Гуминовый комплекс инструкция по применению взрослым

Врачами медицинского центра «Моя Клиника» в последние 3 года активно и с успехом применяется биологически активная добавка к пище (БАД) «Гимилан». Данный препарат обладает мощной противовирусной активностью.

«Гимилан» — биологически активная добавка, является полностью натуральным продуктом. Содержит комплекс гуминовых кислот, способный повысить иммунные и защитные свойства организма. Гуминовая кислота – это большая, длинная цепь молекул, которая может быть выделена в виде гумата из мумие, лигнина, угля или слоя почвы. Гуминовые кислоты содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, витамины, минералы, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие – всего около 70 полезных компонентов. Такое насыщенное полиморфное строения обуславливает многообразие положительных биологических эффектов гуминовых кислот.

Гуминовые кислоты показывают высокую антивирусную активность. Молекула гуминовой кислоты окутывает вирус наподобие «покрывала», блокируя ему вход в клетку и препятствуя размножению. При этом гуминовая кислота посылает сигнал оповещения иммунной системе о появлении захватчика. Это толкает иммунную систему на борьбу с вирусом, который находится в уязвимом положении в результате связывания молекулой гуминовой кислоты. В итоге количество вируса уменьшается, а иммунная система успешнее справляется с болезнью. Тормозящее действие гуминовых кислот направлено против ранней стадии репликации вируса, поэтому профилактическое применение гуминовых кислот возможно, в частности, во время эпидемий гриппа.

Клинические наблюдения показали, что пациенты, часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями с успехом лечатся препаратами гуминовых кислот, которые проявляли ярко выраженное противовирусное действие и удивительным образом поддерживали и корректировали иммунную систему.

В «Гимилане» также присутствуют комплекс дубильных веществ и высокая рН раствора (при увеличении щелочности происходит активизация кислотных функциональных групп, принимающих участие в комплексообразовании и степень диализа через биологическую мембрану), обуславливающие специфические нутритивно-метаболические свойства, присущие основным действующим компонентам, полученным из натурального качественного сырья комплексу гуминовых и фульвовых кислот, высокомолекулярных полиморфных органических веществ, обладающих:

  • противовоспалительными, противовирусными (интерфероноподобное действие), антибактериальными, противогрибковыми, мембранотропными свойствами;
  • каталитической активностью, которая определяется суммацией ферментативного и неферментативного катализа, что демонстрирует их высокий биохимический потенциал и способность влиять на активность обменных процессов в организме;
  • влиянием на неспецифическую и специфическую резистентность. Благодаря карбоксильным, карбонильным и ароматическим фрагментам гуминовые кислоты вступают в ионные, донорно-акцепторные и гидрофобные взаимодействия, т.е. способны связывать различные классы экотоксикантов, образуя комплексы с металлами и соединения с различными классами органических веществ, что обеспечивает высокую биологическую активность продукта.
  • наличие дубильных веществ (положительно влияющих на начальные этапы иммуногенеза) позволяет проявлять пpoтивoвocпaлитeльныe cвoйcтвa компонентам продукта за счет влияния на регуляцию количества и соотношения Т- и В-лимфоцитов, активизацию синтеза ИЛ-1, ИЛ-2, индукцию эндогенного интерферона, гамма-глобулинов.

БАД «Гимилан» находит применение не только при ОРВИ, но и при вирусных подошвенных бородавках, множественных папилломах кожи различной локализации, герпетической инфекции (некоторые клинические наблюдения отражены в разделах сайта по терапии, педиатрии, хирургии и онкологии).

Помимо приема внутрь в классическом режиме – по 1 чайной ложке (5мл) 3 раза в день во время еды в течение 4-х недель для взрослых, — препарат можно применять местно на патологический очаг в виде примочек, компрессов, повязок, ванночек и т.п. Разовая терапевтическая доза для детей – в 2-3 раза меньше разовой терапевтической дозы для взрослого. «Гимилан» можно применять для лечения как в комплексе с другими лекарственными средствами, так и самостоятельно; а также – для профилактики вирусных заболеваний.

Перед применением «Гимилана» необходимо получить консультацию у врача!

Инструкция по применению БАД «Гимилан»

Биологически активная добавка к пище «Гимилан». Не является лекарством.

Форма выпуска: жидкость во флаконах 300мл в комплекте с мерным стаканчиком.

Состав: комплекс гуминовых кислот – 320мг, вода очищенная.

Показания к применению: в качестве биологической активной добавки к пище – источника гуминовых кислот.

Способ применения и дозы: взрослым по 1 чайной ложке (5мл) 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 4 недели.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации: № RU.77.99.11.003.E.003421.03.14 , ТУ 9197-003-38605220-14.

Срок годности: 1 год с даты изготовления.

