Загрузить PDF
Загрузить PDF
Микроволны представляют собой электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, или что эквивалентно частоте от 300 МГц (0,3 ГГц) до 300 ГГц. Существует очень широкое разнообразие параметров в том числе: УВЧ (ультравысокой частоты — дециметровые), СВЧ (сверхвысокой частоты — сантиметровые волны), КВЧ (крайне высокой частоты — миллиметровые волны) волны. Разные источники используют различные волны.
Микроволновая печь – уникальная машина, и она может показаться очень сложной, только если вы с ней не знакомы. Эта статья расскажет вам о том, как ею пользоваться.
Шаги
-
1
Внимательно прочтите инструкцию и указания по технике безопасности. В этой небольшой брошюре есть много вещей, которые вы должны знать.
-
2
Подключите печь. Не включайте слишком много электроприборов одновременно, иначе у вас может просто отключиться электричество.
-
3
Установите время, на протяжении которого вы собираетесь что-то греть в печи.
- Если у вашей печи есть циферблат, поверните его по часовой стрелке до тех пор, пока на экране не высветится нужное время.
- Если на вашей печи цифровая клавиатура, введите необходимое количество минут, а затем нужное количество секунд.
- Возможно, вам придется нажать «Приготовление» («Cook») перед тем, как активируется настройка времени.
-
4
Примените ваши знания для конкретных функций печи.
- Начните с запекания картофеля в микроволновой печи. Если вы запекаете лишь одну или две картофелины, или сладкий картофель, и уменьшите мощность, чтобы картофель не обгорел внешне, пока он приготовится изнутри.
- Подогрейте остатки на маленькой мощности.
- Разогрейте молочный кофе на средней мощности и осторожно проверяйте, когда нужно остановиться, чтобы молоко сохранило свои свойства.
- Приготовьте десерт «S’mores» в печи для наглядной демонстрации мощности микроволновой печи для приготовления пищи сразу и целиком: зефир быстро становится чрезвычайно большим.
- Приготовьте что-то большое (но не огромное, оставляйте достаточно места по бокам и укладывайте ингредиенты свободно, некоторые микроволновые печи могут выйти из строя) на полной мощности. К примеру, приготовьте на полной мощности несколько килограмм картофеля для пюре, просто накиданного и покрытого полиэтиленовой пленкой или помытого и сложенного в полиэтиленовый пакет. (Попробуйте готовить пятнадцать минут на высокой скорости в расчете до 5 кг картофеля.)
- Предварительно готовьте в микроволновой печи нарезанные брусками овощи перед жаркой, чтобы они готовились полностью изнутри и при этом не подгорали снаружи.
- Приготовьте попкорн в микроволновой печи в готовом пакете или в закрытой миске с небольшим количеством масла (поищите рецепт). Вы не ожидали таких рекомендаций в статье и что они сработают, но это так. Внимательно следуйте инструкциям; лучше остановить процесс приготовления в микроволновой печи раньше, чем позже. Лучше получить почти правильно приготовленный попкорн, чем испорченный. Как правило, это нужно делать на полной мощности, чтобы заставить маленькие зерна взрываться, а не медленно шипеть, испаряя влагу. Попробуйте приподнять мешочек с попкорном со дна печи для дополнительного прогревания, если у вас одновременно получилось много сырых и горелых зерен.
Реклама
-
1
Поймите, как микроволновая печь разогревает пищу.
- Микроволны проникают и генерируют тепло внутри влажной пищи. В отличие от большинства других методов приготовления, которые нагревают только поверхность еды, будь то конвекция, например, горячим воздухом (обжиг), паром (пропарка), маслом (жарка) или водой (кипячение), или не проникающей радиацией, как в вертелах. (По сути, конвекция — это просто интенсивный поток, облегчающий проводимость).
- Микроволновые печи не воздействуют на еду «снаружи», но тонкую пищу готовят, по сути, целиком и сразу, и глубоко прогревают тонкую пищу, в то время как остальную еду нужно хорошенечко прогреть.
- В отличие от кипячения и других способов, в печи нет горячей густой жидкости, которая будет передавать свое тепло большим порциям еды. Не переусердствуйте с микроволновой печью, даже с довольно рыхлыми продуктами, такими как большой стек картошки.
- Печь вообще не может хорошо готовить пищу, которая не содержит много воды, в том числе и то, что легкое и воздушное.
- Не разогревайте продукты, которые не содержат достаточно воды больше минуты или около того или до того, как печь немного не постояла выключенной. Поставьте в микроволновую печь чашку с водой (которая будет нагреваться), чтобы она поглощала избыточные волны. Это поможет защитить печь от перегрева и ущерба от лишних микроволн.
- В целом, не ожидайте, что у вас хорошо получатся блюда, которые должны высыхать в процессе приготовления, такие как выпечка, если вы, конечно, не будете использовать специальный приспособленный для приготовления в печи рецепт.
- Микроволновые печи, как правило, имеют множество горячих и холодных пятен от «стоячих волн». Подвижный диск решает эту проблему, перемещая продукты через горячие и холодные пятна. Очень тонкая, плоская твердая пища не может быстро проводить через себя тепло на холодных пятнах. В некоторых микроволновых печах небольшие или тонкие продукты готовятся лучше, если они поддерживаются над дном, например, лежа на тарелке, которая поставлена сверху на перевернутую чашу.
