Инструкция по охране труда для гриля

1.Общие требования безопасности.

1.1.К работе на гриле электрическом допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, по электробезопасности, ознакомленные с принципом действия гриля.

1.2.Между грилем электрическим и другим оборудованием должен быть проход не менее 1,3 метра.

1.3.Запрещается включать гриль электрический при неисправном заземлении.

1.4.Подключение гриля к электрической сети производится только через штепсельный разъём (вилка-розетка).

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением электрогриля в работу необходимо проверить надёжность заземления, исправность защитных крышек, дверцы, ручек.

2.2.Запрещается загромождать проходы и рабочие места у гриля электрического.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.Разрешается включать электрогриль в работу только при включенной и исправно работающей системе вентиляции.

3.2.Работу на гриле электрическом для предотвращения ожогов следует производить только в защитных рукавицах.

3.3.Перед зажариванием следует дать стечь воде с продукта и убедиться, что вода после этого не будет течь на поверхность нагретой конфорки.

3.4.Во время работы электрогриля запрещается производить ремонт и чистку до выключения от электросети и охлаждения конфорки.

4.Требования безопасности после окончания работы.

4.1.По окончании работы перед санитарной обработкой гриль электрический необходимо отключить от электросети. К санитарной обработке приступать после полного остывания нагретых поверхностей.

Похожие статьи

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
__________ ФИО
« » 201 г.

Инструкция по охране труда при эксплуатации электрофритюрницы и электрогриля
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, межотраслевых правил по охране труда, а также на основании инструкции по эксплуатации электрогриля, инструкции по эксплуатации электрофритюрницы.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К выполнению самостоятельной работы с использованием элекрофритюрницы и электрогриля допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, а также прошедшие в установленном порядке вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, проверку знаний на первую группу допуска по электробезопасности. Повторный инструктаж проходит не реже 1 раза в 3 месяца.

Работник обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума

1.2. При работе с электрофритюрницей и электрогрилем на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

— повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;

— повышенная температура воздуха рабочей зоны;

— пониженная влажность воздуха;

— повышенная или пониженная подвижность воздуха;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;

— физические перегрузки;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса.

1.3 Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья – незамедлительно, о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента – до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

1.4. Работнику следует:

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— коротко стричь ногти;

— не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. Когда оборудование находится в нерабочем состоянии, оно должно быть выключено, вилка из розетки вынута. При повреждении сетевого шнура, вилки категорически запрещается включение электрооборудования.

1.6. Невыполнение требований настоящей инструкции является нарушением трудовой дисциплины и виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством: дисциплинарную, материальную и (в соответствующих случаях) уголовную.

Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям Правил безопасности.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы надеть чистую санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Подобрать волосы под колпак. Вымыть руки с мылом.

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции и местного освещения, оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

— обеспечить наличие свободных проходов;

— проверить устойчивость производственного стола, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

— надежно установить переносное оборудование и инвентарь на рабочем столе;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

2.4. Проверить внешним осмотром:

— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки используемых электробытовых приборов;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;

— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.

2.6. Перед началом эксплуатации:

— проверить удобство и легкость открывания откидной крышки электрофритюрницы, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся электрофритюрницы — механизм опрокидывания;

— убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (фритюрницы, гриля и др.) соответствует типу, указанному в паспорте;

— при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 минут при температуре 250 °C для удаления влаги.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Первичный инструктаж с одновременным показом на установке обучаемому персоналу производится согласно инструкции по эксплуатации. При проведении инструктажа работающим на установке лицам должны быть наглядно показаны все опасные зоны и продемонстрированы возможные опасные ситуации, которые могут возникать при эксплуатации данного оборудования. При возникновении сомнений в правильности выполнения работ, немедленно сообщить об этом мастеру, начальнику цеха. Не приступать к работе, не выяснив все вопросы по предстоящей работе

3.3. Не оставлять работающее оборудование без присмотра, не допускать к его обслуживанию посторонних лиц. Если необходимо отлучиться, выключите оборудование.

3.3. Соблюдать инструкцию по эксплуатации оборудования.

3.4. Небрежная и некомпетентная работа на машине является источником опасности.

3.5. Небрежное отношение, невнимательность и несоответствующая рабочая зона могут привести к тяжелым травмам!

3.6. При эксплуатации электрофритюрницы, электрогриля:

— заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170 — 180 °C до прекращения выделения из него пузырьков пара;

— загружать (выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150 — 180 °C;

— после выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру;

— при работе фритюрницы следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения;

— во время работы жаровни следить за чистотой скребкового и отрезного ножей;

— своевременно выключать гриля, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность. Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира;

не допускается:

— включать нагрев при отсутствии жира в жарочной ванне фритюрницы (чаше сковороды), при неисправном датчике реле температуры и др.;

— опрокидывать сковороду до отключения ее от электрической сети;

— оставлять включенными гриля, фритюрницы и т.д. после окончания процесса жарения;

— сливать из жарочных ванн жир в горячем состоянии;

— охлаждать водой жарочную поверхность используемого аппарата.

