оберните ее вокруг одного конца палки, лопатки или длинной металлической ложки, чтобы получилось что-то вроде шарика. Окуните его в воду, после чего проведите по горячей решетке, чтобы убрать жир, оставшиеся частицы пищи и остальной мусор. Продолжайте окунать тряпку в воду по мере необходимости, чтобы она оставалась мокрой.[5]

    • Некоторые люди советуют чистить гриль проволочной щеткой до того, как разогреть его. Однако тогда в еду могут попасть крохотные металлические частицы.
    • Чистить тряпкой куда безопаснее, к тому же теперь, когда вы нагрели решетку углями, вам будет гораздо проще удалить с нее мусор.
  2. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 7

    2

    Добавьте древесной щепы, чтобы придать еде легкий дымный аромат. Сразу перед тем, как выложить еду на решетку, высыпьте на угли 1–2 горсти древесной щепы. Таким образом, еда будет дольше контактировать с дымом, становясь более ароматной. [6]

    • Используйте только щепки, которые пригодны для копчения еды. Их можно найти там же, где продаются товары для гриля.
    • Чаще всего для гриля используют древесные щепы из ореха, мескита и яблони.
    • Замочите щепу в обычной воде за 20 минут до того, как высыпать их на угли, чтобы они горели дольше, а еда стала более ароматной.
  3. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 8

    3

    Выложите еду на гриль, когда он станет горячим. Подождите минуту, прежде чем выложить еду на решетку, чтобы еда лучше приготовилась и не прилипла. Продукты быстрого приготовления выложите прямо над углями. Продукты, которые готовятся дольше, необходимо разместить рядом с углями, чтобы добиться непрямого нагрева.[7]

    • Обмажьте решетку небольшим количеством масла, прежде чем выложить на нее еду. Масло тоже не даст еде прилипнуть к решетке.

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 9

    1

    При необходимости накройте гриль. Хот-доги, гамбургеры и прочие продукты быстрого приготовления можно готовить без крышки. Если же вы готовите продукты, которые готовятся долго, например курицу на кости или свиную вырезку, накройте гриль крышкой. Это увеличит количество непрямого тепла, благодаря чему еда лучше приготовится.[8]

    • Добавляйте новые угли каждые 30–60 минут, если у вас на гриле еда, которая готовится очень долго.
    • Не поднимайте крышку слишком часто, чтобы проверить еду, иначе вы высвободите тепло.
  2. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 10

    2

    Регулируйте заслонки на гриле, чтобы контролировать тепло. Откройте заслонки, если хотите увеличить жар, например при обжарке стейка. Закройте их, если хотите приготовить что-то на более низкой температуре (например, чтобы обжарить свиную вырезку ли овощи).[9]

    • Когда заслонки открыты, угли получают больше кислорода и горят сильнее. Если же их закрыть, эффект будет противоположным.
  3. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 11

    3

    Проверьте температуру пищи. Проверьте внутреннюю температуру еды с помощью цифрового термометра мгновенного действия. Убирайте еду с гриля только тогда, когда она достигнет нужной температуры. Таким образом вы будете точно знать, что еда хорошо приготовилась и что ее можно есть. К примеру, готовьте:[10]

    • свинину до 71 °C;
    • говядину полной прожарки до 77 °C;
    • кусочки курицы до 74 °C.
  4. Изображение с названием Use a Charcoal Grill Step 12

    4

    Закройте гриль и выбросьте пепел. После того, как вы все приготовите, закройте гриль и подождите, пока все остынет. Когда к грилю можно будет прикоснуться, удалите пепел и выбросьте его в металлическое ведро или таз. Замочите его в воде на ночь, а затем выбросьте.[11]

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 036 раз.

Была ли эта статья полезной?