- Микроволны проникают и генерируют тепло внутри влажной пищи. В отличие от большинства других методов приготовления, которые нагревают только поверхность еды, будь то конвекция, например, горячим воздухом (обжиг), паром (пропарка), маслом (жарка) или водой (кипячение), или не проникающей радиацией, как в вертелах. (По сути, конвекция — это просто интенсивный поток, облегчающий проводимость).
-
2
Изучите, как тепловые потоки проходят через пищу. Во время приготовления в микроволновой печи наружный слой, около 2,5 см или блюдо такой толщины, прогревается целиком и сразу. Тепло должно проходить через еду, чтобы готовить оставшуюся часть.
- В микроволновой печи тепло должно также следовать потоком пятнами от интенсивного к слабому нагреву.
- Блюда на водной основе, и то единственное, что печь способна готовить, не могут нагреваться сильнее, чем до 100 градусов Цельсия до тех пор, пока не выкипит вся вода в «пятнах нагрева». При более сильном нагреве, чем достаточная температура для подогрева внешнего слоя, скорость вхождения тепловых потоков внутрь пищи и активацию реакций для приготовления не увеличиваются (и, пожалуй, будут очень слабо поглощаться) путем теплопроводности через водную основную часть продовольствия. Это только высыхает снаружи быстрее.
- Вы могли сталкиваться с этим принципом во время приготовления стейка. Необходимо использовать сильный нагрев — только подарить поверхность, а затем на слабом огне прожаривать мясо внутри до нужного уровня готовности, не допуская подгорание поверхности.
- Скороварки не допускают кипение воды, когда она нагревается до высокой температуры, и, таким образом, также очень быстро готовят. Но они более или менее ограничены до кипения (или, в случае специализированной фабричной фритюрницы для жарки курицы, глубокой жарки).
- Иногда желательно готовить пищу при еще меньшем тепловом воздействии, чтобы позволить приготовиться внешнему слою блюда без необходимости дальнейшей дополнительной внешней обжарки. Это занимает больше времени, поскольку для слабого теплового режима и потока температурная градация намного меньше теплового потока. Однако даже при более длительном времени приготовления можно допустить излишнее прогревание снаружи при температурах практически близких к температуре кипения.
- Рассмотрите приготовление в вакууме. Попробуйте поэкспериментировать с чем-то таким в микроволновой печи. Начните с простого — возможно, выбейте яйцо в пластиковую обертку … и действуйте очень осторожно со всем, что касается сырого мяса или иных потенциально опасных продуктов, которые требуют определенных температур для полной готовности и уничтожения всех бактерий. (Есть небольшой риск, что во время приготовления в микроволновой печи в продуктах может обнаружиться что-то новое и плохое, потому что этот процесс довольно быстрый.)
- Очень важно не допустить, чтобы подгорело что-то, содержащее молоко, например, горячий шоколад. Даже не допускайте кипения, потому что молоко может свернуться.
- Продукты питания с высоким содержанием воды, такие как жидкие супы, можно готовить также при более высоком режиме, потому что они пропускают через себя тепло за счет конвекции. (Густые супы-пюре не испаряются и будут местами покрываться пузырями, и шипеть от избытка микроволн.)
- Следовательно, снизьте мощность, если разогреваете всего несколько продуктов, так, чтобы горячие пятна не перегрелись в то время, пока будет готовиться остальная часть блюда. Как правило, при подогреве блюда включайте технику на пол мощности, если, конечно, вы не греете огромную порцию чего-то жидкого или блюдо из множества компонентов, по крайней мере, в высоту больше 5 см. Для подогрева чего-то готового, что может подгореть, например, курицы, используйте режим «размораживания» или настраивайте печь на четверть мощности.
- Если вы поджарили еду снаружи перед приготовлением изнутри, просто снизьте мощность на первую, — вам не обязательно увеличивать время приготовления. Помните, что слишком высокая температура не ускоряет процесс приготовления, а просто пересушивает блюдо.
-
3
Изучите побочные эффекты других методов приготовления и используйте их также по желанию.
- Некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, копчение или кипячение с солью или специями, также дополняют еду компонентами и, таким образом, вкусовыми свойствами. Приготовление в микроволновой печи не предусматривает добавление любых компонентов, так что добавляйте те специи (в том числе и «жидкий дым», частицы дыма, аккуратно собранные и растворенные в воде), которые вам нравятся, до или после приготовления блюда. Добавляйте умеренно: лишь очень небольшая доля специй, добавленных в блюдо, действительно в нем растворяются.
- Некоторые способы готовки делают пищу влажной. Некоторые, такие, как кипячение (с забрасыванием в воду) добавляют слишком много влаги и вымывают витамины. В общем, все, что необходимо для подсушивания продуктов, – немного полиэтиленовой пленки с парой отверстий, чтобы избежать высокого давления. Но если блюдо окажется на грани пересыхания, всегда можно добавить немного воды и накрыть его крышкой.
- Некоторые способы приготовления пищи сушат продукты снаружи. Микроволны высвобождают пар и избыток влаги, так что если требуется хрустящая корочка, как правило, сначала готовят в печи блюдо изнутри, а затем обжаривают снаружи.
Реклама
Советы
- Если вы накрываете еду во время приготовления, не забудьте оставить небольшую часть открытой поверхности для вентиляции так, чтобы вас не обжигал пар, когда вы снимаете крышку.
- На оборотной стороне также могут остаться «холодные пятна», где пища не прогрелась достаточно, чтобы убить бактерии. Соблюдайте инструкции относительно перемешивания вращения.
