Инструкция по клеймению мяса убойных животных

Содержание

  1. 1. Общие положения
  2. 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
  3. 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
  4. 4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
  5. Приложение 1. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
  6. Приложение 2. Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России
Утверждаю

Заместитель Министра

сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

А.Г.ЕФРЕМОВ

28 апреля 1994 года

Согласовано

Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

санитарно — эпидемиологического надзора —

Главный государственный

санитарный врач РФ

Е.Н.БЕЛЯЕВ

26 апреля 1994 года

Письмом

Государственного комитета

Российской Федерации

по стандартизации,

метрологии и сертификации

от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153

Начальник Главного управления

Государственной инспекции

по торговле, качеству товаров и

защите прав потребителей Комитета РФ

по торговле

В.И.БОДРЯГИН

25 апреля 1994 года

Инструкция
по ветеринарному клеймению мяса

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно — санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт — Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись «Российская Федерация», а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно — санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно — санитарным или санитарно — гигиеническим нормам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпиг), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7 В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);

вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

  1. на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;
  2. на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;
  3. на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
  4. на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
  5. в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
  6. на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;
  7. на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

На жир — сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно — санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно — санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 — 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно — санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно — санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан — владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

* * *

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.


Приложение 1

к Инструкции

по ветеринарному клеймению мяса

См. данный графический объект (стр. 1, стр. 2).

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

  1. Клеймо овальной формы

    Размер: 40 x 60 мм

    Ширина ободка — 1,5 мм

    Высота букв — 6 мм

    Высота цифр — 12 мм

  2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

    Размер: 25 x 40 мм

    Ширина ободка — 1 мм

    Высота букв — 3 мм

    Высота цифр — 6 мм

  3. Клеймо прямоугольной формы

    ВЕТСЛУЖБА
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР
    17-09-37

    Размер: 40 x 60 мм

    Ширина ободка — 1,5 мм

    Высота букв и цифр — 7 мм

  4. Ветеринарные штампы

    ВЕТСЛУЖБА
    ФИННОЗ
    15-06-42
    ВЕТСЛУЖБА
    ПРОВАРКА
    09-06-41
    ВЕТСЛУЖБА
    ТУБЕРКУЛЕЗ
    01-02-03
    ВЕТСЛУЖБА
    НА КОНСЕРВЫ
    02-03-04
    ВЕТСЛУЖБА
    НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА
    03-04-05

