Страница 1 из 9
Глава 11. ДРУГИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ВИН
В этой главе рассматриваются различные, более или менее распространенные способы обработки, хотя между ними и нет какой-либо связи. Речь идет о применении гуммиарабика, об обработке посредством ионнообменных смол, обработках для предотвращения побурения и мадеризации белых вин, об обработке карамелью для придания окраски винам, о дезодоризации древесным углем, парафиновым маслом об удалении неприятных запахов сероводорода солями некоторых тяжелых металлов.
СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН АРАВИЙСКОЙ КАМЕДЬЮ (ГУММИАРАБИКОМ)
Защитные коллоиды
Следует напомнить, что схематически флокуляция коллоида в вине происходит в результате непрерывно возрастающей агломерации его частиц, первоначально очень мелких и очень диспергированных в жидкости. Параллельно с этим вино, вначале прозрачное постепенно мутнеет, пока частицы не достигнут таких размеров и массы, что начинают опускаться на дно емкости, в результате чего жидкость снова становится прозрачной. Присутствующие в вине наряду с коллоидами, склонными к флокуляции (нестабильные коллоиды), некоторые другие коллоиды (стабильные коллоиды), называемые «защитными коллоидами», типичным представителем которых является гуммиарабик, препятствуют увеличению этих частиц и их флокуляции, противодействуют помутнению и образованию осадка коллоидного характера. Некоторые полисахариды (камеди, слизи), находящиеся в больших или меньших количествах в каждом вине, от природы являются именно такими защитными коллоидами, которые препятствуют осветлению при длительном отстаивании или при оклейке. Осветление становится возможным только тогда, когда эти вещества удаляют, по крайней мере частично, путем фильтрации или отстаивания. Но если такое удаление способствует осветлению жидкости, то, с другой стороны, оно уменьшает ее стабильность, облегчая образование помутнений вина. Следовательно, решение заключается в том, чтобы обеспечить прозрачность путем фильтрования вина через плотный фильтр и затем ввести в него защитный коллоид. Наиболее подходящим в этом отношении оказывается гуммиарабик (аравийская камедь), добавление которой в вино разрешено во Франции в 1955 г. Аравийская камедь — натуральный продукт, совершенно нейтральный на вкус и широко используемый в пищевой промышленности, не, оказывает ни малейшего влияния на органолептические качества вин, даже в дозах, намного превосходящих дозы, необходимые для обработки.
Аравийскую камедь получают при естественном выделении ее или при съеме коры с гладких ветвей акации verek. В энологии применяют очищенную, хорошо отсортированную белую камедь марок Кордофан, Нигер, Сенегал, содержащую возможно меньшее количество примесей (частиц древесины). Она имеет вид округлых твердых капель или более или менее крупных обломков с частыми гранями в месте излома. Камедь также продается в виде тонкого порошка, который легче растворяется.
Аравийская камедь — это гидрофильное коллоидное вещество. В результате кислого гидролиза она дает арабинозу, рамнозу, галактозу, гликуроновую кислоту. Это полисахарид, состоящий из смеси арабанов, галактанов, уроновых кислот. Молекулярная масса ее может быть примерно 1000 000. Структура гуммиарабика представляет собой повторение очень большого числа уроновых звеньев в более или менее разветвленных цепях. Если обозначить через G — галактопиранозу, U — гликуроновую кислоту, Ζ — рамнопиранозу, или арабофуранозу, то такая структура имеет вид:
Аравийская камедь.
Риберо-Гайон (1933, 1934, 1947) установил, что добавление небольших количеств гуммиарабика в вино во многих случаях можно рассматривать как способ стабилизации, который характеризуется полной безвредностью и длительным, хотя и не всегда достаточным, действием. Мартин и Кастэн (1934) рекомендовали использовать этот продукт для обработки белых вин от белого касса. Защитные свойства, придаваемые белому вину путем добавления гуммиарабика, остаются в течение длительного периода без изменения. Например, вина, подвергшиеся воздействию химического механизма медного касса, благодаря присутствию камеди остаются прозрачными на протяжении ряда лет.
Камедь следует вводить только в прозрачные вина, готовые для розлива в бутылки или в такие, которые остается лишь профильтровать на адсорбирующем фильтре. Если в вине, в которое добавлен гуммиарабик, по той или иной причине возникает помутнение, то присутствующая камедь затрудняет осветление. Однако при нормальных дозах (100—200 мг/л) этот эффект
довольно невелик, и вино можно снова сделать прозрачным или за счет адсорбирующей фильтрации, или фильтрации процеживанием, или же путем соответствующей оклейки. Диатомитовые фильтры задерживают часть добавленной камеди, что в большей или меньшей степени снижает защитное действие. Это следует учитывать на практике.
