Инструкция по использованию сковороды с тефлоновым покрытием

На чтение 7 мин Просмотров 12.2к.

В первой половине двадцатого века появилось изобретение, которым активно пользуются и сегодня. Популярность среди населения оно прибрело после того, как стало применяться при изготовлении кухонной посуды. Это изобретение — тефлоновое покрытие, значительно облегчающее процесс приготовления пищи. Материал имеет сторонников, противников и вызывает серьезные споры.

Содержание

  1. Особенности покрытия
  2. Преимущества и недостатки
  3. На какие материалы может быть нанесено
  4. Советы по уходу и эксплуатации
  5. Популярные производители
  6. Видео

Особенности покрытия

Тефлон — это полимер тетрафторэтилена, или, как коротко называют ученые-химики, — ПТФЭ. Вещество также имеет распространенное название — фторопласт-4. Используется в промышленности, технике, медицине, пищевой и текстильной отрасли, наносится на различные поверхности. Само слово «тефлон» — зарегистрированное торговое наименование компании DuPont (США).

Пластмасса обладает следующими свойствами:

  1. Низкой адгезией (липучестью). Это обеспечивает эффект «отталкивания» воды, жиров, растворителей.
  2. Высокой тепло- и морозостойкостью — свойств материала остаются неизменными при температуре от −70 до +270 °C.
  3. Химической устойчивостью. Она не разрушается кислотами, щелочами.

Изобретение тефлона произошло случайно весной 1938 года. Американский ученый-химик Рой Планкетт работал на тот момент в компании «Kinetic Chemicals» над очередным научным открытием. Предметом изучения был охлаждающий газ. Изобретатель закачал в баллоны тетрафторэтилен и через некоторое время с удивлением обнаружил, что вещество приобрело твердую форму, превратившись в белый, похожий на парафин порошок.

Работы по изучению нового материала продолжались несколько лет. В 1941 году была пройдена регистрация и получен патент. «Kinetic Chemicals» через восемь лет вошли в концерн «DuPont», который наследовал все права на изобретение. Редкие качества материала используются в различных областях и в первую очередь для изготовления посуды. Тефлоном покрывают поверхность сковородок, кастрюль для предотвращения прилипания и подгорания пищи.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сковородок с тефлоновым покрытием (кастрюля, противень также могут иметь такой слой) относятся:

  • малый вес посуды;
  • высокая скорость нагрева;
  • легкое мытье;
  • антипригарные свойства;
  • прочность, функциональность;
  • использование на разных типах плит;
  • возможность готовить с минимальным количеством масла или без него.

Перечисленные преимущества привлекают потребителей, поэтому на кухне они активно используют тефлоновые сковородки и другие емкости. Такое покрытие гарантирует комфортное приготовление пищи без опасений, что она подгорит. Также с ним можно обходиться без применения масла, что важно для худеющих людей и тех, кто придерживается здорового образа жизни. Посуда с тремя слоями материала имеет лучшие показатели.

Нельзя нагревать сковородки с тефлоновым покрытием более +250 °C, иначе выделяются вредные вещества. Кроме того, это спровоцирует быстрый износ и появление микротрещин.

Среди недостатков можно назвать:

  • потенциальную опасность для здоровья;
  • ограничение по температуре нагревания;
  • запрет использования при появлении повреждений тефлонового покрытия сковороды.

Однозначного мнения насчет вреда для здоровья человека нет. Производители и их сторонники утверждают, что это мифы. Оппоненты отвечают, что вред есть. В доказательство приводятся случаи из жизни, когда при перегреве сковородок с тефлоном погибали находящиеся в помещении птицы.

Некоторые исследования показали, что при сильном нагревании тефлон выделяет канцерогены, перфтороктановую кислоту. При их длительном накоплении и попадании в организм появляются головокружение, поражаются легкие, печень, другие органы, развивается бесплодие. Наблюдения на эту тему продолжаются.

На какие материалы может быть нанесено

Тефлоновый слой наносится на внутреннюю часть посуды, далее изделие подвергается обжигу при высоких температурах. Это создает прочное покрытие и удаляет жидкие остатки. Используются следующие основы:

  • медь;
  • алюминий;
  • чугун;
  • нержавеющая и углеродистая сталь.

