Инструкция по обработке ветоши в детском саду по санпин

Обновлено: 21.05.2023

Обработку уборочного инвентаря необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, а также организациях общественного питания, торговли, в фитнес-клубах, банях, бассейнах, салонах красоты, местах скопления большого количества людей.

Согласно санитарным правилам к уборочному инвентарю относятся: швабры, щетки, ерши для сантехнического оборудования, ведра, тазы, совки, а также протирочный материал — ветошь.

Ветошь для разных поверхностей (стен, пола, рабочих поверхностей), а также для разных помещений должна обрабатываться и храниться отдельно.

Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого подсобных помещениях.

Дезинфекция уборочного инвентаря:

Методы обработки:

  • щетки, ерши для сантехнического оборудования необходимо замочить;
  • ведра, тазы, швабры и др. необходимо обработать методом погружения или протереть ветошью, смоченной в растворе средства на отведенное время экспозиции.
  • ветошь и мопы для швабр необходимо замочить в специализированной емкости с готовым раствором дезинфицирующего средства;
  • по истечении времени экспозиции, промыть ветошь под проточной водой и просушить;
  • просушенную ветошь сложить в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением;
  • после проведения дезинфекционных работ необходимо снять рабочую одежду и вымыть руки.

Ведра, тазы другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.

Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается .

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

При КАРАНТИНЕ:

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

Ветошь для посуды и столов

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Соблюдение правил гигиены строго обязательно в пищеблоках медицинских учреждений, местах общественного питания, дошкольных учреждениях. Чтобы избежать размножения и распространение бактерий на губках и ветоши для мытья посуды, необходимо следить за сроком их использования.

  • Моющие губки заменяются 1 раз в неделю и чаще
  • Тканевые салфетки для столов обновляются через 2 недели
  • Тряпки для мытья полов подлежат замене раз в 3 недели

Ветошь для мытья посуды

Режимы обработки ветоши для мойки посуды

Наряду с мытьем посуды, помещения общепита так же должны содержаться в чистоте. Каждый день подлежат уборке стены, подоконники, окна, приборы освещения, полы, мебель и др.

Каждый месяц проводится тщательная генеральная уборка, в ходе которой дезинфицируются все поверхности, оборудование, инструменты и другой инвентарь. Очень важно маркировать в соответствии с цветовой кодировкой уборочный инвентарь и следить за соблюдением оговоренных правил. Инструкции следует размещать в местах хранения швабр, ведер, щеток, ветоши и других средств.

Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.

К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно. Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.

Ветошь в медицине

Алгоритм дезинфекции ветоши

    замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.

  1. По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
  2. Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
  3. Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
  4. После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.

Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой. Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.

К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования. Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.

Дезинфекция ветоши при уборке

Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях обтирочный материал применяется однократно. После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.

Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки

Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий. Несмотря на то что дезинфицирующий раствор удаляется методом полоскания, нельзя исключать, что какой-то его процент все же будет содержаться в ветоши. Поэтому к нему предъявляются следующие требования: дезинфицирующее средство должно обладать хорошим смачивающим эффектом, очищающими свойствами и быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб покрытию мебели, пола и стен и не приводить к повышенной коррозии металлических инструментов и предметов обстановки

Читайте также:

      

  • Какими нормативными документами в своей деятельности руководствуется нак кратко
  •   

  • Чем опасны семейные конфликты для их участников кратко
  •   

  • Почему дети травят других детей в школе
  •   

  • Какое значение имело развитие технологии и техники для развития мировой экономики кратко
  •   

  • Как можно снизить затраты производства кратко

Дезинфекцию проводят путем обеззараживания воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов и т. д.

Дезинфекция бывает:

  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

Профилактическую дезинфекцию проводите ежедневно с целью предотвратить заболевания среди детей и работников.

При инфекционных заболеваниях (подозрениях на них) проводите дезинфекцию текущую и заключительную, чтобы предотвратить распространение болезни.

Кто может проводить дезинфекцию

Профилактическую и текущую дезинфекцию проводят специально обученные работники образовательной организации. Заключительную дезинфекцию – специально обученные работники либо организация, которая осуществляет дезинфекционную деятельность.

Если текущую и заключительную дезинфекцию проводите своими силами, то процесс будет проходить под контролем работников санитарных служб и дезинфекционной станции. Такой порядок установлен в пункте 4.2.2 СП 3.5.1378-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.

Дезинфекция медицинского кабинета – часть услуг по оказанию медицинской помощи. Проводят дезинфекцию в медицинском кабинете, если есть лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Чтобы дезинфицировать помещения, которые не связаны с медицинской деятельностью, лицензия не нужна.

Об этом говорится в письме Минздрава России от 9 июня 2016 г. № 14-5/993.

Как проводить уборку и профилактическую дезинфекцию

Требования к уборке и дезинфекции помещений школ и детских садов установлены соответствующими СанПиНами школы и детского сада, СП 3.5.1378-03, утвержденными постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.

Уборка и дезинфекция в школе

Вид уборки

Периодичность

Влажная уборка туалетов, столовой, вестибюлей, рекреации

После каждой перемены

Уборка учебных и вспомогательных помещений при открытых окнах или фрамугах

После окончания уроков или по окончании смены, когда школа работает в две смены. Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут. При неблагополучной эпидемиологической ситуации перерыв для дезинфекционной обработки увеличивают до 60 минут

Уборка туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения с использованием дезинфицирующих средств

Ежедневно

Уборка помещений интерната (при его наличии)

Ежедневно

Обеззараживание санитарно-технического оборудования

Ежедневно

Смена постельного белья и полотенец

По мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю

Генеральная уборка всех помещений школы и интерната (при его наличии)

Ежемесячно

Чистка вытяжных вентиляционных решеток

Ежемесячно

Обработка постельного белья в дезинфекционной камере

Перед началом учебного года

Такие требования установлены в пунктах 10.13, 12.3, 12.6, 12.7 СанПиНа школы.

