Инкубатор универсальный иу 100 1 инструкция

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.

Инкубатор бытовой с устройством переворота ИБ-100 /далее инкубатор/ предназна­чен для выведения цыплят, утят, гусят и другой птицы в условиях домашнего хозяйства При покупке инкубатора требуйте проверки его работоспособности путем оценки индикации включения в сеть и работы нагревателя (после 10 -15 минут работы), комплектности и отсутствия механических повреждений.

Перед тем, как включить инкубатор в сеть, внимательно ознакомьтесь с на­стоящим руководством по эксплуатации и, в первую очередь, с правилами безопасности.

ВНИМАНИЕ! Если изделие находилось при отрицательной температуре, подключение инкубатора к сети можно производить после выдержки при комнатной температуре в течение 2 часов.

ИНКУБАТОР ДОЛЖЕН ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ 15 ДО 25°С.

Не допускается попадания на инкубатор прямых солнечных лучей.

Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить любые изменения и улучшения в конструкцию и электрическую схему.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

Вместимость яиц, шт. (с использованием устройства переворота / без устройства переворота):

Куриных До 85 / 120
Утиных или индюшиных До 60 / 80
Гусиных До 50
Перепелиных До 300
Переворачивание яица с помощью устройства переворота
Воздухообмен естественный
Поддержание влажности свободное испарение воды
Поддержание температуры автоматическое
Диапазон регулирования температуры, °С 36 — 40
Точность автоматического поддержания температуры, °С ±1,5
Напряжение питания, В 220 ± 22
Частота питающего напряжения, Гц 50
Потребпяемая мощность, Вт, не более 60
Класс защиты (согласно ДСТУ 3135.63) II
Габаритные размеры, мм, не более  
Длина 800
Ширина 400
Высота 300
Масса, кг, не более 2,4

КОМПЛЕКТНОСТЬ.

В комплект поставки инкубатора входят:

  • Крышка
  • Корпус инкубатора
  • Устройство переворота
  • Термометр Салфетка
  • Паспорт
  • Упаковка

УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В ИНКУБАТОРЕ ИМЕЕТСЯ ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ НАПРЯЖЕНИЕ!

Тип защиты человека от поражения электрическим током — класс II.

При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  • не допускайте установку инкубатора вблизи отопительных и нагревательных приборов, в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов;
  • в случае обнаружения неисправности срочно отключите инкубатор от сети.

Ремонт поврежденного инкубатора производит соответствующий специалист предприятия-изготовителя.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

  • эксплуатировать поврежденный инкубатор;
  • поднимать крышку инкубатора при подключенной вилке шнура к розетке электросети;
  • разбирать терморегулятор.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ РАБОТА ИНКУБАТОРА В МЕСТАХ ВОЗМОЖНОГО ПОПАДАНИЯ ВОДЫ ИЗВНЕ НА КОРПУС.

1.Крышка инкубатора. 9.Спица.
2.Корпус инкубатора. 10.Поддон.
3.Автомат регулировки температуры. 11.Яйцо.
4.Винт регулировки температуры. 12.Нагреватель.
5.Контргайка. 13.Съемная плита.
6.Планка. 14.Шнур электропитания.
7.Смотровое окно. 15.Съемная ручка.
8.Устройство переворота яиц. 16.Термометр.

УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ.

Инкубатор состоит из крышки 1 и основания 2 (см. рис.), изготовленных из теплоизоляционных материалов.

Вентиляция инкубатора обеспечивается естественной конвекцией воздуха через отверстия в крышке и основании, а также дополнительными отверстиями в крышке со съемными заглушками.

На крышке размещены: автомат регулирования температуры нагрева (3), винт регулирования температуры (4), контргайка (5), планка (6), на которой нанесено направление вращения винта (4) для изменения степени нагрева, смотровые окна (7), два электрических нагревателя (12), индикатор включения электропитания (светодиод). Подключение инкубатора к сети выполняется гибким шнуром электропитания с вилкой (14).

В основании (2) инкубатора помещены четыре поддона (10) для воды.

На поддоны (10) установлена съемная плита (13) с закрепленными на ней уголками со спицами (9).

На решетке размещается устройство переворота яиц (8), которое представляет собой подвижную сетку проходящую через пазы в торцевых стенках основания (2). Для удобства перемещения ее вправо (влево) сетка оборудована съемными ручками.

ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЯ К РАБОТЕ.

Распакуйте инкубатор и его составные части.

Инкубатор эксплуатируется в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 15 — 25°С, устанавливается на столе или стеллаже не ниже 500 мм от уровня пола вдали от отопительных систем и нагревательных приборов, а также открытых окон. Не допускается попадание на корпус инкубатора солнечных лучей.

Наполните поддоны водой. Закройте инкубатор крышкой. Установите термометр (16) в отверстие в крышке так, чтобы его носик находился на уровне верхнего края яиц. Включите инкубатор в сеть, при этом засветится индикатор включения. Через промежуток времени, равный приблизительно 30 мин. в инкубаторе установится средняя температура, равная 38°С (заводская установка).

Проверьте температуру по термометру и, если она отличается от 38°С, поверните регулировочный винт по направлению: для увеличения температуры — против часовой стрелки, для уменьшения температуры — по часовой стрелке.

Повторную регулировку температуры можно производить через 15 минут работы инкубатора.

После того, как добьетесь температуры 38°С, зафиксируйте винт гайкой и убедитесь, что через час работы инкубатора температура в нем не изменилась.

Внимание! Не допускайте даже кратковременного повышения температуры внутри инкубатора выше 42°С. Это может привести к выходу из строя мембраны и узла нагревателя.

Инкубатор готов к работе.

ПОРЯДОК РАБОТЫ.

Результаты инкубации зависят от породы кур, качества закладываемых яиц, полноценного кормления птицы. Если в рационе самок или самцов не хватает питательных веществ, витаминов, микроэлементов, выход птенцов из яиц снижается.

Процесс инкубации должен быть предварён подбором яиц для инкубации. Яйца для инкубации следует использовать свежие, 2-3-дневного срока хранения. Если необходимо хранить яйца дольше, то следует это делать при температуре 8 — 15°С и относительной влажности 75 — 80% при хорошем воздухообмене. Максимальный срок хранения куриных и индюшиных яиц — 6 дней, утиных — 8 дней, гусиных -10 дней. Для инкубации следует подбирать яйца правильной формы, с гладкой, без видимых дефектов, скорлупой, при просвечивании желток не должен иметь ярко выраженных границ и должен занимать центральное положение. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца. Инкубируемые яйца не следует мыть. Масса яиц для инкубации должна быть: куриных — 50-60 г, утиных и индюшиных — 70-90 г, гусиных — 120-140 г.

Выполнив подготовку инкубатора к работе согласно пункту 6, отключите вилку шнура питания от розетки электросети и снимите крышку.

ПРОИЗВЕДИТЕ ЗАКЛАДКУ ЯИЦ.

Отобранные для инкубации яйца уложите на сетку устройства переворота между спицами большей стороной вдоль спиц. При этом одна из ручек сетки устройства переворота должна быть вплотную придвинута к боковой стенке инкубатора.

Баллончик термометра не должен касаться яиц. В процессе инкубации переворачивайте яйца на 180° и проводите воздушное охлаждение (для водоплавающей птицы еще и опрыскивание водой). Переворот осуществляется путем протяжки сетки устройства переворота вдоль корпуса инкубатора за одну из двух ручек.

Для удобства контроля переворачивания яиц сделайте на одной стороне яиц метку карандашом с мягким грифелем одного цвета, а на противоположной — метку другого цвета. Регулярно, при каждом просмотре, нужно менять местами яйца, перекладывая их от краёв к середине, чтобы их нагрев был более равномерным.

После закладки яиц закройте инкубатор крышкой и подключите к электросети при помощи шнура питания. Если через 4-5 часов после включения загруженного инкубатора в сеть температура отличается от заданной, необходимо произвести допопнительную регулировку температуры.

В начальный период инкубации вентиляционные отверстия должны быть закрыты.

В средний период инкубации должны быть сняты заглушки с половины вентиляционных отверстий на крышке.

В выводной период все заглушки должны быть сняты.

Периодически проверяйте наличие воды в поддонах на корпусе инкубатора, при необходимости добавляйте теплую воду. Следите за влажностью воздуха в инкубаторе. При запотевании окон проверяйте температуру: при соответствии температуры заданному режиму — откройте пластмассовые заглушки и не закрывайте до прояснения окон. Заглушки должны быть открыты за двое суток до вылупления птенцов.

Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода 65-70%.

Средняя температура воздуха около яиц должна быть 38°С. Опасная для развития эмбриона температура за пределами 36,1 — 39,4°С.

В случае перерыва в подаче электроэнергии закройте смотровые окна инкубатора теплоизоляционным материалом, вентиляционные отверстия не закрывать. При частых отключениях электропитания накладки из теплоизоляционного материала не снимать. При отсутствии электропитания более 5-ти часов положите на каждое смотровое окно водяные грелки с горячей водой (температура воды не менее +65°С), вентиляционные отверстия не закрывать. В этом случае чаще контролируйте температуру внутри инкубатора.

Необходимо проводить просмотр яиц с помощью овоскопа. При этом периодически отбрасываются незарожденные яйца и тумаки.

Просмотр яиц (дни)

  I II III
Куры 6,5 — 7 10,5 — 11 18 — 18,5
Утки, индейки 8 — 8,5 13 — 13,5 24 — 24,5
Индоутки 10 17 30
Гуси лёгкой породы 9 14 27,5
Гуси тяжелой породы 10 15 28,5

Режим инкубации куриных яиц

Дни инкубации Температура, °С Поворот яиц Охлаждение Влажность
1 … 6 38,5 2-3 раза в день Не охлаждать Вода в поддонах
7 … 10 38,0 2-3 раза в день 2-5 минут 2 раза в день Вода в поддонах
11 … 18 38,0 2-3 раза в день 5-10 минут 2 раза в день Вода а поддонах
19 и до окончания 37,5 Не поворачивать 5-10 минут 2 раза в день Вода в поддонах

Режим инкубации утиных и индюшиных яиц

Дни инкубации Темпера­тура, °С Поворот яиц Охлаждение Влажность
1 … 6 38,0 2-3 раза вдень Не охлаждать Вода в поддонах, утиные яйца опрыскивать теплой водой 1 раз в день
7 … 8 37,5 2-3 раза вдень Не охлаждать Вода в поддонах
9 … 12 37,5 2-3 раза в день 5-10 минут один раз в день Вода в поддонах
13 … 21 37,5 2-3 раза вдень 20-30 минут 2 раза в день Вода в поддонах, утиные яйца опрыскивать тёплой водой 1 раз в день
22 и до окончания 37,0 Не поворачивать 20 — 30 минут 2 раза в день Вода в поддонах, утиные яйца опрыскивать тёплой водой 2 раза в день

Индюшиные яйца водой не опрыскивать!

Режим инкубации гусиных яиц

Дни инкубации Темпера­тура, °С Поворот яиц Охлаждение Влажность
1 … 7 38,0 2-3 раза в день Не охлаждать Вода в поддонах, опрыскивать теплой водой 1 раз в день
8 … 10 37,5 2-3 раза в день Не охлаждать Вода в поддонах
11 … 14 37,5 2-3 раза в день 5-10 минут один раз в день Вода в поддонах
15 … 25 37,5 2-3 раза в день 20 — 30 минут 2 раза в день Вода в поддонах, опрыскивать! теплой водой 1 раз в день
26 и до окончания 37,0 Не поворачивать 20 — 30 минут 2 раза в день Вода в поддонах, опрыскивать! теплой водой 2 раза в день

При регулировке температуры будьте внимательны, так как от точности установки температуры зависит успех инкубации.

Перед началом вывода птенцов необходимо прекратить переворачивание яиц. Снять спицы, ПОЛОЖИТЬ НА РЕШЕТКУ САЛФЕТКУ из комплекта инкубатора и уложить на нее яйца. Это необходимо для исключения травмирования о решетку вылупившихся птенцов.

Вылупившихся птенцов перемещайте из инкубатора один раз в сутки. За два дня все птенцы должны вылупиться. Птенцов помещают в сухое и тёплое место. Допускается обогрев птенцов с помощью подвешенной над ними лампы.

Продолжительность инкубации для видов птицы:

  Вывод (в днях)
  Начало наклёва Начало вывода Массовый вывод Окончание вывода
Куры 19,0 20,0 21 21,5
Утки, индейки 25 — 25.5 26 — 26,5 27 — 27,5 27,5 — 28,0
Индоутки 30.0 31,5 32,5 34,0
Гуси лёгкой породы 28.0 29,0 30,0 31,0
Гуси тяжелой породы 28,5 29,5 31,5 32,0
Фазаны       23,0
Волнистые попугайчики       18,0
Голуби       14,0
Лебеди       30.0-37.0

В первые 5 дней птенцы должны находиться в помещении при t° = 32 — 35°С. С 6 по 10 день — t° = 26 — 28°С. А затем каждую неделю уменьшать температуру воздуха на 3°С и довести до 16 — 18°С.

Гусят и утят держат в обогреваемых помещениях до двадцатидневного возраста. С 5-го дня можно выгуливать в тёплую погоду, если прохладно и дождливо, то на 10 — 20 день. С третьей недели можно выпускать на выпас и водоём (на 2 — 3 часа), с 4-й недели — на весь день.

Продолжительность освещения помещения:

С 1 -го по 3-й день — 24 часа.

С 4-го по 7-й день — 23 — 24 часа, для утят -16 часов, для бройлеров — 24 часа.

С 8-го по 14-й день -15 -16 часов, для утят -16 часов, для бройлеров — 24 часа.

Данная статья призвана помочь начинающим птицеводам в выборе инкубатора для вывода птенцов домашней птицы. Автор статьи – инженер-электроник, имеющий многолетний опыт в изготовлении инкубаторов и электронных устройств для них. В статье будут рассмотрены небольшие бытовые инкубаторы вместимостью до 300 куриных яиц(дальше по тексту – яиц) и терморегуляторы для них.

В настоящее время на рынке товаров представлено множество инкубаторов разных производителей, как традиционно выпускающих эту продукцию, например, ЗАО «Пятигорсксельмаш», так и недавно появившихся. Некоторые производители и продавцы, «наделяют» свои товары неприсущими им свойствами, употребляя словосочетания, которые могут ввести неискушенного покупателя в заблуждение. Например, цитирую: «инкубаторы-автоматы», «инкубаторы повышенной выводимости», «высокоточные терморегуляторы», «терморегуляторы импорт.» (имеются в виду импортные комплектующие, как будто есть другие…) и т.п. Поэтому выбрать подходящий инкубатор, отвечающий Вашим требованиям, надежный и практичный, с оптимальным соотношением цены-качества порой нелегко. Попробуем разобраться в многообразии представленной на рынке продукции и определить основные технические характеристики и критерии, по которым следует выбирать товар.

Прежде всего определим те климатические параметры и условия, при которых нормально развиваются эмбрионы и выводятся здоровые птенцы.

Самый важный параметр – температура. Она может отличаться по абсолютному значению при различных режимах инкубации, но обязательно должна быть стабильной и, что очень важно, равномерной во всем объеме инкубатора или в той его части, где расположены яйца. Необходимая стабильность достигается применением электронного терморегулятора (регулятора температуры). Большинство терморегуляторов, используемых в инкубаторах, имеют точность поддержания температуры (электронной схемой) не хуже 0,1°С. Такой точности более, чем достаточно для «идеального» инкубатора. Современная элементная база позволяет сравнительно просто изготавливать такие терморегуляторы, да и схемное решение и комплектующие в основном однотипные. Другое дело – производители комплектующих и качество сборки терморегулятора. Но это проверить трудно. Поэтому рекламу «высокоточного терморегулятора» или «терморегулятора импорт.» выделять не стоит, тем более, если они еще и существенно дороже других. Предпочтение следует отдать инкубаторам или терморегуляторам(если приобретается терморегулятор для самостоятельного изготовления инкубатора или на замену неисправному), у которых есть температурная шкала с отметками через 1 или 0,5°С, например, от 35 до 40°С. Это намного облегчит процесс установки температуры в инкубаторе и последующей ее корректировки, особенно при дифференцированном режиме инкубации. Некоторые инкубаторы, например, «Идеальная наседка» производства ООО «Баган»(я считаю его одним из лучших в России), такой шкалы не имеют, да и диапазон регулировки у них большой, поэтому бывают проблемы с установкой температуры. Я слышал жалобы от птицеводов типа «запарился температуру настраивать…».

