Инструкции по применению дезинфицирующих средств в детском саду

Дезинфекцию проводят путем обеззараживания воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов и т. д.

Дезинфекция бывает:

  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

Профилактическую дезинфекцию проводите ежедневно с целью предотвратить заболевания среди детей и работников.

При инфекционных заболеваниях (подозрениях на них) проводите дезинфекцию текущую и заключительную, чтобы предотвратить распространение болезни.

Кто может проводить дезинфекцию

Профилактическую и текущую дезинфекцию проводят специально обученные работники образовательной организации. Заключительную дезинфекцию – специально обученные работники либо организация, которая осуществляет дезинфекционную деятельность.

Если текущую и заключительную дезинфекцию проводите своими силами, то процесс будет проходить под контролем работников санитарных служб и дезинфекционной станции. Такой порядок установлен в пункте 4.2.2 СП 3.5.1378-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.

Дезинфекция медицинского кабинета – часть услуг по оказанию медицинской помощи. Проводят дезинфекцию в медицинском кабинете, если есть лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Чтобы дезинфицировать помещения, которые не связаны с медицинской деятельностью, лицензия не нужна.

Об этом говорится в письме Минздрава России от 9 июня 2016 г. № 14-5/993.

Как проводить уборку и профилактическую дезинфекцию

Требования к уборке и дезинфекции помещений школ и детских садов установлены соответствующими СанПиНами школы и детского сада, СП 3.5.1378-03, утвержденными постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.

Уборка и дезинфекция в школе

Вид уборки

Периодичность

Влажная уборка туалетов, столовой, вестибюлей, рекреации

После каждой перемены

Уборка учебных и вспомогательных помещений при открытых окнах или фрамугах

После окончания уроков или по окончании смены, когда школа работает в две смены. Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут. При неблагополучной эпидемиологической ситуации перерыв для дезинфекционной обработки увеличивают до 60 минут

Уборка туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения с использованием дезинфицирующих средств

Ежедневно

Уборка помещений интерната (при его наличии)

Ежедневно

Обеззараживание санитарно-технического оборудования

Ежедневно

Смена постельного белья и полотенец

По мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю

Генеральная уборка всех помещений школы и интерната (при его наличии)

Ежемесячно

Чистка вытяжных вентиляционных решеток

Ежемесячно

Обработка постельного белья в дезинфекционной камере

Перед началом учебного года

Такие требования установлены в пунктах 10.13, 12.3, 12.6, 12.7 СанПиНа школы.

Уборка и дезинфекция в детском саду

Вид уборки

Периодичность

Влажная уборка в спальнях

После ночного и дневного сна. Если спальню используют для игровой и образовательной деятельности, то дополнительно уборку проводят за 30 минут до сна детей

Влажная уборка в групповых

После каждого приема пищи

Мытье столов в групповых помещениях горячей водой с мылом

До и после каждого приема пищи

Чистка ванн, раковин, унитазов

Дважды в день

Влажная уборка спортивных залов

Один раз в день и после каждого занятия

Чистка ковровых покрытий с использованием пылесоса

Ежедневно

Обеззараживание санитарно-технического оборудования

Ежедневно

Мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников в помещениях пищеблока

Ежедневно

Мытье стен, осветительной арматуры, чистка стекол от пыли и копоти в помещениях пищеблока

Еженедельно

Смена постельного белья, полотенец

По мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю

Генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря

Ежемесячно

Мытье окон снаружи и изнутри

По мере загрязнения, но не реже двух раз в год (весной и осенью)

Сухая химическая чистка ковров

Один раз в год

Химическая чистка или обработка в дезинфекционной камере постельных принадлежностей

Один раз в год

Жалюзийные решетки и шахты вытяжных вентиляционных систем

По мере загрязнения

Мытье мочалок для мытья детей (замачивание в дезинфекционном растворе, полоскание проточной водой, просушка)

После использования

Мытье горячей водой с мылом

стульев, пеленальных столов, манежей и другого оборудования, подкладочных клеенок, клеенчатых нагрудников

После использования

Такие требования приведены в пунктах 13.15, 13.17, 13.19, 17.1, 17.5, 17.6, 17.10, 17.14, 17.16, 17.17 СанПиНа детского сада.