Уборка и дезинфекция в детском саду

Вид уборки

Периодичность

Влажная уборка в спальнях

После ночного и дневного сна. Если спальню используют для игровой и образовательной деятельности, то дополнительно уборку проводят за 30 минут до сна детей

Влажная уборка в групповых

После каждого приема пищи

Мытье столов в групповых помещениях горячей водой с мылом

До и после каждого приема пищи

Чистка ванн, раковин, унитазов

Дважды в день

Влажная уборка спортивных залов

Один раз в день и после каждого занятия

Чистка ковровых покрытий с использованием пылесоса

Ежедневно

Обеззараживание санитарно-технического оборудования

Ежедневно

Мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников в помещениях пищеблока

Ежедневно

Мытье стен, осветительной арматуры, чистка стекол от пыли и копоти в помещениях пищеблока

Еженедельно

Смена постельного белья, полотенец

По мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю

Генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря

Ежемесячно

Мытье окон снаружи и изнутри

По мере загрязнения, но не реже двух раз в год (весной и осенью)

Сухая химическая чистка ковров

Один раз в год

Химическая чистка или обработка в дезинфекционной камере постельных принадлежностей

Один раз в год

Жалюзийные решетки и шахты вытяжных вентиляционных систем

По мере загрязнения

Мытье мочалок для мытья детей (замачивание в дезинфекционном растворе, полоскание проточной водой, просушка)

После использования

Мытье горячей водой с мылом

стульев, пеленальных столов, манежей и другого оборудования, подкладочных клеенок, клеенчатых нагрудников

После использования

Такие требования приведены в пунктах 13.15, 13.17, 13.19, 17.1, 17.5, 17.6, 17.10, 17.14, 17.16, 17.17 СанПиНа детского сада.

В детском саду необходимо дезинфицировать игрушки.

Совет: изучите инструкцию изготовителя или ярлык игрушки, чтобы узнать способ ее чистки и дезинфекции.

Игрушки, которые подлежат дезинфекции (пластмассовые, резиновые, комбинированные, металлические), кладут в раствор дезинфицирующего средства.

Крупные игрушки протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего средства.

После обработки игрушек дезинфицирующим средством их промывают проточной водой (температура 37 °C) и высушивают на воздухе.

Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста – два раза в день. Кукольную одежду стирают по мере загрязнения детским мылом и проглаживают.

Когда качество игрушки не позволяет провести полноценную обработку дезинфицирующими средствами (мягконабивные, ворсованные), обработку проводят согласно инструкции изготовителя.

Игрушки, которые не подлежат дезинфекции, используют только в качестве дидактического материала.

Такой порядок дезинфекции игрушек установлен в пунктах 17.12, 17.13 СанПиНа детского сада.

Игрушки обеззараживайте в дезинфекционной камере. Обеззараживание мягких игрушек, которые имеют шероховатую поверхность, проводите пылесосом.

Совет: игрушки, которые ребенок приносит из дома, оставляйте в индивидуальном шкафчике для верхней одежды.

Ситуация: можно ли и как проводить ультрафиолетовое обеззараживание в образовательной организации

Да, можно.

Проводите ультрафиолетовое обеззараживание воздуха в помещениях образовательной организации, чтобы снизить количество микроорганизмов и осуществить профилактику инфекционных заболеваний.

В отличие от дезинфекции с хлорсодержащими веществами ультрафиолетовое обеззараживание исключает вредное воздействие на человека.

Используйте ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и установки.

Облучатели закрытого типа разрешено применять в присутствии людей, открытого типа – только когда в помещении никто не находится.

Удобнее использовать передвижные бактерицидные облучатели.

Включенная бактерицидная лампа не выделяет озон, поэтому ее применение безопасно для органов дыхания. Поэтому помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами не требуют проветривания.

Проводите ультрафиолетовое облучение для обеззараживания игрушек, которые невозможно обработать дезинфицирующими средствами. Во время ультрафиолетового обеззараживания выставьте крупные игрушки на открытое пространство, а составные игрушки максимально разберите.

Для повышения эффективности обеззараживания включайте облучатели во время проведения дезинфекции поверхностей и предметов или сразу после нее.

Нормируемой величиной для детских игровых комнат, помещений образовательной организации является объемная бактерицидная доза – 130 Дж/куб. м.

Ситуация: можно ли в образовательной организации установить уголок живой природы и как проводить его дезинфекцию

Да, можно.

Уголки живой природы размещайте только в отдельных помещениях или специально выделенных местах.

Нельзя размещать аквариумы, животных, птиц в групповых помещениях (п. 6.11 СанПиНа детского сада).

В помещениях с уголками живой природы проводите ежедневную влажную уборку, чистку клеток, кормушек, замену подстилок, мытье поилок и смену в них воды.

Чтобы предотвратить заболевания у животных и заражение детей, обрабатывайте один раз в две недели клетки для животных, кормушки, поилки. После дезинфекции промывайте их проточной водой и высушивайте. Используйте специальные дезинфицирующие средства для обработки клеток животных (кроликов, попугаев и др.).