- Блюдо должно постоять после вынимания из микроволновой печи столько, сколько указано в рецепте, чтобы тепло продолжило распространяться и рассеиваться. Это называется «время для настоя», но, на самом деле, оно длится дольше времени приготовления.
- В большинстве печей есть горячие точки, и если вы собрались есть пищу прямо из печи, она в нескольких местах может перегреться и сгореть.
Реклама
Предупреждения
- Не используйте металлические контейнеры, если только этого специально не требует рецепт: как указано выше, микроволны отражаются от металла, и это может вызвать искрение и пожар внутри печи. В некоторых рецептах может требоваться частично покрывать блюдо, особенно мясо, небольшим куском фольги. Это вполне допустимо, если при этом тщательно соблюдаются инструкции.
- Не включайте печь, когда она пустая. Это также может вызвать искру и возгорание.
- Не нагревайте воду или другие жидкости дольше времени, рекомендуемого производителем или любым рецептом. Перегрев может случиться, когда вы слишком долго греете обычную чистую воду в чашке. Вода будет выглядеть естественно, но как только вы немножко сдвинете чашку, она начнет из нее буквально извергаться. Не грейте воду дважды — это увеличивает риск перегрева. Добавление в воду сахара или гранул кофе уменьшит риск перегрева.
- Никогда не пользуйтесь микроволновой печью, если дверцы повреждены или надежно не закрывается.
-
Убедитесь, что используемые стекло, пластиковая тара и пластиковая упаковка помечены, как безопасные для микроволновой печи.
- Пластик типа № 5 — это лучший тип пластика для микроволновых печей. Большинство контейнеров с надписью для микроволновой печи сделано из пластика типа № 5.[1]
Посуда из пластика типов №1 и №2 тоже может быть безопасной, если она предусмотрена для микроволновых печей. Но иногда бывают предостережения об опасности контакта пластика с пищевыми продуктами при нагревании.[1]
- Пластик типа № 5 — это лучший тип пластика для микроволновых печей. Большинство контейнеров с надписью для микроволновой печи сделано из пластика типа № 5.[1]
Реклама
Источники
Об этой статье
Эту страницу просматривали 17 480 раз.
Была ли эта статья полезной?
Практически в каждом доме есть микроволновка, а вот как правильно ей пользоваться знают не многие.
Мы часто предпочитаем разобраться на уровне интуиции, нежели читать скучную инструкцию, которая на самом деле помогает избежать поломок и продлить жизнь технике.
В этом материале мы расскажем, как можно пользоваться микроволновкой, а что делать не стоит.
Содержание
- Устанавливаем и подключаем
- Основные правила пользования микроволновкой
- Подогрев
- Разморозка
- Гриль
- Посуда
- Стерилизатор
- Частые ошибки пользователей
- Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки
Устанавливаем и подключаем
Прежде чем начинать пользоваться микроволновкой Самсунг или любой другой, нужно определиться, где она будет постоянно стоять. Важно выбрать правильное место, так как это влияет на то, как техника работает.
Правила установки:
- Нельзя закрывать вентиляционные отверстия, например, ставить печь очень плотно к стене.
- Не ставьте микроволновку и рядом с приборами отопления. Если же этого не избежать, то нужно сделать границу между ними из теплоизоляционных материалов.
- Нужно ставить печь на ровную поверхность, чтобы она не дрожала во время работы, не было перекосов.
- И рядом должна быть розетка или воспользуйтесь удлинителем.
Часто возникает вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой на холодильнике? Действительно это хорошая идея с точки зрения экономии места, особенно если его на кухне немного. Но делать так нельзя! Так как вибрации плохо влияют на её работу. Также не рекомендуем ставить СВЧ-печь рядом с посудомоечной, стиральной машиной.
С местом решили. Теперь перед первым запуском поставьте технику на стол или любую другую устойчивую поверхность, вставьте вилку в розетку, поставьте что-нибудь внутрь разогреваться и выберите программу.
Не запускайте печь вхолостую, так как некоторые её детали можно испортить безвозвратно, потребуется ремонт.
Перед запуском проверьте, чтобы еда была накрыта крышкой, а дверца хорошо закрыта.
Основные правила пользования микроволновкой
Элементарные правила, как пользоваться микроволновкой, действительно помогает избежать многих поломок и вместо обещанных производителем 10 лет, пользоваться ей дольше.
Кроме этого, правильно давать задачи печи помогают кнопки на панели. Мы расскажем вам о том, как подогревать, размораживать и пользоваться гриль.
Подогрев
Эта та функция, к которой вы, скорее всего, будете обращаться чаще всего.
Инструкция как пользоваться подогревом в микроволновке:
- Положить в тарелку еду. Но при этом не быть жадным. Не стоит наливать суп до краёв, чтобы потом, вынимая его из печи, разлить на себя.
- Как правило, почти все готовые блюда подогреваются неравномерно, поэтому перед тем как поставить греться, перемешайте.
- Внутри СВЧ есть поднос, на который ставится тарелка с едой. Проверить, чтобы он ровно стоял, и во время подогрева не возникло проблем. Понять, что поднос нужно поправить, можно по уровню жидкости в тарелке с едой.
- Лучше всегда накрывать тарелку с едой колпаком, а если такого в комплекте нет, другой тарелкой. Или еда будет разогреваться и разбрызгиваться по всей камере, которую потом придётся мыть. А ещё что хуже, если будете так пользоваться микроволновкой, то через какое-то время она покроется накипью.
- Во время подогрева дверца всегда должна быть плотно закрыта.