В детском саду необходимо дезинфицировать игрушки.

Совет: изучите инструкцию изготовителя или ярлык игрушки, чтобы узнать способ ее чистки и дезинфекции.

Игрушки, которые подлежат дезинфекции (пластмассовые, резиновые, комбинированные, металлические), кладут в раствор дезинфицирующего средства.

Крупные игрушки протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего средства.

После обработки игрушек дезинфицирующим средством их промывают проточной водой (температура 37 °C) и высушивают на воздухе.

Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста – два раза в день. Кукольную одежду стирают по мере загрязнения детским мылом и проглаживают.

Когда качество игрушки не позволяет провести полноценную обработку дезинфицирующими средствами (мягконабивные, ворсованные), обработку проводят согласно инструкции изготовителя.

Игрушки, которые не подлежат дезинфекции, используют только в качестве дидактического материала.

Такой порядок дезинфекции игрушек установлен в пунктах 17.12, 17.13 СанПиНа детского сада.

Игрушки обеззараживайте в дезинфекционной камере. Обеззараживание мягких игрушек, которые имеют шероховатую поверхность, проводите пылесосом.

Совет: игрушки, которые ребенок приносит из дома, оставляйте в индивидуальном шкафчике для верхней одежды.

Ситуация: можно ли и как проводить ультрафиолетовое обеззараживание в образовательной организации

Да, можно.

Проводите ультрафиолетовое обеззараживание воздуха в помещениях образовательной организации, чтобы снизить количество микроорганизмов и осуществить профилактику инфекционных заболеваний.

В отличие от дезинфекции с хлорсодержащими веществами ультрафиолетовое обеззараживание исключает вредное воздействие на человека.

Используйте ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и установки.

Облучатели закрытого типа разрешено применять в присутствии людей, открытого типа – только когда в помещении никто не находится.

Удобнее использовать передвижные бактерицидные облучатели.

Включенная бактерицидная лампа не выделяет озон, поэтому ее применение безопасно для органов дыхания. Поэтому помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами не требуют проветривания.

Проводите ультрафиолетовое облучение для обеззараживания игрушек, которые невозможно обработать дезинфицирующими средствами. Во время ультрафиолетового обеззараживания выставьте крупные игрушки на открытое пространство, а составные игрушки максимально разберите.

Для повышения эффективности обеззараживания включайте облучатели во время проведения дезинфекции поверхностей и предметов или сразу после нее.

Нормируемой величиной для детских игровых комнат, помещений образовательной организации является объемная бактерицидная доза – 130 Дж/куб. м.

Ситуация: можно ли в образовательной организации установить уголок живой природы и как проводить его дезинфекцию

Да, можно.

Уголки живой природы размещайте только в отдельных помещениях или специально выделенных местах.

Нельзя размещать аквариумы, животных, птиц в групповых помещениях (п. 6.11 СанПиНа детского сада).

В помещениях с уголками живой природы проводите ежедневную влажную уборку, чистку клеток, кормушек, замену подстилок, мытье поилок и смену в них воды.

Чтобы предотвратить заболевания у животных и заражение детей, обрабатывайте один раз в две недели клетки для животных, кормушки, поилки. После дезинфекции промывайте их проточной водой и высушивайте. Используйте специальные дезинфицирующие средства для обработки клеток животных (кроликов, попугаев и др.).

Как проводить дезинфекцию при инфекционных заболеваниях

При выявлении инфекционного заболевания в образовательной организации проводите текущую и заключительную дезинфекцию. Цель такой дезинфекции – предупредить заражение лиц, которые находятся в контакте с больными, и распространение инфекционного возбудителя за пределы образовательной организации.