Как проводить дезинфекцию при инфекционных заболеваниях

При выявлении инфекционного заболевания в образовательной организации проводите текущую и заключительную дезинфекцию. Цель такой дезинфекции – предупредить заражение лиц, которые находятся в контакте с больными, и распространение инфекционного возбудителя за пределы образовательной организации.

Требования к текущей и заключительной дезинфекции зависят от заболевания. Так, при паразитарных болезнях необходимо применять нормы СанПиН 3.2.3215-14, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 22 августа 2014 г. № 50. При чесотке – нормы СанПиН 2.4.2.2821-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 29 декабря 2010 г. № 189.

Совет: при выявлении инфекционного заболевания в образовательной организации необходимо изучить и региональные нормы

Связано это с тем, что при некоторых заболеваниях согласно федеральному законодательству требуется проводить только текущую дезинфекцию (при чесотке, при стрептококковой инфекции). Однако в некоторых региональных документах установлена необходимость и заключительной дезинфекции. Например, приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 сентября 2005 г. № 383 предписывает при выявлении чесотки проводить и заключительную дезинфекцию силами дезинфекционной станции.

Существуют общие требования к проведению дезинфекции при любой болезни.

Текущую дезинфекцию проводите, если больной находится в образовательной организации. Обеззараживайте белье и посуду больного, помещения, в которых он находится. Проводите ежедневную влажную уборку полов и поверхностей дезинфицирующими средствами. Очищайте воздух, в том числе проводите ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.

Заключительную дезинфекцию осуществляют в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде (при вспышках сальмонеллеза, полиомиелита, глистных инвазий, педикулеза и т. д.).

Внимание: медицинский работник образовательной организации сообщает в территориальные учреждения здравоохранения о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди обучающихся и работников

Сообщение необходимо передать в течение двух часов после выяснения диагноза. При выявлении заболевшего ребенка (или подозрении на заболевание) в школе или детском саду первоочередная мера – изоляция ребенка до установления диагноза или до транспортировки в лечебно-профилактическое учреждение.

Заключительную дезинфекцию выполняйте после того, как заболевший покинул здание образовательной организации, в самые короткие сроки. Дезинфекционные мероприятия проводите согласно предписаниям, выданным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Если не хватает сил и средств, чтобы провести заключительную дезинфекцию, привлекайте специалистов дезинфекционных станций.

Работники осуществляют дезинфекцию в очагах карантинных инфекций в защитной одежде.

Заключительную дезинфекцию проводят так:

  1. Медицинский работник образовательной организации или руководитель дезинфекционной бригады осматривает помещения, выясняет эпидемиологическую обстановку, определяет объем, содержание и очередность дезинфекционных работ.
  2. Готовят рабочие растворы соответствующей концентрации, которые обладают необходимым спектром действия.
  3. Обеззараживают наиболее важные в эпидемиологическом отношении объекты (мокроты, выделения, остатки пищи, посуда, белье). Одновременно отбирают вещи, которые подлежат камерному способу обеззараживания.
  4. При обнаружении насекомых в очаге их уничтожают.
  5. Обеззараживают помещения от более отдаленных комнат и помещений к более близким к выходу.
  6. Обеззараживают отдельные предметы (игрушки), собранные с мест, где присутствовал больной ребенок.

Методы и средства заключительной дезинфекции зависят от видов предметов и поверхностей, которые требуют обработки.

Обеззараживание физическим методом: обжигание, кипячение, пастеризация, горячий воздух, высушивание или ультрафиолетовое излучение.

Механические приемы дезинфекции: обмывание, вытряхивание, промывание с использованием мыла и синтетических моющих средств.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ, чаще всего в виде водных растворов. Данный метод применяют для изделий из стекла, коррозионно-стойких металлов, полимерных материалов, резины.

Воздушный метод дезинфекции предусматривает применение сухого горячего воздуха в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки.

Паровой метод применяют для изделий из термостойких материалов.

Как проводить обеззараживание предметов обихода, белья

Обеззараживание как способ дезинфекции постельного белья проводите с помощью кипячения и проглаживания с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрацы, пледы, занавески обрабатывайте пылесосом (с последующим обезвреживанием пыли специальными средствами). После чего подсушивайте и встряхивайте на солнце, проглаживайте горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируйте в общую канализацию.

Зимой, при температуре от -15 °C и ниже, предметы обихода и белье выносите на улицу на 40–45 минут.

Белье и другие вещи обеззараживайте в дезинфекционной камере.

Обеззараживание поверхностей помещений, раковин, кранов, ручек дверей, целлофановых и резиновых игрушек проводите орошением или протиранием специальными средствами, разрешенными к применению.

Такой порядок установлен в подпункте 16.7.8 СанПиН 3.2.3215-14, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 22 августа 2014 г. № 50.

Какой инвентарь использовать для уборки и дезинфекции

Чтобы провести уборку и дезинфекцию, вы должны иметь:

  • промаркированный уборочный инвентарь (ведра, тряпки). После использования промывайте такой инвентарь горячей водой с моющими средствами и просушивайте;
  • рабочий запас дезинфицирующих средств;
  • инструкции по приготовлению растворов дезинфицирующих средств в различной концентрации. Концентрация зависит от эпидемической ситуации и конкретного возбудителя заболевания;
  • промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания посуды используют и сухожаровой шкаф.

При текущей и заключительной дезинфекции используют:

  • гидропульт;
  • ведра с мерными отметками;
  • щетки для чистки мягких вещей;
  • распылители порошков и жидкостей;
  • мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру;
  • клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, для использованных комплектов спецодежды;
  • средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки).

