Инструкция по использованию белорусского автоклава на 30 литров

Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,

(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С

Технические характеристики автоклава

Технические характеристики белорусского автоклава

Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава

Количество банок в зависимости от объема автоклава

Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.

Комплектность автоклава

В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.

Устройство и принцип работы

Автоклав для домашнего консервирования, устройство       Белорусский автоклав, устройство

  • Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
  • Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
  • Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.

Температура и давление в автоклаве, таблица

  • Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
  • После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
  • После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.

Меры безопасности

  • К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  • При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
  • Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
  • В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
  • Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
  • Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
  • Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
  • При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
  • ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
  • Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.

Подготовка к работе и порядок работы

При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.

Что приготовить в автоклаве

Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава

Неисправности автоклава и ошибки при работе с ним

Порядок мойки автоклава

• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).

Домашнее консервирование в автоклаве

Автоклав бытовой 30 литров (Беларусь) для домашнего консервирования изготовлен на основе герметично закрывающегося баллона. Его основное назначение — тепловая обработка под давлением сырых продуктов и банок. Автоклав в быту используется для приготовления домашних мясных, рыбных и овощных консервов, паштетов, компотов, стерилизации банок и др. Высокое давление, образующееся при работе автоклава в домашних условиях, способствует выходу натурального сока из продуктов. Получается, что пища готовится в собственном соку, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы.

Инструкция

Kak-polzovatsya-avtoklavom.jpg

Перед тем как начать работу, необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию автоклава, в которой описаны его характеристики, принцип работы и условия эксплуатации.

  1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления консервов); 
  2. Внутри автоклава находится решетка — нужно на нее рядами расставить закрытые банки; 
  3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было около 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см;
  4. Хорошо закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца; 
  5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком; 
  6. Начать нагрев на газовой плите (электрическая плитка для автоколава этого типа не подойдет.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0.4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин; 
  7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть (обычно оставляют на 10 часов), после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — в этом случае могут вскрыться банки; 
  8. Открыть автоклав, извлечь консервы.

Avtoklav-bytovoj-dlya-konservirovaniya-Belarus_4.jpg

Характеристики
  • Рабочее давление, МПа: от 0,32 до 0,39;
  • Давление открытия клапана предохранительного, МПа: 0,7 (+0,05);
  • Температура стерелизации, °С: 110-120;
  • Вместимость банок 0,5 л: 21 шт;
  • Вместимость банок 1 л: 10 шт;
  • Масса втоклава (не более), кг: 18;
  • Габаритные размеры (не более), мм: 300*640;
  • Установленный срок службы установки, (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия): не менее 10 лет.
Комплектация
  • Емкость — 1 шт.;
  • Крышка (с ниппелем, манометром, предохранительным клапаном) — 1 шт.;
  • Уплотнительная прокладка под крышку — 1 шт.;
  • Винт с коромыслом — 1 шт.;
  • Технический паспорт — 1 шт.
  • Домашний автоклав Беларусь Люкс

  • Характеристики аппарата

  • Разновидности автоклава Беларусь Люкс

  • Инструкция по применению

  • Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс

В магазинах и на рынке представлено много разнообразных моделей автоклавов. Но далеко не все они отличаются качеством и надежностью. Автоклав Беларусь Люкс разработан сравнительно недавно, но о нем уже много положительных отзывов. Прибор используется для готовки самых разных видов консервации. А благодаря качественным деталям и профессиональной сборке он прослужит долгие годы.

Домашний автоклав Беларусь Люкс

Среди популярных на данный момент автоклавов, используемых для домашних заготовок, большим спросом пользуется аппарат Беларусь Люкс. Разрабатывается он известной компанией ПК Вейн. Подходит для приготовления разных видов тушенки (рыбной, мясной), паштетов, консервирования овощей, стерилизации банок и т. д. Конструкция довольно простая, интуитивно понятная, поэтому проблем с использованием не возникает.