Требования к текущей и заключительной дезинфекции зависят от заболевания. Так, при паразитарных болезнях необходимо применять нормы СанПиН 3.2.3215-14, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 22 августа 2014 г. № 50. При чесотке – нормы СанПиН 2.4.2.2821-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 29 декабря 2010 г. № 189.

Совет: при выявлении инфекционного заболевания в образовательной организации необходимо изучить и региональные нормы

Связано это с тем, что при некоторых заболеваниях согласно федеральному законодательству требуется проводить только текущую дезинфекцию (при чесотке, при стрептококковой инфекции). Однако в некоторых региональных документах установлена необходимость и заключительной дезинфекции. Например, приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 сентября 2005 г. № 383 предписывает при выявлении чесотки проводить и заключительную дезинфекцию силами дезинфекционной станции.

Существуют общие требования к проведению дезинфекции при любой болезни.

Текущую дезинфекцию проводите, если больной находится в образовательной организации. Обеззараживайте белье и посуду больного, помещения, в которых он находится. Проводите ежедневную влажную уборку полов и поверхностей дезинфицирующими средствами. Очищайте воздух, в том числе проводите ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.

Заключительную дезинфекцию осуществляют в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде (при вспышках сальмонеллеза, полиомиелита, глистных инвазий, педикулеза и т. д.).

Внимание: медицинский работник образовательной организации сообщает в территориальные учреждения здравоохранения о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди обучающихся и работников

Сообщение необходимо передать в течение двух часов после выяснения диагноза. При выявлении заболевшего ребенка (или подозрении на заболевание) в школе или детском саду первоочередная мера – изоляция ребенка до установления диагноза или до транспортировки в лечебно-профилактическое учреждение.

Заключительную дезинфекцию выполняйте после того, как заболевший покинул здание образовательной организации, в самые короткие сроки. Дезинфекционные мероприятия проводите согласно предписаниям, выданным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Если не хватает сил и средств, чтобы провести заключительную дезинфекцию, привлекайте специалистов дезинфекционных станций.

Работники осуществляют дезинфекцию в очагах карантинных инфекций в защитной одежде.

Заключительную дезинфекцию проводят так:

  1. Медицинский работник образовательной организации или руководитель дезинфекционной бригады осматривает помещения, выясняет эпидемиологическую обстановку, определяет объем, содержание и очередность дезинфекционных работ.
  2. Готовят рабочие растворы соответствующей концентрации, которые обладают необходимым спектром действия.
  3. Обеззараживают наиболее важные в эпидемиологическом отношении объекты (мокроты, выделения, остатки пищи, посуда, белье). Одновременно отбирают вещи, которые подлежат камерному способу обеззараживания.
  4. При обнаружении насекомых в очаге их уничтожают.
  5. Обеззараживают помещения от более отдаленных комнат и помещений к более близким к выходу.
  6. Обеззараживают отдельные предметы (игрушки), собранные с мест, где присутствовал больной ребенок.

Методы и средства заключительной дезинфекции зависят от видов предметов и поверхностей, которые требуют обработки.

Обеззараживание физическим методом: обжигание, кипячение, пастеризация, горячий воздух, высушивание или ультрафиолетовое излучение.

Механические приемы дезинфекции: обмывание, вытряхивание, промывание с использованием мыла и синтетических моющих средств.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ, чаще всего в виде водных растворов. Данный метод применяют для изделий из стекла, коррозионно-стойких металлов, полимерных материалов, резины.

Воздушный метод дезинфекции предусматривает применение сухого горячего воздуха в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки.

Паровой метод применяют для изделий из термостойких материалов.

Как проводить обеззараживание предметов обихода, белья

Обеззараживание как способ дезинфекции постельного белья проводите с помощью кипячения и проглаживания с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрацы, пледы, занавески обрабатывайте пылесосом (с последующим обезвреживанием пыли специальными средствами). После чего подсушивайте и встряхивайте на солнце, проглаживайте горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируйте в общую канализацию.

