430.00руб.
Харидра натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому Харидра служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных.
- Описание
- Отзывы (0)
- Оплата и Доставка
Описание
Харидра (Haridra) – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому Харидра служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Она не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует образование новых клеток крови. Харидра регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка. Обладает свойствами восстанавливать кожу, защищает от УФ-лучей, возвращает естественный оттенок, бережно ухаживает за кожей.
Показания к применению
- Несварение
- Плохое кровообращение
- Кашель
- Аменорея
- Фарингит
- Кожные болезни
- Диабет
- Артрит
- Анемия
- Раны
- Ушибы
- сахарный диабет
- ревматизм
- лихорадка
- лейкодермия
- прориаз
- кожные аллергические заболевания
- остеоартрит
- кашель
Благодаря своим согревающим свойствам, харидра отлично справляется с такими болезнями, как:
- кашель;
- простуда;
- астма;
- хрипота голоса;
- артрит;
- ушиб;
- фарингит;
- воспаления;
- опухоли;
- экзема;
- гепатит;
- болезни печени;
- анемия;
- кожные заболевания;
- язва;
- оспа;
- болезнь Альцгеймера;
- холецистит;
- цирроз алкогольный.
Также данное средство имеет превосходные заживляющие свойства, что помогает при следующих недугах:
- раны;
- ожоги;
- порезы;
- коросты;
- синяки.
Способ применения
Принимать данный препарат следует по одной или две капсулы два раза в день.
Состав
Золотой турмерик (порошок) (Curcuma longa) – 400 мг;
Прочие ингредиенты:
Бронопол (Bronopol); Красители: жёлтый (Sunset Yellow), Жёлтая окись (Iron oxid), Диоксид титана (Titanium dioxide) & Блестящий синий (Brilliant blue).
Все товары, представленные на сайте Himalay.ru в разделе «Средства аюрведы», не являются лекарствами, а относятся к фитосборам или добавкам к питанию. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом по Аюрведе для индивидуального назначения.
Отзывы (0)
Все товары, представленные на сайте Himalay.ru в разделе «Средства аюрведы», не являются лекарствами, а относятся к фитосборам или добавкам к питанию. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом по Аюрведе для индивидуального назначения.
Оплата и Доставка
Оплата производится наличными при получении заказа, либо банковской картой онлайн Visa MasterCard в момент оформления заказа на сайте.
Для оплаты покупки Вы будете перенаправлены на платежный шлюз Яндекс Касса для ввода реквизитов Вашей карты. Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.
Что потребуется знать при оформлении заказа:
- номер вашей карты;
- срок окончания действия вашей карты, месяц/год
- CVV код для карт Visa / CVC код для Master Card:
Если на вашей карте код CVC / CVV отсутствует, то, возможно, карта не пригодна для CNP транзакций (т.е. таких транзакций, при которых сама карта не присутствует, а используются её реквизиты), и вам следует обратиться в банк для получения подробной информации.
В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.(обычно используется отправка SMS с паролем).
Мы доставляем товар во все регионы России посредством транспортных компаний ПЭК, Boxberry и почты России при заказе от 500 рублей.
После поступления 100% предоплаты по карте через сайт или Яндекс деньги мы в течение ДВУХ рабочих дней отправляем товар.
Услуги Почты России или транспортной компании оплачивает покупатель.
Подробнее про условия, смотрите на странице доставка.
Все товары, представленные на сайте Himalay.ru в разделе «Средства аюрведы», не являются лекарствами, а относятся к фитосборам или добавкам к питанию. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом по Аюрведе для индивидуального назначения.
РЕКОМЕНДУЕМ С ЭТИМ ТОВАРОМ
Haridra (Харидра, Куркума) — очень важное растение в аюрведической медицине. Корневища Haridra (Харидра, Куркума), используется в свежем виде или в сушеном. Имеет множество лекарственных свойств. Куркума действует как ветрогонное, а также улучшает цвет лица и тонус кожи. Кроме того, Haridra (Харидра, Куркума) используется в лечении повреждений печени, заболеваний дыхательных путей и язвы.
