Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата с двумя сухопарниками

Люди, которые занимаются самогоноварением, стараются с каждым разом улучшать качество готового продукта. Именно для этого многие меняют классические перегонные кубы на самогонный аппарат с двумя сухопарниками. Такие агрегаты позволяют изготавливать максимально чистые напитки высокой крепости.

самогонный аппарат с двумя сухопарниками

О преимуществах и недостатках самогонных аппаратов с сухопарниками, правилах их выбора, поговорим подробнее.

Содержание

  1. Принцип работы
  2. Рейтинг лучших самогонных аппаратов с двумя сухопарниками
  3. Феникс Локомотив (25 л)
  4. Добрый Жар Экстра Люкс Про (12 л)
  5. Добрый Жар Триумф (40 л)
  6. Малиновка Щукина 12Т
  7. Фортуна-4 (12 л)
  8. Магарыч Машковского (20 л)
  9. ЧЗДА Самогонный аппарат конструкции Абрамова 15/35/t
  10. Как выбрать модель
  11. Полезное видео о моделях самогонных аппаратов с двумя сухопарниками

Принцип работы

Сухопарник – это металлическая или стеклянная емкость, которая устанавливается между перегонным кубом и холодильником. Внутрь попадает спиртосодержащий пар с сивушными маслами. Происходит отвод тепла, тяжелые примеси оседают, чистый спиртосодержащий пар продвигается по системе дальше.

самогонный аппарат с двумя сухопарниками, принцип работы

Преимущества сухопарников:

  1. Эффективное удаление из напитка сивушных масел, которые ухудшают качество продукта, придают ему специфический запах и вкус.
  2. При создании обратного принципа действия (возвращение в брагу флегмы), можно получать самогон с высоким градусом.
  3. Разборные конструкции можно использовать как устройства для ароматизации напитка. Для этого внутри них размещаются мешочки со специями или нарезанные фрукты.

Если говорить о минусах, два сухопарника в самогонном аппарате имеют неоднозначные отзывы. Во-первых, общая конструкция получается более громоздкой, возникают сложности с ее размещением в стесненных условиях, эксплуатацией. Во-вторых, сложность обслуживания. Емкости нужно регулярно очищать, сливать из них флегму. В-третьих, если емкость для сивухи и флегмы не оборудована краном, сивушные масла будут попадать в очищенную жидкость.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов с двумя сухопарниками

В продаже представлено множество самогонных аппаратов. Чтобы выбрать лучший, рекомендуется подробно рассмотреть наиболее популярные у покупателей модели.

Феникс Локомотив (25 л)

самогонный аппарат с двумя сухопарниками Феникс Локомотив

Один из лучших домашних дистилляторов по отзывам владельцев. Предназначен для приготовления различных крепких напитков – начиная от классического самогона, заканчивая бехеровкой, бренди и абсентом. Максимальная производительность – 3 л/час.

Аппарат оснащен проточным охлаждением, краном для слива браги, электронным термометром, ТЭНом для нагревания. Конструкция разборная, основные части изготовлены из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • высокое качество сборки, долговечность, надежность;
  • наличие электронного термометра;
  • отличное качество напитков на выходе;
  • 2 сухопарника, которые позволяют получать не только чистый продукт, но и высокий градус.

Единственный недостаток, который выделяют некоторые владельцы – сильно нагреваются ручки.

Подробнее о моделях самогонных аппаратов Феникс →

Добрый Жар Экстра Люкс Про (12 л)

самогонный аппарат с двумя сухопарниками Добрый Жар Экстра Люкс Про (12 л)

Компактный дистиллятор бытового назначения. Перегонный куб вмещает до 12 л браги, производительность агрегата достигает 4 литров/час. Оснащен аппарат 2-я сухопарниками с кранами для слива флегмы. Их конструкция разборная, за счет чего можно использовать различные компоненты для придания напиткам аромата. Есть электронный термометр, отдельные элементы изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Преимущества:

  • высокое качество сборки;
  • точный электронный термометр;
  • высочайшая производительность в сравнении со многими аналогами;
  • эффективная очистка напитков от сивухи;
  • быстрая сборка и разборка;
  • удобная эксплуатация.

Серьезных недостатков у модели не выделяется.

