Содержание
- 1. Общие положения
- 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
- 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
- 4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
- Приложение 1. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
- Приложение 2. Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России
Утверждаю
Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.Г.ЕФРЕМОВ 28 апреля 1994 года Согласовано Председатель Государственного комитета Российской Федерации санитарно — эпидемиологического надзора — Главный государственный санитарный врач РФ Е.Н.БЕЛЯЕВ 26 апреля 1994 года Письмом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153 Начальник Главного управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле В.И.БОДРЯГИН 25 апреля 1994 года |
Инструкция
по ветеринарному клеймению мяса
1. Общие положения
1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно — санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».
1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт — Петербурга.
1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы.
1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.
1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.
2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись «Российская Федерация», а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно — санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно — санитарным или санитарно — гигиеническим нормам и правилам.
2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпиг), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.
2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.
На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.
2.7 В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);
вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;
третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).
Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
- на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра;
- на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;
- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;
- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.
На жир — сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно — санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» обозначают промышленную переработку).
3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.
3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно — санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 — 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».
3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно — санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно — санитарную оценку мяса в установленном порядке.
4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан — владельцев скота.
4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.
4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).
4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.
* * *
Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.
Приложение 1
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
См. данный графический объект (стр. 1, стр. 2).
Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
-
Клеймо овальной формы
Размер: 40 x 60 мм
Ширина ободка — 1,5 мм
Высота букв — 6 мм
Высота цифр — 12 мм
-
Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
Размер: 25 x 40 мм
Ширина ободка — 1 мм
Высота букв — 3 мм
Высота цифр — 6 мм
-
Клеймо прямоугольной формы
ВЕТСЛУЖБА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР 17-09-37 Размер: 40 x 60 мм
Ширина ободка — 1,5 мм
Высота букв и цифр — 7 мм
-
Ветеринарные штампы
ВЕТСЛУЖБА ФИННОЗ 15-06-42 ВЕТСЛУЖБА ПРОВАРКА 09-06-41 ВЕТСЛУЖБА ТУБЕРКУЛЕЗ 01-02-03 ВЕТСЛУЖБА НА КОНСЕРВЫ 02-03-04 ВЕТСЛУЖБА НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА 03-04-05 Размер: 40 x 70 мм
ширина ободка — 1,5 мм
высота букв и цифр — 7 мм
-
Дополнительные штампы
Размер: 20 x 50 мм
Ширина ободка — 1,5 мм
Высота букв — 7 мм
-
Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках
1 2 П
Высота цифр, клейм — 20 мм
Приложение 2
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхозпрода россии
- Алтайский край — 01
- Краснодарский край — 02
- Красноярский край — 03
- Приморский край — 04
- Ставропольский край — 05
- Хабаровский край — 06
- Амурская обл. — 07
- Архангельская обл. — 08
- Астраханская обл. — 09
- Белгородская обл. — 10
- Брянская обл. — 11
- Владимирская обл. — 12
- Волгоградская обл. — 13
- Вологодская обл. — 14
- Воронежская обл. — 15
- Нижегородская обл. — 16
- Ивановская обл. — 17
- Иркутская обл. — 18
- Калининградская обл. — 19
- Тверская обл. — 20
- Калужская обл. — 21
- Камчатская обл. — 22
- Кемеровская обл. — 23
- Кировская обл. — 24
- Костромская обл. — 25
- Самарская обл. — 26
- Курганская обл. — 27
- Курская обл. — 28
- Ленинградская обл. — 29
- Липецкая обл. — 30
- Магаданская обл. — 31
- Московская обл. — 32
- Мурманская обл. — 33
- Новгородская обл. — 34
- Новосибирская обл. — 35
- Омская обл. — 36
- Оренбургская обл. — 37
- Орловская обл. — 38
- Пензенская обл. — 39
- Пермская обл. — 40
- Псковская обл. — 41
- Ростовская обл. — 42
- Рязанская обл. — 43
- Саратовская обл. — 44
- Сахалинская обл. — 45
- Свердловская обл. — 46
- Смоленская обл. — 47
- Тамбовская обл. — 48
- Томская обл. — 49
- Тульская обл. — 50