Комплектация автоклава Беларусь Люкс

Комплектация автоклава Беларусь Люкс

Интересно!

Консервы в автоклаве получаются всегда натуральными и при этом полезными, потому что готовятся при температуре +100…+120 °C и высоком давлении.

У данной модели автоклава есть пять основных отличительных качеств.

  1. Аппарат сделан из качественного металла, который прослужит многие годы.
  2. Горловина автоклава в отличие от старых моделей более широкая, что позволяет устанавливать и трехлитровые банки.
  3. Надежный предохранительный клапан позволяет сбрасывать давление в случае его превышения, а это в свою очередь, предотвращает срыв крышки.
  4. Клапан-ниппель на крышке позволяет заранее создавать давление внутри, поэтому крышки на банках не срывает.
  5. Независимый манометр и биметаллический термометр позволяет максимально точно отслеживать давление, температуру и при необходимости их регулировать.

Преимущества Автоклава Беларусь Люкс

Преимущества Автоклава Беларусь Люкс

Характеристики аппарата

Понять все особенности автоклава Беларусь Люкс можно, изучив его характеристики.

  • Автоклав сделан из углеродистой стали, покрытой сверху защитной эмалью белого цвета. Эмаль не горит, защищает металл от коррозии. Благодаря этому автоклав сохраняет приятный внешний вид не один год!
  • Горловина бака – 15,5 см, благодаря чему в этот автоклав может войти и трехлитровая банка, что было невозможно в предыдущей версии аппарата.
  • Рабочее давление – 1-1,5 бар.
  • Температура стерилизации – 100-120 °C.
  • Толщина стенок и днища – по 2 мм.
  • Гарантия – 2 года.

Интересно!

В автоклаве Беларусь Люкс можно готовить не только тушенку или рыбные консервы, но и фруктовые, овощные соки, соусы, соленья и т. д.

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров

В комплектации имеется:

  • термометр и манометр для контроля температуры и давления;
  • клапан сброса давления снижает его, в случае если сильно повысилось;
  • клапан-нипель для создания давления (для накачки давления можно использовать простой велосипедный насос);
  • уплотнительное кольцо позволяет крышке надежно крепиться к баку;
  • силиконовый шланг для безопасного сброса давления (крепится к клапану сброса давления, что позволяет направить пар, выходящий из автоклава, в определенное место);
  • инструкция;
  • книга рецептов.

Разновидности автоклава Беларусь Люкс

В продаже имеется три вида автоклава Беларусь Люкс. Главное их отличие в объеме бака.

  • Автоклав Беларусь Люкс на 18 л вмещает 14 полулитровых банок, 7 литровых и 1 трехлитровую. Размеры – 300х500 мм. Цена на этот аппарат – 6990 рублей.
  • Аппарат на 24 л может вместить за раз 14 банок по 0,5 литра, 10 банок по литру и 1 трехлитровую емкость. Размеры – 300х520 мм. Стоимость – 7690 рублей.
  • Автоклав на 30 л, рассчитан на 21 полулитровую банку, 14 литровых и 1 трехлитровых. Размеры – 300х650 мм. Стоимость в среднем – 8490 рублей.

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра

Инструкция по применению

Для того чтобы приготовить качественные, вкусные блюда в автоклаве Беларусь Люкс, необходимо следовать простой инструкции.

  1. Продукты готовятся согласно рецепту, фасуются по банкам и закатываются.
  2. Теперь необходимо погрузить банки в автоклав.
  3. В бак заливается вода на 2 см выше крышек консервации. После этого необходимо закрыть крышку автоклава, закрутить крепежные болты.

Интересно!

Аппарат Беларусь Люкс может использоваться даже на открытом огне.

  1. После того как крышка установлена, важно проверить герметичность.
  2. Автоклав устанавливается на плиту, включается средний огонь. Время готовки в зависимости от типа блюда может колебаться от 15 минут до часа.
  3. После окончания готовки выключается огонь, а когда бак остынет, открывается крышка, сливается вода и достаются банки.

