Инструкция для горничных по уборке номеров в гостинице

         
Стандарты уборки для горничных

            ( Технология быстрой уборки номерного фонда ) 

Словарь гостиничных терминов
(глоссарий по средствам размещения на англ. и рус. языках)

Инструктаж по охране труда для горничной

Стандарт №5.  «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА НОМЕРА«


Стандарт 5.1. Дополнительные работы, делающие текущую уборку генеральной

Во время генеральной уборки горничная соблюдает последовательность текущей уборки номеров, но сверх этого выполняет следующие дополнительные действия:

a) моет окна, витражи, лоджии, витрины, стеклянные перегородки/
двери, удаляет разводы со стекол;
b) протирает/чистит стены, потолки, панели, плинтуса;
c) прочищает вентиляционные решетки, радиаторы;
d) чистит и полирует дверные ручки/таблички, предметы интерьера
(изделия из цветных металлов/нержавеющей стали);
e) чистит мягкую мебель;
f) моет/чистит ковры, ковровые дорожки;
g) чистит твердые покрытия поля (паркет, мрамор, линолеум и т.д.);
h) моет пол под коврами, настенные и потолочные светильники,
чистит и дезинфицирует мусорные корзины;
i) шторы на окнах чистит пылесосом и два раза в год 
снимает и сдает в химчистку/прачечную;
j) применяет воздухоочиститель и ионизатор воздуха;
k) другое.

Горничная не оставляет разводов/пыли/загрязнений на перегородках между стеклами, стеклянных/зеркальных поверхностях.
Горничная НЕ ЗАБЫВАЕТ помыть жалюзи, карнизы, откосы, фурнитуру, подоконники; нанести защитные составы на стекло/зеркало и металлофурнитуру.


Дистанционное обучение “Управляющий гостиницей”


Стандарт 5.2. Чистка ковров и мягкой мебели

Горничная проводит глубокую чистку ковров и мягкой мебели строго по графику администратора: с … по … число последнего месяца квартала (полугодия).

Стандарт 5.3. Обработка деревянных поверхностей

Чтобы деревянные предметы мебели, изделия, двери, предметы
интерьера не разбухли от влажности (или, наоборот, не ссохлись), горничная:

a) чистит поверхность, не повреждая покрытий и полирующих составов;
b) наносит специальные защитные составы; 
c) полирует поверхность; 
d) другое

Стандарт 5.4. Чистка твердых покрытий пола

Неграмотной уборкой можно разрушить даже мрамор.
Поэтому горничная проводит глубокую чистку пола в рамках генеральной
уборки (соблюдая инструкции, которые приложены к оборудованию для уборки, а также общие правила ухода за паркетом, мрамором, керамогранитом и т.д.):

a) очищает поверхность при помощи роторной машины;
b) наносит защитный состав в два слоя;
c) обрабатывает поверхность полировальной машиной для придания полу блеска;
d) другое

6.  «УБОРКА И ИМУЩЕСТВО ГОСТЯ»


Стандарт 6.1. Ответственность за имущество Гостя

Горничная помнит, что во время уборки номера она несет
ответственность за сохранность имущества Гостей, проживающих в номере. Поэтому:

a) не берет личных вещей Гостя (даже на несколько минут, чтобы показать Коллегам и т.д.);
b) не «примеряет»;
c) не нюхает духи;
d) не пускает посторонних в номер в отсутствие Гостя; 
e) не передает служебный ключ кому-либо из Коллег
(в случае пропажи ответственность несет сотрудник, на чье имя выписан ключ);
f) закрывает дверь на ключ после уборки номера (при отсутствии Гостя в номере)
или плотно прикрывает дверь, но не хлопает ею (если Гость находится в номере).

Стандарт 6.2. Деньги Гостя, открытый сейф

Если во время уборки горничная обнаружит деньги, она не должна
их трогать и/или перекладывать на другое место; тем более – присваивать себе (даже, если сочтет их чаевыми).

Если во время уборки горничная обнаружит, что сейф, находящийся в комнате, открыт, она не прикасается ни к сейфу, ни к его содержимому.
И не информирует Гостя о том, что сейф открыт. Но уходит после уборки, не забыв запереть дверь.