Медные изделия обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Подходят для блюд, требующих регулярного изменения температурного режима. Эта посуда дорогая по стоимости, но служит долго. Алюминиевый корпус самый распространенный из всех. Штампованный материал легкий по весу. Стенки и дно, как правило, отличаются тонкостью, сильно нагревать такую емкость не рекомендуется. Срок службы — 1 год. У литых изделий дно, стенки толще. Их время использования увеличивается до 7 лет, если было нанесено несколько слоев антипригарного покрытия.

Чугун также покрывают тефлоновым слоем, несмотря на то, что он сам по себе является антипригарным материалом. Цель — устранение пористости и предотвращение появления ржавчины на посуде. Прокаливание в данном случае не требуется. При правильном уходе такая сковородка прослужит очень долго.

Нержавеющая сталь как основа служит для создания качественной тефлоновой посуды. Содержит в сплаве хром и никель. Профессиональный вариант изделия может использоваться и без нанесения тефлонового покрытия, так как имеет сверхровную поверхность.

Углеродистая сталь применяется для производства индукционной продукции с противопригарным слоем. Ее легкость объясняется тонкими стенками. Такая сковорода подходит для готовки жидкой пищи, теплопроводность у нее низкая, поэтому для приготовления тушеных блюд и жарки не годится.

Медь
Алюминий
Чугун
Нержавеющая сталь

Советы по уходу и эксплуатации

Посуда с тефлоновым покрытием требует особого ухода:

  1. Перед первым использованием ее следует промыть теплой водой с мылом. Готовить пищу нужно без перегрева емкости для защиты от повреждения тефлонового покрытия. Идеально, если температура не будет превышать +200 °C.
  2. Посуда чаще всего быстро нагревается до высоких значений, поэтому рекомендуется смазать маслом ее поверхность перед включением плиты. Это продлит срок эксплуатации изделий.
  3. После использования необходимо дать время на остывание, иначе от резких перепадов температур противопригарное покрытие потрескается.
  4. Запрещается при готовке пищи пользоваться металлическими ложками, лопатками, так как они повреждают тефлоновое покрытие. Желательно применение деревянных или пластмассовых предметов.
  5. Мыть емкость с противопригарным покрытием разрешается мягкой стороной губки, под струей теплой воды. Использовать можно только жидкое средство. После этого необходимо протереть посуду сухой тканью и хранить без соприкосновения с металлическими предметами, чтобы не поцарапать. Некоторые производители разрешают мытье в посудомоечной машине, но в этом случае есть риск уменьшения срока эксплуатации.

Срок службы зависит от частоты использования. Имеют значение надежность производителя и оригинальность изделия. Кроме этого, необходимо выбирать проверенные места для приобретения продукции. При интенсивном применении тефлоновая сковорода исправно прослужит до 2 лет.

Пользоваться посудой с царапинами, сколами и другими повреждениями нельзя. При ее нагревании в пищу и воздух выделяются опасные для здоровья вещества.

Популярные производители

Предложений тефлоновой посуды много на любой вкус и потребности. Производители, зарекомендовавшие себя на рынке с лучшей стороны:

  1. Rondell. Компания гордится качеством выпускаемой посуды. Это неудивительно, ведь производитель из Германии. Профессионалы предпочитают именно этот бренд. Кроме того, продукция признана одной из самых безопасных для здоровья.
  2. Tefal. Самая известная и разрекламированная в России компания. Французская фирма делает действительно качественную посуду, учитывая разнообразные требования потребителей. Предусмотрен удобный знак-сигнал на дне сковороды, предупреждающий о достаточном нагреве. Дизайн также радует.
  3. VTS SpA. Выпускают обширную линейку посуды, отличаются привлекательным дизайном, инновациями. Отзывы имеет разные, но большинство положительные.
  4. Alluflon. Один из мировых лидеров в этой области, выпускают продукцию более 50 лет. Вся посуда славится особым экологичным антипригарным покрытием. Она долговечная, удобная, изготовлена с применением самых современных технологий.
  5. Flonal. Производят посуду с противопригарным и керамическим покрытием более 30 лет. Основа — пищевой алюминий. Изделия этого бренда можно мыть в посудомоечной машине. Посуду разрешается использовать для готовки на плитах разного типа.

Решение о том, пользоваться или нет посудой с тефлоновым покрытием, принимает сам потребитель. Выбор на сегодняшний день разнообразный. Каждый может найти именно то, что нужно ему.