Зимой, при температуре от -15 °C и ниже, предметы обихода и белье выносите на улицу на 40–45 минут.

Белье и другие вещи обеззараживайте в дезинфекционной камере.

Обеззараживание поверхностей помещений, раковин, кранов, ручек дверей, целлофановых и резиновых игрушек проводите орошением или протиранием специальными средствами, разрешенными к применению.

Такой порядок установлен в подпункте 16.7.8 СанПиН 3.2.3215-14, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 22 августа 2014 г. № 50.

Какой инвентарь использовать для уборки и дезинфекции

Чтобы провести уборку и дезинфекцию, вы должны иметь:

  • промаркированный уборочный инвентарь (ведра, тряпки). После использования промывайте такой инвентарь горячей водой с моющими средствами и просушивайте;
  • рабочий запас дезинфицирующих средств;
  • инструкции по приготовлению растворов дезинфицирующих средств в различной концентрации. Концентрация зависит от эпидемической ситуации и конкретного возбудителя заболевания;
  • промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания посуды используют и сухожаровой шкаф.

При текущей и заключительной дезинфекции используют:

  • гидропульт;
  • ведра с мерными отметками;
  • щетки для чистки мягких вещей;
  • распылители порошков и жидкостей;
  • мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру;
  • клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, для использованных комплектов спецодежды;
  • средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки).

Какие дезинфекционные средства использовать

Перечень моющих и дезинфицирующих средств, которые разрешены к использованию в образовательных организациях, нормативными правовыми актами не определен.

Дезинфицирующие средства должны иметь:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • сертификат соответствия системы ГОСТ Р;
  • инструкцию, которая утверждена изготовителем, или методические указания по их применению.

Выбирайте дезинфицирующие средства:

  • предназначенные для использования в детских организациях;
  • с низкой токсичностью (по параметрам отнесены к IV классу (малоопасные) по ГОСТ 12.1.007-76, утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 10 марта 1976 г. № 579);
  • с широким спектром антимикробного и противовирусного действия (против ротавирусов, энтеровирусов, норволк-вирусов, ECHO-вирусов, вируса гепатита А, вирусов гриппа, ОРВИ и т. д.).

Перечень некоторых зарегистрированных в России дезинфицирующих средств с противовирусным действием определен в письме Роспотребнадзора от 25 января 2006 г. № 0100/626-06-32:

  • активные в отношении микобактерий, хламидий, грибов;
  • с моющими свойствами растворов и их хорошей смываемостью. Если заявлены моющие свойства, то дезинфекционное средство используют и для влажной уборки, и для дезинфекции;
  • стойкие в рабочих растворах (срок годности растворов – не менее двух недель);
  • которые не содержат хлор, фенолы, альдегиды, гуанидины.

Изучите инструкцию к дезинфицирующему средству, чтобы определить его состав и свойства.

Совет: периодически меняйте используемые средства, чтобы не появлялись устойчивые к дезинфекционным средствам штаммы микробов.

Закупайте несколько средств  для  дезинфекции различных объектов. Так, дезинфекционные средства с разными свойствами выбирайте для дезинфекции санитарно-технических приборов, предметов и поверхностей, которые контактируют с пищевыми продуктами, медицинского оборудования и инвентаря, рук работников и т. д.

Такие требования установлены в СанПиНе школы, СанПиНе детского сада, СП 3.5.1378-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.

Как расходовать моющие и дезинфицирующие средства

На федеральном уровне нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств не приняты.

Утвердите нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств внутренним локальным нормативным актом (приказом руководителя). Такое право следует из статей 28, 41 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

За основу возьмите Примерные нормы расхода, утвержденные приказом Министерства просвещения СССР от 28 января 1986 г. № 45. Несмотря на то, что данный нормативный правовой акт утратил силу, используйте его в качестве примера.