С вероятностью 99% Гость сам обнаружит открытый сейф (Гости
обычно открывают его каждый день). Убедившись, что все на месте, он закроет
сейф сам. Информирование Гостя («Ваш сейф открыт») может спровоцировать
некоторых людей на обвинение в краже, которой не было.

Дистанционное обучение “Администратор гостиницы (дежурный администратор, администратор СПИР, портье, ресепшн)

Стандарт 6.3. Забытые вещи Гостя

Если во время уборки номера горничная обнаружила вещи Гостя,
оставленные/забытые/потерянные им в номере, она никогда не берет их себе (даже незначительные по стоимости вещи, даже значки,
шариковые ручки и т.п.), но она:

a) оперативно сообщает в службу приема и размещения (дежурному портье)
о нахождении вещей;
b) передает найденные вещи дежурному портье для возврата их Гостю (если Гость еще не выехал из Отеля);
c) если Гость уже выехал из Отеля – передает обнаруженные вещи
администратору по описи.

Обнаруженные оставленные/забытые/потерянные вещи Гостя
горничная также регистрирует в специальном «Журнале забытых вещей»; вносит обязательную информацию с указанием перечня вещей,
даты, времени и места обнаружения, своего имени;
делает отметку о передаче вещей администратору по описи.

7. «УБОРКА И ИМУЩЕСТВО ОТЕЛЯ»

Стандарт 7.1. Дефекты техники (внешний осмотр)

Горничная проверяет, нет ли дефектов у:

a) бытовой техники (телевизора, холодильника, кондиционера и т.д.);
b) телефона;
c) осветительных приборов (настольных/потолочных ламп в спальне, ванной и
других комнатах и т.д.);
d) сантехники (кранов, унитаза, раковины, ванны);
e) предметов санузла (полочки, полотенцесушителя, зеркала и т.д.);
f) мебели (кровати, мягкой мебели, стола, стула, тумбочки, шкафа и т.д.);
g) прочего оборудования.

Она делает это:

a) во время текущей уборки номера;
b) при подготовке номера для Гостя;
c) при выезде Гостя из Отеля.

При обнаружении дефектов/поломок/неисправностей в номере горничная сразу
(в течение N минут после обнаружения и/или уборки номера) заполняет карту поломок (2 экз.), один экз. передает  администратору смены, другой – ремонтной службе отеля (для сантехника, электрика и т.д.).


Дистанционное обучение “Экономика и управление туризмом и гостиничным хозяйством”


Стандарт 7.2. Ремонтные работы в номере

Любые ремонтные, сантехнические и т.п. работы в ЗАСЕЛЕННОМ
номере ведутся только в отсутствие Гостя, за исключение случаев,
когда Гость сам вызвал ремонтника в номер.

При проведении ремонтных, сантехнических работ в ЗАСЕЛЕННОМ
номере в отсутствие Гостя горничная должна открыть дверь служебным
ключом и впустить технических работников; присутствовать во время работ,
по окончании — проверить выполненную работу (замену перегоревших
лампочек, ремонт протекающего крана и т.д.).

Стандарт 7.3. Сохранность имущества Отеля

Горничная проверяет сохранность всех предметов в номере
(по инвентарному списку): бытовой техники, мебели, оборудования номера.
При обнаружении пропажи/порчи немедленно информирует администратора.

 

8. «ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ»

Стандарт 8.1. Окончание смены

В конце рабочего дня/смены горничная информирует администратора
об окончании уборки номеров, сдает график/задание администратора с отметкой о произведенной уборке в каждом номере по списку, а также служебные ключи; разгружает и убирает тележку в служебное
помещение/на склад.

При сдаче постельного белья и полотенец в прачечную/бельевую
горничная заполняет накладную по количеству сдаваемого белья/полотенец,
при этом сверяет количество полученного белья с накладными по сдаче.

Горничная не заканчивает рабочий день/смену, если не выполнила
задание администратора и/или не убрала все номера. Только после уборки всех номеров по графику/заданию администратора горничная наводит порядок на рабочем месте и сдает смену.

Стандарт 8.2. Журнал передачи смены

По окончании смены, горничная заполняет «Журнал передачи смены», где производит записи:

a) о незавершенной работе, указывая причину (просьба Гостя не беспокоить,
неисправности в номере и т.д.);

b) особых происшествиях или проблемах;
c) о графике смены белья в заселенных номерах;

d) о выдаче Гостям дополнительного комплекта постельного белья,
посуды, утюгов и другого инвентаря;

e) о просьбах Гостя;
f) прочие.