В последнее десятилетие, основной компонент Haridra (Харидра, Куркума) — куркумин, был тщательно изучен западными исследователями и учеными. Haridra (Харидра, Куркума) имеет антиоксидантное свойство. Исследователи продолжают изучать куркумин в отношении нормального роста клеток и нормального функционирования головного мозга (‘Common Indian Spice Stirs Hope’, Wall Street Journal, 2005).
Haridra (Харидра, Куркума) культивируется во многих частях Индии. Особенно пулярна в Тамил-Наду, Западная Бенгалия и Махараштра.
Активные компоненты:
Куркума — порошок бледно-желтого до оранжево-желтого цвета. Содержит (6%) эфирного масла. В состав Haridra (Харидра, Куркума) входит множество активных компонентов, таких как монотерпенов и сесквитерпенов, в том числе, zingiberene, curcumeneandα- and β- turmerone. (5%) — это curcuminoid, 50-60% из которых представляют собой смесь curcumin, monodesmethoxycurcumin и bisdesmethoxycurcumin. Куркуминоиды способствуют антиоксидантным, противовоспалительным и цитопротекторным свойствам Haridra (Харидра, Куркума).
Свойства:
Снижение уровня холестерина: Haridra (Харидра, Куркума) предотвращает кишечную абсорбцию холестерина, увеличивая конверсию холестерина в желчные кислоты, увеличивая выделение желчных кислот, из-за его желчегонного свойства.
Гепатопротекторное свойство: куркуминоиды присутствующие в Haridra предотвращают увеличение ферментов печени SGOT SGPT которые могут быть повышены в случае болезни печени. Это подтверждает использование Haridra (Харидра, Куркума) как гепатопротекторный препарат в заболеваниях печени.
Анти-язва: Haridra (Харидра, Куркума) уменьшает секрецию желудочного сока, повышает содержание муцина в желудочном соке.
Противовоспалительное свойство: Haridra (Харидра, Куркума) действует как противовоспалительное средство. Куркума предотвращает высвобождение медиаторов воспаления, таких как TNF-а. Эфирное масло, куркумин и его производные, являются активными противовоспалительные компонентом растения.
Анти-аллергическое свойство: Haridra (Харидра, Куркума) имеет успокаивающее свойство при аллергических респираторных заболеваниях, таких как аллергический ринит, аллергический бронхит и аллергии.
Природная детоксикация: Haridra (Харидра, Куркума) является естественным детоксикантом крови и имеет антимикробное свойство, которое помогает облегчить кожные заболевания и улучшает цвет лица.
Нейропротекторное свойство: антиоксидантная активность Haridra (Харидра, Куркума) оказывает мощное нейропротекторное свойство. Полезно в лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Антиоксидант: способность Haridra (Харидра, Куркума) уменьшить окислительный стресс делает его полезным в лечении лейкоплакии, сахарного диабета, хронических заболеваний глаз и повреждений тканей.
Показания:
Аллергические заболевания кожи
Аллергические респираторные заболевания, включая аллергический ринит и аллергический бронхит
Противопоказания:
Нет
Рекомендуемая доза:
Одна капсула два раза в день или по указанию врача
Состав:
Каждая капсула содержит 400 мг порошка Haridra
Харидра имеет противовоспалиельное и антиаллергическую действие. Харидра помогает более быстро заживлять раны и имеет очищающие кровь свойства. Харидра также действует как ветрогонное и желудочное средство, повышающее аппетит и тонизирующее. Харидра благототворно действует на печень и поджелудочную железу.
Показания к применению:
• Несварение
• Плохое кровообращение
• Кашель
• Аменорея
• Фарингит
• Кожные болезни
• Диабет
• Артрит
• Анемия
• Раны
• Ушибы
Дозировка:
1 капсула два раза в день через 1 час после приема пищи
60 капсул
Предостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременность
Дополнительная информация:
Харидра – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому Харидра служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Она не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует образование новых клеток крови. Харидра регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка. Обладает свойствами восстанавливать кожу, защищает от УФ-лучей, возвращает естественный оттенок, бережно ухаживает за кожей.
При онкологических заболеваниях (Рак) — куркума удаляет токсины и способствует восстановлению тканей, принимается на ряду с другими препаратами. Дозировки куркумы в этом случае должны быть большими.По данным ученых, частое применение куркумы в пищу предотвращает развитие рака и останавливает злокачественные опухоли.
