Инструкции по охране труда на рабочем месте в доу

Данный раздел посвящен охране труда в ДОУ, которая представлена наиболее полными инструкциями по охране труда в ДОУ с изменениями на 1 марта 2023 года, как для профессий и должностей, так и по видам работ и работам с ЭСО и иным оборудованием и инструментами в детском саду.

На странице новые инструкции по охране труда для ДОУ, разработанные нами в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда» в 2023 году, с учетом Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года №28 «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и от 28 января 2021 года №2 «СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Очень важно четко и ответственно соблюдать все правила и требования охраны труда в детском саду, так как ДОУ — это место с массовым пребыванием детей дошкольного возраста, которые зачастую при возникновении чрезвычайной ситуации, получения травмы не смогут самостоятельно принять правильных решений.

Инструкции по охране труда для ДОУ (детского сада)

Предложенные новые инструкции по охране труда в ДОУ распределены на несколько категорий (видов), а именно: инструкции по охране труда для работников администрации, педагогических работников детского сада, инструкции по охране труда для учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала ДОУ, инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с оборудованием в детском саду.

Инструкции по охране труда
для работников администрации ДОУ

Предлагаемые нами инструкции по охране труда относятся к работникам администрации ДОУ или, иными словами, административным работникам детского сада, которыми являются заведующий, заместитель заведующего по УВР, ВМР, воспитательной работе, АХР.

  1. Программа производственного контроля в ДОУ
  2. Инструкция по охране труда для заведующего ДОУ
  3. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по УВР
  4. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по ВМР
  5. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по воспитательной работе
  6. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по АХЧ
  7. Инструкция по охране труда заместителя заведующего по АХР
  8. Инструкция по охране труда для заместителя заведующего по безопасности
  9. Инструкция по охране труда для завхоза ДОУ
  10. Инструкция по охране труда контрактного управляющего ДОУ
  11. Инструкция по охране труда специалиста по закупкам ДОУ
  12. Инструкция по охране труда для главного бухгалтера ДОУ
  13. Инструкция по охране труда для дежурного администратора детского сада

Инструкции по охране труда
для педагогических работников ДОУ

  1. Инструкция по охране труда для старшего воспитателя ДОУ
  2. Инструкция по охране труда для социального педагога детского сада
  3. Инструкция по охране труда для педагога-психолога ДОУ
  4. Инструкция по охране труда для педагога-организатора ДОУ
  5. Инструкция по охране труда учителя-дефектолога ДОУ
  6. Инструкция по охране труда для музыкального руководителя ДОУ
  7. Инструкция по охране труда для инструктора по физической культуре ДОУ
  8. Инструкция по охране труда для логопеда ДОУ
  9. Инструкция по охране труда для тьютора ДОУ
  10. Инструкция по охране труда для воспитателя ДОУ
  11. Инструкция по охране труда для педагога дополнительного образования ДОУ
  12. Инструкция по охране труда для методиста детского сада

Инструкции по охране труда
для учебно-вспомогательного персонала ДОУ

Представлены инструкции по охране труда для сотрудников ДОУ (детского сада), относящихся к учебно-вспомогательному персоналу, осуществляющих вспомогательную, обслуживающую деятельность в детском саду. Для обеспечения собственной безопасности, сбережения здоровья воспитанников сотрудники должны выполнять свои обязанности в строгом соответствии с требованиями инструкций по охране труда в ДОУ, соблюдать режим работы и гигиену труда.

  1. Инструкция по охране труда для бухгалтера ДОУ
  2. Инструкция по охране труда для экономиста детского сада
  3. Инструкция по охране труда специалиста по кадрам ДОУ
  4. Инструкция по охране труда для делопроизводителя ДОУ
  5. Инструкция по охране труда для секретаря ДОУ
  6. Инструкция по охране труда для специалиста по охране труда в ДОУ
  7. Инструкция по охране труда для врача-педиатра в ДОУ
  8. Инструкция по охране труда для медицинской сестры ДОУ
  9. Инструкция по охране труда для диетической сестры

Опасными видами работ можно считать деятельность работников на пищеблоке (кухне) и в котельной дошкольного образовательного учреждения, поэтому особое внимание в плане соблюдения требований охраны труда необходимо уделить данным работам.

