Инструкция по использованию инкубатора несушка на 36 яиц

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Содержание

  • Производитель
  • Виды и их характеристики
    • БИ-1 на 36 яиц
    • БИ-1 на 63 яйца
    • БИ-2М на 77 яиц
    • БИ-2 на 104 яйца
  • Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
    • Как установить
  • Инструкция по применению
    • Терморегуляция
    • Влажность
    • Правила инкубации яиц
  • Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
    • Как закладывать яйца на решетку, переворот
    • Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
    • Вентиляторы, терморегуляторы
  • Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
  • Видео: как пользоваться и регулировать аппарат
  • Выводы

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

_

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» – возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

_
Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота._

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

_

Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

_

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

_

Таблица инкубации куриных яиц

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора “Несушка” имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

_

Схема инкубатора Несушка.

Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор “Идеальная наседка” можно прочитать тут.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Выводы

  1. Инкубатор «Несушка» производится сборка отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации, хорошие характеристики, легок в применении и весит не много.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки (заложить) на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
  3. Имеется ручное или автоматическое (автомат) устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы и если потребуется ремонта.
  4. Влажность в инкубаторе можно регулировать/ отрегулировать (увеличить или уменьшить) с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
  5. В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить (показывать) за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат будущих цыплят.

Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.

Содержание

  • 1 Сравнение с инкубаторами «Квочка»
  • 2 Периоды инкубации
  • 3 Неисправности и ремонт бытовых инкубаторов БИ1 (БИ2) Несушка
  • 4 Выбор инкубатора
    • 4.1 Подготовка к использованию
  • 5 Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка
  • 6 Контроль работы инкубатора
    • 6.1 Температура
    • 6.2 Влажность
    • 6.3 Вентиляция
    • 6.4 Поворот яиц
    • 6.5 Охлаждение
  • 7 Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение
  • 8 Выбор и подготовка инкубационного материала
    • 8.1 Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
    • 8.2 Правила хранения
    • 8.3 Дезинфекция материала
  • 9 Инструкция
    • 9.1 Подготовка к работе
    • 9.2 Закладка яиц
  • 10 Периоды вывода цыплят
    • 10.1 Просмотр на овоскопе во время инкубации

Сравнение с инкубаторами «Квочка»

Устройство «Несушка» (схема инкубатора этой марки достаточно проста, а поэтому и надежна) у дачников и жителей деревень очень популярно. Однако, конечно же, на рынке существуют и другие марки агрегатов, также востребованные у владельцев приусадебных хозяйств. К примеру, очень часто на сайтах поставщиков заказывают инкубаторы «Золушка», «БЛИЦ» и «Квочка». Далее дадим сравнительную характеристику всех этих трех моделей.

Инкубаторы «Квочка» выпускаются в разной ценовой категории и могут иметь разное оснащение. Наиболее популярными моделями являются простые с терморегулятором и автоматическим режимом переворота яиц. Маркируются они как «Квочка МИ-31». Стоят они примерно столько же, сколько и «Несушка». Инкубатор этой марки имеет то отличие, что переворот в нем осуществляется не передвижением решетки, а наклоном корпуса (вручную). Для этого модели комплектуются ножками специальной формы. Вместо решетки внутри используются перегородки. Большинство хозяев приусадебных хозяйств считает такой способ более эффективным. Процент выводимости в этом случае повышается. Хотя ручной метод переворота, конечно, не слишком удобен.

В отличие от «Несушки», в «Квочке» нет регулятора влажности. Вместо него используются специальные салфетки в держателях, смачиваемые водой из предусмотренной емкости. Некоторое преимущество «Квочка» перед «Несушкой» имеет в том, что оснащена небольшим вентилятором. То есть такого недостатка, как не слишком равномерный прогрев воздуха внутри устройства, этот инкубатор не имеет.

Периоды инкубации

Всего выделяется 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
  • 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
  • 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
  • 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.


Развитие куриного эмбриона по дням.

Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.

Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.

Неисправности и ремонт бытовых инкубаторов БИ1 (БИ2) Несушка

Инкубатор Золушка Производитель инкубатора Несушка на свою продукцию установил гарантию 24 месяца. Во время этого срока вышедшие из строя приборы подлежат замене за счет производителя. В целом механические агрегаты в инкубаторе вполне надежны и почти никогда не ломаются. Если выходит из строя автоматика или терморегулятор, эти части лучше менять целиком — благо, они не дефицитные и стоят недорого.

Отдельно нужно сказать о самом корпусе. Всё же он из пенопласта, хоть и очень плотного. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Само собой, повреждения корпуса в виде вмятин, трещин и отломанных кусков к гарантийным случаям не относятся, производитель не станет бесплатно менять старый разваленный корпус инкубатора на новый.