Куркума, желтый имбирь, желтый корень, индийский шафран, curcuma longa, curcumadomestica, amomum curcuma (лат), tumeric (англ), haldi, haridra (инд)
Харидра мощный антиоксидант и противовоспалительное и антибактериальное средство, лечит нарушения пищеварения, болезни печени, ревматизм, артрит, болезни суставов, кожные заболевания — прориаз, экзему, сыпи, воспаления, является сильным желчеобразующим и желчегонным средством, выводит токсины, нормализует состав крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, залечивает раны и язвы, отбеливает кожу.
Куркума — небольшое многолетнее травянистое растение растение, меньше метра в высоту, близкий родственник имбиря, произрастающее в тропических регионах Южной Азии, вплоть до высоты 2000 м над уровнем моря. Предпочитает жаркий и влажный климат и легкие почвы. Широко культивируетвя в Индии, Китае, Индонезии, а также в других странах Юго-Восточной Азии, в Австралии, в Перу и на Гаити и Ямайке.
Основной производитель куркумы в мире — Индия, где она входит в число пяти наиболее используемых в стране специй — куркума, черный перец, перец чили, кардамон и имбирь. Это основной ингредиент индийских карри. Выращивается по всей Индии, особенно в штатах Махараштра, Тамил Наду и Западная Бенгалия.
Самым большим производителем куркумы в мире является Эроуд, город в Южной Индии, в штате Тамилнаду. Он известен как «желтый город» или «город куркумы». Второй крупнейший и важнейший центр, где проиводится куркума и происходит торговля ею, — это город Сангли, в южной части штата Махараштра.
Помимо куркумы длинной ( curcuma longa) , существует еще ряд разновидностей, имеющих свои особенности, но в целом сходных по своим свойствам и воздействию : curcuma amada ( манговый имбирь, харпара харидра), curcuma angustifolia ( тавакшири), curcuma aromatica ( длинная куркума, вана харидра), curcuma zedoaria ( круглая куркума, крачура).
Харидра имеет тускло-желтые остроконечные цветы, крупные кустистые листья и короткие толстые мясистые продолговатые круглообразной формы корневища. Корневища имеют резкий горьковатый вкус, желто-коречневый цвет снаружи и оранжевый внутри и свежий пряно-древесный аромат. Каждый корень состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от нее как пальцы ответвлений.
Английское название » turmeric » происходит от латинского » terra merita « («достойная, стоящая земля»), вероятно, имея в виду цвет растения, напоминающий минеральный пигмент. Во многих языках куркума так и называется «желтый корень». Слово «харидра»переводится с санскрита как «желтая».
Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры и используется в религиозных обрядах, в быту, в кулинарии, в медицине, в косметологии, в промышленности.
Используемая часть куркумы — корни. Размножается куркума отростками корневищ. После 10 месяцев они выкапываются, очищаются от земли, варятся, затем сушатся. Во время сушки краситель из эфиромасличных наружных клеток проникает в растительную ткань и корневище приобретает оранжевый цвет. Подсушенные корни освобождают от шелухи. Корни твердые, при разрезе блестят. Их продают целиком или перемалывают в порошок красивого ярко-желтого цвета.
Корни содержат эфирные и жирные масла, полисахариды, жиры фенольные соединения — куркумины, минералы и витамины, фосфор, кальций, йод, витамины В3, В2, К. Особенно высоко содержание железа, магния и калия, витаминов С, >B 6 и Е. Куркумин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Противовоспалительное действие куркумина по своей силе не уступает, а иногда даже превосходит ряд известных противовоспалительных лекарств.
Из корней куркумы методом паровой дистилляции получают масло, также являющееся прекрасным противовоспалительным средством.
Масло содержит 60% тумерона, атлантоны, цинеол, борнеол, сабинен, фелландрен, альфа- и бета-куркумин.
Куркумин является превосходным красителем оранжево-красного цвета. Это свойство издавна использовалось в Индии для окрашивания одежды. Куркумин — достаточно стойкий краситель. Куркума плохо отстирывается, если попадает на ткань, остается там долго. Благодаря красящим свойствам, куркуму называют «желтым корнем». Куркумин также придает блюдам желтый цвет. Куркуму называют «индийским шафраном», но куркума гораздо дешевле шафрана. Ее используют буддистские монахи для окрашивания своей одежды как недорогое и эффективное средство. Кроме того, в индуизме и буддизме желтый и оранжево-желтый цвета считаются важными и священными в индуизме и буддизме. Желтый цвет символизирует учение и знание, кроме того, это цвет бога Вишну. Оранжевый означает отречение и мужество. Помимо этого, это цвета солнца.
