Инокс таед дезинфицирующее средство инструкция по применению

Предназначено для дезинфекции:

  • поверхностей и объектов;
  • санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря и материалов;
  • белья, в том числе в качестве активатора стирального порошка при стирки ручным способом и в автоматических стиральных машинах;
  • медицинских отходов, биологических жидкостей, крови;
  • медицинских изделий,  включая хирургические и стоматологические инструменты, эндоскопическое оборудование (в том числе для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной (окончательной) очисткой);


Для стерилизации:

  • медицинских изделий из различных материалов, включая хирургические и стоматологические инструменты, эндоскопическое оборудование.


Сферы применения:

  • лечебно-профилактические учреждения всех профилей;
  • клинические, микробиологические лаборатории.


Активно в отношении:

  • бактерий (включая микобактерии туберкулеза);
  • вирусов;
  • грибов, в том числе плесени;
  • спор бактерий;
  • возбудителей особо опасных инфекций;
  • возбудителей анаэробных инфекций.

Состав:
перкарбонат натрия — 50%, тетраацителендиамин (ТАЕД) — 25%, ингибитор коррозии, стабилизирующую и моющую (ПАВ) добавки, функциональные и вспомогательные компоненты. Действующее вещество — надуксусная кислота (НУК). pH 2% водного раствора — 7,5+/- 0,5.

Срок годности:
3 года; рабочий раствор — 1 сутки.

✅ Короткое время экспозиции: дезинфекция высокого уровня — 5 минут (2%-й раствор), стерилизация — 15 минут (2%-й раствор).
✅ Низкая токсичность.
✅ Быстрая и полная растворимость в воде при комнатной температуре.
✅ Удобный и точный способ дозирования.

Рабочие растворы дезинфицирующих средств в мензурках и колбах

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина — как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.

Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:

  • Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
  • Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
  • Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
  • К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
  • При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
  • Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
  • При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Дезинфицирующие средства и их растворы в химической посуде

Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства — концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора. Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой — существенно. Концентрация — понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез, Миродез или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.

Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% — 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.

Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств

Концентрация рабочего раствора (%) по препарату

Количество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления:

1 л раствора

10 л раствора

средство

вода

средство

вода

0,1

1,0

999,0

10

9990

0,2

2,0

998,0

20

9980

0,3

3,0

997,0

30

9970

0,4

4,0

996,0

40

9960

0,5

5,0

995,0

50

9950

0,8

8,0

992,0

80

9920

1,0

10,0

990,0

100

9900

1,2

12,0

988,0

120

9880

1,5

15,0

985,0

150

9850

2,0

20,0

980,0

200

9800

2,5

25,0

975,0

250

9750

3,0

30,0

970,0

300

9700

3,5

35,0

965,0

350

9650

4,0

40,0

960,0

400

9600

После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.

Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!

Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.

Если вы уже знаете, как приготовить рабочий раствор дезсредства, то вам будет интересно узнать, как провести дезинфекцию парикмахерских или маникюрных инструментов.

Вступление

Друзья, берегите себя! В каждой статье будем писать о том, что такое дезинфекция и какова главная задача дезинфекционных мероприятий, а так же подробно рассказывать о каждом дезинфицирующем средстве в отдельности. Наши специалисты всегда подскажут Вам как правильно использовать то или иное дезинфицирующее средство в независимости от того, кто компания производитель и где Вы его купили. Если Вам нужна консультация, обращайтесь.

Дезинфекция — это комплекс мер, направленных на уничтожение патогенной микрофлоры – возбудителей заболеваний (вирусов, бактерий) и продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Главная задача дезинфекционных мероприятий – предотвращение распространения инфекции за счет блокирования всех возможных механизмов передачи.

Надуксусная кислота TANK CAD1415/3

Основные и важные преимущества:

  • Обладает высокой эффективностью и широким спектром действия.
  • Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. (для мойки фруктов и овощей, максимальная концентрация 0,25% (2,5 мл средства на 1 литр воды), после обработки фруктов и овощей желательно промыть проточной водой.
  • Не требует смывания с поверхности — данный продукт полностью биоразлагаемый и при использовании в правильных рекомендованных концентрациях безопасен для человека и не требует смывания.