Подводя итоги, у бытового инкубатора Несушка можно выделить следующие плюсы:

  • За счет материала достаточно лёгкий;
  • По той же причине цена на него очень демократичная;
  • Аппарат надёжен и при бережном использовании — долговечен;
  • Все комплектующие, в случае поломки, легко можно заменить самостоятельно, поэтому расходы на ремонт значительно сокращаются;
  • Очень широкая линейка моделей с большим выбором дополнительных опций, что позволяет почти полностью автоматизировать процесс выведения цыплят.

Обратите внимание. К недостаткам инкубатора БИ1 (БИ2), как ни странно, можно отнести тот же материал, из которого сделан корпус

Пенополистирол очень хрупкий и его легко повредить. К тому же он достаточно пористый и в нем очень быстро размножаются вредные бактерии и плесень, особенно если корпус инкубатора не дезинфицировать.

В целом инкубатор Несушка БИ1 вполне подходит в качестве первого инкубатора начинающему птицеводу-любителю. А у инкубатора БИ2 с цифровым терморегулятором и автоматическим переворотом яиц есть все шансы стать любимым помощником и птицевода со стажем!

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка

Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:

  • Питание от сети 220V.
  • Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
  • Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
  • В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.

Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.

Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц

Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

  • Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
  • Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
  • Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
  • Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.

В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.

Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».

Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра

Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.

Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:

  • цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
  • гигрометром;
  • механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
  • вентилятором;
  • дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
  • информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
  • звуковой сигнализацией.

К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки

Контроль работы инкубатора

Рассмотрим основные параметры работы инкубатора, которые нужно контролировать при его работе.

Температура

Оптимальный показатель для воздуха в помещении составляет 18 градусов. Учтите, что в показаниях бытовых инкубаторов всегда есть погрешность – температура не может быть одинаковой в контейнере. Сильных отклонений допускать нельзя, поскольку они негативно сказываются на разведении молодняка.


В инкубаторе температура должна быть 37,8-38,0 °C на первых трех этапах инкубации и 37,5-37,7 °C на последнем.

Влажность

Уровень влажности на всех этапах инкубации разный и составляет от 45% (смотрите в таблице выше). Корректировать показатели можно с помощью заполненных водой ванночек. В небольших инкубаторах влажность более 60-63% обычно не бывает. Зачастую высокие температуры воздуха сочетаются с низкими показателями влажности, и наоборот.

Вентиляция

В самом начале инкубации вентиляция ограничена, поскольку требуется быстрый прогрев. В дальнейшем зародышам уже требуется достаточно количество кислорода, иначе эмбрион будет формироваться неправильно, развернется головой к острому концу яйца.

Поворот яиц

Переворот яиц делать нужно обязательно, чтобы эмбрион не прилип к внутренним оболочкам скорлупы. Он может быть:

  • Ручным – открывается крышка емкости.
  • Механическим – когда вы тянете проволоку, сдвигается решетка, где расположены яйца.
  • Автоматическим – все операции проходят в автоматическом режиме с применением электрического моторчика.


Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца.

Охлаждение

Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, ключевое влияние на результаты которого оказывает соблюдение влажностного и температурного режимов. Поэтому следите за температурными показателями и своевременно проводите охлаждение яиц в соответствие с требованиями для каждого этапа инкубации. Охлаждение яиц проводят дважды в сутки, начиная с 9-10 дня инкубации для снижения температуры скорлупы до 28-30°. Охлаждение проводится при выключенных нагревателях и открытых дверцах инкубирующего устройства. Дольше часа охлаждение не проводится.

Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение

Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.

Сам привод работает в 2 режимах:

  • поворачивание яиц на 180о через каждые 4 часа;
  • режим ожидания.

Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.

Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.

На картинке представлена схема электрической установки инкубатора.

На рисунке цифрами обозначены следующие элементы:

  1. Установка электропривода.
  2. Индикатор.
  3. Корпус инкубатора.
  4. Устройство для переворачивания яиц.
  5. Штырь решетки поворотного устройства.
  6. Гайка.
  7. Шайба.
  8. Винт крепления.
  9. Тяга электропривода.

Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.

Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть крышку.
  2. Вставить тягу в отверстия на боковой поверхности инкубатора. Туда же идет винт крепления.
  3. На этот винт нужно одеть шайбу, а сверху – гайку, закрутив до упора. Необходимо, чтобы электропривод был надежно прикреплен к стене инкубатора.
  4. Тяга соединяется с поворотным устройством с помощью штыря, который идет в крайнее отверстие, расположенное на конце тяги.
  5. Затем закрывают крышку инкубатора и подключают устройство к сети. Контрольный сигнал – загорается лампочка индикатора, после чего можно считать, что электропривод полностью готов к работе.

Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить электропривод.На заметку! Если электропривод не будет смонтирован с поворотным устройством, то двигатель отключится через 8 секунд в автоматическом режиме. Тяга будет вращаться, но перестанет перемещаться.

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

Характеристика Описание
Форма Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и вес Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружи Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Инструкция

Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.

Подготовка к работе

эта ссылка

Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.

После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.

Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.

При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.

Закладка яиц

Для инкубирования  перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.

Инкубационное яйцо приобретается специально на птицефабрике или в частном хозяйстве. Храниться инкубационный материал должен при температуре строго +10оС. Перед закладкой в инкубатор их надо прогреть до комнатной температуры.

Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.

Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Сегодня фермерство снова становится популярным, это не только модно, но и выгодно. Например, птицеводство может со временем позволить собрать неплохой капитал, но даже если желания разводить для продажи у вас нет, можно это делать для себя обеспечив семью и родственников свежим, а главное, качественным мясом и яйцами. Чаще всего разведение начинают ещё с появления птенцов, сделать это можно с помощью инкубаторов. Познакомимся подробно с одним из наиболее популярных брендов.

Общая

Инкубатор БИ1 и БИ2 используют для домашнего выведения птенцов домашних и диких птиц. Производителем является Российская Федерация, а именно компания, расположенная в Новосибирске.

Корпус собран из пенопласта, благодаря которому конструкция не только лёгкая, но и позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию. Инкубатор Несушка Би-2 Помимо этого, в приборе присутствует:

  • смотровое окно;
  • ёмкость для жидкости;
  • испаритель;
  • датчик влажности;
  • термометр (аналоговый или цифровой).

Всё это предоставляет возможность осуществлять настройки работы инкубатора максимально точно и при этом сохранять их в режиме автомат. Устройство имеет функцию автоматического разворота яиц, что существенно облегчает жизнь, так как избавляет от беганья к инкубатору каждые 2–3 часа для переворота яиц. Минимальный объём позволяет вместить 36 яиц, а максимальный – 104.

Дополнительно можно купить аккумулятор, который в случае отключения электроэнергии обеспечит работу устройства около 20 часов. Сегодня инкубаторы Несушки известны всем птицеводам, которые отмечают их надёжность и качество. Однако, помимо того, что аппарат полностью автоматический он очень прост в использовании, и это делает его пригодным для использования даже новичками. Инкубатор Несушка Би-2

Модельный ряд

В модельном ряду представлено несколько разновидностей. Все они просты в использовании, но при этом работают по одному и тому же принципу. Единственная разница, это габариты и, за счёт этого, вместительность яиц.

Инкубатор Несушка БИ-1-36

Несушка БИ-1-36

Инкубатор Несушка БИ-1-63

Инкубатор Несушка БИ-1-63 Инкубатор Несушка БИ-2-77

Инкубатор Несушка БИ-2-77

Инкубатор Несушка БИ-2-104

Все приборы рассчитаны на 10 лет бесперебойной работы, однако это совсем не означает, что после указанного срока аппарат станет непригодным.

Достоинства и недостатки

Инкубаторы Несушка обладают следующими преимуществами в сравнении с другими аналогами:

  • Плюсы
    • доступность в цене;
    • лёгкость конструкции;
    • хороший показатель термоизоляции;
    • способность работать от аккумулятора;
    • небольшие габариты;
    • точный автопереворот.

Инкубатор Несушка Помимо этого, у аппарата, как и у других приспособлений, есть некоторые недостатки:

  • Минусы
    • хрупкость стенок;
    • неудобство обработки марганцовкой;
    • впитывание запахов инкубации.

Инструкция по эксплуатации

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по использованию инкубатора, которая включает подробное описание всех процессов. Инкубатор Несушка

Подготовительный процесс

Перед закладкой рекомендуется провести подготовительные работы, которые состоят из следующих процессов:

  1. Изначально проводят осмотр и проверяют комплектацию.
  2. На дно укладывают решётку. Важно, чтобы гладкая сторона была обращена вверх.
  3. Устанавливают на корпус устройство для поворота.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Подключают аппарат к сети.
  6. Устанавливают на терморегуляторе среднюю температуру. Инкубатор будет греться примерно полчаса, после достижения заданного уровня индикатор начнёт мигать.
  7. Подключают к терморегулятору.

У владельцев инкубатора не возникает вопрос, как повысить влажность, так как в приборе присутствует ёмкость для воды, что позволяет ему самостоятельно регулировать этот показатель.

Закладка яиц

Яйца помещают только после залива тёплой воды и достижения температуры 37,7ºС. Для проверки температуры можно использовать обычный термометр. Для закладки отбирают только свежие яйца без загрязнений, мыть их категорически запрещено.

По величине они должны быть средними, скорлупа только гладкая матового оттенка. Хранить яйца, которые будут в дальнейшем помещены в инкубатор, можно не более 10 суток при температурном режиме не ниже 10ºС.

В противном случае все инкубационные качества снизятся. Для облегчения контроля при переворачивании, рекомендуется мягким карандашом нанести на скорлупу отметки, это могут быть обычные цифры. После всех манипуляций яйца укладывают друг возле друга набок.

