Индукционная плита qre инструкция по применению

  • Скачать инструкция по эксплуатации в формате PDF
  • Узнавай о новинках и акциях первым

    Вы успешно зарегистрированы на сайте.
    Вам доступен личный кабинет пользователя.

    Перейти к покупкам

    Ваш пароль воcстановлен!

    Теперь вы можете полноценно пользоваться
    всеми возможностями нашего интернет-магазина.

    Здравствуйте, Ваша претензия принята и зарегистрирована.
    В течение 3-х рабочих дней Вам, на электронную почту, будет дан письменный ответ. В случае возникновения дополнительных вопросов, менеджер претензионного отдела свяжется с Вами.

    Перейти к покупкам

    Ваше сообщение об ошибке на сайте успешно отправлено.
    Большое спасибо!

    Добавить отзыв о магазине

    Торг для данного товара сейчас не возможен!

    Сколько вы готовы заплатить за этот товар?

    Введите ваше ценовое предложение

    Мы согласны с вашим предложением 

    Мы принимаем вашу цену, и вы можете купить товар по цене:

    0 руб.

    Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

    Как правильно включить индукционную плиту

    Советы по выбору индукционной плиты

    @vestnikao.ru

    В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

    Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

    Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.

    Как пользоваться индукционной плитой

    Как включить индукционную плиту

    @youtube.com «Работа не Work»

    Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

    Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

    Чтобы выключить плиту, необходимо нажать на кнопку «старт/стоп» или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания.

    Режимы

    Индукционная плита

    @imperia-tv.com.ua

    Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

    1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
    2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
    3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.

    Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

    В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

    Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

    Блокировка и разблокировка

    Блокировка и разблокировка индукционной плиты

    @tehnika.expert

    Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, существует режим блокировки. Как правило, на панели располагается кнопка с изображённым на ней замком. Её нажатие производит полную блокировку управления. При необходимости отменить действие, нужно нажать одновременно кнопки «+» и «-».

    Чего делать нельзя?

    Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

    Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

    • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
    • не использовать посуду с деформированным дном;
    • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
    • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
    • очищение проводят только после отключения электропитания;
    • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

    Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

    Как выключить индукционную плиту?

    Знак выключения

    @icon-icons.com

    Чтобы произвести выключение нажимают кнопку «стоп» или «выкл», а затем вынимают шнур из сети. Нужно подождать несколько минут, пока поверхность не охладится.

    Правила эксплуатации

    Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

    Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

    Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

    Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

    Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

    Принцип работы

    Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

    Принцип работы индукционной плиты

    Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

    Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

    На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

    Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

    • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
    • об поверхность трудно обжечься;
    • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

    Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

    Пролитое молоко на индукционной плите

    Правила пользования индукционной варочной поверхностью

    Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

    Установка и подключение

    Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

    • прибор необходимо заземлить;
    • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
    • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм2.

    Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

    Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

    Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

    Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

    Как включить индукционную плиту/панель

    Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

    Включение плиты

    На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

    Как выключить плиту

    Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

    Режимы работы

    Мощность выставляется с помощью нажатий на кнопки с обозначениями «+» и «-«. У большинства плит на рынке управление сенсорное, но встречаются также модели с механическими регуляторами, которые нужно поворачивать по часовой стрелке, чтобы прибавить мощность, и против часовой — чтобы убавить. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях фирмы Midea), по ней нужно провести пальцем вправо или влево — в сторону повышения или понижения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, в поверхностях Bosch) сила нагрева устанавливается автоматически в зависимости от размеров посуды.

    На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

    Установка мощности

    В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

    1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
    2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
    3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

    Подбор посуды

    Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

    Совет! Проверка с помощью магнита не всегда помогает: часть посуды оказывается непригодной. Лучше смотреть на маркировку кухонной утвари — на самих изделиях или их упаковке должен стоять знак в виде спирали и подпись «Induction». В инструкции также должно быть написано, для каких типов плит подходит посуда.

    Посуда для индукции

    Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

    Специальный диск

    Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

    Особенности приготовления

    С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

    Блокировка и разблокировка

    Для защиты от детей, а также от случайной смены настроек из-за неосторожного касания используется блокировка панели управления. Для активации опции нужно удерживать кнопку с изображением ключа или замка до тех пор, пока на панели не высветится такой же символ. Вместо значка может появиться сообщение о блокировке (в зависимости от модели). С этого момента прибор не будет реагировать на прикосновения к кнопкам, и ребенок не сможет включить плиту и обжечься. А чтобы разблокировать устройство, обычно достаточно выполнить то же действие, хотя единых стандартов здесь нет. О правилах блокировки и ее снятия можно узнать из инструкции.