Rondell
Tefal
VTS SpA
Alluflon
Flonal

Видео

Правила ухода за сковородой с антипригарным покрытием

Все мы знаем, что такое сковорода и как ею пользоваться. Но вот как сохранить изделие, чтобы сковорода прослужила Вам  долго? Правильное использование сковородки — это первый шаг в  правильном уходе за ней. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила  вам верой и правдой долгие годы — нужно постоянно придерживаться нескольких нехитрых правил при их использовании.

Правильный уход начинается с правильного использования посуды. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила как можно дольше необходимо соблюдать несколько несложных правил при использовании.

1. Подготовка посуды к первому использованиюpravila uhoda za skovorodoj_2.jpg

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.

  • После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного  покрытия. Изделие готово к использованию!

2. Правила использования посуды для сохранения ее свойства

pravila uhoda za skovorodoj_3.PNGВо время приготовления  пищи используйте пластиковые или  деревянные лопатки и другие аксессуары из этих материалов.

 Никогда не перемешивайте пищу на сковородке с антипригарным покрытием при помощи острых металлических предметов — этим вы легко повредите поверхность.

 Не допускайте нагрева  посуды без воды или продуктов, поскольку он значительно снижает срок ее использования, при этом антипригарное покрытие сильно повреждается и разрушается. 

 Важно помнить о том, что нельзя ставить сковородки, жаровни, сотейники  с пластмассовыми ручками в духовку, а также подвергать  контакту пластиковые части посуды с пламенем газовой горелки.

pravila uhoda za skovorodoj_4.PNG  Рекомендуем готовить на среднем и малом огне, так  сковорода прослужит Вам дольше!

  При приготовлении пищи ставьте изделие строго по центру источника тепла.

Не используйте посуды для приготовления и хранения кислот, щелочей, концентрированных солей и продуктов, содержащих данные вещества (маринадов, рассолов и др.).

3. Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием?

После приготовления  пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.

pravila uhoda za skovorodoj_1.jpgПосуда  с антипригарным  покрытием не любит жесткие щетки  и чистящие порошки.

Старайтесь мыть посуду сразу же, как только приготовите  на ней еду, ведь при устранении толстых слоев пригоревшего масла и застарелого нагара, очень легко повредить антипригарную поверхность. Этот нагар приводит к тому, что еда в этих местах постоянно прилипает. Поэтому вам нужно будет постоянно замачивать сковороду, чтобы удалить остатки этой еды.

При мытье в посудомоечной машине не рекомендуется использовать концентрированные моющие средства.

4. Что делать, если повреждено антипригарное покрытие посуды?

  • Если сковорода с антипригарным покрытием каким-либо образом испорчена (например, сильно поцарапана из-за использования металлических  аксессуаров), то специалисты не рекомендуют более готовить на этой сковороде.

Правила по уходу за посудой с антипригарным покрытием

Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила долго, сохраняла эксплуатационные качества и презентабельный внешний вид, необходимо соблюдать простые правила по уходу. Рассказываем, как подготовить антипригарную посуду к первому использованию, мыть и хранить после использования, чтобы она приносила вам только радость и новые кулинарные победы.

Содержание:

  • Правила ухода за посудой с антипригарным покрытием
  • Краткий гайд, как не испортить антипригарное покрытие в процессе эксплуатации посуды:
  • Что чаще всего приводит к повреждению поверхности покрытия?

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! В этом видео наш эксперт Елена Лысенко покажет, как правильно ухаживать за посудой с антипригарным покрытием, чтобы продлить ее долговечность и сохранить внешний вид.

Правила ухода за посудой с антипригарным покрытием




PosudaMart
Простые правила сделают вашу посуду настоящим долгожителем!

  • Перед первым использованием хорошо вымойте посуду с моющим средством, вытрите насухо. Затем слегка смажьте поверхность маслом или жиром — это подготовит антипригарное покрытие к использованию.
  • Если на посуде есть стикеры и наклейки, удалите и с помощью теплой водой и мягкой губки.
  • Мойте посуду только мягкими губками, моющими средствами для мытья посуды.
  • Важно! Не используйте металлические губки, а также моющие средства, содержащие абразивные вещества, хлор и аммиак!

Краткий гайд, как не испортить антипригарное покрытие в процессе эксплуатации посуды:




PosudaMart
Используйте исключительно деревянные или силиконовые инструменты!

