Холодильник vestfrost двухкамерный инструкция как разморозить

Новые технологии в холодильниках Vestfrost

Компания Vestfrost предлагает покупателям различные модификации холодильников и морозильных камер. Все их объединяет одно: необходимость размораживания. Правда, в некоторых моделях этот процесс автоматизирован, а другим нужно проводить эту процедуру вручную.

Если не делать этого, морозильная камера зарастёт ледяной «шубой», что приведёт к потере полезного объёма и излишней нагрузке на компрессор. В результате холодильник начнёт плохо морозить и в итоге, скорее всего, вообще сломается.

В холодильных отделениях современных агрегатов Вестфрост применяется только автоматическая система размораживания. Она бывает двух видов: капельная или No Frost. Оба варианта не предполагают вмешательства человека: лёд, образующийся на задней стенке, превращается в воду, которая через специальное отверстие сама уходит за пределы холодильника, в специальную ёмкость, и оттуда затем испаряется. Разница заключается в том, что при капельной системе лёд тает сам в перерывах между периодами работы компрессора, а при No Frost его растапливает поток воздуха, идущий от встроенного вентилятора.

В морозилках размораживание происходит немного по-другому. Если там установлена система No Frost, то делать тоже ничего не надо: встроенный вентилятор вообще не позволяет льду накапливаться внутри. Если же ваш холодильник оснащён ручной системой, то его придётся отключать от сети и освобождать от наледи.

Но при этом следует иметь в виду, что в периодическом уходе нуждаются все холодильники — время от времени любую модель нужно выключать, освобождать от продуктов, мыть и просушивать.

Как часто размораживать холодильник

Если речь идёт об агрегате с системой No Frost, то ему достаточно проводить процедуру ухода 1-2 раза в год. Моделям с ручным размораживанием оно требуется, в среднем, каждые 3-4 месяца. Более точную информацию лучше узнать в инструкции. Например, в руководстве к двухкамерному холодильнику Вестфрост VF 3663 H (гиперссылка) с системой No Frost в обоих отделениях сказано, что его следует размораживать не реже одного раза в 12 месяцев, а к модели VF 320 W (гиперссылка) с капельной системой в холодильной камере и ручной в морозилке — что полное размораживание нужно проводить после того, как толщина слоя наледи достигла 3-5 мм.

Сколько времени размораживать холодильник

Это зависит от различных факторов: особенностей модели, толщины слоя льда, температуры в помещении. Но учтите, что, даже если вы очень торопитесь, скалывать лёд ножом категорически запрещено: с большой долей вероятности вы пробьёте корпус, и хладагент улетучится. После этого холодильник надо будет отдавать в дорогостоящий ремонт, а то и вовсе придется выбросить.

Как правильно разморозить холодильник

Как было сказано выше, размораживание должно происходить естественным путём, без применения дополнительных инструментов, абразивных средств и агрессивных химических веществ. После того, как в холодильнике не осталось льда, все съёмные детали (ящики, полки) нужно вытащить и помыть с мылом. Образовавшуюся в камере воду надо вытереть, вымыть внутренние поверхности и после этого дать холодильнику постоять 1,5-2 часа с открытой дверью.

Как разморозить холодильник ноу фрост

Скорее, в данном случае речь идёт не столько о разморозке, сколько о чистке и уходе. Из отключенного холодильника вынимаются продукты, после чего все съёмные полки и ящики надо вытащить и помыть, а холодильник протереть внутри, высушить и проветрить. Это полезно также и для тех внутренних деталей, внутри которых во время автоматического размораживания скапливается конденсат.

Как разморозить двухкамерный холодильник

Принципиальных различий в размораживании одно- и двухкамерных холодильников нет. Агрегат точно так же отключается от сети, а дальше следует поочередно провести вышеописанные манипуляции в каждой из камер в зависимости от установленной в ней системы. В результате оба отделения должны оказаться свободными ото льда, чистыми и сухими.

Инструкция по эксплуатации холодильников Vestfrost

Правила установки холодильника

Холодильник следует устанавливать вдали от прямых солнечных лучей и приборов отопления. Диапазон температур в помещении, где работает холодильник — от +16 до +32 градусов. 

В большинстве моделей Vestfrost конденсаторы холодильной и морозильной камер располагаются в боковых стенках. В некоторых моделях они расположены сзади. В результате работы конденсаторов их поверхность нагревается, причем, чем интенсивнее работает холодильник, тем сильнее может нагреваться и поверхность холодильника, под которой расположен конденсатор. Небольшой нагрев не является свидетельством неисправности.

Для циркуляции воздуха вокруг холодильника его нужно устанавливать так, чтобы от боковых стенок до стены комнаты, мебели или бытовой техники было не менее 50 мм, а над холодильником — не менее 100 мм. 

Уход за холодильником

Капельная система холодильника обеспечивает его разморозку во время цикла выключения компрессора в ходе нормальной работы холодильника «Вестфрост». Поэтому размораживать агрегат не требуется. В нормальном режиме холодильник Vestfrost требуется выключать 1–2 раза в год для проведения уборки в его камерах.

Для мытья холодильника нельзя использовать абразивные чистящие средства, металлические губки, агрессивные моющие средства. При уборке следует уделить особое внимание очистке системы слива «плачущего» испарителя для исключения его засорения. 

При отключении холодильника на срок, превышающий двое суток, необходимо оставлять двери камер холодильника открытыми.

Внимание: недопустимо соскребать острыми предметами образовавшийся иней с поверхностей морозильной или холодильной камеры! Для оттаивания морозильной камеры ее нужно выключить из сети и дождаться разморозки слоя инея. 

