Инструкция по эксплуатации инкубатор золушка бытовой на 70 яиц

Среди инкубаторов на 70 яиц отечественная модель «Золушка» получила широкое распространение в частных хозяйствах. Стоимость изделия зависит от конкретной модели и ее технических характеристик, но в целом инкубатор достаточно доступен по цене и окупается в короткие сроки.

Содержание статьи

  • 1 Производитель и особенности инкубатора
  • 2 Технические характеристики устройства
  • 3 Преимущества и недостатки инкубатора
  • 4 Инструкция по использованию
    • 4.1 Закладка яиц
  • 5 Отзывы фермеров
    • 5.1 Похожие статьи

Производитель и особенности инкубатора

Модель «Золушка» производится компанией «ОЛСА-СЕРВИС» (г. Новосибирск). Гарантия от производителя – 12 месяцев. Он предназначен на 70 яиц и работает на стандартном напряжении 220v. Представляет собой ящик небольших размеров, выполненный из прочного пенополистирола.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка изготовлен из пенополистирола.

Обогревание происходит по следующей схеме:

  1. Тэны, подключенные к источнику питания, приобретают определенную температуру.
  2. От тэнов подогревается вода, которая всегда должная присутствовать в емкостях в достаточном количестве.
  3. Вода испаряется и равномерно отдает тепло в пространство инкубатора.

Именно нагрев за счет воды дает достаточно ощутимую пользу с точки зрения процента выводка, который в среднем приближается к 80%. Причина проста – влага создает условия в инкубаторе, максимально приближенные к естественным.

[adsp-pro-4]

Существует несколько вариантов модификации, которые отличаются системой переворота – одни модели оборудованы автоматическим поворотным устройством, другие – механическим. А самые доступные по цене модификации вообще не содержат подобные механизмы.

Вне зависимости от конкретной модели принципиальная схема устройства инкубатора следующая:

Схема инкубатора Золушка

На фото представлена схема инкубатора Золушка на 70 яиц.

Цифрами обозначены:

  1. Крышка.
  2. Ручка для управления терморегулятором.
  3. Глазок для контроля инкубации.
  4. Терморегулятор.
  5. Отверстие для естественной вентиляции.
  6. Механизм для переворачивания (при наличии).
  7. Индикатор.
  8. Нагревательные устройства.
  9. Термодатчик.
  10. Шнур.
  11. Решетка пластмассовая.
  12. Решетка металлическая.
  13. Вилка для подключения в сеть.

Технические характеристики устройства

Технические характеристики изделия представлены в таблице.

Рабочие напряжения 220 и 12 В
Мощность 40 Вт
Погрешность показателя температуры в пределах 0,2оС
Диапазон рабочей температуры 31-43оС
Вместимость 70 куриных или 40 утиных
Масса без яиц 3,8 кг
Габариты 665*550*275 мм

Преимущества и недостатки инкубатора

Инкубатор «Золушка» – достаточно интересный вариант как для опытных фермеров, так и для начинающих.

Он привлекает благодаря неоспоримым преимуществам:

  1. Доступен по цене.
  2. Снабжен дополнительным аккумулятором, который включается автоматически при отключении тока. Это особенно важно поскольку позволяет избежать потери всего выводка в непредвиденных случаях.
  3. Инкубатор потребляет немного энергии и занимает мало места.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка на 70 яиц недорогой и имеет небольшие размеры.

Вместе с тем по отзывам использующих это устройство птицеводов «Золушка» подходит только в том случае, когда есть возможность постоянно следить за выводком:

[adsp-pro-5]

  1. Автоматическое переворотное устройство не очень надежно – лучше переворачивать яйца самостоятельно.
  2. Температуру лучше проверять дополнительно по показаниям термометра, а не только на табло.
  3. Решетки также следует постоянно контролировать.
  4. На стенках довольно быстро может образоваться плесень, поэтому стоит постоянно обрабатывать их антисептиком после каждого цикла.

Последний недостаток является достаточно существенным. Дело в том, что стенки инкубатора выполнены из искусственного полистирола или пенопласта, которые обладают пористым строением. Однако если следить за материалом постоянно, он не загрязнится.

Инструкция по использованию

Чтобы разобраться, как пользоваться инкубатором правильно, следует изучить инструкцию.

