Любые блюда, приготовленные на гриле, восхитительны! Они ароматны, тают во рту, имеют
румяную корочку, и сами по себе обладают каким-то привкусом романтики, который так нужен
в нашей обыденной и прагматичной жизни.
Если рассматривать основные методы приготовления блюд на гриле, то можно выделить
два таких варианта, каждый из которых хорош по-своему и применяется в определенных случаях:
- прямой метод приготовления;
- непрямой метод приготовления.
Различия методов приготовления на гриле
Ниже мы рассмотрим оба этих варианта, но основное их различие, как явствует даже из названия,
состоит в том, под прямым или непрямым воздействием жара от углей находится приготавливаемый
продукт. Если нужно быстро прожарить небольшие куски мяса, восхитительные стейки, филе
курицы или рыбы — то извольте применить Прямой метод приготовления. При этом на них образуется
умопомрачительная по своей красоте и «хрусткости» корочка, которую повара всего мира зовут
«карамельной». Держатся такие продукты на гриле не более 20 минут, для них нужен сильный или
средний жар с температурой соответственно в 230-290 или 175-230 градусов по Цельсию.
Температурные рамки названы для тех грилей, у которых есть термометр, а для грилей обычных,
каждый, кто готовит такие блюда, и сам сможет определить достаточность «раскочегаривания» углей.
Здесь важно не переборщить и не пересушить мясо или рыбу, когда в карамельную корочку
превращается… весь кусок. Но вы, безусловно, избежите столь печальной участи, ведь можно
периодически проверять куски ножом для проверки степени их прожарки.
Если же говорить о непрямом способе приготовления мяса на гриле, то можно вспомнить знаменитую
песенку Бармалея и его спутников о том, что «нормальные герои всегда идут в обход…» Вот и здесь
осуществляется своеобразный «обход», когда угли размещаются так, что на мясо не воздействует
прямой жар. Зато при закрытой крышке гриля осуществляется циркуляционный эффект, такой гриль
начинает напоминать духовку. Данный метод применяется для мяса, которое готовится более 20 минут.
Это разнообразное мясо на кости типа корейки, а также его крупные куски, которые таким образом
запекаются, или рождественский гусь целиком. Кстати, если стейки у вас большие, и какой-нибудь
феерический рибай получился слишком «кровавым», то можно его доделать непрямым методом,
и он, не утратив своей корочки, дозреет до нужной вам кондиции, сохранив восхитительную структуру мяса…
Как готовить на гриле Weber прямым методом?
1. Для начала готовим сам гриль, разжигаем уголь, причем лучше это делать с помощью стартера.
Если стартером пока в хозяйстве не обзавелись — не беда! Размещаем уголь в положенном ему месте и
при помощи кубиков для розжига со словами «Крибле, крабле, бумс!» разжигаем его.
2. Далее равномерно распределяем уголь на нижней решетке кочергой или щипцами, не забыв перед
этим одеть рукавицу. Ставим над ним верхнюю решетку, замеревшую в сладостном ожидании
восхитительных заготовок мяса или рыбы.
3. Закрываем крышку гриля, открываем верхнюю и нижнюю заслонку, для того чтобы «ветер, ветер,
на всем белом свете» обеспечил хорошую тягу в гриле, и греем гриль минут 10-15. Потом открываем
крышку и счищаем пепел с решетки щеткой с металлической щетиной, он вам совершенно не нужен на мясе.
4. Кладем мясо, птицу или рыбу на решетку и ждем то время, которое нужно вам для их прожарки. Оно может
быть самым разным от того, что вы хотите получить на выходе — «кровавое пиршество вампиров»,
вкусное просто до безумия, или же стейк в степени прожарки well done.
5. Снимаем мясо с восхитительной корочкой с решетки длинными щипцами, закрываем крышку и заслонки,
уголь тогда потухнет сам без доступа воздуха.
Как готовить на гриле Weber непрямым способом?
1. Разжигаем угли методом, аналогичным описанному выше.
2. Одев рукавицу и взяв в руки кочергу или длинные щипцы, распределяем уголь по нижней решетке
не равномерно, а либо по краям котла, либо помещая его в специальные разделители для угля, если
таковые в вашей модели гриля имеются. В центре же сооружения желательно установить
изготовленный из алюминия одноразовый поддон для сбора восхитительного сока от мяса и
шкворчащего, как лучшая симфония, жира.