Оглавление

  • Устройство угольного гриля, барбекю
  • Виды и особенности топлива для угольных грилей
  • Как определить необходимый объем угля
  • Методы использования жара в угольном гриле
  • Инструменты и аксессуары для угольного гриля
  • Как регулируют температуру жарки
  • Чистка угольного гриля

Классическое барбекю или овощи, запеченные на угольном гриле, отличаются особенным вкусом с легким оттенком дымка. Если вы знаете как правильно готовить и пользоваться грилем на угле, то можете использовать гриль как многофункциональное устройство для приготовления любимых блюд.

Устройство угольного гриля, барбекю

как пользоваться угольным грилем

Устройство и использование гриля

Угольный гриль (барбекю) — стационарная или переносная установка для приготовления пищи на открытом огне. В качестве топлива в таком устройстве используют уголь, который создает ровное пламя и долго сохраняет тепло. Устройство состоит из простейших элементов, подобранных с учетом особенностей топлива:

  • Котел или чаша для размещения топлива, изготовленный из жаропрочного металла (круглой, овальной или прямоугольной формы)
  • Крышка для сохранения жара и защиты от пара и брызг
  • Встроенный термометр (обычно расположен на крышке) для контроля температуры
  • Решетка для приготовления блюд, цельная или со съемной центральной частью, которую можно заменить на камень для пиццы, вок или другие приспособления для грилей
  • Решетка для топлива из сверхпрочной стали

В нижней части основной чаши имеются отверстия для подачи воздуха. Ряд моделей снабжен подвижными воздушными заслонками, с помощью которых регулируется интенсивность горения. В грилях Weber предусмотрена система очистки ONE-TOUCH™ для быстрого удаления золы со дна котла.

к оглавлению ↑

Виды и особенности топлива для угольных грилей

топливо для угольного гриля

Вкус еды, приготовленной на огне, зависит от качественных характеристик топлива.
Для угольных грилей используют несколько видов топлива:

  • Угольные брикеты
  • Древесный уголь

Продукты в угольных грилях подвергаются не только термической обработке, но и напрямую контактируют с дымом, впитывая ароматические вещества.

Древесный уголь подходит для любых продуктов, от мяса до нежных морепродуктов. В качестве сырья для изготовления углей используют твердую древесину лиственных и хвойных пород. Кусковой древесный уголь имеет неоднородную форму, но легко распределяется по дну гриля и подходит для создания локальных точек с большим количеством жара.

Независимо от формы выпуска, при горении древесный уголь выделяет меньше органических летучих веществ и пара, чем дрова или каменный уголь.

Брикетированный уголь Weber состоит из дробленого древесного угля, спрессованного в плотные брикеты. Угольная масса из лиственных пород дополнена крахмалом, который выступает связующим компонентом и делает процесс горения более длительным и равномерным (1 закладка на 2-3 ч). При укладывании брикетов получается равномерный слой, который дает одинаковый жар в разных точках горения. Такое топливо подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка.

к оглавлению ↑

Как определить необходимый объем угля

Готовка в угольном гриле не требует специальных навыков, но для успешного приготовления блюд нужно знать необходимый объем топлива. Количество угля зависит от нескольких параметров:

  • Размер котла
  • Время и температура, необходимые для термической обработки выбранного продукта

Средний объем угольных брикетов для гриля с диаметром решетки 50 см — 40 брикетов. При использовании древесного угля средняя закладка составляет примерно 2/3 объема. В классических грилях Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil рекомендуют увеличить диаметр угольной подушки, чтобы слой топлива водил за границы продуктов на 5-10 см. Достаточный жар по краям позволяет прожарить еду равномерно.

Запуск угольного гриля

запуск угольного гриля

Запуск угольного гриля с помощью стартера

Приготовление пищи на огне – тонкий процесс, при котором особое значение имеет горение топлива. Чтобы жар в гриле распределялся равномерно, нужно правильно разжечь угли. Есть несколько способов розжига:

  • Сухое горючее
  • Парафиновые шарики
  • Горючая жидкость
  • Стартер для розжига

Твердые виды розжига, к которым относятся сухое горючее и парафиновые шарики, помещают в центр котла, на дне которого выложено топливо, окружают несколькими кусочками угля (сооружают пирамидку) и поджигают. После того, как угли займутся, их распределяют по всей поверхности топлива.