Как хранить дезинфекционные средства

Дезинфицирующие растворы и моющие средства храните в местах, которые не доступны для детей.

Такими местами являются:

  • закрытые шкафы в санузле;
  • подвальные и технические помещения, в которых храните запасы средств.

Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств закрывайте плотно. На каждой емкости укажите:

  • название средства;
  • концентрацию;
  • назначение;
  • дату приготовления;
  • дату разведения – для готовых к применению средств, которые можно многократно использовать

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения«, учитывая рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) и рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах  от 7 апреля 2020 г. N 02/6338-2020-15, Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 г. № 02/770-2020-32.

1.2. Коронавирусы (семейство Coronaviridae) — РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

1.3. Для проведения дезинфекции нужно применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

1.4. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б –  в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %);
  • кислородактивные (перекись водорода –  в концентрации не менее 3,0 %);
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %),  полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей –  изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе).

Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

1.5. Дезинфекция может проводиться собственными силами ДОУ и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь рабочих помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения.

2. Правила применения и хранения дезинфицирующих средств

При работе с растворами дезинфицирующих средств следует соблюдать меры предосторожности:

2.1. Приготовление рабочих растворов ДС проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

2.2. Приготовление рабочих растворов и применение ДС осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых средств индивидуальной защиты.

2.3. Хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях.

2.4. Все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием применяемого средства, его концентрации, назначения, даты приготовления и предельного срока годности.

2.5. Хранение ДС осуществляют в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов с соблюдением условий, предусмотренных производителем.

3. Правила санитарно-гигиенической обработки помещений

3.1. Дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, группы, залы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).

3.3. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно,  в течение рабочего дня надо организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы.

3.4. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.5. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.6. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют с использованием синтетических моющих средств, а при их отсутствии — горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

3.7. Воздух в отсутствие работников нужно обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.8. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.9. По окончании рабочего дня (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук.

3.10. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

3.11. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.12. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

3.13. При выявлении больного в учреждении дезинфекцию проводят во всех местах общего пользования и пребывания больного.

4. Требование к персоналу, проводящему дезинфекционные мероприятия, по окончании работы

После завершению дезинфекционных мероприятий обслуживающий персонал должен:

4.1. Весь инвентарь замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.

4.2. Обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок.

4.3. Обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках.

4.4. Снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства.

4.5. Обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором.

4.6. Снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртосодержащим кожным антисептиком.

4.7. Снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок.

4.8. Обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором.

4.9. Плотно закрыть дезинфицирующие средства и поместить в специально отведенное сухое, прохладное и затемненное место, недоступное для детей.

4.10. Снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;

4.11. Тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом.

4.12. Протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком.

4.13. По возможности принять душ.

Обновлено: 18.05.2023

Дезинфекция посуды в детских дошкольных учреждениях требует особого внимания. Прежде всего это связано с тем, что дети в этом возрасте только формируют свой иммунитет и подвержены частым заболеваниям, вызываемыми патогенными микроорганизмами такими как вирусы, грибы и бактерии. А через посуду все эти микроорганизмы могут легко передаваться от ребёнка к ребёнку. Задача персонала детского сада или любого другого детского учреждения обеспечить безопасное питание детей. В этом поможет дезинфекция посуды специальными дезинфицирующими средствами, разрешенными для дезинфекции посуды.

В настоящее время все дезинфицирующие средства с утвержденными режимами для дезинфекции посуды можно использовать в любых учреждениях. Нет такого разграничения – только в школах, в детских садах, на предприятиях общественного питания и так далее. Есть в дезинфекции общее понятие посуда, которое подразделяется на лабораторную посуду, посуду с остатками пищи и посуду без остатков пищи. Дезинфекция лабораторной посуды к нашей теме отношения практически не имеет. А дезинфекция посуды с остатками пищи и без имеет прямое отношение к детским садам. И так, на первый взгляд мы видим, что любое дезинфицирующее средство, имеющее режим дезинфекции посуды может быть использовано в детских дошкольных учреждениях как образовательных так и здравоохранения.