Условия хранения: хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С. После вскрытия флакон хранить в холодильнике.

Условия реализации: через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Изготовитель: ООО «БИОТЕХНОЛОГИИ», 660052, г. Красноярск, ул. Затонская, д.46Ж.

Организация, уполномоченная принимать претензии от потребителя: ООО «БИОТЕХНОЛОГИИ», 660052, г. Красноярск, ул. Затонская, д.46Ж, тел. (391) 208-58-11, e-mail: mail@biotehno.pro

Российскими учеными из г.Красноярск разработан, а врачами медицинского центра «Моя Клиника» внедрен в практику отечественный препарат «Фульвомил» — биологически активная добавка к пище (БАД). «Фульвомил» представляет собой комплексный продукт, состоящий из природных компонентов – мумие, гуминовых кислот и легнина.

Мумие – одно из самых лучших природных средств. В его состав входят 30 микроэлементов, 28 химических элементов, 10 окисей металлов, 6 аминокислот, широкий спектр витаминов и эфирные масла. Адаптогенная активность мумие обусловлена наличием в нем свободных и высвобождаемых заменимых и незаменимых аминоксилот, которые активизируют иммунную систему путем выработки антител. Аминокислота серин, в частности, активно участвует в усилении деятельности иммунной системы, обеспечивая ее антителами. Аминоксилота треонин необходима для поддержания нормального состояния вилочковой железы – важного органа иммунной системы. Лейцин также способствует усилению иммунитета. Такой элемент как цинк стимулирует выработку в организме гамма-интерферона – важного биологического соединения, стимулирующего деятельность иммунной системы организма.

Легнин – сложное комплексное соединение растительного происхождения. Он относится к инкрустирующим веществам оболочки растительных клеток. Депонирование легнина в клеточных оболочках повышает их прочность, устойчивость к гибели.

Гуминовая кислота – вещество, состоящее из длинной цепочки молекул, которое может быть выделено в виде гумата из угля или верхнего слоя почвы. Ее неотъемлемым спутником является фульвовая кислота. Комплекс гуминовой и фульвовой кислот – очень мощная комбинация для оздоровления организма. В его состав входит широкий спектр минералов, аминокислот и микроэлементов – всего более 70 полезных субстанций. Такое полиморфное строение обуславливает разнообразие положительных биологических эффектов. Благодаря карбоксильным, карбонильным и ароматическим фрагментам гуминовые кислоты вступают в ионные, доноро-акцепторные и гидрофобные взаимодействия,т о есть способны связывать различные классы экзо- и эндотоксикантов, образуя выводимые из организма комплексы; оказывают иммуностимулирующее действие – регулируют количество и соотношение Т- и В-лимфоцитов, активизируют синтез интерлейкина-1 и интерлейкина-2, индукцию эндогенного интерферона, гамма-глобулинов.

Отсутствие в «Фульвомиле» концентраций биометаллов (железа, кальция и фосфора), потенциально значимых для реализации межсистемных взаимодействий на уровне метаболизирующих субстратов, позволяет основным действующим компонентам проявлять присущие ему медико-биологические свойства.

«Фульвомил» находит свое применение для стимуляции иммунитета у часто болеющих людей, с иммунодефицитными состояниями, а также для профилактики обострения хронических инфекционных заболеваний. В последние годы он стал активно применяться и у онкологических больных – для стимуляции всех видов иммунитета и поддержания адаптивных функций организма, ослабленных после проведения противоопухолевого лечения (химиотерапии, лучевой терапии и операции) и в результате присоединившихся вторичных инфекционных процессов (вирусные гепатиты, герпетическая и грибковая инфекции и т.п.).

Препарат назначается с профилактической и лечебной целью, взрослым и детям, по индивидуальным схемам.

Перед применением «Фульвомила» необходимо получить консультацию у врача!

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МИКОТОКСИКОЗОВ

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Трухачев В.И.

1

Грекова А.А.

1

Стародубцева Г.П.

1

Мальцев А.Н.

2

Любая С.И.

1


1 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

2 Лаборатория инфекционных, незаразных болезней и патологии обмена веществ ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии»

Наличие в кормах микотоксинов приводит к заболеванию сельскохозяйственных животных и попаданию их в продукты животноводства, что является угрозой для здоровья человека. Мы изучали способность гуминовых кислот снижать поступление микотоксинов в организм. Показано, что введение гуминовых кислот вместе с кормом, пораженным микотоксинами, снижает повреждение внутренних органов. Наблюдается снижение сывороточной активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), креатинкиназы (КK). Введение гуминовых кислот оказывает антиоксидантный эффект. Показано снижение накопления продуктов ПОЛ. Гуминовые кислоты повышают активность каталазы и увеличивают содержание α-токоферола, ретинола. Улучшают белковый и липидный обмены. Использование для профилактики микотоксикозов гуминовых кислот защищает органы кроветворения и иммунную систему от повреждения их микотоксинами. Введение в рацион сельскохозяйственных животных гуминовых кислот снижает риск попадания микотоксинов в продукты, получаемые от сельскохозяйственных животных.