Лучший вариант, конечно же – это цифровой терморегулятор, где температура задается и постоянно отображается на индикаторе.

В некоторых инкубаторах имеются дополнительные устройства температурной защиты, которые позволяют защитить от перегрева эмбрионы в аварийных ситуациях. Я считаю наличие таких устройств обязательным, тем более, что при современной элементной базе их стоимость невысока. Дело в том, что даже 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение их до комнатной температуры практически безвредно.

Некоторые терморегуляторы, например, Ратар-02ТС ООО «Лионика», кроме основного канала регулирования температуры имеют еще и дополнительный , который можно использовать для защиты от перегрева. При самостоятельном изготовлении инкубатора или усовершенствовании действующего желательно использовать такие терморегуляторы.

Что касается равномерности распределения температуры, то здесь дело обстоит намного сложнее. Это, на мой взгляд, самый важный параметр. При идеальном распределении температуры была бы почти 100% выводимость (при соблюдении других условий).Легко стабилизировать температуру в одной точке, вблизи температурного датчика, гораздо труднее – во всем объеме инкубатора. Рассмотрим, от чего же зависит равномерность распределения температуры в двух принципиально различных типах инкубаторов: инкубаторе без вентилятора и в инкубаторе с вентилятором.

Инкубаторы без вентилятора, обычно до 100 яиц.
Как правило, яйца в них расположены на одном уровне по высоте, нагреватель — сверху. Первое требование для таких инкубаторов – высокие теплоизоляционные свойства корпуса. Обычно его изготавливают из пенополистирола. При высоких теплоизоляционных свойствах такой корпус обладает низкой механической прочностью, поэтому срок эксплуатации инкубатора может быть не велик. Гораздо прочнее импортные инкубаторы из структурного полиуретана с органическим покрытием.

Некоторые производители изготавливают инкубаторы в деревянных или пластиковых корпусах без всякой дополнительной теплоизоляции. На одном птицеводческом сайте, на форуме обсуждался инкубатор « Искитимского инкубаторного завода!»(Новосибирская область). Цитирую: «корпус сделан из того, что под ногами валяется», на самом деле из дерева и поликарбонатного стекла, «разница температур в центре и на краях-4°С!». Конечно, выводимость в таком инкубаторе будет невысокой.

Второе требование – это нагреватель распределенного типа. Идеальный вариант – равномерно обогревающая пластина над яйцами размером с лоток. Часто в качестве нагревателя используют 2-3 пластины из углеволокна , расположенные в крышке(«Идеальная наседка», «Несушка»). В инкубаторе «Золушка» — это два нагревающихся резервуара с водой, расположенные в крышке. Вода выполняет роль распределителя и аккумулятора тепла. По отзывам владельцев – тяжелая крышка, иногда протекает резервуар.
Существенный недостаток, присущий всем инкубаторам этого типа — разная температура по высоте. В прохладном помещении она может достигать 1°С и более на 1см, т. е. разница температур вверху и внизу яйца более 4°С. Рекомендации производителей чаще переворачивать яйца или автоматический переворот яиц каждый час помогают в какой-то мере исправить ситуацию.

Инкубаторы с вентилятором (вентиляторами).
В данной статье я не буду касаться вопросов воздухораспределения в объемах различного типа, геометрии т.д. Скажу только, что при грамотном техническом решении использование вентилятора существенно улучшает теплораспределение в инкубаторе, позволяет точнее установить и поддерживать температуру при изменении внешних факторов.
Практически все инкубаторы вместимостью свыше 100 яиц имеют вентиляторы. («Поседа», «ИПХ-10», «Octagon-10»).

Еще один параметр – влажность воздуха в инкубаторе. Считается параметром второстепенным, и не требует точного поддержания, как температура, однако очень сильно влияет на выводимость. Можно вообще ничего не вывести, если, допустим, не налить воды в ванночки. Производители, как правило, приводят рекомендации по поддержанию нужной влажности: сколько и куда налить воды, как измерить простым способом. Покупать инкубатор вместимостью до 300 яиц с автоматической регулировкой влажности, пожалуй, смысла нет, но иметь простой гигрометр, или изготовить его по приводимым рекомендациям следует.

Я не буду останавливаться на воздухообмене в инкубаторе. Как правило, этот вопрос производителями решен.
Поговорим о перевороте яиц и об их положении во время инкубации.

Что бы зародыш нормально развивался, яйцо надо периодически переворачивать. Не буду вдаваться в подробности процесса развития зародыша, об этом достаточно написано, например, Рахманов А.И. «Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве», или ООО «Сеганэл» Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3-5раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10-12 раз несколько улучшает этот показатель, особенно в инкубаторах без вентилятора за счет улучшения равномерности нагрева. Дальнейшее увеличение ухудшает показатели, приводит к смерти зародышей. Яйца можно инкубировать в горизонтальном положении, поворачивая их на 180°, и в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в ту или другую сторону. Не рекомендуется инкубировать крупные яйца (утиные, индюшиные) в вертикальном положении. Гусиные яйца можно инкубировать только в горизонтальном положении.

Можно выделить 3 основных вида переворота яиц: ручной переворот – каждое яйцо отдельно, ручной групповой переворот, иногда называют механическим, когда поворотом рукоятки переворачиваются все яйца разом и автоматический переворот. Я считаю ручной групповой переворот наиболее оптимальным с точки зрения надежности и стоимости. Все равно Вы в течение дня подойдете к инкубатору не менее 4-х раз – откроете, охладите яйца, проконтролируете температуру, влажность и просто посмотреть, ведь процесс интересный…

Основными способами группового и автоматического переворота являются: перекатывание яиц, находящихся в ячейках решетки при ее перемещении взад-вперед; роликовое вращение яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но могут поворачиваться за счет перемещения транспортера на роликах; наклон яиц на 90° в одну или другую сторону через равные промежутки времени, иногда называют «промышленным способом».

Перекатывание яиц с помощью подвижной рамки применяется в большинстве инкубаторов до 100 яиц. Яйца располагаются горизонтально. Рамка управляется рукояткой из вне. Автоматический переворот осуществляется с помощью небольшого злектродвигателя с редуктором, приводящим эту рамку в движение. В случае его поломки можно, не останавливая процесс инкубации, перейти на групповой переворот (инкубаторы «Баган», «Золушка» и др.)

Можно встретить и инкубаторы с иным механизмом перемещения рамки. Снова возвращаюсь к инкубатору «Искитимского инкубаторного завода!».В нем перемещение рамки происходит за счет удлинения и укорачивания нихромовой проволоки, натянутой в несколько рядов в верхней части инкубатора и служащей одновременно нагревателем. Проволока довольно часто рвется, и хотя в комплекте есть запасная, натянуть и правильно отрегулировать натяжение (иначе механизм работать не будет) под силу далеко не каждому. К тому же инкубатор еще и «издает звук как прокатный стан» — цитата из форума.

Роликовое вращение применяется как в небольших инкубаторах без вентилятора, так и в инкубаторах с несколькими лотками на 300 и более яиц (инкубаторы «Danki», G-180, А-420 на 462 яйца). Яйца располагаются горизонтально. В инкубаторах с таким типом переворота можно инкубировать крупные яйца в больших количествах.

Наклон яиц на 90° осуществляется одновременным наклоном лотков, или всего корпуса инкубатора. Автоматический наклон осуществляется электродвигателем с редуктором, управляемым реле времени. Используется в больших, фермерских и промышленных инкубаторах.

Хочу немного сказать о рекламе «супер-инкубаторов», о которой упоминал в начале статьи.
Инкубаторы-автоматы в подавляющем большинстве — это обычные инкубаторы, о которых шла речь в статье, с механизмом автопереворота яиц, а не полностью автоматические, например, с микропроцессорным блоком управления температурой и влажностью, переворотом яиц по программе и т.д., заложил яйца – вывелись птенцы. Хотя есть и такие.

Инкубаторы повышенной выводимости – это, как правило, инкубаторы с каким-нибудь «новшеством», например, стимуляцией эмбрионов световыми вспышками или звуковым сигналом, облучением красным светом, созданием высоковольтного электростатического поля (аэроионизатор) и т.д. Не берусь судить, насколько эффективны такие нововведения, скажу только, что выводимость 95% и даже выше можно получить в обычном инкубаторе с вентилятором с оптимальными микроклиматом и режимом инкубации.