- Тюменская обл. — 51
- Челябинская обл. — 52
- Читинская обл. — 53
- Ульяновская обл. — 54
- Ярославская обл. — 55
- Республика Башкортостан — 56
- Республика Бурятия — 57
- Республика Дагестан — 58
- Кабардино — Балкарская Республика — 59
- Республика Калмыкия Хальмг Тангч — 60
- Республика Карелия — 61
- Республика Коми — 62
- Республика Марий Эл — 63
- Республика Мордовия — 64
- Республика Северная Осетия — 65
- Республика Татарстан — 66
- Республика Тыва — 67
- Удмуртская Республика — 68
- Ингушская Республика — 69
- Чувашская Республика Чаваш республика — 70
- Республика Саха (Якутия) — 71
- Республика Алтай — 72
- Республика Адыгея — 73
- Республика Хакасия — 74
- Карачаево — Черкесская Республика — 75
- Еврейская автономная область — 76
- г. Москва — 77
- г. Санкт — Петербург — 78
- Чукотский автономный округ — 79
- Ямало — Ненецкий автономный округ — 80
- Чеченская Республика — 81
- Агинский Бурятский автономный округ — 82
- Коми — Пермяцкий автономный округ — 83
- Корякский автономный округ — 84
- Таймырский Долгано — Ненецкий автономный округ — 85
- Усть — Ордынский Бурятский автономный округ — 86
- Ханты — Мансийский автономный округ — 87
- Эвенкийский автономный округ — 88
- Ненецкий автономный округ — 89
скачать
Инструкция по ветеринарному клеймению мяса
(утв. Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии
государств-участников СНГ 22 октября 1998 г., г. Ташкент)
О ветеринарном клеймении мяса см. также Инструкцию Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г.
1. Общие положения
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции
Приложение. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса
и мясопродуктов
1. Общие положения
1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
1.2. Клеймения мяса и мясопродуктов опальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветслужбы области, города республиканского подчинения аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение главного госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом «Предварительный осмотр».
1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора областей, городов республиканского подчинения.
1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
1.6. Клейма хранятся у ветврача (фельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.
1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Минздрава.
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей инструкции.
2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма — наименование страны, а в нижней — «Госветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпиг), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая — порядковый номер района (города) и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.д.
2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей инструкции, но меньшего размера.
На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.
2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается главным госветинспектором страны; вторая пара цифр присваивается главным госветинспектором области, города республиканского подчинения; третья пара цифр присваивается главным госветинспектором района (города).
Главные госветинспектора стран СНГ представляют друг другу перечень ветеринарных клейм (овальной формы) согласно п. 2.2 настоящей инструкции.
2.8. Реализация мяса и мясопродуктов в страны СНГ разрешается только при наличии ветеринарного клейма овальной формы. Вывоз мяса и мясопродуктов с клеймом «Предварительный осмотр» за пределы стран СНГ запрещается.
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
— на мясные туши и полутуши;
— по одному в области каждой лопатки и бедра;
— на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;
— на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
— на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
— в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
— на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги;
— на тушку птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят петклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей инструкции. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп «Хряк ПП» (буквы «ПП» обозначают промышленную переработку).
3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих, согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, способ обезвреживания: «Проварка», «На консервы» и др.
3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3-4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».
3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции
4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном порядке.
4.2. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан — владельцев скота.
4.3. Настоящая инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.
4.4. Предприятием торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).
4.5. Контроль за выполнением инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.
Приложение
к Инструкции по ветеринарному
клеймению мяса
Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов
1. Клеймо овальной формы
Размер: 40 х 60
Ширина ободка — 1,5 мм
Высота букв — 6 мм
Высота цифр — 12 мм
«Клеймо овальной формы»
2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
Размер: 25 х 10
Ширина ободка — 1 мм
Высота букв — 3 мм
Высота цифр — 6 мм
«Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.»
