Инструкция по бонитировке маралов с основами селекционно племенной работы

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способу оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности. Способ осуществляется в период срезки пантов. Оценку проводят после третьей срезки пантов по параметру, равному разнице между весом пантов от перворожек и весом пантов после третьей срезки, при этом при величине параметра 2 кг и выше животное следует считать высокопродуктивным. Использование изобретения позволит повысить объективность оценки пантовой продуктивности путем исключения потерь высокопродуктивных животных и снижения в товарном стаде процента продуктивных маралов. 3 табл.

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано в товарных и племенных оленеводческих предприятиях.

Известен способ оценки маралов-рогачей и перворожек в системе комплексной оценки животных при бонитировке, включающей оценку маралов по экстерьеру и конституции, оценку маралов по упитанности, оценку маралов по живой массе и оценку маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности (См. «Инструкция по бонитировке маралов с основами селекционно-племенной работы». — Барнаул, 2006. — Научно-методические рекомендации. — С. 6-26).

Маралов-рогачей (самцы основного стада старше 2,5 года) бонитируют ежегодно, перворожек (молодняк от 1,5 до 2,5 года) в 2 года. Оценку маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности проводят в период срезки пантов с учетом веса пантов их внешнего строения и промеров. Оценку проводят руководствуясь следующими требованиями: к классу элита относятся лучшие по весу панты при дальнейшей их оценке по качеству (толстые стволы и нормально развитые надглазные, ледяной и средний отростки и имеющие коэффициент упитанности (1~3,0); к первому классу относятся панты достаточно высокого веса и хорошего качества (допускается небольшое недоразвитие надглазных и ледяных отростков, отсутствие одного отростка и наросты, имеющие коэффициент упитанности (1~3,5); ко второму классу относят панты более низкого веса или при весе пантов, соответствующем требованиям первого класса, но имеющие недостатки строения — худосочность, недоразвитость надглазных, ледяных отростков и т.д., имеющие коэффициент упитанности (1~4,0); к третьему классу относятся все панты низкого веса или имеющие порочное строение (отсутствие трех или четырех отростков, уродливость их строения) при коэффициенте упитанности (1~4,5). Количество животных, подлежащих выбраковке, зависит от количества полученного приплода.

Однако, как показали исследования, животные, которые должны быть выбракованы по пантовой продуктивности (по весу пантов) на стадии перворожек, в дальнейшем (вторая и третья срезка) показали высокую пантовую продуктивность при сохранении высокой динамики роста по весу пантов до конца жизненного цикла, и наоборот, животные, имеющие на стадии перворожек хороший вес пантов, в дальнейшем оказывались малопродуктивными.

Необходима разработка способа оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности, являющейся определяющей в системе комплексной оценки животных при бонитировке, позволяющего повысить объективность оценки пантовой продуктивности на ранней стадии жизнедеятельности животных путем исключения потери высокопродуктивных маралов и снижения процента низкопродуктивных животных в товарном стаде.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности, осуществляемом в период срезки пантов, согласно изобретению оценку проводят после третьей срезки пантов по параметру, равному разнице между весом пантов от перворожков и весом их пантов после третьей срезки, при этом при величине параметра 2 кг и выше животное следует считать высокопродуктивным.

С целью разработки заявленного способа были проведены долгосрочные исследования.

Опыты были проведены на группе животных 2004 года рождения (26 голов), 2005 года — 19 голов, 2006 года — 52 головы, 2007 года — 38 голов, 2008 года — 40 голов, 2009 года — 56 голов, 2010 года — 37 голов и 2011 года — 26 голов.

В таблице 1 представлена динамика изменения веса пантов от маралов 2006-2011 года рождения.