- Для быстрого подогрева выбрать максимальную мощность и с помощью регулятора установить время подогрева.
- Как только вы нажмёте «Старт» или зададите количество минут, внутри печи появится свет, а поднос начнёт вращаться.
- Не вынимать тарелку из СВЧ голыми руками. Делать это прихваткой или полотенчиком.
Разморозка
Ещё одна удобная функция, которая позволят вам разморозить что угодно – мясо, рыбу, овощи и так далее.
Главное понимать, что длительность разморозки зависит от самого продукта. Обычно, такая функция обозначена на панели снежинкой с капелькой.
Правильно пользоваться разморозкой в микроволновке так:
- Избавить продукт от любой упаковки и положить его в тарелку.
- Поставить тарелку на поднос и наверх одеть колпак.
- Закрыть плотно дверцу.
- Нажать кнопку «Разморозка».
- Выбрать время.
- После сигнала СВЧ-печи, что она закончила, вынуть тарелку.
Очень важно правильно выбрать время, когда вы пользуетесь разморозкой в микроволновке. Если не уверены, сколько нужно этих минут, выберите меньше. Лучше немного не угадать так, чтобы потом запустить программу ещё раз. Чем поставить надолго, и ваше мясо начнёт вариться уже в печи.
Гриль
Прежде чем пользоваться в микроволновке грилем, убедитесь, что такая функция в ней есть. Опять же стоит заглянуть в инструкцию.
Гриль – это специальный нагревательный элемент, и чтобы на нём готовить нужно:
- Положить в тарелку еду и поставить её на поднос в СВЧ.
- Запустить режим «Гриль».
- Выбрать мощность и время.
- После того, как печь сообщит звуковым сигналом, что всё готово, достать блюдо.
Посуда
По общему правилу в любую СВЧ-печь не стоит ставить металлические тарелки или посуду, у которой есть рисунок. Лучше всего выбрать керамику, хороший пластик или купить специальную посуду для микроволновки.
На специальной посуде есть обозначения, например:
- For microware oven.
- Microware oven safe.
- Suitable for microware.
Если вы не знаете, можно ли пользоваться этой посудой в микроволновке, то проверить это можно просто:
- Поставить на поднос тарелку, в которой сомневаетесь, а рядом чашку с водой.
- Включить самую большую мощность.
- Если тарелка через минуту не нагреется – эта та посуда, какой можно пользоваться в микроволновке.
И советуем покупать закруглённую посуду, так как в другой посуде в углах концентрируется много тепла, тарелка может обгореть.
Стерилизатор
Объясним, как пользоваться стерилизатором для микроволновки, на примере популярного Авент:
- Детские бутылочки, соски и остальное хорошо помыть чистой водой и моющим.
- Открыть стерилизатор и достать решётку.
- Налить в него 200 мл кипячёной или отфильтрованной воды.
- Поставить решётку назад.
- На решётку поставить бутылочки и всё другое.
- Закрыть стерилизатор крышкой.
- Поставить его в печь.
- Выбрать время на панели СВЧ.
- Перед тем как вынуть стерилизатор назад, дать ему постоять пару минут, остыть.
- Переложить всё стерилизованное в чистую посуду.
Частые ошибки пользователей
Некоторые пользователи решают, что СВЧ-печь может всё и начинают экспериментировать, а потом платят за ремонт или покупают новую технику.
Чтобы этого не случилось с вами, не допускайте во время пользования микроволновкой простых ошибок:
- Не сушите в ней вещи.
- Не начинайте греть еду, если видите, что стекло плохо крутится. Скорее всего, ваш обед начнёт подгорать.
- Не запускайте пустую микроволновку.
- Не ставьте в неё металл или посуду с рисунками.
- Не пользуйтесь разморозкой, грилем в микроволновке или другой функцией дольше, чем написано в инструкции.
- Не готовьте с большим количеством жира или масла, не варите яйца.
- Не пытайтесь запустить сломанную печь.
- Не грейте еду без колпака.
- Не мойте грубыми губками и средствами.
Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки
И в конце несколько советов от экспертов. Кроме основных правил, следует ещё придерживаться и таких:
- Если вы решили подогреть твёрдый продукт, то прежде чем поставить в СВЧ, сделайте пару прокол в продукте вилкой.
- Не разогревайте маленькие порции (50 грамм и меньше).
- Подогревая еду ребёнку, перемешайте её и лишний раз проверьте температуру.
- Пользуясь в микроволновке грилем, перед началом запустите тарелку с водой.
- Когда печь работает, старайтесь далеко не уходить, особенно если дома дети.
- Всегда доставайте готовое блюдо в перчатках или придерживайте тарелку полотенчиком, чтобы не обжечься.
- Плотно закрывайте дверцу.
Практически в каждом доме есть микроволновка, а вот как правильно ей пользоваться знают не многие. Мы часто предпочитаем разобраться на уровне интуиции, нежели читать скучную инструкцию, которая на самом деле помогает избежать поломок и продлить жизнь технике. В этом материале мы расскажем, как можно пользоваться микроволновкой, а что делать не стоит.
Оглавление
- Как и где лучше установить микроволновую печь?
- Правила эксплуатации
- Подогрев
- Разморозка
- Гриль
- Посуда
- Стерилизатор
- Основные ошибки пользователей
- Правила ухода за микроволновкой
- Советы от экспертов
Читайте также: Почему не греет микроволновая печь?