Температурный режим

Панель управления холодильникаТемпературный режим в Vestfrost устанавливают при помощи панели управления (см. рис.), поворачивая ручки терморегуляторов холодильной и морозильной камер 2 и 3. Перед включением холодильника, независимо от того, по какой причине он был выключен — для транспортировки, разморозки, ремонта и т. д., ручки 2 и 3 следует установить в положение «0». Затем можно включить холодильник в сеть, при этом загорится лампа 4 на панели управления. После включения холодильника устанавливается температурный режим 1 и в морозильной, и в холодильной камере. Через несколько часов, когда камеры охладятся, можно отрегулировать температуру до нужного уровня — от 1 (минимальное охлаждение) до 7 (максимальное охлаждение). 

В двухкамерных холодильниках «Вестфрост» для морозильной камеры можно выбрать режимы «Суперзаморозка», отмеченный на панели управления «S». Компрессор морозильной камеры в таком режиме работает непрерывно, и в минимальные сроки достигается минимальная температура — ниже -18 градусов. Режим «S» можно включать, когда требуется быстро заморозить большое количество продуктов. Оптимальное время работы в таком режиме — 5–12 часов, после чего нужно переходить морозильник в нормальный режим хранения. 

Внимание: режим «S» не рекомендуется включать более чем на 24 часа. Непрерывная работа в режиме суперзаморозки приводит к перегрузкам компрессора морозильной камеры и может привести к его выходу из строя. 

Хранение продуктов

Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильникеПродукты не должны прилегать к испарителю, расположенному на задней стенке холодильника. Это может препятствовать нормальной работе испарителя, а также привести к примерзанию продуктов к задней стенке. Следует учитывать, что полки холодильника «Вестфрост» рассчитаны на вес не более 35 кг.

Следует тщательно упаковывать продукты, обладающие сильным запахом, складывать продукты для хранения в соответствующих зонах и соблюдать общие правила хранения продуктов в холодильнике. В таблице можно ознакомиться с рекомендуемыми сроками хранения продуктов в холодильниках «Вестфрост».

Внимание: при работающем холодильнике нельзя открывать дверь камеры более чем на 5 минут. 

Правила безопасности

1. Холодильник следует отключать во время уборки холодильной и морозильной камеры, при мытье пола под холодильником, а также при перестановке холодильника. В загородных домах рекомендуется выключать холодильник из сети во время грозы. Обязательно выключать питание при ремонте различных узлов холодильника.

2. В ходе эксплуатации нельзя допускать попадания влаги на компрессор и реле холодильника.

3. Для освещения камеры холодильника «Вестфрост» устанавливается лампочка мощностью не более 12 Вт.

4. При появлении признаков замыкания на корпус холодильника следует незамедлительно выключить его из сети и обратиться к специалистам по ремонту холодильников.

5. В холодильнике нельзя хранить кислоты, щелочи, лекарственные препараты без герметичной упаковки. Запрещается хранить в холодильнике взрывоопасные и горючие вещества. В морозильное отделении запрещается помещать жидкости с содержанием углекислоты, а также любые жидкости в стеклянной таре. 

При возникновении неисправностей холодильника «Вестфрост» производитель рекомендует обращаться к специалистам по ремонту холодильного оборудования, не пытаясь произвести ремонт самостоятельно. Неквалифицированные действия с холодильным оборудованием могут привести к его выходу из строя.

Холодильник Vestfrost BKF 420

Vestfrost BKF 420 – это модель отдельно стоящего холодильника, оснащенного морозильной камерой. Общий объём составляет 365 л — достаточно для регулярных закупок продуктов на всю семью.

 

Холодильник Vestfrost BKS 315

Холодильник Vestfrost BKS 315 — это однокамерный агрегат без морозильной камеры, относящийся к типу «холодильник-кладовка». Он оборудован автоматической капельной системой размораживания.

 

Холодильник Vestfrost VF 185

Модель Vestfrost VF 185 – это стильный и компактный представитель холодильного оборудования, в полной мере соответствующий высоким европейским стандартам качества.

 

Как бы ни был стремителен технический прогресс, некоторые привычные старшим поколениям процедуры, обязательные для ухода за бытовой техникой, все еще актуальны и в наше время. К таким «традиционным» занятиям относится необходимость размораживать время от времени холодильник — даже самый современный и, говоря молодёжным языком, «навороченный». Вот и холодильникам Vestfrost для счастливой жизни и работы требуется эта нехитрая процедура.

Несмотря на то, что холодильники компании Vestfrost современны и технологичны, необходимость разморозки для них имеет те же причины, что и для самых первых бытовых холодильных шкафов — наросшая снежно-ледяная «шуба» в морозильной камере не только снижает объем ее полезного пространства, но и увеличивает расход электроэнергии, нагрузку на компрессор и в конечном итоге охлаждает такой холодильник все хуже, изнашивается гораздо быстрее, а в запущенных случаях и вовсе грозит поломкой. Размораживать нужно, но как? В разных моделях Vestfrost этот процесс организован по-разному — где-то автоматизирован, а где-то по-прежнему требует проведения разморозки вручную. Рассмотрим оба.

Типичные системы охлаждения и разморозки

Типичные системы охлаждения и разморозки

В холодильных камерах холодильников Vestfrost применяется исключительно автоматические системы размораживания — капельная и No Frost. Разница для пользователя с точки зрения приложения сил к размораживанию холодильника минимальна: при капельной системе лед на задней стенке холодильника тает в перерывах между периодами работы компрессора и стекает каплями в специальный резервуар за пределами внутренних камер, откуда и испаряется; система Nо Frost этот лед растапливает поток воздуха от встроенного вентилятора — и в том, и в другом случае пользователю прикладывать дополнительные усилия не приходится.

