Инкубатор коко утес инструкция по применению

    Первое яйцо пискнуло воскресным утром. Жена пришла переворачивать, взяла в руки, а оно ей «чив-чив». К вечеру пищали уже несколько. А одно проклюнулось. В понедельник, собираясь на работу, заглянул в инкубатор. Проклюнувшихся добавилось. Чирикнул им, дескать, ребята, а не пора ли на выход? Одно яйцо вяло откликнулось, типа, и не спится ж кому-то, да ещё в праздник…
http://pora-pora.narod.ru/text/j_b/j_b_image2010_1/tsiplyata.jpg
     А уже пару часов спустя пошли вести с лотков. Жена докладывала: «Один вылупился. Второй. Пока я с тобой разговаривала, ещё один. О, чёрненький. Все жёлтенькие, а этот чёрненький», К обеду цыплят было уже семеро. Обсыхали в инкубаторе. А рядом прогревалось лампочкой в 40 ватт их новое картонное жильё.
    Ну что, можно подвести промежуточные итоги. Так сказать, поделиться опытом, как делать не надо, но выходит, что можно. А как высиживать цыплят правильно – это вы и сами найдёте.
   Наверное, успех был предначертан фразой, вычитанной на одном из куроводческих сайтов: «Куриный эмбрион очень живуч». Ибо мы соблюдали технологию ну уж очень приблизительно.
    Температуру контролировали двумя термометрами. Показания ртутного (этому я доверяю, когда-то им измерял температуру проявителя) разнились с показаниями спиртового от АГВ на 2 градуса. Это со слов жены. Я столбик ртути через окошко не мог разглядеть даже в её очках. Под конец эксперимента выяснилось, что и у тёщи был такой перекос между правой и левой половинками инкубатора. В чём она винила циркуляцию воздуха через вентиляционные отверстия. В попытке уравнять температуру тёща регулировала сечение дырочек, частично заклеивая их скотчем. И тасовала яйца справа налево и наоборот. Мне же кажется, что виноваты ТЭНы. Группа справа греет слабее.
     Короче, я кто тому, что хрен его знает, какая температура была в инкубаторе реально. Просто старались держать не выше 38-ми, как наставляла тёща. В инструкциях же указаны несколько периодов развития эмбриона. И каждому нужна соответствующая температура. Да ещё с десятыми долями градуса. (И как бы я их разглядел на термометре от АГВ?) Молчу уже про то, что кто-то умудряется измерять температуру поверхности яйца. А, между прочим, несоблюдение температурного режима влечёт за собой длинный список проблем со здоровьем у цыплят. И каких там только ужасов нет. И перекос головы, и смещение внутренних органов…
       Влажность. Измерять и не собирались. Подливали воду в углубления под лотками. Дважды в день обрызгивали яйца из распылителя. По версии тёщи, это чтоб цыплёнок не прилип к скорлупе. (Такое бывает.) Инструкции же рекомендуют начинать обрызгивать скорлупу за два дня до вылупления. Дескать, она размягчается, цыплёнку легче ломать. Кстати, вычитали, что скорлупа и подскорлупная оболочка (плёнка) проницаемы для газов и запахов. Так что курить только на балкон!
        На одном из форумов встретился стон: «Особенно трудно было просыпаться каждые три часа, чтобы перевернуть яйца». Похоже, человек следовал инструкции к промышленному инкубатору с автоматическим переворотом. Вручную же советуют «не менее четырёх раз в сутки». Тёщин вариант ещё более щадящий: «двух раз хватит». Так и переворачивали. Совмещая с пятиминутным охлаждением. Ну в смысле, крышку не сразу закрывали. Рекомендуют же охлаждать яйца дважды в сутки (хоть с «дважды» угадали) минут по 15. Это вроде, как курица отлучилась бы перекусить.
        В общем, возможно, наши цыплята были бы куда крепче. И уже к концу первой недели выговаривали «р» и читали подстеленную газету. Но что получилось, то получилось. Между прочим, вывелись из каждого яйца, оказавшегося оплодотворённым. Разбил не подававшие признаком жизни – болтуны.
        Попутно получили ответ на вопрос, который безуспешно задавали Яндексу: «Сколько времени проходит между тем, как яйцо начинает пищать и вылуплением?» Нам же нужно было на дачу. А тут долгожданное «чив-чив» из яйца. И хоть тёща сказала, что как раз к нашему возвращению проклюнется, я решил по-своему. Возмутился, как заботливый папаша: «Какая дача на девятом месяце?! Тебе вот-вот рожать!» и укатил с Соломоном.
        Вышло по тёщиному. Утром яйцо запищало (услышали утром, а запищало, может быть и ночью). Где-то ближе к полуночи появилась маленькая дырочка. И только следующим утром вылупился первенец. Сутки. Успели бы на две дачи съездить.
        Насчёт помогать – не помогать. Очень хочется. Ну хоть чуточку. А то пищит, пищит… Словно на помощь зовёт. Уже и дырочку проклюнул, а всё никак. Вдруг не справится? Может я тихонечко, всего пару трещинок… Держите себя в руках. Здоровое потомство пробьётся к свету самостоятельно. Тёщин (и не только) опыт показывает, что те, которых спасали, выковыривая, отмачивая от прилипшей скорлупы и проч. всё равно скоро погибают.