Устанавливаем и подключаем
Прежде чем начинать пользоваться микроволновкой Самсунг или любой другой, нужно определиться, где она будет постоянно стоять. Важно выбрать правильное место, так как это влияет на то, как техника работает.
Правила установки:
- Нельзя закрывать вентиляционные отверстия, например, ставить печь очень плотно к стене.
- Не ставьте микроволновку и рядом с приборами отопления. Если же этого не избежать, то нужно сделать границу между ними из теплоизоляционных материалов.
- Нужно ставить печь на ровную поверхность, чтобы она не дрожала во время работы, не было перекосов.
- И рядом должна быть розетка или воспользуйтесь удлинителем.
Часто возникает вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой на холодильнике? Действительно это хорошая идея с точки зрения экономии места, особенно если его на кухне немного. Но делать так нельзя! Так как вибрации плохо влияют на её работу. Также не рекомендуем ставить СВЧ-печь рядом с посудомоечной, стиральной машиной.
С местом решили. Теперь перед первым запуском поставьте технику на стол или любую другую устойчивую поверхность, вставьте вилку в розетку, поставьте что-нибудь внутрь разогреваться и выберите программу. Не запускайте печь вхолостую, так как некоторые её детали можно испортить безвозвратно, потребуется ремонт. Перед запуском проверьте, чтобы еда была накрыта крышкой, а дверца хорошо закрыта.
Читайте также: Как выбрать микроволновую печь?
Основные правила пользования микроволновкой
Элементарные правила, как пользоваться микроволновкой, действительно помогает избежать многих поломок и вместо обещанных производителем 10 лет, пользоваться ей дольше. Кроме этого, правильно давать задачи печи помогают кнопки на панели. Мы расскажем вам о том, как подогревать, размораживать и пользоваться гриль.
Подогрев
Эта та функция, к которой вы, скорее всего, будете обращаться чаще всего. Инструкция как пользоваться подогревом в микроволновке:
- Положить в тарелку еду. Но при этом не быть жадным. Не стоит наливать суп до краёв, чтобы потом, вынимая его из печи, разлить на себя.
- Как правило, почти все готовые блюда подогреваются неравномерно, поэтому перед тем как поставить греться, перемешайте.
- Внутри СВЧ есть поднос, на который ставится тарелка с едой. Проверить, чтобы он ровно стоял, и во время подогрева не возникло проблем. Понять, что поднос нужно поправить, можно по уровню жидкости в тарелке с едой.
- Лучше всегда накрывать тарелку с едой колпаком, а если такого в комплекте нет, другой тарелкой. Или еда будет разогреваться и разбрызгиваться по всей камере, которую потом придётся мыть. А ещё что хуже, если будете так пользоваться микроволновкой, то через какое-то время она покроется накипью.
- Во время подогрева дверца всегда должна быть плотно закрыта.
- Для быстрого подогрева выбрать максимальную мощность и с помощью регулятора установить время подогрева.
- Как только вы нажмёте «Старт» или зададите количество минут, внутри печи появится свет, а поднос начнёт вращаться.
- Не вынимать тарелку из СВЧ голыми руками. Делать это прихваткой или полотенчиком.
Читайте также: Рейтинг лучших микроволновых печей этого года
Разморозка
Ещё одна удобная функция, которая позволят вам разморозить что угодно – мясо, рыбу, овощи и так далее. Главное понимать, что длительность разморозки зависит от самого продукта. Обычно, такая функция обозначена на панели снежинкой с капелькой.
Правильно пользоваться разморозкой в микроволновке так:
- Избавить продукт от любой упаковки и положить его в тарелку.
- Поставить тарелку на поднос и наверх одеть колпак.
- Закрыть плотно дверцу.
- Нажать кнопку «Разморозка».
- Выбрать время.
- После сигнала СВЧ-печи, что она закончила, вынуть тарелку.
Очень важно правильно выбрать время, когда вы пользуетесь разморозкой в микроволновке. Если не уверены, сколько нужно этих минут, выберите меньше. Лучше немного не угадать так, чтобы потом запустить программу ещё раз. Чем поставить надолго, и ваше мясо начнёт вариться уже в печи.
Читайте также: Почему не греет микроволновая печь?
Гриль
Прежде чем пользоваться в микроволновке грилем, убедитесь, что такая функция в ней есть. Опять же стоит заглянуть в инструкцию.
Гриль – это специальный нагревательный элемент, и чтобы на нём готовить нужно:
- Положить в тарелку еду и поставить её на поднос в СВЧ.
- Запустить режим «Гриль».
- Выбрать мощность и время.
- После того, как печь сообщит звуковым сигналом, что всё готово, достать блюдо.
Читайте также: Как быстро помыть холодильник?
Посуда
По общему правилу в любую СВЧ-печь не стоит ставить металлические тарелки или посуду, у которой есть рисунок. Лучше всего выбрать керамику, хороший пластик или купить специальную посуду для микроволновки. На специальной посуде есть обозначения, например:
- For microware oven.
- Microware oven safe.
- Suitable for microware.
Если вы не знаете, можно ли пользоваться этой посудой в микроволновке, то проверить это можно просто:
- Поставить на поднос тарелку, в которой сомневаетесь, а рядом чашку с водой.
- Включить самую большую мощность.
- Если тарелка через минуту не нагреется – эта та посуда, какой можно пользоваться в микроволновке.
И советуем покупать закруглённую посуду, так как в другой посуде в углах концентрируется много тепла, тарелка может обгореть.