Добрый Жар Триумф (40 л)

Самогонный аппарат от одного из лучших производителей подобного оборудования. Оснащен перегонным кубом на 40 л, двумя сухопарниками, проточным охлаждением. Максимальная производительность – 3 л/час. Одна из емкостей для сивухи разборная, на каждой из них установлены сливные краны.
Есть общий кран для слива на перегонном кубе, термометр. Конструкция разборная, отдельные части изготовлены из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • доступная стоимость для своего объема и производительности;
  • высокое качество сборки;
  • эффективное удаление сивушных масел;
  • получение напитков различной крепости и высокого качества;
  • возможность использования 1 или 2 сухопарников на выбор.

Серьезных недостатков владельцы подобных агрегатов для изготовления самогона не отмечают.

Малиновка Щукина 12Т

самогонный аппарат с 2 сухопарниками Малиновка Щукина 12Т

Компактный бытовой дистиллятор для производства крепких напитков высокого качества. Перегонный куб рассчитан на 12 л браги. Производительность агрегата – 3 л/час. Есть 2 сухопарника, один из которых разборный, подходит для ароматизации напитков. Главная техническая особенность самогонного аппарата – наличие трех электронных термометров. Один установлен на баке, другой на сухопарнике, третий – на холодильнике. Вся конструкция разборная, отдельные части изготовлены из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • высокое качество сборки;
  • наличие трех точных термометров;
  • высокая степень очистки напитка от сивухи;
  • компактные габариты;
  • высокая производительность.

Недостаток – отсутствие клапана для сброса давления из бака.

Фортуна-4 (12 л)

Фортуна-4 (12 л), самогонный аппарат с двумя сухопарниками

Компактный самогонный аппарат бытового применения. Относится к бюджетному ценовому сегменту. Перегонный куб рассчитан на 12 л браги. Максимальная производительность достигает 3,5 л/час. Агрегат оснащен двумя сухопарниками, электронным термометром. Конструкция дистиллятора разборная, отдельные части изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Преимущества:

  • высокая производительность при своих габаритах;
  • качество сборки;
  • простая эксплуатация;
  • высокое качество очистки спиртосодержащего пара;
  • точный электронный термометр.

Серьезных недостатков при эксплуатации самогонного аппарата владельцы не выделяют.

Магарыч Машковского (20 л)

Бытовой дистиллятор с двумя вертикальными сухопарниками, один разборный. Предназначен для изготовления крепких спиртных напитков высокого качества. Перегонный куб вмещает до 20 л браги. Производительность агрегата – 1,5 л/час. Охлаждение проточное, конструкция разборная, отдельные элементы изготовлены из нержавейки.

Преимущества:

  • высокое качество сборки;
  • долговечность, надежность;
  • компактные размеры;
  • эффективная очистка напитка от сивушных масел;
  • один из сухопарников разборный;
  • высокое качество готовых напитков при соблюдении рецептуры.

Главный недостаток аппарата – крайне неудобно мыть перегонный куб.

ЧЗДА Самогонный аппарат конструкции Абрамова 15/35/t

Бытовой дистиллятор емкостью на 15 литров. Подходит для изготовления различных напитков высокой крепости. Производительность достигает 1 л/час. Из двух сухопарников один разборный, может заполняться различными ароматизирующими добавками. Оборудование оснащено термометром, проточным охлаждением. Отдельные части изготовлены из нержавеющей стали, конструкция разборная.

Преимущества:

  • качество сборки;
  • доступная стоимость;
  • надежность, долговечность;
  • получение максимально чистого продукта на выходе.

Серьезных недостатков дистиллятора владельцы не отмечают.

Как выбрать модель

Чтобы выбрать наиболее подходящий самогонный аппарат с двумя сухопарниками, важно знать на какие моменты обратить особое внимание:

  • Расположение. Оно может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальные конструкции экономят место. При горизонтальном отведении сухопарников в сторону самогонный аппарат становится более громоздким, однако, становится проще сливать флегму.
  • Конструкция. Они могут быть цельными и разборными. Второй вариант более универсальный. Разборные легко очищать изнутри, можно заполнять различными ароматизирующими компонентами.
  • Наличие отдельных сливных кранов у сухопарников. Если их нет, флегма будет быстро скапливаться внутри, постепенно может переливаться в напиток вместе с сивушными маслами.

Еще один момент, на который можно обратить внимание при выборе самогонного аппарата с сухопарниками – прозрачность дополнительных чистящих емкостей. Это не обязательное дополнение, однако, оно позволяет контролировать процесс очистки спиртосодержащего пара.

Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о моделях самогонных аппаратов с двумя сухопарниками

Инструкция по использованию самогонного аппарата

1. Подготовка дистиллятора к первому использованию

    • Перед первым использованием необходимо промыть перегонный куб аппарата теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы удалить остатки полировочной пасты, которая могла попасть в бак в процессе производства. Не рекомендуется промывать куб и дистиллятор кислотами и щелочами.
    • В случае, если ваш аппарат укомплектован насадкой (наполнителем колонны), эту насадку следует изъять и прокипятить 1 час в растворе воды и соды.
    • Заполнить куб водой и произвести дистилляцию. Это делается для очистки внутренних поверхностей труб от пыли. Процесс можно прекратить после получения 0.5 – 1л дистиллята или при выходе стабильно чистой воды.

Все! Ваш аппарат готов к работе!

2. Сборка и использование

    • Залейте брагу (сусло) в перегонный куб в количестве до 80-85% от объема полной вместимости.
    • Установите на куб дистиллятор вашей модели.
    • Соедините шлангом водопроводный кран с аппаратом через штуцер подачи холодной воды. К штуцеру отвода воды также подключите шланг и опустите его в раковину. Обратите внимание, на аппаратах любого образца штуцер входа холодной воды находится около носика выхода дистиллята. Таким образом конденсатор (холодильник) обеспечивает лучшее охлаждение выходного продукта, т.к. температура в этой части дистиллятора всегда будет ниже. Если аппарат имеет два холодильника (холодильник и дефлегматор), то подключение воды происходит через тройник и игольчатый кран, которые необходимы для правильной регулировки подачи воды в один и второй охладитель.

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Рисунок 1. Схема подключения воды в классическом самогонном аппарате с сухопарником.
Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов
Рисунок 2. Схема подключения воды в самогонном аппарате колонного типа (режим потстилл, укрепляющий, ректификационный)
  • Установите приемную емкость под носик выхода дистиллята. Для удобства на носик также можно надеть силиконовый шланг. Включите нагрев.
  • При достижении температуры в 60 градусов откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Напор воды необходимо отрегулировать таким образом, чтобы дистиллят выходил умеренно прохладным (не теплее 30 градусов).

3. Общепризнанная (но не обязательная) технология работы на дистилляторе

Дистилляты можно получать двумя способами: путем однократной дробной перегонки сразу из браги и путем двойной перегонки. Совершая одну перегонку, мы получаем продукт более низкого качества.

Поэтому, разберем подробно получение путем двойной перегонки:

В 1-ю дистилляцию из браги выделяют все спирты: питьевые и технические. Перегонка производится на максимальной мощности без разделения фракция по температуре кипения до тех пор, пока весь спирт не будет отобран. После первой перегонки вы получили спиртовой полупродукт, именуемый спирт-сырец.

Во вторую перегонку спирт-сырец, полученный ранее, разбавляется чистой водой до крепости от 20 до 30% спирта и заливается в куб для дробной дистилляции. Условно продукт дистилляции делится на 3 части: «голова», «тело», «хвосты»:

  • Голова – наиболее легкокипящие технические спирты по типу ацетона
  • Тело – этиловый спирт, принятый к употреблению человеком
  • Хвосты – тяжелокипящие спирты и сивушные масла

«Головы» и «хвосты» в процессе перегонки необходимо отсечь, оставив только «тело».

Легкокипящие спирты отбираются в количестве 10-15% от общего объема спирта в бражном продукте. С 1кг сахара отбирают около 25-50мл «голов». Если вы не знаете точное количество сахара добавленного в бражку, то можно высчитать ориентировочное количество голов по формуле абсолютного спирта перед второй перегонкой.

Пример работы

Скорость отбора «голов» должна быть предельно низкой – 1-2 капли в секунду. Головы начинают идти при температуре 67-75 градусов.

После отсечения «голов» начинается отбор «тела». Мощность нагрева и скорость отбора увеличиваются. Однако следует понимать, что чем медленнее идет процесс, тем чище выходит продукт. Но эти зависимости не линейны. Здесь каждый винокур решает для себя, какой режим работы ему больше по душе.

Как определить, когда закончится тело?