Мы рассмотрели основные виды инкубаторов и критерии, по которым их следует выбирать. Подведем короткие итоги.

Если Вы — начинающий птицевод, и решили вывести небольшое количество птенцов, то Вам вполне подойдет инкубатор на 60 – 70 яиц в пенопластовом корпусе, без вентилятора, с нагревателем распределенного типа, групповым ручным переворотом яиц(перекатывание с помощью подвижной рамки), обычным (не цифровым) терморегулятором. Ориентировочная стоимость такого инкубатора на 60 -70 яиц с дублирующим питанием от аккумулятора – 1500-1800руб., с автопереворотом – 2100 – 2400руб. Инкубатор на меньшее количество яиц покупать нет смысла, просто заложите яйца ближе к центру и получите хороший вывод.

Если Вы планируете вывести какую-то редкую породу птицы и хотите получить наибольшую выводимость при минимальном риске, имеет смысл использовать инкубатор с вентилятором, цифровым терморегулятором, дополнительной температурной защитой, и автопереворотом яиц. Для контроля влажности приобрести гигрометр. Стоимость такого инкубатора будет высокой.

Для инкубации яиц числом более 100 следует выбирать инкубатор с переворотом яиц, соответствующим их виду. Крупные яйца необходимо закладывать в горизонтальном положении и переворачивать на 180 град. Для них лучше подойдет инкубатор с роликовым вращением. Если такие яйца заложить в инкубатор с наклоном лотков (корпуса), то их надо будет дополнительно поворачивать на 180 град 1-2 раза в сутки, вручную.
Хочу еще сказать о самодельных инкубаторах. Как видим из статьи, ничего сложного в конструкции инкубатора нет, и его можно изготовить своими руками довольно просто, причем под свои задачи и с характеристиками лучше, чем у многих серийно выпускаемых ( я не имею ввиду промышленные). К тому же это будет намного дешевле, особенно касается больших инкубаторов (более 100 яиц). Цены на такие инкубаторы непропорционально выше, чем на 60-70 яиц. В Интернет можно найти множество конструкций инкубаторов, от самых простых до сложных многолотковых с автопереворотом, например, ФЕРМЕР.RU В продаже есть различные электронные и механические устройства для инкубаторов. Например, на сайте ООО «Лионика»
представлены терморегуляторы для инкубаторов, цифровые терморегуляторы, терморегулирующие комплекты для инкубаторов, готовые терморегулирующие устройства для инкубаторов — установил в корпус, и инкубатор готов, терморегулирующие устройства для фермерских инкубаторов с промышленным цифровым терморегулятором с дополнительным входом для подключения устройства температурной защиты. Кроме этого – измерители и регуляторы влажности, регистраторы температуры, реле времени и др. Есть смысл попробовать.
В заключение хочу пожелать всем птицеводам удачи в их нелегком, но интересном деле и хорошего вывода.

Автор: Лисиенко Александр Иванович, инженер
Г.Новосибирск.

В этой статье я подробно расскажу, как пользоваться инкубатором «Несушка», как правильно собрать, настроить температуру и влажность, сделать закладку яиц. В добавок несколько видео по сборке и настройке инкубатора.

В прошлой статье мы уже рассмотрели аналогичный инкубатор Квочка, теперь поговорим о не менее популярном инкубаторе «Несушка», ознакомимся подробно с его устройством, выявим его плюсы и минусы, посмотрим отзывы обладателей этого устройства.

Устройство инкубатора Несушка

Итак, прежде всего уточним, официальный — Новосибирский Завод Электро-Бытовых Товаров, поэтому его продукцию мы и рассмотрим.

инкубатор несушка

Производитель предлагает несколько моделей этого инкубатора:

  • БИ-1 Инкубатор Несушка на 36 яиц.
  • БИ-1 Инкубатор Несушка на 63 яйца.
  • БИ-2 Инкубатор Несушка на 77 яиц.
  • БИ-2 Инкубатор Несушка на 104 яйца.

Все модели оснащены устройством автоматического поворота яиц более подробно мы его рассмотрим ниже, также все инкубаторы имеют корпус из пенополистирола (пенопласта).

В чём же различие этих моделей инкубаторов Наседка?

Как вы уже поняли из названий, в первую очередь различие в количестве яиц, которое вмещают инкубаторы – 36, 63, 77 и 104 яйца, по сути можно выбрать инкубатор с нужной вместительностью.

Но это не все различия, каждая модель ещё предоставлена в 3 вариантах комплектации:

  • 1 вариант – самый простой, с аналоговым терморегулятором.
  • 2 вариант – также с аналоговым терморегулятором, но уже блоком подключения к аккумулятору 12V.
  • 3 вариант – с цифровым терморегулятором и возможностью подключения к аккумулятору 12 V.

Блок резервного питания, позволяет подключиться к автомобильному аккумулятору 12 V на случай отключения электроэнергии в сети 220V. Переключение на резервное питание осуществляется автоматически, аккумулятор в комплекте не идёт.

Если отключение электроэнергии у вас случается часто, то лучше приобрести инкубатор, оснащённый резервным питанием от аккумулятора.

По сути перед покупкой инкубатора нужно определиться на какое количество яиц нужен инкубатор -36, 63, 77 или 104 яйца, и затем уже выбрать вариант комплектации, самый простой с аналоговым терморегулятором, средний такой самый, но с блоком подключения к аккумулятору или более улучшенный вариант с цифровым терморегулятором и подключением к аккумулятору.

Цена инкубатора Несушка зависит от комплектации и составляет в интернет магазинах в среднем 4000 – 5000 руб.

Неисправности и ремонт бытовых инкубаторов БИ1 (БИ2) Несушка

Производитель инкубатора Несушка на свою продукцию установил гарантию 24 месяца. Во время этого срока вышедшие из строя приборы подлежат замене за счет производителя. В целом механические агрегаты в инкубаторе вполне надежны и почти никогда не ломаются. Если выходит из строя автоматика или терморегулятор, эти части лучше менять целиком — благо, они не дефицитные и стоят недорого.

Отдельно нужно сказать о самом корпусе. Всё же он из пенопласта, хоть и очень плотного. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Само собой, повреждения корпуса в виде вмятин, трещин и отломанных кусков к гарантийным случаям не относятся, производитель не станет бесплатно менять старый разваленный корпус инкубатора на новый.

Подводя итоги, у бытового инкубатора Несушка можно выделить следующие плюсы:

  • За счет материала достаточно лёгкий;
  • По той же причине цена на него очень демократичная;
  • Аппарат надёжен и при бережном использовании — долговечен;
  • Все комплектующие, в случае поломки, легко можно заменить самостоятельно, поэтому расходы на ремонт значительно сокращаются;
  • Очень широкая линейка моделей с большим выбором дополнительных опций, что позволяет почти полностью автоматизировать процесс выведения цыплят.

Обратите внимание. К недостаткам инкубатора БИ1 (БИ2), как ни странно, можно отнести тот же материал, из которого сделан корпус. Пенополистирол очень хрупкий и его легко повредить. К тому же он достаточно пористый и в нем очень быстро размножаются вредные бактерии и плесень, особенно если корпус инкубатора не дезинфицировать.

В целом инкубатор Несушка БИ1 вполне подходит в качестве первого инкубатора начинающему птицеводу-любителю. А у инкубатора БИ2 с цифровым терморегулятором и автоматическим переворотом яиц есть все шансы стать любимым помощником и птицевода со стажем!

Сборка инкубатора Несушка

Собрать инкубатор довольно просто и не составит особых усилий,

Достаточно уложить на дно корпуса четыре пластиковые нижние опорные решётки.

сборка инкубатора несушка

затем основную металлическую решётку для поворота яиц.

устройство инкубатора несушка

Крепим устройство поворота яиц.

собираем инкубатор несушку

Полный процесс сборки инкубатора «Несушка» показан в этом видео:

Модели

В зависимости от определенных характеристик, различают модели по возможному количеству загрузки яиц: шестьдесят три, девяносто, семьдесят семь и на 104 яйца. Современные модели могут содержать также автоповорот лотка, как видно на фото. Обычно во всех таких моделях есть и терморегулятор. При его наличии вам не придется переживать за нужную температуру, с его помощью она будет поддерживаться автоматически. Вам всего лишь один раз понадобиться установить необходимый температурный режим.