Правила инкубации

В среднем при соблюдении всех рекомендаций птенцы появляются спустя 21 день после закладки. Инкубация яиц Для достижения успеха в этом, важно придерживаться следующих правил:

  1. Постоянно следить за температурой внутри инкубатора.
  2. Не забывать доливать воду, предварительно отключив прибор от питания.
  3. Следить, чтобы поворотное устройство не дало сбоя, и переворот происходил в заданное время. В первые 5 дней рекомендуется проводить эти манипуляции каждые 3 часа. Потом не чаще 2 раз в сутки.
  4. Начиная с 5 дня рекомендуется проветривать инкубатор. Чтобы не допустить перегрева яиц.
  5. Менять местами яйца, осуществляя эти действия с помощью переката, чтобы не повредить ткани зародыша.
  6. За два дня до появления птенцов переворот проводить запрещено.
  7. На протяжении всего периода 2 раза осуществляют контроль развития яиц. Делать это можно с помощью обычной лампы. Первые на 7, а второй на 13 день.
  8. Если пропал свет, инкубатор переносят в тёплое помещение и накрывают плотным материалом.
  9. После появления первых птенцов температуру понижают на 0,5 ºС.
  10. После завершения высиживания яиц аппарат хорошо моют.

Вылупление птенцов

  1. Пуповина. В идеале, она должна быть закрытой и без следов крови.
  2. Пух. Жёлтого цвета, мягкий на ощупь и блестящий на вид.
  3. Клюв. Крепкий без аномалий.
  4. Глаза. Без мутных пятен с блеском.
  5. Крылья. Плотно прижатые к тельцу.
  6. Птенец должен быть подвижным и реагировать на окружающие звуки.

Какой инкубатор лучше: Золушка или Несушка

В общем, эти устройства достаточно похожи, при правильном использовании можно достичь высокой выводимости птенцов. В них присутствует только несколько отличий. У Золушки переключение на резервный источник происходит автоматически. Хотя, при этом второй вид инкубатора может сохранять тепло достаточно долго, и владелец может в любой момент определить проблему и подключить его к резервному питанию. Инкубаторы Золушка и Несушка Вторым отличием является то, что Несушки имеют цифровые терморегуляторы. И завершающее отличие – у Золушки нагревательные элементы заполняются водой, выполняя роль буферного теплоносителя. С их помощью нагрев происходит мягко без скачков температуры и с большой равномерностью нагрева. У Несушки эту функцию выполняют металлические пластины и резистор. Исходя из изложенной информации, каждый для себя выберет подходящий.

Как видно, инкубатор Несушка имеет все шансы для получения статуса идеального приспособления для выведения птенцов в бюджетном сегменте. Большое количество достоинств сводит на нет минусы. Остановив свой выбор на нём, не придется жалеть о потраченных деньгах.

  На дворе тепло, весна в полном разгаре. Май месяц это лучшее время для установки, и закладки яиц в инкубатор. Пользуюсь инкубатором «Несушка».

  Обычно яйца для инкубации начинаю собирать в период с 15 по 25 апреля. Получается, что в период с конца апреля и до начала мая  устанавливаю и включаю инкубатор. А вот для бройлеров  дополнительно то есть второй раз можно ещё заложить в инкубатор и в середине июня. Цыплята бройлеров растут быстро и до холодов успевают вырасти.

   Где можно взять инкубационные яйцо? Можно или приобрести у производителя уже готовое инкубационные яйцо или собирают свои домашние яйца при условии если с курами ходит петух. Исключение это яйца бройлерных цыплят их приобретают только у производителя. Так как бройлеры это гибриды, получаются путём скрещивания нескольких пород кур, а в домашних условиях это сделать проблематично. 

         Какое должно быть инкубационное яйцо

   Независимо от того покупаете ли инкубационное яйцо или набираете яйца сами, требования к ним должны быть одинаковые: 

  • Яйца обычно собирают до 15 ч. дня
  • Яйца должны быть чистыми без загрязнений
  • Мыть яйца не рекомендовано
  • Яйца должны быть среднего размера 60-70 гр.
  • Слишком круглые или слишком удлинённые яйца выбраковываются
  • Скорлупа не должна быть хрупкой
  • Проверяйте целостность скорлупы
  • Скорлупа яйца не должна быть сморщенной
  • На скорлупе не должно быть известковых отложений
  • Яйца не должны быть старше 15 дней
  • Яйцо не должно храниться в холодильнике
  • Яйцо должно храниться в тени в лежачем положении на мягкой, натуральной подстилке
  • Яйцо должно быть взято от хороших производителей. Инбридинг должен исключаться

                    Понятно, что покупая яйцо у производителя, многие пункты из списка неизвестны. Поэтому яйцо выбирают только осматривая визуально.

         Из под каких кур берут инкубационное яйцо

    А если собираете свои яйца, то берите со стада, где на 10 кур приходится 1 петух, желательно не допускать смешение родственных кровей (инбридинг). То есть петух и куры должны быть не родственными. Хотя в некоторых случаях можно допустить инбридинг, но это может быть единичный случай и делается для закрепления породы. Этим должны заниматься профессионалы.

     В том случае если, допускается близкородственное скрещивание, порода постепенно вырождается. Потомство рождается слабым и нежизнеспособным.

