Инструкция по охране труда администратора магазина

Инструкция по охране труда для администратора

  1. Область применения

1.2. Настоящая инструкция по охране труда для администратора разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:

1) изучения видов работ администратора;

2) результатов специальной оценки условий труда;

3) анализа требований профессионального стандарта;

4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных при работе администратора;

5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев;

6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ администратора.

1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для администратора при выполнении им трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.

1.4. Нормативные ссылки

1.4.1.  Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:

-Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;

— Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н»Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»;

-Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;

-Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 года № 40«Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»».

  1. Общие требования охраны труда

2.1. К работе администратором допускается работник, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и получивший допуск к самостоятельной работе.

2.2. Администратор должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

2.3. Администратор должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

2.4. Администратор незамедлительно извещает своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостанавливая работу до их устранения.

2.5. Администратор, не прошедший своевременно инструктажи по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.

2.6. Администратор, допущенный к самостоятельной работе должен знать: работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. Правила и нормы по содержанию помещений и прилегающей территории в надлежащем порядке. Правила безопасности при уборке внутренних помещений здания. Правила пожарной безопасности и санитарные требования к помещениям.

2.7. Администратор, направленный для участия в выполнении несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

2.8. Администратору запрещается пользоваться инструментом, инвентарем и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

Для предупреждения возможности возникновения пожара администратор должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и посетителями.

2.9. Соблюдение правил внутреннего распорядка.

2.9.1. Администратор обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.

2.10. Требования по выполнению режимов труда и отдыха.

2.10.1. Администратор отдела соблюдать режимы труда и отдыха.

2.10.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка _наименование организации_, утвержденными приказом директора от ______202__ г. № ____

2.10.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания устанавливаются по графикам сменности.

2.10.4 Администратор должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.

2.11. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.

2.11.1. Во время работы на администратора могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы, профессиональные риски и опасности:

— возможность падения (например, в результате поскальзывания, спотыкания);

— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека (например, при случайном контакте с оголенными, неизолированными проводами);

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— вредные химические вещества, входящие в состав моющих и дезинфицирующих средств.

2.12. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.

2.12.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

2.13. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.

2.13.1. При возникновении несчастного случая пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем начальнику отдела (для сообщения используют телефон ______ любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).

2.13.2. Администратор должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

2.13.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений, неогороженный проём, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.

2.14. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

2.14.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену.

2.14.2. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.

2.14.3. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.

2.14.4. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

  1. Требования охраны труда перед началом работы

3.1. Порядок подготовки рабочего места.

3.1.1. Прежде чем приступать к профилактическому осмотру внутренних помещений следует проверить состояние рабочей зоны; если она загромождена посторонними предметами, мешающими работе, необходимо принять меры к ее очистке.

3.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).

3.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов.

3.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.

3.3.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

3.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).

3.4.1. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения осматриваемых помещений и территории, особенно в темное время суток.

3.4.2. Администратор должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников выполнены.

3.4.3. Перед началом работы администратору следует обратить внимание на рациональную организацию рабочего места, подготовить необходимый инвентарь, оргтехнику и проверить их работу.

3.4.4. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.

3.4.5. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки для оказания первой помощи.

3.4.6. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3.5. При работе администратор не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.

  1. Требования охраны труда во время работы

4.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.

4.1.1. Во время работы администратор должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

4.1.2. Во время осмотра окружающей здание территории, находясь на проезжей части либо возле нее администратору необходимо проявлять особое внимание на движущийся автотранспорт.

4.1.3. Во время ходьбы необходимо постоянно обращать внимание на состояние поверхности территории; во избежание несчастных случаев, микроповреждений (микротравм) следует соблюдать осторожность при передвижении по скользкой поверхности.

4.1.4. Администратору нужно быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки, особенно в неблагоприятных погодных условиях (дождь, снегопад, гололед и т.п.) и в темное время суток; следует помнить, что в условиях повышенного уличного шума звуковые сигналы, подаваемые транспортными средствами, и шум работающего двигателя приближающегося автомобиля могут быть не слышны.

4.1.5. Администратору следует соблюдать осторожность и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности (например, вблизи электрических коммуникаций и др.), а также на проезжей части дороги, обращать внимание на неровности и скользкие места.

4.1.6. Администратор должен соблюдать осторожность при передвижении, чтобы не споткнуться и не удариться о трубы, ящики, тару и другие предметы, которые могут находиться в рабочей зоне.