Также инкубатор бытовой Несушка оснащен системой информирования об увеличении или уменьшении норм допустимой температуры. Для этого установлена система сигнализации. Если вы хотите отказаться от автоповорота яиц, это даст вам возможность увеличить их наполнение в инкубаторе до ста шестидесяти штук.

Важно не забывать, что многое будет зависеть от регулярного поворота яиц, для полного и качественного их прогрева. Иначе мы рискуем в результате не получить живую особь, так как зародыш может прилипнуть в скорлупе. В данном типе инкубатора существует возможность установить, какое количество раз в сутки вы хотите, чтобы яйца переворачивались. Этот процесс может проходить как автоматически, так и вручную. Конечно, очевидно, что модель с автоповоротом будет стоить дороже, но мы рекомендуем приобретать именно ее, так как это существенно упростит весь процесс.

Для того, чтобы организовать хорошую термоизоляцию, инкубатор Несушка оббит пенополистеролом. Данный агрегат очень легкий, поэтому его можно перемещать. Также в боковую стенку вмонтировано окно для просмотра, оно позволяет без открытия двери контролировать процесс инкубации, как видно на фото. При этом, для доступа чистого воздуха, данное устройство оснащено вентиляцией.

Как регулировать влажность в инкубаторе Несушка

На начальном этапе инкубации куриных яиц требуется влажность 50 – 55%, в последних числах инкубации влажность должна составлять около 80%.

В инкубаторе Несушка влажность регулируется количеством воды, залитой в ячейки на дне корпуса, заполнять нужно все ячейки для равномерного распределения влажного воздуха в корпусе инкубатора.

Как узнать какая влажность в инкубаторе? Цифровой терморегулятор подключен к датчику влажности, чтобы узнать текущие показатели влажности достаточно нажать третью кнопку на терморегуляторе и на дисплее отобразится значение влажности.

Комплектация инкубатора

У разных искусственных наседок разнообразные комплектации. Некоторые модели продаются просто в виде корпуса, а все остальное, что необходимо для благополучного выведения молодняка, придется купить отдельно. Такие варианты не очень удобные, к тому же окажется, что фермер изрядно переплатил за составляющие. Чем укомплектована «Несушка»?

  1. Лотки (решетки) под инкубационный материал в количестве четырех штук. Решетки могут быть только для яиц от куриц или для различных видов домашней птицы. Такое разнообразие зависит от места, где выполнена покупка, или от предложения продавца.
  2. Блок управления. Несет ответственность за автоматизацию инкубатора (регуляция и поддержание температурного режима, показатели влажности, переворот яиц).
  3. Автоперевот инкубационного материала.
  4. Светодиодные датчики, расположенные на крышке, помогают следить за показателями, создающими микроклимат в машине.
  5. Подсветка окошечка сверху крышки.
  6. Датчики, отслеживающие уровень воды.
  7. Ультразвуковой испаритель воды.

Фермеру останется приобрести аккумулятор и дополнительные решетки (если это необходимо). Покупку аккумулятора рекомендуется сделать без промедлений, такая полезная штука поможет сохранить инкубационный материал, если вдруг на территории птицеводческого хозяйства будет отключена электроэнергия.

Настройка температуры в инкубаторе Несушка

Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.

При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.

инкубатор несушка настройка температуры

Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.

Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.

Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.

Подробный процесс настройки температуры показан в этом видео.

Уход за инкубатором для яиц

Очистка внутренних поверхностей и составных частей устройства осуществляется только при выключенном инкубаторе.

Последовательность действий следующая:

  1. Устройство отключается от сети, крышка поднимается.
  2. Тяга электропривода отсоединяется от поворотного устройства.
  3. Поворотное устройство и решетка убираются.
  4. Редуктор смажется автоматически – для этого электропривод устанавливают в вертикально положении (по направлению тяги) и добавляют несколько капель технического масла в отверстие по центру. Подержав всю установку полминуты в вертикальной позиции, нужно добиться, чтобы масло полностью смазало внутренние поверхности.
  5. Затем вилку включают в сеть и держат тягу рукой.
  6. Буквально через несколько секунд начинает работать двигатель, а тяга сама смажет редуктор за счет перемещения.

Закладка яиц в инкубатор

Когда инкубатор будет настроен (выставлена температура, частота поворота яиц, ячейки заполнены водой) и прогрет, можно приступать к закладке яиц.

Прежде всего нужно правильно выбрать яйца для инкубации, поэтому рекомендую прочитать статью как сделать овоскопирование яиц.

Яйца нужно пометить карандашом с одной стороны крестиком, с противоположной ноликом, это нужно чтобы было проще контролировать поворот яиц.

Укладываем яйца горизонтально в ячейки решётки и закрываем крышку корпуса, теперь следить за процессом инкубации можно через окно в крышке корпуса.

загрузка яиц в инкубатор несушка

Инструкция

Приобретая инкубатор, первым делом следует проверить его на предмет наличия признаков деформации и убедиться в целостности всех представленных комплектующих. Аппарат должен располагаться в отапливаемом и сухом помещении. При первом запуске установки фермер должен тщательно следить за функционированием термодатчика и исправной работой ротационного механизма.

Стабильность функционирования инкубатора во многом определяется качеством подаваемого напряжения. Колебания его номинального значения не должны превышать 10%, иначе производитель не гарантирует корректную работу установки.

В течение полутора часов после первого запуска прибора происходит нормализация температурных показателей в инкубаторе. Во всех заводских моделях производителем значение температуры предустановлено на уровне 38 градусов. Допустимый температурный диапазон для нормального функционирования аппарата ограничен 33-45 градусами. При подстройке параметров следует выдерживать временной интервал в 10-15 минут.

Коррекция температурного показателя осуществляется путем нажатия на специальную кнопку или незначительного поворота рукоятки. Температурные показатели проверяют при помощи медицинского градусника. Это позволяет выявить вероятные отклонения от нормальных величин.

Медицинский градусник располагают максимально близко к решетке. В дальнейшем, убедившись в корректной работе заводского датчика, для постройки температурных параметров можно ограничиться лишь его использованием.

Для контроля уровня влажности в приспособлении используется вода. Следует учитывать климатические условия, господствующие в месте установки аппарата. Поддержание оптимальных влажностных показателей имеет принципиальную важность для получения здорового потомства птенцов.

Эталонной считают влажность в пределах 50-55%. За пару суток до вылупления потомства показатели влажности поднимают до 65-70%. Задача решается через увеличение площади поверхности испарения жидкости в соответствии с табличными данными, приведенными производителем.

Особенности инкубации яиц

Расположив яйца в инкубаторе, следует держать под строгим контролем уровни влажности и температуры внутри емкости. Для сопоставления фактических показателей с эталонными опытные фермеры применяют дополнительные приспособления, такие как гигрометр и градусник.

Каждый час АУП выполняет шевеление яиц вокруг своей оси, но, при желании, операции можно осуществлять в ручном режиме. Необходимо регулярно проводить данные манипуляции от центра к стенкам, чтобы гарантировать им равномерный обогрев. В случае временного прекращения подачи электроэнергии установку необходимо перенести в теплое место.

овоскоп

Также можно задействовать имеющийся в комплекте резервный аккумулятор. С целью проверки состояния эмбрионов применяю специальное приспособление – овоскоп. Контрольные мероприятия повторяют не менее двух раз на протяжении инкубационного периода. Желательно проводить эти мероприятия на 7-8 и 11-13 сутки. Яйца с признаками неплодоспособности должны быть незамедлительно удалены из инкубатора.

Эксплуатация

Прежде как выводить цыплят, необходимо собрать приспособление, и дождаться нормализации микроклимата внутри него. Как только это произойдет, фермер выполняет первую закладку яиц.

Рекомендую предварительно убедиться в исправности температурного датчика и стабильности подаваемого к устройству электрического напряжения. Не менее важно убедиться в нормальном функционировании вентиляционных решеток и поворотного механизма.

условные отметки

Опытные фермеры заблаговременно отбирают яйца и проверяют их на овоскопе на предмет отсутствия мертвых эмбрионов. На скорлупе Рекомендую сделать условные отметки, которые в дальнейшем помогут контролировать поворот внутри инкубатора.

Метки делать рекомендую только простым карандашом.