поражение внутренних органов

показатели крови

обмен веществ

микотоксикоз

гуминовые кислоты

1. Биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода / Трухачёв В.И., Филенко В.Ф., Стародубцева Г.П., Задорожная В.Н., Любая С.И. : патент на изобретение RUS 2393716 — 17.12.2007.

2. Биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода / Трухачёв В.И., Филенко В.Ф., Стародубцева Г.П., Задорожная В.Н., Любая С.И. : патент на изобретение RUS 2393717 — 29.12.2007.

3. Биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода / Трухачёв В.И., Филенко В.Ф., Стародубцева Г.П., Задорожная В.Н., Любая С.И. : патент на изобретение RUS 2393718 — 29.12.2007.

4. Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. ак. Б.В. Петровский. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — Т. 1. — 576 с.

5. Волосова Е.В., Безгина Ю.А., Мазницына Л.В. Стабилизация ферментов класса протеаз в структуре биополимерных материалов // Современные проблемы науки и образования. — 2013. — № 1. — С. 343-343.

6. Грекова А.А., Мальцев А.Н., Абакин С.С. «Кормогумат АС» для регуляции минерального обмена у свиней при микотоксикозе // Ветеринария. — 2009. — № 5. — С. 48-50.

7. Грекова А.А., Мальцев А.Н. Использование «Гумивала» для лечения свиней при микотоксикозах // Ветеринария. — 2010. — № 2. — С. 10-13.

8. Грекова А.А., Мальцев А.Н. Терапевтические эффекты препарата «Гумивал» при лечении свиней, больных микотоксикозом // Ветеринарная патология. — 2010. — № 2. — С. 56-58.

9. Кондрахин И.П., Курилов Н.В., Малахов А.Г. Определение белковых фракций сыворотки крови турбидиметрическим методом // Клиническая диагностика в ветеринарии. — М. : Агропромиздат, 1985. — С. 74-75.

10. Концепция приготовления и применения кормовых добавок нового поколения «Биомост» / Трухачев В.И., Задорожная В.Н., Филенко В.Ф., Стародубцева Г.П., Любая С.И. // Кормопроизводство. — 2008. — № 4. — С. 31-32.

11. Королюк М.А. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. — 1988. — № 1.- C. 16-19.

12. Орлов Д.С. Практикум по химии гумуса. — М. : Изд-во МГУ, 1981. — С. 272.

13. Перспективы выращивания стевии и производство продукции на ее основе / Трухачев В.И., Стародубцева Г.П., Безгина Ю.А., Любая С.И., Веселова М.В. // Вестник АПК Ставрополья. — 2012. — № 1. — С. 22-25.

14. Погарская Н.В., Францева Н.Н., Черницова М.А. Получение меланинов из насекомых и возможности их использования при экологически неблагоприятных воздействиях на организм // Вестник АПК Ставрополья. — 2013. — № 1. — С. 107-109.

15. Стальная И.Д. Методика определения содержания малонового диальдегида // Современные методы в биохимии. — М. : Медицина, 1977. — С. 63-69.

16. Трухачев В.И. Кормовые добавки нового поколения в свиноводстве / Трухачев В., Филенко В., Растоваров Е., Задорожная В., Любая С., Чабаев М. // Комбикорма. — 2009. — № 6. — С. 97.

17. Тутельян В.А., Кравченко Л.В., Сергеев А.Ю. Микотоксины // Успехи медицинской микологии / под ред. Сергеева Ю.В. — М. : Национальная академия микологии, 2007. — Т. 1. — С. 283-304.

18. Bensassi F. Pathway of deoxynivalenol-induced apoptosis in human colon carcinoma cells // Journal Toxicology. — 2009. — Vol. 264, № 2. — Р. 104-109.

19. Elfarissi F., Pefferkorn E. Fragmentation of Kaolinite Aggregates Induced by Ion-Exchange Reactions within Adsorbed Humic Acid Layers // Journal Advances in Colloid and Interface Science. — 2000. — Vol. 221, № 1. — P. 64-74.

20. Fein J.B. Experimental study of humic acid adsorption onto bacteria and Al-oxide mineral surfaces // Chemical Geology. — 1999. — Vol. 162. — P. 33-45.

21. Jansen van Rensburg C. In vitro and in vivo assessment of humic acid as an aflatoxin binder in broiler chickens // Journal Poultry Science. — 2006. — Vol. 85. — P. 1576-1583.