   А вот, что остаётся внутри скорлупы, после вылупления цыплёнка. Видите на стенках кровеносные сосуды? Вот их можно повредить, помогая  цыплёнку освободиться. Пуповина тоже должна сама отпасть. На донышке кучка мекония – первородного кала.
     Не торопитесь убирать вылупившегося цыплёнка из инкубатора. Пусть сначала оклемается и обсохнет. На это уйдёт 5-6 часов. А скорлупу сразу уберите, чтоб не поранился. У цыплят пока не работает механизм терморегуляции. Поэтому рекомендуют в коробке, где они будут подрастать, в первую неделю установить температуру 32 градуса. (Вторую – 29, третью – 27…) Прикрутил патрон с сороковкой так, чтоб до лампочки не доставали. Половину ящика накрыли полотенцем, другую полиэтиленовой плёнкой. Получилось самое то. И тепло, и видно, и воздух проходит. Замёрзли – кучкуются под лампочкой. Взопрели – отходят в другой угол.

В ожидании, пока горничная приберётся в номере.

         Корм. Нам дали немного комбикорма конкретно для первых недель. Называется «Стартер». С ним проще и эффективней всяких варёных яиц и творожков. Трескают, только подсыпай. Завтра поеду закупать на завод. Сразу нужно показать цыплятам, как клевать. Высыпаете на газетку и ногтем постукиваете. Как только один поймёт, так и остальные по примеру подхватят. И в водичку нужно клювиком одного — двух макнуть. Поилку делают из небольшой пиалы. Желательно потяжелей, чтоб не опрокинули. В центр поставьте перевёрнутую рюмку. Это, чтоб не могли залезть с ногами.
        Ну пока вот как-то так. Мы продолжим после небольшой рекламы цыплячьих кормов. Не переключайтесь.        

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Основное достоинство применения искусственного метода для вывода потомства птицы заключается в том, что в домашних условиях молодняк можно получить в любой желаемый период года и в нужном количестве. Поэтому поговорим о том, как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода.

эксплуатация инкубатора

эксплуатация инкубатора

Преимущества

Нельзя утверждать в полной мере, что вывод молодняка курицы в зимний период времени совершенно не возможен. Однако многие согласятся и с тем утверждением, что отыскать в это время наседку, которая благополучно высадит птенцов из яиц, крайне сложно.

птенцы

птенцы

Также необходимо отдавать себе отчет в том, что зачастую производительность курицы как наседки не велика. В то время как даже самый простой по конструкции инкубатор способен обеспечить птицевода довольно большим количеством молодняка.

Конечно, преимущества инкубаторного метода на лицо. Это и автоматическая регулировка температуры в камере прибора, и автоматизированный процесс поворот лотков. В то время, когда за выводом птенцов наседкой постоянно нужно следить. Высокие затраты времени могут позволить себе не все птицеводы. Однако при всех достоинствах инкубаторного метода, существует одно «но». Чтобы он был эффективным, нужно разбираться в технологии его применения.

kak-polzovatsya-inkubatorom_7

Инструкция по эксплуатации данного агрегата проста. Однако существуют очень важные мелочи, которые необходимо учитывать во время периода созревания птенцов.