  • Если у вас аппарат колонного типа, то следует придерживаться температуры не выше 83-84 градусов для получения качественного продукта. В определенный момент времени дистиллят просто перестает течь, т.к. будут отобраны все спирты с температурой кипения до этого значения.
  • Если у вас аппарат с сухопарником, то обычно перегонку тела останавливают в тот момент, когда крепость дистиллята «в струе» опускается до 40% и термометр показывает значение 94-96 градусов.

Далее также можно отобрать «хвосты» на максимальной скорости для последующей перегонки с новой порцией браги.

Полученный продукт разбавьте до употребляемой вами крепости чистой дистиллированной водой и дайте ему отдохнуть 2-3 дня в стекле.

4. Меры безопасности

    • Убедитесь, что место, где будет проходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек и прочих внештатных ситуаций.
    • Проверьте исправность системы охлаждения до начала работы на аппарате.
    • Не заливайте густые браги в неподготовленный для этого самогонный аппарат, т.к. возможны пригорание браги и засорение проходных труб.
    • Будьте внимательны при сливе браги сразу после завершения процесса дистилляции во избежание ожогов и головокружения. Брага имеет крайне неприятный запах.

5. Обслуживание дистиллятора

    • Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок.
    • Для очистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за изделиями из нержавеющего металла.
    • Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.

Как разбавить самогон

В зависимости от вашего самогонного оборудования, вы можете получить дистиллят крепостью от 50 до 96 градусов. Для приготовления настоек часто требуется разбавить самогон водой до необходимой крепости.

Чтобы было проще отмерять количество воды и самогона, необходимо обзавестись набором мерных цилиндров и стаканов. При разбавлении использовать только чистую холодную воду. Обязательно вливать самогон в воду, а не на оборот – иначе, пойдет помутнение напитка (реакция опалесценции). После разбавления необходимо дать отдохнуть самогону 2-3 дня для нормализации вкуса и аромата.

Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую. Обязательное условие – температура обоих растворов должна быть одинаковая 20 градусов, иначе, у вас будут погрешности в измерении, которые приведут к другой крепости в готовом напитке.

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Таблица разбавления самогона водой

Полезные аксессуары для самогонщика

Ниже представлен список основного вспомогательного оборудования, которое упростит работу при производстве браги, ее перегонки, дальнейшей очистки и т.д.

Бродильная ёмкость для браги

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Бражная емкость

Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла. Для контроля процесса брожения на емкость устанавливается гидрозатвор и термометр. Также, для удобного слива браги в перегонный куб, на емкость устанавливается сливной кран. Он помогает предотвратить унос дрожжевого осадка в бак и, тем самым, испортить вкус готового продукта.

Автоматический сифон для перелива

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Сифон для перекачки

Чтобы предотвратить наличие в готовом напитке дрожжевой тон, бражку перед перегонкой нужно аккуратно слить с осадка. Осветлить брагу поможет бентонит – природная глина. А снять брагу с осадка и перелить ее в перегонный куб вам поможет электрический сифон. Его можно использовать также для перекачки из емкости в емкость других напитков: пива, сидра, вина.

Дивертор (переходник на кран)

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Дивертор на кран

Он нужен для связи водопроводного крана с шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода. Имеет переключатель и специальный переходник, благодаря которому, он подходит на любой тип кранов. Обратите внимание, что для подачи воды в самогонный аппарат нужно использовать шланги ПВХ или ПУ.

Набор спиртометров и цилиндр

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Набор спиртометров

Спиртометр – это прибор, предназначенный для точного измерения объемной доли этилового спирта, содержащейся в разных водных растворах. При получении показаний опустите прибор в цилиндр не менее 100мл. Для получения более точных показаний измерения проводят при 20°С.

Для измерения крепости браги спиртометр не подходит! Вам необходимо приобрести ареометр для сахара – прибор, предназначенный для измерения сахара в любом растворе и жидкости, будь то пиво, вино или брага. Определяя остаточное количество сахара в продукте можно установить момент прекращения брожения и предотвратить скисание браги.

Попугай для измерения крепости

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Устройство “Попугай”

«Попугай» – незаменимая вещь для самогонщика, позволяющая в режиме «онлайн», при помощи спиртометра, контролировать процесс перегонки и вовремя отсекать «головы» и «хвосты». Спиртомер опускается в основной цилиндр данного устройства для замера спиртуозности получаемого продукта. Подходят для любого типа аппарата.