Правила эксплуатации достаточно простые:

Инкубатор Золушка

Инкубатор ставят на ровную поверхность.
  1. Прежде всего, нужно сразу определить место для устройства. Это должна быть ровная и устойчивая поверхность (лучше на некоторой высоте от пола). Желательно не перемещать инкубатор во время всего цикла.
  2. Непосредственно перед закладкой яиц стоит тщательно обработать все внутренние и наружные поверхности с помощью раствора марганцовки или другого антисептика. Затем тщательно смыть водой.
  3. Все пластиковые емкости с водой ставятся на дно. Здесь важно правильно подобрать их количество. При обычных условиях ставят 5, а если в помещении довольно сыро – достаточно двух.
  4. Далее согласно инструкции к инкубатору укладывают пластмассовую решетку сверху.
  5. Наконец, устройство без яиц включают в сеть, чтобы оно поработало 1 час в тестовом режиме – перед закладкой необходимо прогреть инкубатор и проверить, чтобы температура и влажность были в норме.

Обратите внимание. Если возможны частые перебои с электричеством, следует приобрести дополнительно к инкубатору аккумуляторную батарею напряжением 12 В. Ее ставят сразу в устройство в соответствии с полюсами. В случае отключения основного источника батарея начнет питать инкубатор автоматически. Ее заряда хватает примерно на 1 сутки.

Закладка яиц

После того, как все подготовительные работы проведены, самое главное – правильно заложить яйца. В зависимости от того, снабжен ли инкубатор механизмом автоматического переворота, методика будет несколько отличаться.

[adsp-pro-7]

В целом технология следующая:

  1. До того, как начать укладывать, все яйца помечают маркером (с одного и того же конца). Делать это нужно в том случае, если предполагается переворачивать яйца вручную.
  2. Разложить все яйца одинаковыми концами вверх (например, с пометкой).
  3. Поставить датчик температуры в вертикальном положении и поставить крышку.
    Инкубатор Золушка
    Инкубатор Золушка необходимо эксплуатировать строго согласно инструкции.
  4. В ванночки наливают горячую, но не кипящую воду (до 90оС). Если же инкубатор загружен на половину и менее, то максимальная температура должна составить 70оС.
  5. Термометр помещается в специальное отверстие, расположенное между датчиком температуры и окошком. Он должен находиться выше яиц и оставаться в одинаковом положении в течение всего цикла.
  6. Далее подключается автоматическое поворотное устройство, а сам инкубатор можно включить через 30 минут.
  7. Поворотное устройство отключают за 2 дня до вылупления (т.е. на 19 сутки). В это же время вынимают решетку.
  8. После вылупления (в норме спустя ровно 3 недели) цыплят не следует вынимать из инкубатора сразу – они должны просохнуть в течение 1-2 часов. Потому их помещают в теплый ящик (брудер), температура в котором стабильно держится на уровне 37оС.

Важно. Во время цикла следует постоянно следить за показаниями температуры, которая должна быть строго в диапазоне 38,3-38,7оС. Крышку можно открывать только на 5-6 минут в день. В то же время делать это нужно регулярно, чтобы проветривать внутреннее пространство.

Отзывы фермеров

Преимущественно отзывы фермеров, которые уже несколько лет пользуются инкубатором «Золушка», положительные. Однако нередко отмечается, что электроника дает не вполне точные показания, поэтому лучше постоянно следить за температурой и влажностью самостоятельно.

Михаил. Приобрел самую простую модель, поскольку по показателям вполне устраивает. Вывода следующие. «Золушка» хорошо показывает себя с точки зрения простоты устройства. К тому же весит ощутимо мало, поэтому в случае чего перенести его смогут и женские руки. Работает уже 2 года, никаких поломок или намеков на них не обнаружил. Конечно, для крупных хозяйств не подходит: вместительно 70 яиц. Однако он и разрабатывался именно для таких небольших подворий. По сути, индикатор не слышно и не видно, зато функции свои выполняет.

Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка подойдет для начинающих фермеров.

Егор. «Золушка» – модель неплохая, особенно для начинающих фермеров, которым я бы посоветовал сначала просто освоить саму технологию инкубирования. С одной стороны, это самый доступный вариант по цене, а с другой – здесь есть все необходимые элементы по минимуму. Так что рекомендую.