Разжечь угольный гриль можно и с помощью жидкости для розжига. Жидкое средство разбрызгивается по поверхности углей, уложенных в чашу и воспламеняется при контакте с зажженной спичкой.

Жидкость для розжига угля изготавливается на основе нефтепродуктов, которые при горении выделяют токсичные химические соединения и портят вкус блюда.

Самый удобный и безопасный способ разжечь огонь в гриле – стартер-труба Weber. В аксессуар для розжига помещают древесные угли или угольные брикеты, которые поджигают с помощью сухого горючего или длинной спички. Топливо полностью разгорается спустя 15-20 мин, после чего помещается в основную чашу и распределяется по поверхности угольного слоя.

к оглавлению ↑

Методы использования жара в угольном гриле

Главная особенность приготовления еды в угольном гриле – возможность регулировать зоны жара. Различают следующие методы использования топлива:

  • Прямой жар, который используют для приготовления рыбы и морепродуктов, отбивных или мяса, нарезанного небольшими кусочками, бургеров и нежных овощей;
  • Непрямой жар, с помощью которого жарят крупные бифштексы, готовят жаркое, целые тушки птицы или запекают крахмалистые овощи.

Прямой жар имеет более высокую температуру и подходит для быстрой жарки продуктов, которым не требуется длительная термическая обработка. При таком методе уголь распределяют равномерно по всей решетке, чтобы исключить перепады температуры в разных точках гриля.

Принцип приготовления продуктов с использованием непрямого метода заключается в более длительной термической обработке, где источник жара располагают не прямо под продуктом, а по сторонам от центра решетки (две и более зон прямого жара по бокам от продукта).

к оглавлению ↑

Инструменты и аксессуары для угольного гриля

инструменты и аксессуары для угольного гриля

Лопатка Grate Tool для переворачивания продуктов и чистки решетки

Как и на любой кухне, в процессе приготовления еды на угольном гриле необходимо использовать дополнительные приспособления. Инструменты и аксессуары компаний Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil, GrillGrate облегчают процесс готовки на даче и помогают довести кулинарные навыки до совершенства. Линейка инструментов и аксессуаров включает:

Решетки GrillGrate для угольных грилей — исключают пригорание продуктов и упрощают приготовление. Огромный выбор решеток GrillGrate в нашем магазине.

  • Лопатки, вилки и щипцы для переворачивания продуктов;
  • Вертела и шампуры для шашлыка или приготовления цельных тушек;
  • Противни, ростеры, голландские печи, съемные сетки и решетки для разных способов термической обработки;
  • Генераторы дыма для копчения;
  • Термометры для контроля температурного режима;
  • Кочерги для углей;
  • Рукавицы для защиты рук от ожогов;
  • Щетки для чистки гриля.

Производители также предлагают подставки для фиксации гриля и раскладные боковые столики. Для хранения угольного гриля предусмотрены чехлы и сумки, которые защищают гриль от внешних загрязнений.

Поддон для гриля

Если приготовление продуктов на гриле включает использование решетки, рекомендуется использовать специальный поддон. Назначение этого приспособления – защита горящих углей от попадания жира или сока, выделяющегося при готовке.

Емкость, установленная на решетку с углем, легко извлекается по окончании готовки и предохраняет блюда от неприятного запаха гари, который появляется при попадании жира на раскаленные угли. В процессе запекания или жарки в поддон можно добавить воды, чтобы получить дополнительную тепловую обработку паром.