Целебные свойства куркумы используются в медицине более 4000 лет для лечения широкого спектра заболеваний. Это одно из основных и часто используемых растений в аюрведе, входящее в «золотой ряд» аюрведы. Она подробно описывается в старинных аюрведических текстах, в «Сушрута самхите» как мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, антиоксидант и сильнейший очиститель крови и организма от шлаков и токсинов. Куркума содержит более 300 молекулярных соединений, среди которых около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного.
Куркума применяется также и в других системах восточной медицины — в Китае, Непале, Тибете и многих других азиатских странах. Современные исследования подтвердили лечебный эффект куркумы, ее целебные свойства признаны всем миром. Тем не менее, куркума до сих пор мало популярна и мало используется в Европе.
Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Ее называют «золотой богиней» и «королевой кухни».
Харидра считается в Индии священным растением и используется в многочисленных религиозных ритуалах и обрядах по всей стране. Она ассоциируется с плодородием, процветанием, благополучием и удачей. Куркума содержит сатва гунну и несет в себе энергию благости, чистоты и гармонии.
Куркума символизирует женскую энергию. Она очищает кожу и улучшает цвет лица, даря красоту каждой женщине. Куркума используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства красавице Лакшми.
Замужние женщины и девушки используют куркуму, когда принимают ванны. В деревнях они перед купанием в реке они натирают лицо и ноги корнем куркумы. Считается, что помимо улучшения цвета лица, куркума останавливает рост волос в нежелательных местах на теле. Только вдовы, которые, как предполагается, должны отказываться от всех радостей жизни, не используют куркуму. Использование куркумы также запрещено в доме, где объявлен траур.
Куркума используется во время религиозных и свадебных церемоний во всей Индии. Из пасты куркумы лепят символическую фигуру бога Ганеши перед началом пуджи. Во время южноиндийского праздника Понгал все растение со свежими корнями преподносится в дар солнцу — Сурие. Растение иногда обвязывают вокруг священного горшка, в котором готовятся приношения. Во время некоторых религиозных праздников верующие натирают свое тело пастой и порошком из куркумы, что символизирует очищение. Порошком куркумы посыпают образы богов.
Куркума — обязательный атрибут свадебной церемонии. Во время свадьбы в Индии куркуму сыпять перед женихом и невестой, когда они идут к алтарю. Считается, что куркума обладает большой силой и приносит удачу. При подготовке к свадьбе ее наносят на тело и лицо невесты как часть ритуала очищения. В Южной Индии, во время свадьбы сухие корни куркумы нанизываются на веревку и используются, чтобы заменить временно или постоянно мангалсутру — священную нить, которой связывают брачующихся. Этот обычай признается индийским законом о бракосочетании. Такое ожерелье равнозначно кольцам в западной традиции.
Корни куркумы преподносят в качестве подарка по особым случаям — при помолвке и во время посещения беременной женщины.
Куркума защищает от злых духов и помогает добиться успеха. На свадьбу делаются шарики из пищи, смешанной с куркумой и лаймом, которыми очерчивают воздушное пространство вокруг жениха и невесты. Затем эти шарики разбрасываются по всем направлениям — на север, юг, запад и восток. Смесь куркумы и лайма используют, когда хотят отогнать злых духов.
Если носить в кармане корень куркумы или надетым на шею на шелковой нитке, то он защитит вас от болезней.
Харидра — растение йогов, поскольку улучшает подвижность сосудов, укрепляет связки, очищает энергетические каналы и чакры и способствует лучшей циркуляции жизненной энергии — праны.
Куркума прочно вошла в быт всех людей в Индии и используется повсеместно. О бедном человеке говорят, что «он не стоит даже корня куркумы», таким распространенным и дешевым является это растение.
80% аюрведических лекарственных препаратов содержат куркуму. Имеет острый и горький вкус и острое послевкусие. Харидра со средней силой согревает организм. Сухая, легкая, не маслянистая. Регулирует все три доши — вату, питту и капху.
