HOVA-BATOR AUTOMATIC TURNER
AUTOMATIC EGG TURNING — place turner in the bottom of
Hova-Bator incubator. Be sure the turner sits flat on the wire floor.
The electric cord of the turner will exit the incubator through
matching notches in the top and bottom of the incubator.
Replace the top of the Hova-Bator on the bottom, making
sure that the notches in the corners line up. Check to see that
the power cord to the turner does not prevent the two halves of
the Hova-Bator from closing properly.
On 240 Volt models, attach the plug required by your country.
All units must be connected to a grounded (earthed) outlet via a 3 prong grounded male plug.
NOTE: THIS TURNER RUNS VERY SLOWLY, PRODUCING ONE REVOLUTION IN 4 HOURS
1. Place the egg racks in the correct slot in
the turner frame
3. Line the egg racks up with the correct
slot in the connecting bar. Starting at one
end, press firmly to snap the rack into the
connecting bar
CHANGING EGG RACKS
TO DISASSEMBLE REVERSE THESE STEPS
2. Turn the rack on its side
4. Once all racks are snapped firmly into
the connecting bar, line the connecting
bar (slot) up with the (white) swing arm
on the turner motor. Press the connecting
bar firmly so that it «snaps» onto the (white)
swing arm of the turner motor.
Модельный ряд инкубаторов Нова Батор – это эффективные и качественные устройства для выведения практически всех видов домашней птицы.
Наряду с отечественным оборудованием для домашнего птицеводства в продаже широко представлены и импортные инкубационные установки. Среди всего разнообразия можно выделить инкубаторы Нова Батор (Hova-Bator), выпускаемые американской компанией GQF.
Производитель предлагает как профессиональное, так и бытовое оборудование для вывода цыплят, утят, гусят, перепелят, индюшат и другой домашней птицы. Для частных птицеводов наиболее интересны малогабаритные экономичные инкубаторы, обзор которых мы и предлагаем вашему вниманию.
Содержание
- Какие модели входят в серию
- Конструктивные особенности инкубаторов Нова Батор
- Преимущества автоматических инкубаторов Нова Батор
Какие модели входят в серию
На официальном сайте компании представлены несколько основных серий инкубаторов, выпускаемых производителем, в том числе и модели, греющие элементы которых работают от источников питания на 12В. Отметим, что все устройства подключаются только к электросети американского стандарта, поэтому к инкубатору может потребоваться дополнительный адаптер питания.
Инкубаторы этого бренда можно назвать самыми маленькими по размеру и простыми по конструкции приборами. При этом скромные габариты позволили обеспечить хорошую вместительность, одного устройства вполне хватит для обеспечения себя молодняком птицы. Стоит отметить, что инкубаторы этого производителями успешно применяются не только для вывода молодняка птицы, но и для рептилий.
Вместительность инкубаторов:
Модель | Вместительность, штук | |
Куриные яйца | Перепелиные яйца | |
1583 | 50 | 130 |
1588 | 50 | 130 |
1622 | 30 | 75 |
2365 | 50 | 130 |
2370 | 70 | 180 |
Отметим, что инкубаторы этого бренда больше подойдут для уже опытных птицеводов. Простая конструкция нагревательных элементов и системы поддержания влажности требуют точных установок режимов работы. Но этот недостаток компенсируется вполне демократичной стоимостью на все модели, представленные на официальном сайте компании. А обеспечить высокую выводимость цыплят можно, соблюдая требования инструкции по эксплуатации.
Конструктивные особенности инкубаторов Нова Батор
Конструктивно инкубаторы Нова Батор представляют разъемный короб из жесткого пенопласта. Благодаря минимальной теплопроводности материала минимизируются тепловые потери, что позволило использовать в конструкции нагревательные элементы небольшой мощности. Потребление у различных моделей обычно не превышает 25–50 Вт, что делает Hova-Bator одними из самых экономичных установок.