  • Готовьте пищу на небольшом или среднем огне.
  • Не оставляйте пустую посуду на горячей конфорке на длительное время.
  • Используйте только деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и другие кухонные инструменты.
  • Если вы привыкли хранить сковороды и другую посуду стопкой, подкладывайте между предметами специальные вкладыши для хранения. Это защитит антипригарную поверхность от царапин.
  • Диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки, при использовании на газовой плите пламя не должно касаться стенок посуды. В противном случае можно повредить внешнюю поверхность посуды и ручки.
  • После мытья моющими средствами, и особенно после машинного мытья смазывайте антипригарную поверхность тонким слоем растительного масла, чтобы она не пересохла.
  • Не используйте антипригарную посуду по истечению срока годности и не готовьте в поврежденной посуде. Если пища начала пригорать, прилипать, или на покрытии появились значительные, до металла, царапины — посуду необходимо заменить.

Что чаще всего приводит к повреждению поверхности покрытия?

  • Использование неподходящих лопаток — для антипригарного покрытия не подходят металлические инструменты.
  • Использование ножей и острых столовых приборов — ни в коем случае нельзя резать продукты в сковородах или на противнях.
  • Уход агрессивными моющими средствами — не следует применять жесткие щетки или абразивные порошки, чтобы отмыть посуду внутри или снаружи. Используйте только теплую воду, жидкие моющие средства и мягкую губку.
  • Неправильный режим мойки в посудомоечной машине. Выбирайте щадящие программы. Необходимо учесть, что использование посудомоечной машины значительно снижает срок службы антипригарного покрытия, даже если производитель разрешает машинную мойку.
  • Резкие перепады температуры — для получения оптимального результата рекомендуется готовить на слабом огне. Если необходимо готовить на сильном огне, то постепенно разогревайте сковороду до нужной температуры. После готовки не заливайте горячую сковороду холодной водой, остудите ее до комнатной температуры. Не ставьте на горячую плиту посуду из холодильника.
  • Перегрев — подавляющее большинство антипригарных сковород и сотейников может безопасно использоваться до 260°C. При нагреве посуды до температур выше в них начинают происходить необратимые процессы, ведущие к разрушению. Никогда не ставьте на плиту пустую посуду. Если вы хотите разогреть сковороду, перед использованием налейте в нее чуть-чуть масла.
  • Хранение пищи — не рекомендуется хранить еду в антипригарной посуде и ставить ее в холодильник.

Помните, правильный уход за посудой сделает ее настоящим долгожителем!

©Posudamart, 2022

Получайте выгодные предложения первыми!

Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием

  • В процессе приготовления следует избегать использования металлических столовых приборов или острых предметов. Они повреждают  напыление, что впоследствии приводит к его разрушению. Перемешивать и снимать пищу нужно специальными деревянными, силиконовыми или пластмассовыми лопатками.
  • Диаметр конфорки, которая используется для жарки, не должен превышать размеров дна установленной на нее посуды.
  • Тефлоновое напыление обеспечивает хорошую теплопроводность и боится излишне высоких температур. Перегрев приводит к разрушению полезных веществ в пище, а также неминуемой деформации самих поверхностей.
  • Тефлон боится температурных шоков. И хранить в изделиях готовую еду не желательно — пищевые кислоты могут приводить к коррозии металла в местах с повреждением покрытия. По этой причине использовать эти сковороды для хранения блюд в холодильнике, а тем более отправлять их на раскаленную конфорку сразу после извлечения из холодных недр агрегата, весьма небезопасно.
  • Разогрев пустой утвари на огне также чреват неприятными последствиями. Прежде чем установить ее на огонь, рекомендуется налить в нее немного масла или другой жидкости.


При выборе такого рода посуды нужно в первую очередь обратить внимание на материал ее изготовления. Это может быть алюминий или сталь. Последний, как правило, является более дорогим.

Как ухаживать за антипригарным покрытием на сковороде


От того насколько хозяйка бережно и правильно ухаживает за посудой, зависит срок ее службы. Особе внимание необходимо уделить вопросу ее мытья.

Как и чем мыть посуду с тефлоновым напылением


При очистке нельзя применять абразивные средства и жесткие щетки. Пользуйтесь губками и мягкими чистящими средствами (без наличия в составе кислот, щелочей, хлора).

Если пища все же пригорела, залейте емкость теплой водой, оставьте ее на некоторое время для отмокания, а затем удалите грязь с помощью теплой воды и губки. В случае появления сильного нагара можно перед мытьем оставить в емкости воду подольше.