Особенности

Статья содержит интересное видео, которое расскажет о всех особенностях данного процесса, которые необходимо учитывать для получения эффективного результата своей работы.

kak-polzovatsya-inkubatorom_5

Подготовительный этап

  • Перед тем, как включить бытовой инкубатор, необходимо внимательно ознакомится с инструкции по эксплуатации, которая прилагается к нему в комплекте. Она содержит информацию об элементах управления и режимах инкубации данного агрегата;
  • Инкубатор устанавливается на пол в горизонтальном положении. Следите за тем, чтобы он не шатался. Помещение, в котором он должен стоять не должно иметь сквозняков. Лучше избегать мест подле окон, дверей, батарей или каминов;
  • Перед тем как осуществить закладку яиц, необходимо удалить пыль и грязь, которые скопились внутри и снаружи инкубатора. Тщательно вымойте и насухо протрите лотки;
  • На дно камеры поставьте ванну с водой, чтобы увлажнить воздух и включите инкубатор. После необходимо выставить нужную температуру;
  • И только через двадцать четыре часа после включения агрегата можно приступать к его загрузке куриными яичками.

Процедура закладки яиц

Вывод цыплят напрямую будет зависеть от того, насколько качественными были выбранные яйца. Кроме того на состоянии молодняка сказывается и режим инкубации. Именно по этой причине, два этих процесса необходимо выполнять со всей ответственностью:

kak-polzovatsya-inkubatorom_1

  • Приготовленным яйцам обязательно следует быть свежими. Желательно, чтобы они имели правильную форму, прочную скорлупу и были одного размера. Если эта рекомендация не будет выполнена, срок, за который они созреют, будет разным, а молодняк будет отличаться по возрасту. Поэтому их необходимо группировать по их массе и размеру: более крупные помещаются в лоток раньше, а за ними идет меньшие по размеру;
  • Выбранную группу яиц перед тем, как заложить в лоток, необходимо пометить при помощи простого карандаша. На одной их стороне рисуют ноль, а на другой плюс. Посмотрите на следующее фото, чтобы понять, как выглядят полные лотки. Таким образом облегчается последующий процесс переворачивания. Далее их нужно разложить одинаковым знаком кверху, а подле них прикрепить термометр.

kak-polzovatsya-inkubatorom_4

Закладка закончена. Включаем инкубатор!

Режим работы

Контроль режима температуры в камере агрегата играет первостепенную роль в эффективности всех трудозатрат по выводу молодняка. Нужно четко соблюдать инструкцию. Ведь даже при минимальном отклонении температуры от установленной нормы может крайне негативно сказаться на выводе и жизнеспособности молодняка. При неумении пользоваться инкубатором, можно нарушить температурный режим и поставить жизнь птенцов под угрозу.

kak-polzovatsya-inkubatorom_3

По этой причине специалисты рекомендуют практиковать постоянный контроль инкубатора. Очень важно правильно осуществить быстрый разогрев яиц, который выполняется еще на начальном этапе функционирования аппарата.
А в то время, когда молодняк почти готов к выводу, нужно уделить больше внимания влажности воздуха. До того, когда произойдет наклев скорлупы, влажность нужно поддерживать на уровне — 50-53%. А после наклева и во время вылупливания птенчиков следует повысить этот показать до уровня 80%.

Пример для закладки куриных яиц

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет
2 12 — 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
3 18 — 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
4 20 — 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

kak-polzovatsya-inkubatorom_6

Не открывайте агрегат в процессе вывода птенцов, не проводите отбор вылупившегося молодняка, не охлаждайте лотки, не меняйте режим функционирования аппарата. Все это может повлиять на состояние птенцов. Выбирать молодых цыплят нужно за один раз и после того, как она станут совершенно сухими.

Подведем итоги

Вывод молодняка домашней птицы инкубаторным методом, на первый взгляд, кажется простым процессом. Однако это не так. Чтобы получить здоровых птенцов нужно внимательно соблюдать инструкцию по эксплуатации агрегата, то есть в полной мере понимать, как им пользоваться. Только тогда вы будете вознаграждены за свои труды здоровым и крепким молодняком.