Павел. Инкубатор «Золушка» не разочаровал. Работает штатно, без нареканий, температуру держит, даже сам яйца переворачивает – по крайней мере у меня такая модель. Однако сразу совет начинающим: следите внимательно за температурой. По крайней мере раза три в день нужно посматривать – просто датчик иногда немного обманывает. Рекомендую пользоваться обычными термометрами для контроля.

На видео показан процесс сборки инкубатора для яиц Золушка, вместимостью 70 яиц.

Похожие статьи

Понемногу в прошлое уходят те времена, когда яйца в домашних хозяйствах высиживали курочки-наседки. Сейчас даже в небольших домашних хозяйствах эту работу все чаще и чаще доверяют инкубаторам. Сегодня на рынке предлагаются инкубаторы разных производителей и различной вместимости. Но наиболее востребованным является инкубатор Золушка на 70 яиц автоматический переворот 12 220v — видео и инструкцию, к которому мы предлагаем в этой статье. Этот бытовой прибор один из лучших и заслуженно получил много положительных отзывов.

Особенности инкубатора

Инкубатор «Золушка», который мы рекомендуем для применения в домашних хозяйствах, стоит недорого и окупается очень быстро. Цена зависит от конкретно выбранной модели, которые отличаются не только вместимостью, но и способом переворачивания яиц. Естественно инкубатор на 98 яиц и с функцией механического переворота самый дорогой, а самый дешевый на 28 с ручным переворотом.

Инкубатор с решеткой для переворачивания яиц

Если вкратце описывать характеристики этого устройства, то следует отметить следующее:

  • В случае, если отобраны качественные яйца (отбор проходит на овоскопе), то выводимость может составлять 98 процентов, это подтверждает многочисленные  отзывы тех, кто их приобрел.
  • Нагревательные емкости в зависимости от типа инкубатора могут иметь площадь до 1,5 тысяч квадратных сантиметров.
  • Очень экономичный мотор–редуктор может самостоятельно переворачивать яйца десять раз в сутки.
  • В наборе имеются дополнительные решётки и градусник.
  • Гарантия производителя на инкубатор три года.

«Золушка» оборудован нагревателями водяного типа, которые находятся на крышке. Именно такая система согласно многочисленным отзывам гарантирует равномерное нагревание яиц. В модели, предусматривающей автоматический поворот, яйца переворачиваются каждые 2,5 часа на 180 градусов.

Инкубатор Золушка в открытом виде

Отличительные характеристики

В этом устройстве нагревательные элементы занимают предельную площадь. Это сделано для того, чтобы без вентилятора обеспечивался лучший прогрев яиц. Корпус сделан из прочного пенополистирола, который обладает лучшими термодинамическими характеристиками.

Прогрев проходит следующим образом. Вода нагревается при помощи тэнов и нагревает пластину из металла, и уже от нее тепло поступает в инкубационную камеру. Именно эта технология отличает модель «Золушка» от подобных инкубаторов других производителей. Тепло расходится более равномерно и отсутствуют какие-либо температурные скачки.

Вода дает возможность лучшим образом поддерживать заданную температуру нагревательных элементов на протяжении всего времени инкубации. Это делает инкубацию предельно приближенной к естественным условиям. Именно эта особенность в случае закладки качественных яиц гарантирует более чем 95 процентную выводимость, что подтверждают множество отзывов.

Инкубатор Золушка на 63 яйца

Данная технология имеет еще один неоспоримый плюс в сравнении с иными инкубаторами. Если на длительное время будет отключено электричество, то инкубатор может работать при помощи горячей воды. Нужно лишь постоянно сливать остывшую и доливать горячую.

Инкубатор оборудован датчиком температуры с регулятором, находящимся на крышке. В случае если температура отклоняется от заданной, то автоматически будет включен подогрев. Чтобы увеличить температуру нужно вращать ручку по часовой стрелке, а для уменьшения против. Все модели комплектуются специальным электронным термометром, питание которого происходит от батарейки.

Модификации

На какое именно количество закладываемых яиц выбирать инкубатор — дело сугубо личное и зависит от размеров вашего хозяйства. Возможно, вам подойдет один большой на 98 куриных яиц, а может быть, вам лучше приобрести несколько размером поменьше, если вы планируете инкубировать яйца разных видов птицы.

