Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильника
Инструкция
по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования составлена на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Самостоятельно эксплуатировать холодильное оборудование разрешается лицам, которые ознакомились с данной инструкцией по охране труда при эксплуатации холодильника, соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.3. Рабочие, использующие холодильное оборудование в своей деятельности обязаны:
- уверенно знать и качественно исполнять свои должностные обязанности, требования охраны труда, пожарной и электробезопасности;
- вовремя проходить инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования;
- строго придерживаться общих правил электробезопасности при использовании электроприборов;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать все требования личной гигиены, использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты, поддерживать чистоту на рабочем месте.
1.4. С целью избегания получения травм и поражения электротоком к работе по обслуживанию холодильного оборудования допускают лиц, хорошо знающих устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедших инструктаж по охране труда.
1.5. Главным опасным фактором при обслуживании холодильного оборудования является поражение электрическим током.
1.6. При возникновении несчастного случая пострадавший или очевидец происшествия должен обязательно доложить об этом заведующему производством (шеф-повару), а пострадавшему оказать первую помощь, если потребуется вызвать врача, «скорую медицинскую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.
1.7. Лицо, допустившее неисполнение или любое нарушение настоящей инструкции по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования (холодильников), привлекается к дисциплинарной ответственности согласно Уставу, трудовому договору, правилам внутреннего трудового распорядка и, если потребуется, проходит внеочередную проверку знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед тем как начать работу с холодильным оборудованием следует надеть рабочую одежду, при необходимости воспользоваться защитными средствами.
2.2. Провести проверку исправности инструментов, наличия сигнальной маркировки.
2.3. Рабочее место должно хорошо освещаться.
2.4. Перед включением в работу холодильника, следует:
- помыть холодильник с внутренней стороны и с наружной теплым мыльно-содовым раствором, после чего чистой водой, насухо протереть мягкой тканью, холодильник хорошо проветрить;
- нельзя применять для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и моющие средства, в составе которых находятся кислоты, растворители, а также средства для мытья посуды;
- перед подключением холодильника к электросети необходимо провести осмотр на отсутствие нарушения изоляции сетевого шнура, повреждений штепсельных розеток и вилки, замыкания токоведущих частей на корпус холодильника, любые выявленные повреждения и недостатки должны устраниться механиком сервисной службы.
2.5. Категорически запрещена установка холодильника в нишу, для свободной циркуляции воздуха следует оставлять пространство между стенами и холодильником не меньше 5 см.
2.6. Холодильник устанавливают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на расстоянии не меньше 0,5 м от нагревательных приборов.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.
3.2. Размещать, хранить, замораживать продукты в соответствии с рекомендациями руководства по использованию холодильника (холодильного шкафа, камеры). Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.
3.3. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.
3.4. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
3.5. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки. Строго запрещено пользоваться для удаления снегового налета металлическими предметами.
3.6. Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в ходе работы на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора превращается в капли воды. Образовавшаяся вода стекает в поток слива, по трубке попадает в сосуд на компрессоре и испаряется. Следует периодически контролировать, чтобы вода беспрепятственно стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с засорившейся системой отвода талой воды не разрешается. Обнаружив воду под холодильником необходимо найти причину ее появления (сдвинулась емкость для сбора талой воды) и устранить, так как это может стать причиной травмирования и поражения током.
3.7. Во время работы холодильника могут быть слышны:
- щелчки от срабатывания датчиков реле температуры;
- журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
- слабые потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной камеры.
Указанные звуки носят функциональный характер и никак не влияют на работу холодильника.
3.8. С целью сохранности аромата, цвета, влаги и свежести продуктов, следует хранить их в упаковке или в плотно закрывающейся таре.
3.9. Рекомендуется не менее двух раз в год производить уборку задней части холодильного оборудования от пыли пылесосом.
3.10. Не рекомендовано загружать камеру продуктами с температурой выше температуры окружающей среды, потому что это нарушает нормальную работу холодильной машины и приводит повышению расхода электроэнергии.