  • Распечатать:

  • В закладки:

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Показать содержание

  • Проверка яиц перед закладкой
  • Проверяем исправность прибора
  • Как проводить закладку?
  • Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
  • Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
  • Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
  • Частые ошибки

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Как правильно пользоваться инкубатором?

Содержание

  1. Период инкубации
  2. Дезинфекция
  3. Закладка яиц
  4. Выбор режима

Инкубация яиц в домашних условиях стремительно набирает популярность. Это удобный способ обзавестись собственной птицефермой. Использование инкубатора поможет сэкономить время и деньги, так как яйца обойдутся намного дешевле, чем молодые птенцы, особенно если речь идет о редких и ценных породах.

Начинающие птичники нередко сталкиваются с проблемами эксплуатации нового оборудования и часто совершают ошибки. Нужно уметь правильно настраивать и ухаживать за техникой, чтобы результат всегда был положительным.

Период инкубации

Как правило, с каждой моделью инкубатора в комплекте идет подробная инструкция по эксплуатации, которая поможет разобраться в принципах работы оборудования и вывести здоровых цыплят. Однако при самостоятельной сборке машины придется обойтись без инструкции.

Перед тем как приступать к выкладке яиц, необходимо выполнить пробный запуск оборудования. Не стоит сразу загружать материал природного происхождения. Для начала нужно проверить исправность всех функций. Следует убедиться, что термореле и термометр работают слаженно и точно, без сбоев. Также нужно обязательно обратить внимание на влагометр, так как для успешного выращивания птенцов нужно уметь правильно настраивать данный параметр.

По мнению опытных птичников, чем дешевле оборудование, тем меньшей точности стоит от него ожидать. Особенно это относится к механизму срабатывания термореле.

Обязательно следует проверить терморегулятор. Это специальное приспособление, которое следит за текущей и выставленной температурами. Как только температурный режим достигает определенного уровня, регулятор отключает нагреватель, чтобы не допустить перегрева. Если он цифровой, работать с ним будет намного проще.

За несколько дней до начала инкубации нужно выполнить несколько холостых запусков. Рекомендуется включать оборудование каждый день на протяжении недели. По возможности нужно загрузить внутрь несколько яиц и проверить точность работы термометра.

Если техника работает исправно, можно приступать к инкубации. Внутрь загружают необходимое количество яиц, устанавливают нужные параметры температуры и влажности в зависимости от типа природного материала. На протяжении всего процесса нужно следить, чтобы оборудование не отключалось от электросети. Перебои с электроэнергией могут стать причиной выхода техники из строя.

Когда инкубационный период подходит к концу, нужно выполнить определенный ряд действий. Начиная с девятнадцатого дня, все яйца перекладывают из лотка на подложку, расположенную внизу. Сам лоток убирают.

Теперь нет нужды менять положение и наклон яиц, так как через несколько дней птенцы начнут вылупливаться. Лучше всего оставить материал на ровной и горизонтальной поверхности. Такое положение считается максимально практичным и безопасным.

Не стоит спешить сразу же забирать яйца с подложки и постоянно открывать крышку. Эти действия станут причиной разбалансировки. Как только оперение птенцов достаточно просохнет, их можно переносить в брудер.

Дезинфекция

Обязательной составляющей использования инкубатора является дезинфекция. Этой процедуре подвергается не только оборудование, но и используемый материал. Выполнить работу в домашних условиях несложно, главное – придерживаться основных требований.

Яиц

По поводу необходимости дезинфекции инкубационных яиц до сих пор идут споры. Одни считают эту процедуру обязательной, другие – нет. Несмотря на это, материал нужно очистить от следов птичьего помета и других загрязнений.

Специалисты выделяют три варианта очистки. Первый подразумевает использование перекиси водорода (полуторапроцентный раствор). Этот компонент растворяют в теплой воде и выдерживают в нём яйца. Возможно выполнить аналогичные действия и в уксусном растворе – это и будет второй способ. Третий вариант – обработка при помощи ультрафиолетового излучения.

Существует ещё один способ, основанный на использовании марганца, но в последнее время он стремительно теряет популярность из-за недоступности основного компонента.

Если раньше его можно было приобрести в любой аптеке за небольшую сумму, сейчас перманганат калия встречается редко и отпускается по рецепту.

