12
Для каждого рецепта соблюдать порядок добавления ингредиентов. В зависимости от выбранного рецепта и
соответствующей программы, пользуйтесь обобщённой таблицей времени выпечки (страница 14-15) и
соблюдайте указанный в ней порядок для разных циклов.
ч. л. > чайная ложка ст. л. > столовая ложка
РЕЦЕПТЫ
ПРОГРАММА 1-2
МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ
500 г
750 г
1000 г
Размягченное
масло кусочками
40 г
50 г
70 г
Соль
1 ч. л.
1 ч. л.
1,5 ч. л.
Саxаp
2 ст. л.
2,5 ст. л.
3 ст. л.
Жидкое молоко
200 мл
260 мл
350 мл
Пшеничная мука
310 г
400 г
530 г
Дpожжи
1 ч. л.
1 ч. л.
1,5 ч. л.
ПРОГРАММА 3
ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА
500 г
750 г
1000 г
Вода
210 мл
275 мл
365 мл
Соль
1 ч. л.
1,5 ч. л.
2 ч. л.
Пшеничная мука
360 г
465 г
620 г
Дрожжи
0,5 ч. л.
1 ч. л.
1.5 ч. л.
Д ЕР ЕВ ЕНСК ИЙ Х Л Е Б
500 г
750 г
1000 г
Вода
210 мл
275 мл
365 мл
Соль
1 ч. л.
1,5 ч. л.
2 ч. л.
Пшеничная мука
290 г
370 г
395 г
Ржаная мука
70 г
90 г
125 г
Дрожжи
1 ч. л.
1 ч. л.
1,5 ч. л.
ПРОГРАММА 6-7
СД ОБНЫ Й ПИРОГ
500 г
750 г
1000 г
Яйца
2
2
3
Сливочное масло
115 г
150 г
195 г
Жидкое молоко
45 мл
60 мл
80 мл
Соль
1 ч. л.
1 ч. л.
1,5 ч. л.
Сахар
2,5 ст. л.
3 ст. л.
4 ст. л.
Пшеничная мука
280 г
365 г
485 г
Дрожжи
1,5 ч. л.
2 ч. л.
3 ч. л.
СДОБНЫ Й ПИРОГ С ИЗЮ МОМ
500 г
750 г
1000 г
Яйца
2
2
3
Сливочное масло
100 г
130 г
175 г
Жидкое молоко
60 мл
80 мл
105 мл
Соль
1 ч. л.
1 ч. л.
1,5 ч. л.
Сахар
3,5 ст. л.
4 ст. л.
6 ст. л.
Пшеничная мука
270 г
345 г
460 г
Дрожжи
1,5 ч. л.
2 ч. л.
3 ч. л.
Изюм
80 г
100 г
130 г
Вариант: смочить изюм в лёгком сиропе.
Вариант: выложить на тесто целые миндальные орехи.
ПРОГРАММА 4-5
ЦЕ Л Ь НОЗ ЕР НОВ ОЙ Х Л ЕБ
500 г
750 г
1000 г
Растительное масло
1,5 ч. л.
2 ч. л.
2.5 ч. л.
Вода
210 мл
290 мл
355 мл
Соль
1.5 ч. л.
1.5 ч. л.
2 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
2 ч. л.
2.5 ч. л.
Пшеничная мука
140,5 г
200 г
240 г
Ржаная мука
210 г
300 г
365 г
Дрожжи
0.5 ч. л.
1 ч. л.
1,5 ч. л.
Если нет цельной муки, вы можете использовать пшеничную муку.
К Р ЕСТЬЯ НСК ИЙ Х Л ЕБ
500 г
750 г
1000 г
Растительное масло
1,5 ч. л.
2 ч. л.
2,5 ч. л.
Вода
205 мл
290 мл
355 мл
Соль
1 ч. л.
1.5 ч. л.
2 ч. л.
Сухое молоко
1 ст. л.
1.5 ст. л.
2 ст. л.
Сахар
1,5 ч. л.
2 ч. л.
2,5 ст. л.
Пшеничная мука
180 г
255 г
310 г
Ржаная мука
85 г
120 г
145 г
Цельная мука
85 г
120 г
145 г
Дрожжи
0,5 ч. л.
1 ч. л.
1,5 ч. л.
Если нет цельной муки, вы можете использовать пшеничную муку.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
500 г
750 г
1000 г
Растительное масло
3,5 ч. л.
1,5 ст. л.
2 ст. л.
Вода
190 мл
250 мл
330 мл
Соль
1 ч. л.
1 ч. л.
1,5 ч. л.
Сахар
2,5 ч. л.
3 ч. л.
1 ст. л.
Сухое молоко
1,5 ст. л.
1,5 ст. л.
2 ст. л.
Пшеничная мука
350 г
455 г
605 г
Дpожжи
1 ч. л.
1 ч. л.
1,5 ч. л.
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко, но
тогда нужно уменьшить количество воды.
На 500 г, необходимо взять воды: 140 мл, молока: 50 мл.
На 750 г, необходимо взять воды: 200 мл, молока: 50 мл.
На 1000 г, необходимо взять воды: 230 мл, молока: 100 мл.
Все товары
-
Каталог
-
Профиль
-
Корзина
-
Избранное
-
Сравнение
Хлебопечка Мулинекс позволит быстро и без особого труда приготовить практически любой хлеб. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт, отправить в чашу все компоненты из него и активировать нужную программу.
Преимущества электрических хлебопечей Moulinex
Среди преимуществ хлебопечек от производителя стоит выделить:
- доступная для разных категорий покупателей стоимость;
- простота использования устройств;
- качественное защитное покрытие на чашах во всех моделях;
- функциональность.
Функции и программы
Модели устройств от Мулинекс оснащены очень разнообразными программами.
Среди них варианты для приготовления хлеба и других типов выпечки:
- Белого.
- Быстрой выпечки.
- Французского.
- Из цельной муки.
- Из цельной муки (быстрый режим).
- Сладкого.
- Сладкого (быстрый режим).
- Очень быстрой выпечки.
- Кексов.
Также 10 стала программа для варки варенья, 11 – для свежего теста, 12 – сразу для выпекания. Есть в устройствах также функция отложенного старта на 10-15 ч.
Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке
Есть несколько основных правил, которые позволят приготовить вкусный хлеб в хлебопечке:
- для этого устройства подходят исключительно сухие быстрые дрожжи (ни в коем случае не свежие!);
- коричневый сахар позволяет приготовить выпечку с более ярким вкусом;
- добавление оливкового масла в хлебное тесто делает его особенно эластичным;
- дрожжи любят постоянную температуру от 30 до 40° и добавлять их следует отдельно от соли.
Рецепты для хлебопечек Мулинекс
Список рецептов для устройств от Мулинекс очень обширен. В таких хлебопечках удается выпечь как ржаной хлеб, так и сладкие кексы.
Классический белый хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс можно встретить самые разные. Но наиболее популярен среди них – вариант классического белого хлеба. Для его приготовления используется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- смесь из молока и фильтрованной воды (в равных пропорциях) – 400-420 мл;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- муку – 670-700 г;
- масло (любое растительное) – 15 мл;
- сахар свекольный – 15 г;
- «моментальные» дрожжи – 10-12 г.
Рецепт белого хлеба для хлебопечки Мулинекс
Приготовление:
- Все заявленные в рецепте компоненты требуется отправить в емкость прибора. Все они добавляются в указанной последовательности.
- Далее следует выставить режим «обычный/пшеничный хлеб».
- Остается выбрать желаемый уровень прожарки корочки. Он может быть любым по вкусу кулинара.
Готовый хлеб остужается под чистым полотенцем из натуральных материалов, после чего нарезается на порционные кусочки и подается к столу.
Хлеб на опаре
Такой вариант хлеба готовится несколько дольше и сложнее. Опару для него приходится замешивать самостоятельно отдельно и только после этого переходить к основным этапам.
Ингредиенты:
- вода (слегка подогретая) – 430-450 мл;
- дрожжи «моментальные» — 6-7 г;
- соль – 8-10 г;
- мука (смесь ржаной и первосортной пшеничной) – 700-720 г.
Муку каждого сорта необходимо использовать в равных пропорциях.
Приготовление:
- Начать процесс следует с приготовления опары. Для этой цели в небольшую емкость высыпаются дрожжи. Массу необходимо перемешать и оставить на несколько минут (ждать появления густой пышной шапочки – не нужно).
- Далее в дрожжевую смесь постепенно вмешивается вся мука. Должно получиться однородное мягкое тесто. Оно накрывается чистым натуральным полотенцем и оставляется прямо на столе на 4-4,5 ч. В комнате при этом должно быть тепло. Чтобы подстраховаться, можно убрать тесто в закрытый (выключенный!) духовой шкаф.
- Затем готовый продукт следует переложить в чашу хлебопечки, добавить к нему соль.
- Выпекать хлеб по такому рецепту допускается в одном из следующих режимов: «Французский хлеб» или «Быстрая выпечка».
- Степень прожарки корочки можно выбирать по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно оставить на 2-3 ч на ровной деревянной поверхности. Далее можно подавать ее к столу или перекладывать в пакет/хлебницу для хранения.