3.11. В ходе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборке помещения следует избегать попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле, клеммную колодку.
3.12. Категорически запрещено складывать около холодильника готовую продукцию, тару, мусор, бумагу и т.п.
3.13. Запрещено пользоваться холодильным оборудованием для хранения легко воспламеняющихся, горючих веществ, а также кислот и иных агрессивных веществ, нарушать настоящую инструкцию по охране труда при работе с холодильником.
3.14. Категорически запрещено самостоятельно проводить регулировку приборов автоматики, касаться частей холодильной машины.
3.15. Выключать холодильник из электросети, извлекая вилку из розетки, необходимо в следующих случаях:
- при перестановке его на другое место;
- перед мытьем пола под ним;
- во время размораживания и уборки холодильника;
- перед заменой лампы освещения холодильной камеры;
- во время перепадов и отключения напряжения в электрической сети;
- перед проведением работ по устранению неисправностей;
- во время выполнения работ по обслуживанию холодильника.
3.16. Строго запрещено:
- при включенном в электросеть холодильнике одновременно касаться холодильника и устройств, имеющих естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и т.п.);
- проводить ремонт и мытье включенного в сеть холодильника;
- включать холодильник к электросети, имеющей неисправную защиту от токовых перегрузок;
- применять для подключения холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и удлинители;
- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы;
- прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
- хранить продукты на испарителях;
- удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
- размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;
- загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
- самовольно передвигать холодильный агрегат;
- хранение в холодильнике взрывоопасных веществ;
- хранение в морозильной камере стеклянных емкостей с замерзающими жидкостями и газированных напитков в закупоренных сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
- пользоваться холодильником в случае отсутствия емкости для сбора талой воды;
- устанавливать в холодильник лампу освещения мощностью больше 15Вт;
- выполнять замену элементов электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. Если появились неисправности в работе холодильника (искрение и т.д.) незамедлительно отключить его от электросети и доложить об этом заведующему производством (шеф-повару) и электрику.
4.3. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
- токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
- холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
- истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
- сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
- обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
4.4. В случае загорания холодильника необходимо отключить его от электросети, эвакуировать людей из помещения, провести тушение оборудования первичными средствами пожаротушения, сообщить о случившемся руководителю.
4.5. В случае поражения электротоком оказать пострадавшему первую помощь, если отсутствует дыхание и пульс провести ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить заведующему производством (шеф-повару).
4.6. При травмировании оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медсестру или транспортировать пострадавшего в медицинский кабинет учреждения, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь», доложить руководителю.
4.7. В случае попадания в глаза моющих и дезинфицирующих средств, во время мытья холодильника, тщательно промыть глаза водой и обратиться к медсестре. При раздражении кожи рук хорошо помыть их с мылом и нанести крем.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали — тканью, пропитанной вазелином.
5.2. Убрать весь инвентарь, оборудование в специально предусмотренное для него место.
5.3. Очистить рабочее место от мусора, отходов.
5.4. Снять спецодежду и иные средства индивидуальной работы.
5.5. Хорошо вымыть лицо, руки с мылом.
5.6. Отключить освещение. Закрыть помещение.
5.7. О любых обнаруженных недостатках в работе холодильного оборудования сообщить заведующему производством (шеф-повару).
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Инструкция по охране труда
при эксплуатации холодильного оборудования.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.
1.1.
Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по
обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и
правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.
1.2.
При эксплуатации холодильного оборудования необходимо соблюдать общие правила
электробезопасности при пользовании электрическими приборами.
1.3. К основному
опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение
электрическим током.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ
РАБОТЫ
2.1.
Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:
—
вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой
водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не
допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и
моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья
посуды;
—
перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально
проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны
быть устранены механиком сервисной службы.
2.2.
Запрещается устанавливать холодильник в нишу.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1.Загрузку
продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента
подключения его к электрической сети.