Дистанционное обучение “Специалист службы безопасности гостиницы”

Скачать стандарты уборки номеров для горничных в формате DOC

 Авторы методики  Кавтрева А.Б., Сычев С.В., Сергеева А.В.
Фирменные стандарты горничной. Версия 1.01
www.trizri.ru

                                    Получить дополнительную информацию



Google Мы в Google+

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Google+

Яндекс цитирования

Использование должностной инструкции работодателями аргументировано тем, что она позволяет конкретизировать должностные обязанности, права и ответственность персонала. Документ не обязателен к применению, но рекомендован письмами Роструда и имеющейся судебной практикой. Разберемся, какую информацию должна содержать должностная инструкция горничной.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции горничной .doc

Образец должностной инструкции горничной

1. Общие положения

  1. Горничная включается в разряд рабочих.
  2. Работника назначает на должность и увольняет с нее руководитель организации.
  3. Горничная находится в непосредственном подчинении __________________.
  4. На данную должность принимают лицо со средним общим образованием и спецподготовкой по установленной программе. Требований к стажу нет.
  5. Сотрудник должен обладать знаниями:
    • правил внутреннего трудового распорядка;
    • норм охраны труда в организации;
    • санитарных норм;
    • противопожарных норм;
    • правил применения электроприборов;
    • нахождения мест с местной запорной арматурой;
    • производственной сигнализации;
    • требований к качеству выполняемых работ.
  6. В своей работе горничная опирается на:
    • Устав организации;
    • приказы и распоряжения руководства организации;
    • данный документ;
    • правила ВТР.
  7. На время отсутствия горничной на рабочем месте (например, во время отпуска или больничного) ее заменяет другой работник, назначенный руководством. Работнику передаются обязанности, права и ответственность горничной.

2. Должностные обязанности

Работник, принятый на должность горничной, имеет такие обязанности:

  1. Осуществлять уборку жилых номеров, санузлов и иных закрепленных за ним помещений, содержать их в чистоте.
  2. Менять полотенца и постельное белье в сроки, которые установлены правилами пользования и ВТР в гостинице, убирать постели.
  3. Принимать номера от постояльцев при их выезде.
  4. Сообщать о порче имущества и оборудования непосредственному начальнику.
  5. Принимать от постояльцев заказы на бытовые услуги и своевременно их выполнять.
  6. Соблюдать этические нормы общения с проживающими, правила техники безопасности.
  7. Сообщать непосредственному руководству обо всех происшествиях в гостинице.
  8. Вести установленную техническую документацию.

3. Права

Работник, принятый на должность горничной, имеет следующие права:

  1. Получать от руководства и сотрудников организации сведения, требующиеся для выполнения своих трудовых задач.
  2. Вносить на рассмотрение своего руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
  3. Требовать при необходимости от руководства помощи в выполнении своих трудовых функций.
  4. Другие права, установленные ТК РФ.

4. Ответственность

Работник может быть привлечен к ответственности:

  1. За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач, прописанных в данном документе, — в пределах положений ТК РФ.
  2. За преступления, совершенные во время работы, — в рамках актуальных положений КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ.
  3. За нанесение материального вреда — в рамках актуального трудового и гражданского законодательства РФ.

Особенности составления должностной инструкции

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:

  1. Наименование организации (гостиницы). Документ распечатывают обычно на фирменном бланке хозяйствующего субъекта, поэтому наименование и реквизиты уже будут на нем.
  2. Графы для утверждения бумаги работодателем. Он должен будет поставить в них свою подпись и дату, когда утвердил инструкцию.
  3. Наименование документа.
  4. Текст документа.
  5. Подписи непосредственного руководителя работника, самого работника. В некоторых случаях расписываются также юристы и кадровые работники компании, принимавшие участие в утверждении бумаги.

К сведению! Должностную инструкцию лучше всего сформировать в двух экземплярах. Один передают работнику, он хранит его на рабочем месте и может обратиться к документу при первой необходимости. Второй экземпляр остается у работников отдела кадров. Они вкладывают его в личное дело нанятого сотрудника.