    Размер: 40 x 70 мм

    ширина ободка — 1,5 мм

    высота букв и цифр — 7 мм

  5. Дополнительные штампы

    Размер: 20 x 50 мм

    Ширина ободка — 1,5 мм

    Высота букв — 7 мм

  6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках

                            1       2       П
          

    Высота цифр, клейм — 20 мм


Приложение 2

к Инструкции

по ветеринарному клеймению мяса

Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхозпрода россии

  1. Алтайский край — 01
  2. Краснодарский край — 02
  3. Красноярский край — 03
  4. Приморский край — 04
  5. Ставропольский край — 05
  6. Хабаровский край — 06
  7. Амурская обл. — 07
  8. Архангельская обл. — 08
  9. Астраханская обл. — 09
  10. Белгородская обл. — 10
  11. Брянская обл. — 11
  12. Владимирская обл. — 12
  13. Волгоградская обл. — 13
  14. Вологодская обл. — 14
  15. Воронежская обл. — 15
  16. Нижегородская обл. — 16
  17. Ивановская обл. — 17
  18. Иркутская обл. — 18
  19. Калининградская обл. — 19
  20. Тверская обл. — 20
  21. Калужская обл. — 21
  22. Камчатская обл. — 22
  23. Кемеровская обл. — 23
  24. Кировская обл. — 24
  25. Костромская обл. — 25
  26. Самарская обл. — 26
  27. Курганская обл. — 27
  28. Курская обл. — 28
  29. Ленинградская обл. — 29
  30. Липецкая обл. — 30
  31. Магаданская обл. — 31
  32. Московская обл. — 32
  33. Мурманская обл. — 33
  34. Новгородская обл. — 34
  35. Новосибирская обл. — 35
  36. Омская обл. — 36
  37. Оренбургская обл. — 37
  38. Орловская обл. — 38
  39. Пензенская обл. — 39
  40. Пермская обл. — 40
  41. Псковская обл. — 41
  42. Ростовская обл. — 42
  43. Рязанская обл. — 43
  44. Саратовская обл. — 44
  45. Сахалинская обл. — 45
  46. Свердловская обл. — 46
  47. Смоленская обл. — 47
  48. Тамбовская обл. — 48
  49. Томская обл. — 49
  50. Тульская обл. — 50
  51. Тюменская обл. — 51
  52. Челябинская обл. — 52
  53. Читинская обл. — 53
  54. Ульяновская обл. — 54
  55. Ярославская обл. — 55
  56. Республика Башкортостан — 56
  57. Республика Бурятия — 57
  58. Республика Дагестан — 58
  59. Кабардино — Балкарская Республика — 59
  60. Республика Калмыкия Хальмг Тангч — 60
  61. Республика Карелия — 61
  62. Республика Коми — 62
  63. Республика Марий Эл — 63
  64. Республика Мордовия — 64
  65. Республика Северная Осетия — 65
  66. Республика Татарстан — 66
  67. Республика Тыва — 67
  68. Удмуртская Республика — 68
  69. Ингушская Республика — 69
  70. Чувашская Республика Чаваш республика — 70
  71. Республика Саха (Якутия) — 71
  72. Республика Алтай — 72
  73. Республика Адыгея — 73
  74. Республика Хакасия — 74
  75. Карачаево — Черкесская Республика — 75
  76. Еврейская автономная область — 76
  77. г. Москва — 77
  78. г. Санкт — Петербург — 78
  79. Чукотский автономный округ — 79
  80. Ямало — Ненецкий автономный округ — 80
  81. Чеченская Республика — 81
  82. Агинский Бурятский автономный округ — 82
  83. Коми — Пермяцкий автономный округ — 83
  84. Корякский автономный округ — 84
  85. Таймырский Долгано — Ненецкий автономный округ — 85
  86. Усть — Ордынский Бурятский автономный округ — 86
  87. Ханты — Мансийский автономный округ — 87
  88. Эвенкийский автономный округ — 88
  89. Ненецкий автономный округ — 89

скачать 

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса
(утв. Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии
государств-участников СНГ 22 октября 1998 г., г. Ташкент)

О ветеринарном клеймении мяса см. также Инструкцию Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г.

 1. Общие положения                                                     

 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы                           

 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов                               

 4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции        

 Приложение. Образцы  ветеринарных  клейм и штампов для  клеймения  мяса

             и мясопродуктов                                            

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

1.2. Клеймения мяса и мясопродуктов опальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветслужбы области, города республиканского подчинения аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение главного госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора областей, городов республиканского подчинения.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (фельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Минздрава.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма — наименование страны, а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпиг), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается главным госветинспектором страны; вторая пара цифр присваивается главным госветинспектором области, города республиканского подчинения; третья пара цифр присваивается главным госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора стран СНГ представляют друг другу перечень ветеринарных клейм (овальной формы) согласно п. 2.2 настоящей инструкции.

2.8. Реализация мяса и мясопродуктов в страны СНГ разрешается только при наличии ветеринарного клейма овальной формы. Вывоз мяса и мясопродуктов с клеймом «Предварительный осмотр» за пределы стран СНГ запрещается.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

— на мясные туши и полутуши;

— по одному в области каждой лопатки и бедра;

— на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;

— на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

— на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

— в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

— на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;

— на тушку птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят петклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей инструкции. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих, согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан — владельцев скота.

4.3. Настоящая инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятием торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

Приложение

к Инструкции по ветеринарному

клеймению мяса

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов

1. Клеймо овальной формы

     Размер: 40 х 60

     Ширина ободка — 1,5 мм

     Высота букв — 6 мм

     Высота цифр — 12 мм

«Клеймо овальной формы»

2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

     Размер: 25 х 10

     Ширина ободка — 1 мм

     Высота букв — 3 мм

     Высота цифр — 6 мм

«Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.»