Читайте также: Рейтинг лучших холодильников Атлант
Стерилизатор
Объясним, как пользоваться стерилизатором для микроволновки, на примере популярного Авент:
- Детские бутылочки, соски и остальное хорошо помыть чистой водой и моющим.
- Открыть стерилизатор и достать решётку.
- Налить в него 200 мл кипячёной или отфильтрованной воды.
- Поставить решётку назад.
- На решётку поставить бутылочки и всё другое.
- Закрыть стерилизатор крышкой.
- Поставить его в печь.
- Выбрать время на панели СВЧ.
- Перед тем как вынуть стерилизатор назад, дать ему постоять пару минут, остыть.
- Переложить всё стерилизованное в чистую посуду.
Читайте также: Лучшие бюджетные холодильники этого года
Частые ошибки пользователей
Некоторые пользователи решают, что СВЧ-печь может всё и начинают экспериментировать, а потом платят за ремонт или покупают новую технику. Чтобы этого не случилось с вами, не допускайте во время пользования микроволновкой простых ошибок:
- Не сушите в ней вещи.
- Не начинайте греть еду, если видите, что стекло плохо крутится. Скорее всего, ваш обед начнёт подгорать.
- Не запускайте пустую микроволновку.
- Не ставьте в неё металл или посуду с рисунками.
- Не пользуйтесь разморозкой, грилем в микроволновке или другой функцией дольше, чем написано в инструкции.
- Не готовьте с большим количеством жира или масла, не варите яйца.
- Не пытайтесь запустить сломанную печь.
- Не грейте еду без колпака.
- Не мойте грубыми губками и средствами.
Читайте также: Лучшие кофемашины этого года
Советы от экспертов по эксплуатации микроволновки
И в конце несколько советов от экспертов. Кроме основных правил, следует ещё придерживаться и таких:
- Если вы решили подогреть твёрдый продукт, то прежде чем поставить в СВЧ, сделайте пару прокол в продукте вилкой.
- Не разогревайте маленькие порции (50 грамм и меньше).
- Подогревая еду ребёнку, перемешайте её и лишний раз проверьте температуру.
- Пользуясь в микроволновке грилем, перед началом запустите тарелку с водой.
- Когда печь работает, старайтесь далеко не уходить, особенно если дома дети.
- Всегда доставайте готовое блюдо в перчатках или придерживайте тарелку полотенчиком, чтобы не обжечься.
- Плотно закрывайте дверцу.
Читайте также: Лучшие вертикальные пылесосы
Микроволновка сегодня есть в каждой кухне, но чаще всего используется только для разогрева пищи. Многим известно, что в ней еду можно и готовить, но почему-то мало кто это делает. Кто-то говорит, что блюда из микроволновки невкусные, другие утверждают, что готовка слишком долгая. Действительно ли все это так или это просто предубеждения — попробуем разобраться.
Особенности работы микроволновки
При классическом способе готовки пища обычно нагревается теплопередачей от более нагретых тел: от горячего воздуха в духовке, от горячей сковороды или кастрюли. При готовке на гриле пища нагревается инфракрасным излучением. Нагрев в микроволновке принципиально отличается от всего перечисленного — в ней нагревается сама пища, точнее, влага внутри продуктов.
Микроволновое излучение, генерируемое магнетроном СВЧ-печи, заставляет попавшие под него молекулы воды, колебаться с частотой излучения 2,45 ГГц. Каждая молекула воды под влиянием магнитного поля совершает 2,5 млн колебаний в секунду, что и приводит к быстрому нагреву жидкости. При этом глубина проникновения излучения зависит от продукта. Если в мясо микроволны проникают на 1-1,5 см, в овощи — на 2-3 см, то в тесто — уже на 3-5 см. С этими особенностями и связано большинство сложностей приготовления продуктов в микроволновой печи.
Отличия приготовления в микроволновке от классических способов
Супы и каши в кастрюле
Варка подразумевает приготовление пищи в кипящей воде, а с нагревом воды микроволновка справляется отлично. Принципиальной разницы при готовке в кастрюле между микроволновкой и плитой нет. Разве что готовить надо в стеклянной посуде для СВЧ — металлическую посуду в микроволновке использовать нельзя.
На плите сначала нагревается металл кастрюли, которая затем отдает тепло воде, в микроволновке нагревается непосредственно внешний слой воды. Поэтому все рецепты с варкой можно смело применять в микроволновке. Результат будет даже лучше классического — в микроволновке греется сама вода, кастрюля остается холодной, поэтому каши и густые супы пригорать не будут.
Но минус все же есть. Большинство микроволновок отдают в виде СВЧ-излучения менее 800 Вт, и лишь считанные единицы способны выдать 1 кВт. Именно эта мощность будет затрачена на нагрев продукта. Достаточно ли это? Газовая конфорка отдает тепловую мощность в 2-2,5 кВт, и хоть ее КПД и невысок (от 70 %), все равно это в 2-3 раза больше, чем у микроволновки. Закипать вода в микроволновке будет дольше — 3 литра воды будут доходить до кипения минут 20.
А вот на небольших объемах разница не так заметна, и для приготовления небольших порций каши или супа микроволновка подходит как нельзя лучше.
Плюсы | Минусы |
Продукт не пригорает | Вода дольше закипает |
Можно точно выставить время приготовления | Требуется специальная посуда |
Можно готовить сразу в тарелке | Сложнее снимать пробу и контролировать готовность |
Соусы и кремы
Казалось бы, все изложенное выше должно также относиться к соусам и кремам, ведь они тоже варятся. Увы, не всегда. Соусы, требующие кипячения, большей частью можно готовить в микроволновке, и результат может быть даже намного лучше классического из-за отсутствия пригара. Однако надо учитывать то, что прогрев содержимого микроволновки идет неравномерно: прогревается только внешний слой, поэтому посуду надо периодически доставать и перемешивать. Мешать соус постоянно, как это иногда делается на плите, не получится.