    Блокировка от детей

    Использование духовки-гриль

    Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

    Дистанционное управление

    Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

    Безопасное использование

    Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

    Рука на плите

    1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
    2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

    В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

    Уход за плитой

    Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

    1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
    2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
    3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
    4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
    5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
    6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
    7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

    Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

    Самые надежные индукционные варочные поверхности

    Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

    Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

    Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

    Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

    Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

    Одноконфорочная настольная индукционная плитка со стеклокерамической варочной поверхностью

    Фото, описание, характеристики и инструкция товара представлены ниже

    6 предустановленных режимов приготовления, 8 уровней нагрева, таймер отключения конфорки и блокировка панели управления выводит настольные решения для приготовления на новый уровень. Современное решение для компактной или временной кухни.
    Разработана в Осло (Норвегия), изготовлена по заказу Øre Stålverk Nørge AS в КНР. Гарантия на плитку — 1 год.

    Технические характеристики

    Цвет — черный
    Кол-во конфорок — 1
    Материал рабочей поверхности — стеклокерамика
    Предустановленных режимов приготовления — 6
    Уровней нагрева — 8
    Размеры рабочей поверхности — 280 х 350 мм
    Таймер отключения — да
    Блокировка панели управления — да
    Защитное отключение

    При отсутствии предложений в Вашем городе, выбирайте «Москва» для отображения товара в федеральных интернет-магазинах с возможностью доставки в Ваш город

    индукционная плитаИндукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

    Содержание статьи

    • Принцип работы индукционной плиты
    • Как правильно пользоваться индукционной плитой
      • Как подключить плиту
      • Как включить индукционную плиту
      • Как правильно выключать индукционную панель
    • Как готовить на индукционной плите
      • Подбираем посуду для индукционной плиты
      • Разбираемся в режимах
      • Как разблокировать индукционную плиту
      • Особенности приготовления на индукционной плите
    • Правила безопасности при работе с индукционной плитой

    Принцип работы индукционной плиты

    Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

    Как правильно пользоваться индукционной плитой

    использование индукционной плитыДля того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

    Как подключить плиту

    как подключить индукционную плитуОсновной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

    Как включить индукционную плиту

    Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

    включение плитыНа панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

    • Включение и основы эксплуатации.

    Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

    • Включение варочных зон.

    Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

    В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

    Как правильно выключать индукционную панель

    После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

    Как готовить на индукционной плите

    готовка на индукционной плитеДля приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

    Подбираем посуду для индукционной плиты

    посуда для индукционной плитыДля готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

    ВАЖНО!

    ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

    Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

    Разбираемся в режимах

    режимы индукционной плитыДля того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

    Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

    Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

    Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

    Как разблокировать индукционную плиту

    разблокировка плитыВ некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

    Особенности приготовления на индукционной плите

    особенности пользования индукционной плитойОдна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

    Важно!

    Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

    Правила безопасности при работе с индукционной плитой

    Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

    1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
    2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
    3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
    4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

    Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

    Здравствуйте!

    Индукционную плитку я покупала для дачи. Долго присматривалась, какую модель выбрать, ибо сейчас выпускается огромное количество моделей, на любой вкус и кошелёк.

    Свою плитку Ore IM я купила в интернет-магазине Wildberries.

    Индукционная плитка Ore  IM фото

    Она стоила 12 530 тенге (около 2000 руб.) Приехала отлично упакованная в коробку от производителя.

    Мне понравились как её характеристики, так и происхождение бренда Норвегия. Ранее мне не приходилось пользоваться норвежской техникой, пусть и сделанной в Китае.

    Управление сенсорное

    Технические особенности

    Тип рабочей поверхности термостойкое стекло

    Тип нагревательного элемента индукционный

    Тип варочной панели электрическая

    Число конфорок1

    Длина кабеля70 см

    Мощность устройства 2000 Вт

    Дополнительная информация

    Вес без упаковки (кг) 2.1 кг

    Высота предмета 6.5 см

    Глубина предмета 35 см

    Ширина предмета 28 см

    Доп. опции плиты таймер

    Страна бренда Норвегия

    Страна производитель Китай

    Индукционная плитка Ore  IM фото

    На этикетке с нижней стороны мы можем прочитать, что это изделие называется «индукционная варочная поверхность», но я по-привычке буду называть её просто плитка.

    Плитка Ore IM выглядит очень современно и стильно.

    Индукционная плитка Ore  IM фото

    Её приятно держать в руках, при этом она лёгкая, весит всего 2кг.