В морозильных камерах размораживание происходит иначе. No Frost и в этом случае освобождает владельца агрегата от каких-либо усилий, поскольку встроенный вентилятор препятствует образованию льда в морозильной камере в принципе. Если системы No Frost в холодильнике нет, тогда действовать придется по старинке — отключать холодильник от сети и размораживать вручную. Необходимость проведения этой процедуры для холодильников с ручным размораживанием в среднем 2-3 раза в год, отдельные модели ориентируют пользователя не о временным интервалам, а о толщине образовавшегося слоя наледи — «шубы», что достаточно резонно, если речь идет, к примеру, о неполной или, напротив, излишней загрузке морозильной камеры в разные периоды времени. Это, тем не менее, вовсе не означает, что морозильные камеры с системой No Frost не требуют периодического ухода: их также следует отключать, разгружать от хранящихся продуктов и мыть, но гораздо реже — 1-2 раз в год достаточно. Чем современнее холодильник, тем больше интервал между процедурами очистки морозильной камеры.

Остается напомнить только об основных правилах размораживания холодильников, знакомых каждому, кто когда-либо делал это, кажется, еще с детства. И все равно, есть одно правило, которое стоит напоминать снова и снова: как бы вы ни торопились завершить размораживание поскорее, скалывать ножом лед с камер и частей любого холодильника категорически противопоказано. Торопливость в этом случае может послужить причиной серьезных проблем и немалых расходов — нож легко может повредить камеры холодильника и привести к утечке хладагента, а это будет означать только одно из двух: или дорогостоящий и сложный ремонт, или потерю агрегата в целом. Не следует также применять агрессивные вещества и абразивы, наилучший вариант для омывки частей и камер размороженного холодильника — вода и мягкое моющее средство, подходящее для обработки соприкасающихся с продуктами питания кухонных зон.

Видео Vestfrost : линейка новых холодильников на примере RF383E X (автор: Comfy - Годно о технике)05:06

Vestfrost : линейка новых холодильников на примере RF383E X

Видео Vestfrost: обзор холодильника и морозильной камеры с LED-подсветкой и NoFrost (автор: Comfy - Полезно и lifestyle)05:24

Vestfrost: обзор холодильника и морозильной камеры с LED-подсветкой и NoFrost

Видео Vestfrost VF 391 HNF/WGNF/XNF - видеообзор морозильной камеры с системой Nofrost (автор: VESTFROST 8 (800) 100 31 55)01:17

Vestfrost VF 391 HNF/WGNF/XNF — видеообзор морозильной камеры с системой Nofrost

Видео Vestfrost Solutions - Company Video (автор: Better Life Kitchen Appliances and Accessories)01:03

Vestfrost Solutions — Company Video

Видео Vestfrost Chest Freezer - SZ464C (автор: Cater Vend)00:30

Vestfrost Chest Freezer — SZ464C

Видео Vestfrost VD255FNA W - вместительная морозильная камера - Обзор от Comfy.ua (автор: Comfy - Годно о технике)03:33

Vestfrost VD255FNA W — вместительная морозильная камера — Обзор от Comfy.ua

Видео Freezer Buying Guide (Interactive Video) | Consumer Reports (автор: Consumer Reports)07:14

Freezer Buying Guide (Interactive Video) | Consumer Reports

Д А Н И Я

5 ЛЕТ ГАРАНТИИ

ВКР 404

ВКР 420

кк’|:

01жГ

шщщшт

4%|м>ж

1Э1жГ «ээо

ВКР 285

ВК5 315

ВК5 385

ВР5 275

ВР5 345

Б Ы Т О В Ы Е Х О Л О Д И Л Ь Н И К И

95.42.375.11

 Б Ы Т О В Ы Е Х О Л О Д И Л Ь Н И К И ...

С О Д Е Р Ж А Н И Е

1. Общие указания……………………………… ………………………………..1

2* Технические данные ……………………………………………. …………..1

3* Комплект поставки ……………… ………………………………………….. 2

4. Требования электробезопасности

5. Установка и подготовка к работе

6. Порядок работы .. …………. ……………………. …………………………5

7* Уход за прибором ….. …………… *……………………..*………………… 8

8* Техническое обслуживание

9* Изменение стороны открытия дверей ….. ……………………….. 10

Д А Н И Я

VESTFRGЭST

5

ЛЕТ ГАРАНТИИ

Vestfrgэst

Vestfrc3st, Общие указания, Технические данные

Уважаемый покупатель

  • Изображение
  • Текст

Д А Н И Я

VESTFRC3ST

5

ЛЕТ ГАРАНТИИ

Уважаемый покупатель!

Вы купили качественный и дорогой продукт, который на протяжении многих лет будет Вашим надежным

другом! Компания «УЕЗТРКОЗТ» благодарит Вас за доверие, оказанное нашей продукции. Надеемся, Вы скоро
убедитесь в том, что сделали верный выбор.

Основанная в 1963 году, ю)мпания «УЕЗТРКОЗТ» является крупнейшим на сегодняшний день производителем

холодильной и морозильной техники в Европе. На 9 заводах «ГЕ5ТЕКОЗТ» в Дании более 2000 человек неустанно
трудятся над тем, чтобы Вы смогли по достоинству оценить все возможности современных технологий,
воплощенных в нашей превосходной продукции. Мы сделаем все возможное, чтобы продукция 1компании
«УЕЗТЕКОЗТ» приносила только радость и счастье в Ваш дом.