Производители отказались и от отдельных емкостей для воды. Необходимая для поддержания жидкость наливается непосредственно в специальные канавки, расположенные на дне корпуса. Отличительная черта всех представленных моделей — верхнее размещение нагревательного элемента, благодаря чему удается поддерживать одинаковую температуру во всех зонах.
Достаточно просто реализована и система вентиляции. Наличие нескольких отверстий в верхней и нижней части корпуса позволяет удалять влажный воздух естественным путем. При желании можно приобрести дополнительный кулер, который довольно просто вмонтировать в имеющуюся конструкцию. В стандартной комплектации интенсивность проветривания устанавливается открытием и закрытием вентотверстий специальными заглушками. Контроль температуры осуществляется встроенным термометром, который отличается высокой точностью показаний. А для измерения влажности можно дополнительно приобрести встраиваемый гигрометр.
Наблюдать за состоянием инкубационного яйца можно не открывая крышку через закрытые прозрачным полимером отверстия. Отметим, что несмотря на невысокую стоимость, инкубаторы Нова Батор укомплектованы механизмом для переворачивания яиц.
Преимущества автоматических инкубаторов Нова Батор
Отзывы владельцев этих американских инкубаторов позволяют выделить ряд плюсов, характерных для всей линейки моделей Нова Батор:
- Небольшие габариты корпуса, позволяющие установить прибор даже в маленькой по площади кухне.
- Возможность доукомплектования гигрометрами, вентиляторами, обеспечивающими поддержание заданных параметров атмосферы внутри корпуса.
- Возможность ручной установки температуры, требуемой для разных птиц на различных этапах инкубации.
- Минимальное энергопотребление и возможность подключения к обычному 12-вольтовому аккумуляторы, что делает инкубатор энергонезависимым.
- Довольно простая система управления температурой с выводом информации о режиме работы на дисплей.
- Простая конструкция обеспечивает высокую надежность прибора.
Инкубаторы Нова Батор вполне можно считать хорошим бюджетным вариантом оборудования для птицеводства. Производители без ложной скромности считают свои приборы лучшими в мире. На корпусах отдельных моделей можно встретить надпись: «Не доверяйте яйца другим инкубаторам».
Перевод слова «инкубатор» с латыни буквально означает «высиживать птенцов». Это аппарат для искусственного выведения молодняка птицы без участия матери. В этой статье мы рассмотрим типы и модели инкубаторов, а также приведем важные рекомендации по их использованию.
Для правильного развития и удачного вылупления птенцов обязательно нужно контролировать следующие параметры:
Теплота. Стимулирует развитие эмбрионов с естественной скоростью. Яйца разных видов птицы требуют особенных оптимальных температур.
Влажность. Для успешного вылупления важно контролировать потерю веса яйца и предотвращать слишком сильное высыхание яичной скорлупы. На определенных этапах инкубации необходимы разные уровни влажности и очень высокая влажность в момент вылупления.
Вентиляция. Важно обеспечить хорошее снабжение кислородом и удаление углекислого газа, чтобы он не отравлял развивающихся птенцов. Поток воздуха также стимулирует испарение воды для требуемой потери веса яйца.
Поворот.Через регулярные промежутки времени, чтобы внутренность яйца не прилипала к скорлупе и для поддержки тепла, нужен переворот. Поворот яиц также увеличивает потребление кислорода эмбрионом и способствует правильному развитию. В естественных ситуациях все эти требования, конечно же, были бы обеспечены мамами- утками, гусями или курицами. В искусственной среде они должны поддерживаться инкубатором. Сохранение правильных условий в среде вокруг яиц — это круглосуточная работа, и ошибки могут привести к смерти развивающихся птенцов. Перевертывание яиц необходимо проводить не реже двух раз в день, в том числе в выходные дни. Поэтому автоматическое устройство поворота для яйца в инкубаторе обладает очень высоким приоритетом.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНКУБАТОРОВ
Существуют различные конструкции яичных инкубаторов, но небольшие модели, по-прежнему, являются самыми дешевыми, самыми легкими и, соответственно, самыми популярными. Однако такие инкубаторы не всегда могут обеспечить адекватное регулирование всех условий и, следовательно, снижают успех вылупления водоплавающей птицы, но для неприхотливых видов достаточно хороши.