Какие дезинфекционные средства использовать

Перечень моющих и дезинфицирующих средств, которые разрешены к использованию в образовательных организациях, нормативными правовыми актами не определен.

Дезинфицирующие средства должны иметь:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • сертификат соответствия системы ГОСТ Р;
  • инструкцию, которая утверждена изготовителем, или методические указания по их применению.

Выбирайте дезинфицирующие средства:

  • предназначенные для использования в детских организациях;
  • с низкой токсичностью (по параметрам отнесены к IV классу (малоопасные) по ГОСТ 12.1.007-76, утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 10 марта 1976 г. № 579);
  • с широким спектром антимикробного и противовирусного действия (против ротавирусов, энтеровирусов, норволк-вирусов, ECHO-вирусов, вируса гепатита А, вирусов гриппа, ОРВИ и т. д.).

Перечень некоторых зарегистрированных в России дезинфицирующих средств с противовирусным действием определен в письме Роспотребнадзора от 25 января 2006 г. № 0100/626-06-32:

  • активные в отношении микобактерий, хламидий, грибов;
  • с моющими свойствами растворов и их хорошей смываемостью. Если заявлены моющие свойства, то дезинфекционное средство используют и для влажной уборки, и для дезинфекции;
  • стойкие в рабочих растворах (срок годности растворов – не менее двух недель);
  • которые не содержат хлор, фенолы, альдегиды, гуанидины.

Изучите инструкцию к дезинфицирующему средству, чтобы определить его состав и свойства.

Совет: периодически меняйте используемые средства, чтобы не появлялись устойчивые к дезинфекционным средствам штаммы микробов.

Закупайте несколько средств  для  дезинфекции различных объектов. Так, дезинфекционные средства с разными свойствами выбирайте для дезинфекции санитарно-технических приборов, предметов и поверхностей, которые контактируют с пищевыми продуктами, медицинского оборудования и инвентаря, рук работников и т. д.

Такие требования установлены в СанПиНе школы, СанПиНе детского сада, СП 3.5.1378-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.

Как расходовать моющие и дезинфицирующие средства

На федеральном уровне нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств не приняты.

Утвердите нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств внутренним локальным нормативным актом (приказом руководителя). Такое право следует из статей 28, 41 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

За основу возьмите Примерные нормы расхода, утвержденные приказом Министерства просвещения СССР от 28 января 1986 г. № 45. Несмотря на то, что данный нормативный правовой акт утратил силу, используйте его в качестве примера.

Как хранить дезинфекционные средства

Дезинфицирующие растворы и моющие средства храните в местах, которые не доступны для детей.

Такими местами являются:

  • закрытые шкафы в санузле;
  • подвальные и технические помещения, в которых храните запасы средств.

Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств закрывайте плотно. На каждой емкости укажите:

  • название средства;
  • концентрацию;
  • назначение;
  • дату приготовления;
  • дату разведения – для готовых к применению средств, которые можно многократно использовать

Действующие санитарные нормы регламентируют не только порядок обработки объектов для обеспечения безопасности, но и вспомогательные процедуры, связанные с подготовкой и хранением используемого оборудования. Данная практика распространяется на медицинские, производственные и образовательные учреждения, предприятия общественного питания, а также иные площади массового пользования. Соблюдение норм позволяет повысить качество мероприятий, направленных на поддержание должного состояния используемых на регулярной основе помещений, что особенно актуально в свете распространения вирусных инфекций, включая коронавирус COVID-19. Как маркируется уборочный инвентарь, и какие особенности необходимо учитывать при его эксплуатации? Давайте разбираться.

маркирования инветарного оборудования

Общее представление

Требования СанПиН, то есть санитарные правила и нормы, предусматривают выполнение определенных регламентов, целью которых выступает снижение перекрестного загрязнения, а также предотвращение потенциального заражения патогенными микробами. Грамотное распределение средств позволяет избежать негативных последствий, и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на объектах различного назначения.

Основным нормативным положением, определяющим принципы дифференциации, выступает Постановление Главного врача Российской Федерации, опубликованное в 2010 году (с последующей редакцией 2016 г.). Оно является базисом для закрепления нормы 2.1.3.2630-10, устанавливающей, как должна проводиться маркировка уборочного инвентаря для уборки помещений по СанПиНу. Изначально документ разрабатывался для медицинских учреждений, однако часть отраженных в нем стандартов носят унифицированный характер, и применимы к любой сфере деятельности.

Стоит отметить, что в указанных нормативах не приводится строгих указаний относительно цветовой гаммы, которую следует использовать в рамках зонального кодирования. Формулировка требования сводится к наличию четкого разграничения, однако законодатель оставляет за организациями право самостоятельно формировать систему, исходя из собственного понимания поставленной задачи. Обязательное условие — наличие схемы, интерпретирующей используемый метод, непосредственно в зоне хранения оборудования, применяемого для санобработки.

Что именно нужно маркировать

В соответствии с правилами, маркировка уборочного и производственного инвентаря должна содержать цветовые отличия и условные обозначения, характеризующие функциональные задачи, а также тип мероприятий, осуществляемых с его использованием. В перечень, подлежащий кодировке, входят:

  • Ведра, в том числе на колесной платформе.
  • Половые тряпки (а также ветошь и прочие ткани).
  • Швабры, включая щетки и рукоятки.
  • Веники и совки.
  • Оконные и напольные сгоны.
  • Скребки и ершики.
  • Тележки (включая безведерные).
  • Ведра и контейнеры для мусора.

средства уборки

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Применяемые методики

Существует два способа, которые могут быть использованы для разграничения технических средств.