3. Ставим верхнюю решетку и прогреваем гриль 10-15 минут под крышкой. Если имеется термометр,
то крышку ставим так, чтобы измерительный прибор был над предполагаемым местом размещения мяса,
то есть не над углями.
4. Дальше крышку открываем, щеткой с металлической щетиной прочищаем решетку, и кладем мясо
не над углями, предварительно поставив снизу алюминиевый поддон для жира.
5. Закрываем крышку, открываем нижнюю и верхнюю тягу, вот и получается тогда непрямое воздействие.
Осталось подождать то время, которое нужно по рецепту для приготовления того или иного
фантастического по вкусноте блюда. Это время может быть довольно значительным при данном методе..
Стоит сказать, что при непрямом методе приготовления румяная корочка тоже образуется,но она дает
характерные черты копчения,чем жареной. Но Бармалей не зря призывал всех ходить » в обход»,
вкус мяса и рыбы получается при непрямом воздействии такой, что ему могут
позавидовать самые продвинутые гурманы мира!
Инструкции по эксплуатации
Здесь Вы найдете руководство по обслуживанию всех актуальных моделей гриля и некоторые артикулы аксессуаров в документе формата PDF.
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ WEBER
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ COMPACT KETTLE
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ CLASSIC KETTLE
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ ORIGINAL KETTLE
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ MASTER TOUCH
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ MASTER TOUCH
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ PERFORMER
УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ SUMMIT
УГОЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ SMOKEY MOUNTAIN COOKER
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ WEBER
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ WEBER Q
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ SPIRIT II
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ SPIRIT
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ GENESIS
ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ SUMMIT
АРХИВ ИНСТРУКЦИЙ — ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ WEBER
ПЕЛЛЕТНЫЕ ГРИЛИ WEBER
ПЕЛЛЕТНЫЕ ГРИЛИ WEBER
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГРИЛИ WEBER
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГРИЛИ WEBER Q
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГРИЛИ PULSE
ПОРТАТИВНЫЕ ГРИЛИ WEBER
УГОЛЬНЫЕ ПОРТАТИВНЫЕ ГРИЛИ
ГАЗОВЫЕ ПОРТАТИВНЫЕ ГРИЛИ
АКСЕССУАРЫ WEBER
CONNECT
ТЕРМОМЕТРЫ WEBER IGRILL
ПРОЧИЕ АКСЕССУАРЫ WEBER
Если у Вас отсутствует руководство по обслуживанию, пришлите, пожалуйста, нам краткое электронное письмо с точным описанием Вашего гриля указав, по возможности, год покупки. Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
С «прародителем» всей серии угольных грилей Weber Master-Touch GBS мы познакомились около двух лет назад, а после еще раз вернулись к нему, чтобы протестировать дополнительные аксессуары системы GBS (Gourmet BBQ System). Гриль уже тогда показался нам весьма эргономически удачным, добротным, беспроблемным и качественным устройством. Что там можно улучшить — как-то и в голову не приходило. Поэтому когда московское представительство Weber пожелало предоставить нам «улучшенную версию» Master-Touch GBS, мы даже слегка испугались: лучшее, как известно — враг хорошего.
Характеристики
Производитель | Weber |
---|---|
Модель | Master-Touch GBS Premium E-5770 57 см |
Тип | угольный гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 10 лет на котел и крышку, 5 лет на ручки и систему очистки One-Touch, 2 года на решетки и остальные компоненты |
Предполагаемый срок службы | >10 лет |
Диаметр основной жарочной поверхности | 57 см |
Высота с открытой/закрытой крышкой | 141/100 см |
Ширина | 60 см |
Глубина | 71 см |
Вес | 20 кг |
Цвет | черный |
Покрытие котла и крышки | жаропрочная керамическая эмаль |
Материал ручки крышки | нейлон, армированный стекловолокном |
Колеса | 2 шт. |
Аксессуары и опции | решетка со съемным центральным модулем, лотки-разделители для угля Char-Basket, система очистки от пепла One-Touch, встроенный в крышку термометр, съемная чаша для золы, скоба-держатель, мерная емкость для угольных брикетов |
Цена на момент публикации обзора | 35 тысяч рублей |
Комплектация
Фирменная упаковка Weber Master-Touch Premium GBS E-5770, как и в случае с его предшественником — это большая тяжелая картонная коробка с наименованием производителя и модели, фото продукта, его краткими характеристиками.