Инкубатора

Также нужно привести в порядок сам инкубатор. Опытные птичники указывают на то, что нужно постоянно соблюдать гигиену. Если для выращивания яиц используется бывшая в употреблении техника, данная процедура проводится с особой тщательностью. Даже при отсутствии заметных следов грязи внутри могут развиваться бактерии, причем в огромном количестве. Закрытое пространство идеально подходит для размножения патогенных организмов.

Бактерии опасны тем, что после проклева они часто попадают внутрь неокрепших живых организмов и могут стать причиной болезни или даже гибели птенцов. Также они могут поспособствовать ослаблению иммунной системы. Для обработки оборудования используют любой дезинфицирующий состав без опасных химикатов и сильного запаха. Обычный мыльный раствор тоже подойдет.

После очистки инкубатор тщательно промывают большим количеством теплой воды. Обработку нужно проводить не только перед, но и после использования инкубатора.

Закладка яиц

После проведения проверки оборудования и пробного запуска можно приступать к выкладке яиц. Лоток заполняют продуктом природного происхождения (все яйца должны быть одной породы). При использовании механического или ручного лотка на скорлупе делают специальную пометку маркером с одной стороны. Она нужна для того, чтобы не запутаться в процессе переворота яиц (как правило, их вращают в одном направлении, проворачивая на 180 градусов).

Эта процедура нужна для полноценного развития зародышей внутри. Так тепло и свет будут распределены равномерно, по всей поверхности скорлупы. Частота переворачивания яиц зависит от их размера и породы птицы.

В первую неделю зародыш может прилипнуть к стенкам, если вовремя не провести разворот. В естественных условиях эту работу выполняет наседка. Сырье можно размещать в любом положении: вертикально или горизонтально. В автоматических лотках желательно размещение широким концом вверх из-за особенностей конструкции.

Выбор режима

Чтобы правильно пользоваться техникой, нужно научиться устанавливать нагрев и влажность. Дополнительно обеспечивают вентиляцию и регулярный переворот яиц. Оптимальные значения могут быть указаны в таблице, что есть инструкции по применению. Корректировки вносят с учетом этапов развития птенцов.

Температура

Сложнее всего поддерживать внутренний температурный режим. Для инкубации птенцов необходимо 38 градусов тепла по Цельсию, а при значении в 39 они начинают гибнуть. Примерно с 4 по 21 сутки этот показатель постепенно снижают.

На начальном этапе нужен достаточный прогрев, чтобы началось формирование эмбриона. Если процесс прошел успешно, зародыш будет развиваться самостоятельно и выделять тепло. Дополнительное тепло повлияет на микроклимат внутри инкубатора, поэтому его нужно учитывать при терморегуляции.

Влажность

В нижней части корпуса расположены специальные углубления (ячейки). Чтобы достичь нужного уровня влажности, теплую воду доливают вручную, меняя площадь испарения жидкости. Показатель необходимой влажности будет меняться на протяжении всего периода инкубации. Первые несколько суток ее делают выше среднего значения.

Влага способствует лучшей передаче тепла, а яйца прогреваются равномерно с разных сторон.

При переходе на следующую фазу показатель влаги снижают, чтобы она не мешала естественному выходу влаги через скорлупу. За несколько дней до проклева оптимальным считается значение в 70%. Стенки яйца впитывают влагу, и их легче будет расколоть неокрепшим птенцам. Уровень влажности также зависит от времени года: летом он выше, чем зимой.

Вентиляция

Вентиляция также считается важным условием для выведения цыплят. Инкубатор нужно периодически проветривать, чтобы воздух внутри не застаивался. Инкубационный резервуар герметичный, и в него практически не поступает воздух, а вот углекислый газ в нем постоянно собирается в результате метаболизма птенцов.

Не стоит бояться охлаждения яиц. Это происходит и в природных условиях, когда наседка покидает гнездо на короткое время. На крышке часто можно найти специальное вентиляционное отверстие, через которое необходимо выпускать углекислый газ и лишнюю влагу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лори фоторамки из гипса инструкция по применению
  • Цифровая приставка для телевизора люмакс инструкция по применению
  • Дапаглифлозин форсига инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Солигор фунгицид инструкция по применению цена аналоги
  • Исследование проведенное под руководством