Хлеб на закваске
Вариант рецепта домашнего хлеба на закваске обычно выбирают приверженцы здорового питания. В него не входят дрожжи, поэтому пробовать продукт можно даже людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Но процесс приготовления получается довольно долгим. Например, закваска настаивается не менее 3 суток.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 250 г (закваска) + 400-420 г (тесто);
- вода – 1 полный стакан (закваска) + 300 мл (тесто) + для разведения готовой закваски;
- мед и любое растительное масло – по 6 мл + 1,5 ст. л. масла (тесто);
- отруби – 80-100 г;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.
Закваска для хлеба готовится заранее и отдельно. Далее от нее в рецепте будет использоваться 3-4 ст. л. на указанное количество остальных ингредиентов. Отруби – необязательный компонент выпечки, его можно полностью исключить или заменить тмином, кориандром.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться закваской. Для этого в миску высыпается мука, смешивается с медом и маслом. Получившаяся масса заливается водой.
- После тщательного перемешивания на смеси делается разрез. Посуду с закваской необходимо убрать в тепло приблизительно на 70 ч. Обязательно предварительно покрыть емкость пищевой пленкой, чтобы не осталось отверстий для выхода воздуха.
- Получившуюся закваску нужно развести фильтрованной водой до состояния густой сметаны. Она оставляется до появления пузырей.
- Затем процедуру следует повторить. Если консистенция закваски после второго разведения стала очень жидкой, можно использовать еще небольшое количество муки. Готовая масса хранится в холодильнике. Перед выпечкой хлеба от нее отливается нужное количество и оставляется прогреться до комнатной температуры.
- Далее в ведерко хлебопечки нужно отправить масло для теста, оставшуюся воду и закваску. Туда же перемещается соль, сахар, отруби (иили выбранные пряности), остальная мука.
- Форму необходимо поставить в хлебопечку и выставить индивидуальный режим. На замес потребуется 14 мин, на подъем – 55 мин, на следующий замес – 6 мин, подъем – 120 мин, на последний замес – 5 мин, подъем – 110-120 мин. На этап выпекания уйдет 140 мин.
- После старта нужно следить за процессом замешивания теста и при необходимости подсыпать муку.
Когда хлеб на закваске полностью приготовится, его следует извлечь из устройства и дать отдохнуть уже без ведерка около получаса.
Бездрожжевой хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс включают в себя и еще один интересный вариант выпечки без дрожжей. В ней также используется закваска.
Ингредиенты:
- закваска (свежая) – 85 мл;
- вода фильтрованная – 180 мл;
- соль – 3 г;
- ржаная мука – 70 г;
- пшеничная мука (первосортная) – 270-300 г.
Приготовление:
- В отдельной посуде следует соединить жидкие ингредиенты рецепта (закваски – только половину) и соль. Затем – перелить их в чашу устройства и туда же отправить оба вида муки.
- В режиме «Свежее тесто» массе будет достаточно тщательно перемешаться только 2 раза.
- Затем в устройство можно вылить остальную закваску. В таком виде тесто оставляется на 9-10 ч. Например, удобно готовить его с вечера и давать время настояться до утра.
- Далее нужно активировать режим выпекания. Хлеб без дрожжей всегда печется дольше, чем обычный, поэтому программу нужно повторять 2 раза подряд.
Общее время приготовления выпечки получается 120 мин. Корочка выбирается светлая.
Хлеб с семенами кунжута
Калорийность такого хлеба получается приблизительно 224 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 6,4 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 48,2 |
Ингредиенты:
- пшеничная мука (в/с) – 470-500 г;
- семена кунжута (светлые) – 80-90 г;
- соль крупная – по вкусу;
- «моментальные» дрожжи – 5 г;
- воду – 270-300 мл.
Приготовление:
- Кипяченую воду нужно остудить до теплого состояния. Затем – вылить ее в чашу устройства и накрыть полотенцем, чтобы жидкость больше не остывала, пока подготавливаются прочие ингредиенты.
- Муку для хлеба обязательно требуется тщательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Иначе выпечку не удастся сделать пушистой и мягкой.
- В муку нужно засыпать соль. После перемешивания смесь отправляется в чашу с водой.
- На сухую сковороду следует высыпать все кунжутные семена. Их необходимо жарить до тех пор, пока продукт слегка не зарумянится. Это сделает аромат кунжута ярче. Обязательно в процессе помешивать массу.
- Когда кунжут остынет, его можно всыпать вместе с дрожжами в углубление в горке муки.
- Готовиться хлеб будет в режиме «Без соли». Массу продукта нужно установить 750 г, а цвет корочки – светлый.
Весь процесс выпекания займет 3 ч. Готовая буханка должна лежать на решетке до полного остывания.
Хлеб Деревенский
Главная сложность такого рецепта – отыскать в магазине ржаную обдирную муку. В результате получается очень ароматная и вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- вода – 310 мл + 100 мл;
- мука (ржаная обдирная) – 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль и «моментальные» дрожжи – по 2 ч. л.;
- сахар свекольный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 540 г.
Также можно добавлять в хлеб льняное семя, семечки тыквы или подсолнечника. Но делать это нужно уже после звукового сигнала устройства.
Приготовление:
- Сначала в чашу прибора нужно вылить большую часть воды. Затем – смешать 2 ст. л. обдирной муки с оставшейся водой (слегка подогретой) и отправить следом.
- Далее в чашу следует добавить по порядку: масло оливы, соль, сахар, пшеничную и оставшуюся обдирную муку.
- Последними высыпаются быстрые дрожжи.
Выбирается режим для ржаного хлеба и темная корочка. Готовая выпечка перед нарезкой тщательно остужается.
Хлеб медовый с грецким орехом
Рецепты для хлебопечки Мулинекс встречаются и необычные. Например, с добавлением меда и орехов.
Ингредиенты:
- теплая вода – 210 мл (оптимальная температура — 35°);
- натуральный мед – 80-90 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука высшего сорта – 340 г;
- дрожжи быстрые – 6 г;
- грецкие орехи – 1/3 ст.
Грецкие орехи нужно использовать уже очищенные и рубленые ножом.
Приготовление:
- Теплую воду требуется вылить в чашу устройства.
- Следом отправляется жидкий мед. При необходимости его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Далее следует добавить мелкую соль и муку. Последняя всыпается к остальным продуктам через сито высокой горкой. На ее вершине необходимо сделать углубление и поместить в него дрожжи.
- Выпекаться хлеб по такому рецепту будет в режиме для французской булки. Корочку стоит выбрать среднюю, а вес – 750 г. Рекомендованное время выпечки – около 3 ч.
Измельченные орехи засыпаются в чашу уже после звукового сигнала. Далее выпечка оставляется под крышкой еще на полчаса, извлекается, накрывается тонким натуральным полотенцем примерно на 1-1,5 ч.
Хлеб кукурузный на кислом молоке
Кислое молоко можно использовать для приготовления очень вкусного и ароматного хлеба.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (в/с) – 270-300 г;
- мука кукурузная (тонкого помола) – 80-100 г;
- инстантные дрожжи – 3 г;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- соль – 6-7 г;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г;
- кислое молоко – 175 г
Приготовление:
- Примерно половину муки нужно смешать со всеми дрожжами.
- Кислое молоко необходимо подогреть до 40°. В нем растворяется сахар. После этого масса выливается к муке.
- Все смешанные ингредиенты требуется взбить миксером, пока на поверхности не появятся пузыри воздуха. Далее смесь накрывается пленкой и оставляется на полчаса.
- В чашу устройства высыпается оставшаяся мука 2 видов, сахар, соль (предварительно хорошо перемешанные). Посередине горки делается углубление, куда выливается сливочное масло и опара из 3 шага.
- Хлеб будет готовиться в режиме французской булки. Корочку можно выбирать любую по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно остудить и только после этого порезать на кусочки.
Пшенично-ржаной хлеб на опаре
В таком рецепте есть небольшой секрет – в тесто добавляется водка. Она способствует процессу брожения, поэтому верх выпечки не опадает.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 140 г;
- мука первосортная пшеничная – 180 г;
- сухое молоко, сахар и водка – по 1 ст. л.;
- любое растительное масло – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 1,3 ч. л.;
- вода – 170 мл.
Воду предварительно обязательно подогреть до 36-38°.
Приготовление:
- В теплой воде необходимо растворить сухое молоко.
- В ведерко хлебопечки загружаются сначала все сухие компоненты по очереди, затем – жидкие.
- Далее выбирается основная программа для выпечки хлеба. Готовиться он должен 3 ч 40 мин.
Получившаяся выпечка заворачивается в тонкое хлопчатобумажное полотенце и оставляется в таком виде на всю ночь. Утром можно резать хлеб на кусочки и пробовать.
Булки не сладкие
Мягкие и нежные французские булочки станут отличной основой для бутербродов. Они готовятся с минимальным количеством сахара, поэтому хорошо сочетаются и с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250-270 г;
- соль – 5-6 г;
- яйца – 2 шт. (целых) + 1 желток;
- теплое молоко – 3 ст. л.;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- масло сливочное – 90 г;
- вода – 2 ст. л.;
- быстрые дрожжи – 5 г.
Сливочное масло перед приготовлением теста нужно вытащить из холодильника. Но при этом оно не должно получиться слишком мягким.
Приготовление:
- Муку нужно высыпать в чашу устройства и сделать в получившейся горке сразу 2 углубления. В первое отправляется соль, а во второе – смесь из свекольного сахара, дрожжей, молока и воды. Не стоит сразу соединять дрожжи и соль, так как это значительно ухудшит и замедлит процесс брожения.