к оглавлению ↑

Как регулируют температуру жарки

Любой процесс приготовления пищи требует контроля температуры. Грили, в которых используют уголь, не исключение – на открытом огне блюдо может сгореть или остаться сырым внутри. Регулировать температуру в угольном гриле можно с помощью термометра. Есть несколько видов приборов:

  • Термометр, встроенный в крышку. Такие модели наиболее удобны в эксплуатации и значительно экономят время. Встроенный термометр находится в постоянном контакте со средой, созданной под крышкой и постоянно показывают изменения температуры;
  • Биметаллический и электронный термометры. Приспособление с круглой шкалой (цифровой панелью) и мерной пластиной, которая нагревается при контакте с продуктом.

Последние разработки включают цифровой термометр для гриля, который автоматически измеряет температуру через заданные промежутки времени и отправляет собранные данные на смартфон.

к оглавлению ↑

Чистка угольного гриля

чистка гриля

Чистка решетки гриля

Угольный гриль относится к разряду кухонного оборудования и постоянно контактирует с пищевыми продуктами. Правила гигиены и эксплуатационные характеристики этого устройства требуют периодического проведения очистки. Уход за угольным грилем выполняют в несколько этапов:

  1. Чистка решетки для продуктов. После приготовления на решетке остается жир и следы копоти, которые легко удаляются с помощью специальной щетки;
  2. Очистка от золы. Сгоревший уголь образует мелкодисперсную золу, которая рассыпается при малейшем прикосновении. Чтобы золу не разнесло ветром, ее необходимо удалить из котла, но только после полного прогорания углей. Соблюдение техники безопасности при обращении с топливом поможет предотвратить возгорание.

При необходимости после удаления золы проводят внешнюю уборку, затем убирают гриль в чехол, до нового использования.

Угольные грили остаются одними из самых востребованных среди устройств для барбекю. Популярность этих моделей объясняется доступностью топлива и классическим способом приготовления продуктов на углях.

Тем, кто для приготовления шашлыка обычно обходится мангалом, но задумывается о гриле — газовом или угольном. А мы подробно расскажем об угольном гриле — с газовым грилем мы подробно знакомились в прошлый раз.

Как приготовить мясо, овощи, курицу на гриле

В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?

Разница лишь в удобстве и временных затратах. Дрова часто сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь начинает гораздо быстрее, чем дрова, давать хороший жар, и при этом образуется намного меньше дыма.

Древесный уголь производят путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, и в результате получается древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?

Угольные брикеты, в отличие от древесного угля, имеют одинаковую форму и более плотную текстуру, которая является результатом прессования. Брикеты состоят из прессованного угля, а также связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Угольные брикеты дают практически столько же жара, что и древесный уголь. Их преимущество заключается в том, что брикеты одинаковы по размеру и форме. При использовании брикетов вы получите ровный слой горящих углей, чего не дают древесные угли, разные по размеру и форме.

Как разжечь угли в угольном гриле?

Соорудите пирамиду из угольных брикетов или древесного угля вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только угольные брикеты или древесный уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, а края древесных углей начнут раскаляться, их нужно выложить на решетку.

Стоит ли использовать жидкость для розжига?

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может испортить вкус блюд, которые вы готовите. Я знаю, что некоторые люди привыкли пользоваться этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но большинство, к которым отношусь и я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?

Если вся решетка покрыта углем, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это хорошо, если вы готовите бургеры или хот-доги. Но многие продукты жарят как в режиме прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Вы можете представить, во что превращается курица, если ее готовить только в режиме прямого жара? Она обугливается сверху, при этом мясо на костях остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, сначала нужно поджарить курицу в режиме прямого жара, а потом обязательно довести до готовности в режиме непрямого жара.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Для чего на решетку с углем ставят поддон?

В этот поддон стекает жир. В результате гриль будет меньше загрязняться во время приготовления блюд и, соответственно, прослужит вам дольше.

Если налить в поддон воды, можно увлажнить воздух в гриле, и блюда будут меньше подгорать.

Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?