Когда в белое вино добавляют аравийскую камедь в больших дозах, то сначала появляется очень слабое помутнение, которое постепенно усиливается и через несколько часов или дней становится различимым на темном фоне при подсветке сбоку. Это легкое помутнение указывает на видоизменение, которому подверглись частицы камеди после добавления в вино, в результате увеличения размеров частиц под влиянием танина или спирта, и которое оказывает положительное влияние на защитные свойства. Если к камеди добавить раствор винной кислоты с pH 3, такие явления не возникают, если только раствор не содержит танина (300 мг/л) или спирта (10%).
Растворы аравийской камеди.
Аравийская камедь, или гуммиарабик, очень хорошо растворяется в воде, даже холодной, но еще лучше в теплой. Таким путем приготовляют растворы концентрацией 150—200 или даже 300 мг/л. Разбавленный водный раствор гуммиарабика должен иметь слабую кислую реакцию. При добавлении йода он не должен окрашиваться ни в синий, ни в красный цвет (отсутствие крахмала или декстрина), а при разбавлении таким же объемом спирта должен образовывать обильный осадок и не должен мутнеть при добавлении средней уксуснокислой соли свинца.
Раствор приготовляют следующим образом. Гуммиарабик в виде застывших капель или в порошке помещают в узелок из муслина или в ситечке из тонкого шелка, который погружают в верхний слой воды, разбавленной сернистым ангидридом концентрацией 500 мг/л для того, чтобы обеспечить консервацию. Растворимая часть диффундирует в воду, и внутри узелка или сита остается вязкая липкая масса, которую после стекания нужно удалить. Этот гель представляет собой один из элементов гуммиарабика (Ами, 1934), который составляет непостоянное, но всегда малое количество от общей массы. Растворы камеди, по-видимому, образуются значительно разбухшими желеобразными частицами, занимающими весь свободный объем, пока концентрация остается выше 1%.
Раствор, приготовленный из расчета одна часть гуммиарабика на три части воды, имеет плотность около 1080, которая может колебаться в зависимости от времени растворения и продолжительности стекания жидкости с узелка. Ниже приведена приблизительная концентрация растворов гуммиарабика в зависимости от плотности.
Полученный таким образом раствор бесцветен, с большей или меньшей степенью помутнения. Обычно при концентрациях, применяемых для обработки вин, такая мутность не имеет большого значения, но предпочтительнее пользоваться возможно более прозрачным раствором. Для осветления раствор гуммиарабика можно оставить в состоянии покоя на длительный срок. Но более быстрым и надежным способом осветления раствора будет фильтрация, например, на неплотных целлюлозных пластинах. Во время хранения раствора необходимо периодически проверять присутствие в нем сернистого ангидрида.
Осветляющее действие аравийской камеди
Влияние на осаждение.
Когда тонкий инертный порошок, например каолин, переводят во взвешенное состояние в вине, то после быстрого выпадения в осадок крупных частиц дальнейшее осветление вина происходит постепенно и медленно с образованием все более светлых зон ближе к поверхности.
При предварительном внесении гуммиарабика в такое вино снижается довольно значительно скорость осаждения частиц каолина и осветления.
В табл. 11.1 отражена относительная интенсивность помутнения, наблюдавшаяся по истечении восьми дней в образцах первоначально прозрачного белого вина (Т=0), в которые добавляли возрастающие количества гуммиарабика и порошкообразного каолина. Помутнения отмечали по системе десятичного кода Т в соответствии с указаниями, данными в главе о коллоидах (том 3, глава 11).
