Инструкция по мытью лабораторной посуды в химической лаборатории

Мытье и сушка лабораторной посуды

Новая посуда перед использованием должна быть вымыта горячей водой. Сразу же после освобождения использованной посуды необходимо обезвредить и удалить из нее остатки веществ. При обезвреживании и мытье посуды непременно нужно надевать защитные очки, перчатки, фартук; посуду следует обезвреживать в вытяжном шкафу.

Всегда желательно иметь лабораторную мойку под вытяжкой или моечный вытяжной шкаф со столом, обитым свинцовыми листами, с подводкой горячей и холодной воды и большой фаянсовой или стальной эмалированной раковиной. Подобные шкафы производятся для оснащения комплектных лабораторий стационарного типа. В крайнем случае приходится удовлетвориться тумбой с лабораторной раковиной.

Для мытья большого количества лабораторной посуды следует выделять изолированные помещения — моечные, — которые должны быть, по возможности, расположены в центре обслуживаемых ими лабораторных помещений.

Допускается устройство мест для мытья посуды в каждом лабораторном помещении в вытяжном шкафу.

Способы очистки и моющие средства

Для выбора способа мытья в каждом отдельном случае необходимо знать свойства загрязняющих посуду веществ, их растворимость в холодной и горячей воде, в растворах щелочей и кислот, способность окисляться с образованием водорастворимых соединений.

Мытье горячей водой с помощью ершей эффективно в тех случаях, когда загрязняющие посуду вещества растворимы в воде. При мытье ершом необходимо следить, чтобы неосторожным нажатием не проткнуть стенку или дно сосуда. Вынимая ерш из узких сосудов, не следует спешить, так как быстро выпрямляющаяся щетина может обрызгать и моющего посуду, и человека, стоящего рядом.

Вымытую посуду споласкивают два-три раза дистиллированной водой. Стеклянная посуда считается чистой только в том случае, если вода равномерно смачивает всю внутреннюю поверхность по» суды и не оставляет капель на внутренних стенках.

Если после ополаскивания в сосуде сохраняются обуглившиеся массы, то следует попытаться удалить их путем встряхивания с кусочками влажной фильтровальной бумаги.

Мыть посуду струей водяного пара — процесс трудоемкий, но когда требуется особенно чистая посуда, ее предварительно моют обычным способом и затем пропаривают с помощью специальных приспособлений (рис. 58). Для равномерного и спокойного кипения в колбу с водой (налитой до половины) следует положить «кипятильные камешки». После пропаривания посуду, не перевертывая, высушивают.

В исключительных случаях для удаления смолистых, жировых и других органических веществ, нерастворимых в воде, иногда используют органические растворители (эфир, изопропиловый спирт, бензин и др.). При этом следует учитывать огнеопасность органических растворителей и работу с ними проводить вдали от огня, в вытяжном шкафу, а загрязненные растворители собирать каждый в отдельности для последующей регенерации перегонкой.

Посуду, промытую органическими растворителями, затем моют водой с мылом (или другими моющими средствами), а потом чистой водой, после чего обрабатывают хромовой смесью или другим окислителем.

В последние годы для мытья лабораторной посуды стали применять ультразвук, который оказывает диспергирующее действие на загрязнения; последние легко отстают от стекла и смываются струей воды. В присутствии моющих средств действие ультразвука усиливается.

В качестве моющих средств применяют поверхностно-активные вещества, способные адсорбироваться на поверхности раздела фаз и вследствие этого понижать адгезию (прилипание) загрязнения. Синтетические моющие средства бытового назначения находят широкое применение для мытья лабораторной посуды.

Моющими свойствами обладают также соли, гидролиз которых сопровождается образованием щелочной среды: фосфат натрия Na3PO4, гексаметафосфат натрия Na6P6O18.

Хорошим моющим средством является раствор 75-100 г Na2CO3 в 1 л воды. Для удаления коксовых остатков рекомендуют посуду помещать в раствор, содержащий 53 г Na3PO4 и 28,5 г олеината натрия в 470 мл воды.

Для очистки посуды, загрязненной органическими остатками, используют сильные окислители: соли хромовой и марганцовой кислот, перекись водорода, «царскую водку», азотную и серную кислоты и др.

Труднорастворимое загрязнение можно перевести в водорастворимое. Так, BaSO4 при обработке конц. H2SO4 переходит в растворимое соединение Ba(HSO4)2; AgCl, малорастворимый в воде, при обработке водным раствором аммиака образует комплексное соединение [Ag(NH3)2]Cl, хорошо растворимое в воде.

Загрязнения основного характера отмывают разбавленными кислотами, а кислотные — водными растворами аммиака, карбонатов щелочных металлов или щелочей.

Для мытья посуды чаще всего используют растворы солей хромовых кислот в серной кислоте (хромовую смесь).

Существует много рецептов приготовления хромовой смеси. При этом предпочтение отдают натриевым солям хромовой и двухромовой кислот, обладающим большей растворимостью в воде, чем калиевые соли.

Ниже приводим некоторые рецепты приготовления хромовой смеси.

  • а. К раствору 92 г измельченного Na2CrO4-2H2O в 458 мл воды при непрерывном перемешивании постепенно добавляют 800 мл конц. H2SO4. Получаемую красно-коричневую жидкость можно использовать многократно, до перехода окраски в зеленый цвет — окраска ионов хрома (III).
  • б. К 100 мл конц. H2SO4 при энергичном перемешивании постепенно добавляют 9,9 г тонкоизмельченного K2Cr2O7.
  • в. К 100 мл конц. H2SO4 при энергичном перемешивании постепенно добавляют 10 г 50% водного раствора Na2Cr2O7.
  • г. Растворяют 15 г тонкоизмельченного K2Cr2O7 в 100 мл горячей воды. Раствор охлаждают и при непрерывном помешивании по каплям прибавляют к 100 мл конц. H2SO4.
  • д. Растворяют 200 г тонкоизмельченного K2Cr2O7 в 1 л конц. HNO3. Азотнокислая хромовая смесь более стойка, чем обычная, а по моющим свойствам превосходит ее.