Когда угольные брикеты покроются тонким слоем золы (а древесный уголь раскалится по краям), жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовят на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.

Распределите угли по вашему усмотрению, уложите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Важно, чтобы гриль прогревался в течение 10–15 минут, тогда решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар нагреет остатки пищи, приставшие к решетке, и вы сможете их легко удалить специальной щеткой.

Угольный гриль

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40–60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20–30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5–10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45–60 минут подкладывать в него по 10–15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

В угольном гриле пламя чаще всего вспыхивает в первые секунды после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. В этом случае следует сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы огонь сразу утих.

За пламенем можно следить через приоткрытое вентиляционное отверстие. Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, нужно открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорает, пламя утихает. После этого продукт сразу можно переложить на прежнее место.

Хотите воспользоваться летней погодой и приготовить что-нибудь на свежем воздухе? Узнайте, как использовать мангал с помощью этого пошагового руководства.

Введение

Жарка продуктов на углях — увлекательное занятие, и если вы знаете, что делаете, результаты получаются восхитительными. Многие гуру барбекю утверждают, что гриль на древесном угле — лучший вид приготовления пищи на открытом воздухе, поскольку он обеспечивает более естественное приготовление и, возможно, лучшие вкусовые качества. Если вы никогда раньше не пользовались мангалом, это может показаться вам пугающим. Но это не так. Здесь вы узнаете все о мангале и о том, как использовать его в первый раз. В этом руководстве вы увидите фотографии моего использования гриля в стиле чайника, но большинство принципов применимы и к другим типам.

Необходимые инструменты:

  • Дымоход для древесного угля (необязательно).
  • кочерга для розжига.
  • Пищевой термометр (необязательно).
  • Крышка для гриля.
  • Перчатки для гриля.
  • Металлическое мусорное ведро с крышкой (для золы).
  • Сковорода для жарки с крышкой.
  • Ножницы из нержавеющей стали.
  • Щетка из нержавеющей стали.
  • Щипцы или лопатка.
  • Необходимые материалы.
  • Древесный кусковой уголь.
  • Жидкость для зажигалок или газета.
  • Мясо.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

  • Заполните гриль древесным углем.
  • Поднимите решетки и добавьте древесный уголь в резервуар гриля.
  • Количество угля зависит от того, что вы собираетесь готовить, и от размера вашего гриля.
  • Распределите слой древесного угля толщиной в несколько сантиметров.
  • Держите пакет с углем под рукой на случай, если вам понадобится добавить еще.
  • Заполните гриль древесным углем

Шаг 2

  • Разожгите гриль и дайте ему нагреться
  • Наденьте защитные перчатки для гриля.
  • Используйте жидкость для розжига (если уголь не содержит таковой) и спички или угольный дымоход, чтобы разжечь уголь.
  • Полностью откройте все вентиляционные отверстия гриля, затем закройте крышку (если ваш гриль выполнен в виде котелка) и дайте грилю нагреться как минимум до 300 градусов F. Многие современные грили с крышкой оснащены встроенными термометрами для контроля внутренней температуры.Совет: Если в вашем гриле нет термометра, поднесите голую ладонь на несколько сантиметров над решеткой. Если вы можете комфортно держать ее там не более трех секунд, вероятно, вы достигли приблизительно нужной температуры. Не держите руку так долго, чтобы обжечься. Достаточно, чтобы почувствовать жар.
  • Зажгите гриль и дайте ему нагреться

Шаг 3

  • Размешайте уголь и очистите решетки для приготовления пищи
  • Надев перчатки для гриля, используйте кочергу для перемешивания угля, перемешивая горящие куски с еще не воспламенившимися. Добавьте больше угля, если имеющийся уголь слишком мал, чтобы создать хороший жар, пока вы перемешиваете куски.
  • Подождите, пока гриль нагреется, затем откройте крышку и осмотрите решетки на предмет копоти и мусора.
  • Надев перчатки для гриля, используйте проволочную щетку для гриля из нержавеющей стали, чтобы соскрести обугленные остатки предыдущих сеансов гриля, пока решетки не станут чистыми. Для достижения наилучших результатов скребите решетки по всей длине, а не поперек.
  • Перемешайте древесный уголь