Как всегда, веберовцы бонусом добавили нам всяких полезностей.
Итого к нам прибыли:
- гриль мастер-тач;
- алюминиевые поддоны, большие, 1 упаковка;
- щетка для очистки (53 см);
- стартер для розжига угля;
- угольные брикеты;
- кубики для розжига из парафина;
- дрова для копчения «Hickory»;
- книга «Weber’s Greatest Hits» на русском языке;
- инструкции и гарантийный талон.
На первый взгляд
Чтобы определить, каким наш гриль окажется на первый взгляд, его сначала надо было собрать. И вот здесь мы обнаружили, что сборка грилей этого семейства — это примерно как езда на велосипеде: единожды научившись, уже не забудешь. Так что процесс, два года назад казавшийся сложным и неоднозначным, в этот раз показался легким и непринужденным.
Новый элемент у Master-Touch GBS Premium E-5770, по сути, один: это петля, соединяющая нижнюю часть гриля с верхней крышкой. Таким образом, крышку можно откинуть в любое положение (она удерживается в любом промежуточном, а не только в крайних) одной рукой, и даже не ладонью, если она, например, занята, а вообще локтем.
Выглядит данный элемент конструкции внушительно.
И конструкцию имеет довольно сложную.
Впрочем, поскольку все основные части уже собраны, на нашу долю осталась самая простая и малоквалифицированная работа — прикрутить петлю к корпусу и крышке.
Еще одна приятная мелочь, которой E-5770 оснащен по умолчанию, это специальная площадка, крепящаяся к ручке, куда можно установить на магнитное основание iGrill или iGrill mini — фирменные веберовские термометры для измерения температуры как внутри гриля, так и внутри приготавливаемого блюда. Это весьма интересные приборы: они выдерживают температуру до 350 °C и умеют работать удаленно по Bluetooth с фирменным приложением Weber для Android или iOS. Если вас интересует подробная информация — мы о них уже писали.
Здесь опять радует продуманность деталей: видите четыре дырочки? Это для того, чтобы удобно разместить щупы термометров: их как раз не бывает больше четырех.
Снизу традиционно расположилась ручка регулировки нижней воздушной заслонки. Под ней — ручка корзинки для золы.
Конструкция самой нижней заслонки не изменилась.
…Равно как и верхней.
Встроенный термометр для пущей солидности обзавелся стальным шильдиком Weber. Premium-версия, как-никак…
Также к модели E-5770 прилагаются кольцо для угля и диффузор-жароотсекатель. Вместе они позволяют реализовать один из любимых американцами методов приготовления «low and slow»: «медленно и при низкой температуре». Мы, разумеется, проверим, как это работает.
В целом же, за исключением «модной» крышки, которую теперь можно элегантно открыть локтем, наш старый знакомый практически не изменился. И, разумеется, все аксессуары, которыми комплектуется Premium-версия, можно докупить отдельно.
Кроме петли. Ее на обычный Master-Touch GBS не установить, поскольку отверстия под крепление нужно сверлить до покрытия корпуса и крышки керамической эмалью: если сделать это позже, по эмали пойдут трещины (по крайней мере, такова официальная позиция Weber).
Инструкция
Инструкций традиционно две — по сборке и эксплуатации. Основная теперь исключительно русскоязычная, но по-прежнему весьма информативная, со множеством картинок и полезных пояснительных текстов к ним.
Главное (что мы уже хорошо выучили по предыдущим опытам) — это помнить: к инструкциям для продукции родом из США следует относиться максимально серьезно. Там ничего не пишут зря или «для галочки», поэтому даже если вам кажется, что все нужно делать совсем по-другому… попробуйте для начала хотя бы разок сделать так, как написано в инструкции. Возможно, вас ждет приятный сюрприз.
Книга «Weber’s Greatest Hits» на русском языке — прекрасное богато иллюстрированное издание с рецептами для гриля. Приведенных там идей хватит для того, чтобы мастерски овладеть искусством гриль-мейкера, объяснения корректны, нет противоречий и технологических огрехов. В общем, отличная книга. Единственный минус — досужее чтение вызывает нечеловеческий аппетит.