Инструкции по охране труда
для обслуживающего персонала ДОУ

В дошкольном образовательном учреждении может вводиться ставка специалиста по охране труда, при невозможности ее ввести среди работников назначается лицо, ответственное за охрану труда. Специалист по ОТ разрабатывает инструкции, проводит инструктажи, фиксирует и составляет акты несчастных случаев, участвует в комиссии по их расследованию, контролирует соблюдение работниками требований ОТ.

  1. Инструкция по охране труда для младшего воспитателя ДОУ
  2. Инструкция по охране труда для няни детского сада
  3. Инструкция по охране труда для помощника воспитателя ДОУ
  4. Инструкция по охране труда для кастелянши ДОУ
  5. Инструкция по охране труда для рабочего по обслуживанию и ремонту зданий ДОУ
  6. Инструкция по охране труда слесаря-сантехника в ДОУ
  7. Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений в ДОУ
  8. Инструкция по охране труда для машиниста по стирке белья
  9. Инструкция по охране труда для оператора стиральных машин ДОУ
  10. Инструкция по охране труда садовника ДОУ
  11. Инструкция по охране труда для дворника ДОУ
  12. Инструкция по охране труда для сторожа ДОУ
  13. Инструкция по охране труда для вахтера ДОУ
  14. Инструкция по охране труда для электрика ДОУ
  15. Инструкция по охране труда для электромонтера ДОУ

Инструкции
по охране труда по видам работ в ДОУ

  1. Инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников ДОУ
  2. Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей
  3. Инструкция по оказанию первой помощи в ДОУ
  4. Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала I группы
  5. Инструкция по охране труда для неэлектротехнического персонала I группы
  6. Инструкция при угрозе и совершении террористического акта в ДОУ
  7. Инструкция по действиям при обнаружении взрывного устройства
  8. Инструкция по охране труда в административном кабинете ДОУ
  9. Инструкция по охране труда при проведении занятий в физкультурном зале
  10. Инструкция по охране труда при проведении занятий в спортивном зале детского сада
  11. Инструкция по охране труда при проведении занятий на спортивной площадке ДОУ
  12. Инструкция по охране труда для организаторов спортивных мероприятий
  13. Инструкция по охране труда при проведении спортивных и подвижных игр
  14. Инструкция по охране труда при проведении массовых мероприятий в ДОУ
  15. Инструкция по охране труда при проведении экскурсий
  16. Инструкция для сопровождающих при перевозке детей автобусами
  17. Инструкция по безопасности при перевозке детей железнодорожным транспортом
  18. Инструкция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма
  19. Инструкция по охране труда при работе с персональным компьютером
  20. Инструкция по охране труда при работе на ксероксе
  21. Инструкция по охране труда при работе на принтере
  22. Инструкция по охране труда при работе с мультимедийным проектором
  23. Инструкция по охране труда при работе с ЭСО
  24. Инструкция по охране труда при уборке помещений
  25. Инструкция по охране труда при работе со стиральной машиной
  26. Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом
  27. Инструкция по охране труда при работе с ручным инструментом
  28. Инструкция по охране труда при выполнении работ с ручным электроинструментом
  29. Инструкция по охране труда при проведении работ на лестницах и стремянках
  30. Инструкция по охране труда при уборке снега вручную
  31. Инструкция по охране труда при проведении ремонтных работ
  32. Инструкция по охране труда при выполнении малярных работ
  33. Инструкция по охране труда при выполнении окрасочных работ
  34. Инструкция по охране труда при выполнении покоса травы
  35. Инструкция по охране труда при работе с газонокосилкой
  36. Инструкция по охране труда при работе с триммером
  37. Инструкция по охране труда при работе с бензопилой
  38. Инструкция по охране труда при работе муфельной электропечью

Педагогическим работникам дошкольного образовательного учреждения необходимо кратко пояснять детям, рассказывать, в игровом варианте доводить до детей инструкции и правила поведения в различных ситуациях.