     3. Клеймо прямоугольной формы           ┌───────────────┐

                                             │   ветслужба   │

     Размер: 40 х 60                         ├───────────────┤

     Ширина ободка — 1,5 мм                  │предварительный│

     Высота букв и цифр — 7 мм               │    осмотр     │

                                             ├───────────────┤

                                             │ 17 — 09 — 37  │

                                             └───────────────┘

     4. Ветеринарные штампы

        ┌───────────────┐    ┌───────────────┐     ┌───────────────┐

        │   ветслужба   │    │   ветслужба   │     │   ветслужба   │

        ├───────────────┤    ├───────────────┤     ├───────────────┤

        │     финноз    │    │   проварка    │     │   туберкулез  │

        ├───────────────┤    ├───────────────┤     ├───────────────┤

        │ 15 — 06 — 42  │    │ 09 — 06 — 41  │     │ 01 — 02 — 03  │

        └───────────────┘    └───────────────┘     └───────────────┘

        ┌───────────────┐    ┌───────────────┐     ┌───────────────┐

        │   ветслужба   │    │   ветслужба   │     │   ветслужба   │

        ├───────────────┤    ├───────────────┤     ├───────────────┤

        │  на консервы  │    │на мясные хлеба│     │     утиль     │

        ├───────────────┤    ├───────────────┤     ├───────────────┤

        │ 02 — 03 — 04  │    │ 03 — 04 — 05  │     │ 04 — 05 — 06  │

        └───────────────┘    └───────────────┘     └───────────────┘

Размер 40 х 70 мм; ширина ободка — 1,5 мм; высота букв и цифр — 7 мм.

5. Дополнительные штампы

┌──────┐┌───────────┐┌─────────┐┌───────┐

│конина││медвежатина││хряк — пп││оленина│

└──────┘└───────────┘└─────────┘└───────┘

Размер: 20 х 50 мм. Ширина ободка — 1,5 мм. Высота букв — 7 мм.

6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках

«Электроклеймо для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках»

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный интернет-портал правовой информации

  • СЕГОДНЯ
  • НЕДЕЛЯ

  • МЕСЯЦ
  • ПОИСК
  • КАЛЕНДАРЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ

doc Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 № 269
«Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации»

(Зарегистрирован 02.06.2022 № 68718)

Дата опубликования:
02.06.2022
Номер опубликования:
0001202206020029

Общие положения

Туши мяса и органы (мясо и субпродукты)
по результатам ветеринарно-санитарной
экспертизы подлежат обязательному
ветеринарному клеймению (маркировке),
указывающее их доброкачественность и
пригодность для пищевых целей.

Для обозначения пригодности мяса в
пищу, на основании ветеринарно-санитарной
экспертизы, используют ветеринарные
клейма (внешние знаки ветеринарного
осмотра туш и органов) овальной и
прямоугольной формы и штампы.

Ветеринарное клеймо овальной формы
подтверждает, что ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса и мясопродуктов проведена
в полном объеме и продукт выпускается
для продовольственных целей без
ограничений.

На мясо, подлежащее обезвреживанию,
ставится только ветеринарный штамп,
указывающий порядок использования мяса
согласно действующим ветеринарно-санитарным
или санитарно-гигиеническим нормам и
правилам, а овальное клеймо не ставится.

Клеймение мяса проводят ветеринарные
специалисты государственных учреждений
и предприятий по переработке убойных
животных, аттестованные и получившие
официальное разрешение главного
госветинспектора района.

Ветеринарные специалисты других
организаций и учреждений при проведении
ветеринарно-санитарной экспертизы туш
мяса и органов, полученных при подворном
убое, на убойных пунктах и при других
условиях, исключающих проведение полного
перечня ветсанисследований, и направляемых
для переработки на мясокомбинаты (цеха,
заводы) или продажи на рынках, находящиеся
под контролем госветслужбы, клеймят
клеймом “Предварительный осмотр”
прямоугольной формы.

Ветеринарные клейма и штампы

К л е й м о о в а л ь н о й ф о р м ы имеет в центре три пары цифр: первая из
них обозначает порядковый номер области;
вторая – порядковый номер района и
третья – порядковый номер учреждения,
организации, предприятия. Это клеймо
подтверждает, что ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса и мясопродуктов проведена
в полном объеме и продукт выпускается
для продовольственных целей без
ограничений.