Для выращивания используют исключительно свежие яйца, срок хранения которых не превышает 5 суток при температурных показателях ниже 10 градусов. Настроив инкубатор и подключив его к электросети, ждем, когда специальный индикатор начнет мигать. Реакция датчика означает, что можно приступать к закладке яиц. Как только все яйца будут расположены на решетке, крышку закрывают, а аппарат оставляют в сухом и теплом месте.

В среднем, выпаривание птенцов занимает 21 день. Фермеры ежедневно контролируют влажностные и температурные показатели, контролируют перемещения решетки. Ни один инкубатор не гарантирует гармоничного развития абсолютно каждого эмбриона, поэтому пренебрегать проверкой яиц на овоскопе не рекомендуется.

После завершения цикла камеру обязательно промывают с использованием мыльной воды и подвергают дезинфекции. Категорически недопустимо использование ультрафиолетовых лучей, поскольку они оказывают разрушающее воздействие на полистирол.

Корректировка уровня влажности

Уже упоминал о важности сохранения показателей уровня влажности в емкости инкубатора в пределах оптимальных значений. Именно этот показатель оказывает существенное влияние на отсутствие патологий и качество развития будущих птенцов. Параметр корректируют путем уменьшения или увеличения объема воды согласно таблице с рекомендациями производителя.

Опытные птицеводы дополнительно орошают яйца, но это актуально для птиц из семейства водоплавающих.

Настройка терморегулятора

За тем, как выводить цыплят, можно наблюдать через специальное смотровое окно. Строгое соблюдение эксплуатационных правил и отслеживание параметров микроклимата на протяжении всего инкубационного периода исключает необходимость введения дополнительных приспособлений для организации искусственной вентиляции.

Если вы замечаете постоянное повышение температурных показателей внутри емкости и испытываете сомнения относительно исправности термодатчика, то следует предпринять дополнительные меры для контроля уровня тепла.

Для организации искусственной вентиляции инкубатора достаточно использовать бытовой вентилятор, дополнительный источник отопления или слабый режим функционирования тепловой пушки невысокой мощности.

Преимущества и недостатки установки

Если сравнивать модель куриного инкубатора «Несушка» с аналогичными предложениями других производителей, то отечественное решение обладает многочисленными преимуществами.

  1. Помимо доступной стоимости и длительного эксплуатационного периода, рекомендуем обратить внимание на компактность и минимальный вес конструкции. Производитель уверяет, что, при строгом следовании всем правилам эксплуатации, период исправного функционирования агрегата достигнет 10 лет.
  2. Устройство открывает обширные возможности для автоматизации контроля над инкубационным процессом и выбора оптимальной комплектации для каждого конкретного случая.

Среди недостатков прибора можно отметить:

  • возникновение определенных сложностей при мытье и дезинфекции, категоричный запрет на использование ультрафиолета;
  • хрупкость установки;
  • вероятность возникновения сбоев в работе электроники, что заставляет переводить инкубатор в ручной режим управления.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Наибольшую опасность для здоровья цыплят таят в себе первые недели жизни. В этот период птенцы нуждаются в повышенном внимании и создании оптимальных условий. Они должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде, находиться в тепле и чистоте при оптимальном уровне влажности воздуха.

Как только цыплята обсохнут, их пересаживают из инкубатора под несушку. Если вы не имеете такой курицы, соорудите коробку из дерева или картона, в которой смогут поместиться все новорожденные.

В «домике» должно оставаться место для их свободного передвижения. На дно ящика укладывают мягкую тряпочку несколькими слоями или можно положить простую газету и следить за чистотой меняя газету каждый день.

Мой отзыв о инкубаторе Несушка.

У меня сложилось противоречивое мнение о этом инкубаторе, в общем инкубатор неплох и его вполне хватит для домашнего использования, есть автоматический поворот яиц, есть модели с возможностью резервного питания от аккумуляторной батареи, что очень актуально. Но корпус хлипкий и не очень удобен, при частом открывании пенопласт может лопнуть, тут производителя можно понять, если сделать более прочный корпус из пластика или металла, то стоимость изделия значительно возрастёт, а инкубатор рассчитан на среднестатистического покупателя.

инкубатор несушка настройка

Покупать инкубатор «Наседка» или нет решать Вам, советовать я ничего не буду, я лишь предоставил общую информацию и отзывы владельцев инкубатора.

Видео отзыв владельца инкубатора Наседка.

Если у вас есть опыт использования инкубатора, Оставляйте в комментариях свои отзывы о инкубаторе Несушка для наших читателей.

Инкубатор Несушка Би-1 на 36 и 72 яиц

Несушка Би-1 – оптимальный вариант для обучения инкубации. Его удобно применять дома, в небольших сельских хозяйствах, на мини-фермах. Модели на 36 и 72 яйца соответствуют потребностям разведения для семейного пропитания.

Инкубатор Несушка Би-1 на 36 и 72 яиц

Технические характеристики «Несушки» Би-1

Би-1 имеет оптимальную конструкцию в условиях максимальной компактности. Размеры устройства составляют всего 67х34х31 см. Корпус из легкого пенополистерола весит 1,8 кг, что позволяет без труда производить транспортировку.

Вместительность 36 и 72 яйца традиционно указывается для кур. С помощью такого инкубатора также можно выводить разные виды перепелов, уток, фазанов, голубей и гусей. Для этого потребуется установить специальную решетку.

Инкубатор питается от электросети с диапазоном 198-242В. Максимальная мощность составляет 28Вт. Аппарат способен выдавать температуру от 33 до 45С, погрешность поддержания тепла составляет не более 0.2С. Температура окружающей среды для бесперебойной работы должна быть в пределах 18-28С.

Модификации

Разные модификации Несушки Би-1 имеют свои функции.
Существуют разные варианты исполнения Несушки Би-1. Кроме количества вмещаемых яиц модификации отличаются терморегулятором и способом поворота яиц.

Терморегулятор может быть:

  • аналоговый – настройка температуры поворотом ручки по часовой (увеличение) или против часовой (уменьшение) стрелки, необходимо следить за нагревом самостоятельно, подправлять показатели;
  • цифровой – настройка происходит с помощью кнопок и информационного табло, поддержание температуры происходит стабильно в течение длительного времени без корректировки.

Поворот яиц может происходить автоматически или производиться вручную пользователем. Автоматический вариант намного удобнее, поскольку о данной операции легко забыть, но аппарат все сделает сам. Альтернативой автоповороту служит возможность ставить дополнительные места для яиц.

Автоматические модификации также способны сами держать требуемый уровень влажности. Механическое управление лишает птицевода такой функции. В современных выпусках устанавливается сигнализация отклонения температур от нормы.

Стоит обратить внимание, что Би-1 на любое количество яиц в определенных модификациях может работать от внешнего аккумулятора до 20 часов. Автономное питание приобретается отдельно от самого инкубатора.

Модификации

Из чего состоит инкубатор

Прибор представляет собой корпус с крышкой, индикаторами, ручками или кнопками настройки, смотровыми окнами. К нему присоединяется сетевой шнур. Внутри установлены нагревательные элементы, термодатчики и регуляторы, решетки для яиц, опционально механизм вращения.

Также внизу корпуса имеется 2 углубления для поддержания влажности – в них наливается вода. В комплекте может присутствовать сетка, которая ставится на держатели яиц.

Как пользоваться Несушкой Би-1

Перед началом эксплуатации проводится внешний осмотр целостности, проверяется комплектация. Решетка устанавливается гладкой стороной вверх на дно корпуса. Если присутствует автоповорот – его устройство присоединяется к корпусу по инструкции. Далее Несушку Би-1 подключают к электросети (оптимально 220В).

Яйца закладывают после нагрева инкубатора.

После того как решетка передвинулась от одной стенки к другой, терморегулятор приводят к показателю средней температуры на 20-30 минут. При достижении рабочего нагрева индикатор начнет мигать. Далее инкубатор можно отключить от 220В и перевести в режим аккумулятора 12В с помощью клемм.

На следующем этапе закладывают яйца. Предварительно заливается теплая прокипяченная вода, выставляется 37,7С. Отбирают гладкие свежие яйца среднего размера с матовой скорлупой. Желательно проверить их овоскопом и протереть перекисью водорода.

На яйцах ставят отметки сторон (например, А и Б или 1 и 2) для контроля переворачивания, кладут их на сетку. Крышку закрывают, выставляют температуру 38С. В середине процесса поднимают тепло до 38,5С. За 2-3 дня до выведения яйца перестают переворачивать, опрыскивают скорлупу водой и ставят терморегулятор на 37,5С. В среднем цикл инкубации занимает от 19 до 21 суток.