После каждого использования автоклав необходимо мыть и просушивать. Для хранения подойдет темное, сухое место.

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров

Готовить в автоклаве Беларусь Люкс можно на любых видах плит (индукционные, газовые, электрические, стеклокерамические) и на открытом огне. Это возможно благодаря усиленному днищу аппарата.

Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс

Автоклав Беларусь Люкс успел себя зарекомендовать как качественный аппарат высокого класса.

  • Антон Летов: «Несколько месяцев назад приобрел автоклав Беларусь Люкс на 24 литра. Аппарат выглядит надежным. Доставили его быстро после покупки. Для домашних заготовок 24 литра более чем достаточно, поэтому больше не покупал. Во время первой готовки в автоклаве немного передержал консерву, поэтому рыба развалилась, но по вкусу было что надо! Теперь буду по опыту корректировать время готовки, чтобы найти золотую середину. Главная проблема этой модели – нет ручек, чтобы снимать бак с плиты».
  • Марина Зубина: «Автоклав Беларусь Люкс купила на смену старой модели. По цене он недорогой, выглядит надежным и в работе, как оказалось, такой же. Опробовала уже 5 раз, первые 2 раза возникали вопросы, потому что не могла определиться со временем готовки, но затем приловчилась. В эксплуатации он очень удобный, проблем пока не возникало. Очень хорошо расположены термометр и манометр, конструкция выполнена из качественного металла, воздух не пропускает во время готовки».

Тимур Левченко: «Давно задумывался о покупке автоклава, чтобы облегчить жене домашнее консервирование. Автоклав Беларусь Люкс был выбран на основе отзывов соседей. Остановились на самой маленькой модели, на 18 литров, для пробы. Заказывал через интернет, доставили аппарат быстро, дефектов не обнаружил. В работе аппарат показал себя наилучшим образом. Он удобный, простой, тушенка и соленья получились на славу! Так что о покупке не жалею, и жена довольна!».

Очередной привет, дорогие подписчики и уважаемые читатели))

Уверена, что каждый из вас слышал крылатую фразу «ты-то, что ты ешь». И все понимают, что эта фраза связана с правильным питанием и здоровым образом жизни, которые напрямую влияют на качество нашей жизни.

Чтобы продлить жизнь, сохранить своё здоровье и быть привлекательной и красивой, нужно есть только самую свежую, качественную и полезную пищу.
А где же её найти, когда прилавки «завалены» многообразием еды, и от увиденного глаза «разбегаются в разные стороны», тут то не сложно и растеряться.
Единственный выход мы для себя нашли, выращивать здоровую еду своими собственными руками у себя дома в огороде без распыления пестицидов, без лишних химикатов, удобряя лишь органикой и заняться разведением домашней живности без применения препаратов для стимулирования роста, различных гормонов и антибиотиков.
Именно, антибиотики тетрациклиновой группы, чаще используют недобросовестные производители, чтобы получить мяса больше и быстрее, экономя корма, электроэнергию и время.

Кому хочется кушать такие продукты с ненужными лекарствами и гормонами?
Конечно же, никому не хотелось бы, но жизнь с маленькими зарплатами и крохотными пенсиями (9-12 тысяч рублей в нашей местности) сама заставляет понижать планку качества жизни, не позволяя полноценно, правильно и полезно питаться, и при этом оставаться крепким и здоровым. Хочешь-не хочешь, будешь покупать некачественный товар по низкой цене, чтобы чем-то набить свой желудок.
Те, которых не устраивает такое положение, выживают столько благодаря даче – из своих ягод и овощей делают на зиму запасы.
А более предприимчивые, как мы, арендуют земли, обзаводятся личным подсобным хозяйством, чтобы иметь дома экологически чистые продукты питания, плюс небольшая прибыль от излишков, которая станет полезной прибавкой к семейному бюджету.