Конструкция в собранном виде

Перед тем как покупать бытовой инкубатор, нужно заранее определиться не только с его размерами, но и другими характеристиками:

  • По вместимости производитель поставляет на рынок инкубаторы на 28, 45, 70 и 98 куриных яиц.
  • Следующий важный параметр — это способ поворота яиц. Здесь на ваше усмотрение можно приобрести с механическим, автоматическим и ручным способом поворота.
  • Питание также может быть разное. В основном в продаже представлены модели, работающие только на электричестве. Но нелишним будет подключение АКБ на 12 Вольт. В случае отключения электричества инкубатор определенное время будет работать от батареи, возможно, этого хватит до возобновления подачи.

В случае если электроэнергия не подается длительное время, а заряд аккумуляторной батареи, от которой питается инкубатор, закончился, то можно поступить следующим образом. Наберите в обыкновенные пластиковые бутылки горячей воды и обложите ими корпус устройства. Такой способ позволит вам сохранять нужную температуру длительное время.

Инкубатор Золушка на столе

Инструкция по использованию

Пользоваться бытовым инкубатором не так уж и сложно. Достаточно правильно произвести подготовку к работе, отобрать и загрузить яйца и следить за поддержанием параметров температуры и влажности на заданных уровнях.

Подготовка к работе

  1. Перед тем как начать пользоваться инкубатором обязательно прочитайте инструкцию и усвойте основные правила безопасности.
  2. Инкубатор установите на ровную горизонтальную поверхность и желательно, чтобы он там находился весь срок инкубации.
  3. Желательно сразу же после покупки и перед закладкой продезинфицировать все внутренние поверхности и съемные элементы марганцевым раствором.
  4. Устанавливаем пластиковые ванночки на дно, их количество зависит от влажности в помещении. Если очень сухо, то ставим 5-6, если сыро, то можно обойтись двумя.
  5. Заливаем в них воду. Во время инкубации нужно следить, чтобы в этих ванночках постоянно была вода  в случае ее испарения, нужно долить.
  6. Сверху кладем пластмассовую решетку.
  7. В случае если у вас часто отключают электричество, то не экономьте, а сразу вместе с инкубатором приобретите аккумуляторную батарею на 12В. При подключении соблюдайте полярность. Если в сети пропадет напряжение в автоматическом режиме будет осуществлен переход на резервное. Заряда автомобильной аккумуляторной батареи хватает на 24-28 часов работы инкубатора.

Закладка яиц

Конечно же, самый ответственный этап при инкубации яиц — это их закладка. Перед укладкой обязательно проверьте все яйца на овоскопе, лучше из полсотни выбрать 28 лучших, чем потратить время на инкубацию впустую.

Намеченные маркером яйца

  1. Перед укладкой нужно на всех яйцах, неважно, 28 их или 98, нанести отметки, желательно разные с двух противоположных сторон. Делается  это для того, чтобы легче было контролировать процесс переворачивания.
  2. Важно! Следите, чтобы все яйца укладывались одноименной меткой вверх. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то яйца укладываем в ячейки.
  3. Устанавливаем вертикально датчик температуры и ставим крышку.
  4. В камеры заливаем по одному литру воды температурой 85-90 С. В случае если инкубатор загружен не полностью, то температура заливаемой воды должна быть в пределах 70 С.
  5. Градусник вставляем в отверстие между окошком и регулятором температуры. Проследите, чтобы датчик термометра находился чуть выше яиц. Это положение нельзя менять на протяжении всего срока инкубации.
  6. Подключаем к сети поворотное устройство.
  7. По инструкции, через полчаса включаем устройство.
  8. Температура должна постоянно контролироваться с помощью градусника и находиться в пределах 38,3-38,7 градусов. Если температура поднимется выше 39 градусов, то последствия могут быть непоправимые.
  9. Постоянно следите, чтобы в ванночках и емкостях была вода. По мере ее испарения доливайте.
  10. В период инкубации не открывайте крышку более чем на несколько минут. Однако периодическое проветривание с кратковременным понижением температуры необходимо.

Цыплята выводятся за 21 день. За пару дней до завершения инкубации нужно выключить поворотное устройство, а также вынуть решетку. Когда птенцы появятся на свет нужно подождать, пока они просохнут. Потом приблизительно через 5-7 минут пересадить в теплое место, где температура будет поддерживаться на уровне 37 градусов. После этого можно помыть и продезинфицировать раствором марганцовки все оборудование.