- Далее следует добавить сырые яйца. На первой скорости необходимо перемешивать ингредиенты тестомешалкой под крышкой 1 мин. Далее еще 6 мин устройство должно работать уже на 2 скорости.
- Затем, не выключая устройство, следует переложить в него кусочки не замороженного, но и не слишком мягкого масла.
- Продолжать перемешивание необходимо на протяжении 6 мин на 2 скорости и еще 4 мин на 3 скорости.
- Получившееся тесто следует накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 110-120 мин.
- Готовую массу нужно интенсивно перемешать, аккуратно прижимая к краям чаши.
- Под пищевой пленкой тесто убирается на нижнюю полку холодильника. При таких условиях оно должно простоять всю ночь.
Остается вернуть чашу в устройство и выпекать в режиме французской булки с минимальной корочкой.
Сдобные булочки
Чтобы превратить выпечку по такому рецепту в настоящий десерт, в нее можно добавить кусочки шоколада. Подойдет и горький, и молочный. Также основой сдобного теста становится сливочное масло. Его нужно взять качественное – высокой жирности.
Ингредиенты:
- молоко (любой жирности) – 120 мл;
- сливочное масло (высокой жирности) – 190-200 г;
- соль – 2 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 3,5 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар свекольный – 70-75 г;
- муку пшеничную – 640-650 г;
- шоколад – 150 г.
Очень удобно использовать выбранный шоколад не в плитках, а в виде капель.
Приготовление:
- В контейнер хлебопечки первым делом нужно отправить молоко и яйца.
- Далее в ту же емкость отправляется сливочное масло. Предварительно его нужно хорошенько размягчить.
- Сверху уже имеющихся в чаше прибора продуктов высыпаются оставшиеся сухие. Последними к ним отправляются дрожжи.
- Перед запеканием в устройстве необходимо выбрать программу для сладкого хлеба. Вес булки устанавливается в 1,5 кг, корочка – светлая.
- Уже после того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, в чашу прибора можно всыпать шоколадные капли или плитку, порубленную на небольшие кусочки.
Получившаяся выпечка охлаждается на решетке и режется на порционные кусочки. Получается нежнейшая пышная сдобная булка с кусочками шоколада.
Куличи
Рецепты для хлебопечки Мулинекс все довольные простые и понятные. С их помощью можно даже приготовить ароматные пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- мука – 530-550 г;
- молоко – 230-260 г;
- яйца сырые (крупные) – 4 шт.;
- быстрые дрожжи – 15 г;
- сливочный жир и свекольный сахар – по 145 г;
- сухофрукты (разнообразная смесь) – 100-120 г;
- соль, ванилин, тертая цедра апельсина/лимона – по щепотке.
Из сухофруктов стоит взять по небольшой горсти изюма, цукатов и кураги. Из указанного в рецепте количества ингредиентов в результате получится кулич приблизительно на 750 г.
Приготовление:
- Половину молока нужно отправить в микроволновку или на водяную баню подогреваться примерно до 37°. Далее в него высыпаются дрожжи, компоненты тщательно перемешиваются до однородности.
- В чашу к жидкой смеси необходимо всыпать ½ ст. муки, влить теплое молоко с дрожжами. Сразу можно активировать режим замеса теста на 2 мин.
- Получившуюся опару следует оставить на 20-25 мин под льняным полотенцем. Пока она подходит, самое время заняться сухофруктами – промыть их, залить теплой водой и дать слегка размягчиться.
- Оставшуюся часть молока нужно довести до кипения и залить им остальную муку.
- Затем заваренная масса из прошлого шага соединяется с опарой. Тесто будет вымешиваться 3-4 мин. и настаиваться в тепле 80-90 мин. Чтобы масса не опала, вокруг должна поддерживаться постоянная температура. Также желательно не шуметь.
- Яйца требуется разделить на составляющие. Белки будут нужны для глазури, поэтому их стоит охладить.
- Желтки смешиваются с сахаром (80 г), взбиваются, пока смесь не побелеет. В нее пересыпается соль, цедра и ванилин. Все следует хорошо перемешать до однородности.
- Сливочное масло растапливается и остужается. Сухофрукты выкладываются на дуршлаг и просушиваются. Далее их следует обвалять в муке.
- Растопленное масло, взбитые желтки, остальную муку нужно выложить в подошедшее тесто. Затем оно будет вымешиваться в чаше прибора еще 12-15 мин.
- После добавления в тесто сухофруктов нужно оставить его еще на 110-120 мин.
- Остается выровнять массу в чаше сверху и отправить ее запекаться в режиме «Сладкий хлеб». Оптимальное время – 60-70 мин, светлая корочка.
Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром и маленькой щепоткой соли. Этой смесью покрывается уже готовый кулич.
Кексы
Хлебопечка Мулинекс – универсальная кухонная помощница с десятками рецептов. В ней получится приготовить даже сладкий кекс.
Ингредиенты:
- мука первосортная – 310-320 г;
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сливочный жир – 70-80 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 2 ч. л.;
- пекарский порошок – 2,5 ч. л.;
- апельсиновый фреш – из 1 фрукта;
- цедра апельсина (измельченная мелкой теркой) – от 1 фрукта;
- изюм – 40 г;
- ром – 1 ст. л.
Ром подойдет и темный, и белый.
Приготовление:
- Содержимое сырых яиц нужно вылить в миску и взбить вместе с солью и песком. Затем – переместить смесь в чашу для выпечки.
- Далее в массу добавляется цедра и сок цитруса, ром, масло, мука и пекарский порошок, какао.
- Выбирается программа 9, и выпечка готовится до звукового сигнала. После него в чашу высыпается изюм.
Перед снятием пробы кекс обязательно нужно полностью остудить. В хлебопечке Мулинекс можно готовить разнообразную выпечку – от обычного черного хлеба до пасхальных куличей. Справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке помогут подробные пошаговые рецепты.
Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс
Хлебопечка Moulinex OW2101:
Раздел: Бытовая, кухонная техника, электроника и оборудование
Тип: Хлебопечь
Характеристики, спецификации
Технические характеристики:
Тип управления:
Электронное
Потребляемая мощность, Вт:
600
Минимальный вес готовой продукции, грамм:
700
Максимальный вес готовой продукции, грамм:
900
Программы приготовления:
Белый хлеб,
Антипригарное покрытие:
Есть
Функции:
Выбор цвета корочки:
Есть, 3 степени подрумянивания корочки :
Функция поддержания температуры:
Есть
Таймер отсрочки:
Есть, Отложенный старт до 15 часов
Возможность добавления ингредиентов:
Нет
Запас памяти при отключении питания, минут:
10
Комплектация:
Описание комплектации:
Хлебопечь
Габариты:
Размеры, см:
24.5 x 25.8 x 34 см
Упаковка:
Размер упаковки (ВхШхД), см:
40 x 30 x 34 см, вес 6.8 кг
Ссылка на сайт производителя:
www.moulinex.com
Информация о производителе:
Страна производства:
КИТАЙ
Инструкция к Хлебопечь Moulinex OW1101
home bread
FR
NL
DE
IT
ES
PT
EL
RU
UK
www.moulinex.com
1
2
3
4
5
6a
6
6b
7
2b2a
2c
2d
2e
2f
2g
2
A B C
D E F
G H I
J K L
3
ОПИСАНИЕ
1 — kрышка со смотровым отверстием
3 — kонтейнер для хлеба
2 — приборная панель
4 — мешалка
a — жидкокристаллический дисплей
5 — мерный стакан
b — kнопки запуска в различных режимах
6 — a — столовая ложка
c — выбор веса
b — чайная ложка
d — kлавиши установки запуска по таймеру и
7 — “Kрючок” для
установки времени для программы 8, 12
вынимания мешалок
e — выбор цвета корочки
f — выбор программ
g — индикатор работы
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Участвуйте в защите окружающей среды!
В вашей хлебопечке содержится много ценных материалов и материалов, которые могут слу-
жить вторичным сырьём.
Доставьте её в пункт сбора вторичного сырья, чтобы обеспечить их правильную переработку.
• Внимательно прочитайте инструкции по ис —
• Не пользуйтесь прибором вблизи источника
поль зо ва нию перед первым использованием
воды и ни в коем случае не ставьте его во
хлебопечки: не со блю де ние этих инструкций
встроенную нишу на кухне. Ставьте прибор
освобождает изготовителя от любой ответ-
только на прочную поверхность.
ственности.
• Проверьте соответствие напряжения в Вашей
• В целях вашей безопасности данный прибор
сети электропитания напряжению, вы став —
соответствует существующим нормам и пра-
лен но му на хлебопечке. Несоблюдение этого
вилам (Нормативные акты, касающиеся низ-
со от вет ст вия ведёт к освобождению изгото-
кого напряжения, электромагнитной
вителя от гарантии.
совместимости, материалов, соприкасаю-
• Включайте хлебопечку только в заземлённую
щихся с продуктами, охраны окружающей
розетку. Несоблюдение этого условия может
среды...).
привести к поражению электрическим током
• Этот прибор не предназначен для ис-
и тяжёлым травмам. Для Вашей безопасно-
RU
пользования с внешним таймером и не
сти необходимо, чтобы заземление соответ-
управляется отдельной системой дис-
ствовало действующим в Вашей стране
танционного управления.