3.2.Размещение,
хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям
руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).
3.3.
Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров
более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой,
входящей в состав комплекта , то холодильник следует отключить для
размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к
продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает
расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова
металлические предметы.
3.4.
Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы
на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора
превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает
в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем,
чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с
засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под
холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это
может послужить причиной травмирования и поражения током.
3.5.
В процессе работы холодильника могут быть слышны:
—
щелчки срабатывания датчиков реле температуры;
—
журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
—
легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной
камеры. Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу
холодильника.
3.6.
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке
или в плотно закрытой посуде.
3.7.
Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного
оборудования от пыли с помощью пылесоса
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ
ОТКЛЮЧЕНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА.
4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку
розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в
сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых
солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.
·
при перестановке его на другое место;
·
при мытье пола под ним;
·
при размораживании и уборке
холодильника;
·
при замене лампы освещения холодильной
камеры;
·
при перепадах и отключении напряжения в
электрической сети;
·
при устранении неисправностей;
·
при выполнении операций, связанных с обслуживанием
холодильника.
4.2. Запрещается:
·
при включенном в электрическую сеть
холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим
естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и
т.п.);
·
ремонтировать и мыть включенный в сеть
холодильник;
·
подключать холодильник к электрической
сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;
·
использовать для подключения
холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и
удлинительные шнуры;
·
хранить в холодильнике взрывоопасные
вещества;
·
хранить в морозильной камере стеклянные
емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных
сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
·
эксплуатировать холодильник при
отсутствии емкости для сбора талой воды;
·
устанавливать в холодильник лампу
освещения мощностью более I5Вт;
·
производить замену элементов
электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ
ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
5.1. В случае возникновения аварийных
ситуаций работник обязан, при возможности, отключить холодильник и немедленно
сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или
дежурному администратору.
5.2. При обнаружении обрыва проводов
питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений , появления
запаха гари немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом
непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному
администратору.
5.3. При поражении работника электрическим
током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения
электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.
5.4. При освобождении пострадавшего от
действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в
контакте с токоведущей частью.
5.5. В случае
возгорания отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после
чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.
Инженер по охране труда ____________
С.А.Ткачева
Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций…, утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда при работе с бытовыми электроприборами, разработанную с учетом требований Минтруда.
Общество с ограниченной ответственностью «Пион»
Согласовано |
Утверждаю |
председатель профсоюза работников |
генеральный директор |
ООО «Пион» |
ООО «Пион» |
Сидоров П.П. |
Воронов А.В. |
“__”___________2017 г. |
“__”___________2017 г. |
Сидоров Сидоров П.П. |
Воронов Воронов А.В. |
Инструкция №___
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, стиральная машина, электрочайник, швейная машина,
кухонный комбайн, мясорубка и т. п.)
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе с электробытовыми приборами допускаются работники:
- прошедшие инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации;
- ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации каждого прибора;
- имеющие I группу по электробезопасности.
1.2. При пользовании электроприборами каждый работник должен внимательно и осторожно обращаться с электропроводкой, приборами и аппаратами и всегда помнить, что пренебрежение к правилам безопасности угрожает здоровью и жизни человека.
1.3. Работник должен знать, что вероятность получения травмы возможна:
- при включении электробытовых приборов в сеть;
- при выключении их из электросети;
- при работе с неисправными приборами;
- при несоблюдении инструкции по их эксплуатации.
1.4. Во избежание поражения электрическим током необходимо твердо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией:
- включать электробытовые приборы в сеть следует в соответствии с потребляемым напряжением, согласно прилагаемым к приборам инструкции;
- необходимо постоянно следить на своем рабочем месте за исправным состоянием электропроводки, предохранительных устройств, выключателей, розеток и т. п.;
- необходимо соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.