Вылупившиеся цыплята в инкубаторе

Отзывы

Чтобы точно понять все плюсы и минусы данной модели, стоит рассмотреть отзывы покупателей.

Положительные Отрицательные
Небольшой вес Не очень надежен
Можно поставить в любое удобное место Необходимость контроля решеток
Несложность в использовании Необходимость постоянно смотреть на градусник
Допускается работа от аккумулятора Образование плесени на стенках
Невысокая стоимость Неточная работа электроники
Отличное распределение температуры
Возможность поддерживать необходимый уровень влажности
Возможность автоматического поворота
Возможность обогрева горячей водой
Отличный вывод до 98 процентов

Видео «Устройство и работа с инкубатором»

В этом видео описан принцип работы модели «Золушка». Подробно рассказано, сколько необходимо заливать воды, как правильно пользоваться градусником и другими приборами.

Загрузка ... Загрузка …

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Использование инкубаторов в птицеводстве помогает оптимизировать работу фермерского хозяйства, повысить прирост поголовья и улучшить его качественные показатели. Инкубатор «Золушка» с автоматическим переворотом является одной из разработок отечественных производителей, отличающихся простотой использования.

Общая характеристика

Инкубатор «Золушка» осуществляет автоматический переворот яиц и обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, работая от электросети или с использованием горячей воды, что очень удобно при частых перебоях в подаче электричества. Рассчитан на закладку гусиных, утиных, куриных яиц. Есть возможность дополнительно оснастить агрегат решёткой для перепелиных.

Корпус агрегата сделан из качественного пенополистирола, который отличается высокими термодинамическими характеристиками. Нагревательные элементы в виде ТЭНов, представленных пластинами из металла, занимают большую часть площади крышки, что позволяет поддерживать температуру, даже когда вентилятор не работает. Инкубатор «Золушка» Инкубатор оснащён герметичными баночками для воды из полиэтилена с металлическим дном. Переворотное устройство запрограммировано на поворачивание всего биоматериала на 180° через определённые промежутки времени до 10 раз в сутки. Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники.

Внутренне устройство агрегата включает:

  • электротермометр;
  • 6 решёток из пластмассы;
  • трубку для подачи воды;
  • 4 водяные ёмкости;
  • систему, осуществляющую переворот яиц;
  • подставку-усилитель для решёток.

Производитель инкубатора «Золушка» — российская производственная компания ООО «ОЛСА-СЕРВИС». Основные производственные мощности находятся в Новосибирске.

Модельный ряд

В зависимости от модели инкубатор может вмещать от 28 до 100 единиц. Модельный ряд представлен в широком диапазоне и включает приборы, рассчитанные на разную целевую аудиторию.

Инкубаторы «Золушка» на 28 и 45 яиц отличаются только вместительностью, остальные характеристики идентичны:

Инкубатор «Золушка» на 45 яиц Инкубатор «Золушка» на 70 яиц: Инкубатор «Золушка» на 70 яиц Инкубаторы «Золушка» на 98 и 100 яиц: [img hint=Инкубатор «Золушка» на 100 яиц[/img]

Достоинства и недостатки

Основные достоинства инкубатора «Золушка»:

  • Плюсы
  • Высокие показатели эффективности — прибор обеспечивает выживаемость птенцов на 95%, чем не может похвастать ни один известный аналог.
  • Мобильность — самый тяжёлый прибор весит 5 кг, что позволяет его транспортировать в любую точку без особых энергозатрат.
  • Возможность сохранения микроклимата внутри устройства даже при отключении электроэнергии до 10 часов.
  • Автоматизация переворота биоматериала.
  • Возможность дополнительного оснащения инкубаторов решётками для гусиных, утиных и перепелиных яиц.
  • Полный контроль над процессом.
  • Автоматизированный переход на резерв питания.
  • Экономное энергопотребление.

Прибор могут использовать не только опытные птицеводы, но и начинающие фермеры. Инкубатор «Золушка»

  • Минусы
  • Необходимость самостоятельно задавать температурный режим из-за того, что процесс автоматизирован не полностью.
  • Пенопластовый корпус не долговечен и плохо пропускает воздух. Без обеспечения должных дезинфекционных мероприятий в порах развивается плесень.

