Инструкция по охране труда для администратора гостиницы образец

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

1. Общие требования охраны труда

1.1. Для выполнения обязанностей администратора гостиницы могут быть приняты лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний.

1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие:

• вводный инструктаж;

• инструктаж по пожарной безопасности;

• первичный инструктаж на рабочем месте;

• обучение безопасным методам и приемам труда;

• инструктаж по электробезопасности на 1-ю группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети.

1.3. Администратор гостиницы должен проходить:

• повторный инструктаж по охране труда не реже чем через каждые шесть месяцев;

• внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1.4. Администратор гостиницы обязан:

• соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;

• соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.5. Администратор гостиницы должен:

• знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

• уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;

• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;

• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.6. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.7. Основными и вредными производственными факторами, действующими
на администратора гостиницы, могут быть:

• оголенные участки электрической цепи (электроток);

• физические перегрузки;

• пониженная температура воздуха рабочей зоны;

• повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.8. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.9. Администратор гостиницы должен знать:

• методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;

• порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

• перечень предоставляемых услуг;

• правила пользования компьютером и техникой;

• оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.10. Администратору гостиницы запрещается:

• самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;

• оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.11. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции, а также в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть форменную одежду.

2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.

2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:

• достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;

• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

• надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;

• наличие и надежность заземляющих соединений;

• отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:

• оформлять и принимать необходимые документы;

• регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;

• контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;

• пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;

• обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;

• вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информирует руководство гостиницы и принимает меры к их ликвидации.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При пожаре:

• немедленно сообщить об этом по телефону 112 в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

• принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии; приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения; при обнаружении возгорания немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ;

• быстро, не поддаваясь панике, приступить к тушению пожара, используя все доступные средства (песок, воду, огнетушители и т. д.);

• если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, отключить электричество, перекрыть газ и покинуть опасную зону;

• запрещено использовать для эвакуации лифт;

• при невозможности самостоятельной эвакуации обозначить свое местоположение, вывесив из окна белую простыню или любой подходящий материал;

• если путь к спасению возможен только через окно, бросить вниз подручные материалы, сократить высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы, простыни и т. д.;

• при эвакуации горящие помещения и задымленные места проходить быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью; в сильно задымленном помещении передвигаться ползком или пригнувшись, так как в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше;

• не открывать окна, так как с поступлением кислорода огонь горит сильнее;

• отыскивая пострадавших, окликать их;

• если на человеке загорелась одежда, помочь сбросить ее либо накинуть на горящего любое плотно и прижать его; когда доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не давать человеку в горящей одежде бежать. Можно облить его водой;

• эвакуируясь группой из задымленного помещения, передвигаться цепочкой друг за другом, держась за ремень или плечо впереди идущего человека.

4.2. Целесообразные действия при взрыве (угрозе взрыва):

• не подходить к взрывоопасным предметам и не трогать их;

• при угрозе взрыва лечь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;

• если произошел взрыв, принять меры к предотвращению пожара и паники, оказать первую помощь пострадавшим;

• при повреждении здания пожаром или взрывом запрещается в него входить;

• при нахождении вблизи взрывопожароопасного объекта соблюдать осторожность. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включить громкоговоритель, радиоприемник или телевизор. Прослушать информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действовать согласно указаниям территориального управления ГО ЧС.

4.3. При возникновении/обнаружении несчастного случая для оказания первой помощи необходимо следовать следующему алгоритму:

• мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи;

• вызов скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112;

• определение наличия сознания у пострадавшего;

• мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;

• мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;

• мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей;

• мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения;

• мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний;

• придание пострадавшему оптимального положения тела;

• контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки;

• передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом;

• по возможности место происшествия оставить в первоначальном виде.

4.4. Работы по ликвидации аварийных ситуаций должны проводиться в соответствии с разработанным планом организации работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Администратор гостиницы обязан:

• привести в порядок рабочее место;

• отключить электроприборы от сети;

• сдать смену.

5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Используемые НПА:

1. Трудовой кодекс.

2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.

3. ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».

4. ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

5. Приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

6. Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

7. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н.

8. Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479.

9. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для администратора гостиницы.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Администратор гостиницы должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.3. Администратор гостиницы обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.4. Администратор гостиницы должен:
— знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:
— поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
— физические перегрузки;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.8. Администратор гостиницы должен знать:
— методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
— перечень предоставляемых услуг;
— правила пользования компьютером и техникой;
— оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.9. Администратору гостиницы запрещается:
— самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
— оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений;
— отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
— оформлять и принимать необходимые документы;
— регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
— контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
— пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
— обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
— вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— немедленно отключить электрооборудование от сети;
— обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Отдел культуры администрации
Советского городского округа Ставропольского края

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Администратор гостиницы должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.3. Администратор гостиницы обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.4. Администратор гостиницы должен:
— знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:
— поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
— физические перегрузки;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.8. Администратор гостиницы должен знать:
— методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
— перечень предоставляемых услуг;
— правила пользования компьютером и техникой;
— оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.9. Администратору гостиницы запрещается:
— самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
— оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений;
— отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
— оформлять и принимать необходимые документы;
— регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
— контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
— пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
— обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
— вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— немедленно отключить электрооборудование от сети;
— обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Инструкция по охране труда для администратора

  1. Область применения

1.2. Настоящая инструкция по охране труда для администратора разработана на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:

1) изучения видов работ администратора;

2) результатов специальной оценки условий труда;

3) анализа требований профессионального стандарта;

4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных при работе администратора;

5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев;

6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ администратора.

1.3. Выполнение требований настоящей инструкции обязательны для администратора при выполнении им трудовых обязанностей независимо от их квалификации и стажа работы.

1.4. Нормативные ссылки

1.4.1.  Инструкция разработана на основании следующих документов и источников:

-Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;

— Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 772н»Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»;

-Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приказ Минтруда от 15.12.2020 № 903н;

-Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 декабря 2020 года № 40«Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»».

  1. Общие требования охраны труда

2.1. К работе администратором допускается работник, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и получивший допуск к самостоятельной работе.

2.2. Администратор должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

2.3. Администратор должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

2.4. Администратор незамедлительно извещает своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостанавливая работу до их устранения.

2.5. Администратор, не прошедший своевременно инструктажи по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.

2.6. Администратор, допущенный к самостоятельной работе должен знать: работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. Правила и нормы по содержанию помещений и прилегающей территории в надлежащем порядке. Правила безопасности при уборке внутренних помещений здания. Правила пожарной безопасности и санитарные требования к помещениям.

2.7. Администратор, направленный для участия в выполнении несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

2.8. Администратору запрещается пользоваться инструментом, инвентарем и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

Для предупреждения возможности возникновения пожара администратор должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и посетителями.

2.9. Соблюдение правил внутреннего распорядка.

2.9.1. Администратор обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.

2.10. Требования по выполнению режимов труда и отдыха.

2.10.1. Администратор отдела соблюдать режимы труда и отдыха.

2.10.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется Правилами внутреннего трудового распорядка _наименование организации_, утвержденными приказом директора от ______202__ г. № ____

2.10.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания устанавливаются по графикам сменности.

2.10.4 Администратор должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.

2.11. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.

2.11.1. Во время работы на администратора могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы, профессиональные риски и опасности:

— возможность падения (например, в результате поскальзывания, спотыкания);

— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека (например, при случайном контакте с оголенными, неизолированными проводами);

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— вредные химические вещества, входящие в состав моющих и дезинфицирующих средств.

2.12. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.

2.12.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

2.13. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.

2.13.1. При возникновении несчастного случая пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем начальнику отдела (для сообщения используют телефон ______ любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).

2.13.2. Администратор должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

2.13.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений, неогороженный проём, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.

2.14. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

2.14.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену.

2.14.2. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.

2.14.3. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.

2.14.4. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

  1. Требования охраны труда перед началом работы

3.1. Порядок подготовки рабочего места.

3.1.1. Прежде чем приступать к профилактическому осмотру внутренних помещений следует проверить состояние рабочей зоны; если она загромождена посторонними предметами, мешающими работе, необходимо принять меры к ее очистке.

3.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).

3.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов.

3.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.

3.3.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

3.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).

3.4.1. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения осматриваемых помещений и территории, особенно в темное время суток.

3.4.2. Администратор должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников выполнены.

3.4.3. Перед началом работы администратору следует обратить внимание на рациональную организацию рабочего места, подготовить необходимый инвентарь, оргтехнику и проверить их работу.

3.4.4. Проверить исправность оборудования, правильность подключения оборудования к электросети. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, в отсутствии оголенных участков проводов, в наличии защитного заземления.

3.4.5. Проверить наличие противопожарных средств, аптечки для оказания первой помощи.

3.4.6. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3.5. При работе администратор не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.

  1. Требования охраны труда во время работы

4.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.

4.1.1. Во время работы администратор должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

4.1.2. Во время осмотра окружающей здание территории, находясь на проезжей части либо возле нее администратору необходимо проявлять особое внимание на движущийся автотранспорт.

4.1.3. Во время ходьбы необходимо постоянно обращать внимание на состояние поверхности территории; во избежание несчастных случаев, микроповреждений (микротравм) следует соблюдать осторожность при передвижении по скользкой поверхности.