Проводить чистку следует после окончания каждого приготовления. В противном случае стенки и дно покроются коркой застывшего жира, который затем превратится в толстый слой нагара. Кроме того, что такая «шуба» весьма негативно влияет на внешний вид изделия, она также значительно снижает теплопроводность материала.

Обратите внимание! Если вы систематически чистите нагар, но он все равно возникает с пугающей скоростью – следует заподозрить уже начавшиеся разрушения напыления. Продолжать жарить и готовить на такой сковородке уже не стоит, ведь нагар негативно влияет на пищеварительную систему. Необходимо подумать о замене посуды или проведении ее реставрации.
Тефлон боится перепадов температур. Никогда не мойте раскаленную сковороду (тем более прохладной водой). Подождите пока она остынет, прежде чем приступать к удалению жира и остатков пищи с ее поверхностей.

Можно ли мыть такую сковороду в посудомоечной машине

Тефлоновая утварь отлично очищается вручную, но в посудомоечной машине ее также разрешается мыть при соблюдении некоторых условий. Следует строго контролировать выставленную программу мойки (температурный режим не должен превышать 50 градусов Цельсия) и использовать минимальное количество моющих средств.

Важно! При неправильной и слишком частой мойке тефлоновых поверхностей в посудомойке их свойства постепенно утрачиваются. К таким последствиям может также привести использование абразивных чистящих средств, хлора и жесткой воды.

Рекомендации по первому применению

Распаковав новую тефлоновую сковородку, проведите ее подготовку к первому использованию. Промойте теплой водой, протрите насухо полотенцем, а затем смажьте внутреннюю часть слоем растительного масла.

Прокаливать такую утварь на огне, в отличие от чугунной, нельзя. Такие неосмотрительные эксперименты могут иметь неприятные последствия – покрытие неминуемо потрескается от повышенных температур и придет в негодность.

Некоторые люди получают много удовольствия во время готовки еды, но некоторые мелочи способны вывести из себя даже самых преданных кулинаров. Например, людей бесит, когда еда пригорает к сковороде — мало того, что это портит блюдо, так еще и мыть такую посуду кажется сплошным адом. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, многие люди уже давно приобрели тефлоновые кастрюли с очень гладким, антипригарным покрытием. Звучит супер, но ученые считают, что тефлон может быть опасен для человеческого организма — есть сведения, что из-за него развивается рак и другие страшные заболевания. Недавно исследователи решили выяснить, сколько частиц тефлона может попасть в человеческий организм во время готовки, и результат работы вызывает большую тревогу.

Тефлоновые сковородки опасны для здоровья — вот как ими правильно пользоваться. Некоторые люди до сих пор используют тефлоновые сковороды и не знают, чем они могут быть опасны. Фото.

Некоторые люди до сих пор используют тефлоновые сковороды и не знают, чем они могут быть опасны

Содержание

  • 1 Что такое тефлоновое покрытие
  • 2 Чем опасны тефлоновые сковородки
  • 3 Можно ли пользоваться тефлоновыми сковородками
  • 4 Как пользоваться тефлоновой сковородой

Что такое тефлоновое покрытие

Тефлон — это химическое соединение тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. В России это соединение также известно как фторопласт-4. Этот материал скользкий и не вступает в реакции с другими химическими веществами, что является очень редким свойством.

Что такое тефлоновое покрытие. Прессованный цилиндр фторопласта-4. Фото.

Прессованный цилиндр фторопласта-4

Само тефлоновое покрытие не может нанести человеческому организму большого вреда. Опасность представляет перфтороктановая кислота (ПФОК), из которого производится тефлон. Он может попасть в организм человека при разрушении тефлонового покрытия, или через воду, если люди живут недалеко от заводов по производству тефлона.

Чем опасны тефлоновые сковородки

Тефлоновые сковородки удобны тем, что на них не пригорает пища. Но на этом их плюсы, пожалуй, заканчиваются. Тефлоновое покрытие сковородок обладает большой прочностью, но это не значит, что оно вечно. Оно может начать разрушаться после контакта с грубыми средствами для мытья или кухонных приборов. Также тефлон может начать трескаться при нагреве сковороды до 260 градусов Цельсия и выше. Обычно мы с вами не готовим при настолько больших температурах, но если оставить сковородку на плите на более 5 минут, на тефлоне могут возникнуть микроскопические трещины — поверхность может разогреться до 400 градусов.