Хромовую смесь следует хранить в широком толстостенном сосуде, который плотно закрывают толстой стеклянной пластинкой, чтобы избежать выделения крайне едкого и летучего CrO3 и поглощения влаги из воздуха. Обработку посуды хромовой смесью следует проводить под тягой, в защитных перчатках и очках, поверх халата надеть резиновый фартук.

Сначала механически удаляют грубые загрязнения: моют ершами, встряхивают с 2-5% раствором NaOH и обрезками фильтровальной бумаги. Не очень загрязненную малогабаритную посуду хорошо промывают водой и после возможно более полного удаления воды вносят во взболтанную хромовую смесь. Большей частью достаточно оставить очищаемый сосуд в холодной смеси на 15-30 мин.

Возможен и другой вариант обработки. Очищаемый сосуд наполовину наполняют горячим (около 60°С) раствором хромовой смеси и, осторожно вращая, смачивают внутренние стенки сосуда. Через 10-15 мин хромовую смесь сливают обратно в сосуд, где она хранится, а очищаемый сосуд тщательно промывают водопроводной водой, а затем споласкивают несколько раз дистиллированной водой.

Посуду, загрязненную продуктами перегонки нефти (парафин, керосин, минеральные масла), предварительно очищают органическими растворителями, затем водным раствором моющих средств (мыла или стирального порошка) и завершают мытье обработкой хромовой смесью.

Если посуда загрязнена солями бария, ее нельзя мыть хромовой смесью, содержащей серную кислоту, так как BaS04 образует на стенках сосуда трудно удаляемый осадок.

При работе с хромовой смесью (и другими сильными окислителями) следует избегать попадания в нее легко окисляющихся метилового и этилового спиртов, так как это приводит к потере окислительных свойств смеси.

Весьма эффективно отмывается посуда от ионов хрома с помощью комплексонов. Посуду помещают на 2 ч в водный раствор, содержащий 1% комплексона III (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, трилон Б, Na-ЭДТА) и 2% NaOH. Затем посуду ополаскивают водопроводной и дистиллированной водой. Стеклянные фильтры и другие пористые материалы не рекомендуется очищать хромовой смесью и растворами KMnO4; в этом случае лучше применять смесь конц. H2SO4 и HNO3.

При очистке посуды в кислой среде обычно пользуются 4% раствором KMnO4. В сосуд, предварительно вымытый горячей водой с помощью ерша, наливают раствор KMnO4 и тонкой струей добавляют конц. H2SO4 из расчета 3-5 мл на 100 мл раствора KMnO4. При этом происходит разогревание, что способствует быстрому окислению загрязнений. Отработанный раствор выливают и повторно не используют. Если после ополаскивания водой на стенках сосуда обнаруживается бурый налет MnO2, то его удаляют 5% раствором щавелевой кислоты или гидросульфита натрия.

Для очистки посуды применяют также раствор, приготовляемый смешиванием равных объемов насыщенных при комнатной температуре растворов KMnO4 и NaOH. Посуда заливается этой смесью на 10-15 мин. Бурый налет MnO2 удаляют как указано выше. После этого посуду моют водопроводной водой и споласкивают 2-3 раза дистиллированной водой. Эффективным средством является смесь равных объемов 6 н. раствора НСl и 5% раствора H2O2. Эта смесь действует весьма энергично при 30-40 °С и может быть использована многократно.

Посуду, загрязненную смолистыми веществами, в зависимости от химической природы последних, обрабатывают конц. НСl, HNO3, H2SO4 или 20-40% раствором NaOH или KOH при энергичном и длительном встряхивании.

Если посуда загрязнена керосином и другими нефтепродуктами, водный раствор NaOH или КОН можно заменить 5-10% раствором Са(ОН)2 — известковым молоком. После этой обработки посуду моют теплой водой. В ряде случаев хорошие результаты дает замачивание в растворе, содержащем стиральный порошок (для хлопчатобумажного и льняного белья) и аммиак.

Мытье мерной посуды

Методы и средства мытья мерной посуды регламентируются ГОСТ 8.234-77.

Перед мытьем бюреток и других устройств, имеющих стеклянные краны, следует вынуть кран из муфты, очистить кран и муфту от смазки диэтиловым эфиром. Затем вновь вставляют кран, закрепляют его резинкой, и сосуд наполняют 2% мыльным раствором с кусочками мелко нарезанной бумаги и взбалтывают. Бюретки можно мыть мыльной водой при помощи ершей на длинной ручке или длинных стеклянных палочек с надетыми на них кусочками резиновых трубок. Затем, слив мыльный раствор, ополаскивают сосуд сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой. Если этого окажется недостаточно, следует подвергнуть 15-20-минутному действию конц. H2SO4 или хромовой смеси. Затем бюретку снова ополаскивают сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой.

Бюретки удобно очищать смесью этилового спирта и конц. HNO3. Бюретку устанавливают в вытяжном шкафу, наливают 3 мл спирта, осторожно по стенкам бюретки приливают 4 мл конц. HNO3 и закрывают бюретку опрокинутой пробиркой. Выделяющиеся оксиды азота хорошо очищают стенки. Промывание водопроводной водой и ополаскивание дистиллированной производят, не вынимая бюретку из вытяжного шкафа.

При очень сильной загрязненности мерной посуды ее выдерживают в подкисленном или подщелоченном растворе КМп04 в течение суток, а затем, после удаления раствора, ополаскивают конц. НСl до полного удаления образовавшегося на стенках бурого налета MnO2 и промывают водой.