Таблица 11.1
Степень помутнения вина, в которое был добавлен каолин и гуммиарабик
Дозы добавленного каолина, г/л |
Дозы добавленного гуммиарабика, мг/л |
||||
0 |
20 |
100 |
500 |
2500 |
|
12 |
2 |
4 |
7 |
8 |
10 |
5 |
2 |
5 |
8 |
9 |
10 |
2 |
2 |
5 |
7 |
7 |
7 |
0,2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 |
Если вино с добавленным гуммиарабиком подвергнуть ультрафильтрации на коллодийной мембране, оно быстро забивает мембрану и полностью утрачивает защитный эффект, придаваемый ему гуммиарабиком. Осаждение и флокуляция в таком вине также протекают легче, чем в контрольном образце, и дают даже больший осадок, видимо, по тому, что ультрафильтрация удаляет защитные коллоиды, которые уже находились в вине до обработки. Когда вино после введения в него гуммиарабика фильтруют на обычных фильтрах, состоящих из слоя диатомита или чистого асбеста, забивание их происходит менее быстро. Защитное действие явно снижается при добавлении слабых доз камеди (50 мг/г) и уменьшается незначительно при больших дозах (500 мг/л). При фильтровании на целлюлозе не ослабляется эффективность гуммиарабика, но получается не столь хорошая прозрачность. Предпочтительнее добавлять камедь после фильтрации на плотном фильтре. На практике ее добавляют на выходе из диатомитового фильтра преимущественно инжекцией с помощью дозирующего насоса и до пропускания через адсорбционный фильтр, например перед розливом вина в бутылки.
Влияние на оклейку.
В несколько образцов белого прозрачного вина добавляли возрастающие дозы гуммиарабика (50, 100, 200, 400, 800 мг/л), Затем 25 мг желатины и сравнивали ход флокуляции в этих образцах и в контрольном вине. Оклейку контрольного образца проводили как обычно. При добавлении слабых доз гуммиарабика замедлялись флокуляция и осветление на несколько дней. При добавлении камеди в средних дозах задерживалось образование хлопьев, их выпадение и последующее осветление. Сильные дозы не только тормозили образование хлопьев, но уменьшали даже интенсивность первоначального помутнения, которое вызывает желатина. Например, по истечении получаса, т. е. до начала флокуляции, помутнение, появившееся при добавлении 25 мг/л желатины, было равно 10 в контрольном вине, 9 при 50 мг/л гуммиарабика и 2 при 500 мг/л.
Таблица 11.2
Степень помутнения красного вина, обработанного желатиной после добавления гуммиарабика
Гуммиарабик выявляет влияние условий, отрицательно сказывающихся на оклейке. Так, задержка флокуляции была тем значительнее, чем выше была температура. В то время как контрольное вино вело себя при 10 и 20°С более или менее одинаково в отношении окончательного осветления, которое было безупречным, вино с гуммиарабиком вело себя совершенно иначе и доходило до полного осветления при 10°С и полного отсутствия флокуляции при 20°С.
С другой стороны, защитное действие гуммиарабика относительно флокуляции желатины зависит от кислотности и концентрации танина и намного возрастает с увеличением pH. Рассматривая эти два фактора (показатель кислотности и содержание танина), можно заметить, что в отсутствие гуммиарабика флокуляция желатины и осветление вина происходят, наоборот, тем быстрее и полнее, чем выше pH и концентрация танина. В присутствии гуммиарабика влияние этих факторов имеет противоположную направленность. При исследовании явлений осветления, например фильтрования, часто встречаются и другие примеры, когда высокое содержание защитных коллоидов в винах придает обратный смысл обычным наблюдениям.
Такие же явления наблюдаются и при оклейке красных вин, хотя и несколько смягченные за счет легкости флокуляции оклеивающих веществ белкового происхождения. В табл. 11.2 приведены результаты опыта, проведенного с красным прозрачным вином, в которое вводились возрастающие дозы гуммиарабика с последующей оклейкой различными дозами желатины. Температура была от 20 до 22°С. Цифры табл. 11.2 показывают относительные интенсивности помутнений по истечении определенного срока времени.
Таким образом, для того чтобы провести осветление вин, богатых защитными коллоидами, часто бывает достаточно увеличить количество осветляющего вещества. В меньшей степени явления защиты выражены у других белков (альбумина и особенно казеина). В конечном счете, пока доза добавляемого гуммиарабика не превышает 200 мг/л, можно получать посредством оклейки полное осветление красного или белого вина при условии применения оклеивающего вещества в достаточно больших количествах.
Скидка 61 рублей до 24.05.2023
Экспресс доставка из магазина
Недоступно
Доставка со склада в пункт выдачи
27 мая
-
Описание
Описание
-
Наличие в магазине
Наличие
-
Доставка и оплата
Доставка
- Отзывы (6)
-
Вопрос-ответ (1/1)
Вопрос-ответ (1/1)
Гуммиарабик – натуральный и экологически чистый продукт, который используется в пищевой промышленности при изготовлении лекарств и в ряде других отраслей, в том числе и в виноделии. Он округляет кислотность вина, повышает его качество и экстрактивность. В сухих винах гуммиарабик понижает кислотность вин. Под его действием вино смягчается.