Угольная колонна

Общая инструкция по эксплуатации для самогонных аппаратов

Угольная колонна

Колонна используется для удаления из дистиллята сивушных масел путем его прохождения через слой активированного угля. Колонна работает в режиме «онлайн», прямо в процессе перегонки. Удобно засыпать уголь через съемную крышку, также устанавливать колонну на приемную емкость (банку). Для лучшего процесса фильтрации необходимо приобрести дополнительно фильтровальную бумагу.

Сухопарник — отстойник для вредных примесей и «сивухи», которая образуется в процессе перегонки самогона. По мнению большинства авторитетных самогонщиков, его наличие в конструкции аппарата делает продукт чище, качественнее и приятнее на вкус. Если вы хотите получать продукт достойного качества, то ёмкость для подобных веществ должна быть обязательно.

Наличие или отсутствие сухопарника принципиально процесс перегонки не изменяет. Наличие съемного отстойника позволит вам его снять и помыть после отбора вредной фракции, что крайне позитивно скажется на продукте (об этом более подробно далее). Впрочем, самогонщику необходимо в любом случае выполнять ряд правил, которые больше всего влияют на качество получаемого продукта. Именно про них мы сегодня и поговорим.

Самогонный аппарат с сухопарником

Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.

Содержание

  • 1 Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
    • 1.1 1. Подготовка браги
    • 1.2 2. Подготовка самогонного аппарата
    • 1.3 3. Первая перегонка в спирт-сырец
    • 1.4 4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
  • 2 Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник
  • 3 Рейтинг популярных ошибок

Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

1. Подготовка браги

Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости

Современная бродильная ёмкость.

  • Сахар — 3,750 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

Смешиваем все ингредиенты в бродильной ёмкости и ждёт 7–10 суток, пока не умолкнет гидрозатвор. Брожение должно происходить в тёмном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.

Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.

2. Подготовка самогонного аппарата

Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним.

Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.

Локомотив

Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).

3. Первая перегонка в спирт-сырец

Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.



4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника

Здесь давайте четко по шагам:

Самогонный аппарата с сухопарником

Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.

  1. Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
  2. Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
  3. Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
  4. Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
  5. Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
  6. После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
  7. Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
  8. Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.

Вот и всё. После прохождения через сухопарник, самогон должен быть очень чистым и достойным на вкус.

Если вам нужен действительно хороший аппарат с сухопарником, то я советую обратить внимание на Германию 3 от Русской Дымки — https://germania-samogon.ru/. По промокоду «2samogona» вы получите дополнительную скидку от производителя!



Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник

Нужна обязательно.

Это устройство хоть и эффективно, но не освобождает от базовых требований работы с брагой. Даже владельцы очень крутых агрегатов не экономят силы и время, совершая второй заход.

Только комбинация сухопарника, двойной перегонки и отделения вредных фракций даст хороший результат, которым не стыдно угостить гостей. Всё остальное — баловство.

Кто хоть раз нюхал то, что скапливается в этой небольшой ёмкости, никогда больше не гонят самогон без сухопарника.

Разборный сухопарник.

Сухопарник не освобождает от ответственности.

Рейтинг популярных ошибок

Связаны они не только с наличием сухопарника, но и банальной невнимательностью людей. Гнать самогон нужно с умом, иначе потеря денег и времени — это лучшее, на что можно рассчитывать.

«Хвосты» самогона

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Соотношение представлено на фото.

  1. Не сыпьте много сахара. Пропорция 1 кг сахара к 4 литрам воды имеет очень серьёзную основу под собой, поэтому не нарушайте это правило.
  2. Всегда делайте двойную перегонку и отбирайте головы с хвостами от тела. Это касается всех, кто не владеет ректификационной или бражной колонной. Только в этом случае мы получим чистый продукт, который не будет портить наше здоровье с утра.
  3. Не забивайте разборный сухопарник большим количеством ингредиентов. Если ваши травы или специи перекроют трубку паропровода и давление в кубе начнет повышаться, то это уже чрезвычайная ситуация, которая может очень плохо кончиться (выключайте сразу же газ и уйдите в другую комнату на некоторое время).
  4. Не спешите. Не докрутить соединение или забыть включить подачу воды в холодильник это ещё ладно. А вот включить газ на максимум и забыть про самогонный аппарат уже гораздо опаснее. Кайфуйте от процесса, а не пытайтесь побыстрее получить алкогольный напиток.