22. Madronová L. Humic acids from coal of the North-Bohemia coal field. III. Metal-binding properties of humic acids — measurements in a column arrangement // React Funct Polym. — 2001. — Vol. 47. — P. 119-123.

23. Sabater-Vilar M. In vitro assessment of adsorbents aiming to prevent deoxynivalenol and zearalenone mycotoxicoses // Journal Mycopathologia. — 2007. — Vol. 163. — P. 81-90.

Гуминовые кислоты обладают способностью связывать: тяжелые металлы [21], минералы [18] и микроорганизмы (Bacillus subtilis) [19]. Несмотря на это, гуминовые кислоты не используются в качестве адсорбента микотоксинов. Имеются лишь отдельные работы, показывающие, что гуминовые кислоты in vitro могут связывать дезоксиниваленол (ДОН) и зеараленон [22]. Получены также данные, показывающие способность гуминовых кислот (оксигумат) адсорбировать афлатоксин В1, причем эффекты оксигумата превосходят эффекты введения в рацион пивных дрожжей [20].

Целью нашего исследования явилось изучение возможности использования гуминовых кислот для профилактики микотоксикозов животных. Эксперимент провели на лабораторных животных (морские свинки) массой 450 ± 25 г, которые были разделены на 4 группы по 6 голов в каждой группе. Животным 1-й группы на протяжении 1 месяца в рацион вводили пшеницу, пораженную микотоксинами в следующих концентрациях: содержание Т-2 токсина составляла 1,04 мг/кг, дезоксиниваленона — 0,05 мг/кг, зеараленона — 0,2 мг/кг. Зерно задавалось без ограничения. В остальном рацион соответствовал нормам кормления морских свинок [1-3; 5; 10].

Животные 2-й группы также получали пораженную микотоксинами пшеницу и гуминовые кислоты в дозе 0,175 мг на 1 кг живой массы в течение 30 дней внутримышечно в составе препарата «Лигфол» (ООО «Лигфол», Россия). В остальном рацион соответствовал нормам кормления морских свинок. Животным 3-й группы вместе с пораженным микотоксинами зерном вводили гуминовые кислоты в дозе 0,2 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 30 дней в составе препарата «Гумивал» (ООО «Лигфол», Россия), который смешивали с зерном, пораженным микотоксинами. В остальном рацион соответствовал нормам кормления морских свинок.

Контрольные животные получали стандартный рацион питания. Зерно, входящее в рацион, не содержало микотоксинов. По окончании эксперимента у животных из правого предсердия под наркозом была взята кровь для биохимических и гематологических исследований.

Количественное определение микотоксинов в корме проводили с помощью тест-систем Ridascreen (производство фирмы R-Biofarm, Германия). Содержание малонового диальдегида (МДА) определяли спектрофотометрическим методом измерения реагирующих с тиобарбитуровой кислотой соединений [14], активность каталазы определяли спектрофотометрически в реакции Н2О2 с молибдатом аммония [11], содержание a-токоферола и ретинола определяли методом жидкостной хроматографии на хроматографе «Милихром 4» (Россия), содержание холестерина, АсАТ, АлАТ, глюкозы, мочевины, общие липиды в сыворотке крови определяли с помощью тест-систем фирмы Lachema (Чехия).

Химический гемолиз эритроцитов индуцировали гипохлорной кислотой (HOCl) — одним из наиболее сильных индукторов, образуемых нейтрофилами с участием фермента миелопероксидазы. Суспензию эритроцитов (Ht 0,5%, изотонический 0,05 М натрий-фосфатный буфер) инкубировали в течение 30 минут при 22 °С с HOCl в концентрации, равной 1 мМ. Процесс гемолиза регистрировали в надосадочной жидкости по количеству вышедшего из разрушенных эритроцитов гемоглобина после центрифугирования суспензии (3000 g в течение 10 минут) по величине оптической плотности при длине волны 414 нм. За 100% гемолиза принимали количество гемоглобина, освободившееся при осмотическом гемолизе такого же количества эритроцитов в дистиллированной воде.

Общий белок определяли в сыворотке крови с помощью рефрактометра ИРФ-452 Б2М, (Россия); соотношение белковых фракций определяли спектрофотометрически турбидиметрическим методом [9].

Статистическую обработку результатов проводили с использованием t-критерия Стьюдента. Результаты считали достоверными при уровне р<0,05.