Управление
Управление в виде кнопок отсутствует. К органам управления можно отнести разве что рычаги регулировки верхнего и нижнего поддува, которые управляют движением воздуха внутри гриля: в открытом состоянии воздуха, то есть жара, больше, а в закрытом — меньше.
Стандартное и самое распространенное положение заслонок на гриле в процессе работы — полностью открытые нижние заслонки, закрытая крышка и приоткрытая наполовину верхняя вентиляционная решетка.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации производитель рекомендует выбрать правильное место для гриля: на открытом воздухе, на безопасной и ровной поверхности, хотя бы в пяти метрах от всего того, что может загореться.
И вот тут мы, привыкшие к классическому Master-Touch GBS, у которого крышка снимается полностью, впервые ощутили разницу: Master-Touch Premium GBS E-5770 не позволяет разжигать стартер, установив его на решетку гриля. То есть физически, конечно, позволяет — но пластиковая ручка на открытой до предела крышке гриля при этом оказывается прямо над стартером… и мы как-то за нее побоялись, честно говоря.
В остальном свою функцию петля отработала на 100%: да, крышку можно открыть одной рукой (и закрыть, разумеется, тоже), да, можно и локтем, да, конструкция петли позволяет оставить крышку в любом промежуточном положении. И — да, это действительно удобно.
Очевидно, что благодаря фиксирующим свойствам петли, крышка в данной модели прилегает к нижней части не так плотно, как в «классике». Мы опасались, что это скажется на эффективности: жар будет выходить через щель. Но нет — по факту на эффективности и времени приготовления это не сказалось. Был только один небольшой эпизод во время процедуры копчения с поддоном, в который налита вода: влажный пар активно выходил из-под крышки…
…и гриль накапал вокруг себя «копченым» конденсатом.
Но это, согласитесь, вряд ли можно отнести к серьезным недостаткам.
В остальном Premium-версия в повседневной эксплуатации ничем не отличается от классической, поэтому желающих ознакомиться с этим аспектом более подробно мы, не чинясь, отправим в соответствующий раздел нашей старой статьи.
Уход
Гриль стоит содержать в чистоте. Во-первых, перед использованием следует убедиться, что вы убрали оставшийся пепел и золу со дна чаши. Для этого надо только немного пошевелить ручкой, и двигающиеся лопасти сбросят лишнее вниз, в золоуловитель. Последний тоже надо не забывать вытряхивать и чистить.
Для очистки решетки, а также периодической очистки крышки от окислившегося в углерод обугленного жира используется щетка с щетиной из нержавеющей стали, также в теплом состоянии крышку рекомендуется протирать бумажным полотенцем. У Вебера есть и специальные чистящие средства, которые мы рассматривали в рамках исследования аксессуаров и признали вполне годными и эффективными.
Абразивные чистящие средства, как и острые предметы, использовать для очистки гриля запрещено. Наружную сторону можно вымыть мылом с водой, а затем сполоснуть и тщательно высушить.
Практические тесты
В процессе проведения практических тестов мы попытались показать, насколько удобно работать с грилем обычному человеку, и изучить, как гриль справится с возложенными на него задачами.
Еще раз обращаем внимание на то, что в основной решетке есть съемная середина, что позволяет использовать различные дополнительные аксессуары, позволяющие готовить на гриле все, что вы пожелаете: фирменные сковороды, воки, камни для пиццы и прочие интересные штуки докупаются отдельно. В рамках уже упомянутого выше исследования аксессуаров мы довольно активно тестировали целый ряд возможностей Gourmet BBQ System (особой философии Weber, которая предлагает готовить на гриле не только привычное мясо и рыбу, а вообще все, вплоть до пиццы и утреннего завтрака). Поэтому в рамках данного тестирования мы решили остановиться на классических примерах использования гриля: жарка на прямом жаре и запекание на непрямом, и, конечно, новинка: приготовление методом «low and slow»: «медленно и при низкой температуре».
Мы приготовили следующие блюда:
- хот-доги;
- стейки рибай с печеными персиками;
- печеную кукурузу;
- бабагануш с гренками;
- запеченный картофель в молоке;
- ростбиф;
- копченый лосось;
- «рваную свинину».