Так вот, к чему я всё это веду.

Имея такое хозяйство, возникает вопрос, что же делать с излишками.
Съесть все овощи в свежем виде невозможно, и «ежу понятно»))
Выхода было два.

Первый — часть раздать родственникам, по возможности сколько нибудь продать.

Второй — заморозить и законсервировать. А чтобы все заготовки были качественные, решили совершенствовать метод переработки с использованием автоклава.

В первую же очередь, автоклав был приобретен для того, чтобы переработать излишки мясной продукции и заготовить, приготовить в домашних условиях вкусные натуральные тушёнки из мяса птицы и говядины отличного качества.
Начали мы своё знакомство с автоклавом с приготовлением мясных тушенок.
Потом всё пошло-поехало, как по накатанной дорожке, решили приготовить овощные консервы, требующие стерилизации.
Заготовки получились отменного качества!!!
Ни одна банка с консервацией не взорвалась.

Много что перепробовали. Прекрасно получаются в этом автоклаве все готовые блюда: это и каши с мясом, картошка с грибами, рыбные консервы, овощи с мясом и всякие мясные и овощные рагу.

ОБ АВТОКЛАВЕ

С выбором не мучались, по рекомендации соседа, который уже второй год не мог нарадоваться удачному приобретению, купили белорусский автоклав.
Из четырёх представленных объемов (18, 24, 30, 100 л), выбрали установку на 30 л.

Покупали на оптовом рынке. Обошелся он нам в 4900 руб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Название: УБ — 30
Рабочее давление: 0,32-0, 39 МПа
Температура стерилизации: 110-120°С
Масса установки: 15 кг
Размеры: 30×64,5 см.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Автоклав представляет из себя цилиндрический баллон из прочного металла. Швы все надёжно проварены.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Устройство закрывается крышкой, для лучшей герметизации имеется резиновая уплотнительная прокладка. На крышке оборудовано монометр, показывающий внутреннее давление установки,

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

обратный клапан для закачки насосом воздуха и предохранительный клапан, настроенный заводом производителем на специально оборудованном стенде, в случае превышения допустимого давления, клапан откроется и будет стравливать избыточное давление в атмосферу.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

В общем, предохранительный клапан — надежная автоматическая конструкция.👍
Как только давление упадет ниже допустимого давления, клапан сам автоматически закроется и агрегат дальше продолжит свою работу.

КАКОЙ ОБЪЕМ БАНОК ВМЕЩАЕТ В СЕБЯ АВТОКЛАВ

Наш автоклав 30-литровый, в него может войти 21 банка по 0,5 л, или 10 банок по 1 л, или 1,5 л банки 6 шт.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Другим же банкам с большим объемом диаметр горлышка автоклава не позволяет «влезать».
Честно говоря, в последнее время я даже не консервирую в 3-литровых банках.
Мне более практичны небольшие баночки, открыл и за пару дней съел, никакой недоеденной и испорченной продукции после вскрытия банок не остаётся.
Маленький литраж всегда уходит на ура!!!

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Пустой автоклав нелегкий (15 кг), без мужской помощи здесь не обойтись.
Поэтому всю работу по установке автоклава у нас выполняют мужчины.
А прекрасному женскому полу предоставляется лишь подготовка банок к консервированию.

А теперь расскажу и пошагово покажу, как я готовлю тушенку из говядины.

Первым делом, чисто отмываю баночки для тушенки горячей водой.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Железные крышки кипячу несколько минут.
Готовлю мясо говядины, использую только мякоть.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Режу на небольшие кусочки.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Репчатый лук немного обжариваю в свином жире.
В каждую поллитровую банку кладу лавровый лист, перец черный горошком, душистый 5 — 7 штук и по чайной ложке поваренной соли (5 г).

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Закладываю мясо (через весы) по 430 — 440 г.