Мытье воронок со стеклянными пористыми пластинками

Тотчас же после использования воронки отводную трубку соединяют резиновым шлангом с водопроводным краном и пускают воду, чтобы смыть осадок. Через плотные стеклянные фильтры просасывают воду под уменьшенным давлением. После такой механической очистки фильтры обрабатывают нагретым растворителем, подбираемым в зависимости от свойств осадка. Например, в случае HgS подходит царская водка, в случае AgCl — аммиак или тиосульфат натрия. В заключение фильтры следует основательно промыть горячей дистиллированной водой.

Устройства для мытья капиллярной посуды

Для мытья пипеток и бюреток существуют специальные аппараты. Аппарат для мытья капиллярной посуды. Аппарат позволяет механизировать мытье пипеток и бюреток с наружным диаметром 4-6 мм. В двух ваннах на специальных гребенках закрепляется 6 или 12 сосудов. Для наполнения ванн и для наружного ополаскивания имеется смеситель с душевой головкой.

Растворы моющих средств, холодная и горячая вода, а также дистиллированная вода для прополаскивания просасываются через капилляры с помощью водоструйного насоса. Аппарат должен быть подключен к магистралям холодной и горячей воды с давлением не менее 0,2 МПа. Аппарат для мытья пипеток. Этот аппарат позволяет мыть одновременно до 280 пипеток длиной не свыше 370 мм с внутренним диаметром не менее 2 мм. Пипетки сначала отмачивают в кислотном или щелочном растворе; затем загрузочную корзинку с пипетками вкладывают в цилиндр аппарата.

Мытье осуществляется за счет непрерывно повторяющегося цикла заполнения цилиндра водой через резиновый шланг, подведенный к смесителю, и автоматического сброса воды через сифонную трубку.

Сушка

Вымытая посуда должна быть высушена, если только она не предназначена для работы с водными растворами. Самый распространенный холодный способ — сушка на колышках или на решетках. Вымытую посуду надевают на колышки доски или опрокидывают на решетку, установленную над моечной раковиной и оставляют до тех пор, пока она не высохнет.

При наличии в лаборатории проводки сжатого воздуха вымытую посуду можно высушить струей нагретого воздуха, профильтрованного через слой стеклянной ваты.

В отдельных случаях посуду высушивают, ополаскивая этиловым спиртом и диэтиловым эфиром, либо ацетоном и эфиром. Для этого обтирают сосуд снаружи полотенцем, ополаскивают вначале этиловым спиртом или ацетоном, а затем диэтиловым эфиром; остатки эфира удаляют продуванием чистым сухим воздухом вдали от источников огня. Остатки спирта и эфира сливают отдельно и сохраняют для последующей регенерации.

Мелкие стеклянные сосуды можно высушить в вакуум-эксикаторе, заполненном высушенным силикагелем. Горячая сушка проводится в сушильном шкафу при 100-120 °С. Посуду помещают в шкаф после того, как она некоторое время постояла перевернутой.

Чтобы посуда не загрязнилась, на выдвижные полки сушильного шкафа следует положить чистую фильтровальную бумагу. После отключения сушильного шкафа от сети посуду оставляют медленно охлаждаться, не вынимая из шкафа, чтобы она не запотела. При возникновении срочной надобности малогабаритные сосуды можно вынуть из сушильного шкафа и поместить в эксикатор, где процесс остывания завершится быстрее. Для ускорения остывания посуды можно также ее продуть струей сухого воздуха.

Открытая разработка документов | LINCO Open Source

Подготовка и мытье лабораторной посуды. Процедура

Версия от 13.05.20

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию
документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте
форму загрузки
внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

Содержание

1. Назначение и область применения

1.1.

Настоящая рабочая инструкция определяет требования к подготовке лабораторной посуды.

1.2.

Данная рабочая инструкция подлежит применению в испытательной лаборатории и предназначена для специалистов лаборатории.

2. Нормативные ссылки

2.1.

ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»;

Целесообразно заменить на ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб». Введен в действие с 01.08.2021 г.

Добавлен участником: 9 февраля 2023


2.2.

ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»;

2.3.

МУ 2.1.4.1057-01 «Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды»;

С 01.01.2023 применяется ГОСТ Р 70152-2022

Добавлен участником: 25 января 2023


2.4.

«Техника лабораторных работ» под редакцией П. И. Воскресенского, М.: Химия, 1969 г.;

2.5.

«Сборник методических рекомендаций для химико-аналитических лабораторий» под редакцией Г.В. Ягова, СПб, 2010 г.

ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия»

Добавлен участником: 30 января 2023


Требования методик измерений включенных в область аккредитации Испытательной лаборатории

Добавлен участником: 30 января 2023


3. Определения

Лабораторная посуда – специальные и специализированные емкости различного конструктивного исполнения, объема, изготовленные из разнообразных материалов, устойчивых к агрессивным средам и обладающие необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.

Посуда для отбора, хранения и доставки проб – сосуды, изготовленные из толстостенного стекла или полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, фторопласт и др.) с притертыми пробками или плотно завинчивающимися крышками.

Вода для лабораторного анализа – представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, используемую в лабораторных исследованиях для анализа химических веществ (ГОСТ Р 52501-2005).

Органические растворители – индивидуальные химические соединения или их смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы переменного состава двух или большего числа компонентов (петролейный эфир, ацетон, четыреххлористый углерод, спирты, гексан).

Окислитель – вещество, с помощью которого производится реакция окисления (серная кислота, азотная кислота, соляная кислота, хромовая смесь).

4. Техника безопасности

4.1.

Инструкции, применяемые при выполнении работ, по подготовке лабораторной посуды:

  • инструкции по охране труда и технике безопасности в лаборатории.
  • техника безопасности при работе с лабораторной посудой.