Размер: 40х60,
ширина ободка – 1,5 мм, высота букв – 6
мм, высота

цифр
– 12 мм.

Для клеймения субпродуктов, а также
мяса кроликов и птицы применяют
ветеринарное клеймо такой же формы, но
меньшего размера.

Размер: 25х40, ширина
ободка – 1мм, высота букв – 3 мм, высота
цифр – 6мм.

В е т е р и н а р н ы е ш т а м п ы
прямоугольной формы указывают порядок
использования мяса, подлежащего
обезвреживанию согласно Правил
ветсанэкспертизы.

В центре штампа указан вид обезвреживания
или диагноз: “Проварка”, “На вареную
колбасу”, “На мясные хлеба”, “На
консервы”, “На перетопку” (жир, шпик),
“Утиль”, “Ящур”, “Финноз”, “Туберкулез”.
Вверху штампа имеется надпись “Ветслужба”,
а внизу – три пары цифр: первая обозначает
порядковый номер области, вторая –
порядковый номер района (города) и третья
– порядковый номер предприятия,
учреждения, организации.

в
е т с л у ж б а

в
е т с л у ж б а

Ф
И Н Н О З

п р о в а р к а

03
— 11 — 15

03
— 11 — 15

В Е Т С Л У Ж Б А

В Е Т С Л У Ж Б А

на консервы

на
мясные хлеба

03 — 11 — 15

03 — 11 — 15

в
е т с л у ж б а

в
е т с л у ж б а

Т
У Б Е Р К У Л Е З

У Т И Л Ь

03
— 11 — 15

03
— 11 — 15

Размер 40х70 мм;
ширина ободка – 1,5 мм; высота букв и цифр
– 7 мм

Следовательно, на мясо и субпродукты,
подлежащие выпуску только после
обеззараживания, и направляемые для
переработки на колбасу и другие изделия,
ставиться только ветеринарный штамп,
указывающий метод обезвреживания или
диагноз болезни убитого животного, а
овальное клеймо не ставится.

Д о п о л н и т е л ь н ы е ш т а м п ы ставятся для обозначения мяса отдельных
видов животных (мяса лошадей, верблюдов,
оленей, медведей, мулов и т.п.) прошедших
ветсанэкспертизу. Такое мясо клеймят
ветклеймом и рядом ставят дополнительный
штамп.

Дополнительные штампы прямоугольной
формы имеют в центре обозначение мяса
видов животных: “Конина”, “ Оленина”,
“Медвежатина” и т.д.

На мясо хряка помимо ветеринарного
клейма ставится штамп “Хряк ПП” (буквы
“ПП” обозначают промышленную
переработку).

к о н и н а

Медвежатина

ОЛЕНИНА

Х Р Я К — ПП

Размер: 20х50 мм.,
ширина ободка – 1,5 мм, высота букв – 7мм

К л е й м о п р я м о у г о л ь н о й ф о
р м ы
подтверждает, что мясо получено
от здоровых убойных животных, прошедших
предубойный и послеубойный осмотр
(лошади перед убоем исследованы на сап)
и убитых в хозяйствах, благополучных
по карантинным заболеваниям. Но это
клеймение не дает права на реализацию
мяса без проведения ветсанэкспертизы
в полном объеме.

В
Е Т С Л У Ж Б А

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ

ОСМОТР

Размер:
40х60

Ширина
ободка – 1,5 мм

Высота
букв – 6мм

Высота
цифр – 12 мм

03
— 11 -15

Порядок клеймения мяса и
мясопродуктов

На мясо всех видов животных оттиск
овального ветеринарного клейма или
штампа ставится:

– на мясные туши – по одному в области
каждой лопатки и бедра; на каждую
четвертинку, куски шпика – по одному
клейму;

– на голову, сердце, язык, легкие, печень,
почки – по одному клейму (обязательно
для лабораторной ветсанэкспертизы);

– на тушки кроликов и нутрий ставят два
клейма – по одному в области лопатки и
бедра;

– в лаборатории ветсанэкспертизы на
тушки птицы (пернатой дичи) ставят одно
клеймо на шейке или наружной поверхности
бедра;

На мясокомбинатах, птицекомбинатах и
птицефабриках на тушки птицы ставят
электроклеймо на (1, 2, П) наружной
поверхности голени: у тушек цыплят, кур,
утят, цесарок – на одну ногу; у тушек
уток, гусят, гусей, индюшат и индеек –
на обе ноги.