     Куры должны подбираться с более коротким сроком линьки. Так как на время линьки куры перестают нестись, а чем дольше по времени,продолжается линька, тем меньшее количество яиц в год с неё можно получить. Куры и петух должны быть отличного экстерьера /телосложения/. Они должны быть подвижны, иметь хороший аппетит, «здоровый интерес к жизни» и иметь хорошие продуктивные качества.

   За месяц перед тем, как начать сбор яиц стадо включая петуха нужно кормить более витаминизированной пищей. Химию давать нежелательно.

  Но имейте ввиду, что ни куры, ни петух не должны зажиреть. Потому что зажиревшие куры плохие производители, а жировые яйца не годятся для разведения. 

   Помещение, где живут и несутся куры (курятник) должно быть очищено и продезинфицировано, можно победить известью или бордоской смесью. Подстилка в гнёздах должна быть свежая

    Как проверить инкубационное яйцо

Если по какой либо причине не приобрели овоскоп, то яйца можно проверить разбиением контрольного яйца.

  Контрольное яйцо берется из яиц которые собираются для инкубации, можно взять которое идёт на брак. 

   Его разбивают в миску желательно, чтобы желток не растёкся. Сразу оценивается скорлупа на прочность она не должна быть хрупкой и тоненькой. 

    Если скорлупа тонкая все яйца выбраковываются, а курам дают дополнительную подкормку (мел, известковая крошка, костная мука, измельчённая яичная скорлупа и т. д.) обычно скорлупа восстанавливается быстро (2-3 дня).

оплодотворённое яйцо

   Потом смотрят оплодотворено яйцо или нет. Для этого смотрят желток на нём должно быть маленькое, круглое, матовое пятно.

    Как и сколько хранить инкубационные яйца 

     К инкубационным яйцам очень бережно и с трепетом относятся. Ещё моя бабушка перед тем, как положить их под клушку собирала и хранила яйца в меховой шапке. Собирали ровно 21 яйцо, как только набиралось необходимое количество яиц вечером как стемнеет подкладывали клушке. 

    А соседка наша баба Клава собирала в сито и тоже 21 яйцо. В настоящее время никто уже не придерживается этих правил.

   Сколько времени хранить инкубационное яйцо? Мнений много ответов тоже много кто говорит небольшие 5дней, а кто говорит 14 дней. Лично я храню не больше 10 дней, одним словом чем меньше времени хранить тем лучше. Такие яйца хранят в лежачем положении. В тени, в холодильнике хранить нельзя. На натуральной мягкой подстилке. Я например храню в ведре с отрубями.

   Подключение и настройка инкубатора несушка

   Набрали необходимое количество яиц. Пришло время закладывать их в инкубатор.

   Для начала нужно установить его и произвести необходимые настройки. Имейте ввиду, что инкубатор работает от электричества значит вблизи должна находиться разметка. На настройку инкубатора потребуется время, около 1 часа. 

Настройка инкубатора и его пуск:

   1.   Установить корпус инкубатора на ровную устойчивую поверхность в горизонтальном положении

   2.   Если стоять лицом к инкубатору с левой стороны на боковой стенке корпуса имеется длинная прорезь, а по бокам прорези 2 отверстия. Берём переворотное устройство это квадратная небольшая коробочка обычно красного цвета на нём находится язычок это тяга переворотного устройства. Его вставляем в длинное отверстие в боковой стенке инкубатора, а в круглые отверстия по бокам вставляются болты крепления

Переворотный механизм закреплён на инкубатор

   3.   На вставленные в отверстия болты надевают шайбы и закручивают гайки. Теперь переворотный механизм должен держаться на корпусе инкубатора

   4.     На дне корпуса инкубатора имеется 2 углубления в них вставляется ёмкость сделанная по размеру углублений, которая разделена на 2 равные части по другому ванночки. В эти 2 ванночки наливают тёплую воду приблизительно + 36 градусов, а заполняемость ванночек чуть больше половины её объёма

В инкубаторе ёмкость для воды с водой

   5.   Ёмкости с водой закрываются двумя чёрными пластмассовыми решётками. Решётки должны лежать гладкой стороной наверх и строго входить в специальные отведённые для них пазы, которые находятся на ёмкости с водой

  6.   Потом берут железную решётку с крупными ячейками сбоку у этой решётки имеется крючок и имеются ножки которые ставятся на пластмассовые решётки. А крючок одевается на язычок /тягу/ переворотного устройства

В инкубаторе решётка для яиц с яйцами закреплённая к тяге переворотного механизма

   7. Дальше инкубатор закрывают крышкой. На крышке имеется смотровое окно с регулировочной ручкой и 3 провода. На 1 проводе имеется  вилка для подключения в сеть. На 2 проводе 2 крокодильчика в случае отсутствия электроэнергии подключается к аккумулятору. На 3 проводе колодка подключается к переворотному устройству

Крепление провода питания к механизму переворота

   8.   Берём 1 провод с вилкой и включаем в электросеть

Крепление провода с питанием к переворотному механизму

   9.    Берём 3 провод с колодкой, соединяем колодку с переворотным устройством, сразу должен сработать механизм переворота. Это значит, что переворотное устройство в рабочем состоянии