Как показали исследования, изменения класса продуктивности за период наблюдения (2008-2015 гг.) происходило у 51,4% животных. Наиболее высокий процент повышения класса продуктивности (34,6-29,7%) наблюдался у животных в первые четыре года срезки (от перворожек до запуска в гон — 5 и 6 группа животных). Эти же группы характеризовались самым низким процентом (19,2-21,6%) снижения класса продуктивности. Снижение пантовой продуктивности, как и ее повышение в процессе жизнедеятельности маралов-рогачей в значительной мере зависит от кормовой базы в тот или иной год. Однако нельзя отрицать и индивидуальную генетическую составляющую каждой особи, позволяющую индивидуально проявлять величину и время проявления максимальной продуктивности. Так, 5 перворожек (6 группа) повысили класс продуктивности к 2015 году с 3-го класса на 1 и 2, в то же время 3 животных сменили 1 класс продуктивности на 2 и 3. Опираясь на результаты исследований, отраженных в таблице 1, следует отметить, что выбраковка животных худших по весу на стадии от перворожек до маралов перед первым гоном включительно, не может объективно отражать дальнейший продуктивный класс оставшихся животных и приводит к тому, что выбраковывается часть высокопродуктивных, а в товарное стадо попадает часть низкопродуктивных животных.

С целью разработки способа объективной оценки продуктивности была исследована динамика роста продуктивности на двух группах маралов 2004 и 2005 годов рождения по 9 срезкам пантов. Опираясь на результаты первых опытов (таблица 1), где выявлен высокий процент повышения класса продуктивности в первые три срезки с 2013 по 2015 г. — 34,6%, была изучена взаимосвязь результатов продуктивности этого периода на суммарную продуктивность каждого животного по 9 срезкам. Результаты анализа отражены в таблицах 2 и 3.

При анализе продуктивных качеств животных 2004 года рождения по 9-ти срезкам пантов (2006-2014 гг.) выявлено следующее. Согласно инструкции по бонитировке от перворожек (первая срезка) отбирают животных с лучшими по весу и качеству пантами, то есть при бонитировке были бы выбракованы животные с продуктивностью от 0,9 до 1,5 кг (а в зависимости от низкой востребованности товарного стада в маралах-производителях и животные с продуктивностью 1,6 кг), то из 26 животных на стадии перворожек будут выбракованы №1, 5, 7, 8, 10, 11, 13, 16, 19, 21, 22, 23, 24, в то время как маралы №5, 7, 19, 22, 23, как показали исследования, за 9 срезок имели высокую суммарную продуктивность, и наоборот — отобранные маралы №2, 4, 6, 12, 15, 17, 20 характеризовались низкой суммарной продуктивностью.

При этом в результате анализа было отмечено, что все высокопродуктивные маралы-рогачи (при продуктивности 50 кг и выше) имели разницу (скачок) между продуктивностями от перворожек и их продуктивностью после третьей срезки (то есть между первой срезкой и срезкой перед запуском в гон) в 2 кг выше, за исключением животных под №6 и №16, травмированных в процессе жизнедеятельности в период 5 и 7 срезок соответственно, что повлияло на величину суммарной продуктивности.

Аналогичная закономерность наблюдалась при анализе продуктивности маралов 2005 года рождения за исключением животного №17 (заболевание).

Таким образом, скачок продуктивности (разница между весом пантов от 1 и 3 срезок) в 2 кг и выше может являться критерием прогнозирования высокой продуктивности маралов-рогачей и использоваться в способе оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности в качестве определяющего параметра.

Пример. По достижению молодняком 2-летнего возраста (перворожки) в мае-июне производят срезку пантов, но молодняк с низкими показателями пантовой продуктивности не выбраковывают, а результаты (вес пантов) заносят в журнал учета продуктивности. В два последующих года осуществляют вторую и третью срезку пантов, после чего животных с разницей между весом пантов от перворожек и весом пантов после третьей срезки менее 2 кг выбраковывают, а отобранных животных оценивают далее по параметрам комплексной оценки. К этому времени выбракованный молодняк характеризуется более высокой мясной продуктивностью (вес, качество мяса) по сравнению с выбракованными животными на стадии перворожек.

Таким образом, использование заявленного способа оценки маралов-рогачей и перворожек в системе комплексной оценки при бонитировке повышает объективность оценки маралов по пантовой продуктивности и позволяет исключить потери высокопродуктивных животных и снизить в товарном стаде процент низкопродуктивных маралов.