Коммерческие яичные инкубаторы доступны всем — и птицеводам-любителям, и профессионалам. Существует три основных типа инкубаторов: с ручной вентиляцией, с периодической вентиляцией и с постоянной (принудительной) вентиляцией. Инкубаторы, в которых нужно вручную открывать отверстия для притока воздуха сейчас практически не продаются. Они не очень удобны и требуют постоянного внимания пользователя. Модели с принудительной подачей воздуха более крупные и дорогие, но проще в использовании для новичка и «ленивого птицевода».
Принудительно-воздушные инкубаторы используют постоянную работу вентилятора для обеспечения внутренней циркуляции воздуха. Они «смешивают» теплый воздух, обеспечивая равномерные условия повсюду. Температура в инкубаторах с принудительной вентиляцией должна быть установлена на точную отметку, которую требуют яйца (например, 37,5 °), она должна быть одинакова при измерении в любом месте внутри воздушного потока.
Автоматический бытовой инкубатор JANOEL 8-48 с принудительной вентиляцией, поворотом яиц и цифровым дисплеем
Оптимальное устройство инкубатора
Если вы не хотите тратить время на постоянную ручную регулировку и вмешательство в работу аппарата, то вам следует приобрести инкубатор, в конструкции которого имеются:
- Элементы для нагревания воздуха (есть два вида моделей – 220 Вт и 220 Вт с дополнительным источником питания на случай отключения основного)
- Цифровые терморегуляторы
- Датчик влажности (иногда входит в устройство терморегулятора)
- Емкости для воды
- Система автоматического поворота яиц
- Система принудительной вентиляции (обычно, это два вентилятора)
- Решетка (часто не входит в комплектацию)
Автоматический инкубатор для кур, уток, индюшек и гусей на 24 яйца JANOEL 24, стоимость от 5000 руб.
Плюсы:
— все процессы автоматизированы
— прочный корпус
— хороший обзор
— подача сигнала при сбоях в заданной температуре и влажности
При покупке инкубатора нужно задать продавцу следующие вопросы:
Легко ли увидеть инкубационные яйца?
Инкубаторы с большим смотровым окошком гораздо удобнее, ведь вам не нужно лишний раз открывать крышку для того, чтобы заглянуть внутрь.
Имеется ли в инкубаторе встроенный цифровой термометр?
Убедитесь, что купленный или встроенный термометр будет достаточно чувствительным и точным в диапазоне 35-45 ° C. Важно использовать тот, который был сделан для использования в инкубаторе (садовые термометры и т. д. часто неточны). Все производители и поставщики инкубаторов предлагают различные типы термометров, специально предназначенные для такой работы. Цифровые устройства дешевле и точнее.
Имеет ли инкубатор возможность автоматического поворота яйца?
Яйца нужно регулярно поворачивать, и, хотя вы можете делать это вручную в течение дня, лучше, если яйца поворачиваются и в ночное время, и в ваше отсутствие.
Имеет ли инкубатор достаточно большой контейнер для яиц?
Некоторые модели очень большие, а другие слишком малы. Обратите внимание на инкубаторы, которые предназначены как для утиных, так и для гусиных яиц. Многие аппараты могут справиться только с яйцами меньшего размера. Маленький и дешевый инкубатор почти бесполезен. Лучше купить сразу большой инкубатор, тогда вам не нужно будет менять его позже.
МОДЕЛИ
Нужно выбирать инкубатор, который соответствует вашим потребностям и бюджету. Удобнее всего заказывать оборудование для инкубации в интернете, где представлен большой выбор по сравнению со стационарными магазинами.