Для диагностики степени повреждения микотоксинами внутренних органов исследовали сывороточную активность «маркерных» ферментов. Поступление вместе с кормом микотоксинов приводит к увеличению сывороточной активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в 1,5 раза, аланинаминотрансферазы (АлАТ) в 3,1 раза, щелочной фосфатазы (ЩФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в 5 раз, что свидетельствует о поражениях внутренних органов (таблица 1). Все эти ферменты внутриклеточные, и их появление в крови свидетельствует о лизисе клеток тканей. Для исключения поражения микотоксинами сердца мы провели анализ сывороточной активности креатинкиназы (КК). В нашем эксперименте активность креатинкиназы, при употреблении контаминированного микотоксинами корма, возрастает, однако этот показатель остается в пределах допустимых величин (таблица 1). Полученные нами экспериментальные данные свидетельствуют о поражениях микотоксинами внутренних органов, за исключением сердца. В патогенезе данных нарушений лежит цитотоксическая активность микотоксинов [16].

Введение гуминовых кислот внутримышечно или вместе с кормом достоверно снижает сывороточную активность АсАТ, АлАТ, ЩФ, ЛДГ и КК (таблица 1). Это свидетельствует о протективном действии гуминовых кислот. Причем протективные действия гуминовых кислот практически не зависят от способа их введения. Однако введение гуминовых кислот вместе с кормом оказывает более выраженный профилактический эффект. Исследование состояния про-антиоксидантного баланса в организме морских свинок при поступлении микотоксинов показало активацию процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ), о чем свидетельствует повышенное содержание в крови малонового диальдегида (МДА) и снижение антиоксидантной защиты. Наблюдается достоверное снижение содержания в крови витаминов Е и А и активности каталазы по сравнению с контролем (таблица 1).

Таблица 1 — Биохимические показатели крови морских свинок (M±m, n=6)

Показатели

Контроль

I опытная (микотоксикоз)

II опытная (лигфол)

III опытная (гумивал)

АсАТ, (мккат/л)

0,61±0,01

0,92±0,04#

0,78±0,01*

0,69±0,03*

АлАТ, (мккат/л)

0,43±0,02

1,34±0,02#

0,81±0,02#*

0,83 ±0,02#*

ЩФ, (мккат/л)

1,13±0,12

5,50±0,34#

3,44±0,17#*

2,23±0,17#*

КК (мккат/л)

0,42±0,06

0,97±0,06#

0,79± 0,03#*

0,47 ±0,05*

ЛДГ (мккат/л)

2,06±0,31

10,94±0,64#

1,88±0,48*

2,43±0,40*

МДА, (мкмоль/л)

4,98±0,27

10,38±0,96#

6,53±0,11#*

5,38±0,22*

Каталаза (мкмоль/мл´мин)

33,24± 2,45

17,02±6,61#

75,87±2,03#*

53,40±6,10#*

Витамин Е, (мкг/мл)

40,12± 1,24

20,57±1,22#

29,50±2,76#*

45,01±5,32*

Витамин А, (мкг/л)

3,1 ± 0,12

1,6±0,21#

3,4±0,2*

3,6±0,4*

Рез-ть Эр, (% гемолиза)

80,1±6,4

60,4±6,0#

60,4±1,4

73,8±3,9*

Общий белок (г/л)

72,3±4,32

54,73±2,23#

61,83±2,63*

60,07±0,86*

Альбумины (г/л)

40,12 ±4,08

26,58±6,20#

33,54±2,94*

32,67±2,03*

a-глобулины (г/л)

7,79±0,82

9,50±1,70

4,27±0,25#*

4,59±0,91#*

b-глобулины (г/л)

8,21±0,51

8,44±1,01

7,99±0,81

5,85±0,52#*

g-глобулины (г/л)

16,18±0,45

10,21±0,8#

16,04±0,46*

16,73±0,94*

Альбумины/глобулины

1,25±0,05

0,94 ±0,03#

1,18±0,11*

1,20±0,06*

Мочевина (ммоль/л)

5,6 ±0,91

9,46±0,86#

8,37±1,23

8,26±1,03

Общие липиды (г/л)

4,0±0,46

4,67±0,66

4,67±0,33

7,17±0,33*

ЛПНП (г/л)

2,08±0,13

3,03±0,06#

2,53±0,20*

2,47±0,14*

Холестерин (ммоль/л)

1,56 ± 0,37

2,99±0,23#

1,73±0,18*

1,61±0,11*

Глюкоза (ммоль/л)

3,58±0,47

6,66±0,15#

6,36±0,45#

6,97±0,66#

Лейкоциты (* 109/л)

6,2±0,4

7,8±0,1#

6,1±0,2

6,9±0,3

Эритроциты (* 1012/л)

6,0±0,3

5,3±0,4

5,7±0,3

6,1±0,1*

Гемоглобин (г/л)

119, 6±4,4

94,3±4,4#

117,7±6,5*

139,1±5,6#*

Цветной показатель

0,60±0,01

0,53±0,04

0,58±0,03

0,68±0,01*

Гематокрит (%)

60±2

74±6#

78±5#

81±3#

*-Р < 0,05 по сравнению с больными животными;

#-Р < 0,05 по сравнению с контролем.