Инструкция по эксплуатации

Подберите помещение для установки устройства, в котором не будет сквозняка. Внимательно прочтите инструкцию и проверьте комплектацию устройства. Основа успешного искусственного выведения домашней птицы — правильная подготовка сырья и самого аппарата к процессу. Инкубатор «Золушка»

Подготовительный процесс

Отберите куриные яйца среднего размера весом 56–60 г, взятые у здоровых, высокопродуктивных особей возрастом 1,5–2 года. Весь материал должен быть одного размера. Не используйте биоматериал птиц, в рационе которых были добавки для повышения яйценоскости. Просмотрите отобранные яйца на овоскопе.

У полноценного биоматериала, который даст сильное продуктивное потомство:

  • желток располагает в центральной части;
  • воздушная камера находится в остром конце;
  • внутренность яйца однородная, без вкраплений и кровянистых сгустков.

Для инкубации подходят яйца, которые хранились не более 3–6 дней. Старайтесь максимально сократить срок от сбора материала до его закладки — это повысит выводимость. Все яички продезинфицируйте при помощи тряпки, увлажнённой 3% раствором перманганата калия. Дезинфекция проводится за 1,5–2 часа до закладки. Затем просушите их на сухой тряпке. Овоскопирование яиц Все части инкубатора продезинфицируйте раствором марганца. Вытрите их насухо. Установите аппарат на твёрдую ровную поверхность. Изучите информацию о том, как настроить режим в инкубаторе. Включите его и оставьте в таком состоянии на 24 часа.

Закладка и переворот яиц

Закладку материала проводите в промежуток времени с 17:00 до 22:00. Это позволит получить потомство в дневное время. Чтобы полностью контролировать переворот, нанесите на скорлупки отметки разными маркерами в тупом и остром концах. Датчик температуры установите вертикально и прикройте крышкой устройство.

Для оптимального развития птенцов курицы задайте следующие параметры:

  1. Переворот материала раз в час с первого по 18-й день включительно.
  2. Влажность на уровне 60–70%.
  3. В период прогрева с первого по третий день температурный режим установите на 38,5°.
  4. С 4-го дня начинайте понижать температуру до 38°.
  5. С 10–11-го дня снизьте температуру до 37,8°.
  6. С 19-го дня повысьте влажность до 80–90% и снизьте температуру до 37,5°. Поворотник отключите.
  7. На 7-й день проведите второе овоскопирование и отбракуйте неоплодотворённые яйца.
  8. С 15–16-го дня начинайте проводить процедуру охлаждения. Открывайте крышку инкубатора на 5–10 мин. 2 раза в день. Это позволит повысить иммунитет у потомства, а также снизит риск перегрева. В этот период яйцо самостоятельно отдаёт тепло в окружающую среду, повышая температуру внутри устройства.

Яйца в инкубаторе «Золушка»

Вылупление птенцов

Цыплята вылупливаются через 21 день. За 2 дня до вылупливания выньте решётку из устройства. Когда появятся малыши, дайте им просохнуть и через 7–10 мин. переведите в тёплое сухое помещение с температурой воздуха 37°. Оборудование вымойте со слабым раствором хлора и высушите.

Инкубатор «Золушка» входит в тройку лучших в нашей стране. Подходит для опытных фермеров и новичков. Отличается небольшими габаритами и лёгкостью в эксплуатации.

В современном фермерстве для вывода птицы необходим инкубатор. Даже если это совсем небольшое домашнее хозяйство, инкубатор вполне доступное и надежное устройство, с помощью которого можно получить хороший результат. Сейчас, на сельскохозяйственном рынке представлен широкий выбор инкубаторов, отличающихся по функциональности и цене.

Инкубатор Золушка занимает одно из почетных мест на этом рынке. Данный аппарат подойдет как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров.

Оглавление

  • Описание функций инкубатора
  • Модификации бытовых инкубаторов Золушка
  • Достоинства и недостатки применения
  • Инструкция по эксплуатации
    • Подготовительный процесс
    • Закладка и переворот яиц
  • Отзывы

Описание функций инкубатора

Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V. Еще в данном аппарате существует режим, при котором можно поддерживать необходимую температуру, применяя горячую воду.

Вода нагревается и подливается в специальную емкость через 3-4 часа. В таком режиме, без помощи электричества прибор способен проработать около 10 часов.