Интересен недорогой и общедоступный инкубатор, изготовленный ECoSTAT. Он выполнен из вспененного полистирола, и это нормально. Основные аналогичные модели изготовлены «Тербо», «Ovo-lux», «Hova-Bator» и «Matador Special». Смотровое окно Hova Bator сделано из целлофана, довольно ненадежного материала, но все же хорошо работает, если эксплуатировать аккуратно.
Небольшой инкубатор HOVA BATOR (только для куриных яиц)
При заказе инкубатора целесообразно приобрести дополнительный термометр на случай поломки или перейти на цифровой, они более надежны. Вам также могут понадобиться другие инструменты, например, овоскоп для подсвечивания яиц. Лучше заказать некоторые из них сразу же. Это поможет избежать повторных расходов на доставку.
Существуют модели без автоматической вентиляции и со встроенным вентилятором, каждая из которых имеет различные инструкции по эксплуатации. Всегда внимательно следите за указаниями для своего конкретного инкубатора. Большинство аппаратов оснащены устройством для поворота яйца, чтобы освободить птицевода от необходимости вручную вращать яйца несколько раз в день. Сначала решите, какой тип инкубатора наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Кстати, в крупных компаниях инкубаторы часто можно купить вместе с птицей.
Среди российских птицеводов-любителей очень популярны недорогие инкубаторы «Золушка» (стоимость от 3000 рублей), а также продукция фирм «Ряба» и «Несушка». Их основной минус состоит в не надежном корпусе из пенопласта, маленьком смотровом окне и недолговечности использования.
Инкубатор «Золушка»
Сбор инкубатора
После того, как вы прочитали инструкции можно приступать к сборке инкубатора. Общие правила для бытовых инкубаторов типа «Несушка» следующие: на дно корпуса положить решетку гладкой стороной вверх, установить устройство автоматического поворота, вставить крышку в корпус, подключить аппарат к сети 220 В. В момент подключения обычно срабатывает система поворота (решетка сдвигается). Если инкубатор оснащен терморегулятором 12 В на случай сбоя основного питания, то подключить его.
Важность инструкций
Какую бы модель инкубатора вы не приобрели, важно обратиться к инструкциям производителя, прилагаемым к ней. Они были написаны, чтобы вы получили наилучшие результаты в работе с этой конкретной моделью, некоторые рекомендации могут быть неприменимы при использовании других инкубаторов. По этой причине нелегко дать подробное руководство, которое будет подходящим для работы со всеми типами аппаратов.
Использование инкубатора
Поместите инкубатор на ровную поверхность в место без колебаний температуры и влажности, сквозняков, прямых солнечных лучей, радиаторов центрального отопления. Если перепады температуры слишком велики, вполне вероятно, что инкубатор не сможет поддерживать устойчивые условия. Поэтому лучше избегать инкубации яиц в самые холодные месяцы, когда регулирование температуры будет проблемой. Механическое повреждение развивающихся эмбрионов, вызванное ударом инкубатора, может нанести серьезный ущерб нежным мембранам и органам птенцов, поэтому передвигать инкубатор не рекомендуется. НИКОГДА не кладите инкубатор на ковер, так как волокнистая поверхность задерживает прохождение воздуха.
- Первой задачей является очистка и дезинфекция инкубатора, если это необходимо. Инкубатор должен быть опробован по крайней мере за 48 часов до введения в него яиц, чтобы установилась правильная температура и влажность и можно было проверить нормальное функционирование приборов.
- Во-первых, позвольте яйцам прогреться до комнатной температуры не менее 10 часов, прежде чем помещать их в аппарат. Охлажденные яйца могут снизить температуру в инкубаторе или подвергнуться стрессу, если будут слишком быстро нагреваться. Лоток часто имеет металлическую сетку, которая может сильно накаляться, поэтому важно, чтобы все яйца находились на ткани, и уже ткань была положена на сетку (а также, не касаясь вертикальных сторон лотка, если они сделаны из металла). Материал ткани нельзя увлажнять водой.