Содержание должностной инструкции

В текст включают основные разделы и дополнительные. К первым относят такие, как «Общие положения», Должностные обязанности», «Права», «Ответственность». Чаще всего именно ими ограничиваются большинство документов. Из дополнительных можно назвать «Условия работы», «Оценка труда», «Взаимодействие в организации». Их работодатель добавляет по желанию.

Представим краткое описание базовых разделов.

Раздел Характеристика
Общие положения Этот раздел раскрывает только общие моменты, как видно из названия. Здесь отмечают необходимый уровень квалификации работника, стаж, какими знаниями и навыками должна обладать горничная, кому подчиняется, кем принимается на работу и увольняется с нее. Какие-то пункты данного раздела будут совпадать для многих работников, например, касающиеся знаний той или иной документации.
Должностные обязанности работника Данная часть должна содержать все обязанности горничной. Традиционно это уборка на прикрепленной территории и смена постельного белья. Этот раздел считается самым важным в документе, поскольку он должен заключать в себе все трудовые функции работника. Их нужно прописать как можно конкретнее, чтобы у сотрудника и работодателя не было в дальнейшем разногласий.
Права работника В этом разделе перечисляют права горничной. Обычно это права на внесение предложений по работе гостиницы в области своей деятельности, на гарантии от государства, на получение инвентаря и СИЗ, необходимых для выполнения работы, на требование лучших условий труда.
Ответственность Пункты инструкции об ответственности, которую будет нести горничная, как и для других работников, формулируют общими словами, к примеру: «в порядке, установленном законодательством РФ». Так делают, поскольку каждый конкретный проступок или преступление разбирают индивидуально, иногда с привлечением органов следствия и суда.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Горничной

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность горничной [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Горничная относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность горничной назначается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих.

1.5. Требования к опыту практической работы горничной: отсутствуют.

1.6. Особые условия допуска горничной к работе: прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.7. Горничная должна знать:

  • правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда;
  • правила обработки различных поверхностей номерного фонда;
  • правила подбора и использования уборочного инвентаря;
  • правила и методы текущей уборки номерного фонда;
  • правила и методы организации процесса генеральной уборки номерного фонда;
  • процедуры выезда гостя;
  • правила уборки номерного фонда после выезда гостей;
  • правила генеральной уборки номерного фонда;
  • основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера;
  • правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда;
  • требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей.

1.8. Горничная должна уметь:

  • подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера;
  • подбирать моющие средства и использовать их для чистки окон, витражей, вентиляционных решеток, радиаторов;
  • производить текущую уборку номерного фонда;
  • производить уборку номерного фонда после выезда гостей;
  • применять моющее оборудование для чистки ковров и мягкой мебели в номерном фонде;
  • удалять пыль и загрязнения со стен, плинтусов, потолка в номерном фонде;
  • осуществлять экипировку номерного фонда;
  • производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда;
  • вести документацию по текущей уборке номерного фонда;
  • вести документацию по уборке номерного фонда после выезда гостей.

1.9. Горничная в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя.
  • настоящей должностной инструкцией.

1.10. В период временного отсутствия горничной (отпуск, болезнь), ее обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Горничная в ходе поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Текущую уборку номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, в том числе:

  • комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда;
  • проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде;
  • комплектация номерного фонда расходными материалами;
  • смена постельного белья и полотенец в номерном фонде;
  • уборка ванной комнаты в номерном фонде;
  • уборка спальни, комнат в номерном фонде;
  • сдача вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке;
  • выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде;
  • проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде;
  • регистрация забытых и потерянных гостями вещей;
  • итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения.

2.2. Уборку номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей, в том числе:

  • комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей;
  • проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде;
  • комплектация номерного фонда расходными материалами;
  • смена постельного белья и полотенец в номерном фонде;
  • контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде;
  • уборка ванной комнаты в номерном фонде;
  • уборка спальни, комнат в номерном фонде;
  • выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде;
  • проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде;
  • регистрация забытых и потерянных гостями вещей;
  • итоговая проверка соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения;
  • прием номера при выезде гостя.