4.1.4. Администратору нужно быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки, особенно в неблагоприятных погодных условиях (дождь, снегопад, гололед и т.п.) и в темное время суток; следует помнить, что в условиях повышенного уличного шума звуковые сигналы, подаваемые транспортными средствами, и шум работающего двигателя приближающегося автомобиля могут быть не слышны.

4.1.5. Администратору следует соблюдать осторожность и быть внимательным вблизи зон повышенной опасности (например, вблизи электрических коммуникаций и др.), а также на проезжей части дороги, обращать внимание на неровности и скользкие места.

4.1.6. Администратор должен соблюдать осторожность при передвижении, чтобы не споткнуться и не удариться о трубы, ящики, тару и другие предметы, которые могут находиться в рабочей зоне.

4.1.7. Во избежание травмирования головы, администратору нужно быть внимательным при передвижении возле низко расположенных конструктивных частей помещений.

4.1.8. Во время работы администратору следует пользоваться только исправным инвентарем.

4.1.9. При организации уборки мусора нужно по возможности использовать уборочный инвентарь; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками; при этом необходимо остерегаться заноз и порезов, а также острых краев и углов, находящихся в мусоре предметов.

4.1.10. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4.1.11. Содержать свободными проходы к рабочему месту, не загромождать оборудование посторонними предметами, бумагами и пр.

4.1.12. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, инструменты, приборы, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

4.1.13. Следить за работой используемого оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.

4.1.14. При обнаружении неисправного оборудования, приборов, приспособлений и т.д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности администратору следует сообщить об этом непосредственному руководителю. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

4.1.15. При работе с оборудованием не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

4.1.16. Во время работы с компьютером и другой офисной техникой для оформления документации запрещается:

— прикасаться к движущимся частям оборудования;

— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

— производить переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

— работать при снятых и поврежденных кожухах оборудования;

— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

— касаться элементов оборудования влажными руками;

— включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;

— вскрывать корпуса оборудования и самостоятельно производить их ремонт;

— оставлять включенными электроприборы.

4.1.17. Не допускать попадания влаги на поверхность компьютера, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением.

4.1.18. Соблюдать нормы перемещения тяжестей вручную.

4.1.19. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.

4.1.20. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, администратору следует предупредить его о необходимости их соблюдения.

4.1.21. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.

4.1.22. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

4.1.23. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.

4.1.24. При выполнении работ администратору запрещается:

— работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также инструментом и оборудованием, обращению с которыми он не обучен;

— производить какие-либо работы самовольно;

— отлучаться с рабочего места без ведома непосредственного руководителя;

— курить на рабочем месте, пользоваться открытым огнем;

— хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах;

— работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.

4.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).

4.2.1. Администратор должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению рабочих операций быть внимательным, проявлять осторожность.

4.2.2. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.

4.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.

4.3.1. Администратор должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

4.3.2. Отходы бумаги, скрепок и т.д. следует своевременно удалять с рабочего стола.

4.3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения коробками, сумками, папками, книгами и прочими предметами.

4.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.

4.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.

4.4.2. Для предупреждения преждевременной утомляемости администратора рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него.

4.4.3. При возникновении у администратора при работе на ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.

4.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

4.5.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

4.6. Не курить, не принимать пищу на рабочем месте.

4.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.

5.1.1. При выполнении работ администратором возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:

  • повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;
  • поражение электрическим током, по причине неисправности электроприборов;
  • технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;
  • возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.

5.2. Действия работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций.

5.2.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

5.2.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

5.2.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.

5.3. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

5.3.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5.3.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.

5.3.3. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.

5.3.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5.4. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.

  1. Требования охраны труда по окончании работы

6.1. Порядок отключения, оборудования.

6.2.1. 5.1. По окончании работы администратору следует привести в порядок рабочее место.

6.2. Отключить оборудование. Инструмент, приспособления, инвентарь и др. убрать в предназначенные для их хранения места.

6.2. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.

6.2.1. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, спецобувь и прочие СИЗ не выдаются. Работа не связана с загрязнением.

6.3. Порядок уборки рабочего места.

6.3.1. После окончания работ убрать рабочее место и привести в порядок используемое в работе оборудование.

6.4. Требования соблюдения личной гигиены.

6.4.1. По окончанию работ работник должен вымыть руки теплой водой с мылом.

6.5. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

6.5.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фитолакс инструкция по применению цена таблетки взрослым при запорах отзывы
  • Термос йогуртница oursson инструкция по применению
  • Смаксак духовой шкаф с функцией свч инструкция по эксплуатации
  • Лоперамид для детей инструкция по применению таблетки
  • Бантики из органзы своими руками пошаговая инструкция для начинающих