В этом случае наружу может выделиться опасная перфтороктановая кислота и другие ядовитые вещества. В отличие от тефлона, они активно вступают в реакции с другими веществами и могут нанести организму огромный вред. Урон наносится не единожды — считается, что ПФОК имеет свойство накапливаться в организме и не разлагается в окружающей среде. Из-за этого данное соединение относят к «вечным химикатам», сокращенно — PFAS.

Чем опасны тефлоновые сковородки. Во время нагрева тефлоновой сковороды могут выделяться ядовитые вещества. Фото.

Во время нагрева тефлоновой сковороды могут выделяться ядовитые вещества

Есть поводы предполагать, что люди с высоким содержанием ПФОК в организме больше остальных рискуют пострадать от заболеваний печени, щитовидной железы и многих других внутренних органов. Точных данных нет, но опасное вещество вполне может проникать в человеческий организм вместе с едой, приготовленной на поврежденной тефлоновой сковороде.

Также опасной считается пар от перегретого тефлонового покрытия. Бывали случаи, когда сотрудники кафе и ресторанов вдыхали эти выделения более 4 часов и у них возникала «полимерная лихорадка». Симптомы этого заболевания включают в себя повышение температуры тела, головную боль и боли в мышцах. В некоторых случаях возникал отек легких, но это редкое осложнение. Обычно симптомы исчезают спустя пару дней регулярного пребывания на свежем воздухе.

Читайте также: Популярные продукты питания, в которых содержится яд

Можно ли пользоваться тефлоновыми сковородками

Срок годности тефлоновых сковородок составляет 2-3 года. По мере использования и мытья, покрытие начинает разрушаться, и частицы потенциально опасного материала рискуют попасть в человеческий организм и начать там накапливаться. Долгое время ученые не могли точно подсчитать, сколько микроскопических частиц может проникать в организм вместе с пищей, но недавно это стало возможно.

Можно ли пользоваться тефлоновыми сковородками. Кто бы мог подумать, что сковороды выделяют так много опасных веществ? Фото.

Кто бы мог подумать, что сковороды выделяют так много опасных веществ?

В рамках новой научной работы, исследователи взяли тефлоновые сковороды и водили по их поверхности стальными инструментами, деревом, пластиком и даже шерстью. Для подсчета крошечных частиц они использовали метод рамановской спектроскопии. Не будем углубляться в этот сложный термин — более важно то, что ученые узнали в ходе эксперимента. Оказалось, что при готовке еды на поврежденной сковороде с тефлоновым покрытием, за 30 минут может выделиться до 2,3 миллионов потенциально опасных веществ.

Читаем и записываем: Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать?

Как пользоваться тефлоновой сковородой

При бережном отношении, тефлоновые сковороды могут прослужить 2-3 года. Если еда начинает пригорать, сковороду нужно выбросить — это значит, что тефлоновое покрытие повреждено и может выделять опасные вещества.

Чтобы не повредить антипригарное покрытие, сковороду нужно мыть мягкой стороной губки. Жесткие скребки быстро повреждают сковороду — после одного такого мытья пользоваться ею уже не рекомендуется. Во время готовки нельзя переворачивать пищу при помощи металлических ложек, лучше купить пластиковую лопатку. Ну и, конечно же, нельзя сильно нагревать сковороду, потому что высокая температура повреждает ее поверхность.

Как пользоваться тефлоновой сковородой. Такая сковородка должна идти на выброс. Фото.

Такая сковородка должна идти на выброс

Чтобы на 100% быть уверенными в том, что в пищу не проникают опасные вещества, лучше заменить тефлоновую посуду альтернативными вариантами. Антипригарным покрытием также обладают керамические сковороды — они полностью безопасны для здоровья человека и их можно нагревать вплоть до 450 градусов Цельсия. Также не стоит забывать про посуду из стали, обычной и нержавеющей. Да, еда на них может пригореть, но если не уходить далеко и налить больше масла, ничего плохого не произойдет.

Хотите еще больше интересных материалов? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за обновлениями!

Напоследок стоит отметить, что еда может становиться опасной не только из-за посуды. О потенциально опасной пище на кухне вы можете почитать в этом материале.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Глюкофаж лонг инструкция 500 по применению при сахарном диабете
  • Husqvarna 365 xp инструкция на русском
  • Монитор xiaomi mi curved gaming monitor 34 инструкция
  • Руководство по стажировке специалистов
  • Вигантол инструкция по применению взрослым капли масляные от чего помогает