4.2.

Во избежание несчастных случаев при мытье посуды от химических реактивов следует помнить о правилах техники безопасности:

  • мыть посуду в резиновых перчатках и специальной одежде;
  • при работе с посудой, используемой для ядовитых веществ, необходимо использовать маску и защитные очки, для токсичных веществ – респиратор;
  • помнить об огнеопасности некоторых химических реактивов;
  • сильно пахнущие вещества, органические растворители, кислоты отмывают только в вытяжном шкафу.
5. Процедура

5.1. Мытье лабораторной посуды для химического анализа

5.1.1.

Способы очистки и мытья лабораторной посуды подразделяются на:

  • физические (кипячение, воздействие паром, холодом);
  • химические (с применением синтетических моющих средств, мыла, органических растворителей, окислителей);
  • механические (обработка с помощью щеток, ершей);
  • комбинированные.

5.1.2.

Мытье посуды для отбора проб и лабораторной посуды выполняется одним из способов (или несколькими сразу) в зависимости от типа и степени загрязнения, а также метода анализа.

5.1.3.

Первичный, отмыв лабораторной посуды необходимо производить с использованием моющих средств. Химические моющие средства применяют, если обычные не дали результата. Повышение температуры усиливает моющий эффект любого средства.

5.1.4.

При мытье посуды необходимо руководствоваться требованиями методик измерения, если в них даны указания по подготовке посуды для анализа (Например: для мытья химической посуды, используемой для исследования нефтепродуктов в воде: разрешается использовать концентрированную серную кислот, запрещается использовать для мытья соду, щелочи, все виды синтетических моющих средств, хромовую смесь; для мытья химической посуды, используемой для исследования АПАВ используется горячий этанол; для мытья химической посуды на взвешенные вещества используется раствор соляной кислоты и т.д.).

5.1.5.

Посуду, в которой была доставлена проба и в которой выполнялся анализ, необходимо мыть сразу по окончанию анализа, оставлять посуду загрязненной длительное время недопустимо.

5.1.6.

Загрязненную посуду ополаскивают водопроводной водой, затем загрязнение удаляют ершиком с применением специальных средств (растворы синтетического моющего средства, хозяйственного мыла, жидкого мыла, органические растворители, хромовая смесь, концентрированные кислоты, щелочи). После специальных средств посуду тщательно промывают проточной водопроводной водой не менее 4-5 раз, с последующим ополаскиванием водой для лабораторного анализа.

5.1.7.

Для упрощения процесса подготовки посуды и получения стабильных результатов рекомендуется по возможности для каждого вида исследований выделить свой комплект мерной и лабораторной посуды, которая не используется для других целей.

5.2. Мытье лабораторной посуды для микробиологического анализа

5.2.1.

Для мытья посуды необходимо применять нейтральные моющие средства: жидкое моющие средство «Прогресс». Допустимо также использовать с этой целью нейтральные синтетические моющие средства, не содержащие биодобавок (например, «Лотос», «Кристалл», «Эра»).

5.2.2.

Для облегчения процесса мытья посуды после автоклавирования, обеззараженную посуду следует замочить в 1%-ном растворе моющего средства в горячей воде на 1-2 часа. Всю посуду тщательно промыть с помощью ершей и щеток. Ополоснуть от моющего средства в проточной водопроводной воде (8-10 раз при использовании моющего средства «Прогресс», и до 15 раз при использовании других порошков). Прополоскать в проточной воде для лабораторного анализа 3-4 раза. Высушить при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре 80-100 °С.

5.2.3.

Перед мытьем обеззараженных пипеток из них удаляют «ватики», промывают водопроводной водой под давлением и кипятят в 1%-ном растворе бикарбоната натрия в течении 45 мин, многократно промывают водопроводной, затем дистиллированной водой. Высушивают, вставляют «ватики» и стерилизуют.

5.2.4.

Новую посуду, предназначенную для бактериологических анализов, моют в 0,5%-ном растворе моющего средства, ополаскивают проточной водопроводной водой и кипятят в течение 15-20 мин в 1-2%-ном растворе соляной кислоты, затем ополаскивают водой для лабораторного анализа.

5.3. Контроль чистоты посуды

5.3.1.

Визуальный контроль чистоты посуды проводится по стеканию воды. Если вода стекает пленкой, равномерно смачивая изнутри стенки сосуда, значит, посуда вымыта достаточно хорошо. Если на стенках остаются висящие капли или образуются подтеки, то следует повторить обработку посуды.

5.3.2.

Визуальному контролю подвергается 100% вымытой посуды.

5.3.3.

Контроль чистоты мытья лабораторной посуды для микробиологического анализа осуществляют путем визуального наблюдения и выборочного проведения тестов.

5.3.4.

Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и посторонних включений. При ополаскивании вымытой посуды вода стекает равномерно со стенок флаконов, пробирок, по поверхности чашек и пр.

5.3.5.

Качество удаления синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине рН. Для этих целей используют рН-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 ед. Предварительно определяют рН воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе. Контрольные измерения рН проводят путем прикладывания рН-индикаторной бумаги к поверхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают от 3 до 10 ед. посуды.

5.3.6.

Значение рН воды, полученной в результате контроля, должно соответствовать рН дистиллированной воды, применяемой для ополаскивания.

5.4. Сушка химической посуды

5.4.1.

Различают следующие методы сушки посуды:

  • метод холодной сушки (без нагревания), высушивание на специальных штативах или стендах для посуды.
  • метод горячей сушки (при нагревании), устройство для сушки посуды используется до полного высыхания посуды.
6. Ответственность

Ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции несет сотрудник, выполняющий подготовку посуды.


ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ РАЙОННОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ШИРОКОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА IIII СТУПЕНЕЙ

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № 12.1

ДЛЯ ЛАБОРАНТА ХИМИИ ПРИ МЫТЬЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ

С. ШИРОКОЕ

ОТДЕЛ
ОБРАЗОВАНИЯ СИМФЕРОПОЛЬСКОЙ РАЙОННОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

ШИРОКОВСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА IIII СТУПЕНЕЙ

УТВЕРЖДЕНО

Приказ директора
Широковской

общеобразовательной 
школы  I-III ступеней №____ от «____»____________20___г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА № 12.1

ДЛЯ ЛАБОРАНТА ХИМИИ ПРИ МЫТЬЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ                                                                                                           
   

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция предназначена для лаборанта кабинета химии при
мытье лабораторной посуды и является нормативным актом об охране труда,
содержит обязательные для соблюдения работниками требования при выполнении им
работ.

1.2.Данная
инструкция разработана с учётом требований Положения об организации работы по
охране труда участников учебно-воспитательного процесса в учреждениях
образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки Украины от
01.08.2001г. № 563, ДНАОП 0.00-4.15-98 «Положение о разработке инструкций
по охране труда», ДНАОП 0.00-4.12-05 «Типовое положение об обучении
по вопросам охраны труда», Правил пожарной безопасности для учреждений и
организаций системы образования Украины, утверждённых приказом Министерства
образования Украины от 30.09.1998г. № 348/70, Правил безопасности во время
проведения учебно-воспитательного процесса в кабинетах (лабораториях) физики и
химии общеобразовательных учебных заведений, утвержденные приказом Министерства
чрезвычайных ситуаций Украины от 16.07.2012г. №992.

1.3.Инструкция
действует на протяжении 3х лет с момента утверждения.

1.4.По
данной инструкции лаборант кабинета химии инструктируется перед началом работы
(первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).

1.5.К
работе лаборанта химии допускаются лица, достигшие
совершеннолетия,  прошедшие медицинский осмотр и пригодные к работе в данной сфере: знание
названий, формул веществ, их
химические
свойства и вредное воздействие на организм.

1.6. Источниками опасности при мытье лабораторной посуды могут быть:

·  
Стеклянная посуда;

·  
Органические вещества  (фенол, бензол, нитробензол)

·  
Едкие жидкости (кислоты, щелочи);

Эти источники могут вызвать вредное
воздействие на организм:
ожоги
кислотой, щелочью; термические ожоги; порезы стеклом; отравление газами и
органическими веществами.

1.7.Спецодежда
и другие средства индивидуальной защиты выдаются согласно Типовым отраслевым
нормам (см.
Державний реєстр міжгалузевих нормативних
актів про охорону праці
).

1.8.Невыполнение
требований инструкции по охране труда рассматривается как нарушение ст.14
Закона Украины «Об охране труда» и ст.139 КЗоТ Украины, за что виновный работник
может быть привлечен к дисциплинарной, административной, уголовной
ответственности согласно законодательству в зависимости от тяжести и последствий
допущенных нарушений.

1.9.На
рабочем месте запрещается распивать спиртные напитки, курить.

1.10.Лаборант кабинета химии имеет право
отказаться от порученной работы, если сложилась ситуация, опасная для его
здоровья или для людей, которые его окружают, окружающей среды.

2. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1.Освободить
рабочее место от ненужных предметов.

2.2.Надеть средства индивидуальной защиты (халат,
резиновые перчатки).

2.3.Отсортировать лабораторную посуду (пробирки,
стаканы, колбы), битую посуду выбросить в мусорный ящик.

2.4.Приготовить «ерш» для мытья посуды (на
проволочный стержень «ерша» надеть кусочек резиновой трубки и закрепить).

2.5.Четко определите порядок и правила безопасного
проведения работы.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1.Во
время мытья стеклянной посуды необходимо помнить, что стекло хрупкое, легко
ломается и трескается от ударов, резкого изменения температуры.

3.2.При
мытье посуды пользоваться водой  +20 – 25  С.

3.3.
Использовать для мытья посуды  только специальные пасты.

3.4.Мыть
посуду «ершами» нужно осторожно, не стучать о дно пробирки, так как ее можно

разбить.

3.5.При
мытье посуды щетками или «ершиками» направлять дно посуды  только от себя или
вниз.

3.6.
Для мытья очень загрязнённой посуды из тонкого стекла можно использовать
обрывки фильтрованной бумаги, яичную скорлупу; для мытья толстостенной посуды
применяют свинцовую дробь и металлические цепочки.

3.7.При
мытье сильно загрязнённой посуды раствором соляной кислоты (1:2) или хромовой
смесью, пользуйтесь резиновыми перчатками и защитными очками.

3.8.После
мытья посуды с использованием бензина, прополосните ёё тёплой водой со щёлоком,
а затем ещё холодной водой до полного исчезновения запаха бензина.

3.9.Посуду,
загрязнённую керосином, мойте при помощи 5-10% раствором известкового молока
(Са (ОН)2).

3.10.
После мытья химической посуды споласкивайте ёё дистиллированной (кипячённой)
водой, высушивайте в сушильном шкафу или сушильной доске.

3.11.
Запрещается:

—  мыть посуду водой с песком;

— пользоваться и мыть стеклянную посуду, имеющую хотя бы небольшие 
трещины и отбитые края;

—  нюхать содержимое лабораторной посуды.

4.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ.

4.1.
Лабораторную посуду разместить в сушильном шкафу или на сушильной доске.

4.2.
Вымыть раковину для мытья посуды.

4.3. Приведите в
порядок рабочее место.

4.4.Тщательно вымыть
руки с мылом и смазать их питательным кремом.

5. ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1.При незначительных
порезах, рану обрабатывают йодом и накладывают марлевую повязку, которая
защищает от микробов и способствует быстрой сворачиваемости крови.     