Способ оценки маралов-рогачей и перворожек по пантовой продуктивности, осуществляемой в период срезки пантов, характеризующийся тем, что оценку проводят после третьей срезки пантов по параметру, равному разнице между весом пантов от перворожек и весом пантов после третьей срезки, при этом при величине параметра 2 кг и выше животное следует считать высокопродуктивным.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

image description

disserCat — электронная библиотека диссертаций работаем для вас с 2009 года

  • Корзина пуста

Вход
|
Регистрация

Вы робот?

Мы заметили, что с вашего адреса поступает очень много запросов.

Подтвердите, что вы не робот

Бонитировка — оценка племенных и продуктивных качеств животного по его конституциональным и продуктивным качествам. Сортировкой занимаются соответствующие специалисты — бонитеры (классификаторы).

Успех в овцеводстве обусловливается, главным образом, правильным подбором племенных овец, а также целесообразным кормлением и уходом. Хотя для достижения полного успеха при всех направлениях овцеводства требуется соблюдение обоих условий, но в одном случае приходится обращать большее внимание на подбор, в другом — на кормление.

При разведении тонкорунных овец это имеет важное значение уже потому, что качество шерсти — это преимущественно наследственный признак, а не приобретенный путем правильного ухода и кормления. При разведении мясных пород овец, кормление имеет если не большее, то во всяком случае одинаковое значение с искусственном отбором, так как скороспелость, способность к откармливанию и использованию корма передаются по наследству только в виде предрасположения и могут совершенно не проявляться, если ягнята не получают соответствующего рациона и содержаться в ненадлежащих для них условиях. Напротив, при правильном содержании и кормлении, означенные качества мясных, животных могут быть даже усовершенствованы в последующих поколениях.

Разделение овец на классы

Классы овецПереходя к описанию овец различных классов, необходимо заметить, что перед бонитировкой следует ежегодно взвешивать руна, если не всего стада, то по крайней мере руна баранов, маток племенного стада и маток 1-го класса. Хотя вес руна и не решает вопроса о пригодности овцы, так как руно может быть тяжелым, а шерсть недоброкачественной и грубой, но все же список веса шерсти от маток и баранов может быть очень полезен для бонитера при подборе овец.

Согласно утвержденной инструкции от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, классификация породистых животных в племенных и товарных овцеводческих хозяйствах производится по трем категориям, на основе соответствия стандарту породы и по определенным показателям.

Класс элита — овцы, полностью отвечающих стандарту породы. Сюда попадают животные полностью соответствующие признакам своей породы и обладающие отдельными выдающимися качествами.

I класс — овцы, полностью отвечающих стандарту породы. Животные с хорошими конституционально-продуктивными качествами, которые могут быть использованы в племенных целях.

II класс — овцы, не отвечающие всем стандартам породы, обычно с различными недостатками в экстерьере, но пригодные для использования в производственных целях.

Не соответствующих ни одному классу овец выбраковывают, их содержание является не рентабельным для овцеводческого хозяйства.

Индивидуальная бонитировка

Индивидуальная оценка овец

Индивидуальная оценка маток и баранов с записью полученных результатов в специальный журнал и занесением в индивидуальную племенную карточку оцениваемого животного. Обычно этот вид бонитировки применяют для ремонта собственного стада, либо при продаже племенных овец в другие овцеводческие хозяйства. Индивидуальная бонитировка также используется при оценке племенных качеств баранов, по качеству полученного от них потомства. В этом случае оценивают именно молодняк.

Скачать инструкцию:

Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы

Основную бонитировку для племенных животных проводят один раз в их жизни. В последующем ежегодно проверяя их на соответствие «занимаемой должности».

Овцеводческие хозяйства племенного направления должны иметь селекционные планы, включающие в себя следующие разделы:

  1. история стада и проводимой племенной работы;
  2. положительные и отрицательные селекционной работы результаты, оценка продуктивности овец;
  3. объяснение поставленных целей, желаемый результат племенной работы;
  4. описание методов племенного подбора;
  5. план на определенный отрезок времени по росту качественных показателей стада;
  6. примерный план селекционной работы в хозяйстве в течение календарного года.