Важно. До закладки яйца не должны храниться дольше 10 дней. Оптимальная температура в период выжидания – 10С тепла.

Отзывы об инкубаторе

Анна. Хороший инкубатор по демократичной цене. Пользуюсь уже 3 года. У знакомой такой же постоянно сбивает температуру, у меня нареканий к своему нет. Видимо, возможен брак производства.

Отзывы от фермеров

Александр. У меня был Би-1 несколько лет, но я его продал. Брал, чтобы учиться инкубации, теперь решил сделать более совершенную модель сам. В принципе, Несушка не плоха. От перебоев энергии спасал аккумулятор. Мне не нравился корпус – сам материал плохо поддается дезинфекции и прогрев бывает неравномерный. Убрал проблему прогрева отключением автоматического поворота и переворотом вручную от краев к центру.

Плюсы и минусы инкубатора «Идеальная наседка»

В целом отзывы фермеров о разных модификациях этого инкубатора положительные.

Отмечаются следующие преимущества:

  • доступность по цене – инкубатор окупается буквально за несколько циклов;
  • корпус негабаритный и легкий – инкубатор не займет много места в доме;
  • на рынке представлен достаточный выбор моделей под разные потребности – от 35 яиц до 104 яиц;
  • устройство по сути универсально: можно инкубировать яйца всех домашних птиц;
  • электросистема достаточно экономна и не потребляет много энергии.

Отмечаются и некоторые недостатки:

  • корпус довольно хрупкий – поэтому лучше вообще не задевать его;
  • существенный минус в том, что нужно каждый день перемещать яйца от центра к краям и наоборот в связи с неравномерностью прогрева;
  • инкубатор можно использовать только при комнатной температуре в помещении.

X

Узнать цену

Цены рассчитываются индивидуально, поскольку они зависят от комплектации оборудования и региона доставки.

*

*

*

  • Объем загрузки, кг:
    100
  • Объем камеры сжигания, м3:
    Футеровка кирпич: 0,31, Футеровка бетон: 0,34
  • Производительность, кг/ч:
    40

  • Описание
  • Характеристики
  • Доставка и оплата
  • Видео

ИУ-100 – небольшая по объему инсинераторная печь с вертикальной загрузкой. Применяется для утилизации ТБО, промышленных отходов, биологических отходов (трупы животных, боенские отходы, отходы мясокомбинатов) и медицинских отходов. Загрузка в установку до 100 кг отходов. Инсинератор имеет необходимые сертификаты и разрешительные документы, соответствующие экологическим требованиям РФ в том числе положительное заключение Государственной Экологической Экспертизы. Инсинератор имеет стационарный пульт управления. Дополнительно доступны PLS контроллер, вентилятор, топливный бак, дизельный/бензиновый генератор, горелки работающие на отработанном масле. Возможно исполнение к в контейнере.

Гарантия — 1 год.

  • Модель:
    ИУ-100
  • Объем загрузки, кг:
    100
  • Размеры, мм:
    1929х1463х3218
  • Транспортные, мм:
    1646х1463х1920; 1300х220х220
  • Размер загрузочного люка, мм:
    Футеровка кирпич: 695х695, Футеровка бетон: 753х729
  • Топливо:
    дизель, газ
  • Дизель, л/ч:
    8
  • Газ, м3/ч:
    9
  • Объем камеры сжигания, м3:
    Футеровка кирпич: 0,31, Футеровка бетон: 0,34
  • Температура сжигания, Сº:
    760-900
  • Количество горелок, шт:
    -1
  • Производительность, кг/ч:
    40
  • Потребление энергии, В/A/Гц:
    220/10/50
  • Вес установки, кг:
    Футеровка кирпич: 1680, Футеровка бетон: 1670
  • Открывание люка :
    вертикально
  • Тип открывания крышки :
    противовес
  • Материал футеровки камеры сжигания :
    кирпич/бетон
  • Тип камеры дожига :
    надстройка
  • Материал футеровки камеры дожига :
    Кирпич/вата
  • Термоизоляционная прокладка между металлом и футеровочным слоем камеры сжигания :
    5мм
  • Пульт управленя горелками :
    Стационарный
  • Горелки Lamborghini, кол-во и тип, КС (Дизель/газ):
    1-(ECO-8/EM-9)
  • Горелки Lamborghini, кол-во и тип, КД (Дизель/газ):
    1-(ECO-5/EM-6)
  • Горелки Ecoflam, кол-во и тип, КС (Дизель/газ):
    1-(MAX8/MAX GAS 105)
  • Горелки Ecoflam, кол-во и тип, КД (Дизель/газ):
    1-(MAX4/MAX GAS 70)
  • Объём камеры дожига, м3 :
    0,23
  • Толщина металла, мм :
    4
  • Фиксация крышки :
    рым-болт
  • Термопара:
    ТХАВ 1000град (2 шт)
  • Труба выхлопная (высота/материал) :
    1300, ст3

Доставляем оборудование по утилизации отходов собственным транспортом до места установки во все регионы России, включая Тамбов, Тверь, Ярославль, Кострома, Петрозаводск, Нарьян-Мар, Калининград, Великий Новгород, Майкоп, Нальчик, Черкесск, Грозный, Астрахань, Йошкар-Ола, Саранск, Ульяновск, Курган, Горно-Алтайск, Кызыл, Абакан, Кемерово, Якутск, Хабаровск,Магадан, Биробиджан, Анадырь, Пермь. Также осуществляем пуско-наладочные работы, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Для расчета стоимости и сроков доставки свяжитесь с нами через электронную почту info@bonkraft.com или по телефону 8 (800) 555-37-70.

Оплата производится по безналичному расчету. После оформления и подтверждения заказа счет для оплаты высылается на электронную почту.

© Завод Нестандартного Оборудования «Бонкрафт», 2021

Инкубатор БИ-1 отличается своей популярностью в домашнем хозяйстве и мелких фермерствах. Связано это с его доступной ценой, компактностью, удобством эксплуатации.

Содержание

  1. Общая характеристика
  2. Разновидности инкубатора
  3. Достоинства и недостатки
  4. Инструкция по применению
  5. Шаг 1. Подготовка инкубатора
  6. Шаг 2. Закладка яиц
  7. Видео — Инкубатор «Несушка» БИ-1

Общая характеристика

Инкубатор «Несушка» БИ-1 предназначается для выведения птенцов домашних птиц: цыплят, перепелок, утят, гусят, фазанов и голубей.

Корпус (поз. 1) имеет обшивку из пенополистирола, что придает оборудованию легкость и отличные теплоизоляционные свойства. В верхней части (на крышке — поз. 2) имеется стеклянное смотровое окошко (поз. 3), необходимое для контроля температуры на термометре и состояния яиц. На дне расположены емкости с ячейками для воды (поз. 8, 11), а также приборы, контролирующие состояние среды внутри инкубатора: испаритель, термометр и датчик (поз. 4,5,6). БИ-1 может комплектоваться терморегулятором (поз. 9) аналогового или цифрового типа. Также продаются модели, в которых терморегулятор совмещается с влагомером (поз. 10).

Оборудование работает от электросети напряжением в 220 В (поз. 7). Также выпускаются модели БИ-1, которые могут работать от батареи с напряжением 12В. Такой вариант подходит в районах, где часто возникают перебои с электроэнергией. Диапазон рабочей температуры – 33-45°C.

В комплектацию входит решетка для размещения куриных яиц. Для вывода птенцов других птиц элемент приобретается дополнительно.

Разновидности инкубатора

В магазинах БИ-1 Несушка представлен разнообразием моделей:

  • по варианту поворачивания яиц на сетке оборудование делится на ручной (поворот производится вручную), механический (поворот осуществляется при помощи решетки) и автоматический тип (поворот осуществляется с помощью решетки и автоматического устройства поворота (АУП));
  • изделия, работающие от электрической сети 220 В и 12 В, выпускаются в 2-х вариантах: с ручным или автоматическим переключателем источника питания.

Также оборудование различается по вместимости и габаритам соответственно.

Таблица. Вместимость и габариты инкубатора БИ-1 для куриных яиц.