Цветовое кодирование

Маркировка на инвентаре и оборудовании для уборки помещений по СанПин необходима для разделения общей площади на несколько зон, каждой из которых назначается определенный цвет. В этом случае нередко возникает вопрос о корректном распределении оттенков, исключающем путаницу и неразбериху. В рамках международной клининговой системы распространена следующая схема:

Красным отмечается все, что применяется для проведения гигиенической обработки объектов, характеризуемых повышенной степенью загрязнения — туалетов, ванных, кладовых и т.д.

Зеленым выделяются инструменты, с помощью которых производится очистка помещений со строгими санитарными требованиями (хирургических и стоматологических кабинетов, территорий для хранения, приготовления и приема пищи).

Синий применяется для разметки средств, эксплуатируемых в условиях незначительного скопления патогенных бактерий и грязи (коридоры, холлы, больничные палаты, классы в образовательных учреждениях).

Желтый наносится на оборудование для ухода за условно грязными зонами (спортзалы, склады, подсобки).

Письменное обозначение

Стандартная практика, применяемая во многих организациях — текстовые надписи, разъясняющие назначение того или иного предмета. В законе не содержится регламента, который определял бы, как правильно подписать инвентарь для уборки, поэтому рекомендуется ограничиться однозначными формулировками, и использовать стойкие краски, невосприимчивые к внешнему воздействию. Допускается использование наклеек и стикеров, упрощающих идентификацию объекта. А вот для ветоши понадобится дополнительная лоскутная нашивка, соответствующая общепринятой цветовой схеме.

как маркируются средства для уборки

Требования СанПиН

Санитарные нормы определяют порядок нанесения обозначающих маркеров в зависимости от помещения, для обработки которого используется оборудование, а также принадлежности последнего к определенной категории.

Маркировка половых тряпок для уборки

Обязательное условие для всех организаций и учреждений. Реализуется с помощью цветных ярлыков, пришиваемых к одному из углов ткани. Впрочем, есть и альтернативный вариант, не требующий дополнительных усилий. Клининговые сервисы применяют так называемые «мопы», представляющие собой готовый материал с четырьмя разноцветными уголками, три из которых следует отрезать после использования в соответствующей зоне загрязнения. Подобные средства весьма удобны в эксплуатации, и отличаются доступной стоимостью, сопоставимой с обычными тряпками.

Маркировка швабр по СанПиНу

Предусматривает нанесение отметок на поверхность черенка или рукояти. Теоретически для решения задачи можно воспользоваться перманентным фломастером или масляной краской, однако практика показывает, что подобные маркеры достаточно быстро становятся неразличимыми. Удобный и практичный вариант — колпачки со вставками разных цветов, легко фиксирующиеся на основании, и сохраняющие внешний вид на протяжении долгого времени.

сканер для штрихкода маркировки

Ветошь в медицинских учреждениях

Одним из наиболее актуальных задач, регламентируемых положениями СанПиН, является поддержание чистоты в клиниках и больницах. Общий перечень санитарно-эпидемиологических норм приводится в рамках первого раздела вышеупомянутого документа. При использовании ветоши предъявляются следующие типовые требования по цветовой классификации:

  • Белый — стерильные объекты.
  • Красный — зоны, особо загрязненные бактериями, включая санузлы и хозяйственные сектора.
  • Зеленый — производственные и общие помещения.
  • Синий — участки с минимальным риском, в том числе палаты и ординаторские.
  • Желтый — обработка мебели и других поверхностей.

Альтернативные схемы также допускаются, однако отклонение от привычного стандарта может привести к сложностям в работе линейного персонала.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

В данном случае применяется несколько видов текстовой идентификации, как правило, реализуемых с помощью масляной краски:

  • УБ — для обработки туалетов;
  • для полов — мытье напольных покрытий в служебных и общих помещениях;
  • для диванов — очистка стен, скамеек, предметов интерьера и т.д.

Расшифровка наносится на внешнюю сторону изделий. Стоит отметить, что при желании также можно использовать разноцветные модели — в соответствии с установленной заранее цветовой схемой.

что делать с инвентарем после

Обозначение веников и щеток

Общепринятая методика, аналогичная принципам маркирования ведер. Для более длительного сохранения маркера рекомендуется выбирать стойкие к механическому воздействию краски.

Маркировка тележки

Передвижные станции, которые применяются для перевозки в пределах объекта используемого инвентаря, сильно упрощают процесс уборки помещений. При этом схема цветового кодирования должна строго соблюдаться, исключая вероятность совмещения на одном оборудовании предметов, относящихся к разным зонам загрязнения.

Способы нанесения

Методы маркирования зависят от специфики конкретного предмета. Основная цель — получение заметного и различимого идентификатора, благодаря которому технический персонал не допустит ошибок в процессе эксплуатации изделий.

Правила применения и хранения

К числу стандартных требований относятся:

  • наличие видимых маркеров на всех элементах набора;
  • строгое соблюдение ограничений по зонам;
  • использование выделенных хозяйственных участков и специальных шкафчиков, конструкция которых позволяет сегментировать различные виды чистящих и вспомогательных средств;
  • при найме новых сотрудников рекомендуется провести инструктаж, разъясняющий, как правильно маркировать уборочный инвентарь для уборки помещений по СанПиНу — фото стандартной комплектации может служить в качестве наглядного пособия;
  • тщательная очистка и проведение дезинфицирующих процедур для каждого из предметов;
  • отсутствие клинингового оборудования в административных и производственных секторах, а также стороннего доступа к рабочей подсобке.