⚠️Не в коем случае ни на грамм больше, иначе в процессе автоклавирования все крышки пзорвутся или же полопаются стеклянные банки.

Тепеь сверху докладываю по столовой ложке свиного жира с луком.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

⚠️Никакого бульона и жидкости добавлять не надо!!!

В ходе тушения мясо само отдаст сок.
Все заготовленные таким образом банки закупориваю металлическими крышками.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Дальнейшее действие заключается в закладке банок в автоклав.
На дно установки, как советует производитель, необходимо положить полотенце.
Аккуратно размещаем по 7 поллитровых банок в 3 ряда.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Всё автоклав заполнен банками, теперь нужно залить во внутрь воды до плечиков устройства.
⚠️Высоту воздушного зазора от воды до верхнего края горловины нужно оставить ровно 8 см, с погрешностью +(-) 1 мм.

Это очень важное условие для правильной работы агрегата!!!

Всегда во всех случаях, хоть вы одну или несколько банок будете консервировать это условие необходимо СОБЛЮДАТЬ!!!

Вот дальше начинается самое ответственное.
Наполненный автоклав банками и до верху залитый водой (не меньше 40 кг потянет!) даже сильному мужчине будет очень тяжело поднять на газовую плиту.
Поэтому лучшим вариантом будет, если всю процедуру закладки банок и заполнения водой в автоклав производить сразу на газовой плите, стоя на стуле.
Закрываем герметично крышку при помощи винтового пресса.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Насосом закачиваем воздух через обратный клапан до давления 0,2 МПа.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Проверяем мыльным раствором на герметичность все соединения.
Выдерживаем полчаса и наблюдаем за автоклавом, не травит ли давление.
Если всё нормально по истечении времени снижаем давление до 0,1 МПа, нажав на золотник обратного клапана.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Включаем газовую плиту на самый максимальный огонь и следим по манометру показания давления.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Как только давление поднимется до 0,32-0,39 МПа, а это примерно через часа два, уменьшаем огонь и поддерживаем это давление в течении времени стерилизации.
По окончании стерилизации выключаем газовую плиту и оставляем охлаждаться на 12 часов.
За это время давление упадет до 0,1 МПа, теперь остаётся сбросить до нуля нажатием на золотник.
Всё тушенка готова))

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

По окончании работы автоклав следует высушить досуха во избежании ржавчины.

ВЫВОД.

Автоклав УБ — 30 по быстроте и по качеству приготовления заготовок самая замечательная штука.
Поэтому моя оценка самая максимальная🌟🌟🌟🌟🌟.

  • Считаю, что белорусский автоклав очень надежное устройство для стерилизации консервов в домашних условиях.
  • Консервация происходит в той самой заданной температуре, исходя из особенностей продуктов.
  • Под воздействием определенного давления и выдержки времени стерилизации приготавливается качественная консерва, предназначенная для долгого хранения.

Так что, если хотите вкусно, качественно и полезно питаться, приобретайте это устройство.
Вы же всё равно делаете запасы на зиму, а это то устройство, которое создаст вам подушку безопасности.
И не стоит надеяться на «хорошего доброго дядю», который будет нас кормить качественной продукцией, прошли уже те времена.
Вся надежда только на самих себя.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Различные кашки.

Автоклав бытовой ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» НГ фото

Нареканий к этому автоклава у меня нет, поэтому такой надежный агрегат я буду рекомендовать к покупке.

Вкусных и полезных вам заготовок!

Спасибо за внимание!

Надеюсь, отзыв оказался полезным))

Буду очень признательна, если вы воспользуетесь кнопочкой ❤

ВАША FOXI Smile

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Версет gsm 02 инструкция по эксплуатации
  • Dso1012a руководство по эксплуатации
  • Как создать яндекс форму для опроса инструкция
  • Руководство по сексу с конем
  • Мануал для lenovo g580