Шаг 4

  • Отрегулируйте вентиляционные отверстия
  • Закройте верхние вентиляционные отверстия на гриле, если вы работаете с моделью угольного гриля с крышкой, а нижние вентиляционные отверстия оставьте открытыми. Это замедлит горение и позволит ароматному дыму скапливаться в гриле.
  • Следите за температурой гриля, стараясь поддерживать ее на уровне 300 F или около того для большинства видов мяса. Жарка стейков лучше всего получается при более высокой температуре, около 400 F.
  • Если температура в гриле начинает падать слишком низко, слегка приоткройте верхние вентиляционные отверстия.
  • Отрегулируйте вентиляционные отверстия

Шаг 5

  • Приготовьте мясо
  • Положите мясо на гриль, затем закройте крышку, следя за тем, чтобы нижние вентиляционные отверстия оставались открытыми, а верхние — закрытыми.
  • Поддерживайте равномерный жар во время приготовления, слегка приоткрывая или закрывая верхние вентиляционные отверстия по мере необходимости.
  • Оставьте мясо готовиться на несколько минут, затем поднимите крышку и переверните один кусок щипцами или лопаткой. Если нижняя сторона хорошо подрумянилась, остальные куски, вероятно, готовы к переворачиванию.
  • Переверните все мясо, продолжая часто следить за ним.
  • Если вы боитесь пережарить мясо, откройте крышку и проверяйте его чаще. Так мясо будет готовиться медленнее и не будет иметь такого насыщенного, копченого аромата, но следить за ним будет легче.
  • Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру мяса, когда вам покажется, что оно готово.Совет профессионала: Это не является обязательным, но для начинающего грильера это хорошая идея, пока вы не научитесь лучше чувствовать процесс. Для говядины минимальная безопасная внутренняя температура составляет 150 F. Для свинины и птицы она должна быть 165 F.
  • Разрежьте один кусок мяса ножницами из нержавеющей стали. Если он прожарился до конца, и вы видите, что все остальные куски такие же, значит, пора прекращать приготовление.
  • С помощью щипцов и лопатки переложите все мясо в сковороду для запекания, затем накройте крышкой. Дайте мясу отдохнуть в сковороде в течение 5-10 минут перед подачей на стол.
  • Не ограничивайтесь приготовлением мяса на гриле. Вы можете использовать угольный гриль для приготовления овощей, ананасов, пиццы, яиц и даже хлеба.
  • Приготовление мяса

Шаг 6

  • Закройте гриль
  • Закройте крышку гриля, когда закончите его использовать, и закройте все вентиляционные отверстия. Это остановит процесс горения.
  • Оставьте гриль остывать и идите наслаждаться ужином.
  • Вернитесь через час или два, чтобы удалить золу, оставив несгоревшие кусочки угля для следующего раза.
  • Мне нравится держать рядом с грилем металлическое мусорное ведро с крышкой, чтобы высыпать золу. Если вы высыпаете золу, убедитесь, что рядом нет ничего легковоспламеняющегося, на случай, если в золе еще остались живые угли или угольки.
  • Накройте гриль, чтобы защитить его от стихии до следующего сеанса барбекю.

Загрузка ... Загрузка …

Статьи по теме:

  • Где купить травертин в плитах и слэбах натуральный в Москве и России?
  • Ручные штабелеры: эффективное решение для оптимизации складской логистики
  • Оптимизируйте теплообмен с передовым оборудованием от Phoenix-APR
  • Обеспечьте надежное регулирование потока с дисковыми поворотными затворами
  • Инновационное теплообменное оборудование от HITMOLL: Оптимальный эффективный обмен тепла для различных отраслей

В классическом барбекю на углях блюда получаются не только сочными и вкусными — они ещё обладают неповторимым древесным ароматом. Но нужно уметь пользоваться своеобразной печью, в противном случае результат разочарует.