1.5. Во избежание повреждения электропроводки и обеспечения электробезопасности, поражения электрическим током работника не разрешается:
- вешать что-либо на провода;
- закрашивать и заклеивать провода и шнуры;
- закладывать провода и шнуры за батареи отопительной системы;
- выключать электрические приборы, дергая за шнур;
- загромождать проходы к выключателям, розеткам, распределительным щитам;
- применять электрические нагревательные приборы без разрешения ответственного за электрохозяйство.
1.6. Запрещается под напряжением очищать от пыли осветительную арматуру и лампы.
1.7. При пользовании электроэнергией в сырых помещениях необходимо соблюдать особую осторожность.
1.8. При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, необходимо немедленно сообщить об этом ответственному за электрохозяйство лицу. Место обрыва немедленно огородить и на расстоянии не ближе 5 м выставить охрану для наблюдения за данным участком до прихода электромонтера. Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Очистить прибор от пыли и грязи.
2.2. Внешним осмотром убедиться в исправности электроприбора (аппарата).
2.3. Убедиться в исправности розетки.
2.4. Переключатель электроприбора (аппарата) поставить в положение «Выключено».
2.5. Подключить прибор к электрической сети (при необходимости к заземлению) и включить его. Убедиться в его полной исправности.
2.6. При обнаружении неисправности выключить прибор и передать его для ремонта. Работать с неисправным прибором запрещается.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Работу производить в строгой последовательности, согласно инструкции по эксплуатации, составленной заводом-изготовителем. Не перегружать прибор.
3.2. Руки должны быть сухими.
3.3. Не отвлекаться от работы. Постоянно осуществлять контроль включенного прибора.
3.4. При обнаружении неисправности немедленно выключить прибор.
3.5. Лицам, пользующимся электроприборами, оборудованием и электроаппаратами запрещается:
- передавать электроинструмент хотя бы на короткое время постороннему;
- разбирать и производить самим какой-либо ремонт электроинструмента, мед. аппаратуры, проводов, штепсельных соединений и т. д.;
- держаться за провода или касаться вращающихся частей руками;
- пользоваться электроаппаратами, оборудованием и инструментами с поврежденными проводами, разбитыми штепсельными вилками и розетками;
- касаться корпуса электроаппаратуры, оборудования, не отключив его от сети.
3.6. Обнаружив неисправности в электроинструменте, нагревательных приборах, мед. аппаратуре, немедленно прекратить работу, вызвать электрика.
3.7. Во время отключения напряжения необходимо оборудование, инструмент и аппараты отключить от сети.
3.8. При отлучении работающего с места работы электроинструмент и аппараты должны отключаться от сети.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное теплоотделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, возгорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т. п.) немедленно следует:
- выключить прибор;
- отключить прибор от сети;
- осмотреть и почистить прибор;
- сообщить о произошедшем непосредственному или вышестоящему руководству;
- при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
4.2. При возникновении пожара следует:
- прекратить работу;
- вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 01, скорую медицинскую помощь по телефону 103 и проинформировать непосредственного или вышестоящего руководителя;
- немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации;
- при возгорании электросетей и электрооборудования необходимо их обесточить;
- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
4.3. При прочих аварийных ситуациях (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу и сообщить об этом руководителю структурного подразделения, а при его отсутствии в администрацию поликлиники.
4.4. При несчастном случае (травме):
- оказать первую медицинскую помощь, согласно инструкции по оказанию первой медицинской помощи. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103;
- сообщить о произошедшем руководителю структурного подразделения или другому должностному лицу;
- если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за помощью к медицинским работникам, одновременно сообщить об этом непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих. При авариях и несчастных случаях на производстве необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к аварии.
4.5. При обнаружении ртути (ее паров), если разбилась люминесцентная лампа, термометр или другой ртутьсодержащий прибор, необходимо немедленно сообщить об этом главному врачу, начальнику штаба ГО и действовать согласно инструкции по демеркуризации ртути.
4.6. К работе персонал может приступить после ликвидации аварийной ситуации с разрешения руководителя структурного подразделения.
Скачать