5.2.При ранении стеклом и другим предметом, рану
промывают большим количеством дистиллированной воды или тампоном, смоченным
этиловым спиртом. Если рана загрязнена, грязь удаляют только вокруг, ни в коем
случае из глубинных слоев раны. Кожу вокруг раны обрабатывают йодом или
раствором бриллиантовой зелени, перевязывают и обращаются в лечебное учреждение.

5.3.При серьезном порезе и сильном кровотечении
необходимо наложить жгут выше раны, накрыть рану стерильной марлей и немедленно
вызвать врача.

5.4. В случае возникновения ситуации, угрожающей
жизни и здоровью, не предпринимать  

       самостоятельных действий, а действовать в
следующем  порядке:

       —  поставить в известность администрацию школы;

       —  вызвать скорую помощь.

Заместитель
директора по УВР

________________

Скорик М.В.

СОГЛАСОВАНО:

Инженер по
ОТ

________________

Положай И.А.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного мытья посуды в химической лаборатории.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предназначена для персонала при мытье посуды в химической лаборатории.
1.2. К мытью посуды в химической лаборатории допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. Не реже 1 раза в квартал персонал, допущенный к мытью посуды в химической лаборатории, проходит повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302н.
1.4. При мытье посуды в химической лаборатории на персонал могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— термические ожоги при нагревании жидкостей и различных физических тел;
— порезы рук при небрежном обращении с лабораторной посудой и приборами из стекла;
— поражение электрическим током при работе с электроустановками;
— возникновение пожара при неаккуратном обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
1.5. При мытье посуды в химической лаборатории следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед проведением лабораторных работ работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу.
1.6. При мытье посуды в химической лаборатории должна использоваться спецодежда и средства индивидуальной защиты, выдаваемые работодателем бесплатно в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.7. При мытье посуды в химической лаборатории необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. Химическая лаборантская должна быть укомплектована медицинской аптечкой с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.9. При мытье посуды в химической лаборатории соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.10. При мытье посуды в химической лаборатории необходимо:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
— знать место нахождения и уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.11. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.12. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.13. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Подготовить средства индивидуальной защиты.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места.
2.4. Проверить исправность и целостность инвентаря, инструмента, лабораторных приспособлений.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;
— удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;
— проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях рабочих столов.
2.6. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.7. Убедиться в целостности лабораторной посуды.
2.8. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи и первичных средств пожаротушения.
2.9. Тщательно проветрить помещение лаборантской.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Допускается применение металлических стремянок-лестниц. Работа с ящиков и других посторонних предметов запрещается.
3.5. Устанавливать стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость ее перед подъемом. Стремянки высотой от 1,3 м должны быть оборудованы упором.
3.6. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, не загромождать демонстрационный стол посторонними предметами, своевременно убирать с пола упавшие предметы и др.
3.8. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы стендами, инвентарем, приспособлениями.
3.9. Хранить приборы и оборудование в шкафах.
3.10. Не оставлять без присмотра работающие электронагревательные приборы, запрещается пользоваться приборами с открытой спиралью.
3.11. Все электрические приборы должны иметь указатели напряжения, на которое они рассчитаны, и их полярность.
3.12. Приборы и посуду, в которых может быть наличие частичек металлического натрия, надо сначала промыть этиловым спиртом и только после этого, когда весь металл растворится в нём, можно промыть водой.
3.13. Помнить, что стекло хрупкое, легко ломается и трескается от ударов, резкого изменения температуры. Для мытья посуды «ершами» разрешается направлять дно сосуда только от себя или вниз.
3.14. Для мытья очень загрязнённой посуды из тонкого стекла можно использовать обрывки фильтрованной бумаги, яичную скорлупу; для мытья толстостенной посуды применяют свинцовую дробь и металлические цепочки.
3.15. Запрещается мыть посуду водой с песком.
3.16. При мытье сильно загрязнённой посуды раствором соляной кислоты (1:2) или хромовой смесью пользуйтесь резиновыми перчатками и защитными очками.
3.17. После мытья посуды с использованием бензина прополосните ёё тёплой водой со щёлоком, а затем ещё холодной водой до полного исчезновения запаха бензина.
3.18. Посуду, загрязнённую керосином, мойте при помощи 5-10% раствором известкового молока Са(ОН) 2.
3.19. После мытья химической посуды споласкивайте ёё дистиллированной (кипячёной) водой, высушивайте в сушильном шкафу.
3.20. Категорически запрещается применять бензин в качестве топлива в спиртовках.
3.21. Не заниматься ремонтом электроустановочных изделий (розетка, вилка).
3.22. Соблюдать осторожность при обращении с лабораторным инвентарём и оборудованием.
3.23. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.24. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.25. В случае обнаружения нарушений отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При разливе легковоспламеняющихся жидкостей или органических веществ немедленно погасить открытый огонь спиртовки и сообщить об этом руководству.
4.4. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
4.5. Разлитый водный раствор кислоты или щёлочи засыпать сухим песком, переместить адсорбент от краёв разлива к середине, собрать в полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Место разлива обработать нейтрализующим раствором, а затем промыть водой.
4.6. При разливе ЛВЖ и органических веществ объёмом до 50 мл погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение. Если разлито более 100 мл, удалить студентов из лаборатории, погасить открытый огонь спиртовки и отключить систему электроснабжения помещения устройством вне лаборатории. Разлитую жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажный адсорбент собрать деревянным совком в закрывающуюся тару и проветрить помещение до полного исчезновения запаха.
4.7. При разливе ЛВЖ и их возгорании немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
4.8. В случае если разбилась лабораторная посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.9. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
4.10. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
4.11. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.12. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках руководство предприятия (или старшего по смене) поставить в известность.
4.13. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи, сообщить о происшествии своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить приборы от электрической сети. При отключении электророзетки не дергать за электрический шнур.
5.2. Привести в порядок рабочее место, привести в порядок рабочее место, убрать все химреактивы на свои места в лаборантскую в закрывающиеся на замки шкафы и сейфы.
5.3. Выключить вентиляцию вытяжного шкафа.
5.4. Закрыть вентили водопровода.
5.5. Проветрить помещение лаборатории.
5.6. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть руки с мылом.
5.7. Выключить электроосвещение, закрыть лаборантскую на ключ.
5.8. Обо всех замеченных неисправностях сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Мытье и обработка лабораторной посуды