2.3. Генеральную уборку номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, в том числе:

  • комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда;
  • сдача в стирку гардин и тюля с их заменой;
  • сдача в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой;
  • мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда;
  • чистка вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда;
  • чистка ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде;
  • чистка стен, плинтусов, потолка в номерном фонде;
  • итоговая проверка соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения.

В случае служебной необходимости горничная может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Горничная имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности предприятия от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы отдела.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Горничная несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы горничной осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы горничной является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы горничной определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

В управлении отелем не бывает мелочей. Особую важность в этой сфере имеют чистота, комфорт и порядок. Именно эти критерии служат не только основными факторами выбора гостиницы, но и залогом хороших рекомендаций от постояльцев.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:
https://strazhchistoty.ru/wp-content/uploads/2018/12/Uborka-nomerov-v-gostinitse.mp3

Неудивительно, что должны соблюдаться строгие правила уборки номеров в гостинице, которые и позволяют добиваться высоких показателей.

Мы предлагаем ознакомиться с главными методами наведения порядка в гостинице. Речь идет о каждом виде уборки: текущей, генеральной и др. Учитывается состояние номеров как во время проживания гостя, так и после его выезда. Чтобы открыть картинки, нажмите на них и листайте с помощью клавиатуры или мыши. Прочитайте эту памятку внимательно.

Текущая уборка номера в гостинице

Перед вами полная инструкция, составленная на основе нормативных документов (ГОСТ, СТП, Постановления Правительства РФ). Кликните по изображениям, чтобы открыть полный размер:

текущая уборка номера в гостинице

Текущая уборка номера, стр. 1

правила уборки номеров в гостинице для горничных

Текущая уборка номера, стр. 2

Генеральная уборка номеров в гостинице

Чтобы узнать все детали об этом типе чистки, нажмите на картинки, чтобы развернуть их на весь экран:

генеральная уборка номеров в гостинице

Генеральная уборка номера

График генеральных уборок в гостинице

Этот график универсален. Его можно использовать не только в отелях, но и в других помещениях:

Журнал генеральных уборок

Для увеличения картинки нажмите на нее

Журнал генеральных уборок в гостинице: Образец (Скачать)

Для вашего удобства можно скачать особую программу “1с предприятие”, чтобы с комфортом настраивать журнал и планировать необходимые работы:

График уборки помещений: Образец (скачать бесплатно)

Для увеличения картинки нажмите на нее

Правила уборки номера в гостинице

Итак, каковы ключевые требования к подготовке апартаментов в отеле?

В первую очередь стоит отметить, что уборка бывает разной:

  • текущей;
  • промежуточной;
  • ежедневной;
  • генеральной.

Также отдельно выделяется принцип наведения порядка в апартаментах после отъезда постояльцев.

Каждый из этих видов уборки имеет некоторые особенности и протекает по определённым критериям.

К примеру, текущая уборка подразумевает проверку горничной состояния оборудования и мебели в номере. Комната обязательно проветривается.

Также горничная должна застелить кровати, убрать тумбочки и стол, вымыть посуду, стереть пыль. В комплекс этих работ входит уборка санузла, если апартаменты включают несколько комнат.

Но важно помнить, что в любом случае работа начинается со спальни. Потом порядок наводится в гостиной, после чего горничная убирает другие помещения. Санузел приводится в порядок последним.

Схема уборки любого номера в гостинице

Обслуживание гостиничных номеров производится в строго установленном порядке.

Каждая горничная обязана неукоснительно следовать следующей схеме:

  1. Кондиционирование и проветривание помещения. Оно должно производиться в течение минимум 20-ти минут. Номер должен быть подготовлен за 12 часов до заезда клиентов.
  2. Далее горничная занимается удалением крупного мусора из номера, если таковой имеется.
  3. Следующий шаг — удаление грязного постельного белья, после чего чистый комплект располагается рядом. В таком виде он остаётся на всё время проветривания апартаментов.
  4. Из ванной комнаты уносятся все использованные халаты, полотенца и прочие принадлежности.
  5. Затем рабочая занимается мытьём стаканов и раковины, строго после этого можно переходить к чистке унитаза и самой ванны.
  6. В то время, когда предметы в ванной высыхают, горничная занимается заправлением кроватей.
  7. Если в апартаментах есть балкон, далее убирается он.
  8. Со всех предметов в номере в обязательном порядке сметается пыль. При этом в обязанности горничных входит уборка даже самых сложных и отдалённых уголков комнаты, которых постоялец может не увидеть во время проживания. То есть моются окна, вентиляционные решётки, двери и т.п.
  9. Далее пол пылесосится.
  10. Затем производится его мытьё, в том числе в ванной.
  11. Весь использованный инвентарь в комнате заменяется. Это касается туалетной бумаги, мыла и др. Также производится замена халатов, тапочек и других предметов.