Компания «УЕЗТЕКОЗТ» уверена в высочайшем качестве и непревзойденной надежности своей техники. Мы

единственный европейский производитель, предоставляющий 5 летнюю гарантию на всю свою продукцию.

Настоящее руководство содержит важные указания относительно правильного подключения, эксплуатации и

технического обслуживания холодильника. После вскрытия упаютвки убедитесь в целости изделия. Холодильник
должен использоваться исключительно в целях, для которых он был разработан, а именно: для хранения пищевых
продуктов. Любое другое применение считать несвойственным, а следовательно и опасным. Изготовитель не будет

считать

себя

ответственным

за

ущерб,

принесенный

вследствие

несвойственного,

ошибочного

или

нерассудительного пользования этим изделием. —

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1.

Комбинированный холодильник-морозильник / вертикальный холодильный и морозильный шкаф (далее

Прибор) предназначен для заморажйвания и хранения пищевых продуктов, свежих овощей, фруктов, приготовления

пищевого льда.

1.2. Комбинированный холодильник — морозильник состоит из двух камер: холодильной (А) и морозильной (В)

рис. 1., которые оснащены отдельными компрессорами (рис. 1а) и системой гштоматики (рис. 6). Включать и

пользоваться холодильной и морозильной камерой можно по отдельности, независимо друг от друга.

1.3.

Прибор работает от электрической сети нштряжением 198 — 242В переменного тока, частотой 50 Гц и

предназначен для установки в кухонных помещениях с температурой окружающего воздуха от+16 до +32“ С.

Класс энергопотребления холодильников и морозильников Vesф^ost~B.

1.4.

При покупке прибора обязательно ознакомьтесь с условиями гаршлийного обязательства, проверьте его

комплектность, отсутствие механических повреждений, атакже качество изделия в целом.

1.5.

Изготовителем могут быть внесены в прибор незначительные конструктивные усовершенствования (без

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Характеристики

BKF

404

BKF

420

BKF

355

BKF

356

BKF

285

BKS

315

BKS

385

BFS

275

BFS

345

Общий объем холодильной камеры, литры

259

311

259

270

197

322

397

Полезный объем холодильной камеры, литры

253

302

253

261

193

314

389

Общий объем морозильной камеры, литры

138

86

103

88

89

. . .

277

344

Полезный объем морозильной камеры, литры

120

63

82

59

73

246

310

Высота, см

201

201

186

186

156

156

186

156

186

Ширина, см

60

60

60

60

60

60

60

60

60

Глубина, см

59,5

59,5 59,5

59,5

59,5

59,5

59,5

59,5

59,5

Масса, кг

83

83

77

69

57

66

61

75

Напряжение (+/10%), В

220

220

220

220

220

220

220

220

Мощность, Вт

185

160

185

200

90

90

145

145

Суточный расход электроэнергии, Квт ч

1,38

1,3

1,28

1,4

0,62

0,66

1,29

1,29

Суточный объем замораживания. Кг *

15

9

6

6

25

25

Температура в морозильной камере, в режиме

хранения, “С; не выше минус

“i

18

18

18

18

18

18

18

Vestfrc3st, Общие указания, Технические данные

д д н и я

5 ЛЕТ ГАРАНТИИ

*

Общая масса загружаемых в камеру продуктов, температура которых в результате замораживания может быть

понижена до минус 18‘’С за 24 часа. При этом не допускается повышение температуры находящихся в камере
ранее замороженных продуктов выше минус 15°С.
Средняя температура в холодильной камере не должна превышать 5“С 7“С при установке в одно из положений

ручки терморегулятора.

При этом объективная оценка температур и расход электроэнергии могут быть ос}тцествпены толыю в лаборатор­

ных условиях по специальной методике.
К — Прибор соответствует требованиям ЕЭС (Европейского Экономического Союза) — директива № 82499
касается подавления ра,дио и телепомех. На правой внутренней стенке холодильной камеры находится наклейка,
на которой даются технические характеристики и серийный номер прибора (рис. 2).

3* КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В юмплект поставки входят упакованный холодильник, с набором юмплектующих изделий (см. таблицу 2) и
рутоводство по эксплуатации с набором ключей для регулировки опор и перевески дверей холодильника.

Таблица 2

Наименование

Рис. I

КОЛИЧЕСТВО

ВКР

404

ВКР

420

ВКР

355

ВКР

356

ВКР

285

ВКЗ

315

вкз

385

ВРЗ

275

ВРЗ

345

Левый контейнер двери с крьпикой

10

2

2

2

2

1

1

1

Правый шнтейнер двери с крышшй

11

2

2

2

1

1

1

Полка низкая

12

2

2

2

1

1

1

Полка высокая

14

2

2

2

2

3

5

Полка для яиц

13

2

2

2

1

1

1

Барьер полки

15

1

1

1 1

2

3

5

Опора

19

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Трубка слива

20

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1Сорпус трубки слива

21

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Декоративный бордюр

22

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ящик морозильной камеры*

23

4

2

3

2

1

1

1

1

4

Полка форм для льда

24

1

1

1

1

1

1

1

Форма для льда

24

3

3

3

3

3

3

3

Овощной ящик

25

2

4

2

4

2

2

2

— 1 1

Полка стеклянная широкая

26

2

2

2

1

2

3

3

— ■ ;

Полка стеклянная узкая

28

2

2

2

3

1

2

3

Полка короткая

1

1

1

— *

Контейнер для размораживания

29

1

1

1

1

1

Полка для бутьшок

30

1

1

1

1

1

1

1

Сосуд для сбора талой воды

32

1

1

1

1

1

1

1

1

Ключ для регулировки опор

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Ключ для перевески дверей

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Для модификации холодильниютв Е-40 в морозильной камере 3 ящика

О

3* комплект поставки

Ю П РисЛ. Схема расположения камер холодильника и его компл…

Страница 5

  • Изображение
  • Текст

Д А Н И Я

5

ЛЕТ ГАРАНТИИ

1 23

456

7

8

Ю П

РисЛ. Схема расположения камер холодильника и его комплектующих:

РисЛ а* Вид сзади.