Стоит отметить, что, согласно правилам, при сборе использованного белья в мешки во время замены также проводится процедура маркировки. Постельные принадлежности распределяются по отдельным кладовым. В случае отсутствия достаточной свободной площади, рекомендуется оснастить подсобные помещения специально сконструированными многосекционными шкафами, позволяющими соблюдать принципы раздельного хранения.

правила хранения уборочного инвентаря

На какие объекты выделяется инвентарь

Согласно классификации — отличающихся как с функциональной точки зрения, так и с позиции специфики клининговых мероприятий, необходимых для поддержания их оптимального состояния. Разделение по зонам, в том числе, исключает вероятность активного распространения микробов между отдельными секторами, что особенно важно в медучреждениях общего профиля.

Маркировка в школах, детских садах и университетах

Очевидно, что надлежащая санитарная обработка в местах, которые массово посещаются детьми на регулярной основе, является важным фактором в обеспечении условий для полноценного развития растущих организмов. Регламентирующие положения, определяющие порядок уборки и дезинфекции, и, в том числе, использования маркеров для соответствующего оборудования, закреплены в рамках СанПиН 2.4.2.2821-10.

Цветовая кодировка в медучреждениях

В поликлиниках и больницах требуется качественное соблюдение требований, предъявляемых к эксплуатации инвентаря. От эффективности обслуживания объекта в первую очередь зависит здоровье — как пациентов, так и персонала.

Как промаркировать уборочный инвентарь: маркировка в общепите

Распространенный вопрос, связанный с нормами для кафе и ресторанов — наличие отдельного маркированного комплекта, предназначенного для обработки холодильных камер. В соответствии с положениями СанПин 2.3.2.1324-03, определяющими перечень гигиенических требований в отношении условий хранения продуктов питания, средства для уборки рефрижераторов и морозильных боксов должны быть выделены в особую группу.

В данном случае четкое распределение цветов не является объектом регламентирования, а это значит, что каждое предприятие общественного питания в праве самостоятельно выбирать схему распределения по зонам. К примеру, оборудование для мясного цеха может быть красным, рыбного — синим, кондитерского — желтым, и так далее. В свою очередь, в залах и у барных стоек допускается использование зеленых салфеток и тряпок.

правила хранения уборочного инвентаря

Какой инвентарь не применяется

Определить перечень исключений достаточно просто — в список войдет все, что не подлежат дезинфекции после эксплуатации. При работе со специальной техникой обязательным условием выступает проведение комплексной очистки, а также соблюдение правил хранения.

Средства для уборки

Для каждой категории помещений предъявляются отдельные требования, определяющие порядок проведения санитарных мероприятий. Две основные формы, к которым относятся ручная и механизированная обработка, подразделяются также на:

  • Сухую чистку — в зависимости от метода, предусматривает использование либо салфеток, тряпок и щеток, либо технических агрегатов — пылесосов, электрощеток и т.п.
  • Влажный клининг — рекомендуется после завершения предыдущей стадии, и реализуется с целью удаления остатков грязи с помощью распыления небольшого количества воды.
  • Мокрую уборку — полноценное мытье напольных покрытий, мебели и стен, требующее дополнительных чистящих средств.

Сухое очищение подразумевает использование стандартного веника, щеток со сменными или телескопическими ручками, корзины и совка. Во время влажной и мокрой обработки применяются эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро, а также швабра, в зависимости от модификации предусматривающая наличие рабочей платформы под тряпку, либо губки.

Существуют и другие, применяемые реже, но не менее нужные предметы для поддержания порядка:

  • Комплекты для мытья окон, в состав которых входят специальные скребки и губки.
  • Полирующие средства, предназначенные для очистки металлических, деревянных и пластиковых покрытий.
  • Ершики и вантузы, используемые в санузлах.

Качественная комплектация технической службы позволяет реализовать поставленные задачи и поддерживать высокие стандарты чистоты.

нанесение цветной маркировки

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Что делать после уборки

Завершение плановых мероприятий предусматривает обработку использованного инвентаря дезинфицирующими препаратами, исключающими дальнейшее распространение патогенов и частиц грязи. Исходя из особенностей оборудования, допускается применение физической или химической методики. В первом случае проводится кипячение, во втором — используются специальные средства очистки. В соответствии с рекомендациями, тряпки следует на короткое время замочить в готовом растворе, тогда как остальные предметы — протереть тканью или салфетками, пропитанными в очистителе, после чего прополоскать и просушить, оставив на хранении в выделенной зоне.

Заключение

Таким образом, цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой должен присутствовать в технических помещениях в обязательном порядке, позволяет грамотно распределять используемые ресурсы, поддерживать оптимальное гигиеническое состояние объекта, и предотвратить риск увеличения заболеваемости вирусными инфекциями.

Кроме того, определяя, к какому из выделенных секторов относится то или иное средство, а также используя решения по автоматизации учета от Клеверенс, можно эффективно контролировать соблюдение стандартов уборки, предусмотренных внутренним регламентом организации или учреждения. Подробнее >>

Количество показов: 61346

Замачивание ветоши в детском саду санпину

Замачивание ветоши в детском саду санпину

Оглавление:

  • СанПиН для ДОУ с изменениями на 2023 год
  • Какая ветошь должна быть в детском саду?
  • Хранение ветоши в доу.
    Правила работы в моечных
  • СанПин для детских садов с изменениями 2023 года
  • Санпин в доу для младших воспитателей
  • Прачечная в детском саду по санпин
    • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями на 27 августа 2015 года)
  • Как хранить ветошь по санпину?
  • Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
  • Обработка расчесок в детском саду по санпин
  • IV. Дезинфекция ветоши, уборочного инвентаря
  • Сколько ветоши должно быть в детском саду
  • Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2023 год

Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников. Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается.