3. Клеймо прямоугольной формы ┌───────────────┐
│ ветслужба │
Размер: 40 х 60 ├───────────────┤
Ширина ободка — 1,5 мм │предварительный│
Высота букв и цифр — 7 мм │ осмотр │
├───────────────┤
│ 17 — 09 — 37 │
└───────────────┘
4. Ветеринарные штампы
┌───────────────┐ ┌───────────────┐ ┌───────────────┐
│ ветслужба │ │ ветслужба │ │ ветслужба │
├───────────────┤ ├───────────────┤ ├───────────────┤
│ финноз │ │ проварка │ │ туберкулез │
├───────────────┤ ├───────────────┤ ├───────────────┤
│ 15 — 06 — 42 │ │ 09 — 06 — 41 │ │ 01 — 02 — 03 │
└───────────────┘ └───────────────┘ └───────────────┘
┌───────────────┐ ┌───────────────┐ ┌───────────────┐
│ ветслужба │ │ ветслужба │ │ ветслужба │
├───────────────┤ ├───────────────┤ ├───────────────┤
│ на консервы │ │на мясные хлеба│ │ утиль │
├───────────────┤ ├───────────────┤ ├───────────────┤
│ 02 — 03 — 04 │ │ 03 — 04 — 05 │ │ 04 — 05 — 06 │
└───────────────┘ └───────────────┘ └───────────────┘
Размер 40 х 70 мм; ширина ободка — 1,5 мм; высота букв и цифр — 7 мм.
5. Дополнительные штампы
┌──────┐┌───────────┐┌─────────┐┌───────┐
│конина││медвежатина││хряк — пп││оленина│
└──────┘└───────────┘└─────────┘└───────┘
Размер: 20 х 50 мм. Ширина ободка — 1,5 мм. Высота букв — 7 мм.
6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках
«Электроклеймо для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках»
Официальный интернет-портал правовой информации
-
- СЕГОДНЯ
-
НЕДЕЛЯ
- МЕСЯЦ
- ПОИСК
- КАЛЕНДАРЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации» (Зарегистрирован 02.06.2022 № 68718) |
|||||
|
Общие положения
Туши мяса и органы (мясо и субпродукты)
по результатам ветеринарно-санитарной
экспертизы подлежат обязательному
ветеринарному клеймению (маркировке),
указывающее их доброкачественность и
пригодность для пищевых целей.
Для обозначения пригодности мяса в
пищу, на основании ветеринарно-санитарной
экспертизы, используют ветеринарные
клейма (внешние знаки ветеринарного
осмотра туш и органов) овальной и
прямоугольной формы и штампы.
Ветеринарное клеймо овальной формы
подтверждает, что ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса и мясопродуктов проведена
в полном объеме и продукт выпускается
для продовольственных целей без
ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию,
ставится только ветеринарный штамп,
указывающий порядок использования мяса
согласно действующим ветеринарно-санитарным
или санитарно-гигиеническим нормам и
правилам, а овальное клеймо не ставится.
Клеймение мяса проводят ветеринарные
специалисты государственных учреждений
и предприятий по переработке убойных
животных, аттестованные и получившие
официальное разрешение главного
госветинспектора района.
Ветеринарные специалисты других
организаций и учреждений при проведении
ветеринарно-санитарной экспертизы туш
мяса и органов, полученных при подворном
убое, на убойных пунктах и при других
условиях, исключающих проведение полного
перечня ветсанисследований, и направляемых
для переработки на мясокомбинаты (цеха,
заводы) или продажи на рынках, находящиеся
под контролем госветслужбы, клеймят
клеймом “Предварительный осмотр”
прямоугольной формы.
Ветеринарные клейма и штампы
К л е й м о о в а л ь н о й ф о р м ы имеет в центре три пары цифр: первая из
них обозначает порядковый номер области;
вторая – порядковый номер района и
третья – порядковый номер учреждения,
организации, предприятия. Это клеймо
подтверждает, что ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса и мясопродуктов проведена
в полном объеме и продукт выпускается
для продовольственных целей без
ограничений.