Смотрите видео: Стандарты для горничных и администраторов

Порядок уборки номеров

Текущая уборка номера производится в определённой последовательности, нарушать которую строго запрещается.

Первым делом в порядок следует привести те апартаменты, на которые сделана бронь. Далее горничные переходят в номера, из которых выехали гости. Потом убираются комнаты, занятые постояльцами.

Но тут есть одно важное правило. Все работы в номерах проводятся строго во время отсутствия в них постояльцев.

Чтобы избежать накладок и неприятностей, время обслуживания апартаментов заранее в индивидуальном порядке согласовывается с клиентами.

Если же гость находится в номере, но горничной нужно убрать комнату, на это в обязательном порядке спрашивается разрешение.

Особенности промежуточной уборки

Есть и другие важные аспекты наведения порядка. Промежуточное обслуживание осуществляется каждый день, но обычно после обеда.

Как правило, такие работы проводятся по требованию постояльцев, иногда за дополнительную плату. В некоторых гостиницах такой вид работ указывается в распорядке дня отдельно.

Какие виды работ включает в себя промежуточная уборка?

Процесс состоит из следующих типов мероприятий:

  • механизированная уборка пола либо ручная мойка;
  • вынос мусора из помещения;
  • мытьё посуды;
  • смена полотенец и постельного белья;
  • уборка в санузле.

В некоторых гостиничных комплексах в этот список также включается приготовление ванны.

Генеральная уборка номеров в гостинице

Гораздо сложнее провести генеральную уборку в отеле. В гостиничных комплексах такой вид приведения помещений в порядок осуществляется минимум 1 раз в 10 дней. При этом в номерах постояльцев быть не должно.

В ходе комплекса выполнения таких работ от горничных требуется не только провести влажную уборку. Задача несколько сложнее.

В их обязанности входит протирание предметов мебели, удаление пыли со всех поверхностей, очистка от пятен ковровых изделий, мягкой мебели и напольного покрытия.

Также в ходе генеральной уборки особое внимание уделяется приведению в порядок санузлов. Для этого горничными используются специальные моющие средства.

Смотрите видео: Лучшая горничная Минска — “Тяжелее всего убирать за арабами и китайцами”

График генеральных уборок в гостинице

Рекомендуется вести журнал генеральных уборок в гостинице — образец скачать можно в этой статье, что только облегчит задачу.

Какие графы рекомендуется указать в таком документе? В первую очередь, конечно, следует использовать графу предполагаемой даты уборки.

Также стоит указать названия дезинфицирующих средств, которые планируется использовать в ходе работы.

Следующий важный пункт, который нужно обязательно отметить в таком журнале, — это режим дезинфекции. При этом стоит разбить графу на 2 части: пусть в одной будут проценты, а во второй — время экспозиции.

Не менее важно сделать пункт в таком документе, в котором будет отмечаться фактическая дата проведения генеральной уборки. Такой приём позволит в дальнейшем скорректировать действия персонала и не допускать ошибок.

А теперь стоит вернуться к вопросу оптимальной периодичности проведения генеральных уборок в гостинице. Ещё со времён СССР было введено в привычку проведение «санитарных дней». Обычно — 1 раз в неделю и 1 раз в месяц.

Но тут не стоит забывать о специфике гостиничного дела. Именно поэтому в большинстве случаев генеральные уборки стоит планировать на период наименьшего наплыва постояльцев.

Если сделать это сложно, придётся выполнять работу оперативно и тихо, чтобы не помешать гостям.

Количество просмотров 1 841

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Умифеновир цена 100мг 20 капсул инструкция по применению взрослым
  • Диспенсер сяоми для жидкого мыла инструкция
  • Инструкция по охране труда для рентгенолаборанта в стоматологии
  • Doosan db58tis руководство по ремонту
  • Ремень из паракорда своими руками схемы инструкции