При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей.

В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура.

После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных.

Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей. Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов.

Какая ветошь должна быть в детском саду?

Есть определенные нормы, какая должна быть в детском саду.

Существует классификация на: путанку, махровую, вафельную и другие виды. Все они предназначены для разных целей и перед использованием должны пройти специальную санобработку.

В основном для дошкольных образовательных заведений применяют бельевой обтирочный материал, который имеет множество преимуществ и более востребован среди своих аналогов.Для удовлетворения нужд детского садика применяются отходы текстильного производства, которые отличаются соответствием стандартам качества и всем предъявленным требованиям, а также имеют приличные внешние данные. Бельевая ветошь производится из отходов домашнего текстиля, что делает ее более мягкой и гигроскопичной.

Предварительно чистые лоскуты обрабатываются, только после этого предоставляются для решения практичных задач.Такая продукция текстильного производства для детского сада имеет много достоинств:

  • мягкость;
  • качество;
  • выносливость;
  • натуральность;
  • гигроскопичность;
  • надежность;
  • практичность;
  • универсальность;
  • многофункциональность.

Лоскуты можно многократно стирать, хлопчатобумажная ткань легко переносит максимальные нагрузки, она не линяет, хорошо впитывает и эффективно убирает любые загрязнения.

Из таких тканей нельзя сшить хорошую вещь, но для мытья окон, пола, вытирания пыли она подойдет оптимально.

Размер материала подбирается специальным образом так, чтобы им было удобно пользоваться, а габариты полностью соответствовали запросам потребителя. Ветошь не деформируется, длительное время сохраняет первоначальную форму и свойства в сухом/мокром виде. С производства ткань отправляют в детский сад в удобной упаковке, которую комфортно транспортировать и хранить.Ветошь не должна содержать более 15% синтетики, лучше всего, если лоскуты будут состоять полностью из хлопка.

Связаны такие требования с тем, что искусственные волокна могут снизить гигроскопичность материала.

Ткань должна соответствовать нормам ГОСТа №4643-75, который гарантирует, что соблюдены технические регламенты. Эти параметры действительны с 1975 года и подтверждают, что продукция обрабатывалась, сортировалась, упаковывалась без нарушений правил безопасности. Некоторые производители предлагают продукцию с маркировкой ТУ.

Специалисты советуют выбирать лоскуты, которые соответствуют госстандартам так, как они не расползаются, легко стираются и прослужат долго. Такая ветошь проходит специальную сортировку по:

  • цвету;
  • виду ткани;
  • размеру;
  • прочности.

Покупатель сам выбирает тот продукт, который ему необходим и получает его в полном соответствии с поставленными требованиями. Лоскуты могут иметь любую конфигурацию.

Размер не должен быть меньше 3-х квадратных метров, а самая узкая часть не должна иметь ширину менее 10 см.

Материал перед упаковкой проверяется на отсутствие рассыпания, твердых элементов, различных примесей. Вся фурнитура убирается, остается только мягкая, чистая тряпочка из хлопка.

В детский сад в основном такая продукция закупается большими партиями и хранится в специальном хозяйственном отсеке.

Использовать ткань можно для уборки помещений, мытья окон, дверей, стен, плафонов, полов, протирания пыли.

Также текстильные изделия незаменимы на кухне. Они легко стираются и используются как единожды, так и многократно.

Хранение ветоши в доу.

Правила работы в моечных

Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций. 6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ОБРАБОТКЕ ИНВЕНТАРЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ 1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 400С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл. на 10 л. воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С).

3.

СанПин для детских садов с изменениями 2023 года

Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития.

Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах. 2. и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (400С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (650С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.Таблица № 2 «Пищевая ценность блюд»Возраст в месяцахКалорийностьРастительные белки, гЖивотный белок, % от общего веса ребенка из расчета 1г/1кгЖиры, г Углеводы, г0-3115——6,5134-6115——6137-12110——5,51313-24120036754017425-36140042654720337-841800546060261Некоторые отличия предусмотрены для воспитанников, которые находятся на комбинированном вскармливании, то есть с совмещением грудного и дополнительного питания.Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2023 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона.

Санпин в доу для младших воспитателей

Всё бельё маркируют.

Постельное бельё, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах.— Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок.

Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).

Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.— постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух.

Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.Инструкция по обработке дорожек

Прачечная в детском саду по санпин

Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.2.3.

Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:— помещения для посетителей;— складские, офисные помещения и помещения мастерских;2.6.

Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.2.7.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями на 27 августа 2015 года)

Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:- условиям размещения дошкольных образовательных организаций,- оборудованию и содержанию территории,- помещениям, их оборудованию и содержанию,- естественному и искусственному освещению помещений,- отоплению и вентиляции,- водоснабжению и канализации,- организации питания,- приему детей в дошкольные образовательные организации,- организации режима дня,- организации физического воспитания,- личной гигиене персонала.Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации

по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья._______________ Рекомендации — добровольного исполнения, не носят обязательный характер.1.3.

Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме

Как хранить ветошь по санпину?

Санитарные нормы и правила предъявляют ряд требований касательно хранения .

Их соблюдение является обязательным. Если вдруг представители санитарно-эпидемиологической службы внезапно нанесут визит на территорию предприятия и обнаружат несоответствия, руководителю придется столкнуться с ответственностью.

Чтобы предотвратить ненужные расходы, необходимо внимательно проинструктировать персонал. Не будет лишним и самому разобраться в вопросе касательно того, как хранить ветошь по санпину.Профилактическую дезинфекцию, в соответствии с нормативными требованиями, должен проводить только специально обученный персонал.