    Индукционная плитка Ore  IM фото

    На нижней стороне аккуратные, устойчивые ножки.

    Но маленький вес + скользящие пластиковые ножки: плитка довольно легко сдвигается с места.

    Шнур короткий, 1 метр, с евро-вилкой.

    Индукционная плитка Ore  IM фото

    Сенсорное управление очень легко управляется (извините за тавтологию), даже чересчур легко — достаточно случайно провести пальцем по какой-либо кнопке и оно срабатывает! Решение проблемы — это кнопка «защита от детей», она же блокировка случайных касаний.

    Сенсорные кнопки при касании громко пищат. Так же раздаётся громкий писк при включении в сеть вилки. И отключить этот звук нельзя.

    Принцип работы индукционной поверхности отличается от работы обычных чугунных конфорок или стеклокерамических электроплит. Лично я, прежде чем купить такую поверхность себе, изучила информацию о принципе её работы. Вся информация есть в свободном доступе.

    Я лишь отмечу основные моменты:

    — Индукционная варочная поверхность нагревает продукты в 2-3 раза быстрее обычных электроплит.

    — Сама поверхность при работе не нагревается, так как нагрев посредством магнитной индукции происходит прямо в приготовляемом продукте. Но! Поверхность всё-таки нагревается, за счёт вторичного нагрева от нагревшейся в процессе приготовления, посуды.

    — При работе индукционная поверхность создаёт вокруг себя магнитное поле.

    Оно считается безопасным для здоровых людей.

    А вот людям с кардиостимуляторами или аналогичными приборами, не рекомендуется приближаться к РАБОТАЮЩЕЙ индукционной поверхности ближе, чем на 1,5-2м.

    — с индукционными плитами может работать только определённый тип металлической посуды. Обозначенный вот таким значком спирали, как в коллаже:

    Индукционная плитка Ore  IM фото

    А так же эмалированная и чугунная посуда и даже если они без значка, в том числе, старые советские.

    — Не подойдёт посуда из алюминия, стекла, глины, пластмассы.

    Я читала, в интернете некоторые люди пишут, что для индукционной плиты подойдёт ЛЮБАЯ металлическая посуда. Это не так. Например, мой набор посуды не подошёл и значка индукции у него нет.

    А вот такая отдельная кастрюля оказалась с нужным значком и отлично подошла к моей плитке.

    Индукционная плитка Ore  IM фото

    Вода в ней закипела за 2-3 минуты, в то время, как на электроплите такой же объём воды в той же самой кастрюле закипает за 7-8 мин. (Обычная конфорка)

    Индукционная плитка Ore  IM фото

    Шум от вентилятора умеренный, готовить на такой плитке одно удовольствие.

    Моя оценка пять звёзд, рекомендую к покупке.

    Спасибо за внимание.

    Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее?

    Содержание

    1. Устройство и принцип работы
    2. Как ее включать и выключать?
    3. Как на ней готовить?
    4. Правила ухода
    5. Техника безопасности
    6. Возможные проблемы в эксплуатации

    На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.

    Устройство и принцип работы

    Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

    Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

    Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.

    Как ее включать и выключать?

    Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:

    • нужно удерживать на протяжении нескольких секунд кнопку «Включение»;
    • когда панель включится, она издаст характерный звуковой сигнал и на панели управления появится меню;
    • для дальнейшего использования вы выбираете конфорку, задаете необходимую мощность нагрева или выбираете подходящую программу;
    • панель готова к приготовлению блюда.

    Для последующего выключения после приготовления пищи необходимо или выбрать на сенсорной панели управления пункт выключения или, если такой не предусмотрено, вновь зажать кнопку «Включение» на несколько секунд до отключения сенсорной панели – как основного видимого показателя включенности оборудования.

    У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

    Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома

    Как на ней готовить?

    Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

    Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.

    Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.

    На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

    Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.

    Правила ухода

    Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

    При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.

    На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

    • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
    • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
    • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
    • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
    • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
    • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
    • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.

    Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

    При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.

    Техника безопасности

    Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

    • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
    • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
    • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
    • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.

    Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

    Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

    Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

    Возможные проблемы в эксплуатации

    Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

    • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
    • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.

    В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Банеоцин порошок инструкция по применению цена в украине
  • Проектор знаков сср 3100 инструкция по эксплуатации
  • Проектор знаков сср 3100 инструкция по эксплуатации
  • Построение выкройки юбки с запахом для начинающих пошаговая инструкция
  • Руководство ссср в 1946 году