Не забывайте читать и смотреть опытных винокуров, которые дают очень хорошие советы. Удачи!

Несмотря на то что алкоголь давно перестал быть дефицитным товаром все больше людей предпочитают готовить его в домашних условиях. Новичкам зачастую приходится сталкиваться с оборудованием, о существовании которого они парой даже не подозревали. А его сегодня немало, даже самогонный аппарат представлен в разных вариациях. Не случайно вопрос, как пользоваться самогонным аппаратом один из часто задаваемых на форумах по самогоноварению.

Сегодня можно купить самогонный аппарат.

Виды самогонных аппаратов

В самогоноварении существует несколько основных видов самогонных аппаратов, отличающихся материалом изготовления, некоторыми особенностями устройства и способом получения конечного продукта.

Бытовые дистилляторы

В своем простейшем исполнении домашний дистиллятор представляет собой агрегат, собранный из перегонного куба, змеевика, охладителя и пароотвода, зачастую даже без термометра. Дистиллятор сборки такого типа позволяют получать спиртное не слишком хорошего качества. На бытовых дистилляторах удобно изучать основы самогоноварения.

Устройства с сухопарником

Среди разнообразного оборудования для самогоноварения, устройство с сухопарником занимает лидирующие позиции. Сухопарник, или, проще говоря, отстойник, — это небольшая емкость, в которой оседают сивушные масла. Сухопарником оснащают даже простые дистилляторы и предназначенные для двойного перегона. Он располагается между перегонным кубом и холодильником, соединяясь с ними трубками, по которым движется пар. Благодаря сухопарнику брага при брызгоуносе не попадет в готовый продукт.

Сухопарников может быть несколько.

Непроточные агрегаты

Вариант непроточного дистиллятора – идеальное решение для дачи, где зачастую нет водопровода. У данной конструкции холодильник непроточного типа. В качестве холодильника используется большое ведро. Замена воды производится вручную по мере нагрева ее в емкости охладителя.

Непроточный самогонный аппарат.

Электрические приборы с ТЭНом

Некоторые домашние дистилляторы оснащены тэнами, что позволяет подключать их к электрической сети. Зачастую тэны врезают самостоятельно. При нагреве перегонного куба тэнами можно контролировать температуру кипения браги и проводить ее корректировку. Наличие или отсутствие тэнов на качество алкоголя не влияет.

Изделия с ректификационной колонной

Любой самогонный аппарат можно оснастить ректификационной колонной. По сути колонна или проще говоря труба — это многоуровневый фильтр с различными материалами. Вещества, содержащиеся в браге закипают на разных уровнях колонны. Фильтрующие материалы в ректификационной колонне задерживают их пары и фильтруют. Некоторые из подобных паров (сивушных масел и воды) конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. Такое разделение позволяет получить крепкий и качественный спирт-сырец.

Самогонный аппарат можно оснастить ректификационной колонной.

Мини аппараты

Принцип работы у мини-аппаратов сходится с обычными дистилляторами, а вот перегнать за раз браги на мини-версии аппарата можно меньше. Разница в производительности продукта составляет два-три литра. Поэтому нельзя сказать, что самогона получается слишком мало.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

устройство оборудования для самогоноварения

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Подготовка к работе

Многие начинающие винокуры купив свой первый самогонный аппарат нередко сразу приступают к перегонке браги без подготовительных процедур и даже не понимают чем рискуют. Внутренние поверхности перегонного куба покрыты пылью, маслом и многим другим, что ни в коем случае не должно попасть в самогон.

Один из способов избежать этого — провести пробную перегонку воды. Под воздействием горячей воды и пара все поверхности очистятся максимально эффективно. Необязательно перегонять всю воду. Остаток можно слить в канализацию и обдать перегонный куб чистой водой. После этого можно использовать самогонный аппарат для перегонки браги.

Дистилляция и ректификация

В результате дистилляции получают дистиллят – самогон, в котором сохраняется специфический вкус и аромат исходного сырья. В процессе дистилляции брага просто перегоняется на самогонном аппарате с разделением на фракции или быстрым способом без какого-либо разделения.

В результате ректификации получают питьевой спирт. При ректификации бражка нагревается и испаряется, после этого пар попадает в ректификационную колонну. В ней, за счет противотока жидкой и газообразной фазами смеси, происходит обмен между паром и каплями конденсата. За счет того, что жидкость многократно испаряется и конденсируется исходная смесь делится с высокой степенью очистки на компоненты.