Эта информация указана в инструкции по применению дезинфицирующего средства в самом начале, то есть где возможно использовать дезинфицирующее средство. А далее в таблицах с режимами по применению идут пункты инструкции в которых указано как дезинфицировать посуду, а именно сколько времени нужно замачивать посуду с остатками пищи или без при определенной концентрации дезинфицирующего средства.

Какими средствами можно дезинфицировать посуду в дошкольных детских учреждениях?

Какие побочные действия могут быть при дезинфекции посуды в детских садах?

Не стоит забывать, что любое, даже самое безопасное, дезинфицирующее средство – это химические вещества, способные уничтожать не только микроорганизмы, но и нанести вред здоровью человека при неправильном использовании. Чаще всего это может быть отравление химическими веществами при попадании внутрь, что бывает крайне редко и выражается в форме недомогания, боли в животе, рвоте, кишечных расстройствах. Но может быть и не видимый вред, при попадании незначительных доз химических веществ в организм ребёнка, это чаще всего незаметно никому, но происходит накопление химических веществ в организме ребёнка и со временем это может проявиться аллергическими реакциями различной формы. Если использовать дезинфицирующее средство для дезинфекции посуды строго согласно инструкции по применению, то никакого вреда дезинфекция посуды не сможет нанести ребёнку в детском саду.

Однако не стоит исключать человеческий фактор и здесь, плохо промотаю посуда после дезинфекции может нанести непоправимый вред здоровью ребёнка, что недопустимо. Поэтому в детских дошкольных учреждениях безопаснее всего для дезинфекции посуды использовать не дезинфицирующие средства, а термическую дезинфекцию в специальных установках по аналогии сухо жаровых шкафов, используемых в медицине. Но не все детские учреждения в состоянии обеспечить себя такими дорогостоящими установками, поэтому вынуждены использовать дезинфицирующие средства для дезинфекции посуды.

Как обезопасить детей при дезинфекции посуды?

На 100 процентов исключить человеческий фактор не возможно, на можно сократить риски при правильном выборе дезинфицирующего средства. Итак, для дезинфекции посуды в детских дошкольных учреждениях не рекомендуется использовать дезинфицирующие средства на основе хлора, альдегидов. Затем стоит обратить внимание на содержание действующих веществ в рабочем растворе дезинфицирующего средства. И самое важное использовать режимы дезинфекции с наибольшим временем экспозиции, именно в этих режимах используются минимальные концентрации дезинфицирующего средства и даже при некачественном промывании посуда, продезинфицированная в таких режимах нанесёт минимальный вред организму человека.

Простыми словами, все существующие дезинфицирующие средства для дезинфекции посуды в детских садах могут иметь режимы дезинфекции со временем экспозиции от 5 до 120 минут. При использовании режима в 5 минут, мы получаем максимальное содержание действующих веществ в рабочем растворе для дезинфекции посуды, а используя режим в 120 минут мы получим минимальное содержание этих действующих веществ. Сотрудник детского сада может самостоятельно выбирать необходимый режим для дезинфекции посуды и тем самым сокращать риски последствий некачественно выполненной работы персонала. Кроме того, в настоящее время появились специальные тест-системы, позволяющие определить остатки дезинфицирующих средств на посуде. Однако не каждый детский сад может позволить закупить себе такие тесты.

Представляем список самых лучших дезинфицирующих средств для дезинфекции посуды в детских садах без хлора и альдегидов:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается .

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

При КАРАНТИНЕ:

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

Ветошь для посуды и столов

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1. Уборку помещений производить:— при отсутствии воспитанников детского сада;— в умывальных и туалетных комнатах с применением дезинфицирующих средств;3.2.