Харидра обладает антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными, заживляющими, отбеливающими, желчегонными, противогрибковыми, противоспазматическими, обезболивающими, мочегонными свойствами.
Лечебные свойства куркумы применяются в следующих случаях:
• при нарушениях и заболеваниях системы пищеварения, для улучшения метаболизма, при метеоризме и коликах, снижает кислотность желудочного сока, снижает влечение к сладкому и жирному, регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка, входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры
- для лечения кожных заболеваний, укусов насекомых, змей и скорпионов, при оспе, ветрянке, проказе, лишае, экземе, крапивницах, нарывах, фурункулах, кожных болезнях, вызванных паразитами (используется свежевыжатый сок из корней, порошок или паста)
- для залечивания и заживления ран, язв, порезов, ожогов, для ускорения образования и засыхания коросты (используется свежевыжатый сок из корней, порошок или паста), а также синяков и травматических опухолей
- как желчегонное средство, при пониженном желчевыделении, как желчеобразующее средство, увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, показана при холецистите
- при заболеваниях печени, холецистите, гепатите, при алкогольном циррозе, защищает печень от токсических веществ, при длительном приеме лекарств, выводит токсины из печени
В Индии, благодаря куркуме, практически нет холецистита.
- при артрите, ревматизме, болях, воспалениях и опухолях в суставах, мышечных болях, ушибах, растяжениях и связанных с ними отеках
- для предотвращения атеросклероза, при болезни Альцгеймера
Вещества, содержащиеся в куркуме, как минимум в 2 раза снижают риск заболевания атеросклерозом и помогают приостановить его развитие. Препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного болезнью Альцгеймера.
- для снижения уровня холестерина в крови и нормализации состава крови, очищает кровь и улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов
- для предотвращения и лечения раковых заболеваний, смягчает негативные последствия лучевой терапии, задерживает развитие опухолей
- при диабете, для снижения уровня сахара в крови
Прием куркумы вместе с лекарствами от диабета, а также отдельно, может существенно понизить уровень сахара в крови.
- при вирусных заболеваниях, простуде, кашле, заболеваниях горла, как противомикробное и противовоспалительное средство, очищает от слизи
Простое вдыхание дыма жженой куркумы вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Одно из самых действ при простуде — теплое молоко с куркумой.
- при глазных инфекциях и воспалениях
- при отравлениях
- при геморрое
- как глистогонное средство, помогает при кишечных паразитах, подавляют гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает его от излишков слизи
- при ослабленности после хронической болезни, для улучшения иммунитета и укрепления организма
- для улучшения состава крови, ощищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток, стимулирует образование эритроцитов
- для предотвращения лейкемии у детей
- при нарушениях менструального цикла
- для укрепления сердечной мышцы
- для улучшения работы почек
- как природный антибиотик
- при хронической диарее как антисептик
В отличие от синтетических препаратов, куркума не ухудшает состояния желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.
- при воспалении десен, останавливает кровоточивость, снимает воспаление
Чаще всего куркума выпускается в форме капсул, содержащих порошок, порошка, пасты, жидкого экстракта. Существуют харидра гхрта, харидра кханда, харидра тайла (масло). Обычно куркуму принимают вовнутрь в виде порошка, который смешивают с медом, молоком либо теплой водой. Для наружного применения обычно используют порошок или пасту.
Ученые рекомендуют включать куркуму в ежедневный рацион. Куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.
Харидра не рекомендуется в больших количествах людям с желчекаменной болезни, а также в случае закупоревания желчных путей. Чрезмерное потребление куркумы не рекомендуется при гастрите и язве желудка.
Считается, что куркума отгоняет муравьев.
Куркума находит широчайшее применение в косметологии для лица, тела, волос и входит в состав многочисленных косметических и лечебно-косметических продуктов — кремов для лица и тела, масок, масел, бальзамов, мазей, зубных паст и порошков, гелей для душа, масел для волос, красок, ополаскивателей, мыла.