пра ви лам эксплуатации электроустановок.
Если у Вас нет розетки с заземлением, обра-
• Прибор не предназначен для использования
титесь в уполномоченную ор га ни за цию, для
лицами (включая детей) с пониженными фи-
приведения сети электропитания в соответ-
зическими, чувственными или умственными
ствие с предъявляемыми требованиями.
способностями или при отсутствии у них
опыта или знаний, если они не находятся под
• Ва ша хле бо печ ка пред наз на че на для экс плу —
контролем или не проинструктированы об ис-
а та ции ис клю чи тель но в до маш них ус ло ви ях
пользовании прибора лицом, ответственным
и вну т ри по ме ще ний.
за их безопасность. Дети должны находится
Этот прибор предназначен исключительно
под контролем для недопущения игры с при-
для домашнего использования.
бором.
88
• Он не предназначен для использования в сле—
• Пользуйтесь только исправным удлинителем
дующих случаях, на которые гарантия не рас-
с заземлением и проводом сечением не
пространяется, а именно:
менее сечения прилагаемого шнура питания.
— На кухнях, отведенных для персонала в
• Не ставьте прибор на другие электропри-
магазинах, бюро и иной профессиональной
боры.
среде,
— На фермах,
• Не используйте хлебопечку в качестве на гре —
— Постояльцами гостиниц, мотелей и иных
ва тель но го прибора.
заведений, предназначенных для
• Не используйте прибор для приготовления
временного проживания,
других блюд, кроме хлеба и варенья.
— В заведениях типа «комнаты для гостей».
• Никогда не помещайте в прибор бумагу, кар-
• Не пользуйтесь прибором если:
тон или пластмассу и ничего не кладите
— шнур питания неисправен или поврежден.
сверху.
— прибор упал и имеет заметные
повреждения или сбои в работе.
• При воспламенении деталей прибора запре-
В таких случаях во избежание любого рода
щается тушить их водой. Отключите прибор
опасности прибор следует направить в бли-
от сети. Погасите пламя мокрой тряпкой.
жайший сервисный центр. Обратитесь к га-
• В целях безопасности используйте только те
рантии вашего изделия.
при спо соб ле ния и запасные части, которые
• Во избежание опасности, замена поврежден-
пред наз на че ны для Вашей хлебопечки.
ного кабеля должна осуществляться произво—
• По окончании программы всегда пользуй-
дителем, его гарантийной службой или
тесь кухонными перчатками для манипу-
мастером, имеющим соответствующую ква-
ляций с чаном или горячими частями
лификацию.
хлебопечки. Хлебопечка во время работы
• Любое обслуживание, кроме мойки и еже-
сильно нагревается.
дневного ухода клиентом, должно осуществ-
• Никогда не закрывайте вентиляционные от-
ляться упол но мо чен ным сервисным центром.
верстия.
• Не оставляйте хлебопечку, шнур или разъём
• Будьте внимательны — при открытии крышки
пи та ния в воде или любой другой жидкости.
по окончании работы программы или во
• Шнур питания должен быть недоступен для
время её работы из хлебопечки может выры-
детей.
ваться струя пара.
• Шнур питания ни в коем случае не должен со-
• При работе программы № 9 (конфитюр,
прикасаться с горячими частями хлебопечки,
компот) берегитесь струй пара и горячего
находиться вблизи источников тепла или ост-
воздуха, которые могут вырываться при
рых углов.
открытии крышки.
• Не двигайте прибор во время работы.
• Никогда не превышайте количеств ингреди-
ентов, указанных в рецептах;
• Не касайтесь смотрового отверстия во
Не превышайте общего веса теста в 900 г;
время работы прибора и сразу после ее
Не превышайте 500 г муки и 6,5 г дрожжей.
окончания. Смотровое отверстие может
быть горячим.
• Акустический уровень шума прибора состав-
ляет 55 дБа.
• Не отключайте прибор от сети за шнур питания.
89
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Приготовление
Утилизация
1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией
• Выпекаемый хлеб очень чувствителен к
по эксплуатации: с помощью этого прибора
температуре и влажности. При очень высо-
хлеб выпекают не так, как вручную!
кой температуре в помещении рекоменду-
ется использовать более холодную, чем
2. Все использованные ингредиенты должны
обычно, жидкость. При низкой температуре
иметь температуру окружающего воздуха
возможно, придётся подогревать воду или
(если не указано иное) и тщательно взве—
молоко (до температуры не выше 35°C).
шены.
Отмеряйте жидкости с помощью прила-
• Иногда бывает также полезно проверять
гаемого мерного стаканчика. Пользуй-
состояние теста во время замешивания:
тесь двойной дозировочной ложкой, со
оно должно представлять собой однородную
столовой ложкой и чайной ложкой. При
массу, которая легко отстаёт от стенок чана:
неправильной дозировке результаты будут
— если осталась не промешанная мука, доба-
плохими.
вить немного воды,
— в противном случае может быть необходимо
3. Используйте ингредиенты до истечения их
добавить муки.
срока годности. Храните их в сухом прохлад-
Муку или воду следует добавлять очень осто-
ном месте.
рожно (по одной столовой ложке), и убеж-
4. Важно отмерять точное количество муки. По-
даться в качестве теста, прежде, чем
этому взвешивайте муку на кухонных весах.
добавлять новые порции.
Используйте активные обезвоженные пекар-
• Распространённая ошибка состоит в том,
ные дрожжи из пакетика. Если в рецептах не
что считается, что добавление дрожжей
указано иное, не используйте пекарные
обеспечивает лучший подъём теста. На-
дрожжи. После открытия пакетика с дрож-
против, при слишком большом количестве
жами, использовать их в течение не более
дрожжей структура теста становится более
двух суток.
хрупкой, оно высоко поднимается, и опус—
5. Чтобы не мешать поднятию теста, рекомен—
кается при выпекании. Качество теста можно
дуется загрузить все ингредиенты в чан с са-
оценить, слегка постукивая по нему пальцами
мого начала и стараться не открывать
— тесто должно “сопротивляться” вдавлива-
крышку во время цикла (если не указано
нию, а вмятины на нём должны понемногу
иное). Тщательно соблюдайте порядок за-
разглаживаться.
кладки и количество ингредиентов, указан-
ные в рецептах. Сначала заливайте
жидкости, затем закладывайте твердые про-
дукты. Дрожжи не должны соприкасаться
ни с жидкостью, ни с солью.
Общий порядок закладки:
> Жидкости (сливочное масло, растительное
масло, яйца, вода, молоко)
> Соль
> Сахар
> Первая половина муки
> Порошковое молоко
> Особые твердые ингредиенты
> Дрожжи
90
ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
• Распакуйте прибор, снимите наклейки и убе-
• Протрите все детали и сам прибор влажной
рите дополнительные аксессуары, как сна-
тряпкой.
ружи, так и внутри прибора — A.
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО
• Полностью размотайте шнур питания, разре-
• Включите питание хлебопечки. После звуко-
шается включать прибор только в розетку с
вого сигнала на индикаторе высвечивается
заземлением.
первая программа, то есть, программа вы-
печки хлеба весом в 900 г. со средней золо-
• При первом использовании может появиться
тистой корочкой
—H
.
легкий запах.
• Нажмите на кнопку . На дисплее высве-
• Выньте контейнер для хлеба, поднимая его за
тится таймер и загорится индикатор работы
—
ручку и медленно поворачивая против часо-
I—J
.
вой стрелки. Затем установите мешалку
—B—C
.
• После окончания цикла выпечки отключите
• Заложите ингредиенты в контейнер в указан-
хлебопечку от электропитания. Выньте кон-
ном порядке. Удостоверьтесь в том, что все
тейнер для хлеба из хлебопечки. Всегда поль-
ингредиенты отмерены точно
—D—E
.
зуйтесь рукавицами, ручка и внутренняя
поверхность крышки нагреваются. Выньте го-
• Вставьте контейнер в хлебопечку. Держа кон-
рячий хлеб и поместите его на час на решетку
тейнер для хлеба за ручку, вставьте его в хле-
для охлаждения
—K
.
бопечку таким образом, чтобы он поместился
на ведущий вал (для этого Вам необходимо
будет немного наклонить его). Затем повер-
ните по часовой стрелке, и он встанет на
место
—F—G
.
Чтобы ознакомиться с Вашей хлебопечкой, советуем Вам сначала испечь первый хлеб по
рецепту БЕЛОГО ХЛЕБА.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ (программа 1) ИНГРЕДИЕНТЫ — ч. л. = чайная ложка — ст. л. = столовая ложка
ЗОЛОТИСТАЯ
1. ВОДА = 320 мл
4. САХАР = 3 ст. л.
КОРОЧКА
= СРЕДНЯЯ
2. РАСТИТЕЛЬНОЕ
5. МУКА = 525 г.
ВЕС = 900 г.
МАСЛО = 4 ст. л.
6. ДРОЖЖИ = 1
1
/
3
ч. л.
1
ВРЕМЯ = 3:00
3. СОЛЬ
= 1
/
2
ч. л.
91
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
Для каждой из программ высвечивается ин-
8. Свежее тесто. Программа Свежее тесто,
дикация у становки по умолчанию. Поэтому
не предназначена для выпечки. Она пред-
точные установки выбираются вручную.