Не применять при уборке помещений бензин, керосин и других легковоспламеняющиеся жидкости.3.3. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.3.4

Уборка

Помещения должны содержаться в чистоте, поэтому каждый день выполняется уборка. Она включает мытье полов, обработку мебели, устранение пыли. Везде устраняется пыль, в том числе за кроватями, шкафами, на дверях. Выполняются и еженедельные обработки.

Окна обрабатывают каждую декаду. Столы для питания и занятий моют и протирают каждый день. Регулярно меняется столовое и постельное белье, халаты, полотенца, салфетки. Все грязное хранят в подсобных помещениях до отправления в стирку. Постельные принадлежности проветриваются на воздухе 2 раза в месяц.

Дети и взрослые перед входом в основное помещение снимают верхнюю одежду и переобуваются. Это нужно для поддержания чистоты в детском саду. Каждый вид работы выполняется регулярно.

Правила проведения генеральной уборки в ДОУ

Оптимальные средства и инвентарь

Для регулярного мытья всех предметов и поверхностей, с которыми могут контактировать дошкольники, традиционно используется мыльный раствор. Но перечень разрешенных моющих средств, применяемых в детских садах, постоянно расширяется. По возможности лучше отдать предпочтение более современным и эффективным детергентам. Дезинфекция в ДОУ проводится антисептиками, которые действуют против бактерий и вирусов (Жавелион, Пюржавель, сульфохлорантин и пр.).

Инвентарь для уборок каждой игровой, спальни, туалета, коридоров и пищеблока должен быть отдельным. Комплекты инструментов маркируют и хранят в специальных шкафчиках или нишах. В набор обычно входят ведра, швабры, щетки и салфетки (тряпки), но его можно дополнить другими приспособлениями. Главное, чтобы они подлежали тщательной мойке и дезинфекции.

  • Акарицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.
  • Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.
  • Вирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.
  • Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дезинсекционные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.
  • Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.
  • Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
  • Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
  • Дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).
  • Дезинфицирующее (стерилизующее) средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее вещество (ДВ).
  • Дератизация — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
  • Дератизационные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.
  • Инсектицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.
  • Обеззараживание — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Предстерилизационная очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.
  • Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.
  • Репеллент — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.
  • Родентицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.
  • Спороцидное средство — дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.
  • Стерилизация изделий — процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
  • Фунгицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в Вашем городе

Санэпидрежим в ДОУ 2

Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ

ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки.ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей.ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо.ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей.ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей.СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев.ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды.ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.

В местах, где высокая проходимость – торгово-развлекательных центрах, ресторанах, медицинских учреждениях, офисах санитарная обработка все помещений – это норма. Вот только вопрос приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств сейчас встал перед большинством организаций более серьезно ввиду введения в мире такого термина, как пандемия коронавируса.

Использование дезсредств

Большинство существующих моющих средств сегодня производятся исключительно в виде концентрата. Впоследствии из них создают специальные рабочие растворы различных средств для дезинфекции. В них просто добавляется вода в определенном количестве. После этого раствором, который получился, происходит обработка различных поверхностей и абсолютно всех предметов, с которыми только человек может взаимодействовать ежедневно. Для большинства инструментов, постельного белья, посуды на кухне и в местах общественного питания используется метод погружения. А вот, если возникает необходимость обработки поверхности с большой площадью, то тогда дезинфекция осуществляется уже путем орошения или протирания.

Как самостоятельно определить концентрацию средства, которое понадобится для обработки? В первую очередь необходимо понять, какой объект будет подлежать дезинфекции, какой из существующих режимов будет выбран.

дезсредства

Виды режимов дезинфекции

  1. В случае вирусных болезней;
  2. При заболеваниях грибкового характера;
  3. При туберкулезе;
  4. При любых инфекциях бактериального типа, за исключением туберкулеза.

Для определения дезрежима в первую очередь стоит отталкиваться от эпидемиологической опасности конкретного объекта. В общественных местах, вроде образовательных школ, в большинстве случаев дезинфекция осуществляется исключительно в соответствии с бактериальным режимом. Если необходимо провести обеззараживание инструментов в больнице или салоне красоты, то выбирается режим, использующийся при вирусных болезнях.