Как правильно применять гуммиарабик
Содержимое пакетика растворить в стакане вина, затем вылить его в оставшееся вино. Дозировка – 10 г на 25 литров сусла.
Информация о технических характеристиках, комплектации и внешнем виде товара основывается на последних доступных данных от поставщика.
С этим товаром покупают:
-
-
-
-
Гидрозатвор трехсекционный
Бесшумный гидрозатвор. Обеспечивает идеальные условия для сбраживания браги, препятствуя проникновению воздуха в бродильную емкость.
-
-
Похожие товары:
-
Остановитель брожения Ультрасульф
Ингредиент для улучшения характеристик домашнего вина. Подавляет нежелательную микрофлору в напитке и связывает побочные продукты брожения.
Отзывы о товаре 6
-
ФФедоров Александр Евгеньевич
Достоинства
простотаНедостатки
после раскисления началось вторичное дображивание.Комментарий
отлично Купил этот раскислитель после того, как попробовал отбродившее вино из Изабеллы. На вкус было чересчур кислое. Растворилась хорошо, кислотность понизилась. -
АДостоинства
Хороший результатНедостатки
Дороговато.Комментарий
Отлично. Хорошо снизило кислотность сухого красного вина из Мукузани. Вино стало приятнее на вкус. Жене понравился результат. Спасибо. Использую впервые. Обязательно повторю на других винах. -
ИДостоинства
цена .Комментарий
Отлично. Спасибо дымке, в Хабаровске данную добавку нашел только у них. Делал сухарик из концентрата красного виноградного сока . Отлично сгладило кислинку. Вкус всем очень понравился.
-
5 звезд
4 -
4 звезды
1 -
3 звезды
1 -
2 звезды
0 -
1 звезда
0
Авторизуйтесь чтобы написать отзыв.
Начислим до 60 ₽ на счет!
На официальном сайте rdshop.ru вы можете купить Гуммиарабик, 10 г с доставкой по РФ по выгодной цене 109 рублей. Цена низкая.
Оплатить заказ возможно наличными при получении, онлайн по банковской карте или в рассрочку. Продажа товаров в категории Виноделие с гарантией производителя.
.
Товар добавлен в корзину
С ним часто покупают:
.
Экспресс-доставка в Курске
Уточняйте стоимость и сроки доставки у продавца в розничном магазине Русская Дымка.
.
Позвоним и расскажем о подобном товаре:
Чтобы оформить заявку, заполните форму. С вами свяжется менеджер и предложит оптимальный по характеристикам товар.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
.
Чтобы оформить заказ, заполните форму. С вами свяжется менеджер и уточнит детали заказа, а также время доставки.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
.
Купить уценный товар
Чтобы оформить заказ, заполните форму. С вами свяжется продавец, уточнит детали заказа и расскажет про уценный товар.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Наличие товара в Курске
Наличие в магазине
На карте
ул. Дзержинского 41
Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 09:00 до 17:00
8-930-037-46-45
Доставка по Курской области или
в ближайший от Курска город
Если этого товара нет в розничном магазине, то мы доставим его вам Почтой России или курьерской службой. Отгрузка — с главного склада из г. Кирова.
О стоимости и сроках доставки: 8-930-037-46-45
в наличии
на главном складе
Гуммиарабик, 10 г Ингредиенты для виноделия
109 руб
Получите скидку 200 рублей
на Гуммиарабик, 10 г
Укажите ваше имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на наши новости, и получите подарок — 200 рублей на счет в магазине, которыми вы можете рассчитаться уже за первую покупку.
Рассрочка без переплаты
-
0₽
без комиссий
и переплат -
4
месяца —
период рассрочки -
0%
первоначальный взнос
Как оформить?
- Заполните заявку и узнайте решение банка через минуту.
- Подпишите кредитный договор.
- Курьер доставит заказ, если банк одобрил заявку.
Рассрочка без переплаты
-
0₽
без комиссий
и переплат -
4
месяца —
период рассрочки -
0%
первоначальный взнос
В вашем городе нет магазинов, которые предоставляют рассрочку.
Гуммиарабики
Купить в кредит за 28 руб./мес.