А холодильная камера; Б морозильная камера;

1 панель управления; 2 индикационная лампа; 3 клавиша выбора режима; 4 термометр морозильной камеры; 5

кнопка света; 6 плафон лампы; 7 ручка термостата морозильной камеры; 8 ручка термостата холодильной камеры;
9 дверь холодильной камеры; 10 левый контейнер с крышкой; 11 правый контейнер с крышкой; 12 полканизкая;

13 полка для яиц; 14 полка высокая; 15 барьер; 16 уплотнитель холодильной камеры; 17 дверь морозильной

камеры; 18 уплотнитель морозильной камеры; 19 опора; 20 трубка слива выдвижная; 21 корпус трубки слива;
22 дешративный бордюр; 23 ящик морозильной камеры; 24 полка с формами для льда; 25 овощной ящик; 26 полка
нижняя; 27 жёлоб для талой воды; 28 полка; 29 контейнер для разморозки продуктов; 30 полка для бутылок;
31 компрессор холодильной камеры; 32 сосуд для сбора талой воды; 33 ролик; 34 компрессор морозильной
камеры; 35 трубка слива.

О

 Ю П РисЛ. Схема расположения камер холодильника и его компл...

Требования электробезопасности, Установка и подготовка к работе

Страница 6

  • Изображение
  • Текст

Д А Н И Я

5

ЛВТ ГАРАНТИИ

Рис.2

4. ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

4.1

.Прибор выполнен, по степени защиты от поражения электрическим

током класса 1 (с заземляющим проводом) и предназначен для работы при

номинальном напряжении, указанном на паспортной табличке прибора.
Перепады напряжения не должны превыщать или быть меньше 10% от
номинального напряжения.
Перед подключением в электросеть убедитесь в том, что данные на
табличке

соответствуют

данным

электрической

сети.

Табличка

установлена внутри холодильной камеры прибора в правом верхнем углу
для модификации В-40, и внизу для модификации Е-40. (рис. 2).
4.2.

В случае несоответствия штепсельной вилки штепсельной розетке,

произвести

замену

штепсельной

розетки

на

соответствующую,

квалифицированным персоналом. Специалист должен обратить особое
внимание на соответствие розетки потребляемому току прибора.
4.3.

Штепсельный разъем прибора должен

6

елъ

снабжен качественным

заземлением-.
Изготовитель

не

является

ответственным

за

возможный

ущерб,

принесенный отсутствием заземления в электрической сети.

4.4.

Перед включением прибора в сеть проверьте: исправность розетки сети, соединительный провод прибора на

отсутствие нарушений изоляции и замыкания токоведущих частей на корпус прибора.

4.5 .При появлении признаюэв замыкания электропроводки на корпус немедленно отключите прибор от электросети
и вызовите механика обслуживающей организации для выявления и устранения неисправностей.
4.6. Не рекомендуется применение переходников, тройников, и/или удлинительных шнуров.
4.7 .Отключайте прибор от электросети на время:

— уборки его внутри и снаружи;
— перемещения на другое место;
— мытья пола под ним;
— устранения неисправностей;
— грозы (при установке прибора в загородных домах).

4.8. Запрещается устанавливать в прибор электролампу освещения мощностью более 12 Вт.
4.9. В процессе эксплуатации или уборки прибора, а также уборки помещения не допускайте попадания влаги на
компрессор и реле (см. Рис. 1а).

5. УСТАНОВКА И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

5.1 .Определите место установки прибора. Его следует устанавливать в сухом, не доступном для прямых солнечных

лучей месте, вдали от источника тепла. Необходимо избегать установки прибора в помещении, где температура

остается на протяжении длительного времени ниже +16 градусов Цельсия или выше +32 градусов Цельсия.

5.2.Установите прибор на полу ровно, регулируя передние опоры, для чего необходимо снять декоративную панель.

Большими пальцами обеих рук нажмите на панель сверху. Остальными пальцами захватите панель за выступ снизу и
с усилием вытащите её на себя, (рис. 3). Для облегчения закрывания дверей и более плотного их прилегания к шкафу
можно установить его с небольшим наклоном назад, регулируя опоры, с помощью специального ключа (рис. 4).

Диапазон регулирования ограничен конструкцией опор. Задние опоры не регулируются. Они выполнены в виде
роликов (рис. 1 а) и служат для облегчения перемещения прибора.

О

Требования электробезопасности, Установка и подготовка к работе

Д А Н И Я

5

ЛЕТ ГАРАНТИИ

пп1п 625

Рис.5.

5.5. С открытой дверью прибор занимает больше места в ширину, поэтому

необходимо оставить достаточное расстояние между той стороной прибора, ще

расположены петли, и стеной (см. рис. 5).

5.6. Вымойте камеры прибора и комплектующие изделия теплой мыльной водой, насухо
вытрите и проветрите не менее часа. Не используйте абразивный порошок, металлическую
вату или подобный материал.
5.7.