В действительности стерилизация отличается исключительно концентрацией конкретного раствора, временем экспозиции. Так, во время обработки любых предметов по наиболее частому режиму при вирусных болезнях используется максимально концентрированный раствор, а также большая экспозиция в сравнении с той обработкой, которая выполняется специалистами при бактериальных заболеваниях. В подробной инструкции к любому дезсредству всегда есть таблица с детальным указанием, какую концентрацию рабочего раствора стоит использовать, а также какая нужна экспозиция при любом из режимов во время обработки различных предметов.

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств

После того, как будет определена необходимая концентрация для раствора средства, можно начинать его приготовление. Действия обязательно должны проводиться при наличии личной защиты. Набор минимум — наличие перчаток, респираторов с очками. Создание, хранение должно проводиться в комнате, которая будет предназначена для этого не будет доступна для остальных людей.

дезсредства

Нужно найти специальную посуду из пластика, стекла. В нее налить необходимое количество питьевой воды. Она должна быть холодной. Чтобы приготовить средство по инструкции добавить концентрированное дезсредство. Объем отмерьте при помощи стакана / специального мерного колпачка. Готовый водный раствор закрывается крышкой, наклеивается бумажка с указанием названия, концентрации раствора, инструкции к дезинфицирующему средству, даты приготовления. Найдя таблицу в интернете очень просто рассчитать самостоятельно пропорции, которые затем можно использовать для создания любого объема рабочего средства.

Особенности приготовления дезсредства

Если необходимо 10 литров раствора ( 1% ), то по правилам нужно взять емкость, налить 9900 мл воды, добавить к воде 100 мл приготовленного заранее дезсредства. Для применения получится как раз 10 литров раствора.

Техника безопасности

Руководитель любого учреждения обязан понимать — график обработки помещений – его ответственность, ровно, как и здоровье каждого из работников. Каждый сотрудник, которого касается использование дезсредств в обязательном порядке проходит всегда инструктаж по безопасности.

В соответствии с действующими в стране санитарными нормами, к работе любого характера с дезсредствами не могут быть допущены граждане младше 18 лет, лица с аллергическими заболеваниями. У сотрудников, в чьи прямые обязанности входит применение по графику средств дезинфекции должна быть санитарная книжка. Государством на них возложена обязанность проходить специальные профосмотры.

дезсредства

При работе со средствами дезинфекции всегда нужно использовать средства защиты. Их предоставляет руководитель компании. Важно избегать попадания дезсредства на открытый участок тела. Это может привести к последствиям.Нельзя во время работы с дезсредствами ни есть, ни пить. Или это станет нарушением. После завершения работы, сотрудник обязательно должен как следует вымыть руки с мылом.

график

Если дезсредство попадет в глаза, на кожу – сразу следует промыть место попадания проточной водой. В обязанности работодателя входит контроль за наличием аптечки, которая была бы доступна для каждого из сотрудников.

В условиях активного распространения коронавируса, в сезон простуд ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами, направленными на борьбу с эпидемией. Важно качественно, регулярно выполнять санитарную обработку всех рабочих поверхностей, включая все предметы, с которыми вы ежедневно взаимодействуете.

Читайте также:

      

  • Размер ставки преподавателя музыкальной школы
  •   

  • Устав школы 144 омск
  •   

  • Игра заветные желания в доу
  •   

  • Беседа с детьми о клещах в доу
  •   

  • Сценка стирка на 8 марта в детском саду

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Iqua bhs 303 инструкция на русском
  • Амоксициллин 500 грамм инструкция по применению
  • Фурацилин авексима шипучие таблетки цена инструкция по применению при каком
  • Стиральная машина lg инверторная 6 кг инструкция по применению
  • Эпифамин инструкция по применению отзывы женщин