Концентрация: 0,5% (5 мл средства на 1 литр воды) — данная концентрация является оптимальной для распыления в воздухе и обработки твердых поверхностей. Нет никакого смысла сильно ее увеличивать. Часто задают вопрос о том, если добавить больше, то будет работать лучше? Нет, лучше не будет, кроме как усилится запах.

Надуксусная кислота (НУК15) 5 литров

Подробное описание средства

Наименование продукции:

Беспенное низкотемпературное дезинфицирующее моющее средство на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода TANK CAD 1415/3 ТУ 9392-012- 68251848-2016

Средство предназначено:

1. для низкотемпературной дезинфекции предварительно вымытого технологического оборудования, трубопроводов, установок ультрафильтрации и обратного осмоса, тары, оборотных пластиковых бутылей, упаковки, инвентаря методом орошения, погружения, циркуляции в закрытых автоматизированных системах мойки (CIP- мойка);

2. для санитарной обработки, в т.ч. аэрозольной, объёмной дезинфекции, помещений, оборудования и коммуникаций производственных цехов и складов, инкубаторов, помещений для содержания животных и птицы (идеально подходит для работы в холодных помещениях от +1 oС);

3. для дезинфекции транспортных средств по перевозки продуктов питания;

4. для обеззараживания сточных вод, оборотной воды в охлаждающих системах;

5. для биоцидной обработки различных поверхностей и изделий;

6. для обеззараживания воды и тушек птицы при контактном охлаждении (бесхлорная технология);

7. для дезинфекции скорлупы яиц;

8. для снижения микробной обсемененности и продления сроков хранения свежих фруктов, очищенных и резаных овощей, зеленных культур.

Области применения

Рекомендуется использовать для решения различных задач дезинфекции и антимикробной обработки на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, на объектах ветнадзора, в различных организациях коммунального хозяйства, общественного питания, торговли, на транспорте.

Инструкция по применению

1. Для дезинфекции оборудования, трубопроводов, тары и помещений использовать водный раствор препарата в концентрации 0,02-1,5%. Готовить рабочий раствор рекомендуется непосредственно перед применением, соблюдая меры предосторожности (см. табл. приготовления растворов). Санитарная обработка поверхностей и объектов производится в соответствии с инструкциями для конкретных областей применения.

  • Обработать предварительно отмытое оборудование или изделие любым доступным способом: циркуляцией, погружением, орошением, CIP- системах и т.п.>
  • Продолжительность дезинфекции составляет 1-30 мин. при температуре от +1 до +35oС.
  • После обработки промыть поверхности чистой водой.

2. Для обеззараживания воды в ванне охлаждения и деконтаминации поверхности тушек птицы — в концентрациях 0,03-0,10% в зависимости от технологических условий предприятия. Для деконтаминации поверхности тушек птицы от сальмонелл — в концентрациях 0,2-0,3% при экспозиции 25 минут.

3. Для обеззараживания или снижения микробной обсемененности скорлупы яиц применяют 0,2-0,3%-ный рабочий раствор препарата.

4. Для биоцидной обработки овощей, фруктов и зелени использовать водный раствор препарата Tank CAD 1415/3 0,01 – 0,4 % концентрации.

Примечание.

Оптимальные концентрации и параметры (температура и время) подбираются в каждом конкретном случае в зависимости от задач дезинфекции, типа поверхности, условий и методов обработки, технологических условий предприятия.

Состав:

Деионизированная вода (более 30%), надуксусная кислота (более 15, но менее 30%), перекись водорода (более 15, но менее 30%), уксусная кислота (более 5 но менее 15%), стабилизаторы (менее 5%).

Полная инструкция — скачать

Надуксусная кислота TANK CAD1415/3 — купить

На каждом предприятии санитарную обработку оборудования и тары проводит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.

Приготовление рабочих растворов

Приготовление рабочих растворов средства Экоцид следует проводить непосредственно перед использованием в помещении с приточно-вытяжной принудительной вентиляцией. Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионно-стойкого материала и закрываться крышками.