Введение гуминовых кислот снижает интенсивность ПОЛ. Следует отметить, что введение гуминовых кислот вместе с кормом снижает содержание МДА до контрольных величин. Аналогичные результаты мы наблюдаем и в отношении антиоксидантной системы. Введение гуминовых кислот вместе с пораженным кормом нормализует содержание антиоксидантных витаминов А и Е и более значительно стимулирует активность каталазы по сравнению с внутримышечным введением гуминовых кислот (таблица 1). Это объясняется способностью гуминовых кислот связывать микотоксины в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) [6; 7]. Связывание гуминовыми кислотами микотоксинов снижает их поступление из ЖКТ в кровь и уменьшает активацию ПОЛ в тканях. Антиоксидантное действие гуминовых кислот можно также объяснить наличием в них в виде примесей микроэлементов Fe, Zn, Cu, Mg, Se и др., которые являются коферментами основных антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы). Антиоксидантные свойства гуминовых кислот, при внутримышечном введении, можно объяснить наличием в их молекулах хинонных групп. Антиоксиданты снижают повреждение внутренних органов свободными радикалами, которые образуются при поступлении микотоксинов в организм [8; 13; 16]. Активация свободнорадикальных процессов в результате поедания кормов, пораженных микотоксинами, приводит к повышению кислотной резистентности эритроцитов, о чем свидетельствует снижение процента гемолиза эритроцитов (таблица 1). Немедленная реакция эритроцитов на изменение интенсивности ПОЛ при поступлении в организм микотоксинов характеризует высокую степень участия этих клеток не только в гемореологии, но и в системе антиоксидантной защиты [7]. Эритроцитарное звено первым реагирует на изменение активности свободнорадикального окисления в крови при употреблении корма, пораженного микотоксинами.

Введение гуминовых кислот снижает активность ПОЛ и нормализует физические свойства мембран эритроцитов. Наибольшая эффективность наблюдаются при введении гуминовых кислот вместе с пораженным кормом. При микотоксикозе наблюдается достоверное снижение содержания общего белка в крови (таблица 1). Помимо снижения содержания белка, в нашем эксперименте наблюдается и изменение соотношение белковых фракций. Происходит снижение соотношения альбумины/глобулины. Снижение содержания в крови альбуминов происходит в результате их утилизации ретикуло-эндотелиальной системой при модификации их микотоксинами, так как большинство попавших в кровь веществ, в том числе и микотоксины, фиксируются на альбуминах независимо от того, являются они нейтральными, кислыми или основными соединениями [4; 16]. Нами показано достоверное, по сравнению с контролем, снижение содержания альбумина и γ-глобулинов в сыворотке крови. Также наблюдается увеличение содержания мочевины в сыворотке крови. Согласно литературным данным, это характерно для избыточного поступления азотсодержащих веществ вследствие усиленного распада тканевых белков [4].

Введение гуминовых кислот приводит к увеличению содержания общего белка в крови. Изменяется соотношение белковых фракций. Достоверно повышается содержание альбуминов и γ-глобулинов и снижается содержания α- и β-глобулинов (таблица 1). Содержание мочевины в сыворотке крови при этом снижается незначительно. Это можно объяснить усиленным распадом белка в процессе репарации тканей, поврежденных микотоксинами [4]. Таким образом, одним из механизмов терапевтического действия гуминовых кислот является нормализация белкового обмена. Это связано с детоксикационными, гепатопротективными и антиоксидантными эффектами гуминовых кислот. Увеличение количества g-глобулинов в крови мы связываем с уменьшением повреждения микотоксинами иммунокомпетентных клеток. Так, при микотоксикозах в первую очередь повреждается иммунная система организма [16]. При поступлении микотоксинов наблюдается достоверное увеличение содержания холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови. Содержание общих липидов при этом увеличивается незначительно (таблица 1). Данные изменения мы связываем с активацией процесса ПОЛ и адаптивными изменениями к окислительному стрессу [7; 8].

Введение гуминовых кислот снижает содержание холестерина и ЛПНП (таблица 1). Данные результаты объясняются нами антиоксидантным действием гуминовых кислот. Содержание общих липидов незначительно увеличивается, по сравнению с контролем, и не изменяется, по сравнению с группой, получавшей корм, пораженный микотоксинами. Увеличение общих липидов в данной группе происходит за счет фосфолипидов и нейтральных липидов, так как содержание холестерина и ЛПНП при введении гуминовых кислот уменьшается. Это указывает на улучшение липидного, и в особенности фосфолипидного обменов, что объясняет наши данные об изменении физических свойств мембран эритроцитов.