Прибор имеет встроенные в бошвые стенки конденсаторы, которые при работе

компрессоров нагреваются, поэтому если модель ВКР составляется с другим прибором, то
между ними должно быть расстояние не менее 50 мм. Для обеспечения циркуляции
воздуха вокруг прибора надо оставить свободное место над ним 100 мм (см. рис. 5а).

8

^

600

100

Рис.5а

Рис.5б

Внимание! В боковые стенки прибора встроены конденсаторы. Если смотреть со стороны дверей, то слева

расположен конденсатор холодильной камеры, а справа ~ морозильной. В отечественных и в некоторых марках

импортных холодильников конденсаторы вынесены и находятся сзади и выполняют туже функцию — отвод тепла.

Поэтому боковые стенки прибора нагреваются. Чем дольше работают компрессоры, тем сильнее нагреваются

стенки. Продолжительность работы компрессора зависит от: степени загрузки прибора, температуры
окружающей среды, частоты открывания дверей, установки ручки терморегулятора и др,. При выключении
компрессоров стенки охлаждяются. Нагрев боковых стенок является конструктивной особенностью данного
прибора и не оказывает влияние на эксплуатационные качества и пожарную безопасность прибора.

5.8.

После хранения прибора в холодном помещении или после перевозки в зимних условиях его можно включать в

сеть не раньше, чем через 12 часов пребывания при комнатной температуре.

5.9.

Неправильная установка может принести ущерб людям, животным или имуществу, за что изготовитель не несет

ответственности.

6. ПОРЯДОК РАБОТЫ

6.1 .Расположение Приборов управления и сигнализации (см. рис. 6):

1 .Лампа освещения холодильной камеры.

2. Ручка термостата холодильной камеры.

3. Ручка термостата морозильной камеры.

4. Многофункциональная индикаторная лампа или трех ламповый индикатор:

зеленый — индикатор включения в электросеть;

желтый — индикатор глубокого замораживания;
красный — индикатор аварийной сигнализации повышения температуры в морозильной камере.

5. Клавиша переключения режимов, работы морозильной камеры.
6. Термометр морозильной камеры.
7. Кнопка света

Рис.6,

7

13

2

К и

б/

о

Порядок работы, К и б, Б/ о

. Перед включением прибора в электросеть установите клавишу …

Страница 8

  • Изображение
  • Текст

Д А Н И Я

5

лет

ГАРАНТИИ

6.2. Перед включением прибора в электросеть установите клавишу переключения режимов 5 (рис. 6 ) в положение,
обозначенное символом «О» (режим хранения). Ручки термостатов 2 и 3 (рис. 6) установите в позиции «О», вращая
их

против часовой стрелки.

Для удобства воспользуйтесь монетшй, которую необходимо установить в шлиц ручки

термостата (применение отверток, ножей и т. п. может привести к повреждению ручки). До позиции «1» ручка

вращается плавно, без особых усилий. Для дальнейшего вращения до позиции «О» нужно приложить усилие.
Убедитесь в том, чтобы указатель на ручке термостата совпал с позицией «О». Это означает, что прибор выключен
(если все выше перечисленные операции производились при включенном в электросеть приборе, то повторное
включение термостатов допускается не менее чем через Юмин.).

6.3. Включите прибор в сеть. При включении загорится зеленый сигнал индикаторной лампы 4, это означает,^о

прибор включён в электросеть и готов к работе.

6.4. Прибор комплектуется двумя компрессорами, что позволяет использовать холодильную и морозильную камеры
по отдельности, независимо друг от друга.
6.5. Желаемый температурный режим в холодильной и морозильной камерах устанавливается путем поворота ручки

термостата 2 и 3 соответственно до совмещения указателя на ручке термостата с выбранным делением. Деление «1»

соответствует наиболее высокой температуре в камере, деление «7» — наиболее низкой температуре.

6.6.

Включаем холодильную камеру*

Для этого поворачиваем ручку термостата 2 по часовой стрелке до позиции

«1», при этом загорится лампа освещения холодильной камеры, возможно появление шипящих, булькающих и т.п.
звушв. Это не должно быть причиной Вашего беспокойства по поводу ею нормальной работы.
Оставьте термостат в этом положение на один — два часа. Это позволит, наиболее быстро, компрессору выйти на

режим включения, выключения. После этого установите ручку термостата в положение «3» и начните размещать

продукты. Учитывайте при этом, что температура внутри холодильной камеры на каждой полке имеет разную
величину. Наиболее низкая температура на средней и верхней полке.

6.7. Если при установке ручки термостата в среднее положение желаемый температурный режим не был достигнут,

то поворотом ручки термостата по часовой стрелке можно дополнительно понизить температуру или, наоборот
повысить ее, повернув ручку термостата против часовой стрелки.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ВЫБОРЕ ПОЛОЖЕНИЙ БЛИЗКИХ К МАКСИМАЛЬНОМУ ЗНАЧЕНИЮ —
ВОЗМОЖНО ЗАМЕРЗАНИЕ ВОДЫ В ЛОТКЕ ПОД ИСПАРИТЕЛЕМ.

6.8. Свежие продукты, предназначенные для хранения при температуре свыше 0“ С, размещайте в холодильной

камере и на панели двери.

6.9. В отделениях на панели двери храните фасованные продукты (молою), масло и т.д.).
Овощи и фрукты храните в специальных ящиках (рис. 1), расположенных в нижней зоне холодильной камеры.
Оптимальные сроки хранения свежих продуктов в холодильной камере приведены в таблице:

Количество дней хранения

1

2

3

4

5

6 7 8 I 9 10

11

12

Рыба

: ^ 1 !