Классная бонитировка

Классная бинитировка стада

Классной бонитировке подлежит все поголовье овец на товарных овцеводческих хозяйствах, не подлежащее прохождению индивидуальной бонитировки. В этом случае также оцениваются все конституционные и продуктивные качества проверяемых животных для определения их к соответствующему бонитировочному классу, но запись результатов оценки в журнал не производится.

Сроки бонитировки:

  • тонкорунных и полутонкорунных овец бонитируют весной перед первой стрижкой в возрасте 12 месяцев;
  • ягнят смушкового направления бонитируют в возрасте от 1 до 3 дней;
  • ягнят шубного направления бонитируют в конце лета — начале осени в возрасте 8—9 месяцев.

Для правильного ведения бонитировки в племенных овцеводческих хозяйствах производят нумерацию всех овец. Все сведения о стаде заносятся в компьютерную базу данных.

Подбор племенных овец и баранов

Племенной отбор в овцеводстве

Прежде чем приступить к подбору племенных овец, необходимо решить вопрос о своем направлении в овцеводстве. Если стадо соответствует желаемому направлению, то подбор может ограничиться пределами самого стада, если же характерные свойства шерсти и мясные качества овец далеки от стандарта, который преследуется овцеводом, то иногда бывает выгоднее вовсе распродать стадо и приобрести новое поголовье, или же прибегнуть к улучшению имеющегося, путем скрещивания маток с баранами других типов и пород. При установлении своего идеала в тонкорунном овцеводстве нужно помнить, что крайности в направлениях или типах ведут к переразвитости и нарушению гармонии, делают животных менее полезными в хозяйственном смысле. Нормальная овца с правильным соотношением между качеством шерсти с одной стороны, и мясными качествами — с другой, наиболее выгодна при всех направлениях овцеводства.

При выборе камвольного и высокотонкого суконного направления, следует помнить что как одна, так и другая шерсть сохраняют свои свойства и добротность только при равномерном кормлении овец в течении всего года, хороших овчарнях и непыльных пастбищах. Последнее условие особенно важно при малопотной камвольной шерсти, которая не обладая достаточной закрытостью штапеля, легко засоряется и теряет свои свойства от дождей и пыли.

Тонкорунная породистая овца

При бонитировке и искусственном подборе в овцеводстве в большинстве случаев ставится цель улучшить маток соответствующими баранами. Совершенных овец не существует даже в лучших племенных овчарнях мира, потому при правильном подборе необходимо, чтобы баран был или во всех отношениях лучше скрещиваемых с ним маток, или же обладал теми достоинствами, которых у этих маток нет, но которые желательно иметь в потомстве. В тех случаях, когда матки по своим качествам приближаются к типу или идеалу, намеченному овцеводом, баран должен обладать теми же качествами, чтобы таким образом закрепить их в потомстве, как желательные.

Такое скрещивание называется однородным или гомогенным. В противоположность этому, скрещивание животных с разными качествами или различных типов называют гетерогенным.

Только тогда животное стойко передает в потомство свои положительные качества, когда оно произошло от сходных между собою родителей и только такое животное должно дорого цениться овцеводом. Овцы, полученные из племенных хозяйств, в которых придерживаются этого способа разведения в течение нескольких поколений, приобретают способность стойко передавать свои качества, и такая особенность животного называется константностью или постоянством в унаследовании.

Опытные овцеводы не отрицают того факта, что продукты даже первых генераций, происшедшие от разнородного спаривания, могут устойчиво унаследовать свои индивидуальные особенности и что, с другой стороны, бывают животные, взятые из старых племенных хозяйств, которые обладают слабой наследственностью. Подобные факты известны каждому опытному овцеводу, но они составляют не более чем редкое исключение, нисколько не изменяющее общего правила. При этом стоит добавить, что значимость племенного хозяйства только тогда имеет значение, когда животное, выбранное из этого хозяйства, само обладает желаемыми качествами, т.е. когда индивидуальные качества животного вполне отвечают цели поставленной овцеводом. Хорошее происхождение не компенсирует плохих индивидуальных качеств, так как всякое животное точнее всего передает свои собственные признаки и менее стойко передает особенности его родителей и предков.