При поедании корма, пораженного микотоксинами, увеличивается содержание глюкозы в крови. Однако эта величина находится в пределах физиологической нормы. Введение гуминовых кислот не изменяет уровень глюкозы в крови (таблица 1).

В нашем эксперименте при попадании микотоксинов в организм наблюдается незначительное снижение количества эритроцитов, содержания гемоглобина и уменьшение цветного показателя (ЦП). Гематокрит при этом увеличивается (таблица 1). Данные изменения объясняются увеличением гибели эритроцитов при поражении их микотоксинами и нарушением эритропоэза [7; 17].

Применение гуминовых кислот улучшает физиологические показатели крови. Наблюдается увеличение содержания гемоглобина, количества эритроцитов, цветного показателя и гематокрита (таблица 1). Нормализация гематологических показателей при применении гуминовых кислот, на наш взгляд, связана с уменьшением повреждения почек, печени и нормализацией минерального состава крови [6; 8].

При поступлении микотоксинов с кормом наблюдается увеличение содержания лейкоцитов (таблица 1). Повышение содержания лейкоцитов мы связываем с активацией процесса некроза в гепатоцитах, вызванного как окислительным стрессом, так и прямым воздействием микотоксинов на гепатоциты [4; 8; 16]. Введение гуминовых кислот снижает количество лейкоцитов, что может свидетельствовать о снижении воспалительных процессов в организме [4].

Таким образом, на основании полученных нами и литературных данных можно сделать вывод, что гуминовые кислоты способны адсорбировать и выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая процесс накопления их в организме. Помимо этого, на основании полученных нами данных можно сделать вывод, что гуминовые кислоты способны взаимодействовать с микотоксинами в организме и снижать повреждение внутренних органов при их внутримышечном введении, что дает возможность использовать их для лечения микотоксикозов.

Так как, согласно литературным данным, микотоксины способны аккумулировать в организме и оказывать свое токсикологическое действие при нахождении их в кормах в концентрации ниже ПДК [16], использование гуминовых кислот для профилактики микотоксикозов снизит затраты на лечебные и профилактические мероприятия, позволит улучшить продуктивные показатели и повысит рентабельность животноводства [6-9; 15].

Рецензенты:

Беляев В.А., доктор ветеринарных наук, декан факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.

Лысенко И.О., доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии и ландшафтного строительства ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Трухачев В.И., Грекова А.А., Стародубцева Г.П., Мальцев А.Н., Любая С.И. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МИКОТОКСИКОЗОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.
;

URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8990 (дата обращения: 20.05.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Зачем принимать глутаминовую кислоту?

Полноценное питание и отсутствие серьезных заболеваний помогает организму получать аминокислоты из пищи и синтезировать их самостоятельно. Тем не менее, перебои в получении клетками отдельных аминокислот могут нарушить биохимическое и энергетическое равновесие.

Зачем принимать глутаминовую кислоту?

Четверть всего объема аминокислот в организме человека составляет глутаминовая кислота. Она нужна регулярно в большом количестве, поэтому организм умеет синтезировать ее самостоятельно, чтобы не зависеть от возможности получить ее с пищей. Зачем же тогда нужно принимать ее дополнительно?

  • Больше всего глутаминовой кислоты сконцентрировано в сердечной мышце, крови и мозге. Мозг и миокард имеют самую высокую потребность в кислороде, скорость метаболизма здесь максимальная. Глутаминовая кислота является субстратом для клеточного дыхания и активирует дыхательную цепь митохондрий. Поэтому она постоянно нужна для производства энергии в клетке, в особенно большом количестве – нейронам и клеткам сердечной мышцы. В мозге глутамат связывает и выводит токсины. Из глутаминовой кислоты синтезируются другие биологически активные вещества, которые обеспечивают жизнедеятельность, она участвует в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Потребность в глутаминовой кислоте может быть покрыта за счет синтеза внутри организма, а также с пищей. Количество ее в продуктах растительного и животного происхождения, которые содержат белок, достаточно высокое. Поэтому абсолютного недостатка в глутаминовой кислоте у здорового человека быть не должно. Но есть ситуации, когда наша потребность в энергии и аминокислотах повышается в несколько раз, и тогда обычного питания и синтеза недостаточно.
  • В головном мозге глутаминовой кислоты в десятки раз больше, чем в других органах, и для обеспечения умственной деятельности ее концентрация в клетках должна поддерживаться постоянно. Причем потребность в ней может повышаться при психологической нагрузке, в этом случае глутамат используется как медиатор защитного торможения.
  • Повышенные физические нагрузки требуют много аминокислот, поэтому часто спортсмены употребляют спортивные добавки с аминокислотами. Глутаминовая кислота – важный строительный материал и источник энергии для мышц. Если она не усваивается с пищей и не синтезируется в достаточном количестве, то физическая активность может привести к потере мышечной массы.
  • При похудении глутаминовая кислота помогает более эффективно использовать запасы углеводов и жира, чтобы получить энергию. Она стимулирует метаболизм, и ускоряет потерю килограммов, помогая сжигать жир, при этом не расходуя белки мышц. Когда вы на диете, интенсивность метаболизма может меняться, так как организм испытывает стресс. Поэтому в это время рекомендуется дополнительно принимать добавки микроэлементов, в том числе и глутаминовую кислоту.
  • При беременности потребность в легко доступных аминокислотах возрастает, особенно если есть признаки токсикоза. Глутаминовая кислота улучшает поступление к плоду питательных веществ, предупреждает гипоксию, связывает токсины и облегчает общее состояние беременной. Ее назначают курсами при планировании беременности, для профилактики осложнений у мамы, и чтобы улучшить развитие ребенка.
  • Хронические заболевания, инфекции, необходимость адаптироваться к новой среде также создают повышенную потребность в глутаминовой кислоте. Но в сложных условиях собственный синтез может страдать, как и усвоение аминокислот. Препарат глутаминовой кислоты поможет ускорить выздоровление и улучшить адаптацию, так как таблетка будет содержать уже готовые к использованию в клетке молекулы.