Рекомендуем перейти к разделам:
Должностные инструкции работников ДОУ
Инструкции по технике безопасности в ДОУ

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкции по охране труда для ДОУ

Подборка образцов инструкций по охране труда для детского сада

Сборник инструкций по охране труда для персонала ДОУ

Пакет включает 35 инструкций актуальных на 2023 год в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Инструкции не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016 и полностью подготовлены к печати.

Инструкция по охране труда при проведении субботника в ДОУ

Образец типовой инструкции по охране труда при проведении субботника в детском саду. Настоящая инструкция определяет безопасные методы и приемы работ, а также технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность труда при проведении уборки помещений, вывоза мусора, приведение в порядок рабочих мест и благоустройства территории во время субботника.

Инструкция по охране труда при работе с пылесосом

Пример составления инструкции по охране труда при работе с пылесосом в детском саду. Разработана на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда при работе с водонагревателем (бойлером)

Пример составления инструкции по охране труда при работе с водонагревателем в детском саду. Разработана на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда при работе с дезинфицирующими средствами

Пример составления инструкции по охране труда при работе с дезинфицирующими средствами в детском саду. Составлена на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда для заведующего ДОУ

Образец типовой инструкции по охране труда для заведующего детским садом. Составлена на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда воспитателя ДОУ

Образец типовой инструкции по охране труда для воспитателя детского сада. Разработана и утверждена на основании методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России.

Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля в ДОУ

Инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников на прогулочных площадках, во время целевых прогулок и экскурсий, труда на огороде

Образец типовой инструкции по охране жизни и здоровья воспитанников детского сада на прогулочных площадках, во время целевых прогулок и экскурсий, труда на огороде, в цветнике. Составлена по образцу «Инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках».

Инструкция по организации охраны жизни и здоровья воспитанников во время пребывания в ДОУ

Пример инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей в детском саду. Разработана в соответствии со ст. 30, 37, 41 Федерального закона № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» и Письмом Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2008 г. № 03-1423 «Методические рекомендации по участию в создании единой системы обеспечения безопасности образовательных учреждений Российской Федерации» с учетом требований СанПиН 2020-2021 года.

Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала I квалификационной группы

Образец типовой инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала I квалификационной группы в детском саду. Составлена на основании «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ — 016 — 2001)», «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках», ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности, разметка сигнальная».

Страницы

Инструкции по охране труда

pdfПолитика в области охраны труда  pdf

pdfСводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда  pdf

pdfПеречень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда  pdf


pdfПоложение об организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда трудового коллектива  pdf

pdfПоложение об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса  pdf

pdfПоложение об административно-общественном контроле по охране труда в образовательном учреждении  pdf

pdfПоложение о проведении стажировки на рабочем месте  pdf

pdfПоложение о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций  pdf

pdfПоложение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ)  pdf

pdfПоложение о комитете (комиссии) по охране труда  pdf

pdfПрограмма по проведению вводного инструктажа  pdf

pdfПрограмма первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте  pdf

pdfПрограмма обучения по охране труда для работников и специалистов (№1)  pdf

pdfПрограмма обучения по охране труда для рабочего персонала (№2)  pdf

pdfИнструкция по проведению вводного инструктажа  pdf

pdfПеречень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков  pdf

pdfПеречень профессий и должностей, которым должны выдаваться средства индивидуальной защиты и номенклатура выдаваемых средств индивидуальной защиты  pdf

pdfПеречень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств  pdf

Инструкции по охране труда:

pdfИНСТРУКЦИЯ № 1 по пожарной безопасности в организации  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 2 по охране труда при работе на видеодисплейных терминалах (ВДТ) и персональных электронно-вычислительных машинах (ПЭВМ)  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 3 по охране труда при проведении спортивных соревнований  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 4 по охране труда при проведении массовых мероприятий (вечеров, утренников, концертов, фестивалей, конкурсов и т.д.)  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 5 по охране труда при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий, экспедиций  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 6 по охране труда для машиниста моечной машины (мойщик посуды)  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 7 по охране труда при работе с применением переносных электроинструментов  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 8 по охране труда при работе с электрическим утюгом  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 9 по охране труда при работе с электроплитой  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 10 по охране труда при работе с электромясорубкой  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 11 по охране труда при работе с электротитаном  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 12 по охране труда при мытье посуды  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 13 по охране труда при проведении воспитательной работы с детьми дошкольного возраста  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 14 по охране труда для помощника воспитателя (младшего воспитателя)  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 15 по охране труда уборщика служебных помещений  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 16 по охране труда машиниста по стирке белья  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 17 по охране труда для кладовщика  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 18 по охране труда для уборщика территории  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 19 по охране труда для электрика  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 20 по охране труда при работе на копировально-множительных аппаратах  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 21 по охране труда музыкального руководителя  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 22 по охране труда инструктора по физической культуре  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 23 по охране труда для делопроизводителя  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 24 по охране труда для кастелянши  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 25 по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 26 по охране труда для кухонного рабочего  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 27 по охране труда для сторожа (вахтера)  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 28 по охране труда при использовании электромузыкальных инструментов  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 29 по охране труда для рабочих, использующих переносные лестницы и стремянки  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 30 по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 В  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 31 по оказанию первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях на производстве  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 32 по охране труда педагога-психолога  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 33 по охране труда при работе на центрифуге  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 34 по охране труда при работе на картофелечистке  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 35 по охране труда повара  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 36 по охране труда для работников пищеблока  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 37 по охране труда воспитателя  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 38 по охране труда заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 39 по охране труда заведующего хозяйством  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 40 по охране труда при проведении с детьми логопедических и коррекционных занятий  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 41 по охране труда старшего воспитателя  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 42 по охране труда специалиста в сфере закупок  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 43 по охране труда мойщика посуды  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 44 по охране труда шеф-повара (заведующего производством)  pdf

pdfИНСТРУКЦИЯ № 45 по охране труда учителя-логопеда, дефектолога  pdf

Охрана жизни и здоровья воспитанников:
pdfПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТЕМАТИЧЕСКИХ БЕСЕД С ДЕТЬМИ ПО ОХРАНЕ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
pdfПлан-конспект бесед
pdfФорма журнала регистрации проведения инструктажа с воспитанниками

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Курумканский детский сад «Росинка»

Республика Бурятия, Курумканский район, 671640 с. Курумкан, ул. Балдакова, д.61 р.т. 8 (30149) 41-7-65 e-mail: kursrosinka@yandex.ru,   интернет сайт: http://kurumkanrosinka.wix.com/rosinka

Согласовано                                                                                  Утверждаю:

С профсоюзным комитетом                                                         Заведующая МБДОУ

____________Ц.Б. Занданова                                                       Курумканский детский  сад

                                                                        «Росинка»

                                                                                                         ___________И.Ю. Зверькова                                                                                                      

                                                                                                        «___»__________20___г.

Введена в действие «____»_______20____г.

Приказ от «____»___________20____г. № ___________

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для повара

ИОТ №12

1. Общие требования по охране труда

2. Требования по охране труда перед началом работы

3. Требования по охране труда во время работы

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

5. Требование по охране труда по окончании работы

1. Общие требования по охране труда

1.1. К работе в качестве повара допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Повар в своей работе должен:

— знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности;

— пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);

— выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.3. В процессе выполнения должностных обязанностей на повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

— подвижные части электромеханического оборудования, повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции;

— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— повышенная влажность воздуха;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

— вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

— физические, нервно-психические перегрузки.

1.4. Повару выдается спецодежда: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый.

1.5. В помещении пищеблока должна иметься медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи.

1.6. Повар обязан сообщить своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, проявлении признаков острого заболевания.

1.7. Повару следует:

оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной;

— перед началом и в процессе работы мыть руки с мылом, менять спецодежду ежедневно и (или) по мере ее загрязнения;

— убирать волосы под колпак;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения, часы; коротко стричь ногти;

— не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы повар обязан:

— надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды;

—  проверить внешним осмотром исправность оборудования средств защиты;

— проверить наличие и исправность инструментов (ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря;

— проверить отсутствие оголенных свисающих проводов;

— включить вытяжную вентиляцию;

— проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

— проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

— проверить достаточность освещения рабочей зоны;

— проверить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования

— проверить наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;

— проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов); не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

— проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования;

— проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла и т.д.);

— проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т.д.);

— проверить наличие воды в водопроводной сети.