- Инкубационные яйца должны быть чистыми, гигиена искусственного «гнезда» важна. Некоторые птицеводы любят чистить свои инкубационные яйца с помощью дезинфицирующего средства. Перед тем, как положить яйца внутрь, необходимо запустить инкубатор и оставить его работать не менее 24 часов. Это гарантирует, что условия стабилизируются. После того, как вы правильно настроили свой инкубатор и добавили яйца,не делайте никаких дальнейших корректировок. Подождите 24 часа, чтобы яйца подошли к нужной температуре и адаптировались.
- Правильная температура для инкубации составляет 37,5 ° C в центре яйца. Следуйте инструкциям производителя о настройке температуры. В некоторых инкубаторах с постоянной циркуляцией воздуха происходит довольно большое колебание. Инструкция к инкубатору «Brinsea Polyhatch», например, рекомендует 39,2 ° в верхней части яиц для кур и 37,5 ° в центре яйца.
Инкубатор Brinsea Polyhatch
С некоторыми моделями, в которых термометр находится сверху, где воздух теплее, рекомендуемая настройка температуры может оказаться завышенной. Однако циркуляция воздуха и опрыскивание яиц позволяют снизить ее. В большинстве инкубаторов термометр должен располагаться там, где находится верхняя часть яиц. Поэтому рекомендованные производителем температурные параметры могут находиться где-то между 38 ° C и 39,5 ° C. При нормальной работе инкубатора температура может слегка колебаться, но нельзя допускать выход за пределы этого диапазона. По мере развития яиц эмбрионы выделяют некоторое количество тепла, и это может потребовать от вас немного изменить настройку термостата, чтобы снизить температуру. Хотя разрешение на многих цифровых термометрах хорошее (обычно 0,1 градуса), точность часто составляет всего ± 5% на дешевых устройствах. Лучше проверить точность термометра перед покупкой. 5% в 37 градусах — это ошибка почти ± 2 градуса! Большинство изготовителей инкубаторов заявляют в своих инструкциях, что единственный верный способ правильно установить температуру основан на методе проб и ошибок. Можно точно сказать одно — если ваши яйца вылупляются поздно, слегка повышайте температуру, если они вылупляются раньше, немного уменьшайте ее.
- Если возможно, расположите инкубатор так, чтобы регулятор температуры был не у стены. Попробуйте подключить инкубатор к звуковому сигнальному блоку это укажет на отсутствие сбоя питания по какой-либо причине. Разумно хранить карточку с температурой и регистрировать показания каждое утро и вечер. Этот простой способ позволяет проверить правильность функционирования инкубатора и также может быть использован для записи поворота яйца, если это делается вручную.
- Должна поддерживаться подходящая влажность для предотвращения слишком быстрого высыхания яиц и потери воды. Все инкубаторы имеют один или несколько контейнеров для воды, поддонов или желобов, которые должны быть наполнены. При доливе используйте горячую воду (39 ° C) для исключения резкого падения температуры в инкубаторе.
- Слишком большая влажность в неподходящее время также опасна для развивающегося яйца, как и слишком сухая атмосфера: яйцо должно терять определенное количество воды во время инкубации.
- Некоторые инкубаторы поставляются с термометром, включающим влажную и сухую колбы. Влажная предназначена для получения показаний влажности. Очень трудно получить точные показания с таким устройством и не рекомендуется, чтобы они использовались новичками.
- В настоящее время доступны сравнительно точные электронные приборы для измерения влажности (гигрометры), наиболее качественными из них являются дорогостоящие (большой выбор моделей предлагает Ebay). Производители также поставляют приспособления, которые будут контролировать влажность в их инкубаторах.