  10. Оставляем в покое включенный и закрытый крышкой инкубатор на 10 мин. Через 10 мин. Смотрим на индикатор температуры и при необходимости потихоньку регулировочной ручкой подкручиваем в сторону увеличения или уменьшения немного подкрутили и оставили на 10 мин. в покое. Через 10 мин. проверяем индикатор при необходимости ещё немного подкручиваем оставляем опять в покое на 10 мин. потом смотрим на индикатор… . Делаем эту процедуру пока на индикаторе не выставится температура + 37,5 — 37,8 градусов

Индикатор температуры на инкубаторе

   11.  Пока температура в инкубаторе выставляется займитесь яйцами. Возьмите яйца и простым карандашом пронумеруйте их с одной стороны поставьте цифру по порядковому номеру 1,2,3,4,5,6… . А на обратной стороне яйца нарисовать крестик или нолик. Эти метки нужны, чтобы было легче обслуживать яйца в период инкубации

  12.  Когда в инкубаторе установится нужная температура начинаем закладку яиц. Для этого открываем крышку инкубатора и укладываем аккуратно намеченные яйца в ячейки железной решётки.

13.  Когда все яйца будут уложены закрываем крышку инкубатора и периодически наблюдаем за температурой на табло. Если необходимо выставляем нужную температуру +37,5 — +37,8 градусов

            Инкубатор несушка-инкубация яиц, таблица инкубации куриных яиц

    Цыплята начнут вылупляются на 21 сутки. За 2 дня до вывода цыплят, то есть на 19 день, снимаем железную решётку, а на пластмассовую стелим чистую тряпицу (проверьте, чтобы была вода в ванночках). На тряпицу ложим аккуратно яйца. Как раз в это время в более усиленном режиме наблюдают за яйцами, из яиц должен доноситься писк и они должны  шевелятся.

  Ниже даю таблицу, где описан уход за яйцами в период инкубации:

Таблица инкубации куриных яиц

Период продолжительность периода Температура Влажность Переворот Проветривание
1 1 — 11 день +37,8 66% 4 раза в сутки нет
2 12 — 17 день +37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза по 5 мин. в сутки
3 18 — 19 день +37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза по 20 мин. в сутки
4 20 — 21 день +37,0 66% нет 2 раза по 5 мин. в сутки

    Вообще таких схем-таблиц много и есть в них некоторые расхождения. Пользуюсь этой таблицей  результат  получается удачный. Другими таблицами не пользовалась нет такой необходимости.

Новорожденный цыплёнок в инкубаторе

Советы по инкубации:

  •      Время от времени меняйте место расположения яиц в инкубаторе. Например если яйца с номерами 1,2,3,4… были в первом ряду положите их куда нибудь в середину
  • Во время перекладывания яиц незабудки проверить воду в ванночках
  • В инкубаторе без определения влажности затруднительно узнать наличие воды в ёмкостях. Я делаю так вырезаю из бумаги узкую полоску и опускаю её в отверстие чёрной пластмассовой решётки, а потом ориентируюсь о наличии воды по уровню на бумаге
  • Внимательно следите за температурой, влажностью и временем проветривания

                         Заключение

  Во время инкубации яиц в инкубаторе особое внимание уделите температурному режиму, правильному проветриванию по времени, следите за тем, чтобы в ванночках для воды всегда была вода, если придётся доливать воду то наливайте тёплую воду. 

  Это вся информация об инкубационных яйцах, по настройке, использованию инкубатора и по уходу за инкубационными яйцами. 

Не забывайте писать отзывы на статью.  Для меня очень важно Ваше мнение.

Выведение собственных цыплят – это просто!

Искусственную инкубацию яиц можно считать самым ответственным этапом в разведении кур. Существуют и такие породы, для которых искусственное выращивание потомства превращается в единственно возможный способ пополнения популяции. Например, это бройлерные породы кур. Специальные инкубаторы помогают решить эту проблему.

Среди всех существующих инкубационных систем особый интерес у фермеров вызывают модели «Несушка», созданные отечественным производителем. За счет высокого качества сборки, невысокой цены и отличного результата эти устройства получают все большее распространение. Аппарат отличается компактными размерами, что особенно актуально в условиях небольшого хозяйства.

Инкубатор несушка би-1(би — 2) на 36 яиц выпускается в Новосибирске и является одной из наиболее популярных моделей данного производителя. Устройство позволяет выводить большинство из пород домашней птицы. Помимо кур, приспособление используют для увеличения популяции гусей, перепелов, уток, индюков.

Инубатор-несушка

Модель не требует физического присутствия курицы-наседки, что способствует успешному выведению потомства практически при любых внешних условиях.В качестве материала корпуса производитель использует пенопласт, поэтому конструкция характеризуется минимальным весом и впечатляющими теплоизоляционными показателями.