Посуда
для бактериологических работ должна
быть чистой, а для многих исследований
— и стерильной, так как исполь­зование
загрязненной, плохо вымытой посуды
может привести к получению неправильных
результатов.

Для
мытья лабораторной посуды в
микробиологических лабораториях
отводится отдельное помещение — моечная,
или специальное рабочее место, которое
обеспечивается боль­шой раковиной с
подводкой горячей и холодной воды,
нагре­вательными приборами: газовой
или электрической плитой.

В
моечной необходимо иметь кастрюли,
тазы, ведра, ерши, щетки и доски с колышками
для сушки чистой посуды. На дно раковины
кладут густую металлическую сетку,
чтобы предупредить засорение
канализационной сети частицами агара,
ватой, бумагой, попадающими в воду при
мытье посуды.

Надписи,
сделанные на стекле восковым карандашом,
лег­ко снимаются щеткой либо кусочком
влажной марли с ме­ловым порошком или
содой.

Для
устранения налета белого цвета, нередко
появляю­щегося на стекле, посуду
помещают на 30—40 минут в 5—10% раствор
соляной кислоты.

Сильно
загрязненную посуду со следами жира
обрабатывают в хромовой смеси. Хромовая
смесь, будучи сильным окислителем,
разрушает органические вещества с
об­разованием растворимых или
газообразных продуктов. Перед употреблением
хромовую смесь подогревают до температуры
45—50°С, а затем заливают ею грязную
посуду. Работать с хромовой смесью
необходимо с осторожностью, в фартуке
и резиновых перчатках, после тщательно
промывать посуду.

Мытье
новой лабораторной посуды.

В ведре с теплой водой растворяют
хозяйственное мыло, чтобы образовалось
небольшое количество пены, погружают
в нее посуду и ста­вят на слабый огонь.
После 15-минутного кипячения посуду
вынимают, ополаскивают чистой водой,
погружают в теплый 1—2% раствор соляной
кислоты, доводят до ки­пения и вываривают
10—15 минут, чтобы нейтрализовать избы­ток
щелочи, который мог остаться при
изготовлении стекла. После кипячения
в кислоте посуду прополаскивают
водопроводной водой и дважды
дистиллированной.

При
мытье посуды, служащей для постановки
серологиче­ских реакций
,
кислоты и щелочи использовать не
рекоменду­ется, так как даже следы
этих веществ, оставшиеся на стенках,
могут исказить результат реакции. Такую
посуду моют горячей водой, кладут на
сетки, чтобы с нее стекла вода, за­тем
несколько раз ополаскивают дистиллированной
водой и сушат в сушильном шкафу.

Мытье
лабораторной посуды, бывшей в употреблении.

По­суда, в которой содержался зараженный
материал, поступает в мойку после
предварительной дезинфекции, гарантирующей
гибель находящихся в ней патогенных
микробов. Перед мытьем из пробирок,
чашек и матрацев обеззараженную жид­кость
выливают в канализацию. Не очень
загрязненную посу­ду моют ершом в
горячей воде с мылом, содой или в растворе
горчицы. Посуду со следами агара, желатина
или другой питательной среды за сутки
перед мытьем заливают 2—2,5% раствором
едкого натра или едкого кали. Очень
загрязнен­ную жирную посуду, не
поддающуюся мытью обычным спо­собом,
заливают на 30—40 минут хромовой смесью,
а затем в течение продолжительного
времени промывают сначала проточной
водопроводной, затем — дистиллированной
водой.

Надежный
способ мытья и обеззараживания
лабораторной посуды предложен Г.П.
Кирсановым (1972). От­работанную
лабораторную посуду (пробирки, чашки
Петри, предметные стекла с мазками после
иммерсионной микроско­пии и пр.)
стерилизуют в автоклаве в течение 2 ч
при 2 атм. Далее посуду загружают в бак
и заливают рас­твором, содержащим на
100 мл дистиллированной воды 5 мл нашатырного
спирта и 3 г порошка для стирки
хлопчатобу­мажного и льняного белья.
Лабораторная посуда хорошо отмывается
и обезжиривается в течение 30 минут
кипячения в указанном растворе, затем
ее прополаскивают водопроводной водой
и дважды дистиллированной. После этого
посуду высушивают в сушильном шкафу.
Для обработки посуды, применявшейся
для выращивания микобактерий туберкулеза
на яичных питательных средах, А.В.
Ивановым и соавт. (1974) предложен простой
способ. Использованные пробирки со
средами автоклавируют при 1,5 атм в
течение 30 минут, затем по 250—300 штук
укладывают в бачки или эмалированные
ведра с плотной крышкой, заливают 1%
раствором едкого натра и кипятят 2 ч. Во
время кипячения остатки питательной
среды растворяются и образуется
однородная жидкая мыльно-ще­лочная
смесь, способствующая освобождению
пробирок от плотных остатков среды.
После 2 ч кипячения мыльно-щелоч­ной
раствор сливают для повторного
ис­пользования (раствор может быть
использован 3—4 раза). Прокипяченные
отмытые пробирки несколько раз
прополас­кивают водопроводной водой
и высушивают.