В случае отключения электроэнергии на слишком длительное время, можно исправить ситуацию таким образом. Обложите корпус инкубатора пластиковыми бутылками с горячей водой. Это позволит поддержать необходимую температуру в аппарате.

Корпус инкубатора изготовлен из прочного пенопласта, обладающего прекрасными термоизоляционными свойствами. Нагреватель, который встроен в поверхность крышки, занимает обширную площадь, чем обеспечивает равномерный температурный режим в инкубаторе. Внутренняя часть обогревается с помощью металлических тенов.

Автоматический инкубатор Золушка

Автоматический инкубатор Золушка

В аппарате предусмотрено устройство для переворота яиц. Яйца переворачиваются на 180⁰ в течение дня около10 раз.

Инкубатор оснащен регулируемым температурным датчиком, расположенным на крышке. Если температура внутри уменьшиться, то моментально включается подогрев. Также в комплект всех моделей входит электронный термометр, который работает от обычной батарейки.

Инкубатор Золушка отличается высокой выводимостью птицы. При хорошем исходном материале она достигает 90%. Что существенно выше некоторых других производителей.

Модификации бытовых инкубаторов Золушка

На рынке представлены три разновидности инкубатора по способу переворота яиц:

  • Ручной переворот яиц. Самая простая и недорогая модель, которая подойдет птицеводам-новичкам. Переворачивать яйца в таком инкубаторе придется каждые 4 часа.
  • Механический переворот. В этом аппарате процесс переворота происходит самостоятельно, но его необходимо постоянно контролировать, чтобы яйца поворачивались равномерно.
  • Автоматический переворот. Новая модель, в которой переворот происходит на автомате, и контролировать его нет необходимости. Решетки переворачиваются самостоятельно, через определенный промежуток времени.

Инкубатор золушка крупным планом

Инкубатор Золушка крупным планом

Также модели инкубаторов Золушка отличаются по объему вмещаемых яиц.

  • Самый простой, и дешевый аппарат рассчитан на 28 яиц. Переворот яиц осуществляется вручную. Такой прибор подойдет начинающим птицеводам.
  • Инкубатор Золушка для закладки 70 яиц. Очень простой и надежный в работе. Переворот яиц происходит автоматически. Рассчитан для вывода не только цыплят, но и гусей и уток. Весит прибор 3,8 кг, размеры: 66,5×55,0×27,5 см. Температурная погрешность составляет 1градус. Популярен среди опытных фермеров, цена аппарата приемлемая.
  • Самый дорогой инкубатор вмещает 98 яиц. Автоматический поворот яиц, температурная погрешность 0,2 градуса. Вес составляет 4,5 кг, габариты: 87,5×54,5×21,5 см. Предназначен для вывода различных видов птицы. Удобный, надежный, в короткие сроки оправдывает себя.

Достоинства и недостатки применения

Преимущества:

  • Простота в эксплуатации.
  • Занимает немного места, достаточно компактный.
  • Способность работать от аккумулятора в 12V.
  • Высокий процент выводимости птицы.
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Приемлемая цена.

По наблюдениям опытных фермеров, недостаток заключается в том, что процесс автоматизирован не полностью. Следить за температурным режимом и переворотом яиц необходимо постоянно.

Инструкция по эксплуатации

Инкубатор очень прост в работе. Его применение не требует специализированных знаний. Необходимо правильно сделать подготовительный процесс, заложить яйца и наблюдать за температурой и влажностью в инкубаторе.

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового “Золушка”

Подготовительный процесс

Как и для работы с любой другой техникой необходимо изучить правила безопасности.

  1. Установите аппарат на ровную поверхность. Желательно не перемещать его во время периода инкубации.
  2. Продезинфицируйте внутреннюю часть и все съемные детали раствором марганцовки. В последствие, это нужно делать перед каждой закладкой яиц.
  3. На дно прибора поместите пластиковые баночки. Если в помещении сухой воздух – понадобится 5-6. Если влажно, то достаточно двух.
  4. Налейте в них воду. В процессе инкубации необходимо проверять, чтобы вода там была постоянно. Если вода испарилась, нужно долить.
  5. Установите наверх пластиковую решетку.
  6. При возможности, сразу приобретите аккумулятор на 12V и подключите его. Если отключат электричество, то инкубатор автоматически перейдет резервное питание. Заряда аккумулятора хватит на сутки работы.