- Яйца должны иметь доступ к достаточному количеству кислорода для развития эмбрионов и удалению выделенного углекислого газа. Вентиляция влияет как на влажность, так и на температуру высокая скорость вентиляции будет выдувать более влажный, теплый воздух из инкубатора. Необходимо настроить вентиляцию в соответствии с инструкциями производителя. Рекомендованы конкретные настройки для разных помещений. Например, в прохладной комнате (ниже 16 ° C) достаточен минимальный уровень вентиляции, при комнатной температуре >16 ° C, обычно требуется более интенсивная вентиляция. В некоторых инкубаторах есть возможность закрывать и открывать вентиляционные отверстия при необходимости.
Правильная влажность и вентиляция
Во время инкубации следует варьировать уровни влажности, но трудно дать точные советы. Как правило, в течение первой половины инкубационного периода влажность должна быть на низком уровне, а вторая половина требует среднего уровня. Некоторые эксперты рекомендуют сухую атмосферу около 27-го дня, чтобы помочь птенцу прорваться в воздушное пространство. Как только малыш начинает выходить из оболочки, влажность должна быть повышена для вылупления. Очень важно, чтобы яйца теряли 12-15% своего веса в течение инкубационного периода. Слишком высокая или слишком низкая влажность приведет к недостаточной или превышенной потере веса. Испарение воды может контролироваться взвешиванием яиц или путем наблюдения за размером воздушного пространства — с использованием техники под названием «свеча» (подсветка яйца овоскопом). Измерение потери веса является лучшим методом, но более трудным для выполнения. Свеча требует некоторых навыков, но по просвечиванию легче узнать о состоянии яйца. Убедитесь, что яйца не слишком охлаждены, когда они взвешиваются, измерения должны проводиться быстро.
Большинство неудачных попыток инкубации связано с тем, что влажность установлена не правильно. Почти во всех инкубаторах есть небольшой контейнер, в который можно добавить воду, как правило, на каждый второй или третий день. ;Вентиляция важна, так как оболочка яйца является пористой и должна дышать. Большинство инкубаторов регулируют влажность, увеличивая или уменьшая вентиляцию. Помните, что влажность воздуха вне инкубатора значительно варьируется от недели к неделе, поэтому важно регулярно контролировать влажность внутри аппарата. Современные инкубаторы имеют точный автоматический контроль влажности (обычно через систему измерения давления и влажности микропроцессором).
Температура влажности должна быть повышена в течение последних нескольких дней инкубации в соответствии с рекомендациями для породы. Обычно это достигается путем добавления воды во второй резервуар. Иногда добавляют несколько листов кухонных бумажных полотенец, сложенных в длинную полоску, один конец опускают в воду, а другой оставляют сухим. Это действует как фитиль и обеспечивает достаточно высокую влажность.
Перевертывание яиц в инкубаторе
Ваш инкубатор может сделать это автоматически или потребовать ручного вмешательства. Если нужно повернуть их самостоятельно, тогда разумно поставить крестик на одной стороне яиц карандашом, чтобы знать, какие из них были перевернуты. Рекомендуют делать минимум 3 оборота в день и прекратить переворачивание за несколько дней до вылупления (есть разные рекомендации для разных пород, но обычно это за 2 или 3 дня до вылупления) одновременно с увеличением влажности в инкубаторе. В большинстве инкубаторов яйца переворачиваются на 180 ° вокруг длины оси, а не от конца до конца.Руки должны быть теплыми, чтобы предотвратить охлаждение яиц.
С инкубаторами «Octagon» яйца можно поворачивать, не открывая инкубатор, опрокинув весь блок на 45° с одной стороны. Можно не беспокоиться об открытии инкубатора на короткое время. Хотя температура немного снизится, развивающиеся птенцы не пострадают — в конце концов, курица не сидит на яйцах все время! Некоторые эксперты утверждают, что яйца сначала следует поворачивать яйца по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Ручное разворачивание яиц необходимо проводить, по крайней мере, дважды, предпочтительно три раза и, в идеале, пять раз в день для миниатюрных пород.