Размер: 40х60,
ширина ободка – 1,5 мм, высота букв – 6
мм, высота
цифр
– 12 мм.
Для клеймения субпродуктов, а также
мяса кроликов и птицы применяют
ветеринарное клеймо такой же формы, но
меньшего размера.
Размер: 25х40, ширина
ободка – 1мм, высота букв – 3 мм, высота
цифр – 6мм.
В е т е р и н а р н ы е ш т а м п ы
прямоугольной формы указывают порядок
использования мяса, подлежащего
обезвреживанию согласно Правил
ветсанэкспертизы.
В центре штампа указан вид обезвреживания
или диагноз: “Проварка”, “На вареную
колбасу”, “На мясные хлеба”, “На
консервы”, “На перетопку” (жир, шпик),
“Утиль”, “Ящур”, “Финноз”, “Туберкулез”.
Вверху штампа имеется надпись “Ветслужба”,
а внизу – три пары цифр: первая обозначает
порядковый номер области, вторая –
порядковый номер района (города) и третья
– порядковый номер предприятия,
учреждения, организации.
в |
в |
||
Ф |
п р о в а р к а |
||
03 |
03 |
||
В Е Т С Л У Ж Б А |
В Е Т С Л У Ж Б А |
||
на консервы |
на |
||
03 — 11 — 15 |
03 — 11 — 15 |
в |
в |
||
Т |
У Т И Л Ь |
||
03 |
03 |
Размер 40х70 мм;
ширина ободка – 1,5 мм; высота букв и цифр
– 7 мм
Следовательно, на мясо и субпродукты,
подлежащие выпуску только после
обеззараживания, и направляемые для
переработки на колбасу и другие изделия,
ставиться только ветеринарный штамп,
указывающий метод обезвреживания или
диагноз болезни убитого животного, а
овальное клеймо не ставится.
Д о п о л н и т е л ь н ы е ш т а м п ы ставятся для обозначения мяса отдельных
видов животных (мяса лошадей, верблюдов,
оленей, медведей, мулов и т.п.) прошедших
ветсанэкспертизу. Такое мясо клеймят
ветклеймом и рядом ставят дополнительный
штамп.
Дополнительные штампы прямоугольной
формы имеют в центре обозначение мяса
видов животных: “Конина”, “ Оленина”,
“Медвежатина” и т.д.
На мясо хряка помимо ветеринарного
клейма ставится штамп “Хряк ПП” (буквы
“ПП” обозначают промышленную
переработку).
к о н и н а |
Медвежатина |
ОЛЕНИНА |
Х Р Я К — ПП |
Размер: 20х50 мм.,
ширина ободка – 1,5 мм, высота букв – 7мм
К л е й м о п р я м о у г о л ь н о й ф о
р м ыподтверждает, что мясо получено
от здоровых убойных животных, прошедших
предубойный и послеубойный осмотр
(лошади перед убоем исследованы на сап)
и убитых в хозяйствах, благополучных
по карантинным заболеваниям. Но это
клеймение не дает права на реализацию
мяса без проведения ветсанэкспертизы
в полном объеме.
-
В
Е Т С Л У Ж Б АПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ
ОСМОТР
Размер:
40х60Ширина
ободка – 1,5 ммВысота
букв – 6ммВысота
цифр – 12 мм03
— 11 -15
Порядок клеймения мяса и
мясопродуктов
На мясо всех видов животных оттиск
овального ветеринарного клейма или
штампа ставится:
– на мясные туши – по одному в области
каждой лопатки и бедра; на каждую
четвертинку, куски шпика – по одному
клейму;
– на голову, сердце, язык, легкие, печень,
почки – по одному клейму (обязательно
для лабораторной ветсанэкспертизы);
– на тушки кроликов и нутрий ставят два
клейма – по одному в области лопатки и
бедра;
– в лаборатории ветсанэкспертизы на
тушки птицы (пернатой дичи) ставят одно
клеймо на шейке или наружной поверхности
бедра;
На мясокомбинатах, птицекомбинатах и
птицефабриках на тушки птицы ставят
электроклеймо на (1, 2, П) наружной
поверхности голени: у тушек цыплят, кур,
утят, цесарок – на одну ногу; у тушек
уток, гусят, гусей, индюшат и индеек –
на обе ноги.