Хот-доги
Разминаемся и знакомимся с грилем. Простая и незамысловатая закуска, которую мы сейчас приготовим, не оставляет равнодушным ни одного дегустатора.
Сначала мы разожгли угли в стартере.
Пока угли разгораются, есть время приготовить ингредиенты: нарезать свежий багет и овощи, достать сладкую горчицу, релиш из огурцов и кетчуп.
Через 30 минут угли подернулись белым налетом и мы высыпали их в гриль, на нижнюю решетку.
Сверху устанавливаем верхнюю решетку — и пошла жара.
Укладываем на решетку кусочки багета и фермерские колбаски и жарим прямо с открытой крышкой.
Сначала снимаем багет, затем колбаски: все вместе заняло не больше пары минут, главное — не зазеваться и не спалить продукты.
В кусочки багета кладем немного релиша, кетчупа и горчицы, вкладываем по листу салата, кружочку помидора, колбаске и насыпаем немного нарезанного зеленого лука.
Результат: отлично.
Было безумно вкусно, несмотря на всю простоту.
Печеная кукуруза
Молодые, но уже крупные кукурузные початки, запеченные над горящими углями — прекрасное самостоятельное блюдо. В этом тесте мы используем не только прямой огонь, но и закрытую крышку, что ускоряет процесс.
Кукурузу периодически переворачивали до тех пор, пока основная часть листьев на початке не обуглилась.
Готово! Очень быстро и, на вкус наших дегустаторов, гораздо вкуснее вареной.
Результат: отлично.
Стейки рибай с печеными персиками
Решетку гриля как следует очистили от остатков предыдущих экспериментов, закрыли крышкой и дали нагреться до показателей, близких к максимуму.
Уложили на угли стейки из тонкого края (рибай), а вокруг разложили свежие персики.
Температуру контролировали с помощью фирменного термометра.
В процессе и мясо, и персики один раз перевернули.
Мясо получилось зажаренным сверху и нужной прожарки (мы делали медиум) внутри. С таким грилем, да еще и под контролем термометра, и не могло быть иначе. Персики же оказались гастрономической неожиданностью для большинства дегустаторов — и отличным гарниром для стейков.
Результат: отлично.
Бабагануш с тостами из ржаного хлеба
Параллельно с кукурузой мы положили запекаться баклажаны.
Запекали мы их под крышкой, периодически открывая ее (реально удобно, что крышку в этой модели не надо никуда вешать и ставить), пока кожица не почернела и не потрескалась.
Затем баклажаны положили в миску и накрыли большой тарелкой. Они «отпотели», и мы легко очистили их от кожицы, а затем нарезали мякоть с добавлением соли, перца, готовой тхины (пасты из молотого кунжута) и зелени. Получилось ливанское блюдо бабагануш.
Тосты из ржаного хлеба обрызгали оливковым маслом и зарумянили на гриле как следует. Хрустящий тост и ароматный бабагануш — прекрасно.
Результат: отлично.
Картофель в молоке
Используем наш Master-Touch Premium GBS E-5770 в качестве духовки. Отваренный до полуготовности картофель положили в фольгированный противень, посолили, добавили чеснока и нарезанного зеленого лука, сливочного масла и молока. Обильно посыпали тертым сыром и поставили противень над уже остывающими углями, закрыв крышку.
Если будете повторять, не экономьте на сыре. Можно взять почти любой сорт, главное — чтобы сыр был вкусным.
Через 20 минут запекания у нас получилось нежнейшее ароматное блюдо.
Результат: отлично.
Ростбиф с дымком
Здесь мы переходим к испытаниям новых аксессуаров: кольца для угля и диффузора-жароотсекателя. Вместе они позволяют реализовать американский метод приготовления «low and slow» — завоевавший популярность во всем мире способ медленной готовки на низких температурах.
Сначала мы наполнили чашу угольными брикетами, разместив несколько веберовских чурочек для копчения на некотором удалении от центра. Затем разожгли угли в середине. Они разгорятся — и чурочки задымятся, пропитывая ароматом копчения приготовляемые продукты.
От излишнего жара приготовляемый продукт защитит жароотсекатель, который мы устанавливаем сверху.
Далее — поддон с водой: влага поможет удержать температуру на не слишком высоком уровне и заодно соберет капли сока, падающего с мяса.
