Инструкция как есть палочками для суши

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции

Японская, китайская и корейская кухни – это не только необычные блюда, но и особый этикет, который подразумевает использование палочек. Многие уже умеют мастерски с ними обращаться, а тому, кто этим навыком еще не овладел, поможет наше руководство.

Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции

Shutterstock

Прочитав эту статью и немного попрактиковавшись, вы будете уверенно пользоваться палочками.

Как называются палочки для суши

Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола. При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми. Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната. Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.

Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.

История появления палочек

Согласно легенде, впервые палочками воспользовался китайский император Юй, решивший достать из горячего бульона кусок мяса. Это случилось около 3000 лет назад, и с тех пор палочки стали использоваться во время приготовления пищи. Лишь много позже они стали играть роль столового прибора.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально палочки изготавливались из единого фрагмента бамбука и были неразделёнными. Привычные нам парные хаси возникли в Японии предположительно в XII–XIII веках. Сперва ими ели только представители знати, но позже они вошли в обиход каждого японца.

Как правильно держать палочки для суши

  • Визуально раздели палочку на три одинаковых части. Таким образом ты найдешь две точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга и от концов палочки.
  • Возьми палочку в ведущую руку так, чтобы ближайшая к основанию точка оказалась между большим и указательным пальцем. Есть также правило, по которому палочка должна выступать за пределы ладони примерно на 3 сантиметра.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Середина этой же палочки должна касаться безымянного пальца. Таким образом ты уложила нижнюю хаси, во время использования она будет неподвижной.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Большим пальцем прижми палочку к безымянному. Проверь, чтобы кисть не была напряжена, но при этом надежно фиксировала хаси.
  • Подвигай средним и указательным пальцами. Если это удаётся без труда и палочка остаётся на месте, значит, ты всё сделала правильно. Переходим ко второй палочке.
  • Найди на второй хаси точку, как указано в пункте 1, положи ее под сгиб указательного пальца и зажми кончиками большого и указательного пальцев. Для удобства размести верхнюю хаси так, чтобы она касалась среднего пальца сбоку.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пользоваться учебными палочками для суши

В некоторых ресторанах новичкам предлагают учебные палочки, скреплённые специальным держателем. Ты можете потренироваться есть ими, прежде чем переходить к обычным палочкам.

Как пользоваться учебными палочками для суши: инструкция

  1. Открой упаковку.
  2. Разъедини палочки.
  3. Вставь каждую из них в соответствующее гнездо держателя ближе к основанию.
  4. Возьми палочки так, как мы описали в предыдущей инструкции.
  5. Теперь захватывай еду концами палочек.

Палочки для суши: инструкция и полезные лайфхаки

Мы собрали несколько действенных лайфхаков, которые помогут быстро освоить японские и китайские палочки для суши.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Постарайся расслабить руку. Если кисть будет напряжена, правильно держать палочки не получится.
  • Верхнюю палочку держи подобно канцелярской ручке, удерживая ее указательным и большим пальцами.
  • Во время смыкания острых концов палочки между их основаниями должно быть расстояние около 1,5–2 сантиметров.
  • Контролируй, чтобы во время использования палочки двигались в одной плоскости и не пересекались.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как держать китайские палочки для суши

Китайские палочки для суши носят замысловатое название куайцзы, что в переводе означает «бамбук». В Китае их используют не только во время еды, но и во время готовки. Техника использования китайских куайцзы почти такая же, как и у японских хаси.

Как пользоваться китайскими палочками для суши: инструкция

  1. Расслабь руку.
  2. Выпрями средний и указательный пальцы.
  3. Слегка согни безымянный палец и мизинец.
  4. Возьми первую палочку в ведущую руку.
  5. Расположи ее так, чтобы толстый конец был зажат между большим пальцем и ладонью.
  6. Тонкий конец должен касаться безымянного пальца.
  7. Зафиксируй положение этой палочки – она будет неподвижной.
  8. Вторую палочку возьми в ту же руку, расположив над первой параллельно ей.
  9. Положи верхнюю палочку на третью фалангу указательного пальца.
  10. При этом палочка должна упираться в первую фалангу среднего пальца.
  11. Выровняй палочки, приложив их острыми кончиками к тарелке.
  12. Начинай практиковаться! Со временем ты будешь уверенно владеть палочками.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно есть палочками для суши

Теперь ты знаешь, как держать палочки для суши, и это главный навык! Если ты уверенно орудуешь палочками, процесс еды не вызовет особых затруднений. 

Как есть палочками для суши: инструкция

  1. Нижняя палочка во время еды остаётся неподвижной, а хватать еду нужно именно верхней.
  2. Выпрями указательный и средний пальцы, раздвигая палочки.
  3. Зажми кусочек между зафиксированной нижней и подвижной верхней палочками.
  4. Затем обхвати еду палочками, расположенными параллельно, – так ты ничего не уронишь.
  5. Согнув пальцы, сведи концы палочек вместе, захватив кусочек, и поднеси его ко рту.
  6. Во время всех этих манипуляций держи кисть расслабленной.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила «палочного» этикета: что делать можно, а что нельзя

Японская культура застолий очень сложна и наполнена множеством смыслов, которые неизвестны европейцам. Мы собрали несколько правил, соблюдая которые ты не расстроишь приятелей или бизнес-партнёров из Японии и сойдешь за свою в их компании.