В недорогих современных инкубаторах часто происходят сбои при автоматическом перевороте. Поэтому надежнее делать это вручную или приобрести более дорогую модель.
Инкубатор Brinsea OCTAGON 20 изготовлен из высококачественного пластика, имеет съемные лотки для яиц разных размеров (12 гусиных, 24 куриных, 60 перепелиных), принудительный вентилятор и удобную систему наклона для ручного поворота яиц. Стоимость от 80 евро
Будьте терпеливы.
Лучше не беспокоить яйца в течение первых нескольких дней, так как это самый деликатный этап их роста. Через 6 или 7 дней можно делать «подсвечивание» (подробнее смотрите статью «Инкубация гусиных яиц»)
Вылупление
Ваши яйца должны вылупиться в течение 24 часов. Отставание некоторых птенцов во времени может быть вызвано отличием условий в разных частях инкубатора. Важно не снимать крышку с вашего инкубатора, так как вы будете влиять на влажность, которая установилась внутри. Рано вылупившиеся птицы должны оставаться внутри инкубатора в течение нескольких часов, чтобы полностью высохнуть, прежде чем они будут перемещены в брудер. Цыплятам не нужно есть или пить в течение первых 24 часов, поскольку у них было достаточное количество пищи из яичного желтка. Как только первые малыши немного просохли, можно вытащить их из инкубатора и пересадить в брудер. После извлечения всех птенцов нужно очистить и стерилизовать инкубатор.
Использование брудера
Инкубатор лучше не использовать для размещения птенцов, как только они отдохнули, и их перья высохли. Для этого существуют специальные брудеры или любая коробка, клетка, очищенный аквариум. Главное, чтобы внутри малышам было тепло. Пол застилают газетой или посыпают древесной стружкой (доступна в зоомагазинах). Поддерживать тепло в брудере можно с помощью дешевого трубчатого нагревателя низкой мощности, предназначенного для небольших помещений и теплиц. Над брудером нужно установить лампу мощностью минимум 60 Вт и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцы не задыхались от жары, но и не дрожали от холода.
Основное достоинство применения искусственного метода для вывода потомства птицы заключается в том, что в домашних условиях молодняк можно получить в любой желаемый период года и в нужном количестве. Поэтому поговорим о том, как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода.
эксплуатация инкубатора
Преимущества
Нельзя утверждать в полной мере, что вывод молодняка курицы в зимний период времени совершенно не возможен. Однако многие согласятся и с тем утверждением, что отыскать в это время наседку, которая благополучно высадит птенцов из яиц, крайне сложно.
птенцы
Также необходимо отдавать себе отчет в том, что зачастую производительность курицы как наседки не велика. В то время как даже самый простой по конструкции инкубатор способен обеспечить птицевода довольно большим количеством молодняка.
Конечно, преимущества инкубаторного метода на лицо. Это и автоматическая регулировка температуры в камере прибора, и автоматизированный процесс поворот лотков. В то время, когда за выводом птенцов наседкой постоянно нужно следить. Высокие затраты времени могут позволить себе не все птицеводы. Однако при всех достоинствах инкубаторного метода, существует одно «но». Чтобы он был эффективным, нужно разбираться в технологии его применения.
Инструкция по эксплуатации данного агрегата проста. Однако существуют очень важные мелочи, которые необходимо учитывать во время периода созревания птенцов.
Особенности
Статья содержит интересное видео, которое расскажет о всех особенностях данного процесса, которые необходимо учитывать для получения эффективного результата своей работы.