; : 1 ‘

Мясо

1 ! 1.1

! 1

I

I

I

! Масло сливочное

Сыр

Молоко и молочные продукты

Яйца

Овощи, фрукты

Без ухудшения вкусовых качеств

Удовлетворительные вкусовые качества

. Перед включением прибора в электросеть установите клавишу ...

. Для удобного размещения продуктов в высокой посуде предусм…

Страница 9

  • Изображение
  • Текст

Д А Н И Я

5

ЛВТ

ГАРАНТИИ

6.10. Для удобного размещения продуктов в высокой посуде предусмотрена переетановка полок по выеоте. Полка
холодильника выдерживает распределенный вес не более 35 кг. Полки двери также можно перестанавливать (ем.
рисунок 1). Обратите внимание на то, что нижние полки по глубине больше, чем верхние. Установка этих полок,
вместо верхних, может привести к тому, что дверь холодильной камеры не будет закрываться. Кроме этого, следует
обратить внимание на пластмассовые накладки полок. Передние накладки полки имеют одинаковую форму. Задние
имеют два вида: овальные (для нижних полок) и с барьером (для верхних полок, установленных перед испарителем).
Неправильная установка полок может привести к поломке накладок.

6.11. Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его (сыр, рыба, сливочное масло и др.),
должны быть изолированы друг от друга (завернуты в специальную упаковку, алюминиевую фольгу и т.п.).

6.12.

Не прислоняйте продукты к испарителю холодильной камеры. Неупакованные или небрежно упакованные

продукты примерзают к испарителю холодильной камеры и при оттаивании система, для отвода талой воды, может
засориться отходами продуктов и их упаковки.

ВНИМАНИЕ! Дверь холодильной камеры, на работающем приборе, можно держать открытой не более 5 минут.
Увеличение

данного

интервала

может

привести

к

выходу

из

строя

термопредохранителя,

защищающего

электролампу от перегрева и прекращению работы лампы.

6.13.

Включаем морозильную камеру.

Для этого поворачиваем ручку термостата 3 по часовой стрелке до позиции

«1». Индикаторная лампа 4 загорится красным сигналом, свидетельствуя о том, что в морозильной камере еще не

достигнута

температура,

обеспечивающая

качественное

хранение

продуктов.

При

достижении

определенной

температуры красный сигнал погаснет и загорится зеленый. Далее смотри пункт 6.6. и 6.5. настоящей инструкции.

6.14.

Температура в морозильной камере поддерживается автоматически на уровне минус 18°С и ниже, что

позволяет замораживать пищевые продукты и хранить их длительное время.
6.15. Корзины морозильной камеры выдвигаются вперед. Чтобы вынуть юэрзину полностью необходимо поднять
переднюю часть шрзины вверх и вынуть юзрзину из морозильной камеры.
6.16. Морозильная камера оснащена клавишей выбора режима 6 (рнс.6):

режим «замораживание» — крайнее левое положение символ «3». При включении загорается желтый сигнал

индикаторной лампы, компрессор морозильной камеры работает непрерывно, за счет чего достигается максимально
низкая температура. Если первоначально горел красный сигнал, то желтый сигнал не загорится. Он включится после
того, как красный сигнал выключится. Этим режимом регомендуется пользоваться не более 24 часов.

режим «хранение» — среднее положение символ «0», компрессор работает с выключениями, при повышении

температуры в морозильной камере выше минус 9 градусов, загорается красный сигнал индикаторной лампы.

режим «хранение» — крайнее правое положение (соответствует символ «колокольчик»), то же что и режим

«хранение», толыю одновременно с красным сигналом индикаторной лампы, включается звуковой сигнал. Для

вьпслючения звукового сигнала клавишу 6 необходимо перевести в положение «0». Автоматически звуковой сигнал

отключается одновременно с выключением красного сигнала индикаторной лампы.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Красный сигнал индикаторной лампы включается; при открывании двери морозильной камеры на

длительное время (например, при загрузке или выгрузке продуктов. Вы забыли закрыть дверь и т.п.), при помещении
большого количества продуктов с температурой выше

С; при неисправности агрегата морозильной шмеры.

6.17. Перед размещением в морозильной камере свежие продукты необходимо герметично упаювать в специальную
посуду или плотно завернуть в специальную пленку. На упаи)вке следует делать пометки о содержимом пакета и
ставить дату замораживания. Это поможет аккуратно соблюдать сроки хранения продуктов и иметь необходимую
информацию о содержимом пакетов в корзинах.
6.18.

Для замораживания большого количества продуктов клавишу режимов установите в положение

«замораживание» символ

«5»

заранее^ за 8-12 часов до укладки продуктов.

За это время температура в

морозильной камере понижается, за счет непрерывной работы компрессора, до более низкой, что необходимо для

лучшего

замораживания

продуктов.

Не

рекомендуется

одновременно

замораживать

продукты

в

количестве,

превышающем мощность замораживания морозильной камеры (см. тех. данные). Перед укладкой продукты делятся
на мелкие порции. Это ускоряет процесс замораживания и удобно для использования. Продукты, предназначенные

для замораживания, равномерно разместите в корзинах, как можно ближе к источнику холода. Самое быстрое

замораживание происходит в верхней корзине.
6.19.

После закладки продуктов, оставьте работать морозильную камеру в этом режиме на 5-12 часов, затем

клавишу 5 переключить в один из режимов «хранения», для того чтобы компрессор начал работать в автоматическом
режиме. Не рекомендуется вторично замораживать размороженные продукты. В режиме “5” морозильная камера не
должна работать более 24 часов.
6.20. Для приготовления пищевого льда заполните формы для льда водой и поместите их в морозильную камеру.
Кроме того поддон можно использовать для замораживания ягод.
ВНИМАНИЕ! Употребление льда сразу из морозильника может вызвать ледяной ожог. Перед употреблением
следует дать возможность льду слегка согреться.