Далее устанавливаем решетку и кладем на нее кусок говядины, заранее выдержанной в соли и специях (в нашем случае специями выступила просто смесь пяти перцев). Температуру внутри куска, как обычно, контролируем термометром.
Процесс, как и ожидалось, небыстрый, но результат стоит того: через 3 часа мы получили неземной ростбиф с тонким копченым ароматом. Подавали со смесью желтых и красных томатов, красного лука, каперсов и бальзамического уксуса.
Результат: отлично
Форель медленного горячего копчения
Этот эксперимент помог нам приготовить рыбу именно той структуры и уровня прокопченности, о каких мы давно мечтали, но не могли достигнуть без жароотсекателя: либо концентрация дыма во вкусе оказывается не так велика, как хотелось бы, либо, если подождать подольше, консистенция из-за более высокой температуры, до которой успела прогреться рыбина, оказывается менее нежной, чем желаемая.
Для начала посмотрим, как там наши угли под жароотсекателем.
Горят ярко, от ореховых чурочек осталось еще много, чтобы как следует продымить нашу форелину. Наблюдаем за температурой под крышкой и внутри рыбы. Пока последняя достигает 40 градусов больше чем за час.
За это время рыба отлично прокоптилась, не утратив нежности. Ура!
Результат: отлично
Рваная свинина
Рваная свинина — блюдо, давно уже популярное не только в американских задних дворах, но и во всем мире. Расскажем, как мы делали свою версию.
Для начала промариновали свиную шею весом в 1,5 кг в соли, смести перцев, сухой горчицы, яблочного сока и ворчестера в течение суток. Затем поместили в гриль с жароотсекателем и углем с буковыми чурочками.
Свинина коптилась 8 часов, пока не набрала температуру в 70 градусов внутри куска.
Затем свинину завернули в фольгу и положили томиться в гриль еще на два часа и довели до температуры аж в 92 градуса.
Готовое мясо распадалось на отдельные волокна, стоило только потрогать кусок щипцами или вилкой. Мы зажарили тосты для сэндвичей до основательного румянца, положили между ними истекающие соком волокна, добавив в каждый свежего лука, немного сыра, кружочки томата и маринованного огурца и кетчуп по желанию едоков.
Долго, но вкусно. В разы вкуснее, чем в духовке, где мы уже сталкивались в тестах с этим блюдом.
Результат: отлично
Выводы
Weber Master-Touch Premium GBS E-5770 — отличный угольный гриль. Он недешев, но, как часто бывает с продукцией Weber, способен возвести гастрономическую составляющую дачного отдыха и вообще жизни в загородном доме на совершенно новый уровень.
Приятные размеры, качественное исполнение, наличие множества интересных аксессуаров, продуманность деталей самого гриля — за это мы полюбили модель Master-Touch Premium GBS E-5770 так же, как и предыдущие.
Прилагаемая книга «Weber’s Greatest Hits» — качественно и профессионально написанное издание, которое можно смело рекомендовать и начинающим, и продвинутым кулинарам.
Отличительная особенность именно этой модели — то, что крышку не надо снимать, а можно просто откидывать. Мы сочли это удобным, так как у кулинара, который несет блюдо к грилю, обычно заняты обе руки и теперь ему больше не надо ставить продукты где-то поблизости или пользоваться услугами помощника, чтобы открыть крышку. Выходящий из-под крышки дым, по нашим наблюдениям, не способствовал замедлению процесса или снижению температуры, а только делал происходящее красивее.
Высоко мы оценили и новые аксессуары, позволяющие готовить по технологии «low and slow» — медленно и на невысоких температурах.
Единственным недостатком гриля является традиционная для угольных грилей в целом необходимость обучиться обращению с ним, но, как мы уже знаем, это не очень долго и вполне освоимо.
Плюсы:
- удобный прибор, продуманный до мелочей
- высочайшее качество изготовления
- отличная инструкция и книга
- наличие открывающейся крышки, неотделимой от чаши
- Weber продолжает радовать аксессуарами
Минусы:
- высокая цена
- необходимы хотя бы день-два на подготовку к работе, сборку и изучение правил эксплуатации
Угольный гриль Weber Master-Touch GBS предоставлен на тестирование компанией Weber