Вместимость с решеткой и АУП Вместимость без решетки и АУП Габариты, мм
36 50 540*340*310
63 90 590*520*290
77 100 720*520*290
104 140 730*600*310

Достоинства и недостатки

К достоинствам инкубатора БИ-1 относятся:

  • комплектация терморегулятором аналогового или цифрового типа. 2-ой вариант более удобен, с помощью прибора автоматически поддерживается
  • установленная температура. Первый вариант требует ручной настройки, однако стоит дешевле;
  • легкость конструкции (не более 6 кг). Связано это с корпусом из пенопласта;
  • хорошая теплоизоляция. Данное свойство обусловлено также материалом корпуса;
  • хорошая вместимость. В зависимости от модели можно закладывать от 36 до 104 яиц за один раз; Рис.7
  • возможность вывода различных домашних птиц (кур, гусей, фазанов, уток, перепелов);
  • разнообразие моделей. Можно приобрести оборудование с возможностью работы от аккумулятора (12 В), с наличием встроенного влагомера;
  • низкая стоимость. Инкубатор БИ-1 является одним из самых дешевых устройств данного типа.

Есть у «Несушки» БИ-1 и недостатки. Обусловлены они, главным образом, материалом корпуса. К ним относятся:

  • хрупкость. Корпус устройства очень легко повредить;
  • поглощение запахов. Пенопласт быстро и надолго впитывает запахи.

Если сравнивать БИ-1 с прочими популярными моделями, то можно выделить ряд преимуществ. При небольших размерах корпус отличается большей вместимостью. Для работы потребляется меньше мощности. Большой диапазон температуры и влажности увеличивает функциональность.

Таблица. Сравнительная характеристика инкубаторов.

Параметр БИ-1 Несушка Золушка Блиц-100Ц
Вместимость, шт 104 98 60
Поворот Автоматический Автоматический Автоматический
Материал корпуса Пенополистирол Пенополистирол Пенополистирол
Диапазон регулирование температуры, °С 33-45 35-42 35-40
Диапазон влажности, % 20-85 25-85 30-90
Потребляемая мощность, Вт 60 75 70
Работа от сети 220В 220В 220В
Габариты, мм 730*600*310 885*550*275 900*610*305
Вес, кг 4,3 5,0 6,0
Стоимость, руб 4500-5000 4000-4800 6000-6500

Инструкция по применению

Чтобы получить здоровый выводок птицы, необходимо следовать четко по инструкции. Общие рекомендации по использованию следующие. Для нормального функционирования инкубатора требуется размещать его в соответствующих условиях. Для этого используется сухое помещение, в котором установлена температура в диапазоне 20-25°C. Запрещено повышение более 35°C или понижение от 15°C. В помещение всегда должен поступать свежий воздух. Отверстия вентиляции в корпусе должны всегда оставаться открытыми. На инкубатор не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя устанавливать устройство на полу, а также на сквозняке.

Инкубатор БИ-1 может эксплуатироваться в 2-х режимах (в зависимости от разновидности): автоматическом, либо ручном. В первом случае оборудование оснащено цифровым табло и кнопками. С их помощью осуществляется настройка, сохранение и поддержание определенных значений влажности и температуры. Переворот яиц выполняется при помощи АУП.

В ручном режиме используется аналоговый терморегулятор. В нем параметры устанавливается вручную. И переворот яиц в процессе осуществляется самостоятельно.

Сам процесс выполняется в следующей последовательности.

Шаг 1. Подготовка инкубатора

  1. Устройство осматривается, проверяется комплект оборудования.
  2. В нижнюю часть БИ-1 помещается сетка. Сторона с гладкой поверхностью располагается при этом сверху.
  3. На корпус оборудования сначала монтируется АУП (при его наличии) и крышка.
  4. Устройство подключается к электросети. При этом АУП перемещает решетку к противоположной стороне корпуса.
  5. Ручка термического регулятора устанавливается в средней позиции. Индикатор загорается, что обозначает нагрев инкубатора. При достижении требуемого значения лампа индикатора переходит в мигающий режим, что сигнализирует о переходе в рабочее состояние. На нагрев в среднем уходит полчаса.
  6. Терморегулятор может работать от аккумулятора в 12 В. Для подключения к батарее провод отсоединяют от электросети, зажимы устройства устанавливают на клеммы аккумулятора. Важно соблюдать полярность. Терморегулятор работает аналогично прибору от электросети. После достижения температуры заданного значения зажимы отсоединяют от клемм аккумулятора.

Шаг 2. Закладка яиц

  1. Из оборудования снимается крышка, сетка и АУП извлекаются. В емкость заливается теплая кипяченая вода. Далее решетка с АУП снова устанавливаются в корпус.
  2. Выполняется преднастройка термического регулятора. Для максимально точного замера значения при установке параметра рекомендуется воспользоваться ртутным термометром. Прибор укладывается на решетку таким образом, чтобы видеть показания через смотровое окошко. Инкубатор закрывается крышкой и подключается к электросети. Индикатор загорается, что сигнализирует о работе нагревателей. Примерно через полчаса температура достигает требуемого значения, лампа индикатора начинает мигать. Термометр в данный период должен остановиться на отметки в 37,7 °C. Если значение отличается более чем на 0,5°C, требуется проведение повторной подстройки. Проводить её следует где-то минут через 25. В течение этого времени температура стабилизируется в устройстве. Подстройка выполняется при помощи поворота тумблера регулятора температуры. Если повернуть тумблер по ходу часовой стрелке, то температура повышается. Уменьшение параметра осуществляется поворотом терморегулятора против хода часовой стрелки. По достижении требуемой температуры термометр заменяется прибором, входящим в комплектацию. При этом необходимо сравнить значения двух приборов, разницу (в случае ее выявления) учитывают при дальнейшем использовании инкубатора. Устройство отключается от электросети.
  3. Для проведения вышеуказанных манипуляций можно использовать терморегулятор 12 В. Процесс осуществляется согласно п.2. Разница заключается лишь в подключении терморегулятора к аккумулятору с помощью зажимов.
  4. Осуществляется сортировка яиц. Для инкубации используются свежие, чистые (но не мытые) яйца средних габаритов, с чистой, матовой скорлупой без вкраплений, шероховатостей, неровностей. Для выведения птенцов подходят яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов.
  5. При укладке яиц рекомендуется пометить их стороны символами (например, «+» и «-»). Это позволит отслеживать положение при поворачивании яиц.
  6. Яйца укладываются в подготовленный корпус.
  7. Внутрь корпуса укладывается термометр таким образом, чтобы через стеклянное окно было видно значение температуры.
  8. Оборудование закрывается крышкой и подключается к электросети.

Во время инкубационного периода необходимо выполнять следующие действия:

  1. Регулярно проверять температуру и наличие жидкости внутри. При необходимости жидкость заливается через решетку (инкубатор требуется отключать от сети).
  2. При инкубации рекомендуется менять местоположение яиц: от стенок корпуса перемещать в центр и наоборот.
  3. За 2 суток до окончания инкубационного периода яйца перемещать запрещается. При наличии АУП его снимают.
  4. Во время инкубации требуется 2 раза проводить проверку яиц: через неделю и через 11-13 дней. Проверка осуществляется по средствам овоскопа или яркой лампы.
  5. При отключении электроэнергии инкубатор накрывают сверху одеждой. В случае наличия терморегулятора 12В, устройство подключают к аккумулятору. Если электричество отключено на долгое время (свыше 5 часов), инкубатор следует переместить в теплое помещение для поддержания требуемых условий.
  6. В случае появления выводка на сутки раньше срока, температуру уменьшают на 0,5 °C, при запоздалом выводе – температуру увеличивают на 0,5°C.
  7. Вылупившихся птенцов вынимают из устройства и помещают в сухое теплое место с температурой окружающей среды примерно 37°C. Для обогрева можно использовать электрическую лампу.
  8. По окончанию инкубационного периода устройство отключается от сети, разбирается, хорошо моется с помощью тряпки или губки и моющего раствора (с мылом, стиральным порошком). Затем оборудование промывается чистой водой, промокается тряпкой и высушивается. Все составные детали устанавливаются на место.

Видео — Инкубатор «Несушка» БИ-1

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по учету рабочего времени сотрудников
  • Медамин инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки
  • Средства руководства переговоры
  • Пульт ксиоми для телевизора инструкция по применению
  • Ман л2000 руководство по ремонту