Тем не менее, готовить бешамель, сырный и томатный соус в микроволновке не только можно, но и проще, чем на плите.
А вот соусы и кремы, не доводимые до кипения, в микроволновке следует готовить с осторожностью. Майонез, сливки и сметана при закипании в микроволновке расслаиваются. Смеси с этими продуктами можно готовить на минимальной мощности и только в инверторных моделях. В обычной микроволновке магнетрон всегда выдает максимальную мощность, на «слабом» режиме он просто включается прерывисто, на недолгое время. И если для обычной воды разницы нет, то сливкам нескольких секунд работы магнетрона на полной мощности может оказаться достаточно для сворачивания.
Плюсы | Минусы |
Продукт не пригорает | Требуется специальная посуда |
Можно точно выставить время приготовления | Сложнее помешивать |
Нельзя готовить соусы и кремы, не доводимые до кипения |
Выпечка и другие блюда из духовки
Какая разница, духовка или СВЧ-печь — тот же пирожок должен одинаково хорошо запечься в любом варианте. Оказывается, нет.
В духовке производится нагрев горячим воздухом, который в первую очередь запекает оболочку блюда, создавая на нем корочку.
В микроволновке никакой корочки не образуется — тесто прогревается равномерно на всю глубину, а с учетом его проницаемости для СВЧ-излучения, сразу прогревается и начинка. И проблема тут не только в том, что пропадает любимый многими вкус запекшейся корочки. Корочка, образовавшаяся в духовке на пирожке, запирает влагу внутри него — тесто получается мягким и сочным, а начинка сохраняет свой вкус. А в микроволновке влага будет просто испаряться. В результате получится кусочек засохшей начинки в оболочке из засохшего теста. То же будет с печеньем, мясом, овощами и другими продуктами — вкус и консистенция будут намного хуже, чем при приготовлении в духовке.
Готовить выпечку в обычной микроволновке нельзя.
Жареные блюда
Здесь проблема золотистой корочки проявляется еще более ярко. Сам принцип обжаривания состоит в том, что продукт, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды и нагретым маслом, образует корочку, запирающую влагу. И чем быстрее образуется корочка, тем лучше сохранится влага в продукте и тем он будет сочнее. К микроволновке все это совершенно неприменимо.
Жарить на микроволновке невозможно.
Гриль
Но, может, хотя бы гриль в микроволновке можно приготовить? Ведь и там, и там готовка идет под действием излучения.
Нет. При готовке в гриле, поверхность продукта нагревается до 300°С, что — опять-таки — приводит к образованию все той же корочки, сохраняющей влагу внутри продукта. Дело в том, что образование корочки происходит при температурах выше 100 °С, а микроволновка до такой температуры нагреть продукт просто не в состоянии — максимальная температура продукта внутри обычной СВЧ-печи соответствует температуре кипения воды.
Гриль в обычной микроволновке не приготовить.
СВЧ с грилем и конвекцией
Чтобы разрушить все эти кулинарные преграды, производители микроволновок пытаются устранить перечисленные выше проблемы. Результат представляет собой некий гибрид духовки и микроволновки.
В СВЧ-печах с конвекцией устанавливается ТЭН, нагревающий воздух до температуры 180-200 °С и вентилятор, распределяющий воздух по камере. Столь нужная корочка создается с помощью горячего воздуха, а приготовление пищи идет параллельно как за счет воздействия СВЧ-лучей, так и за счет подогрева воздухом. В таких микроволновках можно готовить выпечку.
В СВЧ-печах с грилем устанавливается высокотемпературный ТЭН, создающий мощное инфракрасное излучение. Воздействие на продукт идет опять-таки параллельно — инфракрасным и СВЧ-излучением одновременно.
Разницы с готовкой в духовке почти нет, если не считать меньшего объема камеры микроволновки. Некоторые утверждают, что в СВЧ-печи с грилем или конвекцией блюда получаются даже вкуснее за счет того, что слои продукта прогреваются равномерно, а не постепенно снаружи внутрь, как при классическом приготовлении. Но однозначно это утверждать нельзя — высокая кухня микроволновки не признает и неважно, с грилем или без. Предлагаем вам самим попробовать и решить, где же все-таки истина. Если решитесь, вот несколько рецептов.
Вывод
В микроволновке еду готовить можно. В большинстве случаев это связано с некоторыми сложностями, поэтому без особой необходимости готовить «серьезное» блюдо на несколько человек в СВЧ-печи вряд ли имеет смысл. А вот сделать для себя на завтрак кашу или супчик — тут микроволновка может быть в чем-то даже удобнее плиты.
Используем микроволновку правильно
Микроволновка получила свою популярность еще в 70-е годы. По сей день она остается незаменимой помощницей для любой хозяйки, а производители постоянно стремятся еще больше усовершенствовать свои модели. Несмотря на это, вопрос, как пользоваться микроволновкой, все равно остается актуальным.
Микроволна – это, по сути, электромагнитное излучение. По такому же принципу работает и сотовый телефон, с разницей лишь в применяемых частотах. Для СВЧ стандартно используется 2,45 мегагерц.