Аппарат оснащен компактным смотровым окошком. На дне конструкции предусмотрена емкость для сбора воды. В приборе интегрированы специальные испарители и фиксатор температурного режима для контроля температурных параметров.

В случае необходимости, инкубатор можно эксплуатировать в автономном режиме в течение 20 часов непрерывной работы при отключении электросети. К каждой модели производитель прилагает поворотное устройство, детальную инструкцию и прочую документацию.

Инкубатор несушка би-1 на 36 яиц получает наибольшее распространение в современном фермерском хозяйстве благодаря компактным габаритам и увеличенной вместимости лотка. Эта модель обладает довольно ограниченным функционалом, но этого вполне достаточно для выращивания небольшой популяции птицы.

Данная модель инкубатора наилучшим образом подходит для небольшого частного хозяйства. Производитель предусматривает три варианта комплектации прибора:

  • с установкой ручного терморегулирующего элемента и автоматическим вращением решетки;
  • с теми же опциями, дополненными резервной аккумуляторной батареей;
  • с цифровой моделью терморегулятора, питающим блоком и автоматическим вращением решетки.

Как пользоваться инкубатором в домашних условиях для выведения цыплят

Чтобы приступить к использованию установки, ее располагают на ровной и устойчивой горизонтальной поверхности. Производитель строго запрещает эксплуатировать приспособление в любом другом положении. После установки инкубатор отсоединяют от электросети или снимают аккумуляторную батарею. Чтобы установить поворот решетки, последовательно совершают несколько операций:

  • разъем поворотного механизма соединяют с терморегулирующим элементом;
  • инкубатор подключают к электросети.

Решетка перемещается от одной стенки приспособления до другой медленным движением в течение нескольких секунд. Если этого не случится, следует включить терморегулятор.

Как только произойдет перемещение решетки, электропитание необходимо незамедлительно отключить. Если приспособление функционирует исправно, повторный поворот решетки будет выполнен спустя час. Теперь можно осуществлять закладку яиц.

Решетка с яйцами

Фермеру следует осуществлять закладку яиц исключительно плавными и медленными движениями, чтобы не допустить деформации чувствительных эмбрионов птенцов. Устройство можно эксплуатировать лишь после того, как вы убедились в соблюдении временных интервалов перемещения решетки.

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях от а до я

Приобретая инкубатор, первым делом следует проверить его на предмет наличия признаков деформации и убедиться в целостности всех представленных комплектующих. Аппарат должен располагаться в отапливаемом и сухом помещении. При первом запуске установки фермер должен тщательно следить за функционированием термодатчика и исправной работой ротационного механизма.

Стабильность функционирования инкубатора во многом определяется качеством подаваемого напряжения. Колебания его номинального значения не должны превышать 10%, иначе производитель не гарантирует корректную работу установки.

В течение полутора часов после первого запуска прибора происходит нормализация температурных показателей в инкубаторе. Во всех заводских моделях производителем значение температуры предустановлено на уровне 38 градусов. Допустимый температурный диапазон для нормального функционирования аппарата ограничен 33-45 градусами. При подстройке параметров следует выдерживать временной интервал в 10-15 минут.

Коррекция температурного показателя осуществляется путем нажатия на специальную кнопку или незначительного поворота рукоятки. Температурные показатели проверяют при помощи медицинского градусника. Это позволяет выявить вероятные отклонения от нормальных величин.

Медицинский градусник располагают максимально близко к решетке. В дальнейшем, убедившись в корректной работе заводского датчика, для постройки температурных параметров можно ограничиться лишь его использованием.

Для контроля уровня влажности в приспособлении используется вода. Следует учитывать климатические условия, господствующие в месте установки аппарата. Поддержание оптимальных влажностных показателей имеет принципиальную важность для получения здорового потомства птенцов.

Эталонной считают влажность в пределах 50-55%. За пару суток до вылупления потомства показатели влажности поднимают до 65-70%. Задача решается через увеличение площади поверхности испарения жидкости в соответствии с табличными данными, приведенными производителем.

Технология пособие по выведению цыплят

Расположив яйца в инкубаторе, следует держать под строгим контролем уровни влажности и температуры внутри емкости. Для сопоставления фактических показателей с эталонными опытные фермеры применяют дополнительные приспособления, такие как гигрометр и градусник.

Каждый час АУП выполняет шевеление яиц вокруг своей оси, но, при желании, операции можно осуществлять в ручном режиме. Необходимо регулярно проводить данные манипуляции от центра к стенкам, чтобы гарантировать им равномерный обогрев. В случае временного прекращения подачи электроэнергии установку необходимо перенести в теплое место.

Овоскоп

Также можно задействовать имеющийся в комплекте резервный аккумулятор. С целью проверки состояния эмбрионов применяю специальное приспособление – овоскоп. Контрольные мероприятия повторяют не менее двух раз на протяжении инкубационного периода. Желательно проводить эти мероприятия на 7-8 и 11-13 сутки. Яйца с признаками неплодоспособности должны быть незамедлительно удалены из инкубатора.