назначена для замешивания и подъема лю-
бого дрожжевого теста, например, теста
Выбор программы
для пиццы.
При выборе программы включается последова-
9. Варенье. Программа Варенье, предна—
тельность этапов, которые выполняются один
значена только для автоматического приго-
за другим.
товления сладкой начинки в контейнере.
Клавишей menu выбирается одна из
10. Кекс. Программа Кекс позволяет изготов-
различных программ. На индикаторе
ление Выпечки и пирогов с использованием
указывается время исполнения про-
сухих дрожжей.
граммы. Каждый раз при нажатии клавиши с
номером на индикаторной панели осуществ—
11. Сэндвич. Программа Сэндвич идеально
ляется переход к следующей программе, от
подходит для мягкого хлеба, покрытого тон-
1 до 12:
кой коркой.
1. Белый хлеб. Программа Белый хлеб, поз-
12. Выпекание. Программа Выпекание пред-
воляет выпекать хлеб по большинству ре-
назначена для приготовления выпечки в
цептур для пшеничной муки.
течение 10 — 60 минут (время выпекания
может быть установлено в интервале 1 ми-
2. Французская булка. Программа Француз-
нуты). Эта программа может быть исполь-
ская булка, соответствует рецепту тради-
зована:
ционного французского белого хлеба.
a) в сочетании с программой для
3. Хлеб из цельной муки. Программа Хлеб
дрожжевого теста,
из цельной муки, выбирается для выпечки
b) для подогрева и получения хрустящей
хлеба из муки с отрубями.
корочки на уже выпеченном и
охлажденном хлебе,
4. Хлеб быстрой выпечки. Эта программа
c) для завершения приготовления хлеба в
аналогична программе Белый хлеб, только
случае длительного перерыва
более быстрая.
электропитания при цикле выпекания
5. Сладкий хлеб. Программа Сладкий хлеб,
хлеба.
адаптирована для рецептов сладкого хлеба
Не оставляйте хлебопечку без при-
с повышенным содержанием сахара и
смотра во время работы программы 12.
жиров. Если вы используете смеси для
После достижения нужного цвета корочки,
сдобных булочек, не кладите больше 700 г.
остановите программу вручную, нажав на
теста.
кнопку .
6. Хлеб очень быстрой выпечки I. Про-
Выбор веса хлеба
грамма Хлеб очень быстрой выпечки I
может использоваться только для хлеба
По умолчанию устанавливается вес хлеба в
весом в 900 г.
900 г. Этот вес — ориентировочный. Для полу-
чения хлеба другого веса пользуйтесь подроб—
7. Хлеб очень быстрой выпечки II. Про-
ными рецептами. В программах 4, 6, 7, 8, 9, 10,
грамма Хлеб очень быстрой выпечки II
12 вес хлеба не регулируется.
может использоваться только для хлеба
Нажатием на клавишу установите выбран-
весом в 700 г.
ный вес от 700 до 900 г. Рядом с нужным весом
загорается огонёк индикатора.
92
В
ыбор цвета корочки
Пуск/остановка
Интенсивность подрумянивания по умолчанию
Нажатием на кнопку включите хлебопечку.
устанавливается на СРЕДНЮЮ.
Включается обратный отсчёт времени. Для
В программах 8, 9, регулировка подрумянива-
остановки программы или отмены отличаю-
ния не осуществляется. Возможен выбор из
щейся программы нажмите на кнопку , и
трех степеней подрумянивания — СВЕТЛАЯ КО-
удерживайте её нажатой в течение 3 секунд.
РОЧКА / СРЕДНЯЯ КОРОЧКА / ТЁМНАЯ КО-
РОЧКА.
Для установки выбора цвета корочки нажи-
майте на кнопку до высвечивания на инди-
каторе нужной степени подрумянивания.
ЦИКЛЫ РАБОТЫ
Напротив достигнутого этапа цикла зажига-
Подъем
ется огонёк индикатора. В таблице (стра-
Время действия дрожжей, за которое хлеб
ница 112-113) указана разбивка по циклам
поднимается и приобретает свой аромат.
выбираемых программ.
Тесто в 1 м, 2 м или 3 м циклах подъема.
Замешивание
Обеспечивает формирование структуры
Выпечка
теста, и, следовательно, способности к бы—
Тесто превращается в мякиш, обеспечива-
строму подъему.
ется подрумянивание хрустящей золоти-
Тесто проходит 1 й и 2 й циклы замешивания
стой корочки.
между циклами подъема. В ходе этих циклов, и
Xлеб в конечной стадии выпечки.
в программах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, есть воз-
можность добавлять ингредиенты — сухо—
Поддержание в тепле
фрукты, оливки, и т.д. Звуковой сигнал
указывает, когда это можно делать. В обобщен-
Позволяет поддерживать хлеб в теплом состоя-
ной таблице (страница 112-113) и в колонке
нии после выпечки. Тем не менее, рекоменду-
«дополнительно» указано время работы хлебо-
ется вынимать хлеб из формы после выпечки.
печки.
в программах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11 вы можете
В этой колонке указано время, которое выво-
оставить хлеб в хлебопечке. Цикл поддержания
дится на индикатор при звуковом сигнале.
в тепле в течение одного часа включается авто-
Чтобы точнее знать, через какое время пода-
матически после выпечки. В течение часа, когда
ется звуковой сигнал, нужно вычесть время,
хлеб поддерживается в теплом состоянии, на
указанное в колонке «дополнительно» из об—
дисплее таймера отображается мигающий ука-
щего времени выпечки.
затель 0:00. В конце цикла хлебопечка автома-
Например, в колонке «дополнительно» указано
тически отключается после 3 звуковых
2 часа 51 минута, а «общее время» составляет
сигналов.
3 часа 13 минут, следовательно, ингредиенты
можно добавлять через 22 минуты.
Успокаивание
Позволяет тесту успокоиться для улучше-
ния качества подъема.
93
ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ
Вы можете запрограммировать свою хле-
Например, сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы
бопечку так, чтобы Ваша выпечка была го-
Ваш хлеб был готов в 7:00 завтрашнего дня.
това к выбранному времени, за срок до 15
Установите 11 часов кнопками и . На-
часов. Отсроченный режим не может при-
жмите на кнопку . Подается звуковой сигнал.
меняться для программ 6, 7, 9, 12.
Hачинает мигать указатель минут. Начинается
Этот этап вводится в действие после выбора
обратный отсчёт. Загорается индикатор ра-
программы, степени подрумянивания и веса.
боты.
На индикаторе указывается время исполнения
Если Вы ошиблись и хотите изменить установку
программы. Рассчитайте время между запус—
времени, нажмите и удерживайте кнопку до
ком программы и сроком, к которому Вы хотите
звукового сигнала. На индикатор выводится
получить свою выпечку.
время по умолчанию. Установите нужное время
В хлебопечку уже включены автоматические
заново. Убедитесь, что отдельные ингредиенты
циклы программы. Кнопками и выберите
не являются скоропортящимися продуктами.
время ( увеличение и уменьшение вре-
мени). Короткими нажатиями увеличивайте или
Не пользуйтесь отсроченным режимом при
уменьшайте время на промежутки по 10 минут,
приготовлении блюд, содержащих сырые яйца,
при этом подается короткий звуковой сигнал.
йогурт, сыр, свежие фрукты.
Длинными нажатиями время изменяется про-
межутками по 10 минут непрерывно.
Практические советы
В случае обрыва подачи электроэнергии:
В этом случае пользуйтесь приспособлением
если это происходит во время цикла работы,
«крючок» следующим образом:
исполнение программы прерывается по от-
> вынув хлеб, положите его горячим на бок и
ключению тока или неправильному срабатыва-
придерживайте рукой в термоизолирующей
нию; у хлебопечки имеется 10 минутный резерв
перчатке,
питания, в течение действия которого про-
> вставьте крючок в ось мешалки
— M
,
грамма сохраняется.
> осторожно потяните, чтобы вынуть мешалку
—
Цикл возобновляется с места остановки. По ис-
M
,
течении этого времени программирование те-
> положите хлеб и дайте ему охладиться на
ряется.
решетке.
При последовательной работе двух про-
грамм, выждите 1 час, прежде чем начать вто-
рую операцию.
При вынимании хлеба из контейнера, ме-
шалки могут застрять в хлебе.
M
94
ИНГРЕДИЕНТЫ
Жиры и растительное масло: жиры придают
на колебания температуры и влажности, погло-
хлебу пышность и вкус. Такой хлеб также
щая, или, наоборот, отдавая влагу. Добавление
дольше хранится. Излишек жиров замедляет
овсяной муки, отрубей, проростков пшеничного
подъём теста. Если Вы используете сливочное
зерна, ржаной муки, и, наконец, цельных зёрен,
масло, порежьте его маленькими кусочками для
к тесту, даёт более тяжёлый и менее пышный
более равномерного распределения в тесте,
хлеб.
или предварительно размягчите его. Не зали-
Рекомендуется использование муки высшего
вайте в хлебопечку жидкое масло. Избегайте
сорта, если в рецептах не указано иное.
соприкосновения жиров с дрожжами, по-
На результаты влияет также то, насколько про-
скольку жир может помешать насыщению
сеяна мука — чем более она цельная (то есть,
дрожжей влагой.