Посуду,
используемую для приготовления и
хранения пи­тательных сред и
культивирования микробов, нельзя
обраба­тывать дезинфицирующими
веществами, так как даже следы их делают
питательную среду непригодной для
размножения микроорганизмов.

Мытье
градуированных пипеток.
Пипетки
и другая граду­ированная посуда,
поступающая для работы, должны быть
абсолютно чистыми и хорошо обезжиренными.
На стенках плохо обезжиренной посуды
при выливании жидкости остается большое
количество капель, вследствие чего
слитый объем жидкости не будет
соответствовать той величине, которая
указана на шкале деления.

Новые
градуированные пипетки, не бывшие в
употребле­нии, моют следующим образом.
С помощью резинового баллончика, надетого
на пипетку, насасывают в нее горячую
мыльную воду и затем погружают в сосуд
с такой же водой. Чтобы вода из пипеток
не вытекала, уровень жидкости в со­суде
должен соответствовать высоте пипеток.
Выдержав 20—30 минут в мыльном растворе,
пипетки прополаскивают водо­проводной
водой и переносят в 1—2% раствор соляной
кислоты, который постепенно доводят до
кипения. Далее пипетки обрабатывают
так же, как и остальную стек­лянную
посуду.

Пипетки,
бывшие в употреблении, тщательно
протирают тонкой упругой проволокой,
на конец которой плотно накручи­вают
кусочек ваты или марли в виде сливы. Для
того чтобы загрязнения снимались быстрее
и легче, пользуются горячей мыльной
водой, раствором питьевой соды или
стирального порошка.

Закупорившийся
канал пипетки прочищают тонкой проволокой
или мандреном от тонких игл шприцев.
Промытые пипетки складывают в таз,
заливают теплым раствором горчицы или
мыль­ной водой и ставят на слабый
огонь. После 20—30-минутного кипячения
пипетки вынимают и несколько раз
ополаскивают сначала теплой проточной,
а затем дистиллированной водой.

Сильно
загрязненные пипетки также очищают
вначале ершом с мылом или содой, а затем
погружают в хромовую смесь, налитую в
ванночку или банку, по высоте
соответству­ющую длине обрабатываемых
пипеток. В хромовой смеси пипетки
выдерживают 20—30 минут, затем в течение
несколь­ких минут промывают проточной
и дважды ополаскивают ди­стиллированной
водой.

Мытье
предметных и покровных стекол.

Предметные и по­кровные стекла должны
иметь абсолютно чистую поверхность и
быть хорошо обезжиренными. Капля воды,
нанесенная на обезжиренное стекло,
растекается равномерно, а на плохо
обезжиренном стекле распадается на
мелкие капельки. Пред­метные и покровные
стекла рекомендуется мыть и ополаскивать
в резиновых перчатках, чтобы не загрязнять
их жиром, находящимся на поверхности
кожи.

Стекла
предметные и покровные, не бывшие в
употребле­нии, моют в теплой мыльной
воде и после ополаскивания за­ливают
смесью Никифорова (этиловый спирт:эфир
в соотношении 1:1). Если стекла, выну­тые
через 2—3 дня из смеси Никифорова,
сохраняют следы жира, их складывают в
фарфоровую чашечку, заливают 2—5%
раствором гидрокарбоната натрия или
едкого натра, ставят на слабый огонь и
кипятят, считая от момента закипания
воды, в течение 20—30 минут. После кипячения
в щелочном растворе стекла ополаскивают
проточной водопроводной во­дой,
опускают на 10—15 минут в 5—10% раствор
соляной кислоты, и затем промывают
проточной и дистиллированной водой.

Предметные
и покровные стекла, бывшие в употреблении,
загрязненные краской и иммерсионным
маслом, обрабатыва­ют следующим
способом:


опускают на 2 ч в концентриро­ванную
серную кислоту или хромовую смесь, затем
тщатель­но промывают проточной
водопроводной водой;

— заливают 5% раствором
гидрокарбоната натрия или щелочи (едкое
ка­ли или едкий натр), ставят на слабый
огонь и кипятит в те­чение 30—40 минут.

Силиконирование
лабораторной посуды.

Тщательно вымы­тую и обезжиренную
посуду высушивают и заливают на несколько
минут при комнатной температуре 3%
раствором полиметилсилоксановой
жидкости (марка ПMC-200 или ПМС-300) в
хлороформе. При этом на поверхности
стекла образуется тончайшая
органосиликоновая пленка с хороши­ми
гидрофобными и адгезивными свойствами.
Жидкость мож­но использовать
многократно. Обработанную таким образом
посуду помещают на 2 ч в сушильный шкаф
при температуре 180—210°С, после этого
посуда готова к употреблению. Плен­ка
не смывается водой и не разрушается
кислотами. Для ее удаления посуду следует
в течение 2 ч кипятить в 10% рас­творе
щелочи.

Сушка
и хранение чистой лабораторной посуды.

Высушен­ную посуду просматривают на
свет. Стекло ее должно быть совершенно
прозрачным, без матового налета и пятен.

Вымытую
посуду не вытирают, а сушат при комнатной
температуре (холодная сушка) или горячим
воздухом в су­шильном шкафу при
температуре 100—105°C.

Чисто
вымытую и высушенную посуду, закрытую
пробками с бумажными колпачками или
без них, хранят в местах, на­дежно
защищенных от пыли, лучше всего в плотно
закрыва­ющемся шкафу.

Соседние файлы в предмете Микробиология

  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как включить телефон самсунг кнопочный инструкция по применению
  • Роксилонг 300 инструкция по применению в ветеринарии цена
  • Клей для плитки юнис плюс 25 кг инструкция
  • Руководства по эксплуатации автомобили hyundai
  • Инструкция по охране труда при работе с люлек