Инструкция по использованию самогонного аппарата

Современные самогонные аппараты представлены в разных вариациях. Каждый самогонный аппарат имеет инструкцию по применению, достаточно простую для понимания. Требуется только внимательно изучить ее для правильного использования самогонного аппарата, что позволит получить качественный домашний алкоголь.

Инструкция с сухопарником

Поскольку сухопарник может быть разборным или неразборным, в инструкции по применению самогонного аппарата с сухопарником имеется руководство пользователя, в котором производителем показывается и объясняется, как правильно собрать конструкцию.

Дистиллятор Лидер “Суперэконом”

Данная конструкция обладает следующими характеристиками:

  • Бак – 20 литров.
  • Змеевиковый холодильник увеличивает производительность самогонного аппарата.
  • Сухопарник может повысить качество получаемого алкоголя.
  • Выполнен из специальной пищевой стали, что позволяет безопасно и надежно эксплуатировать конструкцию.
  • Термометр используется также в контроле процесса приготовления алкогольного напитка.
  • Горловина в 9 см. За один подход получается 5 л самогона.

Меры безопасности

Самогонный аппарат во время работы нельзя оставлять без присмотра, особенно на начальном этапе перегонки бражки. Ни в коем случае нельзя нагревать не наполненный перегонный куб. В емкости холодильника, должно постоянно находится достаточное количество холодной воды. После перегонки бражки и остывания самогонный аппарат нужно тщательно вымыть с использованием неагрессивных моющих средств. Правильный уход о бережное отношение к аппарату для перегонки самогона позволит пользоваться им несколько десятков лет.

Классическая инструкция к самогонному аппарату (на примере дистиллятора Германия)

Про сам дистиллятор, его возможности, преимущества и недостатки прочитать можно в обзоре на аппарат Германия.

Ссылка на полное руководство по эксплуатации в формате PDF.

Устройство

Показана картинка и перечислены основные части дистиллятора или ректификационной колонны. Стрелочками указано их расположение.

Сборка и использование

Рассказывается про первое использование дистиллятора. Необходимо провести первичную дистилляцию обычной воды, чтобы убрать все лишние примеси и смазку.

Мы рекомендуем использовать более эффективное решение — хвосты самогона или разбавленный раствор водки и ацетона. Подробнее читайте в публикацию про очистку и мытье самогонного аппарата.

Режимы работы

Классическая инструкция по двойной перегонке с отделением вредных фракций.

Производитель заботится о здоровье своих клиентов, поэтому крайне не рекомендует употреблять спирт-сырец. Следом сразу же описывается дробная перегонка, которая реально необходима самогону.

Чистка аппарата

Никаких секретных технологий производитель не предложил. Обычная тёплая проточная вода и тщательная промывка.

В большинстве случаев этого реально достаточно, поэтому останавливаться на этом не будем. Интересен ещё блок «Внимание», в котором перечислены довольно интересные тонкости. Например, горячий перегонный куб нельзя ставить под холодную воду, иначе его может деформировать.

Тонкости и хитрости использования самогонного аппарата

Есть немало тонкостей и разных хитростей, которых не найдешь в инструкции к самогонному аппарату. Они известны только опытным самогонщикам. Конечно, не все из этих приемов могут пригодятся, но некоторые будут полезными в определенных ситуациях:

  • Чтобы сухопарник работал эффективнее нужно поддерживать в нем определенную температуру. Оптимальной считается температура пара на выходе из перегонного куба. Для этого достаточно разместить сухопарник над перегонным кубом, укутав его негорючим материалом. Это уменьшит потери спирта, который конденсируется и оседает в нем.
  • В непроточных аппаратах не погруженные в воду участки змеевика можно накрывать влажной тканью для охлаждения. В этом случае важно постоянно поддерживать ткань влажной.
  • напиток получится более ароматным, если в сухопарник во время финального перегона положить фрукты с сильным запахом.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Зачем на один самогонный аппарат ставить два сухопарника

Для чего в конструкции самогонного аппарата нужен второй сухопарник?Как гласит старая народная мудрость: «Одна голова – хорошо…». И расшифровывается она довольно просто: один человек может быть генератором идей, а второй способен трезво и объективно оценить замыслы первого, своевременно внести в них свои коррективы. В результате на свет появится оптимальное и не требующее доработки решение. Аналогичным образом обстоят дела с количеством сухопарников в самогонном аппарате: на вопрос – что дают два сухопарника в самогонном аппарате, можно ответить просто: второй сухопарник успевает доделать начатое первый устройством, предназначенным для очистки от посторонних примесей.