Куркума используется в косметологии благодаря
- антисептическим и противогрибковым свойствам
Сильнейший антесептик, убивает микробы, инфекции, лечит кожные заболевания — сыпи, экземы, псориаз, лишай, оспу, ветрянку. Дает антисептическую защиту здоровой коже. Великолепно очищает кожу, протикая глубоко в поры. Маска из пасты куркумы — знаменитое средство для чистоты и красоты кожи. Часто применяется вместе с нимом в очищающих и антисептических препаратах.
Идеальное средство для ухода за проблемной, нечистой кожей.
- противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам
Дезинфицирует, затягивает и заживляет раны, язвы, порезы, гнойные образования. Снимает воспаления, зуд, раздражения, аллергию. Эффективна при укусах насекомых и заживлении пораженных мест, а также длительно незаживающих ран. В Индии всевозможные раны, от пореза до гнойников, засыпают порошком куркумы. Лечит ожоги.
- отбеливающим свойствам
Знаменитое средство для отбеливания кожи и осветления пигментных пятен и веснушек. Выравнивает цвет лица, придает коже сияние и гладкость. Входит в состав многочисленных формул красоты. С целью отбеливания может употребляться с другими средствами, такими, как лимон, мука нута.
- фотосенсибилизирующим свойствам
Лечит лейкодермию ( витилиго).
- антиоксидантным свойствам
Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Подавляет эластазу — фермент, разрушающий эластин в коже, что приводит к дряблоти и появлению возрастных морщин. Омолаживает кожу, улучшает кровообращение и цвет лица, способствует обновлению клеток. Борется со свободными радикалами и защищает от вредных воздействий. Тонизирует и подтягивает кожу, делая ее упругой и эластичной. Разглаживает морщины.
В Индии очень популярны различные маски с куркумой для лица и тела. Их накладывают для осветления и очищения кожи и устранения прыщей и угрей. Обычно куркуму смешивают с мукой нута, глиной, медом или с растительным маслом, чаще всего кунжутным. Смесь масла с куркумой используют также при массаже. Маски с куркумой улучшают кровообращение, снимают воспаление, отлично борятся с угрями и покраснениями на лице.
Входит в состав антивозрастных кремов, кремов от морщин для возрастной кожи.
Куркуму также используется как средство после эпиляции , замедляющее рост волос, как антисептик и противовоспалительное средство, предотвращающее раздражение. Для этого на эпилированные участки наносят пасту куркумы (порошок, разведенный с водой).
Куркума применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью. Ее часто втирают в голову вместе с амлой, с сандаловым и кунжутным маслом.
Порошок или паста куркумы при нанесении ее на кожу дает легкий желтый цвет, который тут же смывается. Кремы с куркумой , даже если они сами желтого цвета, не дают желтого оттенка коже. Они обладают не красящим эффектом, а легким эффектом отбеливания. Однако при попадании на ткань, куркума смывается довольно сложно.
Куркума широко используется в кулинарии прежде всего в Индии, а также в других азиатский странах. Помимо Азии, она популярна также в Великобритании и США. Как пряность куркума употребляется в огромном количестве блюд. Обладает приятным, слаб-пряным ароматом и слабожгучим вкусом. Однако при передозировке вкус меняется на острый, жгучий и может ухудшить блюда. Куркуму добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, рис и плов. Куркума — хорошая приправа к яйцам, некоторым соусам, супам, салатам. Прекрасно сочитается с блюдами из птицы. В небольших количествах улучшает вкус и аромат кондитерских изделий, маринадов. Куркумин растворяется в жирах, поэтому его используют в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров. Куркума является одним из основных компонентов знаменитой индийской приправы карри. В Южной Индии куркума составляет не меньше одной трети, а иногда и половину всей смеси. Иногда при приготовлении блюд куркуму пытаются заменить карри. Это неправильно, поскольку содержание куркумы в карри значительно меньше, кроме того, в карри входят многие другие ингредиенты, которые дают блюду другой вкус. В случае необходимости и отсутствия куркумы в рецептах ее можно заменить горчичными семенами или их порошком.
Использование куркумы в пище не только улучшает вкус блюд, но и улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, придает блюдам и продуктам свежесть и увеличивает сроки хранения.
Сама куркума со временем теряет свой аромат и часть свойств, поэтому лучше покупать ее в небольших количествах. Однако она сохраняет свой желтый цвет. Порошок куркумы рекомендуется хранить в герметичной посуде в темном прохладном месте, свежие корни куркумы — в холодильнике.