если в ней имеются частицы оболочки пшенич-
ных зёрен), тем меньше поднимается тесто, и
Яйца: яйца обогащают тесто, улучшают цвет
тем плотнее получается хлеб. В магазинах
хлеба и способствуют образованию вкусного
также можно найти готовое тесто для выпечки.
мякиша. Если Вы используете яйца, сократите
При использовании такого теста соблюдайте
количество жидких ингредиентов. Разбейте
указания его производителя. В общем и целом,
яйцо и добавьте жидкости до объема, указан-
при выборе программы придерживайтесь тре-
ного для жидкости в рецепте. Рецепты пред-
бований к готовой выпечке. Например, для хлеба
усматривают использование среднего яйца в
из цельной муки используйте программу 3.
50 граммов; для более крупных яиц добавьте
немного муки, для более мелких яиц уменьшите
Сахар: предпочтительнее использование ра-
количество муки.
финированного сахара или мёда. Никогда не
используйте сахар-рафинад или кусковой
Молоко: можно использовать свежее или по-
сахар. Сахар питает дрожжи, придаёт хлебу
рошковое молоко. Если Вы используете порош-
вкус, и улучшает румяный цвет корочки.
ковое молоко, добавьте воды до первоначально
указанного объема. Если Вы используете све-
Соль: соль придаёт вкус выпечке, и позволяет
жее молоко, можно также добавить воды —
регулировать деятельность дрожжей. Она не
общий объем жидкости должен быть равен
должна соприкасаться с дрожжами. Благодаря
объему, указанному в рецепте. Молоко также
соли, тесто получается твердым, компактным,
обладает эффектом образования эмульсии, что
и поднимается не очень быстро. Соль также
позволяет обеспечивать более равномерные
улучшает структуру теста.
полости и более красивый вид мякиша.
Дрожжи: Имеется несколько видов хлебопе-
Вода: вода насыщает и активирует дрожжи.
карных дрожжей: свежие в виде кубиков, су-
Она также насыщает крахмал, содержащийся в
шенные активные дрожжи или сушеные
муке, и обеспечивает образование мякиша.
легкорастворимые дрожжи. Дрожжи продаются
Воду можно заменить, частично или полностью,
в гипермаркетах (в отделе хлебобулочных изде—
молоком или другими жидкостями. Жидкости
лий или свежих продуктов), но свежие дрожжи
должны быть, при их добавлении, комнатной
можете также приобрести в булочной. Свежие
температуры.
дрожжи или сушенные легкорастворимые
дрожи положите вместе с другими ингредиен-
Мука: вес муки сильно зависит от её вида. В за-
тами прямо в чан прибора. Свежие дрожжи все-
висимости от качества муки, может меняться и
гда хорошо измельчите в пальцах, благодаря
получаемая выпечка. Храните муку в герметич-
этому будет легче проводить перемешивание.
ной упаковке, поскольку она может реагировать
Только сушенные активные дрожжи (в форме
95
шариков) необходимо перед использованием
Добавки (сухофрукты, оливки, и т.д.):
смешать с небольшим количеством теплой
можно использовать свои собственные ре—
воды. Выберите температуру около 35 °C, при
цепты, добавляя любые желаемые добавки; при
более низкой температуре дрожжи менее ак-
этом, однако, следует:
тивны, а при более высоких температурах они
> строго соблюдать время, указываемое звуко-
могут перестать действовать. Соблюдайте
вым сигналом, для ввода добавок, в особен-
установленную дозировку. В случае использо-
ности самых нежных,
вания свежих дрожжей (см. ниже указанную пе-
> иметь в виду, что самые твёрдые зёрна (на-
реводную таблицу), увеличьте количество.
пример, льняные зёрна или зёрна кунжута)
можно добавлять в самом начале замешива—
Равноценное количество / вес между сушен-
ния, чтобы облегчить пользование хлебопеч-
ными и свежими дрожжами:
кой (например, при ручной установке
Сухие дрожжи (в чайных ложках)
времени),
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
> тщательно сливать влагу с очень влажных ин-
Свежие дрожии (в граммах)
гредиентов (оливок),
9 13 18 22 25 31 36 40 45
> слегка обваливать в муке жирные ингреди—
енты для получения более однородного теста,
> не добавлять их в слишком большом количе-
стве — это может повредить тесту, соблю-
дайте количество ингредиентов,
> указанное в рецептах, чтобы ингредиенты не
выпадали из чаши.
ЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ
• Отключите шнур питания от сети.
• Не помещайте
какие-либо части в
• Протрите все части прибора и внутреннюю
посудомоечную машину.
поверхность чаши влажной тряпкой.
Тщательно высушите
—L
.
• Никогда не используйте бытовые чистящие
средства, абразивные губки, или спирт.
• Промойте чашу и мешалку горячей водой с
Используйте мягкую влажную губку.
мылом. Если мешалка остается в контейнере,
оставьте отмокнуть на 5-10 минут.
• Никогда не погружайте корпус хлебопечки
или крышку в жидкость.
• При необходимости крышка хлебопечки
может быть очищена при помощи мягкой
губки и теплой воды.
96
РЕЦЕПТЫ
Для каждого рецепта соблюдать порядок добавления ингредиентов. В зависимости от вы-
бранного рецепта и соответствующей программы, пользуйтесь обобщённой таблицей вре-
мени выпечки (страница 112-113) и соблюдайте указанный в ней порядок для разных
циклов.
ч. л. = чайная ложка — ст. л. = столовая ложка
ПРОГ. 1 — БЕЛЫЙ ХЛЕБ
ПРОГ. 4 — ХЛЕБ БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ
700 г 900 г
700 г 900 г
1. Вода 270 мл 320 мл
1. Вода (40-50°C) 250 330 мл
2. Растительное масло 3 ст. л. 4 ст. л.
2. Растительное масло 2 ст. л. 3 ст. л.
1
/
1
3. Соль 1
4 ч. л. 1
/
1
2 ч. л.
3. Соль 1 ч. л. 1
/
2 ч. л.
1
4. Сахар 2
/
1
4 ст. л. 3 ст. л.
4. Сахар 1
/
2 ст. л. 2 ст. л.
5. Пшеничная мука 450 г 525 г
5. Пшеничная мука 450 г 600 г
1
6. Дрожжи 1 ч. л. 1
/
3 ч. л.
6. Дрожжи 2 ч. л. 2 ч. л.
ПРОГ. 2 — ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА
ПРОГ. 5 — СЛАДКИЙ ХЛЕБ
700 г 900 г
700 г 900 г
1. Вода 250 мл 330 мл
1. Вода 250 мл 330 мл
2. Растительное масло 2 ст. л. 3 ст. л.
2. Оливковое масло 2 ст. л. 3 ст. л.
1
/
1
3. Соль 1 ч. л. 1
2 ч. л.
3. Соль 1 ч. л. 1
/
2 ч. л.
1
4. Сахар 1
/
2 ст. л. 2 ст. л.
4. Сахар 3 ст. л. 4 ст. л.
5. Пшеничная мука 450 г 600 г
5. Пшеничная мука 450 г 600 г
3
6. Дрожжи
/
4 ч. л. 1 ч. л.
6. Сухое молоко 2 ст. л. 2 ст. л.
7. Дрожжи 1 ч. л. 1 ч. л.
Вариант: добавить 1 чайную ложку флёрдо-
ранжевой воды.
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко,
но тогда нужно уменьшить количество воды.
На 700 г, необходимо взять воды: 150 мл, молока: 100 мл.
На 900 г, необходимо взять воды: 230 мл, молока: 100 мл.
ПРОГ. 3 — ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ МУКИ
ПРОГ. 6 — ХЛЕБ ОЧЕНЬ БЫСТРОЙ
ВЫПЕЧКИ I
700 г 900 г
900 г
1. Вода 220 мл 330 мл
1. Вода (40-50°C) 330 мл
1
2. Растительное масло 2 ст. л. 2
/
2 ст. л.
2. Растительное масло 3 ст. л.
1
3. Соль 1
/
3
2 ч. л. 1
/
4 ч. л.
1
3. Соль 1
/
2 ч. л.
1
4. Cахар 2 ч. л. 2
/
2 ч. л.
4. Сахар 4 ст. л.
5. Цельная мука 180 г 220 г
5. Пшеничная мука 600 г
6. Пшеничная мука 270 г 330 г.
6. Дрожжи 2 ч. л.
1
7. Дрожжи 1 ч. л. 1
/
4 ч. л
Если нет цельной муки, вы можете использовать пшенич-
ную муку.
Если нет сухого молока, вы можете использовать молоко,
но тогда нужно уменьшить количество воды.
На 700 г, необходимо взять воды: 150 мл, молока: 100 мл.
На 900 г, необходимо взять воды: 205 мл, молока: 125 мл.
97
ПРОГ. 7 — ХЛЕБ ОЧЕНЬ БЫСТРОЙ
ПРОГ. 10 — КЕКС
ВЫПЕЧКИ II
1000 г
700 г
1. Яйца 4
1. Вода (40-50°C) 270 мл
2. Сахар 260 г
2. Растительное масло 2 ст. л.
3. Соль 1 ч. л.
3. Соль 1 ч. л.
4. Масло, смягченное
4. Сахар 3 ст. л.