Наличие товара на складах:
-
МАГАЗИН (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
отсутствует -
МАГАЗИН (СИМФЕРОПОЛЬ)
отсутствует -
МАГАЗИН (КРАСНОДАР)
мало
Удобные варианты
доставки по России
Гарантия качества
от производителя
Жидкий гуммиарабик, полученный из акации сеяльской (Acacia seyal). Он обволакивает гидрофобные микрокристаллы и предотвращает образование коллоидов. Рекомендуется для обработки белых, красных и крепких вин, когда необходимо избежать помутнений, образование хлопьев и осадков после розлива. Заметно улучшает вкусовой баланс, в молодых терпких винах маскирует чрезмерные танины. Сохраняет интенсивность аромата, придает винам округлость. Хорошо использовать в полусухих, полусладких и крепких винах, так как он способен вуалировать тяжесть сахара. Препятствует флокуляции комплексов меди и/или железа, тем самым предупреждает металлические помутнения. Способствует лучшей стабилизации солей винной кислоты, особенно в тандеме с метавинной.
Дозировка:
4,0-10,0 г/дал для предотвращения винной нестабильности
5,0-20,0 г/дал и более для получения желаемого сенсорного характера
Для определения оптимальной дозировки рекомендуется провести предварительные лабораторные испытания
Инструкция по применению:
Добавить гуммиарабик в вино, готовое к розливу до последней фильтрации. Тщательно перемешать и добавить в обрабатываемое вино.
Рекомендации по применению препарата:
ВНИМАНИЕ!!!
Гуммиарабик следует вводить только в предварительно обработанные, розливостойкие, отфильтрованные вина, непосредственно перед контрольной фильтрацией и розливом в бутылки или в экспедиционный ликер после дегоржирования.
Условие хранения:
Хранить в закрытой упаковке, в закрытых складских помещениях, хорошо проветриваемых, при отсутствии посторонних запахов, на деревянных стеллажах или поддонах, при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не более 25оС. Открытые упаковки немедленно запечатать.
-
Бренд:
Perdomini
Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»
Гуммиарабик является традиционной для виноделия добавкой, стабилизирующей красные и белые вина. Камеди из А. Senegal и А. Seyal внесены в Международный Энологический Кодекс (27-2000; Ш8 № 414).
По своему химическому составу гуммиарабик очень похож на натуральные коллоидные вещества, содержащиеся в вине, особенно что касается арабиногалактанопротеиновой фракции. Стабилизирующие свойства этих веществ достаточно изучены. Гуммиарабик обычно вносят в вино перед последней фильтрацией в количестве 10-30 г/100 л для предотвращения коллоидного (белкового и полифенольного) и кристаллического (за счет солей винной кислоты) помутнения, медного и железного кассов, смягчения влияния таннинов и улучшения ощущения во рту.
Добавки в вино
Что добавляют в вино помимо винограда? Эти компоненты помогают современному виноделию, однако любители всего натурального, не признают «опасных» компонентов.
Диоксид серы
Про него вы наверняка слышали, но все же повторимся. Е220 действительно токсичное вещество, однако в малых дозах безвредно. Оно есть практически во всех винах (если не во всех). Дело в том, что диоксид серы вырабатывается в вине самостоятельно, но в микроскопических количествах. Однако самостоятельно его тоже добавляют практически всегда, так как это помогает вину дольше сохраняться.
Сорбат калия
С помощью этой добавки в вине останавливается процесс повторного брожения. Из-за этого в напитке остается не переработанный сахар, а значит напиток слаще. Этот компонент не опасен, уровень токсичности там как у соли.
Кислоты
Чтобы сбалансировать вкус вина часто прибегают к различным кислотам. К примеру, яблочная или молочная для увеличения кислотности в вине. А вот молочные бактерии помогают кислому вину стать мягче.
Танины
Осведомленные читатели удивятся, что в этом списке делают танины, ведь они появляются в вине из-за кожицы и косточек винограда. Однако их могут добавлять и специально, искусственным путем, чтобы добавить напитку тельности. Понятное дело, что это безопасно.
Гуммиарабик
Наименее необходимая добавка по нашему мнению. С помощью гуммиарабика цвет красного вина становится насыщеннее. Однако используют крошечную дозу для этого.
Часто эти вещества используются для того, чтобы вино из раза в раз было одинаковым, ведь, покупая уже опробованную бутылочку в магазине, нам хочется получить тот же самый вкус. Так что добавки помогают вину сохранять свое «лицо» и стать лучше, не вредя нашему организму. Если речь идет об органических или биодинамических винах, то там нельзя предугадать вкус, который будет в бутылке, что явно играет не в пользу репутации производителя. Так что, внимание, вопрос: есть ли смысл так усложнять жизнь бренда и напитка ради убеждения, что лишь полностью натуральное может быть безопасным?
Приобрести вина вы можете в нашем магазине WineStreet.