Для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания оборудования необходимо использовать воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».

Рабочие растворы средства готовят путем внесения расчетного количества средства в водопроводную воду с последующим перемешиванием раствора в соответствии с расчетами, приведенными ниже и в таблице 1.

Таблица 1. Приготовление рабочего раствора средства Экоцид

Условия применения средства Экоцид

Профилактическая дезинфекция, совмещенная с мойкой, различных видов технологического оборудования, инвентаря и тары, а также производственных и подсобных помещений на предприятиях мясной промышленности рабочими растворами средства Экоцид проводится строго в соответствии с действующей «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М. 2003 г.), т.е. после предварительной механической очистки обрабатываемых поверхностей.

Технологическое оборудование, контактирующее с пищевым сырьем, непосредственно после дезинфекции средством ополаскивают водой в течение 10 мин и проводят контроль на полноту смывания средства.

Профилактическую дезинфекцию, совмещенную с мойкой оборудования и поверхностей помещений, проводят в соответствии с режимами, изложенными в таблице 2.

Все концентрации рабочих растворов дезинфицирующего средства в таблице 2 указаны по препарату.

Таблица 2. Режимы дезинфекции, совмещенной с мойкой, различных объектов растворами средства Экоцид

Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем (разделочные доски, стеллажи, сосисочные автоматы, шприцевальные автоматы, оборудование и т.д.), подвергают механической очистке от пищевых остатков с последующим промыванием горячей водой. Обработку ручным способом проводят в течение 10 мин из расчета 0.5-1 л на 1 м2 поверхности, затем остатки раствора смывают струей воды или в проточной воде в течение 5-10 мин до полного удаления средства.

Дезинфекцию оборудования (в т.ч. волчки, куттера, мешалки, разделочные столы) осуществляют ручным или механизированным способами путем обработки 1% по препарату рабочим раствором средства.

Все съемные и разборные части оборудования дезинфицируют путем погружения на 10 мин в передвижную или стационарную ванну в соответствии с указанными концентрациями и режимами санитарной обработки, приведенными в таблице 2.

Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды осуществляют погружением на 10 мин в передвижную или стационарную ванну в соответствии с указанными концентрациями и режимами санитарной обработки, приведенными в таблице 2. Дезинфекцию крупного инвентаря (напольные тележки, ковши и т.п.) проводят протиранием или орошением.

Объекты, не контактирующие с пищевым сырьем (электропилы, оборудование для съемки шкур и т.д.), обрабатывают так же, как объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем.

Конкретный вид оборудования, встречающийся на предприятиях мясной промышленности и не описанный в настоящей инструкции, подвергают санитарной обработке средством в соответствии с порядком подготовки оборудования, изложенным в действующей «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М. 2003 г.) и руководствуясь настоящей инструкцией.

Поверхности стен, полов, дверей обрабатывают в течение 10 мин 1% раствором средства при температуре 40°С.

Генеральную санитарную обработку проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже 1 раза в 2 месяца в течение 10 мин 1% раствором при температуре 40°С.

Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляется в соответствии с требованиями действующей «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (М. 2003 г.).

Контроль качества средства

Согласно нормативной документации (спецификации фирмы-изготовителя) по показателям качества средство должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3. Нормируемые показатели средства Экоцид

Определение внешнего вида, цвета и запаха

Внешний вид средства определяют визуально. Запах оценивают органолептически.

Определение показателя активности водородных ионов (рН) водного раствора с массовой долей средства 1%

Показатель активности водородных ионов (рН) водного раствора с массовой долей 1% определяют потенциометрически согласно ГОСТ Р 50550-93 «Товары бытовой химии. Метод определения показателя активности водородных ионов (рН)».

Для приготовления водного раствора с массовой долей средства 1% используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72.