6.21. Горячие продукты перед загрузкой в холодильник следует охладить до комнатной температуры.
6.22.

С целью экономии электроэнергии (расход её резко увеличивается), исключения быстрого намерзания инея на

испарителях избегайте длительного открывания дверей морозильной и холодильной камер в период работы
прибора. Жидкие продукты храните в холодильной камере только в плотно закрытой посуде, все другие

О

. Для удобного размещения продуктов в высокой посуде предусм...

Д А Н И Я

VESTFRC3ST

5

ЛВГ ГАРАНТИИ

При

нарушение

правил

эксплуатации

прибора,

изложенных

в

настоящем

рзпюводстве,

может

появиться

посторонний запах. При этом следует отключить соответствующую камеру, смотри пункт 6.2., тщательно промыть

тёплой мыльной водой, проветрить не менее 3-х часов (при включении можно дополнительно положить

активированный уголь, кусочки ржаного хлеба или специальные запахопоглатители).
6.23.3АПРЕЩАЕТСЯ

ПОМЕЩАТЬ

В

ХОЛОДИЛЬНИКЕ

ЩЕЛОЧИ,

КИСЛОТЫ,

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ

ПРЕПАРАТЫ

БЕЗ

ГЕРМЕТИЧНОЙ

УПАКОВКИ,

ГОРЮЧИЕ

И

ВЗРЫВООПАСНЫЕ

ВЕЩЕСТВА,

НЕЛЬЗЯ

ХРАНИТЬ В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ, А ТАКЖЕ ЖИДКОСТИ,
СОДЕРЖАЩИЕ УГЛЕКИСЛОТУ.

7. УХОД ЗА ПРИБОРОМ

7.1.

В вашем холодильнике предусмотрено автоматическое удаление снегового

покрова с испарителя, расположенного на задней стенке холодильной камеры. Это
означает,

что

каждый

раз

в

период

остановки

компрессора

испаритель

покрывается каплями воды, тоторые стекают в лоток. Затем через отверстие в
центре лотка вода по дренажной трубке стекает в сосуд талой воды, установленный
на компрессоре (рис. 1а), где испаряется за счёт нагрева компрессора. Такое
периодическое оттаивание снегового покрова с испарителя холодильной камеры

является

обязательным

и

служит

доказательством

нормальной

работы.Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки
ручки

термостата

2

(рис.

6),

загрузки

камеры

продуктами,

температуры

окружающего воздуха.

7.2. Грубым нарушением правил эксплуатаций является попадание мелких частиц

продуктов или упаковки этих продуктов в лоток 2 (рис. 7) для слива воды.
При этом может произойти засорение системы отвода воды и попадание ее внутрь
холодильной камеры.

Если, несмотря на принятые меры, произошло засорение, необходимо произвести промывание или прочистку
системы слива.
7.3. Так как оттаивание испарителя 1 (рис. 7) холодильной камеры осуществляется автоматически, то отключение
камеры нужно производить только для санитарной обработки не чаще одного раза в год. Не забывайте при этом
промывать

дренажную

трубку

3

(рис.

7).

Порядш;

отключения

морозильной

камеры

смотрите

в

пункте 6.2..

7.4. Продукты вызывают образование инея. Тонкий слой инея не влияет на работу морозильника.

Неплотный иней можно удалить при помощи пластмассовой или деревянной лопатки. Ни в коем случае не
пользуйтесь ножом или другим острым инструментом.

Если образовался плотный снеговой покров толщиной 5-10 мм (определяется визуально) и его нельзя удалить,
морозильную камеру следует выключить для оттаивания «снеговой шубы».

Примечание,

По краю верхней замораживающей полки иней может быть толще,

чем на остальных.
7.5.

Оттаивание морозильной камеры желательно приурочить ко времени, когда в

ней мало продуктов и в прохладное время года.
Оттаивание производите в следующем порядке:
— отключите морозильную камеру, установив ручку термостата 3 в положение «0»
смотрите пункт 6.2. Дверь морозильной камеры оставьте открытой;

выньте из морозильной камеры продукты, заверните их в несколы«) слоев

плотной

бумаги

разместите

на

полках

холодильной

камеры,

если

это

предоставляется возможным. Время оттаивания можно сократить, поместив в
морозильную камеру сосуд с горячей водой (60-70“С). Между испарителем и
сосудом установите подставку;

— для удаления воды из морозильной камеры необходимо выдвинуть вперед пластмассовый слив поз. 20 (рис. 1) и

поместить под него миску (см. рис. 8).

7.6. После оттаивания вымойте камеру и вытрите ее насухо. Включение морозильной камеры смотрите пункт.

7.7. Если клавиша выбора режимов 6 находилась в положение «хранение» с символом «колокольчик», то включится
звуковой сигнал. Отключить его Вы можете, установив клавишу 6 в положение «хранение» с символом «0».
7.8. При отключении прибора на срок более 48 часов двери оставьте приоткрытыми.

О

Vestfrc3st, Уход за прибором

Комментарии

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Либхер инструкция по эксплуатации liebherr sbs 7212
  • Какие формы относятся к косвенному руководству сюжетно ролевыми играми
  • Фламин инструкция по применению цена отзывы врачей
  • Мануал тойота корона 1989
  • Как самому установить жалюзи на пластиковые окна видео инструкция