4.1.7. Во избежание травмирования головы, администратору нужно быть внимательным при передвижении возле низко расположенных конструктивных частей помещений.

4.1.8. Во время работы администратору следует пользоваться только исправным инвентарем.

4.1.9. При организации уборки мусора нужно по возможности использовать уборочный инвентарь; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками; при этом необходимо остерегаться заноз и порезов, а также острых краев и углов, находящихся в мусоре предметов.

4.1.10. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4.1.11. Содержать свободными проходы к рабочему месту, не загромождать оборудование посторонними предметами, бумагами и пр.

4.1.12. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, инструменты, приборы, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

4.1.13. Следить за работой используемого оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.

4.1.14. При обнаружении неисправного оборудования, приборов, приспособлений и т.д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности администратору следует сообщить об этом непосредственному руководителю. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

4.1.15. При работе с оборудованием не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

4.1.16. Во время работы с компьютером и другой офисной техникой для оформления документации запрещается:

— прикасаться к движущимся частям оборудования;

— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

— производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

— работать при снятых и поврежденных кожухах оборудования;

— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

— касаться элементов оборудования влажными руками;

— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

— вскрывать корпуса оборудования и самостоятельно производить их ремонт;

— оставлять включенными электроприборы.

4.1.17. Не допускать попадания влаги на поверхность компьютера, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением.

4.1.18. Соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.

4.1.19. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.

4.1.20. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, администратору следует предупредить его о необходимости их соблюдения.

4.1.21. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.

4.1.22. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

4.1.23. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.

4.1.24. При выполнении работ администратору запрещается:

— работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также инструментом и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;

— производить какие-либо работы самовольно;

— отлучаться с рабочего места без ведома непосредственного руководителя;

— курить на рабочем месте, пользоваться открытым огнем;

— хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах;

— работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).

4.2.1. Администратор должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению рабочих операций быть внимательным, проявлять осторожность.

4.2.2. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.

4.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.

4.3.1. Администратор должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

4.3.2. Отходы бумаги, скрепок и т.д. следует своевременно удалять с рабочего стола.

4.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения коробками, сумками, папками, книгами и прочими предметами.

4.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.

4.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.

4.4.2. Для предупреждения преждевременной утомляемости администратора рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него.

4.4.3. При возникновении у администратора при работе на ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.

4.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

4.5.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

4.6. Не курить, не принимать пищу на рабочем месте.

4.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.

5.1.1. При выполнении работ администратором возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:

  • повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
  • поражение электрическим током, по причине неисправности электроприборов;
  • технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
  • возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.

5.2. Действия работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций.

5.2.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

5.2.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

5.2.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.

5.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

5.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.

5.3.3. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.

5.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.

  1. Требования охраны труда по окончании работы

6.1. Порядок отключения, оборудования.

6.2.1. 5.1. По окончании работы администратору следует привести в порядок рабочее место.

6.2. Отключить оборудование. Инструмент, приспособления, инвентарь и др. убрать в предназначенные для их хранения места.

6.2. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.

6.2.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

6.3. Порядок уборки рабочего места.

6.3.1. После окончания работ убрать рабочее место и привести в порядок используемое в работе оборудование.

6.4. Требования соблюдения личной гигиены.

6.4.1. По окончанию работ работник должен вымыть руки теплой водой с мылом.

6.5. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

6.5.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Похожие статьи:

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для менеджера торгового зала.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе менеджером торгового зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.
1.2. Менеджер торгового зала должен:
— знать специфику работы предприятия; расположение отдельных объектов, участков и т.д.;
— соблюдать правила пожарной безопасности;
— знать номера телефонов вызова пожарной части — 101, полиции — 102, скорой помощи — 103, домашний телефон руководителя предприятия, объекта, участка;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
— иметь на посту аптечку для оказания первой помощи;
— знать расположение средств пожаротушения;
— быть внимательным во время дежурства, не заниматься посторонними делами.
1.3. На менеджера торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— нервно-психические перегрузки.
1.4. При подготовке товаров к продаже и при перекладывании товаров в инвентарные корзины на менеджера торгового зала могут воздействовать дополнительные факторы:
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
— физические перегрузки.
1.5. Менеджер торгового зала обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно установленным нормам.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на работу за 5-10 минут до начала смены.
2.2. Заступая на пост, менеджер торгового зала обязан:
— лично осмотреть и проверить наличие и целостность всего, что берется под охрану, материальные ценности, не складированные в специальных помещениях, а также смонтированное оборудование;
— принять смену и расписаться в журнале приема-сдачи смены;
— проверить сигнализацию, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, исправность средств связи и охранно-пожарной сигнализации, аптечку для оказания первой помощи.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.
3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.
3.3. Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала. При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю.
3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.
3.5. При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.
3.6. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.
3.7. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.
3.8. Менеджеру торгового зала запрещается:
— самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование;
— употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи;
— входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования;
— курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах);
— самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций);
— пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации;
— самостоятельно ремонтировать электроприборы;
— подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.
3.9. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.
3.10. При невозможности своевременно заступить на пост менеджер торгового зала обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При аварийной ситуации, не допуская паники, организовать эвакуацию людей.
4.2. Не допускать в опасную зону посторонних лиц.
4.3. Сообщить о происшествии непосредственному руководителю.
4.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего менеджера торгового зала, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему менеджеру торгового зала рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю.
5.2. При отсутствии надобности электроприборы отключить.
5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.

Скачать Инструкцию

Содержание

  • 1 Инструкция по охране труда для администратора торгового зала | Статьи | Журнал «Кадровое дело»
    • 1.1 Охрана труда в торговых предприятиях
    • 1.2 Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования
    • 1.3 Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности
  • 2 Должностная инструкция администратора торгового зала
    • 2.1 III. Права
    • 2.2 IV. Ответственность

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала | Статьи | Журнал «Кадровое дело»

Инструкция по охране труда администратора торгового зала

Российское законодательство в сфере охраны труда постоянно совершенствуется. Но одно остается неизменным – вопросы охраны труда остаются важнейшими при планировании и проведении рабочего процесса независимо от формы собственности и вида деятельности организации.

В данной статье мы рассмотрим:

  • охрана труда в торговых предприятиях;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования;
  • инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности.

Торговые предприятия, ввиду специфики своей деятельности обязаны строго соблюдать правила охраны труда, поскольку от их выполнения зависит не только безопасность самого рабочего процесса, здоровья и жизни работников, но и безопасность лиц, пользующихся услугами таких организаций.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедиция по охране труда «под ключ» с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.

Узнать все ответы

Охрана труда в торговых предприятиях

Как и любые другие организации – предприятия торговли обязаны строго соблюдать нормы и требования охраны труда.

Охрана труда в предприятиях, оказывающих услуги в сфере торговли, регламентируются действующим законодательством, ПОТ Р О-95120-001-94, ССБТ, санитарными нормами и правилами, строительными, а также правилами, утвержденными федеральными органами надзора и торговым комитетом РФ.

Согласно общим правилам, предприятия обязаны самостоятельно осуществлять разработку собственных инструкций по ОТ, беря за основу положения Типовых  инструкций.

Однако наиболее частой и распространенной ошибкой является простое копирование типовой инструкции. Такой подход демонстрирует поверхностное формальное отношение к вопросам охраны труда. Для каждого предприятия торговли, профессий и видов работ, выполняющихся ее сотрудниками, должна быть составлена и введена в действие инструкция, которая будет отображать настоящие реалии, содержать только ту информацию, которая будет необходима конкретному работнику для выполнения его обязанностей.

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования

В качестве основы для инструкции по охране труда для администратора торгового зала должна использоваться типовая инструкция. Это означает, что костяк инструкции должен оставаться неизменным и сохранять все разделы, предусмотренные типовым документом, а именно:

  • Общие требования. Данный раздел является неким вступлением, введением непосредственно к самой инструкции и содержит общую информацию относительно того, какие лица и при соблюдении каких условий могут быть допущены к определенному виду работ. Кроме того в данном разделе отражают основные вопросы относительно наличия вредных и опасных производственных факторов, правил проведения обучения и инструктажей по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, организации рабочего процесса.
  • Требования перед началом работы. Данный раздел должен максимально подробно отображать все нюансы подготовки рабочего места или самого работника перед тем, как он приступит к непосредственному выполнению обязанностей.
  • Требования охраны труда во время работы. Эта часть инструкции должна быть наиболее обширной и четко прописанной. Ведь именно здесь отражается вся информация относительно безопасности рабочего процесса для конкретного работника.
  • Требования охраны труда в аварийных ситуация. Бесспорно, основная цель и задача охраны труда – это предотвращение аварийных ситуаций и травмирования работников. Но все же аварии иногда неизбежны. Поэтому в этом разделе должна быть отражена четкая последовательность действий при наступлении того или иного вида аварии.
  • Требования охраны труда после завершения работы.  В этом разделе необходимо прописать действия, которые позволят после окончания работы оставить рабочее место в безопасном состоянии и при необходимости провести устранение выявленных во время работы недостатков.

Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности

Как уже отмечалось ранее, инструкция по охране труда для администратора торгового зала должна составляться учетом всей специфики его работы. Содержать исключительно полезную и необходимую информацию, быть не только грамотно составленной, но и понятной конкретному работнику.

Сфера торговли – достаточно специфична.  Для  лиц, процесс работы которых связан с пищевыми продуктам или же полуфабрикатами, нормативными документами устанавливается обязательное прохождение профгигиенической подготовки (санминимума).

Поскольку в своей деятельности администратор торгового зала  «контактирует» с огромным количеством людей, не лишним будет ознакомить его не только с правилами охраны труда и пожарной безопасности, но и провести обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Рекомендуем материалы по теме:

Источник: https://www.kdelo.ru/art/383766-qqq-16-m10-instruktsiya-po-ohrane-truda-dlya-administratora-torgovogo-zala

Должностная инструкция администратора торгового зала

Инструкция по охране труда администратора торгового зала

Скачать должностную инструкцию
администратора торгового зала (.doc, 92КБ)

  1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.
  2. Администратор торгового зала должен знать:
    • 2.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы, устанавливающие требования к осуществлению торговли.
    • 2.2. Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам торгового обслуживания.
    • 2.3.

      Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся работы торгового предприятия.

    • 2.4. Структуру управления предприятием, права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
    • 2.5. Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей.
    • 2.6. Виды реализуемых предприятием товаров и оказываемых услуг.
    • 2.7. Основы маркетинга и организации рекламы.
    • 2.8. Основы выкладки (позиционирования) товаров.
    • 2.9. Принципы планировки и оформления торгового зала, витрин.
    • 2.10. Основы эстетики, этики и социальной психологии.
    • 2.11. Основы экономики, организации труда и управления.
    • 2.11. Основы трудового законодательства.
    • 2.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
    • 2.13.

      Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  3. Назначение на должность администратора торгового зала и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению
  4. На время отсутствия администратора торгового зала (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Администратор торгового зала:

  1. Осуществляет руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).
  2. Подготавливает и передает заказ на подачу товаров с мест хранения.
  3. Организует подачу товаров в торговый зал и руководство работой по выкладке товаров.
  4. Ведет оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщает … данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.
  5. Осуществляет управление:
    • запасами товаров в торговом зале;
    • ассортиментом товаров.
  6. Осуществляет контроль над соблюдением персоналом торгового зала:
    • надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;
    • правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;
    • правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
  7. Организует обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.
  8. Организует информирование покупателей:
    • о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);
    • об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);
    • о режиме работы торгового предприятия.
  9. При необходимости оказывает помощь покупателям в выборе товаров.
  10. Организует проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.
  11. Изымает из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.
  12. Осуществляет контроль над наличием ценников на товарах.
  13. Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.
  14. Отслеживает злоупотребления со стороны персонала торгового зала.
  15. Принимает меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.
  16. Информирует руководство торгового предприятия о недостатках в обслуживании покупателей.
  17. Осуществляет контроль над исправностью оборудования торгового зала и информирует руководство торгового предприятия о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.
  18. Анализирует результаты работы торгового зала по следующим направлениям:
    • сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);
    • сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.
  19. Обслуживает операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.
  20. Использует в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.
  21. Составляет отчеты о движении товаров.
  22. Принимает участие в инвентаризациях.
  23. Организует в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывает милицию, «скорую помощь», пр.

III. Права

Администратор торгового зала имеет право:

  1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.
  3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и возможности реализации предоставленных прав.

IV. Ответственность

Администратор торгового зала несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Источник: https://www.rabotka.ru/job_description/15.php

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аскорил суспензия инструкция по применению цена взрослым
  • Yamaha fz6 сервис мануал
  • Флуимуцил 600 мг инструкция по применению цена отзывы шипучие таблетки
  • Поделки из спичек без клея пошаговая инструкция
  • Руководство мвф от россии