3.7. Соблюдать правила передвижения в помещении ресторана и на территории арендодателя, пользоваться только установленными проходами.

3.8. Запрещается включать электрооборудование влажными руками.

3.9. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами; проходы к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.

3.10. Использовать средства защиты рук (прихватки, рукавицы, полотенца) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. При открытии крышки электрогриля следует использовать прихватку.

3.13. Поддон для стока электрогриля, содержащий горячее масло или какую-либо иную горячую жидкость, следует передвигать с исключительной осторожностью. Прежде чем вынимать и очищать поддон, необходимо дать жидкости остыть.

3.14. Чтобы не обжечься из-за случайного закрытия при помещении или удалении пищи с поверхности тепловой обработки придерживайте верхнюю крышку с помощью прихватки.

4. Требования охраны труда в аварийной ситуации
4.1. При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. При прекращении подачи электроэнергии необходимо немедленно прекратить подачу продукта и отключить используемое электрооборудование.

4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.4. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

— закрыть нос и рот мокрой салфеткой;

— открыть окна и двери, проветрить помещение;

— перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

— исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.

4.5. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.6. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.7. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.8.Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.9. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Отключить от электросети оборудование. Выключить автоматические выключатели в электрическом щите.

5.2. Привести рабочее место в порядок.

5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды.

5.4. Привести в порядок средства защиты и убрать их в установленное место.

5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.

Исполнитель:

Уважаемые специалисты! Я составила инструкцию по охране труда для повара, работающего на мангале и на гриле. Если у кого есть пара свободных минут, проверьте пожалуйста все у меня правильно или надо что-то подкорректировать.

Инструкция №________
по охране труда для повара, выполняющего работу по изготовлению горячих мясных блюд на мангале и гриле


1. Общие требования безопасности

1.1.На работника, выполняющего работу по изготовлению горячих мясных блюд на мангале и гриле могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части электромеханического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; повышенная температура оборудования; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).

1.2. Работник, выполняющий работу по изготовлению горячих мясных блюд на мангале и гриле, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.3. Работнику, выполняющему работу по изготовлению горячих мясных блюд на мангале и гриле, следует

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— при изготовлении кулинарных полуфабрикатов не носить ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Обеспечить наличие свободных проходов на всем пути от мясного цеха до мангала и гриля.

2.4. Проверить перед началом работы:

— устойчивость производственного стола;

— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

— достаточность освещения рабочей поверхности;

— наличие разделочных досок;

— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, колодцев (на пути перемещения работника);

— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом);

— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования;

-нет ли повреждения шнура питания гриля и не касается ли шнур нагревающей поверхности гриля.

— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;

— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, шампуров, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщать своему непосредственному руководителю и приступать к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, разлитую воду и пр.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, кулинарной продукцией.

3.7. Использовать средства защиты рук при переносе груза в жесткой таре и замороженных продуктов.

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.10. Производить нарезку мяса на полуфабрикаты для приготовления шашлыка только в помещении мясного цеха.

3.11. Обработка и резка мяса должна производиться только на разделочных досках.

3.12. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

— производить резкие движения;

— нарезать сырье и продукты на весу;

— проверять остроту лезвия рукой;

— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на столе без футляра;

— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.13. Насаживать мясные полуфабрикаты на шампур поочередно и не спеша. Шампур держать острым концом «от себя». При работе с шампуром соблюдать осторожность и беречь руки от проколов и порезов.

При эксплуатации мангала:

3.14. Перед разведением огня в мангале равномерно полить дрова, угли или брикеты небольшим количеством жидкости для розжига. Сразу закрыть жидкость и поставить подальше от мангала. Дать ей впитаться в течение 1-2 минут и затем поджечь. Жидкость, политая на пылающие угли или на открытое пламя, может вспыхнуть.

3.15. Во-избежании ожогов при разжигании мангала и в процессе приготовления горячих мясных блюд использовать средства для защиты рук при соприкосновении с горячей поверхностью (хлопчатобумажные перчатки).

Не допускается:

-разжигать мангал дровами, длина которых превышает длину мангала;

-растапливать мангал сырыми дровами;

-использовать в качестве топлива фанеру или большие нерасколотые дрова;

-заполнять очаг мангала более чем на четверть его объема.