Закладка и переворот яиц

Самый ответственный и волнительный процесс в инкубации – закладка яиц. Чтобы получить хороший результат, все яйца необходимо проверить на овоскопе. Лучше сразу отобрать непригодные яйца, чем потратить время и труд впустую.

Овоскоп – устройство, позволяющее определить качество яиц для инкубации. С его помощью можно также следить за формированием эмбриона в период инкубации.

  1. Перед закладыванием необходимо сделать на яйцах отличительные отметки на противоположных сторонах, можно обычным маркером. Так легче будет следить за процессом переворота яиц.
  2. Все яйца должны быть уложены одинаковой меткой вверх. Если аппарат с автоматическим переворотом, яйца выкладываем в специальные ячейки.

Закладка яиц

Закладка яиц
  1. Вертикально установите датчик для измерения температуры и поставьте крышку.
  2. В каждую камеру залейте по 1 л горячей воды – примерно 90⁰. При неполной загруженности инкубатора температура воды должна быть ниже – около 70⁰.
  3. Между терморегулятором и окошком вставьте электронный термометр. Его датчик должен находиться немного выше самих яиц. В таком положении он должен быть во время всего периода инкубации.
  4. Подключите к электросети поворотный механизм.
  5. Через 30 минут, по правилам инструкции, можно включать аппарат.
  6. Постоянно следите за температурой. Она должна составлять от 38,4-38,7⁰. Повышение температуры более 39⁰, грозит непоправимыми последствиями.
  7. Контролируйте наличие воды в ванночках. Она должна быть там постоянно. При испарении сразу же доливайте.
  8. Не следует открывать крышку инкубатора слишком часто и не более, как на 3-4 минуты. Но кратковременное проветривание будет полезным.

Если вы старались и все сделали правильно, цыплята выведутся через 3 недели. За два дня до окончания процесса инкубации поворотное устройство следует отключить и вытащить решетку.

После появления цыплят, дайте им просохнуть, примерно 6-7 минут. Затем пересадите их в подготовленное место с температурой воздуха 37⁰. Проведите дезинфекцию ,бытового инкубатора марганцевым раствором.

При установке инкубатора выбирайте тихое и бесшумное место. Это поспособствует полноценному выводу птицы.

Отзывы

В целом, отзывы об инкубаторах Золушка довольно положительные. Встречаются некоторые технические неудобства, но, как правило, выводимость птиц высокая. Антон

Приобрели инкубатор Золушка с автоматическим переворотом яиц, и выяснили, что если убрать этот механизм, то яиц туда поместится почти 100 штук. Хочется отметить, что прогрев яиц происходит равномерно, элемент нагрева высокого качества, сбоев нет, поэтому если заложить качественные яйца, то птица выводится без проблем. Пользуемся уже 2 года, и никаких поломок не наблюдалось.

Валентина

Золушка меня устраивает полностью. Купила аппарат по совету знакомых, обрадовалась невысокой цене. В процессе эксплуатации выяснилось, для того чтобы добавлять воду нужно убирать яйца. Но потом сориентировалась, и стала использовать грушу для спринцевания, очень удобно. Больше никаких претензий. Все работает, температура в норме, вывод цыплят 95%.

Отзывы взяты с сайта Агросервис.

Соблюдая все инструкции и правила по выведению птиц в инкубаторе, вы обязательно получите хорошие результаты, даже если вы новичок. Желаем успехов.

Посмотрите видеоотзыв об этом инкубаторе.

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»

Инкубатор бытовой

«Золушка»

(70-220/12-автоматический переворот)

Руководство по эксплуатации

zolushka1.jpg

zolushka2-1.jpg

zolushka2-2.jpg

zolushka3-1.jpg

zolushka3-2.jpg

zolushka4-1.jpg

zolushka4-2.jpg

zolushka5-1.jpg

zolushka5-2.jpg

zolushka6.jpg

zolushka7.jpg

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кас 16 кожный антисептик инструкция по применению
  • Трипторелин инструкция по применению цена отзывы аналоги уколы
  • Как связать салфетку крючком пошаговая инструкция
  • Руководство по sabre
  • Когда отменят доплату за классное руководство