Технические нормы не предусматривают возможность привлечения сторонних специалистов, занятых выполнением других работ на территории предприятия. С помощью ветоши, предварительно обработанной специальным раствором для дезинфекции, сотрудники очищают оборудование от скопления пыли. Для каждого вида работ ветошь должна быть разной.

Кроме того, применение этого уборочного инвентаря практикуется и для удаления загрязнений со стен. В тексте документа сказано следующее.

  • Каждый экземпляр инвентаря должен маркироваться, причем специалисты должны указать виды уборочных работ и помещения. Хранение возможно только раздельно.
  • После того, как ветошь будет использована, ее надо тщательно промыть, продезинфицировать, просушить, а затем передать в специальное помещение, выделенное под эти цели. Обратите внимание на то, что хранение уборочного инвентаря, предназначенного для санитарных узлов, может быть только раздельным.

В соответствии с действующими стандартами, промасленную ветошь относят к третьему классу опасности.

После того, как тряпье будет использовано по назначению, его надо утилизировать. Нормативные акты дают понять, что промасленной ветошью является:

  • тряпье, загрязненное нефтепродуктами, в которых процентное содержание масел находится на уровне пятнадцати процентов и более;
  • тряпье, загрязненное маслами. Структура ветоши загрязнена маслами до 15 процентов.

К процедуре сбора и хранения выдвигается ряд требований.

Во-первых, процедуру первичного сбора надо осуществлять отдельно от отходов иного происхождения. Отработанный материал погружается в емкости из пластика или металла. Как правило, на территории промышленных предприятий для этих целей используются бочки объемом от 150 до 200 литров. Каждая емкость в обязательном порядке маркируется и фиксируется крышкой.

Категорически запрещается хранение ветоши в контейнерах, расположенных в опасной близости к нагретым поверхностям и местам, где может произойти возгорание.Хранить промасленную ветошь, как и песок/опилки, нельзя под открытым небом, прямым воздействием солнечных лучей и в открытых контейнерах.

В ситуации, когда каждая емкость ставится прямо на прилегающей территории, необходимо выделить специальное место, защищенное навесом и твердым покрытием.

Это требуется для того, чтобы предотвратить возможное проникновение дождевой воды и инородных предметов. Пол должен быть изготовлен из материалов, характеризующихся маслонепроницаемостью и влагонепроницаемостью – другие напольные покрытия, несоответствующие этим свойствам, недопустимы.

Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком.

Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла.

В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов.

После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей.

Очистка таких бутылочек производится в два этапа: Удаление остатков смеси

Обработка расчесок в детском саду по санпин

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх.При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленнолм порядке.ПОСУДУ ХРАНЯТ В БУФЕТЕпо соблюдению санитарно-гигиенических требованийпо обработке ветошиВетошь – замачивается в дезинфицирующем растворе, затем простирывается в конце рабочего дня с 2% мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.3% «Самаровка» 60минут – 30 мл.

раствора+970 мл. воды или 0,015% клорсепта – 15 минут 1 таб. клорсепта+10 л. воды2% мыльно – содовый р-р – 200 гр.

м.с.+10 л. воды.ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнатыСанитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид. ситуации.Сиденья на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют мыльно-содовым раствором ежедневно. Унитазы

IV. Дезинфекция ветоши, уборочного инвентаря

Последовательность действий: I.

Проведение предварительной (до начала работы) и заключительной (в конце рабочего дня) уборки

  • Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
  • Снять халат, маску, вымыть руки.
  • Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
  • Смыть с мебели дезинфицирующее средство ветошью, смоченной в проточной воде.
  • Надеть халат, перчатки, маску.
  • Обработать мебель, столики и другое медицинское оборудование ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве.
  • Вымыть пол дезинфицирующим средством по направлению от окон к дверям.

II. Проведение текущей уборки (в процессе рабочего дня)

  • После каждой процедуры и манипуляции помещать использованные медицинский инструментарий, перевязочный материал, перчатки в соответствующие

Сколько ветоши должно быть в детском саду

А статья 51 уточняет: весь груз ответственности несут должностные лица – директора, заведующие, воспитатели и учителя.За травму полученную на территории ДОУ заведующий несет ответственность.

2. Ваши действия при приеме ребенка утром в группу?

Когда наступает Ваша ответственность за ребенка? Воспитатель при приеме ребенка утром в группу проводит утренний фильтр, опрос родителей, визуальный осмотр ребенка, нет ли синяков, ссадин или ушибов, если есть, выясняет причины. Ребенок принимается под личную подпись родителя.

Воспитатель несет ответственность за ребенка с момента передачи ему родителями малыша. 3. Ваши действия, если ребенка не забрали вовремя 1 раз? Если систематически? Почему? Родители, забирающие ребенка позже установленного договором времени, нарушают свои обязательства перед ДОУ.

Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком. Думаю, если ребенка не забрали вовремя один раз, это простительно.

Дезинфекция ветоши и уборочного инвентаря

26.11.2018 09:13 Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей.

Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами. К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно.

Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.

  1. замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.
  2. По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
  3. Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
  4. Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
  5. После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.

Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой.

Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга. К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования.

Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.

Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях применяется однократно.

После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.

Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Mibro watch x1 инструкция по применению
  • Педагогическое руководство сюжетно ролевой игрой в раннем возрасте
  • Инструкция по эксплуатации ниссан х трейл т32 2019
  • Учебники по стилям руководства
  • Поздравление для руководства с юбилеем