На жир сырец клеймо не ставят, а наклеивают
несколько этикеток с оттиском ветеринарного
клейма.

На тару с тушками птиц, подлежащих
обезвреживанию, наклеиваются (несколько)
этикетки с оттисками ветеринарных
штампов, указывающих на способ
обезвреживания: “В проварку”, “На
консервы” и т.п.

На туши (тушки, полутуши, четвертинки,
куски шпика), признанные по результатам
ветеринарно-санитарной экспертизы
непригодными на пищевые цели, ставят
не менее 2 (на крупные туши 3-4) оттисков
ветеринарного штампа с надписью “Утиль”.

– на тушки птицы, подлежащей промышленной
переработке, ставят в области спины
электроклеймо “П”.

Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные
характеристики в результате нарушения
условий хранения или транспортировки,
подлежит повторной ветсанэкспертизе
и переклеймению с нанесением ветеринарных
штампов, указывающих способ использования
с предварительным удалением оттисков
клейм овальной формы.

Мясо и субпродукты животных, полученные
в условиях, исключающих проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы в
полном объеме на убойных пунктах
(площадках) колхозов, совхозов, других
объектов хозяйствования, клеймятся
прямоугольным клеймом “Предварительный
осмотр” и направляют в лабораторию
ветеринарно-санитарной экспертизы или
иное государственное ветеринарное
учреждение, которому разрешено
осуществлять ветеринарно-санитарную
экспертизу в полном объеме.

Ответственность за
выполнение

Ветеринарные специалисты, получившие
право клеймения, несут ответственность
за ветеринарно-санитарную оценку мяса
и мясопродуктов (субпродуктов) в
установленном порядке.

Клеймение мяса проводится только после
проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы.

Руководители субъектов хозяйствования
(колхозов, совхозов, других
сельскохозяйственных предприятий,
птицефабрик, мясокомбинатов,
мясоперерабатывающих цехов, холодильников,
рынков и др.) и граждане несут ответственность
за производство качественных мяса и
мясопродуктов, своевременное проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы и
клеймение указанной продукции, а также
за сохранение ее качества при хранении,
транспортировке и реализации.

Предприятиям торговли и общественного
питания, независимо от форм собственности
и ведомственной подчиненности, разрешается
прием, переработка и реализация мяса
(в тушах, полутушах, четвертинках и т.п.)
и мясопродуктов (субпродуктов) только
имеющих ветеринарное клеймо овальной
формы и сопровождаемого ветеринарным
свидетельством (сертификатом).

Контроль за выполнение правил ветеринарного
клеймения возлагается на органы
государственного ветеринарного надзора.

Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а
т у р а

1. Чернявский М.В. Анатомо-топографические
основы технологии и ветсанэкспертизы
продуктов убоя животных.- М.: Пищевая
промышленность, 1977.-238 с.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов
убоя крупного рогатого скота. Рекомендации/
Подг. Ю.Г. Костенко, И.Г. Серегин, М.В.
Чернявский и др.- М.: ВО “Агропромиздат”,
1989.- 40 с.

3. Инструкция по ветеринарному клеймению
(Утв. МСХиП РБ.27.10.2000г. № 20)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

«Инструкция по ветеринарному клеймению мяса»
(утв. Минсельхозпродом России 28.04.1994)
(ред. от 05.06.2014)
(Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.1994 N 575)

Этот документ в некоммерческой версии КонсультантПлюс доступен
по расписанию:

  • по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
  • в выходные и праздничные дни в любое время

Вы можете заказать документ на e-mail

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство украины при ссср
  • Led crystal magic ball light инструкция к пульту
  • Tops 100 trumpf инструкция на русском скачать
  • Часы casio 3793 aq 180w инструкция на русском
  • Контроль к таблетки для кошек инструкция