Запрещается:

-сушить одежду и ветошь вблизи мангала и над ним;

-выбрасывать горящие угли из очага на землю;

-хранить возле мангала летучие и легковоспламеняющиеся жидкости;

-использовать для розжига мангала бензин, керосин, растворители, дизельное топливо;

-оставлять без присмотра растопленный мангал.

При эксплуатации гриля электрического МК -8:

3.16. Производить закладку тушек курицы или полуфабрикатов из мяса и курицы только при неподвижном вертеле.

3.17. Не прикасаться к движущимся частям работающего гриля.

3.18. Запрещается удерживать вращение или поворачивать вертел гриля вручную.

3.19. При извлечении готового продукта использовать хлопчатобумажные перчатки.

3.20. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. В случае возникновения пожара действовать в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности и инструкцией по эвакуации людей в случае возникновения пожара.

4.4.Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить гриль при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Дать грилю остыть. Слить жир из поддона.

5.2. Не очищать рабочую камеру, съемные части оборудования от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

5.3. Очистить жаровню мангала от золы и пепла с помощью совка и щетки. Собрать золу и пепел в ведро и вынести в мусорный контейнер.

5.4. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГРИЛЯ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГРИЛЯ

  • Уделите время на прочтение руководства пользователя, которое прилагается к вашему грилю.
  • Перед готовкой, убедитесь, что ваш гриль устойчиво установлен на ровной, жаропрочной, -невоспламеняемой поверхности.
  • Оберегайте детей и домашних животных от контакта с работающим грилем, некоторые части гриля могут быть очень горячими.
  • Защищайте свои руки жаропрочными перчатками при контакте с горячим грилем. Используйте только специализированные аксессуары.
  • Будьте крайне внимательны используя масло. Так как оно легко воспламеняется. Смазывайте решетку при помощи бумажных полотенец, но идеально для этих целей подходит специальный антипригарный спрей Weber. Всегда удаляйте излишки маринада и масла с продуктов, бумажным полотенцем, что бы предотвратить падения капель.
  • Одежда для приготовления на гриле так же важна. Нежелательно одевать легковоспламеняющиеся материалы. Советуем использовать специальные фартуки которые защитят вас и вашу одежду от сильного жара и жирных пятен.
  • Не используйте гриль вблизи легковоспламеняющихся объектов и предметов.
  • Не тушите гриль водой.
  • Все Грили Weber предназначены для использования на открытом воздухе. Воздержитесь от использования гриля в закрытых помещениях.

Првила безопасного использования:

Угольного гриля:

  • Не используйте жидкость для розжига! Намного удобнее и безопаснее пользоваться стартером и кубиками для розжига.
  • Используйте стартер прямо в гриле, на нижней решетке гриля, не на земле. Это позволит дополнительно обезопаситься от возможных возгораний, а также позволит сохранить ваш участок в чистоте.
  • Для того чтобы потушить уголь, просто закройте отверстия для вентиляции на крышке и котле гриля.
  • Всегда давайте углю полностью погаснуть. Выбрасывать уголь, можно только после его полного остывания.

Газового гриля

  • При розжиге гриля, его крышка должна быть открыта.
  • Регулярно проверяйте состояние алюминиевых лотков в системе очистки, во избежание утечек жира.
  • Периодически проверяйте герметичность всех газовых соединений, а также резинового шланга на предмет трещин, для этого подойдет обычный мыльный раствор.

Электрического гриля:

  • Нельзя подключать электрические грили через разветвители. Используйте для этого только одиночные розетки.
  • Не допускайте попадания влаги в электронику и кабель гриля.