Инкубатор бытовой несушка би 1 би 2 инструкция

Прежде как выводить цыплят, необходимо собрать приспособление, и дождаться нормализации микроклимата внутри него. Как только это произойдет, фермер выполняет первую закладку яиц.

Рекомендую предварительно убедиться в исправности температурного датчика и стабильности подаваемого к устройству электрического напряжения. Не менее важно убедиться в нормальном функционировании вентиляционных решеток и поворотного механизма.

Сделать условные отметки

Опытные фермеры заблаговременно отбирают яйца и проверяют их на овоскопе на предмет отсутствия мертвых эмбрионов. На скорлупе Рекомендую сделать условные отметки, которые в дальнейшем помогут контролировать поворот внутри инкубатора.

Метки делать рекомендую только простым карандашом.

Для выращивания используют исключительно свежие яйца, срок хранения которых не превышает 5 суток при температурных показателях ниже 10 градусов. Настроив инкубатор и подключив его к электросети, ждем, когда специальный индикатор начнет мигать. Реакция датчика означает, что можно приступать к закладке яиц. Как только все яйца будут расположены на решетке, крышку закрывают, а аппарат оставляют в сухом и теплом месте.

В среднем, выпаривание птенцов занимает 21 день. Фермеры ежедневно контролируют влажностные и температурные показатели, контролируют перемещения решетки. Ни один инкубатор не гарантирует гармоничного развития абсолютно каждого эмбриона, поэтому пренебрегать проверкой яиц на овоскопе не рекомендуется.

После завершения цикла камеру обязательно промывают с использованием мыльной воды и подвергают дезинфекции. Категорически недопустимо использование ультрафиолетовых лучей, поскольку они оказывают разрушающее воздействие на полистирол.

Корректировка уровня влажности

Уже упоминал о важности сохранения показателей уровня влажности в емкости инкубатора в пределах оптимальных значений. Именно этот показатель оказывает существенное влияние на отсутствие патологий и качество развития будущих птенцов. Параметр корректируют путем уменьшения или увеличения объема воды согласно таблице с рекомендациями производителя.

Опытные птицеводы дополнительно орошают яйца, но это актуально для птиц из семейства водоплавающих.

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях температурный режим

За тем, как выводить цыплят, можно наблюдать через специальное смотровое окно. Строгое соблюдение эксплуатационных правил и отслеживание параметров микроклимата на протяжении всего инкубационного периода исключает необходимость введения дополнительных приспособлений для организации искусственной вентиляции.

Если вы замечаете постоянное повышение температурных показателей внутри емкости и испытываете сомнения относительно исправности термодатчика, то следует предпринять дополнительные меры для контроля уровня тепла.

Для организации искусственной вентиляции инкубатора достаточно использовать бытовой вентилятор, дополнительный источник отопления или слабый режим функционирования тепловой пушки невысокой мощности.

Преимущества и недостатки установки

Если сравнивать модель куриного инкубатора «Несушка» с аналогичными предложениями других производителей, то отечественное решение обладает многочисленными преимуществами.

  1. Помимо доступной стоимости и длительного эксплуатационного периода, рекомендуем обратить внимание на компактность и минимальный вес конструкции. Производитель уверяет, что, при строгом следовании всем правилам эксплуатации, период исправного функционирования агрегата достигнет 10 лет.
  2. Устройство открывает обширные возможности для автоматизации контроля над инкубационным процессом и выбора оптимальной комплектации для каждого конкретного случая.

Среди недостатков прибора можно отметить:

  • возникновение определенных сложностей при мытье и дезинфекции, категоричный запрет на использование ультрафиолета;
  • хрупкость установки;
  • вероятность возникновения сбоев в работе электроники, что заставляет переводить инкубатор в ручной режим управления.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Наибольшую опасность для здоровья цыплят таят в себе первые недели жизни. В этот период птенцы нуждаются в повышенном внимании и создании оптимальных условий. Они должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде, находиться в тепле и чистоте при оптимальном уровне влажности воздуха.

Как только цыплята обсохнут, их пересаживают из инкубатора под несушку. Если вы не имеете такой курицы, соорудите коробку из дерева или картона, в которой смогут поместиться все новорожденные.

В «домике» должно оставаться место для их свободного передвижения. На дно ящика укладывают мягкую тряпочку несколькими слоями или можно положить простую газету и следить за чистотой меняя газету каждый день.

Вывод

Инкубатор «Несушка би-1(би — 2) на 36 яиц» станет отличным выбором для небольшого частного хозяйства и поможет получить достойную популяцию цыплят. Меня он выручает уже пятый год и еще не раз, не подводил. Спасибо за уделенное время моему контенту, пишите комментарии обсудим.

С уважением Александр.

Прочитано: 4 325

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Синупрет жидкий инструкция по применению для детей
  • Дигоксин раствор инструкция по применению цена
  • Кагоцел инструкция по применению цена для взрослых
  • Симетин бад инструкция как принимать взрослым
  • Кетопрофен софарма таблетки инструкция по применению