Если племенной баран или матка плохо передают потомству свои качества, то:

  1. у них нет тех качеств, какими должно обладать племенное животное, или какие требуются от его потомства — овцевод ошибся при выборе в определении свойств родителей;
  2. их признаки плохо проявляются, потому что качества барана не соответствуют особенностям матки, одни признаки уничтожают или занижают собой другие.

История овцеводства убедительным образом подтверждает справедливость этих взглядов. Скрещивание электоральных овец с баранами негретти и обратно в значительной мере способствовало улучшению немецкого и австрийского овцеводства.

Гомогенное скрещивание, имеющее такое значение для племенного овцеводства, не так актуально для овцеводства шерстного, когда цель разведения овец состоит в получении от них шерсти и в продаже валухов и бракованных маток. Хотя и при разведении шерстных овец важна однородность стада и однохарактерность получаемой шерсти, но это может быть достигнуто как гомогенным, так и гетерогенным скрещиванием. Овцеводство может быть неудовлетворительно по многим причинам: или потому, что оно плохо велось, или потому, что направление устарело и не отвечает настоящим требованиям. В этих случаях улучшение достигается значительно быстрее при проведении правильной бонитировки с последующим скрещиванием с баранами других пород или типов, чем постепенное улучшение в пределах того же стада или того же типа.


  • В.Г. Луницын, доктор ветеринарных наук, профессор; заслуженный деятель науки РФ


    Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства

  • Е.В. Тишкова, кандидат сельскохозяйственных наук


    Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства

Аннотация

В статье представлены результаты изучения экстерьерных и продуктивных характеристик племенного поголовья маралов. В ООО «Марал-Толусома” маралы-рогачи в возрасте 7-10лет имеют живую массу 267…315кг, высоту в холке 151… 154 см; самки 190…247кг и 130…144 см, соответственно. Производительность стада маралов — более 5 т сырых пантов и 87,5 % племенных маралят на 100 маток.

Литература

Луницын, В.Г. Инструкции по бонитировке маралов с основами селекционно-племенной работы: Научно-методические рекомендации/В.Г.Луницын, П.И.Краснослабодцев, М.Н.Шалина.-Барнаул: РАСХН, Сиб. отд-ние ВНИИПО, 2006. — 32 с.
Луницын, В.Г. Организация селекционно-племенной работы в мараловодстве Российской Федерации: Наставление/В.Г.Луницын, М.Н.Санкевич, Е.В.Тишкова, Н.П.Борисов.-Барнаул: РАСХН, Сиб. отд-ние ВНИИПО, 2005. — 35 с.
Луницын, В.Г. Результаты вводного межлинейного скрещивания маралов/В.Г.Луницын, В.В.Таханов, А.Е.Ничков//Зоотехния. — 2013. — № 1. — С. 10-12.
Мещеряков, В.М. Селекционно-племенная работа мараловодческого комплекса ООО “Марал-Толусома” Шебалинского района/В.М.Мещеряков, H.М.Бессонова, М.Ю.Тишков и др.-Горно-Алтайск, 2010. — 48 с.
Тишкова, Е.В. Рост, развитие и формирование продуктивных качеств маралов: автореф. дис.. канд. с.-х. наук/Е.В.Тишкова.-Барнаул, 2008. — 22 с.

  • PDF

Как цитировать

ЛУНИЦЫН, В.Г.; ТИШКОВА, Е.В..
Характеристика маралопоголовья племенного завода ООО “Марал-Толусома”.
Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 25-27, июнь 2016.
ISSN 2500-2082. Доступно на: <https://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/254>. Дата доступа: 19 май 2023

Раздел

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Старлайн а93 инструкция по установке автозапуска по температуре двигателя
  • Мануал на honda africa twin
  • Двигатель cummins руководство по эксплуатации для газели
  • Инструкция подачи документов через мой арбитр
  • Слайсер rgv lusso 300 s l инструкция