Не стучи палочками по столу или посуде.

Не одобряется ковыряние палочками в тарелке в поисках лучшего кусочка. Еду принято брать сверху.

Нельзя втыкать палочки в недоеденный рис – у японцев это действие ассоциируется с похоронными ритуалами.

Нельзя указывать палочками на что-либо или кого-либо.

В перерывах между едой следует класть палочки на специальные подставки хасиоки, которые обычно есть в ресторанах. Если подставки нет, можно свернуть салфетку или бумажную упаковку от палочек и положить прибор на них.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не ешь палочками с общего блюда. Сначала положи еду на свою тарелку и только затем приступай к трапезе.

Не облизывай палочки.

Этикет категорически запрещает передавать еду своими палочками другим. Но можно положить ими еду в чужую тарелку.

Не три палочки друг о друга и не размахивай ими в воздухе.

Старайся не скрещивать палочки. Размещая их на подставке, следи, чтобы они были параллельны друг другу.

Не размешивай еду палочками, даже если это кажется очень удобным.

Когда ешь суши, налей немного соевого соуса в специальную чашечку. Лучше доливать соус во время еды, чем оставлять лишний на дне чашки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старайся макать суши в соус так, чтобы в нем не оставалось риса.

Если ты закончила трапезу, положи палочки, не направляя их на сидящего напротив человека.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В японских ресторанах приносят мокрое полотенце осибори, которым перед едой нужно обрабатывать только руки. Не протирай им лицо и шею.

У японцев не принято поливать соусом еду. Его нужно наливать только в специальную чашу и макать пищу туда.

Если хочешь произвести хорошее впечатление на японцев, доедай свою порцию до конца.

Кстати, в отличие от европейского этикета японский не только позволяет, но даже поощряет громкие звуки во время еды. Ты можешь пить суп прямо из миски, смачно причмокивая, и никто тебя за это не осудит!

Как есть палочками для суши: видео 

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Палочки

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

Правила держать палочки

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но для многих при попытке повторить то же самое, все заканчивается тем, что они просят вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!

  1. Изображение с названием Eat with Chopsticks Step 1

    1

    Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться. Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцами. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.[1]

    • Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
  2. 2

    Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться. Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.[2]

    • Постарайтесь выровнять их, постучав ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
  3. 3

    Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично![3]

    • Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и вверх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым — когда они у основания.
  4. 4

    Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.[4]

    • Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!

    Реклама

  1. 1

    Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту.[5]
    У вас есть два варианта:

    • Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
    • Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
  2. 2

    Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. С началом еды правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:[6]

    • Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
    • Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
    • Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
    • Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
    • Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-либо в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
      • Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако это базовые правила, которые нужно знать.
  3. 3

    Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску, поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!

    • Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
      • В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]

    Реклама

Советы

  • В следующий раз, когда будете в японском ресторане, не потирайте палочки друг о друга. Это считается грубым — такое действие подразумевает, что палочки плохого качества.[8]
  • Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
  • Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
  • Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
  • Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками — это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
  • Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
  • Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
  • Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
  • Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
  • Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!

Реклама

Предупреждения

  • Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.[9]
  • Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
  • Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
  • Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, когда родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну.[10]
    Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
  • Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
  • Использовать палочки для еды — не так-то просто, поэтому не теряйте самообладания, когда будете учиться.

Реклама

Что вам понадобится

  • Палочки
  • Еда

Об этой статье

Эту страницу просматривали 152 927 раз.

Была ли эта статья полезной?

Пошаговая инструкция, как правильно держать палочки. Повторяйте каждый шаг не торопясь и у вас все получится.

1. Расслабьте кисть руки.
Расположите пальцы так, как на фото: выпрямите указательный и средний, чуть согните мизинец и безымянный.

2. Возьмите в руку первую палочку.
Положите толстый конец в ложбинку между большим и указательным пальцами, а тонким концом обопритесь о безымянный палец.
Плотно зафиксируйте палочку прижатием большого пальца.

3. Возьмите в руку вторую палочку.
Держите ее аналогично тому, как держите карандаш.
Обопритесь ею о средний палец на уровне ногтя так, как показано на изображении. Большим и указательным пальцем сожмите ближе к середине.
Представьте, что держите карандаш.

4. Используйте как щипцы.
Для начала попрактикуйтесь на чем-то относительно крупном и плотном: отлично подойдут маслины или виноград.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тромборель 75 инструкция по применению взрослым
  • Руководство крымский содовый завод
  • Т419 2м руководство по эксплуатации
  • Сотагексал инструкция по применению цена в таблетках отзывы аналоги
  • Ветеринарная сера для собак инструкция по применению