но охлажденное 90 г
5. Пшеничная мука 450 г
5. Цедра одного лимона
6. Дрожжи 2 ч. л.
6. Сок одного лимона
7. Мука высшего сорта (T45) 430 г
ПРОГ. 8 — СВЕЖЕЕ ТЕСТО
1
8. Пекарский порошок 3
/
2 ч. л.
900 г
Взбить венчиком яйца с сахаром и солью в
1. Вода 330 мл
течение 5 минут пока смесь не приобретет
2. Растительное масло 3 ст. л.
белый цвет. Влить смесь в контейнер.
3. Соль 2 ч. л.
Добавить остывшее растопленное сливоч-
4. Мука высшего сорта 600 г
ное масло. Добавить сок и тертую цедру
1
5. Сахар 2
/
2 ст. л.
лимона. Смешать муку с пекарским порош-
ком. Всыпать муку в контейнер горкой,
6. Дрожжи 1 ч. л.
четко по центру контейнера.
ПРОГ. 9 — ВАРЕНЬЕ
ПРОГ. 11 — СЗHДВИЧ
900 г
700 г 900 г
1. Клубника 550 г
1. Вода 195 мл 250 мл
2. Сахар с пектином 550 г
2. Сливочное масло
1
или маргарин 2
/
3 ст. л. 3 ст. л.
КОМПОТЫ И ВАРЕНЬЕ
3
3. Соль
/
4 ч. л. 1 ч. л.
Нарезать или порубить фрукты по вкусу,
1
4. Сахар 2
/
3 ст. л. 3 ст. л.
прежде, чем класть из в хлебопечку.
5. Мука 310 г 400 г
6. Кукурузный крахмал 80 г 100 г
1
7. Сухие дрожжи 1
/
1
4 ч. л. 1
/
2 ч. л.
98
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ
УСТРАНЕНИЯ ЧТОбЫ УЛУЧШИТЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ
Вы не получили
Слишком
Хлеб осел
Хлеб
Корочка
Подрумяненная
Следы
желаемого результата?
сильно
после слишком
недостаточно
не
корочка при
муки
поднимается
сильного
поднялся
пропеклась
непропеченном
внизу и по
Эта таблица
тесто
подъёма теста
хлебе
бокам
может оказаться для
Вас полезной.
Во время выпечки была
нажатакнопка .
Недостаточно муки.
Слишком много муки.
Недостаточно дрожжей.
Слишком много дрожжей.
Недостаточно воды.
Слишком много воды.
Недостаточно сахара.
Мука плохого качества.
Неправильные пропорции
ингредиентов (слишком
большое количество).
Слишком горячая вода.
Слишком холодная вода.
Неправильно выбрана
программа.
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ПРОБЛЕМЫ СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
Мешалка застревает в контейнере. • Замочить перед снятием.
При нажатии на кнопку
• Экран показывает HHH: слегка смазать мешалку растительным
хлебопечка не реагирует.
маслом перед тем, как помещать ингредиенты в контейнер.
• Экран показывает LLL: Прибор слишком холодный. Подождите, пока
хлебопечка не прогреется до комнатной температуры.
• Экран показывает EE0: сбой. Прибор должен быть обслужен
уполномоченным персоналом в сервисном центре.
При нажатии на кнопку
• Контейнер вставлен не полностью.
двигатель начинает вращаться, но
• Отсутствие мешалки или неправильная установка мешалки.
замешивание теста не происходит.
После запуска по введенной
• После ввода программы вручную не была нажата кнопка .
вручную программе хлеб
• Дрожжи вступили в контакт с солью и/или водой.
недостаточно поднимается,
• Отсутствует мешалка.
или ничего не происходит.
Запах горелого. • Часть ингредиентов выпала из контейнера. Отключите шнур питания
от сети. Оставить хлебопечку охладиться и вымыть внутреннюю
часть мокрой губкой без моющего средства.
• Вывалилась часть смеси из-за передозировки ингредиентов,
в особенности жидкости. Соблюдать рецептурные пропорции.
99
home bread
FR
4 — 15
NL
16 — 27
DE
28 — 39
IT
40 — 51
ES
52 — 63
PT
64 — 75
EL
76 — 87
RU
88 — 99
UK
100 — 111
Ref. NC00019615
www.moulinex. com
Аннотация для Хлебопечь Moulinex OW1101 в формате PDF
Топ 10 инструкций
Другие инструкции
Хлеб играет важную роль в нашем питании. Вы когда…
Страница 2
- Изображение
- Текст
Хлеб играет важную роль в нашем питании. Вы когда-нибудь мечтали испечь хлеб для себя дома? Вы сможете это сделать с нашей хлебопечкой. Неважно, есть у Вас опыт, или нет, достаточно просто загрузить ингредиенты, а хлебопечка сама сделает всё остальное. Можно с легкостью выпекать хлеб, сдобы, пирожные, без всякого вмешательства. Но не спешите — сначала следует,
всё-таки, ознакомиться со своей новой хлебопечкой. Уделите для этого некоторое время, и не расстраивайтесь, если Ваши первые попытки оказались не совсем удачными. Если Вам не хочется долго ждать, то в Ваших первых шагах Вам поможет рецепт, который находится в разделе «Быстрый запуск». Имейте в виду, что хлеб, выпеченный в хлебопечке, плотнее, чем хлеб, который покупается в булочной.
ВВЕДЕНИЕ
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Советы по выпечке хлеба.
1.
Внимательно прочитайте инструкцию, и пользуйтесь рецептами: хлеб в хлебопечке выпекается не так, как «вручную»!
2.
Все использованные ингредиенты должны иметь температуру окружающего воздуха (если не указано иное) и тщательно отвешены. Измеряйте жидкости с помощью прилагаемого градуированного стакана. Отмеряйте жидкости с помощью прилагаемого мерного стакана. Пользуйтесь двойной дозировочной ложкой, со столовой ложкой и чайной ложкой.
При неправильной дозировке
результаты будут плохими.
3.
Используйте ингредиенты до истечения их срока годности. Храните их в сухом прохладном месте.
4.
Важно отмерять точное количество муки. Поэтому взвешивайте муку на кухонных весах. Используйте сухие дрожжи из пакетика. Если в рецептах не указано иное, не используйте пекарные дрожжи. После открытия пакетика с дрожжами, использовать их в течение не более двух суток.
5.
Чтобы не мешать поднятию теста, рекомендуется загрузить все ингредиенты в контейнер с самого начала и стараться не открывать крышку во время цикла (если не указано иное). Тщательно соблюдайте порядок закладки и количество ингредиентов, указанные в рецептах. Сначала заливайте жидкости, затем закладывайте твердые продукты. Дрожжи не должны соприкасаться ни с жидкостью, ни с солью.
Общий порядок закладки:
Жидкости (сливочное масло, растительное масло, яйца, вода, молоко) Соль Сахар Первая половина муки Порошковое молоко Особые твердые ингредиенты Дрожжи
64
О производителе
Товары от французского производителя бытовой техники Moulinex пользуются популярностью во всём мире. По большей части это касается кухонной утвари и техники, созданной специально для знатоков кулинарного искусства. Девиз . И это подчёркивает особое отношение владельцев крупного предприятия к своему делу. Начиная с производства штампованных деталей, основатели бренда нарастили мощности производства благодаря множеству запатентованных устройств. В ассортименте компании есть всё, что может потребоваться как профессионалу, так и новичку поварского дела: овощерезки, кофемолки, универсальные миксеры, соковыжималки и приборы для обработки овощей, микроволновые печи, кофейники, электрические ножи, чайники, мясорубки и даже роботизированные комплексы для приготовления пищи. На просторах стран СНГ товары этой марки продаются официально и ценятся за качество исполнения деталей, знаменитую надёжность техники Мулинекс и доступную стоимость комплектов.
Выбор программы, Пользование хлебопечкой
Страница 4
- Изображение
- Текст
66
1 > Белый хлеб 2 > Белый хлеб быстрой выпечки 3 > французский
хлеб
4 > хлеб из цельной муки
Клавишей MENU выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели осуществляется переход к
следующей программе, от 1 до 12:
Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию. Поэтому точные установки выбираются вручную.
ВЫБОР ПРОГРАММЫ
При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.
1. Программа Белый хлеб, позволяет выпекать
хлеб по большинству рецептур для пшеничной муки.
2. Эта программа эквивалентна программе
Быстрый хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мя-киш может кому-то показаться менее воздушным.
3. Программа Французская булка, соответствует
рецепту традиционного французского белого хлеба.
4. Программа Хлеб из цельной муки, выбирается
для выпечки хлеба из муки с отрубями.
5. Эта программа эквивалентна программе
Белый хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может кому-то показаться менее воздушным.
6. Программа Сладкий хлеб, адаптирована для
рецептов сладкого хлеба с повышенным содержанием сахара и жиров.
7. Эта программа эквивалентна программе
Сладкий хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может кому-то показаться менее воздушным.
8. Программа Хлеб очень быстрой выпечки
подходит только для рецепта ХЛЕБА СВЕРХ- БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ (стр. 70).
5 > хлеб из цельной муки быстрой выпечки 6 > сладкий
хлеб
7 > сладкий хлеб быстрой выпечки 8 > режим очень быстрой выпечки
9 > кекс 10 > варенье 11 > тесто 12 > только выпекание
ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ
9. Программа Кекс позволяет изготовление
Выпечки и пирогов с использованием сухих дрожжей.