Представлены результаты изучения эффективности питьевого применения минеральной воды, содержащей гуминовые кислоты, в санаторно-курортных условиях у 71 пациента с хроническим гепатитом. Показано, что включение в стандартную схему санаторного лечения пациентов с хроническим гепатитом питьевого применения хлоридно-гидрокарбонатной натриевой маломинерализованной минеральной воды с оптимизированным содержанием гуминовых кислот (около 20 мг/дм3) сопровождается более значимой положительной динамикой лабораторных показателей (аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза) и качества жизни.

Согласно данным ВОЗ, хронические заболевания печени являются широко распространенными и их число за последние годы значительно возросло. Резкому увеличению распространенности данной патологии способствуют рост заболеваемости острыми вирусными гепатитами, злоупотребление алкоголем, а также значительный удельный вес пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом, что является частой причиной развития неалкогольной жировой болезни печени [1, 2]. В связи с гепатотоксичностью многих современных лекарственных средств актуален поиск доступных и эффективных методов терапии хронического гепатита.

Большого внимания в лечении хронических заболеваний печени заслуживает применение природных факторов, прежде всего минеральных вод. В принадлежащем ОАО «Мозырский НПЗ» санатории «Сосны» для лечения и реабилитации пациентов используется минеральная вода, характеризующаяся высокой (до 300 мг/дм3) концентрацией гуминовых кислот. Данная минеральная вода в связи со столь высоким содержанием органических веществ является уникальной, поскольку сходных по составу и бальнеотерапевтическим показателям источников минеральных вод в Европе существует лишь несколько: в Польше— в окрестностях г. Познань; в Германии — г. Брамштадт и в Российской федерации — г. Екатеринбург. Все они в настоящее время активно изучаются.

Ранее было проведено изучение физиологического действия данной минеральной воды с различным содержанием гуминовых кислот при внутреннем применении у животных с экспериментальным парацетамоловым гепатитом [3—6]. В результате выполненных комплексных исследований установлено, что наибольшую терапевтическую эффективность у животных с экспериментальным гепатитом оказывает внутренний курсовой прием (в течение 21 сут) минеральной воды с содержанием гуминовых кислот 21 ,5 мг/дм3, что сопровождается (по сравнению с контролем) достоверным улучшением антитоксической функции печени, повышением основного обмена, уменьшением воспалительных изменений, нормализацией активности печеночных ферментов(аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ)), повышением белковосинтетической функции (увеличение содержания общего белка и альбумина), а также положительной динамикой со стороны морфологических изменений органа. Все указанные сдвиги наиболее выражены на 21-е сутки поения животных и в фазе последействия минеральной воды.

Цель настоящего исследования — изучить терапевтическую эффективность питьевого применения минеральной воды с установленными оптимальными параметрами у пациентов с хроническим гепатитом в санаторно-курортных условиях.

Ключевые слова: гуминовые кислоты, качество жизни, минеральная вода, хронический гепатит

Автор(ы):
Вериго Н. С.

Медучреждение:
Институт физиологии НАН Беларуси

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тантум верде спрей инструкция по применению цена взрослым отзывы аналоги
  • Здоровые почки для кошек инструкция по применению отзывы фитоэлита
  • Здоровые почки для кошек инструкция по применению отзывы фитоэлита
  • G meta keywords инструкция для вордпресс
  • Как снять документальный фильм пошаговая инструкция