Установка новой техники
Пути использования микроволновки во многом зависят от ее правильного расположения. Например, если вы установите технику на холодильник, то применять ее можно будет только для подогрева продуктов. Устанавливая новый прибор, важно учитывать некоторые тонкости:
- Не загораживайте вентиляцию.
- Соблюдать правила соседства. Нельзя ставить СВЧ рядом с техникой, которая излучает радиоволны. Это может вызвать перебои в работе.
- Инструкция предупреждает, что необходимо найти такое место для микроволновки, где техника не будет подвергаться излишнему тепловому воздействию.
- Руководство сообщает, что устанавливать печь на другие приборы (например, на стиральную машину) можно, но следует убедиться, что вибрации от СВЧ не причинят вреда другой технике.
- Не забывайте, что поверхность для установки должна быть максимально ровной и твердой.
В процессе переноса микроволновки с одного места на другое помните, что передняя ее часть несколько тяжелее задней. Необходимо правильно рассчитать центр тяжести, иначе можно уронить и разбить технику.
Практические советы
Немногие знают, как правильно начать пользоваться микроволновкой, чтобы не повредить технику. Выполняя определенные рекомендации, вы максимально увеличите срок ее службы:
- Никогда не включайте технику, если в ней нет продуктов (последствия описаны в статье что будет, если включить пустую микроволновку и можно ли это делать).
- Нагревая печь перед запуском функции гриля, установите чашку с водой.
- Не забывайте плотно закрывать дверцу.
- Если вы разогреваете продукты, которые имеют шкурку или вакуумную упаковку, проделайте в них несколько отверстий ножом или вилкой перед тем, как включить микроволновку.
- Чтобы продукты не разлетались по камере, используйте специальную крышку.
- Не стоит оставлять включенный прибор без присмотра.
- После того, как СВЧ закончила работу, не спешите хватать посуду. Вы можете получить паровой ожог.
- Для того чтобы помыть микроволновку, рекомендуется использовать только мягкие ткани или губки.
Средний срок службы микроволновой печи – 5 лет. Но при правильном уходе ваша техника может проработать в два раза дольше. Несмотря на то, что модель может устареть, качество ее работы останется неизменным.
Читайте также: какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке.
Зависимость процессов СВЧ от ее мощности
Для того чтобы соблюсти правила пользования микроволновкой, необходимо разобраться с тем, какая мощность необходима для того или иного процесса. Многие пренебрегают этими знаниями, что негативно сказывается на работе их техники:
- При мощности до 140 ватт вы можете размягчить твердые продукты, такие как масло или мороженое, или добиться поднятия дрожжевого теста.
- При мощности от 140 до 280 ватт можно размораживать или растапливать продукты.
- От 280 до 420 ватт можно готовить выпечку, крема или рис.
- Качественный разогрев продуктов происходит на мощности от 420 до 560 ватт.
- На максимальной мощности вы можете вскипятить воду или приготовить любимое блюдо, потратив на это меньше времени.
Если вы хотите не просто разморозить продукт, но и приготовить его, то ознакомьтесь с инструкцией на этикетке. Возможно, лучше сначала произвести разморозку, а затем уже браться за приготовление.
Что важно знать
Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:
- Принцип работы микроволновки таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
- Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.
Если вы разогреваете что-то, что содержит мало воды, то поставьте вместе с продуктами тарелку с жидкостью.
- Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
- Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.
Как ухаживать
Чтобы ваше владение микроволновой печью продолжалось как можно дольше, лучше все же прочитать правила пользования, особенно это касается того пункта, в котором описан уход за техникой. Это необходимо как для продления срока службы, так и для корректной работы. Правильный уход также поможет избежать неприятных запахов и скопления излишнего жира:
- Перед тем как начать чистить технику, не забудьте отключить ее от питания.
- Не забывайте вытаскивать все съемные детали для лучшего промывания.
- Все внутренности СВЧ необходимо отдельно обработать в теплом мыльном растворе и дать просохнуть.
- Лучше не допускать попадания воды в саму печь, поэтому уборку необходимо производить влажной губкой.
- Не используйте никаких металлических щеток, чтобы не повредить чувствительный прибор.
- Также запрещено использовать средства, которые содержат хлор и щелочь.
Если грязь засела в местах, которые вы не можете обработать тряпкой, примените пылесос с тонкой насадкой. Таким способом удобно чистить вентиляционные отверстия.
Если у вас Samsung
Статистика показывает, что микроволновой печью Samsung пользуется каждая пятая семья. Как правило, разницы в уходе или эксплуатации нет, но СВЧ марки Самсунг могут различаться панелью управления, что необходимо учитывать при покупке:
- Цифровые модели, которые управляются посредствам кнопок.
- Аналоговые, которые считаются самыми дешевыми, но не менее качественными по сравнению с другими моделями. Благодаря полностью ручному управлению, у вас никогда не возникнет системных ошибок.
- Новые сенсорные модели, оснащенные многими дополнительными функциями, включая систему самоочистки.
Панель управления СВЧ печи Samsung
Важным условием при установке микроволновой печи этой марки является то, что расстояние от других предметов должно быть около 20 сантиметров, а верхняя панель – всегда свободной.
Заключение
Для того чтобы ваша техника не пришла в негодность раньше времени, прочитайте инструкцию перед тем, как начать пользоваться прибором, а не после того, как ваша СВЧ сломалась. Особенно это важно для новых моделей, в которых существует масса режимов и функций. Также не забывайте вовремя чистить устройство, и тогда ваша микроволновка прослужит много лет.