10. Программа Варенье, предназначена только
для автоматического приготовления сладкой начинки в контейнере.
11. Программа Тесто, не предназначена для
выпечки. Она предназначена для замешивания и подъема любого дрожжевого теста, например, теста для пиццы.
12.Программа Только выпекание осуществляет
выпекание в интервале от 10 до 60 мин. Ее можно выбирать отдельно и использовать: a) совместно с программой Свежее тесто, b) для подогревания или образования хрустящей корочки на уже испеченном и охлажденном хлебе, пока его не вынули из контейнера. c) для завершения приготовления хлеба в слу- чае длительного перерыва электропитания при цикле выпечки хлеба.
Не оставляйте хлебопечку без присмотра во время работы программы 12.
Для прерывания цикла до его завершения вруч- ную прервите программу длительным нажатием клавиши
.
Собственно, мы будем готовить мучное изделие с помощью хлебопекарни Moulinex OW312E32. Настоящая хлебопечка Мулинекс и рецепты домашнего хлеба и выпечки предоставляют хозяйке массу преимуществ, в числе которых:
- Простота в использовании.
- Равномерное пропекание хлеба.
- Названия основных рецептов с номерами режимов вынесены на общее поле (имеется 15 программ).
- Может заменить следующие блюда мультиварки: каши, йогурт, творог.
- Возможность выбрать вес изделия: 500 г, 750 г, 1000 г.
- Выбор степени румяности.
В случае обрыва подачи электроэнергии:если это происходит в…
Страница 6
- Изображение
- Текст
68
В случае обрыва подачи электроэнергии: если это происходит во время цикла работы, исполнение программы прерывается по отключению тока или неправильному срабатыванию; у хлебопечки имеется 7 минутный резерв питания, в течение действия которого программа сохраняется. Цикл возобновляется с
места остановки. По истечении этого времени программирование теряется.
Если должны работать последовательно две программы, выждите 1 час прежде, чем начать вторую операцию, чтобы прибор полностью остыл.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Вы можете запрограммировать свою хлебопечку так, чтобы Ваша выпечка была готова к выбранному времени, за срок до 13 часов. Отсроченный режим не может применяться для программ 8, 9, 10, 11, 12. Этот этап вводится в действие после выбора программы, степени подрумянивания и веса. На индикаторе указывается время исполнения программы. Рассчитайте время между запуском программы и сроком, к которому Вы хотите получить свою выпечку. В хлебопечку уже включены автоматические циклы программы. Кнопками
и
выберите
время(
увеличение и
уменьшение
времени). Короткими нажатиями увеличивайте или уменьшайте время на промежутки по 10 минут, при этом подается короткий звуковой сигнал.
Длинными нажатиями время изменяется промежутками по 10 минут непрерывно. Например, сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы Ваш хлеб был готов в 7:00 завтрашнего дня. Установите 11 часов кнопками
и
. Нажмите
на кнопку
. Подается звуковой сигнал.
Раздастся звуковой сигнал, а обе точки таймера начнут мигать. Начинается обратный отсчёт. Загорается индикатор работы. Если Вы ошиблись, и хотите изменить установку времени, нажмите и удерживайте кнопку
до звукового
сигнала. На индикатор выводится время по умолчанию. Установите нужное время заново. Убедитесь, что отдельные ингредиенты не являются скоропортящимися продуктами. Не пользуйтесь отсроченным режимом при приготовлении блюд, содержащих сырые яйца, йогурт, сыр, свежие фрукты.
Жиры и растительное масло:
жиры
придают хлебу пышность и вкус. Такой хлеб также дольше хранится. Излишек жиров замедляет подъём теста. Если Вы используете сливочное масло, порежьте его маленькими кусочками для более равномерного распределения в тесте, или предварительно размягчите его. Не заливайте в хлебопечку жидкое масло. Избегайте соприкосновения жиров с дрожжами, поскольку жир может помешать насыщению дрожжей влагой.
Яйца:
яйца обогащают тесто, улучшают цвет хлеба и
способствуют образованию вкусного мякиша. Если Вы используете яйца, сократите количество жидких ингредиентов. Разбейте яйцо и добавьте жидкости до объема, указанного для жидкости в рецепте. Рецепты предусматривают использование среднего яйца в 50 граммов; для более крупных яиц добавьте немного муки,
для более мелких яиц уменьшите количество муки.
Молоко:
можно использовать свежее или
порошковое молоко. Если Вы используете порошковое молоко, добавьте воды до первоначально указанного объема. Если Вы используете свежее молоко, можно также добавить воды — общий объем жидкости должен быть равен объему, указанному в рецепте. Молоко также обладает эффектом образования эмульсии, что позволяет обеспечивать более равномерные полости и более красивый вид мякиша.
Вода:
вода насыщает и активирует дрожжи. Она
также насыщает крахмал, содержащийся в муке, и обеспечивает образование мякиша. Воду можно заменить, частично или полностью, молоком или другими жидкостями. Жидкости должны быть, при их добавлении, комнатной температуры.
ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Выпекаемый хлеб очень чувствителен ктемпературе и влажности…
Страница 7
- Изображение
- Текст
69
Выпекаемый хлеб очень чувствителен к температуре и влажности. При очень высокой температуре в помещении рекомендуется использовать более холодную, чем обычно, жидкость. При низкой температуре возможно, придётся подогревать воду или молоко (до температуры не выше 35°C).
Иногда бывает также полезно проверять состояние теста во время замешивания: оно должно представлять собой однородную массу, которая легко отстаёт от стенок контейнера: > если осталась не промешанная мука, добавить
немного воды,
> в противном случае может быть необходимо
добавить муки.
Муку или воду следует добавлять очень осторожно (по одной столовой ложке), и убеждаться в качестве теста, прежде, чем добавлять новые порции.
Распространённая ошибка состоит в том, что считается, что добавление дрожжей обеспечивает лучший подъём теста. Напротив, при слишком большом количестве дрожжей структура теста становится более хрупкой, оно высоко поднимается, и опускается при выпечке. Качество теста можно оценить, слегка постукивая по нему пальцами — тесто должно «сопротивляться» вдавливанию, а вмятины на нём должны понемногу разглаживаться.
Мука:
вес муки сильно зависит от её вида. В
зависимости от качества муки, может меняться и получаемая выпечка. Храните муку в герметичной упаковке, поскольку она может реагировать на колебания температуры и влажности, поглощая, или, наоборот, отдавая влагу. Добавление овсяной муки, отрубей, проростков пшеничного зерна, ржаной муки, и, наконец, цельных зёрен, к тесту, даёт более тяжёлый и менее пышный хлеб. Рекомендуется использование муки высшего сорта, если в рецептах не указано иное. На результаты влияет также то, насколько просеяна мука — чем более она цельная (то есть, если в ней имеются частицы оболочки пшеничных зёрен), тем меньше поднимается тесто, и тем плотнее получается хлеб. В магазинах также можно найти готовое тесто для выпечки. При использовании такого теста соблюдайте указания его производителя. В общем и целом, при выборе программы придерживайтесь требований к готовой выпечке. Например, для хлеба из цельной муки используйте программу 4.
Сахар:
предпочтительнее использование
рафинированного сахара или мёда. Никогда не используйте сахар-рафинад или кусковой сахар. Сахар питает дрожжи, придаёт хлебу вкус, и улучшает румяный цвет корочки. Соль: соль придаёт вкус выпечке, и позволяет регулировать деятельность дрожжей. Она не должна соприкасаться с дрожжами. Благодаря соли, тесто получается твердым, компактным, и поднимается не очень быстро. Соль также улучшает структуру теста.
Дрожжи:
дрожжи обеспечивают подъём теста.
Используйте активные сухие дрожжи в пакетиках. Качество дрожжей может быть разным, они не всегда расширяются одинаково. Таким образом, качество
хлеба может различаться в зависимости от используемых дрожжей. Старые дрожжи или неправильно хранившиеся дрожжи работают не так хорошо, как свежеоткрытые сухие дрожжи. Все пропорции в рецептах указаны для обезвоженных дрожжей. В случае, если Вы используете свежие дрожжи, следует взять их тройное (по весу) количество и развести их небольшим количеством тёплой слегка подсахаренной воды для более эффективного их действия. Сухие дрожжи могут продаваться в виде маленьких шариков, их следует также разводить небольшим количеством тёплой слегка подсахаренной воды. Такие дрожжи используются в тех же пропорциях, что и обезвоженные дрожжи в пластинках, однако мы советуем использовать именно обезвоженные дрожжи в пластинках, поскольку их легче подготавливать.
Добавки (оливки, масла, и т.д.):
можно
использовать свои собственные рецепты, добавляя любые желаемые добавки; при этом, однако, следует: > строго соблюдать время, указываемое звуковым
сигналом, для ввода добавок, в особенности самых нежных,
> иметь в виду, что самые твёрдые зёрна (например,
льняные зёрна или зёрна кунжута) можно добавлять
в самом начале замешивания, чтобы облегчить пользование хлебопечкой (например, при ручной
установке времени),
> тщательно сливать влагу с очень влажных
ингредиентов (оливок),
> слегка обваливать в муке жирные ингредиенты для
получения более однородного теста,
> не добавлять их в слишком большом количестве — это
может повредить тесту.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