Подготовительный этап
- Перед тем, как включить бытовой инкубатор, необходимо внимательно ознакомится с инструкции по эксплуатации, которая прилагается к нему в комплекте. Она содержит информацию об элементах управления и режимах инкубации данного агрегата;
- Инкубатор устанавливается на пол в горизонтальном положении. Следите за тем, чтобы он не шатался. Помещение, в котором он должен стоять не должно иметь сквозняков. Лучше избегать мест подле окон, дверей, батарей или каминов;
- Перед тем как осуществить закладку яиц, необходимо удалить пыль и грязь, которые скопились внутри и снаружи инкубатора. Тщательно вымойте и насухо протрите лотки;
- На дно камеры поставьте ванну с водой, чтобы увлажнить воздух и включите инкубатор. После необходимо выставить нужную температуру;
- И только через двадцать четыре часа после включения агрегата можно приступать к его загрузке куриными яичками.
Процедура закладки яиц
Вывод цыплят напрямую будет зависеть от того, насколько качественными были выбранные яйца. Кроме того на состоянии молодняка сказывается и режим инкубации. Именно по этой причине, два этих процесса необходимо выполнять со всей ответственностью:
- Приготовленным яйцам обязательно следует быть свежими. Желательно, чтобы они имели правильную форму, прочную скорлупу и были одного размера. Если эта рекомендация не будет выполнена, срок, за который они созреют, будет разным, а молодняк будет отличаться по возрасту. Поэтому их необходимо группировать по их массе и размеру: более крупные помещаются в лоток раньше, а за ними идет меньшие по размеру;
- Выбранную группу яиц перед тем, как заложить в лоток, необходимо пометить при помощи простого карандаша. На одной их стороне рисуют ноль, а на другой плюс. Посмотрите на следующее фото, чтобы понять, как выглядят полные лотки. Таким образом облегчается последующий процесс переворачивания. Далее их нужно разложить одинаковым знаком кверху, а подле них прикрепить термометр.
Закладка закончена. Включаем инкубатор!
Режим работы
Контроль режима температуры в камере агрегата играет первостепенную роль в эффективности всех трудозатрат по выводу молодняка. Нужно четко соблюдать инструкцию. Ведь даже при минимальном отклонении температуры от установленной нормы может крайне негативно сказаться на выводе и жизнеспособности молодняка. При неумении пользоваться инкубатором, можно нарушить температурный режим и поставить жизнь птенцов под угрозу.
По этой причине специалисты рекомендуют практиковать постоянный контроль инкубатора. Очень важно правильно осуществить быстрый разогрев яиц, который выполняется еще на начальном этапе функционирования аппарата.
А в то время, когда молодняк почти готов к выводу, нужно уделить больше внимания влажности воздуха. До того, когда произойдет наклев скорлупы, влажность нужно поддерживать на уровне — 50-53%. А после наклева и во время вылупливания птенчиков следует повысить этот показать до уровня 80%.
Пример для закладки куриных яиц
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 — 11 день | 37,9 | 66% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 12 — 17 день | 37,3 | 53% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 5 минут |
3 | 18 — 19 день | 37,3 | 47% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
4 | 20 — 21 день | 37,0 | 66% | нет | 2 раза в сутки по 5 минут |
Не открывайте агрегат в процессе вывода птенцов, не проводите отбор вылупившегося молодняка, не охлаждайте лотки, не меняйте режим функционирования аппарата. Все это может повлиять на состояние птенцов. Выбирать молодых цыплят нужно за один раз и после того, как она станут совершенно сухими.
Подведем итоги
Вывод молодняка домашней птицы инкубаторным методом, на первый взгляд, кажется простым процессом. Однако это не так. Чтобы получить здоровых птенцов нужно внимательно соблюдать инструкцию по эксплуатации агрегата, то есть в полной мере понимать, как им пользоваться. Только тогда вы будете вознаграждены за свои труды здоровым и крепким молодняком.
-
Распечатать:
-
В закладки:
Вы не робот?
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Поставьте отметку, чтобы продолжить.
Если вдруг что-то пойдет не так, попробуйте другой вариант.