Определение содержания активного кислорода проводят методом йодометрического титрования

Оборудование, реактивы, растворы:

  • весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 53228 специального класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
  • бюретка по ГОСТ 29251-91 вместимостью 25 см3;
  • колбы конические по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3;
  • колбы мерные по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3;
  • цилиндр мерный вместимостью 50 см3;
  • пипетки по ГОСТ 29227-91 вместимостью 10 см3;
  • калий йодистый х.ч., водный раствор с массовой долей 10%;
  • кислота уксусная х.ч., водный раствор с массовой долей 10%;
  • крахмал растворимый, раствор с массовой долей 1%;
  • натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), раствор концентрации 0.1 моль/дм3;
  • вода питьевая.

Проведение испытания

Средство массой 3.8-4.2 г взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака, растворяют в воде и переносят в мерную колбу на 100 см3, доводят водой до метки и тщательно перемешивают.

10 см3 полученного раствора отбирают в коническую колбу, прибавляют 10 см3 раствора йодистого калия и 10 см3 раствора кислоты, перемешивают, закрывают пробкой и помещают в темное место на 5 мин. Титруют выделившийся йод раствором серноватистокислого натрия до светло-желтой окраски, затем прибавляют 1-2 см3 крахмала и продолжают титрование до обесцвечивания раствора.

Обработка результатов

Массовая доля активного кислорода (в пересчете на активный хлор) X в процентах вычисляют по формуле:

Х = ((V × 0.003545 × 100)/(m × 10)) × 100,

где V — объем раствора натрия серноватистокислого концентрации точно с (Na2S2О32О) = 0.1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

0.003545 — масса активного хлора, соответствующая 1 см3 раствора натрия серноватистокислого, концентрации точно с (Na2S2О32О) = 0.1 моль/дм3, г/см3;

m — масса средства, г.

Результат вычисляют по формуле со степенью округления до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0.4% массовых при доверительной вероятности Р=0.95.

Контроль остаточных количеств средства

Контроль остаточных количеств средства в смывах с оборудования определяют по показателю активности водородных ионов. Считают, что в смывах нет остаточных количеств средства, если их рН равен рН воды, используемой для смыва.

Перейти к контенту

  • [Все]
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я
  • pdfТаблетки белого цвета массой 3.20-3.50 г. или гранулы с характерным запахом хлора. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1.35-1.65 г. активного хлора (50%-57%). Состав: натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 99.8%. Средство обладает антимикробной активностью в отношении Гр- и Гр+  бактерий, в том числе возбудителей туберкулёза, ВБИ и особо опасных инфекций (чума, туляремия, холера, сибирская язва, в том числе споры), грибов рода Кандида и дерматофитов, вирусов. Средство в виде растворов, приготовленных из таблеток,  применяется для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей приборов и аппаратов, ИМН (из коррозионно-стойких металлов, резин, пластмасс, стекла), белья, посуды, в том числе лабораторной, обуви из резин, пластмасс, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря, медицинских отходов игрушек, резиновых ковриков.  В виде гранул — для обеззараживания крови, мокроты, сыворотки, фекалий, рвотных масс на поверхностях и в емкостях в очагах ООИ, в ЛПУ, бактериологических и клинических лабораториях, машинах скорой медицинской помощи. Проведение генеральных уборок в ЛПУ. Срок хранения таблеток в закрытой банке 3 года, рабочих растворов не более 3 суток. Класс опасности: 3. (455 KB)
  • pdfЛюмакс.pdf (5770 KB)
  • docЛюмак XL.doc (276 KB)
  • docЛюмакс Асепт.doc (121 KB)
  • pdfЛюмакс Барьер.pdf (2592 KB)
  • pdfЛюмакс Дентал.pdf (1972 KB)
  • pdfЛюмакс Класик.pdfЛюмакс Класик.pdf (6112 KB)
  • pdfЛюмакс Окси.pdf (20087 KB)
  • pdfЛюмакс профи.pdf (5738 KB)
  • docЛюмакс стерил.doc (535 KB)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сухожар sm 220 инструкция по эксплуатации
  • Должностная инструкция врача эндокринолога частного медицинского центра
  • Сульфацил натрия уколы инструкция по применению взрослым
  • Руководство частного охранника
  • В каких случаях пересматриваются инструкции по охране труда для работников