Настоящая инструкция по охране труда для мангальщика доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. При приготовлении горячих мясных блюд на мангале необходимо следовать требованиям настоящей инструкции.
1.2. К самостоятельной работе в качестве мангальщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением I группы.
1.3. Мангальщик обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания мангала;
— знать правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;
— знать правила заточки и правки ножей.
1.4. Мангальщик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Мангальщик обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве мангала во время работы не допускается.
1.7. В процессе работы на мангальщика возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары;
— повышенное скольжение (вследствие увлажнения и замасливания поверхностей);
— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, подставки и др.);
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья;
— нагретые до высокой температуры поверхности мангала;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— пожароопасность;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— физические перегрузки.
1.8. Мангальщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.13. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.14. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.15. Мангальщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Мангальщик обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для мангальщика. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, не накрашены лаком и без украшений.
2.4. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.5. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.
2.6. Проверить работу местной вытяжной вентиляции. Вентиляцию следует включать не менее чем за 5 минут до начала работы (при необходимости).
2.7. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, тару, сырье, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту и пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
— установить последовательность выполнения операций.
2.8. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— наличие инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
— устойчивость производственного стола;
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— исправность применяемого мангала, инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, шампуров, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.9. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.10. Проверить наличие и достаточность сырья, его качество.
2.11. Обеспечить наличие свободных проходов на всем пути от места хранения или поэтапного приготовления мяса до мангала.
2.12. Мангальщику не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя мангала, при которой не допускается его применение;
— при отсутствии или неисправности инструментов, приспособлений, инвентаря;
— при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты;
— при отсутствии или неисправности вентиляции (в случае необходимости ее применения);
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
— без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
— без прохождения периодического медицинского осмотра.
2.13. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.14. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя мангала.
3.6. Применять необходимые для безопасной работы исправный мангал, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.7. На мангале должна быть обеспечена установка только той оснастки, которая указана в инструкции по эксплуатации мангала завода-изготовителя.
3.8. Следить за работой мангала. Периодически проводить визуальный профилактический осмотр.
3.9. При обнаружении неисправности мангала, приспособлений, инвентаря, инструмента, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности мангальщику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.10. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.11. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным.
3.12. Правильно выполнять приемы работы по подбору и подготовке сырья, дополнительной резке мяса и субпродуктов на куски установленных размеров по необходимости, по ведению процесса изготовления горячих мясных блюд на мангале, по сбору и сдаче пищевых отходов, при выполнении других видов работ.
3.13. Все виды работ производить в соответствии с технологической документацией.
3.14. Использовать средства защиты рук при переносе груза в жесткой таре и замороженных продуктов.
3.15. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.16. Обработка и резка мяса должна производиться только на разделочных досках.
3.17. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.18. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в пенал (футляр).
3.19. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— нарезать сырье и продукты на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.20. Насаживать мясные полуфабрикаты на шампур поочередно и не спеша. Шампур держать острым концом «от себя». При работе с шампуром соблюдать осторожность и беречь руки от проколов и порезов.
3.21. Перед разведением огня в мангале равномерно полить дрова, угли или брикеты небольшим количеством жидкости для розжига. Сразу закрыть жидкость и убрать на место. Запрещается оставлять жидкость для розжига рядом с мангалом! Дать жидкости впитаться в течение 1-2 минут и затем поджечь. Жидкость, политая на пылающие угли или на открытое пламя, может вспыхнуть. Если в инструкции по эксплуатации мангала запрещается использование жидкости для розжига, то следует с осторожностью применить таблетки сухого спирта.
3.22. Во избежание ожогов при разжигании мангала и в процессе приготовления горячих мясных блюд использовать средства для защиты рук при соприкосновении с горячей поверхностью (хлопчатобумажные перчатки).
3.23. При эксплуатации мангала запрещается:
— разжигать мангал дровами, длина которых превышает длину мангала;
— растапливать мангал сырыми дровами;
— использовать в качестве топлива фанеру или большие нерасколотые дрова;
— заполнять очаг мангала более чем на четверть его объема.
3.24. При выполнении работ мангальщику запрещается:
— работать на неисправном мангале, пользоваться неисправным инструментом, приспособлениями, а также инвентарем, обращению с которыми он не обучен;
— оставлять без присмотра растопленный мангал;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— сушить одежду и ветошь вблизи мангала и над ним;
— выбрасывать горящие угли из очага на землю;
— хранить возле мангала летучие и легковоспламеняющиеся жидкости;
— использовать для розжига мангала бензин, керосин, растворители, дизельное топливо;
— приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа;
— разрешать пользоваться оборудованием посторонним неподготовленным лицам;
— употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
— хранить и принимать пищу и напитки на рабочих местах.
3.25. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.26. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.27. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.28. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки мангала, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.4. Немедленно отключить оборудование от электросети в следующих случаях:
— сильный нагрев электропроводов, электроаппаратуры, появления искрения.
— оборван заземляющий провод.
— при обнаружении действия электрического тока на корпусе автомата.
— при перерыве подачи электроэнергии.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.7. При выходе из строя воздушной магистрали (разрыв шланга, свищ в трубопроводе) немедленно остановить работу (остановить компрессора, перекрыть подачу воздуха), стравить оставшийся воздух из магистрали, устранить неисправность
4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить жаровню мангала от золы и пепла с помощью совка и щетки. Собрать золу и пепел в ведро и вынести в мусорный контейнер.
5.2. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды, отключить вентиляцию.
5.3. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.4. Убрать все приспособления, инструменты, инвентарь, готовую продукцию, излишки и остатки сырья в предназначенные для этого места хранения.
5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.6. Вымыть руки, лицо с мылом, принять душ.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Анжелик лекарство при климаксе инструкция по применению
  • Люберецкие очистные сооружения руководство
  • Кофемашина delonghi nespresso en550 b инструкция
  • Лекарство буспирон инструкция по применению цена
  • Корсет для осанки инструкция по применению взрослым