Содержание статьи

  • Как готовить на барбекю с крышкой?
    • Особенности строения печи
    • Типы топлива
    • Методы готовки
    • Процесс готовки

Как готовить на барбекю с крышкой?

Вне зависимости от вида конструкции – стационарная или переносная, – происходит долгое томление продуктов на огне. Угли аккумулируют тепло, отсылая его вверх, а крышка не позволяет жару выходить за пределы чаши.

В подобных условиях можно приготовить свинину и говядину, рыбу, птицу, овощи и другие продукты.

Особенности строения печи

Любая жаровня состоит из нескольких важных частей:

  1. Чаша для топлива. Предназначена для размещения углей, создана из жаропрочного материала. Привычнее круглая или овальная форма.
  2. Крышка. Предотвращает разбрызгивание капель жира за пределы котла, а также не даёт жару выходить за края жаровни.
  3. Термометр. Как правило, он встроен в крышку устройства и помогает регулировать температуру приготовления.
  4. Решётка. Применяется для размещения продуктов. Может иметь съёмную часть для замены на вок, камень для пиццы или шампуры.
  5. Решётка для топлива. Создана из прочнейшей стали, выдерживающей максимальное нагревание.

В нижней части чаши расположены воздуховоды. Они помогают регулировать интенсивность горения. Также через них вычищают золу.

Типы топлива

Можно использовать заготовленные сухие дрова, но не применяйте срезы хвойных и фруктовых деревьев из-за их смолистости. Это может испортить жаровню. Гораздо удобнее покупать готовые брикеты или древесный уголь.

Второй вариант предпочтительнее за счёт того, что при горении выделяется ароматный дымок. Он пропитывает продукты, наделяя их невероятным ароматом. Блюдо становится ещё вкуснее. Для приготовления потребуется углей примерно 2/3 объёма чаши.

барбекю с крышкой

@Shopotam.ru

Методы готовки

Существует три способа поджарки пищи на барбекю с крышкой:

  • Прямой. Предполагает равномерное размещение углей на дне чаши. Подходит для быстрой зажарки, занимающей менее получаса. Таким способом готовят птицу, овощи, рыбу.
  • Косвенный. Угли неравномерно распределяют по решётке, оставляя место для ёмкости с жиром в середине. Таким методом готовят только мясо. Процесс занимает более 30 минут.
  • Круговой. Угли располагают на краю чаши по окружности. Такой способ подходит для крупных кусков пищи и длительного их приготовления.

Для розжига можно использовать стартер, сухую бумагу или кубики спирта, которые помещают в центр, а также жидкость для розжига.

барбекю с крышкой

@Dirox.ru

Процесс готовки

Первое — подготовьте продукты. Вымойте, порежьте на куски и замаринуйте, если в рецепте указано именно так. Затем разожгите дрова, выложите их в чашу и установите сверху решётку.

Внимательно следите за температурой. Если она будет слишком высокой, мясо сгорит.

Куски пищи выкладывают в центр решётки, так как там скапливается наибольший жар. Как только она покроется аппетитной корочкой, откладывают на край, где жар меньше. Накрывают крышкой и тушат до готовности. Продукты снимают с огня по мере готовности, проверяя периодически с помощью вилки или ножа.

После готовки барбекю оставляют остывать — займёт это около полутора часов. Далее из жаровни вычищают все угли и пепел, тщательно чистят решётку от кусочков пищи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство хофф контакты
  • Пгэ 5102 02 гефест газоэлектроплита инструкция
  • Что такое классное руководство определение
  • Энтерофурил инструкция для детей при рвоте сироп
  • Митсубиси шариот грандис руководство по эксплуатации