2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.3. Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими без трещин и заусениц; рукоятки ножей — плотно насажены.

2.4. Надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и полуфабрикатов.

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. При работе с газовой плитой следовать инструкции по охране труда с газовой плитой

2.7 Проверить исправность применяемого оборудования.

2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе после их устранения.

2.9. При эксплуатации жарочного шкафа, весов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования по охране труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2. Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3. Соблюдать осторожность при работе с ножом. Пользоваться хорошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.

3.4. При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку специальными толкателями.

3.5. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей (пользоваться прихватками, крышку открывать на себя).

3.7. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду и т.д.

3.8. Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т.д.

3.9. Использовать средства для защиты рук (прихватки) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).

3.10. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рынков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.11. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.

3.12. Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.

3.13. Переносить емкость с горячей пищей, наполненную небо лее чем на 3/4 его объема, вдвоем с использованием сухих полотенец. Крышка емкости при этом должна быть снята.

3.14. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других емкостей, не применять случайные предметы и неисправные подставки.

3.15. Переносить продукты, сырье только в исправной таре, не загружать ее более положенной массы брутто.

3.16. Не использовать для сиденья случайные предметы и оборудование.

3.17 При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;

— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

— не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

3.18. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается:

— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

— делать резкие движения;

— нарезать сырье и продукты на весу; проверять остроту лезвия рукой;

— оставлять нож без внимания на столе или в другом месте;

— опираться на мусат при правке ножа, править нож о мусат следует в стороне от других работников.

— при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть за струну руками.

3.19. для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных местах.

3.20. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры жарочного шкафа в целях предохранения от ожогов.

3.21. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами в рукавицах или с помощью прихваток.

3.22. Ставить емкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.

3.23. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.

3.24. Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные ручки, трещины, сколы.

3.25. Перед переноской емкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути ее транспортирования; при необходимости потребовать уборки пола. Предупредить о перемещении емкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару более чем на 3/4 объема, прижимать ем кость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.

3.26. Снимать котел с плиты без рывков, вдвоем, используя сухое полотенце или рукавицы.

3.27. Пользоваться специальными устойчивыми и прочными подставками для противней и емкостей.

3.28. Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.

3.29. В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.

3.30. При эксплуатации электромеханического оборудования:

— использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

— перед загрузкой убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;

— включать с помощью кнопок «Пуска» и «Стоп», только сухи ми руками;

— не прикасаться к токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— соблюдать нормы загрузки оборудования;

— удалять остатки продуктов, очищать оборудование при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

— осматривать и устранять возникшую неисправность оборудования можно только после полной остановки всех частей электрооборудования (кнопка «Стоп»).

3.31. Не допускается:

— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

— превышать допустимые скорости;

— извлекать или проталкивать руками застрявший продукт;

— переносить включенное в сеть нестационарное оборудование;

— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации посторонних или необученных лиц;

— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить.

4.2. При возникновении пожара приступить к эвакуации воспитанников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть. После эвакуации воспитанников при ступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожаротушения.

4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запахе горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и не включать до устранения неисправности.

4.5. При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.6. В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окружающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.7. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.8. Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.

4.9. Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой.

5. Требования по охране труда по окончании работы

5.1. Перекрыть конфорки и вентиль подающий газ в газовую плиту, обесточить электрооборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

5.3. Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое — после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.

5.4. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.5. Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.

5.6. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.

5.7. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.

С инструкцией ознакомлен (а)

ФИО

Дата

Подпись

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Что лечит алмаг плюс инструкция по применению
  • Клоксациллин инструкция по применению в ветеринарии
  • Новокаин инструкция по применению в ампулах внутримышечно взрослым от чего
  • Скачать руководство авто ока
  • Мануал kawasaki zx6r скачать