Харидра (Haridra) Himalaya Казань
Харидра – индийское название знакомой нам пряности куркумы, которая считается сильным природным аналогом синтетических антибиотиков. В отличие от химических препаратов, Haridra от производителя Himalaya Herbals, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, насыщает полезными компонентами и не приводит к бактериозу кишечника, напротив, она нормализует пищеварение, способствует восстановлению микрофлоры, уменьшает количество слизи и улучшает местный иммунитет.
Сама по себе Харидра Гималаи имеет горьковатый, островатый и вяжущий вкус, она способна согреть тело, очищает кровь, блокирует размножение болезнетворных микроорганизмов, купирует воспалительные процессы, ускоряет метаболизм и микроциркуляцию крови. Одна таблетка Haridra Himalaya содержит в себе целую кладезь полезных веществ: йод, витамины группы В, С, Е, К, кальций, калий, фосфор, эфирные масла, железо, минералы, куркумин, куркумор, цинеол, тумерон, биофлавоноиды. Препарат оказывает антигистаминное, противовоспалительное, противомикробное, антибактериальное, тонизирующее, антиоксидантное, ветрогонное, противоопухолевое действие.
Средство Харидра от Himalaya Herbals способствует более быстрому затягиванию ран, устраняет метеоризм, улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины, защищает организм от развития онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и избавляет от расстройств желудка.
Среди «сильных сторон» Харидры от Himalaya Herbals в отличие от антибиотиков – отсутствие аллергической реакции на препарат за счет блокирования выхода в кровеносное русло медиаторов воспаления. Более того, Haridra Himalaya поможет очистить печень, кровеносные сосуды и кишечник от токсинов, улучшить функционирование всех органов и систем, в частности кроветворение.
Показания к применению Haridra от Himalaya Herbals
- Аллергические реакции, крапивница, сыпь различного происхождения;
- Лор-заболевания: ринит (в том числе и аллергический), ангина, фарингит, ларингит, бронхит, астма, фронтит, гайморит и т.д.
- Повреждения и поражения кожных покровов: раны, порезы, ссадины, дерматиты, синяки, гематомы, язвы, экземы, псориаз, ушибы, фурункулез и т.д;
- Простудные заболевания;
- Нарушение обменных процессов;
- Сахарный диабет;
- Артрит, ревматизм, остеоартрит;
- Малярия, лихорадочные состояния;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Патологии печени;
- Малокровие, лейкодермия;
- Плохое кровообращение;
- Сбой менструального цикла;
- Опухоли и воспаления различного происхождения;
- Избыточный вес;
- Несварение желудка;
Регулярно употребляя препарат Харидра от Хималая Herbals поможет снизить риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Благодаря восстановительной функции, куркума способствует регенерации тканей и клеток кожи, что позволяет улучшать общий вид эпидермиса и разглаживать морщины.
Противопоказания Харидра Гималаи
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- Беременность;
- Острый гепатит.
Способ применения Haridra Himalaya
Оптимальная дозировка – 1-2 капсулы в день после приема пищи. Запивайте средство необходимым количеством теплой воды.
ХАРИДРА (Haridra) – растение, известное также под названием куркума. Оно обладает антибактериальными свойствами и является эффективным помощником хронических и ослабленных больных. Куркума Харидра Haridra известна своим свойством очищать кровь, согревать ее, стимулировать образование новых клеток крови. Харидра Haridra нормализует обмен веществ, корректирует метаболические процессы, способствует усвоению белка. Все это благотворно сказывается на состоянии и цвете кожи, которые зависят в первую очередь от состояния крови и кишечника.
Действие
- ветрогонное,
- повышающее аппетит,
- тонизирующее.
Показания:
- несварение,
- диабет,
- плохое кровообращение,
- фарингит,
- кашель,
- аменорея,
- анемия,
- кожные болезни,
- артрит,
- ушибы,
- раны.
Дозировка: 2 раза в день через 1 час после приема пищи по одной капсуле.
Предостережения: острый гепатит, острая желтуха, беременность.
Объем: 60 таблеток
Производитель: Himalaya Herbals, Индия
Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом по Аюрведе для индивидуального назначения.