Функции первого и второго сухопарника в самогонном аппарате

Как показала многолетняя практика, самогонный аппарат может вполне успешно работать, не имея в своей конструкции вообще ни одного сухопарника. Для того чтобы выполнить процесс дистилляции от начала и до конца, достаточно одного перегонного куба, змеевика и емкости с охлаждающей жидкостью (можно даже непроточной). Но каким будет самогон, полученный с помощью такой установки? Как минимум, он будет обладать специфическим запахом, способным безнадежно испортить аппетит у участников застолья. Именно для того, чтобы улучшить качество продукта, многие современные винокуры осуществляют перегон с двумя сухопарниками, или, хотя бы, – с одним.

На «профессиональном» сленге сухопарник еще называют прикубником или отстойником. По сути, функцию отстойника это устройство отчасти и выполняет. Принцип действия классического сухопарника примерно следующий: пары браги, попавшие в его внутреннее пространство, охлаждаясь и снова нагреваясь новой порцией горячего пара, подвергаются повторному испарению.

Задумываясь о том, зачем нужен второй сухопарник (впрочем, как и первый), необходимо понимать, что пары браги – это не просто пары водно-спиртового раствора. Это целый перечень органических соединений, которые отличаются своей массой, химическим составом и, конечно же, своим действием на человеческий организм. В ряде случаев неприятный запах самогона, тяжелое похмелье и сильная головная боль на утро обусловлены именно их присутствием в составе конечного продукта. Это побочные продукты брожения, от которых, безусловно, необходимо избавляться. Одним из самых эффективных способов борьбы с дурно пахнущими канцерогенами является внедрение в конструкцию самогонного аппарата одного или нескольких сухопарников (современные модели бытовых дистилляторов могут иметь в конструкции до трех последовательных сухопарников).

Теперь ответим на вопрос – зачем нужно два сухопарника в самогонном аппарате? Попадая в сухопарник, пары браги подвергаются исключительно физической очистке (никакой химии, активированного угля и механической фильтрации):

  • попадая в сухопарник, пары браги расширяются, что приводит к их резкому охлаждению, конденсации и выпадению на дно рабочего модуля;
  • повторное испарение этанола в сухопарнике становится возможным благодаря поступлению новой порции пара, который несет с собой температуру, а, следовательно, и дополнительную энергию для движения частиц (молекул);
  • в первую очередь в сухопарнике происходит повторное испарение самых легких химических соединений (преимущественно ими являются этиловый спирт и головные фракции продукта), именно они и попадают в холодильник самогонного аппарата, а потом в приемную емкость для сбора дистиллята.

Тяжелые сивушные масла (основной источник неприятного запаха), а также прочие тяжелокипящие примеси, прочно осаждаются на дне сухопарника. В результате перегонки десяти литров браги сухопарник накапливает в своем внутреннем пространстве около 500 граммов плохо пахнущей и неприятной на вид жидкости. Это отходы, которые подлежат беспощадной утилизации.

Плюсы второго сухопарника

Понимая принцип работы сухопарника, многие все же задаются вопросом – самогонный аппарат с двумя сухопарниками: плюсы его в чем? Все просто: один сухопарник успевает задержать в себе львиную долю посторонних примесей, второй же – улавливает остатки канцерогенов. Также сухопарник №2 можно эффективно использовать для ароматизации самогона. Специй, трав и других ароматических ингредиентов существует на свете великое множество. Положив их во второй сухопарник, можно получить на выходе не только чистый и крепкий, но еще вкусный и ароматный продукт.

Как видим, самогонный аппарат с двумя сухопарниками является достойной альтернативой менее функциональным моделям, от которых большинство понимающих толк винокуров постепенно отказываются.

Рекомендуемые статьи:

  • Правила очистки самогона активированным углем;
  • Для чего самогонщику нужен попугай.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Понтиак транс спорт руководство
  • Урорек 8мг инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Пептамен смесь инструкция по применению взрослым от чего помогает
  • Доппельгерц омега 3 1000 инструкция по применению
  • Pure collagen types 1 and 3 powder инструкция по применению