На жир сырец клеймо не ставят, а наклеивают
несколько этикеток с оттиском ветеринарного
клейма.
На тару с тушками птиц, подлежащих
обезвреживанию, наклеиваются (несколько)
этикетки с оттисками ветеринарных
штампов, указывающих на способ
обезвреживания: “В проварку”, “На
консервы” и т.п.
На туши (тушки, полутуши, четвертинки,
куски шпика), признанные по результатам
ветеринарно-санитарной экспертизы
непригодными на пищевые цели, ставят
не менее 2 (на крупные туши 3-4) оттисков
ветеринарного штампа с надписью “Утиль”.
– на тушки птицы, подлежащей промышленной
переработке, ставят в области спины
электроклеймо “П”.
Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные
характеристики в результате нарушения
условий хранения или транспортировки,
подлежит повторной ветсанэкспертизе
и переклеймению с нанесением ветеринарных
штампов, указывающих способ использования
с предварительным удалением оттисков
клейм овальной формы.
Мясо и субпродукты животных, полученные
в условиях, исключающих проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы в
полном объеме на убойных пунктах
(площадках) колхозов, совхозов, других
объектов хозяйствования, клеймятся
прямоугольным клеймом “Предварительный
осмотр” и направляют в лабораторию
ветеринарно-санитарной экспертизы или
иное государственное ветеринарное
учреждение, которому разрешено
осуществлять ветеринарно-санитарную
экспертизу в полном объеме.
Ответственность за
выполнение
Ветеринарные специалисты, получившие
право клеймения, несут ответственность
за ветеринарно-санитарную оценку мяса
и мясопродуктов (субпродуктов) в
установленном порядке.
Клеймение мяса проводится только после
проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы.
Руководители субъектов хозяйствования
(колхозов, совхозов, других
сельскохозяйственных предприятий,
птицефабрик, мясокомбинатов,
мясоперерабатывающих цехов, холодильников,
рынков и др.) и граждане несут ответственность
за производство качественных мяса и
мясопродуктов, своевременное проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы и
клеймение указанной продукции, а также
за сохранение ее качества при хранении,
транспортировке и реализации.
Предприятиям торговли и общественного
питания, независимо от форм собственности
и ведомственной подчиненности, разрешается
прием, переработка и реализация мяса
(в тушах, полутушах, четвертинках и т.п.)
и мясопродуктов (субпродуктов) только
имеющих ветеринарное клеймо овальной
формы и сопровождаемого ветеринарным
свидетельством (сертификатом).
Контроль за выполнение правил ветеринарного
клеймения возлагается на органы
государственного ветеринарного надзора.
Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а
т у р а
1. Чернявский М.В. Анатомо-топографические
основы технологии и ветсанэкспертизы
продуктов убоя животных.- М.: Пищевая
промышленность, 1977.-238 с.
2. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов
убоя крупного рогатого скота. Рекомендации/
Подг. Ю.Г. Костенко, И.Г. Серегин, М.В.
Чернявский и др.- М.: ВО “Агропромиздат”,
1989.- 40 с.
3. Инструкция по ветеринарному клеймению
(Утв. МСХиП РБ.27.10.2000г. № 20)
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
«Инструкция по ветеринарному клеймению мяса»
(утв. Минсельхозпродом России 28.04.1994)
(ред. от 05.06.2014)
(Зарегистрировано в Минюсте России 23.05.1994 N 575)
Этот документ в некоммерческой версии КонсультантПлюс доступен
по расписанию:
- по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
- в выходные и праздничные дни в любое время
Вы можете заказать документ на e-mail